Просмотр полной версии : Кто отучил ребёнка сосать палец?
А есть такие родители,которые отучили ребёнка сосать пальчик?
Моей средней дочке уже 3,5 года, а она всё сосёт палец,когда засыпает,и днём и ночью.Если сначала я была не против,то сейчас ищу действенные способы отучения .
sibirnet
10.08.2010, 13:19
А есть такие родители,которые отучили ребёнка сосать пальчик?
Моей средней дочке уже 3,5 года, а она всё сосёт палец,когда засыпает,и днём и ночью.Если сначала я была не против,то сейчас ищу действенные способы отучения .
Честно скажу : не знаю вредно или нет. Но отучились быстро... лаком " Маленькая фея" он вроде для отучения от того чтобы не грызли ногти, но какая разница горький палец и все тут.
Послушаю!!Нам зимой 5 лет,а все сосем!!Лак горький не прокатывает,она его идет и смывает,не могу ж я ее привязать к себе:065:что делать не знаю,на пальце мозоль,уже по-моему скоро кость просвечивать начнет:(
sibirnet
10.08.2010, 14:52
Послушаю!!Нам зимой 5 лет,а все сосем!!Лак горький не прокатывает,она его идет и смывает,не могу ж я ее привязать к себе:065:что делать не знаю,на пальце мозоль,уже по-моему скоро кость просвечивать начнет:(
Да, не повезло. но могет само пройдет))))))))
моя отучилась сама сразу как пошла в сад. там никто не сосал и все каждый раз ее внимание на это обращали: смотри, мол, Таня, Ваня и т.д. не сосут палец, а ты сосешь. ай как не красиво.
в общем социум на нас положительно сказался.. а так мы и палец в тряпочку заворачивали, дегтем мазали, горьким перцем,чесноком ...все перепробовали
Tatsianic
10.08.2010, 15:25
К психологу с ребенком сходите.
психолог советует лак и отучать:004:
просветите пожалуста, а где этот чудо-лак купить? наша фея ногти грызет :( ,уже год отучаю - никак не получается...
тока к психологу не отправляйте, плииз :))...
К психологу с ребенком сходите.
+1.
Сосание пальца - это следствие, необходимо искать причину.
сынишке уже 4,6 года. пальчик взял вместо соски, а я и не придала этому значению. если бы знать - всеми силами приучала бы к соске. соску взял и выкинул, а палец - наше все. всегда при нем.
нас палец успокаивает - сосет перед сном, когда мультики смотрит...
не разрешаем, но все безрезультатно. психолог не поможет )))
+1.
Сосание пальца - это следствие, необходимо искать причину.
ахаха!!!
были у двух психологов
просветите пожалуста, а где этот чудо-лак купить? наша фея ногти грызет :( ,уже год отучаю - никак не получается...
тока к психологу не отправляйте, плииз :))...
лаки в аптеке продаются
у нас был.
сначала прониклись, но ночью, во сне - и с лаком прекрасно сосем.
Счастливица
10.08.2010, 16:05
Была такая проблема...
Палец - это успокоительное. Это ритуал. Попытайтесь его заменять. Я дочку либо на ручках качала (ну нравится мне качать её! До сих пор качаю порой), либо спинку чесала... А самое лучшее - ручку чесать/гладить пока не заснёт. Именно ту ручку, которую сосёт.
Это долго может быть, но результаты есть. Т.е. вообще не отходить от детки, пока та засыпает. Моя порой и во сне, уже после засыпания пальчик тянула - я его тихонечко убирала. Так и отучились. Года в 4 примерно.
Только не нужно акцентировать внимание на этом пальчике. Просто молча убирать. А то детка нервничать начнёт больше и палец станет просто необходим, а нельзя... Это не очень хорошо...
Горький лак мы тоже один раз (сдуру) попробовали... Более страшной ночи не припомню за все прошедшие года. У дочки палец - это святое! Им она успокаивалась после дневных волнений... А тут она в очередной раз берёт его, а там... Я сама попробовала как-то этот лак - МАМА ДОРОГАЯ!!! У нас был не Маленькой феи, а какой-то другой, он был ужасен! Он не смывался ничем! То, что я попробовала лизнуть - горечь ещё часа два во рту была! Не перебивалась НИЧЕМ!!! УЖАС! И это для меня - взрослой тётки, которая сама осознанно сделала это. А для малыша каково?
