Просмотр полной версии : Бытовые навыки 4-хлетки
собеседница
11.08.2010, 12:21
что должен уметь ребенок в этом возрасте,можно прочитать в психолого-педагогической литературе.
интересует что РЕАЛЬНО делают ваши детки,например
- подогреть себе еду в микроволновке
- сходить на горшок,вымыться после этого
- заснуть без родителей
- одеться и раздеться самостоятельно
- убрать после игр игрушки,расставив их на правильные места
- заправить постель
- качественно почистить зубы,вымыться утром и вечером
интересует все! пишите,пожалуйста,как вы добились каких-то выдающихся,опережающих возраст навыков:flower:
natali_ia1
11.08.2010, 12:52
а почему ребенок должен уметь подогреть еду в микроволновке?:001:
У меня младшему 3,7 г.
-в туалет ходит на унитаз, попу сам вытирает,
-одевается, раздевается сам, знает где в шкафу лежат его вещи. Например может сам взять трусы, футболку, носки, шорты.
-относит грязное в ванну, кладет в корзину для белья
-руки моет сам с мылом, в процессе помоет раковину (нравится играть с водой)
-зубы чистит, зубную пасту выдавливает сам на щетку,
-Постель убирает, разбирает сам (я поправляю простынь, если мне кажется что плохо разобрал кровать)
-игрушки убирает на места (долго боролась за это)-девиз "все на свои места!!!"
-засыпает сам, но после сказки и песенки-это каждый вечер обязательно
-сам достает карандаши, раскраски, книжки, учит буквы по говорящей азбуке...
-если хочет пить, то наливает воду сам в стакан (графин и стакан всегда на столе)
-пуговицы, кнопки, липучки на одежде-обуви застегивает сам
-если что то пролил-рассыпал, то подметает-вытирает сам (научила его это делать, когда в период кризиса 3-х летки бросался посудой и едой)
-может помыть посуду, но этот процесс растягивается на такое время!!!!
основная причина-тянется за старшим братом, смотрит как тот делает и повторяет, но еще присутствует фактор, что не прессую и не требую, если есть желание, то пусть делает, если нет-помогу....
Хммм, из перечисленного...
А микроволновке так необходимо 4-х летке себе еду греть? Если бы не стояла бы она у меня ооочень высоко - смогла бы погреть...только я бы фиг разрешила ей тарелки тягать с горячим:065:
Раздеться-отдеться - всё сама (застежки одолеет всех видов, кроме шнурков - их просто нет:) )
Заправить постель - умеет, но я подправляю
После туалета - попу пока "контрольно вытираю", пока не идеально у неё все же выходит.
Игрушки убирает на место, ну не всегда, ясен пень, но без проблем, обычно.
Руки моет, пасту выдавит (дофига выдавит!:)) )-зубы чистит, бренное тельце свое намылит, душем смоет. Зубы, правда, контрольно дочищаю - я манИак зубной:))
Мне туфеля поставит под носом, когда на работу выхожу:))
УПД: засыпает сама. А как они еще засыпают? После дозы снотворного?
А что еще полагается там уметь к 4 годам? Я как-то к возрасту не привязываю - учу просто саму все делать, а там как пойдет.
Даме 3.10 почти.
mamalumy
11.08.2010, 13:00
Мы в 4 года умели:
1. Сходить на горшок, помыть горшок после этого :) А себя как? как залезть/вылезти из ванны?
2. Заснуть без родителей
3. Одеться и раздеться
4. Убрать игрушки (если настойчиво попросить)
5. Заправить постель
5. Зубы, умывание без напоминаний утром и вечером.
Одной мыться не разрешаю - мало ли что? подскользнется, не дай бог, или еще что...
6. Есть самостоятельно. Но это редко, обычно надо было сидеть рядышком и кормить с ложечки. А ведь в садике сама все делает!
7. Вытирать пыль. Если что то разлила - вытереть пол/стол.
8. Мыть посуду. Потом я перемывала, но это мелочи :)
Никак не добились навыков, сами появились :). Шучу. Просто мне вечно не хватает времени, поэтому часть дел дочки я на нее и переложила :) . Одеваться -раздеваться умела уже в 1,5 и на горшок ходить тоже. Все время говорю, что она моя помошница и мне без нее точно не справиться! Никогда не пресекаю желание помочь, даже если помощь выльется в дополнительную уборку.
