Просмотр полной версии : Похороны по официальным расценкам - делюсь личным опытом
ультраФиолет
11.08.2010, 16:21
Дай Бог, чтобы нам всем как можно дольше не пригодилась информация из моего сообщения.
Но если Вы или Ваши друзья потеряли близкого человека, возможно мое сообщение поможет обрести уверенность в своих силах.
Начну по порядку:
В воскресенье 08 августа умерла моя бабушка в больнице № 15 на ул. Авангардной. Соответственно ее увезли в морг при этой больнице.
Бабушка хотела, чтобы ее подхоронили в могилу к ее матери, не кремируя.
(Оговорюсь, что в 2008 году моя мама подхранивала свою маму к отцу - на кладбище с нее "содрали" 20000 р. - она до сих пор не может объяснить, за что. В этот раз предстояло обращаться на то же кладбище).
В июле 2010 наш друг хоронил деда в уже имеющейся могиле, где несколько лет назад была похоронена его бабушка - похороны обошлись ему в 50000 р. (знаю, что 12000 - это официально-оплаченная квитанция за кладбище и 13000 - гроб., остальное.......)
В этот раз я решила действовать сама, вооружившись знанием закона, регулирующего похоронную деятельность в нашем городе и оплачивать только официально оформленные расходы.
Итак:
В соответствии с Положением о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в СПБ, утвержденном Постановлением Правительства Спб от 07.03.2006 № 210:
6.6. Оформление заказа на погребение в родственную могилу или в семейное (родовое) захоронение производится на основании письменного разрешения, выданного администрацией кладбища.
6.7. Разрешение на погребение в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение выдается администрацией кладбища при наличии у лица, осуществляющего организацию погребения:
1. государственного (гербового) свидетельства о смерти;
подлинного свидетельства о смерти лица, захороненного в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;
2. документов, подтверждающих факт родственных отношений между умершим (погибшим) и лицом, захороненным в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;
3. удостоверения о захоронении;
4. письменного заявления лица, осуществляющего организацию погребения, о погребении умершего (погибшего) в родственную могилу или семейное (родовое) захоронение.
Разрешение на погребение, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, может быть выдано в случае, если умерший (погибший) является супругом (супругой), сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным, родным братом, родной сестрой, внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой захороненного лица.
6.8. Администрация кладбища после получения документов, указанных в пункте 6.7, проверяет соответствие надписи на надмогильном сооружении родственной могилы или семейного (родового) захоронения представленным документам и принимает решение о возможности погребения умершего (погибшего) в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение в присутствии заказчика.
6.9. О разрешении на погребение в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение делается отметка на обратной стороне заявления, куда также вносятся следующие данные:
схема захоронения с обозначением могилы, ограды, участка и их размеров;
количество имеющихся в могиле или семейном (родовом) захоронении захоронений, расстояние между ними и от них до сторон ограды;
расстояние до соседних захоронений и их давность;
наличие в ограде или рядом с ней деревьев диаметром более двадцати сантиметров, которые могут быть повреждены при подготовке новой могилы;
имеющиеся элементы надмогильного сооружения и полный перечень услуг, выполнение которых необходимо при подготовке могилы;
содержание дополнительной надписи на надмогильном сооружении.
6.10. Разрешение на погребение подписывается администрацией кладбища с указанием должности, фамилии, имени, отчества лица, давшего разрешение, даты получения разрешения и удостоверяется печатью администрации кладбища.
6.11. Использование родственной могилы для повторного погребения допускается не ранее чем через 20 лет после последнего погребения.
6.12. Разрешается производить погребение тел (останков) умерших (погибших) на участках в пределах оград родственных могил и семейных (родовых) захоронениях вплотную к ранее погребенному без увеличения размеров существующего захоронения до истечения кладбищенского периода.
В качестве документа, подтверждающего родство может быть свидетельство о рождении или архивная справка из ЖЭКа о прописке (в ней указываются родственные отношения).
С необходимыми документами я отправилась на кладбище общаться по поводу подзахоронения. (кладбище, надо сказать "полузакрытое" - т.е.,на нем уже не хоронят, а только подхоранивают).