В общем, в ту ночь ни качания на ручках, ни уговоры, ни мытьё пальцев по сто раз с мылом, ничего не помогло... Уснула она тогда уже под утро и вся в слезах.
Так что для себя сделала вывод, что так резко и насильственно отменять пусть плохие, но такие любимые привычки у дочки больше не буду. И вот именно заменять на другие традиции - это и помогло. Хотя долго было, несколько месяцев, но тихо, спокойно и плавно отучились...
У нас такая же проблема. Знаю причину: когда после рождения младшей старший сын ревновал страшно, не давал мне кормить ее по часу-полтора, как ей бы хотелось,а соски она не брала, доча нашла пальчик, успокоилась... У нас было меньшее из двух зол: или надрывный крик и вылезающая пупочная грыжа, или тишина и сосание пальца. Сейчас нам 2 года, думаю, подожду до 3 и начну потихоньку принимать меры: начну мягко убеждать, заменять на что-то, надену красивые ОЧЕНЬ пушистые варежки :) Говорят, у многих проходит само к 3-4 годам. Будем надеяться :) У одной знакомой дочка в 5-6 лет сразу перестала сосать, когда ей сказали, что маникюр нельзя будет делать...
А вообще это тип нервной системы, реакция на стресс: у меня тоже в детсве карандаши и ручки были все обглоданы, потом кожа вокруг ногтей. Может, по наследству передается...
Я заклеивала дочке палец лейкопластырем...и она не сосала ночью... привыкла потом не сосать.
И никаких психологов не надо :))
+1.
Сосание пальца - это следствие, необходимо искать причину.А сосание соски?
сынишке уже 4,6 года. пальчик взял вместо соски, а я и не придала этому значению. если бы знать - всеми силами приучала бы к соске. соску взял и выкинул, а палец - наше все. всегда при нем.
+1
Была такая проблема...
Палец - это успокоительное. Это ритуал. Попытайтесь его заменять. Я дочку либо на ручках качала (ну нравится мне качать её! До сих пор качаю порой), либо спинку чесала... А самое лучшее - ручку чесать/гладить пока не заснёт. Именно ту ручку, которую сосёт.
Это долго может быть, но результаты есть. Т.е. вообще не отходить от детки, пока та засыпает. Моя порой и во сне, уже после засыпания пальчик тянула - я его тихонечко убирала. Так и отучились. Года в 4 примерно.
Только не нужно акцентировать внимание на этом пальчике. Просто молча убирать. А то детка нервничать начнёт больше и палец станет просто необходим, а нельзя... Это не очень хорошо...
Счастливица,спасибо за совет.А по-моему,это просто привычка,причём очень вредная.Я тут послушала,как она дышит во время сосания:мне кажется,что палец мешает нормально дышать.
Меня прогоняет,если я отвлекаю и не даю палец какими-то маневрами в рот брать.Ночью периодически просто жуткое чавкание:010: Когда крепко засыпает,то я палец вынимаю,но за ночь это несколько раз.Может сама вынуть,когда заснёт.
Я заклеивала дочке палец лейкопластырем...и она не сосала ночью... привыкла потом не сосать.
И никаких психологов не надо :))А в каком возрасте?У нас уже легко его снимает:(
Козерожка77
10.08.2010, 18:45
Наш сосал, но только во время сна. Пластыри не помогали, с пластырем ещё хуже было, т.к. все равно сосал и палец еще и запревал. Я пришивала к пижаме мои носочки, чтобы резинка не давила и пальцы были закрыты, месяца два так спал, а как оставила открытыми ручки - снова стал сосать :001:. Тогда купила сыну соску и предложила её вместо пальца (на тот момент сынуле исполнилось 3 года), сказав, правда, что его друг-ровесник соску не сосет, соску сосут только совсем малыши, но если ему хочется, то пожалуйста, он обрадовался, стал даже днем иногда просить, но это скорее, чтобы побаловаться, на ночь обязательно брал соску, во сне правда, менял на палец, я меняла обратно. Так несколько дней и всё - перестал сосать и то и другое. Не знаю, что подействовало, что соску малыши сосут, или что у друга соски нет, но результат был достигнут. :)
А в каком возрасте?У нас уже легко его снимает:(
Я заклеивала с 3,5 до 4 лет. Она ничего ночью не снимала.
Счастливица
10.08.2010, 18:51
Счастливица,спасибо за совет.А по-моему,это просто привычка,причём очень вредная.Я тут послушала,как она дышит во время сосания:мне кажется,что палец мешает нормально дышать.