Вообще, сейчас, когда нам 4,10, могу сказать, что дочка умеет больше, чем надо :) Вчера, например, стирала вещи куклы - тазик, мыльце, стирка. Потом поменяла воду, прополоскала и развесила. Сегодня гладить будет :))
natali_ia1
11.08.2010, 13:02
УПД: засыпает сама. А как они еще засыпают? После дозы снотворного?
я думаю, что засыпает сама, это когда вы не сидите рядышком до момента засыпания...
mamalumy
11.08.2010, 13:03
Ну, про самой достать карандаши-краски-пластилин-бумагу я даже писать не стала. Это все сама.
И у нее шкафчик свой, поэтому сама решает что надеть. Обычно угадывает со стилем и цветовой гаммой :)
я думаю, что засыпает сама, это когда вы не сидите рядышком до момента засыпания...
Ну могу посидеть, могу не сидеть В общем - сама в состоянии заснуть и без сидения моего - от настроения зависит.
у меня мальчик. умеет мало:
1. наливать себе воду (сок) из бутылки (коробки) в стакан
2. есть ложкой, вилкой - только сам.
3. резать ножом овощи (под присмотром)
4. надевать обувь, застегивать липучки
5. взять нужные игрушки, раскарски, конструктор - убрать все на место (под присмотром)
6. вытереть что-то разлитое или пыль , подмести веником на совок (воспринимается как игра)
с одеванием - проблемы (особенно дома, в садике получше), умываться и чистить зубы - только под давлением, попу после горшка не вытирает и.т.д.
Иногда, очень расстраиваюсь из-за этого, но чаще думаю, что всему свое время и ждем
Насчет подогревания себе еды меня убило. Моя в 4 это точно уметь не будет, я не собираюсь ребенка учить греть еду в микроволновке, я не понимаю зачем это надо.
Иногда мне кажется, что из бытовых навыков мой 4-летка может только все разбрасывать, пачкать и ломать :)) :))
Кстати, мой точно умеет в микроволновке разогревать, только я ему не разрешаю :) он вообще ко всей бытовой технике неравнодушен :)
собеседница
11.08.2010, 13:37
позабавило,что именно к микроволновке многие остались не равнодушны:)
я спросила об этом,т.к. когда-то на ЛВ читала удивленный пост мамашки на тему - как это,в 4 года и не подогреть себе еду?!!
ну,думаю,молодец ,деть самостоятельный какой!
5. взять нужные игрушки, раскарски, конструктор - убрать все на место (под присмотром)
6. вытереть что-то разлитое или пыль , подмести веником на совок (воспринимается как игра)
с одеванием - проблемы (особенно дома, в садике получше), умываться и чистить зубы - только под давлением, попу после горшка не вытирает и.т.д.
Иногда, очень расстраиваюсь из-за этого, но чаще думаю, что всему свое время и ждем
Ха,не растраивайтесь.У меня девица 5.5 лет,что кисейная барышня,ни фига сама не может.Сама игрушки убирает и зубы чистит и умывается и усё!Папахен наш злится до беспредела,вопит что большая почему я тебе босоножки должен застегивать и одевать тебя.Так что всё относительно,мне например лучше по быстрому её одеть самой,чем рёв слушать что у неё не получается:)
Да просто вынесено в пост, как одно из умений...а чё там уметь-то?!:))
Просто в 4 года это нафик не нужно.(уж поправьте меня, если ошибаюсь, но в 4 года в момент приема пищи дома ребенок-таки с кем-то из родителей находится...)
Anna-Lizka
11.08.2010, 14:07
В микроволновке разогревает, но достаю я. Главное, чтоб вовремя выключила -а то перекипевших кефиров много было)))
Из холодильника достанет еду, откроет, поест - йогурты, кефиры всякие.Фрукты-овощи возьмёт-помоет.
Порезать-намазать сама может, но редко разрешаю-ножи острые очень, а осторожность-не дочкина черта. Ест, конечно, сама, наливает тоже , не всегда аккуратно. Кашу быстрозаварную сама готовит. Чай тоже сама заварить может-главное вовремя уследить за температурой воды, чтоб до кипения не довела.