Работник кладбища осматривает могилу и составляет перечень работ, который нужно оплачивать в офисах СПб Ритуальной Компании. Агенты этой компании находятся при некоторых моргах. Есть другие агенты-посредники, но, как я поняла, они в конечном итоге все равно оформляют через эту компанию, закладывая в стоимость еще и свой процент.
Услуги морга регламентируются
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О ритуальных услугах, предоставляемых населению на возмездной основе по единому рекомендуемому тарифу в Санкт-Петербурге» от 20.05.2008 г. № 579, в частности
Распоряжением Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 04.02.2009 г. №80-р Об установлении видов (комплекса) ритуальных услуг, предоставляемых населению на возмездной основе по единому рекомендуемому тарифу в Санкт-Петербурге - в нем указаны конкретные цены на услуги.
В итоге похороны нам обошлись (все по офиц. квит.):
Услуги кладбища: ок. 10000 р. (правда, без транспорта)
Гроб ок. 5000 р.
Услуги морга 2000 р.
Отпевание - по желанию
Вот ссылка на достаточно подробный сайт Ассоциации предприятий похоронной отрасли в СПБ и С-З региону: www.funeralassociation.ru (http://www.funeralassociation.ru)
Телефон круглосуточный СПБ ГУ "Специализированная служба Спб по вопросам похоронного дела": 717-86-35 (отдел ритуальных услуг), но, честно скажу, мне эти сотрудники не показались шибко компетентными (2 раза давали неправильные ответы).
Отдел ритуальных услуг Управления услуг Комитета экон.развития, пром.политики и торговли (который, собственно контролирует деятельность похоронной отрасли): 571-08-75.
Единая служба по вывозу умерших (погибших) с мест наступления смерти 380-49-44 - обязаны вывезти тело в течение 4-х часов с момента принятия диспетчером вызова - 1500 р.. Срочный вывоз - 4100.
Звонила по всем указанным телефонам - вполне эффективно.
Кстати, администрация кладбищ в летнее время (с мая по сентябрь, кажется) должна работа с 10 до 18 без обедов и выходных (на это тоже есть распоряжение).
В конце нашего общения работник кладбища поинтересовался, не работаю ли я адвокатом: хорошо, говорит, законы знаете. Адвокатом я не работаю, но к общению с работниками этой сферы подготовилась серьезно, потому что была готова к "разводу" на всех этапах.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Добавлю еще (к вопросу о качестве бесплатно предоставляемых участков):
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.1279-03
"Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2003 г.)
2.4. Участок, отводимый под кладбище, должен удовлетворять следующим требованиям:
- иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту, открытых водоемов, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей;
- не затопляться при паводках;
- иметь уровень стояния грунтовых вод не менее чем в 2,5 м от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод. При уровне выше 2,5 м от поверхности земли участок может быть использован лишь для размещения кладбища для погребения после кремации;
- иметь сухую, пористую почву (супесчаную, песчаную) на глубине 1,5 м и ниже с влажностью почвы в пределах 6-18%.
О ПАМЯТНИКАХ (текст уже не влезает в этот пост, поэтому даю ссылку)
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=67643052&postcount=290
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 марта 2006 года N 210
Об организации похоронного дела в С-Пб (с изменениями на 12 мая 2008 года)
http://www.gov.spb.ru/law?doc&nd=8427967&nh=0&ssect=0
А нельзя ли подробнее? На каких этапах были попытки вымогательства? Как вы их пресекали?
Там ведь не сразу сообразишь, что делать...
Мама Ксюшки
11.08.2010, 16:48
Какая вы молодец! А мы в мае бабушку хоронили(причем кремировали)... - куча денег ушла...
ультраФиолет
11.08.2010, 17:03
А нельзя ли подробнее? На каких этапах были попытки вымогательства? Как вы их пресекали?
Там ведь не сразу сообразишь, что делать...
Дело в том, что в понедельник мои родители приехали на кладбище около 18.00 и уже не застали "администратора". Наутро я позвонила начальнику другого кладбища, в подчинении которого находится "наше", и интересовалась:015:, когда можно застать нужного человека, упомянув при этом, что мне известно, в каком режиме они должны работать. Этот позвонил, "нашему", и когда я приехала, он уже был в курсе моей "грамотности".