Меня прогоняет,если я отвлекаю и не даю палец какими-то маневрами в рот брать.Ночью периодически просто жуткое чавкание:010: Когда крепко засыпает,то я палец вынимаю,но за ночь это несколько раз.Может сама вынуть,когда заснёт.
Ну можно я позанудствую???:091: Пожалуйста!!!
И всё-таки это не только вредная привычка.
Нервная система у детки достаточно ещё слабенькая. И с самого рождения что детку успокаивает? правильно, мама. А что самое лучшее в маме в младенчестве? правильно, грудь! А с грудью что делаем? Сосём. И даже если малыш искусственник, всё равно момент еды (а по большей части сосания) - это момент успокоения, умиротворения рядом с мамой и т.п.
А потом малыш вырастает, перестаёт кушать маму (или бутылочку), начинает от мамы отдаляться немножечко, убегать подальше... Но он всё равно тот самый малыш. Т.е. получается, что ему всё равно нужна мама (для психологического комфорта) рядом, но и бегать и получать новые впечатления, отлепиться от мамы ему тоже нужно. И вот идёт нестыковочка... Но переход от бодрствования ко сну - это такой момент расслабления души, это попытка успокоиться, отойти от впечатлений полученных. Но для малыша же всё новое! Поэтому его продолжают волновать те эмоции, которые он испытывал за период бодрствования (ну не умеют они ещё отвлекаться так резко). И вот тут-то и всплывает на подсознании: "Ага! А вот когда я мамку сосал, было тепло, хорошо и уютно..." И идёт этот рефлекс.
Это то, как вижу ситуацию я. Не претендую на истинность. И именно так я относилась к привычке своей доченьки.
поэтому и считаю, что нужно именно перед сном каким-то образом создать ту атмосферу спокойствия и безмятежности, как в младенчестве у мамы на ручках. И таким образом привычка эта искоренится.
А чуть позже нервная система устаканится, ребёнок научится лучше управлять своими эмоциями и будет засыпать уже без этих почемушек-поглажушек...
Прошу простить за занудство, просто, может, посмотрите на ситуацию чуточку иначе? (хотя вы мать своего ребёнка и вам, конечно, виднее).
Ну у меня "искуственица", соску не сосала. Палец наше все. Грудью не кормила. Нельзя было
~ Rosenrot ~
10.08.2010, 19:14
Моя сосет:(. Никакие методы борьбы не помогают. Лак смывается и тщательно вытирается полотенцем, лейкопластырь срывается без проблем, даже если он очень искусно завязан дополнительно узлом. Правда в последнее время иногда засыпает без пальца (если со мной ложится), просит спинку почесать. Ночью не сосет, только под утро, когда начинает просыпаться. А вот днем просто беда, или трендит без остановки и поет, или сосет палец- одно из двух, но рот почти никогда не бывает закрыт.
Каприzуля
10.08.2010, 19:16
Ира, ты как всегде права)))
У меня Макс палец не сосал, зато я сосала, лет до 5 (очень хорошо это помню и мама рассказывала)))) Так вот она просто тихонько у меня изо рта палец вытаскивала и не акцинтировала внимание на этом. Говорила, что укачивала, гладила и всячески нежила. Больше не сосу)))
Счастливица
10.08.2010, 19:23
Ира, ты как всегде права)))
У меня Макс палец не сосал, зато я сосала, лет до 5 (очень хорошо это помню и мама рассказывала)))) Так вот она просто тихонько у меня изо рта палец вытаскивала и не акцинтировала внимание на этом. Говорила, что укачивала, гладила и всячески нежила. Больше не сосу)))
Ну ты умничка!:flower: Я тобой горжусь :))
Вот прямое доказательство, что дети перестают сосать пальцы, если их гладить и чесать :))
Если серьёзно, то сосательный рефлекс один из первых, появляющийся у ребёнка. Он с ним рождается (в нормальном варианте. Моя дочка без него родилась).
И именно он является успокаивающим. И хоть на ГВ, хоть на ИВ - не важно, но ребёнок кушает вкусняшку, успокаивается и засыпает. Ведь почти все месяца в 3 после еды сразу засыпают! Вот оттуда всё и идёт.
Девочки,наверно методы отучения озвученные тут не всем деткам помогут.:(
Я сосала палец с младенчества(указательный на обоих руках и при этом крутила прядку волос)
Меня как только не отучали.Мазали всем чем можно и нельзя,бинтовали и заклеивали,ругали ,жалелели ,уговаривали.Ничего не помогло.