с уборкой у нас трабл , признаю, не доучила. Мыться - в ванну залезет и намылится, голову и мне-то даёт с боем-один раз шампунь пощипал и второй вылила себе воды мнг на лицо-хлебнула. Зубы чистит, пасту выдавливает -но совместно со мной и под нажимом-разлюбила это дело в этом году почему-то.А так с года с небольшим сама несла и пасту, и щётку и чистила. Попа-из принципа зовёт меня. Одеться - когда хочет, тогда может))) Когда хочет помочь - и посуду помоет, и бельё постирает.
Засыпает после чтения, кто-то рядом. Если в одной комнате с нами (на даче), то после чтения идёт в кровать и там засыпает.
Короче, может много, но если захочет
нам 4,9
-одевается сам от трусов до шапки/комбинезона зимой
- отнесет грязное белье в стирку и запустит машнку (я только порошок насыпаю)
- может сделать сам бутеры. разогреть в теплой воде себе творожки, естественно сам кушает
- подметать и пылесосить любимое занятие
- разбирает посудомойку
- зубы чистит сам, моется в ванне сам, но в моем присутсвии (правда потом лужи воды вокруг)
- феном сушится сам (я только в розетку вставляю)
- игрушки убирает по настроению
- развешивает белье сушиться
- помогает тесто месить, я только продукты подаю. может омлет сделать или блинчики, в том смысле что все сделает, а я только жарю, к плите пока не подпускаю.
- после туалета бумагой вытираться не любит, но может сам на биде подмыться.
сам не засыпает, я всегда лежу рядом, но это просто потому, что мне самой так нравится, мы еще любим перед сном поболтать, обсудить прошедший день и планы на завтра. Да и вообще это ж так сладко когда малыш рядом засыпает, это время так быстро пройдет! как заснет, ухожу, а утром он прибегает меня будить.
А что здесь забавного-то???
потому что микроволновка опаснее всего из списка навыков.
легко спутать режим, перегреть, края тарелки могут сильно нагреться. Ребенок может обжечься и вылить еду на себя.
Нам 4 с половиной. Мальчик - и этим многое сказано :)
Микроволновки у нас нет :)
Одевается сам, но очень медленно, с обувью и молниями нужно помогать.
Ест сам, но аппетит ужасный, часто докармливаю ложкой.
Может заснуть сам, если очень устал, но у нас одна комната, я все равно младшую укладываю, поэтому укладываемся вместе.
Убрать и достать игрушки может, конечно, но я часто помогаю с уборкой
Попу не вытирает, не хочет.
Моется под моим присмотром, голову мою ему я.
Руки сам моет с мылом, вытирает, зубы чистит сам, но я дочищаю, потому что где-то остается налет.
В общем, конечно, мог бы быть и посамостоятельнее, но особого криминала я не вижу. Моя барышня 2 лет, в общем, умеет почти все то же самое :) Скоро сыну придется тянуться за дочкой.
Конечно, бытовые навыки - немаловажно, но страшного здесь ничего нет. Детдомовские дети одеваются уже в 2 года... но шансов добиться успеха в жизни, к сожалению, у них меньше, чем у избалованных домашних. Я знала очень много избалованных детей, из которых вырастали очень ответственные и успешные взрослые. Так что не волнуйтесь! Методички подобного рода пишут старые зануды... порой бездетные...
наша деушка (3,5) может сама следующее:
1. умывается, зубную щетку -пасту сама берет, выдавливает, чисти, на место кладет;
2. попу мы сами не вытираем :(, но горшок может сама вынести (если я попрошу :) );
3. моется сама, и голову моет тоже, я только смываю все;
4. ест и одевается сама уже с 2-х лет;
да много чего она у нас "сама".
а из выдающегося:
1. сама себе блинчики печет. тесто исключительно сама делает (даже знает чего и сколько положить), выпекаем - вместе;
2. научилась сама себе хвостики завязывать, поначалу неаккуратные были, а щас - красотааа!!