Я изначально стараюсь общаться очень корректно, но твердо. Я вошла к нему с фразой: "Здравствуйте. У нас очень простая ситуация. Вот необходимые документы", ну и все в таком духе. Мой папа, который сталкивался 2 года назад с ним по поводу похорон маминой мамы, тоже очень удивился, когда я позвала его из машины показывать могилу, что у нас не вымогают деньги...
Я изначально была настроена только на официальные траты, потому что бесит это вымогательство, особенно у людей, которые в горе и не могут адекватно вести себя в этой ситуации.
А если нет куда подзахоранивать? Нужно новое место?
Как тут обойтись без вымогательств?
ультраФиолет
11.08.2010, 17:15
А если нет куда подзахоранивать? Нужно новое место?
Как тут обойтись без вымогательств?
Если новое место, то на это тоже есть официальные расценки на 2-х открытых кладбищах: Южное и Ковалевское (в районе 4000 р.)
Просто если Вы знаете, сколько это стоит, то за что платить больше?
Ну это как если бы Вы пришли, к примеру, в "Здоровый малыш", а там творожки по 200 рублей за штуку, подгузники по 5000 и т.п. - Вы же не будете, наверно, покупать?
Или пришел к Вам сантехник и запросил 50000 рублей за установку крана - Ваша реакция?
ультраФиолет
11.08.2010, 17:19
А кстати, место на кладбище вообще по закону предоставляется бесплатно. На то есть подписанный Матвиенко документ с перечнем кладбищ. Я его видела, сейчас номер не припомню, но можно и найти, если кому надо...
Оплачивается подготовка могилы к захоронению и прочие работы работников кладбища.
Не знаю, о каких вымогательствах идет речь.....22 июля хоронила маму, похороны мне обошлись в 41500 рублей. Все официально по чекам и квитанциям. Только на кладбище без квитанции отдали 10 000 за подсыпку песка, потому что могилы проседают, и вычерпывание воды.
Никто ничего не просил сверх того.
Ольгутка
11.08.2010, 17:26
Автор, какая Вы молодец!
Кстати, закон-таки найдите. Или номер его, а мы тут сами текст выложим.
Если новое место, то на это тоже есть официальные расценки на 2-х открытых кладбищах: Южное и Ковалевское (в районе 4000 р.)
Ну это как если бы Вы пришли, к примеру, в "Здоровый малыш", а там творожки по 200 рублей за штуку, подгузники по 5000 и т.п. - Вы же не будете, наверно, покупать?
Или пришел к Вам сантехник и запросил 50000 рублей за установку крана - Ваша реакция?
Это к чему вы мне тут объясняете? Как будто все люди, которые переплачивают за похороны, делают это от того, что у них денег много? И они не заметят, что батон стОит 800 руб?
И на кладбищах тоже не дураки работают. Они объясняют, что за 4 тыс. отстойный участок с водой и жабами...а вот за 20 тыс. вам подберут посуше....и что можно им сверху не платить, конечно, но тогда они вашего родственника случайно из гроба могут выронить, с кем не бывает...ну и дальше так далее.
Не надо лирических отступлений про сырки, плиз. Конкретики хочется, раз тему создали.
ультраФиолет
11.08.2010, 17:47
Это к чему вы мне тут объясняете? Как будто все люди, которые переплачивают за похороны, делают это от того, что у них денег много? И они не заметят, что батон стОит 800 руб?
И на кладбищах тоже не дураки работают. Они объясняют, что за 4 тыс. отстойный участок с водой и жабами...а вот за 20 тыс. вам подберут посуше....и что можно им сверху не платить, конечно, но тогда они вашего родственника случайно из гроба могут выронить, с кем не бывает...ну и дальше так далее.
Не надо лирических отступлений про сырки, плиз. Конкретики хочется, раз тему создали.
Если без эмоций, то многие "люди, которые переплачивают за похороны" - вообще не в курсе, сколько это стоит и не интересуются. Они не интересуются своими правами и обязанностями работников кладбища. Они, может, и "замечают", что стоимость услуг завышена, но не знают, как этому противостоять или потребовать выполнения нужных работ за адекватную, утвержденную стоимость. Они не знают, куда можно позвонить и проконсультироваться, если нет времени и возможности залезть в интернет и там найти нужные документы, как это сделала я.