Так я и выросла с пальцем во рту.
Только маленькая его сосала часто и много,а с взрослением,только там где никто не видит и в основном когда укладывалась спать.
Момент когда я бросила сосать палец не помню.
Но была уже достаточно взрослая.Училась в школе в старших классах.
Вот такая история:(
От запретов ничего не изменилось,стала искуснее скрывать просто.
Пальцы кстати до дыр не ссосала,ну и кривыми они не стали.
war_girl
10.08.2010, 19:50
Мой тоже сосет палец,трагедии и проблемы из этого не делаю,надеюсь,что все же когда-нибудь откажется от этой вредной привычки,совеовалась с неврологами,ни один не сказал,что это проблема,а именно вредная привычка.От соски конечно проще отучить-спрятал и все,с пальцем явно сложнее. Но будем постепенно избавляться от этой привычки,ибо это сильно вредит прикусу.
Я знаю одну женщину,ей уже под 40 лет,человек нормальный и адекватный,она до сих пор сосет палец во сне.
Tatyanita
11.08.2010, 03:10
Купила в аптеке лак "Грызи-не хочу", накрасила доче, она была в шоке, даже мне дала попробовать :) На что пришлось ответить, мол, красота требует жертв, хочешь ходить с красивыми ногтями, после того как накрасим, в рот не тянуть... Вроде три дня без рецидивов :)
Kelly Dell
11.08.2010, 08:58
а моя палец еще во младенчестве заменила на губу - она нижнюю закусывала и начинала сосать. Ужас ужасный. Отучала отучала, сейчас уже (7 лет!!) почти не сосет, но девочки, какой у нее прикус . Бабушка-стоматолог говорит что брекеты нам 100% нужны будут. :(
Это я уже повторяю прочитанное тут - надо обязательно отучать иначе потом в будущем могут возникнуть сложности с постоянными зубками - с прикусом, а в совсем совсем возрасте - с протезированием.
Кстати на моей прокатило очень здорово ( но девица в сознательном возрасте) обещание, что если не прекратит сосать губу, придется на зубы ставить скобки специальные.
а моя палец еще во младенчестве заменила на губу - она нижнюю закусывала и начинала сосать. Ужас ужасный. Отучала отучала, сейчас уже (7 лет!!) почти не сосет, но девочки, какой у нее прикус . Бабушка-стоматолог говорит что брекеты нам 100% нужны будут. :(
Это я уже повторяю прочитанное тут - надо обязательно отучать иначе потом в будущем могут возникнуть сложности с постоянными зубками - с прикусом, а в совсем совсем возрасте - с протезированием.
Наверно не всем и не всегда понадобится помощь стоматолога по исправлению прикуса.
У меня ровные хорошие зубы(не смотря на активное сосание пальца).
У обоих сыновей прикусы отличные ,зубы тоже.(сыновья уже взрослые и с кариесом только стали обращаться к врачу).
Соски и бутылки у обоих были лет до 3-х или немного больше.
Доче вот меньше повезло.Сосёт соску(ей уже 3 года).
Уже сейчас вижу ,что наверно придётся ставить брекеты.
Так что все на столько разные.
КатАрина
11.08.2010, 13:14
Расскажу, хотя советовать не могу: у нас получилось очень забавно, вряд ли наш случай можно считать универсальным :)
Моя дочка отучилась где-то в три с половиной. Когда настал "принцессный" возраст, ей, кроме всего прочего, захотелось красить ногти. Я купила в аптеке специальный горький лак и предупредила, что все лаки очень горькие, и, когда ногти накрашены, палец в рот брать нельзя. И ещё спросила: "Ты уверена, что хочешь накрасить, ведь тогда палец сосать невозможно будет?" Дочка подтвердила, что хочет красить ногти, и с той минуты ни разу не попыталась сосать палец. Так что она даже и не знает, насколько этот лак горький, т.к. с тех пор палец в рот вообще не брала. Т.е., бросила не потому, что горько, а ради того, чтобы этим горьким лаком красить ногти.
Но это, понятное дело, наш частный случай, просто так совпало, что мотивация у дочки очень сильная была.
И всё-таки это не только вредная привычка.
Нервная система у детки достаточно ещё слабенькая. И с самого рождения что детку успокаивает? правильно, мама. А что самое лучшее в маме в младенчестве? правильно, грудь! А с грудью что делаем? Сосём. И даже если малыш искусственник, всё равно момент еды (а по большей части сосания) - это момент успокоения, умиротворения рядом с мамой и т.п.