но честно говоря, это "САМА" иногда просто до бешенства доводит :))
а вот :( - нив какую сама засыпать не хочет... иногда еще даже на ручках укладываемся :005:... видимо от того ,что маму мало видит ,хоть здесь понежничать
Мой каждый вечер меня пытается уговорить чтобы я полежала радом с ним в обнимку пока он засыпает, просит обнять поцеловать. Ну на крайняк зовет меня "мамочка, иди обними меня, я тебя ооочень люблю!":008:
Ужас! Моя ничего не умеет :)
Умывается сама, зубы чисти сама (я дочищаю, т.к тоже маниак), одевается и раздевается тоже сама, но часто выделывается, с едой тоже выделывается :(
что должен уметь ребенок в этом возрасте,можно прочитать в психолого-педагогической литературе.
- заснуть без родителей
- заправить постель
Моя в 4 года всё это делает прекрасно...только вот к микроволновке я её не подпускаю ( хотя нажать кнопку и поставить тарелку она может).....но, рановато ещё , дома одна вроде не остаётся, чтобы себе еду разогревать :))
)))) микроволновка у нас "на уровне глаз" с года....кнопку нажать сможет...,но насчет бытовой техники у моего в 3,11 конкретное ТАБУ!!!!!
под присмотром загружает-включает стир.машину(стир.ср-ва-ТАБУ! только взрослые),горшок помыть-да!
пылесосит очень активно,пыль-его,корм-туалет кота-его,одевается-раздевается со мной ну ОЧЕНЬ долго!!!в саду-на УРА!...шнурков нет))))...за собой любую грязь уберет(рассыпал-пролил,знает где-что,без слов "заметает следы")))).....подметает очень хорошо,даже на совок....а постель для нас "ЗЛО"!!!!))))....но это-от старшего брата(у них 2-ярусная кровать)
даже суп пытается есть вилкой и ножом(но это они надо мной издеваются)))))....
Юлька-барабулька
11.08.2010, 22:18
а мой сынулька в 3г 11 мес меня удивляет тем, что любит возится в огороде: сажает овощи, поливает, полет, собирает урожай и все так как будто он это всегда делал. Может в прошлой жизни фермером был:0066:
- заснуть без родителей
- заправить постель
интересует все! пишите,пожалуйста,как вы добились каких-то выдающихся,опережающих возраст навыков:flower:
Это все умеем в 3,5 года (кроме естественно микроволновки - это видимо шутка). Насчет зубов - стоматологи рекомендуют "дочищать" родителям до 5 лет. И еще: пользуется ножницами, ножом, любит сам себе варить яйцо - достает из холодильника, кладет в кастрюльку и наливает воду, ну а плиту включаю я. Вместе со старшим выносит мусор - несет пакет за одну ручку. Бабушка привлекает к поливу сада. Ну естественно вытирает пыль и пробует мыть пол шваброй (пока не выходит) . Как Вы поняли у него домашняя работа - одно из главных увлечений, после поездов и футбола. Сейчас математикой увлекся. Я больше за старшего волнуюсь - он в 14 лет не умеет готовить:005:
Мои умеют все (микроволновка исключение), НО.....исключительно в саду или в гостях.
Дома.....отдыхаем.
Только кушаем сами, умываемся итд, ну и так ..по-мелочи...
- подогреть себе еду в микроволновке может поставить греться и включить, достаю только сама, горячо обожжется
- сходить на горшок,вымыться после этого сходить- сам и на горшок и на унитаз как ему захочется, вымыться не знаю, а вытереть попку может, но ленется
- заснуть без родителей - делает это каждый день и днем и вечером
- одеться и раздеться самостоятельно - может, только с носками проблема у нас пальцы застревают и путаются в носках
- убрать после игр игрушки,расставив их на правильные места - правильные места у нас под кроватью, в состоянии кучи, так что может просто туда все покидать и все.
- заправить постель - и заправить и расправить без проблем
- качественно почистить зубы,вымыться утром и вечером - качественно пока не очень получается. вымыться что именно имеется в виду, купаю сама, а умыться может сам.
Мальчику 3,8 никак не добивались, само все пришло, больше конечно подрожание взрослым помогла, но мы очень любим за всеми все повторять.
Нектарина
12.08.2010, 18:25
- заснуть без родителей
- заправить постель
Из этого списка все делает.