А что неконкретного в моей теме? Я поделилась своим опытом - слава Богу, у меня он единичный, и, естественно, может не совпадать с опытом читающих (хотя я привела примеры и похорон с другими расходами - причем без чеков оба раза). Я ж, вроде как, не претендую на роль консультанта по борьбе с коррупцией в похоронной отрасли.
Можно и с диктофоном придти - и все угрозы записать...А дальше уже конструктивно общаться.
В нашей жизни мы всегда платим либо временем/нервами, либо деньгами.
Отличная у вас тема. нужная. ПОэтому и хочется читать про приобретенный опыт, а не про сантехника и памперсы.
А люди не потому безропотно платят сумасшедшие деньги, что не знают сколько это стОит, а потому что они в шоке от потери близкого человека. И похоронные работники этим успешно пользуются.
Даже тарифы за вынос тела из квартиры в разы отличаются...кому сколько не стыдно вымогнуть....а не то они могут случайно тело об стенки подъезда побить, эти проходы такие неудобные....или на улице в грязь уронить...они так и говорят, это для вас близкий человек, а для них просто очередной труп.ну и так далее.
ультраФиолет
11.08.2010, 18:02
Отличная у вас тема. нужная. ПОэтому и хочется читать про приобретенный опыт, а не про сантехника и памперсы.
А люди не потому безропотно платят сумасшедшие деньги, что не знают сколько это стОит, а потому что они в шоке от потери близкого человека. И похоронные работники этим успешно пользуются.
Золотые слова! Поэтому и темку создала. Потому что я смогла собраться, и, пока родители в первый день бумажки собирали, углубилась в тему.
Я прекрасно понимаю, что, если человек сам занимается организацией похорон, ему некогда сидеть в интернете. Да что далеко ходить: мой папа, когда ехали на кладбище, был готов платить, сколько скажут (я его специально оставила в машине). Моя мама не согласилась в этот раз ехать с папой на беседу на кладбище, помятуя прошлый опыт и была очень не уверена в успехе (еще и в Специал.службе сказали, что подхоронить на этом кладбище можно только в урне. А в законе сказано, что и в гробу, и в урне - если бы я всех слушала, неизвестно, чем бы все закончилось).
Не знаю, о каких вымогательствах идет речь.....22 июля хоронила маму, похороны мне обошлись в 41500 рублей. Все официально по чекам и квитанциям. Только на кладбище без квитанции отдали 10 000 за подсыпку песка, потому что могилы проседают, и вычерпывание воды.
Никто ничего не просил сверх того.
По поводу подсыпки песка.10 т.р. стоит 2 КАМАЗа. На могилу уйдет, наверное, 1/4 часть от одного КАМАЗа (10 кубов). 5 лет назад, когда хоронила бабушку, с нас тоже попросили 4500. Это был грабеж, но т.к., сами понимаете, торговаться было неуместно(мама моя меня бы не поняла), поэтому отдали. К слову сказать, песок они подсыпали только тогда, когда мы приехали. И Все остальные обещанные действия совершали в нашем присутствии. Через год те же "любезные" кладбищенские работники за 20 тыс. предложили сделать опалубку. Хорошо, что у мамы с собой денег на аванс не было. В итоге сделали официально за 10 т.р. Кладбище Южное.
Ольгутка
11.08.2010, 18:50
Единственно, что не хочется столкнуться с тем, что вот так будешь отстаивать свои права, а потом "случайно" памятник наклонится или (еще хуже) разобьется, или еще какая неприятность случится. Или - да, получить бесплатное место, но оно будет в болоте, а других свободных мест не покажут. Вот от этого уже непонятно, как уберечься.
svetilnik
11.08.2010, 19:24
Единственно, что не хочется столкнуться с тем, что вот так будешь отстаивать свои права, а потом "случайно" памятник наклонится или (еще хуже) разобьется, или еще какая неприятность случится. Или - да, получить бесплатное место, но оно будет в болоте, а других свободных мест не покажут. Вот от этого уже непонятно, как уберечься.