А потом малыш вырастает, перестаёт кушать маму (или бутылочку), начинает от мамы отдаляться немножечко, убегать подальше... Но он всё равно тот самый малыш. Т.е. получается, что ему всё равно нужна мама (для психологического комфорта) рядом, но и бегать и получать новые впечатления, отлепиться от мамы ему тоже нужно. И вот идёт нестыковочка... Но переход от бодрствования ко сну - это такой момент расслабления души, это попытка успокоиться, отойти от впечатлений полученных. Но для малыша же всё новое! Поэтому его продолжают волновать те эмоции, которые он испытывал за период бодрствования (ну не умеют они ещё отвлекаться так резко). И вот тут-то и всплывает на подсознании: "Ага! А вот когда я мамку сосал, было тепло, хорошо и уютно..." И идёт этот рефлекс.
Я слышала такое объяснение, для некоторых детей это, скорее всего, верно. Но не для всех. Моя дочка, например, палец начала сосать раньше, чем грудь, -- ещё в утробе: на УЗИ было видно. И у новорождённой, бывало, приходилось палец изо рта вытаскивать чуть ли не силой, чтобы дать грудь.
~ Rosenrot ~
11.08.2010, 14:23
Наверно не всем и не всегда понадобится помощь стоматолога по исправлению прикуса.
У меня ровные хорошие зубы(не смотря на активное сосание пальца).
У обоих сыновей прикусы отличные ,зубы тоже.(сыновья уже взрослые и с кариесом только стали обращаться к врачу).
Соски и бутылки у обоих были лет до 3-х или немного больше.
Доче вот меньше повезло.Сосёт соску(ей уже 3 года).
Уже сейчас вижу ,что наверно придётся ставить брекеты.
Так что все на столько разные.
Вот Вам и Вашим сыновьям сильно повезло, видимо, генетика у вас сильная. У моей дочки с двух лет верхние зубы клином начали делаться, и за последний год все сильнее и сильнее заметно. Если бы не было так заметно изменение прикуса, то я бы вообще не парилась- пущай бы сосала себе сколько влезет. А так когда вижу ее с пальцем во рту, прям сердце кровью обливается от бессилия.
У меня отучилась в 3,5 года. До этого момента не лак, не уговоры, ничего не действовало. Сосали и днем и вечером перед сном. как в кровать - так палец в рот. Мозоль на пальце, если не мозоль, то реальное утолщение на коже.
До сих пор не знаю, что подействовало. Думаю, что все в комплексе.И повзрослела к этому возрасту, и в садик начала ходить. Стали с ней читать книгу "Про Машу и Ойку". Там есть рассказ про соску. Я ей все объясняла, что все детки, когда взрослеют отучаются сосать и соску и пальчик. И на этой волне мы как-то и отвыкли.
Я читала, что, если ребенок перестает сосать палец до смены молочных зубов на постоянные, то на прикусе это не отражается. Это так? Кто сталкивался?
Capricorn
11.08.2010, 17:04
Была тоже такая проблема, пришила к рукавам пижамок носочки на сосательную руку. Думала, что будут протесты, но дочка только удивилась - "О, носочек!" и засыпала с тех пор без пальца. Где-то через месяц я носочки отпорола :-)
Дочке 4,7 и тоже сосет палец во сне! Правда ходили к стоматологу, сказали что с прикусом все впорядке! Раньше сосала палец и когда засыпала, теперь только ночью!
Ума не приложу как отучить...На пальчиках мозоли...
У меня отучилась в 3,5 года.
Стали с ней читать книгу "Про Машу и Ойку". Там есть рассказ про соску.
Девочки,не совсем в тему.Вот кому то этот рассказик пригодится:008:
Сказка про соску
Легла Маша в постель и просит:
- Мама, дай соску! Не буду спать без соски.
Тут влетела в комнату ночная птица Сова.
- Ух! Ух! Такая большая, а соску сосешь. В лесу зайчата, бельчата поменьше тебя. Им соска нужна.
Схватила Сова Машину соску и понесла ее далеко-далеко - через поле, через дорогу в дремучий лес.
- Не буду я спать без соски, - сказала Маша, оделась и побежала за Совой.
Прибежала Маша к Зайчихе и спрашивает:
- Не прилетала сюда Сова с моей соской?
- Прилетала, - отвечает Зайчиха. - Только не нужна нам твоя соска. У нас зайчата без сосок спят.