Нектарина
12.08.2010, 18:29
Он у меня еще няня по совместительству, а как иначе, я одна с ними. Недавно оставила у магазина мелкий спал, старший за ним смотрел. Так тот его принес мне на 2 этаж в магазин, когда он проснулся :001:
Ну и еще вспомнила - катается на двухколесном велике и читает тоже сам :))
светусик80
12.08.2010, 20:26
очень интересует микроволновка..,жена брата мужа, недавно мне прямо в укор сказал, что дети в 4, 5 лет, сами себе все греют., и ее сын и дочь в частности..., а мой сын в 5 лет, белоручка.., этого делать не умеет!
Нам 3,7 г умеем почти все из списка кроме микроволновки так как она у нас высоко и еще с молниями проблема пока, а так все делает но медленно и не очень аккуратно но всему учится очень быстро
- заснуть без родителей
- заправить постель
Из предложенного списка моя доча к 4-м годам сама ходит на горшок, но попу сама не вытирает и сама может одеться и раздеться от и до. Остального из предложенного не умеет, засыпает только со мной за ручку .
Катастрофы в этом не вижу и не заморачиваюсь этим специально. Старшенькая в этом возрасте тоже этого не делала, но к школе она всё это уже умела. :004:
Президентиха
13.08.2010, 00:08
девы, у меня сыну еще 3-х нет, на начало лета (ща с бабушками на даче) умел (ни чему спецом не учила, он у меня жутко самостоятельный):
в микроволновке разогревает сам
стиральную\посудомоечную машины включает
вытаскивает сам пылесос и может пропылесосить ради игры (просто сама не прошу)
если что-то пролил\просыпал - сам идет за веником\тряпкой
посуду может помыть, правда я после этого долго буду воду вытирать со столешницы
одежду свою сам достает и убирает, одевается с 2-х лет сам, причем иногда не разрешает ему помогать
чистка зубов, горшок и вытирание попы с моим напоминанием, но делает сам
засыпает сам, но только после вечерних сказок\песен\колыбельных
вобщем, из того, что вы пишите не умеет совсем заправлять постель и застегивать пуговицы...
а, еще вспомнила (ща меня закидают помидорами): сын умеет заводить машину и переключать передачи (у нас механика), ну и всякие дворники\поворотники нас привлекают... вот... вобщем ,сынок в меня пошел - я тоже была самостоятельная))))))
интересно, а прежде чем разогреть себе еду в микроволновке где ее ребенок должен взять? Вероятно пойти взять в холодильнике кастрюлю, налить суп или что-то другое в тарелку и поставить все это в микроволновку? Не слишком ли сложная задача для 4х летки? Ну а если речь идет исключительно о том как нажать кнопку октрывания и старт то это другой разговор конечно))
МамаОленька
13.08.2010, 00:25
Про какие-то чудеса вы пишете.....
я себя считала нормальной мамой , а вот теперь ничего не понимаю....
....может это топик тех мам, которые в армию в 7 лет отправляют?))).....не туда попала....
Мне кажется, при необходимости почти каждый ребенок будет это делать. Особенно меня поражают бытовые навыки детей в неблагополучных семьях: и в магазин с 3 лет сами ходят, и с 5 лет обед готовят. У них просто нет другого выбора, их никто за ручку на кухню не приведет и не накормит. Многие дети в многодетных семьях тянутся за старшими и тоже "опережают" сверстников по навыкам. Даже вторые дети более самостоятельны, чем первые. Так что многое зависит от обстоятельств. Но, еще раз повторюсь, связи между бытовыми навыками и интеллектуальным развитием чаще всего нет. Пикассо был чрезвычайно избалованным ребенком...
Дочке почти 4 года, из перечисленного может:
- заправить постель
и ещё
-после еды убрать за собой посуду и вымыть чашку и ложку
-достаточно прилично пропылесосить ковёр
Начиталась про самостоятельных детей и решила составить список наших достижений :))
1. одевается-раздевается сам, но многое помогаю одеть (ленится)
2. сам может достать любую интересующую вещь, но на место фиг положит. Разве что вместе с мамой "уборка наперегонки".
3. попу не вытирает, я не настаиваю
4. горшок не выносит, т.к. как-то вынес- и разлил! :001:полдня потом все мыла :010:
5. ест сам
6. помогает накрывать/убирать со стола
7. иногда может вымыть 1 чашку :004:
8. если что разольет - вытрет, но после указаний с моей стороны.