ну на Южном собственно так и происходило. Либо в болотине , но бесплатно, либо за деньги, но на сухом участке.
Памятники вроде не трогают.
Медвежья мать
11.08.2010, 20:09
мда...........
товарищи
А все в состоянии в течение 2-3 дней после кончины любимого друга или родственника отставить свои права?
Большинство переплачивают, потому что пребывают в жутком состоянии.
Хотя правильно конечно, народ на кладбищах оборзел до невозможности. Как вспомню "товарищей" с Богословского, так сразу неприятно становится.
ХАКЕР и К
11.08.2010, 20:11
Единственно, что не хочется столкнуться с тем, что вот так будешь отстаивать свои права, а потом "случайно" памятник наклонится или (еще хуже) разобьется, или еще какая неприятность случится. Или - да, получить бесплатное место, но оно будет в болоте, а других свободных мест не покажут. Вот от этого уже непонятно, как уберечься.Не хочу доставлять людям возможность надругаться над моей могилой, поэтому составлю завещание в котором будет указана моя воля - кремация, пепел развеять...
ну на Южном собственно так и происходило. Либо в болотине , но бесплатно, либо за деньги, но на сухом участке.
Памятники вроде не трогают.
На Ковалевском то же самое...
мда...........
товарищи
А все в состоянии в течение 2-3 дней после кончины любимого друга или родственника отставить свои права?
Большинство переплачивают, потому что пребывают в жутком состоянии.
Да ещё эти сволочи стыдят..."ну что вы торгуетесь, вам для родного человека в последний раз жаль денег? чтобы достойно его проводить?"....и тебе сразу стыдно, что же это я жалею?, ведь надо достойно....особенно если какую-то вину чувствуешь (а её чувствуешь всегда), что когда-то обидел, недоговорил, недоглядел...так и хочется заплатить побольше, чтобы типа загладить напоследок.
Развод начнется потом, когда захотите памятник поставить. На Южном столкнулись с наглостью кладбищенских работников.
Медной горы хозяйка
11.08.2010, 21:10
На деле ели у вас нет денег чтоб заплатить и вы спокоино говорите лишних денег нет - никто не уронит и не ударит тело - ну нафиг? Вы не дадите другои даст.
Marysabel
11.08.2010, 21:16
Развод начнется потом, когда захотите памятник поставить. На Южном столкнулись с наглостью кладбищенских работников.
Южное кладбище - это вообще отдельная песня. Грустная:(
Южное и Ковалевское (в районе 4000 р.)
Там по официальным расценкам такое место продадут :010:
Вдалеке и в низинке (где все плавает)
На деле ели у вас нет денег чтоб заплатить и вы спокоино говорите лишних денег нет - никто не уронит и не ударит тело - ну нафиг? Вы не дадите другои даст.
Если Вы при этом еще и попросите - дадут!
Мне отцу продали оч. хорошее место (подхоронение к участку) , а знакомые говорили, что им продали гораздо хуже, дальше и гораздо дороже.
Предпочитаю проводить гибрид "знания законов + поторговаться+ поплакаться".
Пока срабатывало.
(это я про Южное)
Медной горы хозяйка
11.08.2010, 21:51
Если Вы при этом еще и попросите - дадут!
Мне отцу продали оч. хорошее место (подхоронение к участку) , а знакомые говорили, что им продали гораздо хуже, дальше и гораздо дороже.
Предпочитаю проводить гибрид "знания законов + поторговаться+ поплакаться".
Пока срабатывало.
(это я про Южное)Тип того - плакаться я не умею, но отражать суровую деиствительность запросто.
ультраФиолет
11.08.2010, 22:04
Повторюсь, место на кладбище предоставляется бесплатно.
svetilnik
11.08.2010, 22:07
первый раз в жизни, когда я сорвалась на сплошной мат и привлекала стороннюю "помощь" в усмирении сотрудников.
ЗЫ в свое время вцепилась в грудки сотруднику:073:
svetilnik
11.08.2010, 22:08
нам бесплатно предоставляли место в болоте.
Все остальное от 15 тыс. рублей и до 75 тыс. рублей в 2003 году. :001:
ультраФиолет
11.08.2010, 22:43
Первое, что нашлось поиском:
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.1279-03
"Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ,
зданий и сооружений похоронного назначения"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2003 г.)