Побежала Маша к Медведице:
- Медведица, не прилетала сюда Сова?
- Прилетала, - отвечает Медведица. - Но моим медвежатам соски не надо. Они так спят.
Долго ходила Маша по лесу и увидела: все звери в лесу без сосок спят. И птенцы в гнездах, и муравьишки в муравейнике. Подошла Маша к речке. Спят в воде рыбки, спят у берега лягушата - все без сосок спят.
Тут подлетела к Маше ночная птица Сова.
- Вот тебе твоя соска. Маша, - говорит Сова. - Никому она не нужна.
- И мне она не нужна! - сказала Маша.
Бросила Маша соску и побежала домой - спать.:))
потырила вот от сюда:
http://fejazima.narod.ru/str/biblioteka/prokof/skazki.html
У моей пошло изменение прикуса. Чего только ни делали. Ничего не помогало. Сейчас бинтуем руки. Каждую ночь. Сама приносит бинт и просит. Т.е. головой она понимает, что "зубы иначе будут кривыми и черными", но если не забинтовать, палец во сне сосать будет. За 8 месяцев дефект прикуса значительно уменьшился. Даже ортодонт согласилась, что это, видимо, единственно действенный метод. Впереди нас ждет, в любом случае, ношение брекетов. Дочке 4,3.
психолог советует лак и отучать:004:
Ага...
Еще бы знать где нормальные детские психологи.
Два раза ходили.Первый раз денежку в кассу,совет до трех лет ребенка не трогать с сосанием,а там может само пройдет.
Второй раз пошли после трех лет...денежку в кассу,совет объяснять,что это плохо, горький лак,горчица и т.д. все что мы уже сами пытались сделать.И еще сразу вопрос...вы наверное насильно от груди отнимали:010:....при том,что дочь кормила практически до года и она сама отказалась.
мазали уже все чем только можно,либо слизывает,морщится,но сосет или идет смывать тихонько.Пришивала к пижаме рукавички,так она ночью снимала пижаму и спала голая.
4,2г. уже а воз и ныне там...а палец уже деформируется,прикус портится...а уж сколько заразы идет в рот на этом пальце:001:
уж лучше бы соску сосала,так нет ее вообще в рот не взяла,а вот палец любимое дело:005:
мама2раза
11.08.2010, 23:20
и у нас тоже самое, 5 лет,палец как кошмарик страшненький,про ногти вообще молчу(((
Была уже тема про палец во рту,Ира,я помню Ваши посты,сама там писала про племянника,которому уже 25 лет,сосал палец до школы,прекратил сам,сказал недавно,что просто стало как-то стыдно.До этого ничего не помогало.Зубы и палец в прекрасном состоянии:))Но,это не у всех так.
У многих детей ещё есть любимая вещичка для сна:носочек в руке или подушечка или игрушка или что угодно в этом роде.У нас кусок тонюсенькой трикотажной пелёнки .Вот он на неё действует,как удав на кролика:)) Сразу нужно палец в рот.Вот думаю,надо от него тоже параллельно избавляться?
LancaPopova
16.08.2010, 16:04
Прикус однозначно меняется, так как идет формирование уже и постоянных зубов. у моей виден этот неправильный прикус невооруженным взглядом :( днем вроде ничего, но если мультик или сон, то палец однозначно лезет в ротик. иногда так хитро спросит "Мама, можно пальчик пососать?"
Зашивали рукава у пижамы, пижаму надевали большего размера, сверху очень тесную футболку (иначе просовывала руку через ворот). Чеерез 2 недели прошло.
Не помогли: горький лак, бинтование, залепливание пластырем.
Аглая777
16.08.2010, 17:22
Нашей детке почти 4 года, сосет до сих пор, ни лаки, ни уговоры не помогают....
AnnaHolopova
16.08.2010, 20:17
А мы пробуем пальчиковые игры - она сама любит называть пальчики - я этим пользуюсь :) "Сосательный" пальчик - большой - это папа, а его не надо грызть и сосать. Постепенно понимает и засыпает без пальца во рту - иногда забывается, конечно... Нам 2,6 года. Надеюсь, скоро отвыкнем совсем.
Sаng Real
17.08.2010, 01:00
Вы действительно не понимаете человеческую природу, если не знаете, почему ребёнок на карусели машет своей маме на каждом круге, и почему его мама всегда машет ему вслед.У. Таммеус
ссори за офф - потом сотру
а почему ?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.