вроде бы усё. :005:
Зато ручной дрелью сам сверлит дырки, забивает гвозди.
Ой, да немного не в тему, но про самостоятельность:
сына в 1,5 годика игрался - пописал в горшок, выбежал с полным горшком на середину комнаты и... радостно разбрызгал содержимое по всему полу! Жест был как у сеятеля :)) Потом САМ взял тряпку и начал вытирать пол. Результат его не устроил - он пошел, прополоскал тряпку и еще поелозил ею по полу. Мы в немом восхищении: парень какой умница! Когда он во второй раз пошел полоскать тряпку, я заглянула в ванну (она совмещена с туалетом). Тряпку сын деловито мыл в унитазе :046:
Моей 4,5
Одевается-раздевается сама
Чистит зубы, я дочищаю, мылится сама, я смываю, голову - только я.
Попу вытираю, сама не хочет, хотя умеет.
В прописи пишет сама по настроению.
Постель расстилает, но не убирает, я не заставляю.
Проблема-игрушки убирает только после долгих просьб и уговоров
Заснуть может и сама после чтения, но чаще просит с ней посидеть/полежать
Вот кормлю с ложки, вообще с едой проблема.
Микроволновка вызвала у всех столько эмоций))) дочка греет самостоятельно. Но у нас стоит ограничение мощности - перегреть нереально, даже если на 20 мин зарядить)) ей интересно, а не потому что есть в этом какая-то необходимость
Пыль вытирает, посуду моет, подметает, пылесосит, - очень качественно.
Огород поливает, копает и тэдэ, в общем помогает.
Покупает себе булочку, наклейки и др.мелочи (я издалека наблюдаю)
качественно чистить зубы 4-ка не сможет - это утопия
качественно чистить зубы 4-ка не сможет - это утопия
До 7 лет стоматологи говорят, что чистить можно только под присмотром/контролем родителей! :ded:
У меня сын "чистит" сам, потом я беру щетку и дочищаю :fifa:
клякса первомайская
13.08.2010, 21:39
моей 4,3:017:
что умеет:
-одевается-раздевается полностью сама(иногда просит помочь снять верх,если горло узкое)
-ходит на унитаз,попу вытирает сама
-сама моет с мылом руки-лицо,зубы под моим контролем,намыливается при купании,споласкиваю я
-включает-выключает телевизор и двд,на пульте знает где находятся любимые каналы(теленяня и тнт:)))
-достает из холодильника что хочет съесть
-готовит все к чаю(в кружку пакетик,сыплет сахар),утром пока я досыпаю,подготавливает к завтраку-кастрюльку для каши,наливает в нее молоко,из шкафа крупу и сахар
-расстилает-заправляет постель,иногда сама,иногда когда я скажу
-засыпает сама,но в последнее время просит,чтоб я посидела-боится чудовищ:(
-в магазине может что-нибудь "купить",дает деньги и говорит-"мне пожалуйста...":)
-насыпает корм крыске
-ест полностью сама,наливает воду из графина в кружку,любит мыть посуду
да много еще можно перечислять,не считаю написанное чем-то особенным:009:
Не знаю что должен уметь ребенок в 4.Все, о чем тут писали моя 4,8 умеет.Считаю это нормой для 4 летки-умыться,раздеться,убрать игрушки,поесть..
С микроволновкой общается плотно,иногда по выходным я не встаю утром я сплю.Поэтому ребенок наливает себе из кулера воды ,заваривает чай,может подогреть оставленное в холодильнике для нее или залить молоком мюсли.
Может написать имя мамы,папы,свое.
Читает по слогам.Медленно и с ошибками,но читает.
Может пообщаться с официантом узнать ,что есть в меню "из мясного")))) и сделать заказ.Так же с кассиром и прочими бытовыми служащими,ессно в моем присутствии.
Знает сколько стоит телячья вырезка,шоколадное яйцо и кукла Винкс. Чем отличается купюра достоинством 10,100,1000рублей и что примерно можно на них купить.
Напоминает мне что нужно оплатить телефон и счет за электричество.))
Может побрить папу бритвой.
Может причесаться и заколоть волосы в хвостик заколкой-"крабом".
Открыть ноут,вставить двд и посмотреть мульт.
