Просмотр полной версии : Чем закрыть банку с вареньем на зиму, если от нее нет крышки?
alya_artem
08.08.2010, 03:17
есть много банок, но почти нет крышек. вот интересно, можно ли обойтись без крышек вообще?
есть много банок, но почти нет крышек. вот интересно, можно ли обойтись без крышек вообще?
бумага, бечёвка
MAXA_SPB
08.08.2010, 17:39
елки, продаются же крышки в магазинах
сапфировая кошка
08.08.2010, 19:02
я читала, что в старые времена :ded: на варенье клали бумажку, пропитанную ромом, а потом сверху вощеную бумагу и веревку. но, по-моему, проще купить крышки ;)
keklochka
08.08.2010, 23:17
Если это именно варенье, т.е. варёное, то ему фиолетово чем закрыто будет... Можно бумажкой-веревочкой-резинкой, можно крышки купить.
А если это нечто "сырое", т.е. тертая ягода с сахаром, то ей по-любасу лучше сверху кружочек бумаги, пропитанной спиртом-водкой, а уж сверху опять-таки чего хотите из крышек..
А крышки и впрямь в магазине - винтовые или полиэтиленовые. Или жестяные и закаточный пресс.
Нам свекровь как-то прислала зимой банку с вареньем, закрытую сверху бумагой, резиночкой перемотанную, там сверху немного подсохло варенье и все, ничего с ним не случилось
Но удивилась я тогда))
Бабушка очень давно накрывала варенье кружочком бумаги, смоченным в водке ,а потом листиком кальки,пергамента и обвязывала веревочкой-такой хэнд-мэйд получался.....
мы раньше очень многие банки просто закрывали калькой с резиночкой, ну если уж боитесь, можно сделать спиртово-сахарную пробку, но я так не люблю.
masha(хочу ребенка)
19.08.2010, 19:46
Я видела у знакомых фальгой закрыто было.
Если варенье, то идеальный вар-т - Пленка ПВХ. Продается в хозяйственных и в магазинах для садоводов. Варенье стоит лучше чем под металической крышкой, т.к. ржаветь нечему и не надо звать мужа чтоб открыть.
1. Покупаете пленку, режете на квадраты, в 2 раза большие чем диаметр банки. Находите бумажный шпагат (веревка, которая не тянется).
2. Варите варенье, параллельно стерилизуете банки ( ставите все на 1 час в духовку). Пленку моете под краном.
3. На стол на деревянную доску выставляете банки, рядом на подставку - кастрюлю с вареньем.
4. Разливаете свежее горячее варенье в горячие банки поварешкой. Надо разливать сразу в несколько банок, чтобы не лопнули, в каждую поварешку по очереди.
5. Как банка полная (надо наливать в край), сверху кладете квадрат ПВХ, кто-нибудь в варежках прижимает пленку к бокам банки, а второй человек - завязывает - 3 оборота бумажного шпагата (первый узел на 1-ом витке и в конце обычным узлом фиксируете). Пленка на горячей банке тянется, хорошо фиксируется. Банку после закатки перевернуть и оставить остывать. Если после остывания пленка втянулась на 5-10 мм, вы все сделали правильно, и варенье может храниться куда дольше чем под железной крышкой.
6. Банку - подписать, что за варенье, год. Проще всего поверх пленки на остывшую банку налепить кусок лейкопластыря с надписью (на пленке писать не удобно, а банку перед следующим использованием от лейкопластыря пришлось бы отскребать).
Мы как-то в перестроечные годы нашли банку 10-летней давности, никаких признаков плесени не было.
об чём речь?крышки стоят копейки...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.