Котлеты мне лепит,чашку тарелку может помыть.Другой вопрос что не хочет категорически.
Действительно бытовых умений как то не перечислить,многое кажется само собой разумеющимся.
До 7 лет стоматологи говорят, что чистить можно только под присмотром/контролем родителей! :ded:
У меня сын "чистит" сам, потом я беру щетку и дочищаю :fifa:
я сомневаюсь что и в 7 лет качественно чистят
Президентиха
14.08.2010, 20:05
интересно, а прежде чем разогреть себе еду в микроволновке где ее ребенок должен взять? Вероятно пойти взять в холодильнике кастрюлю, налить суп или что-то другое в тарелку и поставить все это в микроволновку? Не слишком ли сложная задача для 4х летки? Ну а если речь идет исключительно о том как нажать кнопку октрывания и старт то это другой разговор конечно))
мой сын берет еду в холодильнике:065:
и сложной задачей, даже для 3-х летки, налить молоко в чашку и поставить разогреваться в микроволновку, я не считаю;)
просто надо понимать, что все детки развиваются по-разному: одни начинают рано и хорошо говорить, другие развиваются скачками, третьи вообще не пойми как:065: - это я про своего, он заговорил только в 2.9, что не мешало ему все что нужно (и, как теперь понимаю, даже с лихвой) научиться делать раньше большинства своих сверстников
Morticia
14.08.2010, 20:29
нет. Микроволоновки нет в принципе. Была бы, не грела бы, я бы не предлагала ей это делать точно
- сходить на горшок,вымыться после этого Да. При желании и попу сама вытрет, но я это делаю сама. Считаю нет необходимости в самостоятельности в этом вопросе в ЭТОМ возрасте
- заснуть без родителей Это как? Без родителей дома? Вряд ли. Без родителей в комнате? Да. Но у нее младший брат, так что засыпает обычно при мне. А до его рождения мгла и сама заснуть. Если брат засыпает раньше ее, я рядом уже не сижу
- одеться и раздеться самостоятельно Да. Переодевается стописят раз на дню. Убить хочется :))
Поскольку в результате этого все вещи перевернуты кверх дном, то и сложить свои вещи и разложить по стопочкам тоже может сама
- убрать после игр игрушки,расставив их на правильные места По идее да, но делаем это вместе
- заправить постель не пробовала :))
- качественно почистить зубы,вымыться утром и вечером Вот КАЧЕСТВЕННО это вряд ли. стоматологи рекомендуют аж до младшей школы детям зубы дочищать. Я чищу. Сама почистит, но я еще полирну сверху :))
интересует все! пишите,пожалуйста,как вы добились каких-то выдающихся,опережающих возраст навыков:flower: ммммм. а что вдающееся и опережающее? Ребенок самостоятельный. Претензий у меня к ней нет. А вот выдающийся........ а надо ли?
Morticia
14.08.2010, 20:33
мой сын берет еду в холодильнике:065:
и сложной задачей, даже для 3-х летки, налить молоко в чашку и поставить разогреваться в микроволновку, я не считаю;)
просто надо понимать, что все детки развиваются по-разному: одни начинают рано и хорошо говорить, другие развиваются скачками, третьи вообще не пойми как:065: - это я про своего, он заговорил только в 2.9, что не мешало ему все что нужно (и, как теперь понимаю, даже с лихвой) научиться делать раньше большинства своих сверстников
Тут вопрос скорее не в развитии конкретного ребенка, в том, что считают необходимым родители.
Моим бы дай волю, они в холодильнике прописались бы. Поэтому они в принципе из холодильника сами себе еду не достают. Я не считаю это правильным и нужным, и дети это делать не умеют.
Многие считают необходимым, чтобы ребенок вытирал себе попу сам в этом возрасте. Я не считаю, дети это делать не умеют.
Зато дочка умеет пришивать пуговицы. Потому что я считаю это полезным навыком для развития моторики и ваще. Хотя это отнюдь не является необходимым навыком для 4-летней девочки.
Ну и тд
Президентиха
14.08.2010, 20:49
не, все же не соглашусь с вами, т.к. ничему сына не учила специально, просто в какой-то день я замечаю, что мой сын что-то еще старается сделать сам, и я не припятствую ему в этом (просто, где надо поправлю, помогу, где-то покажу, как правильно). К тому же, мы все разные - одни и в 25 живут с родителями и им комфортно, другие в 18-19 лет (а то и раньше) стремятся к самостоятельной жизни... искренне верю, что стремление к самостоятельности у многих (конечно же не у всех) зарождается именно в младшем возрасте и в руках родителей - как этим стремлением распорядиться.
Пысы: дело не в грязной попе или микроволновке конкретно, а в стремлении и возможности ребенка с этими "проблемами" справиться самостоятельно
Orhidea2006
14.08.2010, 21:02
у нас тож самое один в один:065:
Morticia
14.08.2010, 21:33
не, все же не соглашусь с вами, т.к. ничему сына не учила специально, просто в какой-то день я замечаю, что мой сын что-то еще старается сделать сам, и я не припятствую ему в этом (просто, где надо поправлю, помогу, где-то покажу, как правильно). К тому же, мы все разные - одни и в 25 живут с родителями и им комфортно, другие в 18-19 лет (а то и раньше) стремятся к самостоятельной жизни... искренне верю, что стремление к самостоятельности у многих (конечно же не у всех) зарождается именно в младшем возрасте и в руках родителей - как этим стремлением распорядиться.
Пысы: дело не в грязной попе или микроволновке конкретно, а в стремлении и возможности ребенка с этими "проблемами" справиться самостоятельно
Да тут же речь о среднестатистических детях.
Если я не разрешаю детям лезть в холодильник, то они это и не делают :))
Если я не поощряю самостоятельное вытирание попы, то они это и не делают :))
Это просто то, что они могли бы делать сами. Но мне удобнее/я считаю правильным ,чтобы они пока не делали. Это специфика конкретной семьи, не более. Это мои тараканы, если хотите. Но лично мне представить страшно, что мой ребенок бесконтрольно в таком возрасте будет включать микроволновку (у меня ее нет, повторюсь, это гипотетически).
А жажда ребенка к познанию... Ее вообще сложно задушить. но можно. И многие это успешно делают :)) Но в общем случае ВСЕ дети стремятся делать что-то сами и помогать родителям/участвовать в их деятельности.
Мария Александровна
14.08.2010, 21:41
- заснуть без родителей
- заправить постель
1.нет, мкв высоко, а даже если б и была низко - не разрешала бы. Легко можно перегреть и обжечься.
2.Мою сама.
3.Засыпает с 3х лет сама в комнате.
4.Одевается/раздевается сама, правда не все.
5. Места игрушек знает, прибрать может, но обычно нужно напоминать.
6.Заправляет, если скажу.
7. Уж не знаю насколько качественно, поэтому за ней чищу ей я.
Короче, из вышеперечисленного не так то и много))) Зато умеет разводить тесто для блинов))
собеседница
16.08.2010, 01:57
спасибо,девушки! это я почему вопрос такой задала - грядет в семье пополнение и хочется,чтобы старший деть себя максимально мог обслужить (в идеале еще и помочь с мелким:),но в моем случае не надеюсь)
Morticia
16.08.2010, 02:18
спасибо,девушки! это я почему вопрос такой задала - грядет в семье пополнение и хочется,чтобы старший деть себя максимально мог обслужить (в идеале еще и помочь с мелким:),но в моем случае не надеюсь)
Автор, Вы шутите?
Выбросите из головы эту идею сразу же и бесповоротно. И не ожидайте от ребенка появления новых навыков в данном контексте. Вам скорее даже стоит быть готовой к откату назад в бытовых навыках. Часто старшие дети при появлении младших наоборот отказываются многое делать самостоятельно. Потому что они тоже хотят быть маленькими, тоже хотят, чтобы мама с ними носилась как и с младенцем. И пытаются это получить понятными им способами. Они не хотят сами одеваться, даже если раньше превосходно это делали, младшего же мама одевает. Они часто не хотят сами кушать, просятся на ручки и пр. Это нормально!
У меня двое ;) Кормила с ложки обоих (слава Богу уже прошло), хотя дочь с года ест все сама. Стоит начать "играть" с младшим, пытаясь в игровой форме добиться от него чего-то, как старшая тут же просит: "Мама и мне так же". И так во-всем. Им важно понимать ,что мама любит и заботится о них одинаково.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.