2.4. Участок, отводимый под кладбище, должен удовлетворять следующим требованиям:
- иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту, открытых водоемов, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей;
- не затопляться при паводках;
- иметь уровень стояния грунтовых вод не менее чем в 2,5 м от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод. При уровне выше 2,5 м от поверхности земли участок может быть использован лишь для размещения кладбища для погребения после кремации;
- иметь сухую, пористую почву (супесчаную, песчаную) на глубине 1,5 м и ниже с влажностью почвы в пределах 6-18%.
Robinsvet
11.08.2010, 23:24
Не хочу доставлять людям возможность надругаться над моей могилой, поэтому составлю завещание в котором будет указана моя воля - кремация, пепел развеять...
:(
КОгда мы кремировали бабушку, стоя в очереди, агент нас "Просветил" - на свидетельстве о смерти должно стоять ДВЕ печати - окремации и подхоронении на кладбище (размещении в колумбатории), иначе нотариус не приметделоо наследсьве к рассмотрению.
НА наш вопрос:" А развеять?" (начитались Сеттона-Томпсона, которого развеяли над холмами) вежливо ответили:
- А вы пересыпте прах куда хотите,а похороните урну с простым песком.
Главное - печать получить от директора кладбища.
Так тчо перед тем, как развеять прах - переведите все свое на родню заблаговременно.
Да не спорю.
Любое свободное в болоте, рядом с мусорным бачком (извините).:(
У тети мать похоронена (сестра бабушки), так там весной как подводные лодки ,только колонки наполовину торчат. Бесплатно!
Настоящая Блондинка
12.08.2010, 00:06
КОгда мы кремировали бабушку, стоя в очереди, агент нас "Просветил" - на свидетельстве о смерти должно стоять ДВЕ печати - о кремации и подхоронении на кладбище (размещении в колумбатории), иначе нотариус не приметдело о наследсьве к рассмотрению.
Агент Вас обманул. На свидетельстве о смерти моего мужа и мужа моей тетушки стоит только печать о кремации. И того, и другого подхоранивали "контрабандой" в родственную (по нашему мнению) могилу на Большеохтинском кладбище. По мнению руководства кладбища могила родственной не является, а зять и теща - это не родственники (а у нас там ВСЯ родня похоронена). Но они же сама предложили "просто подойти к могильщикам". Наследство в обоих случаях оформили без проблем ( в 2005 и 2009).
Пы Сы Знакомые возили урну хоронить в деревню. Там вообще никто никаких штампов не ставит.
По поводу подсыпки песка.10 т.р. стоит 2 КАМАЗа. На могилу уйдет, наверное, 1/4 часть от одного КАМАЗа (10 кубов). 5 лет назад, когда хоронила бабушку, с нас тоже попросили 4500. Это был грабеж, но т.к., сами понимаете, торговаться было неуместно(мама моя меня бы не поняла), поэтому отдали. К слову сказать, песок они подсыпали только тогда, когда мы приехали. И Все остальные обещанные действия совершали в нашем присутствии. Через год те же "любезные" кладбищенские работники за 20 тыс. предложили сделать опалубку. Хорошо, что у мамы с собой денег на аванс не было. В итоге сделали официально за 10 т.р. Кладбище Южное.
Правильно, они и будут подсыпать в Вашем(нашем) присутствии. Мне работник кладбища, с которым договаривались, дал свой номер телефона, и попросил звонить перед приездом, чтобы они привели могилу в порядок. Договор у нас не на один раз, а на полгода, в течение которых они периодически, по мере проседания, будут подсыпать песок.....А будут ли, другой вопрос......Мы ведь не каждый день на кладбище ездим.....Правильно отметили выше, никаких моральных сил торговаться и качать права в такой момент просто нет...
Melifaro
12.08.2010, 02:12
Агент Вас обманул. На свидетельстве о смерти моего мужа и мужа моей тетушки стоит только печать о кремации. И того, и другого подхоранивали "контрабандой" в родственную (по нашему мнению) могилу на Большеохтинском кладбище. По мнению руководства кладбища могила родственной не является, а зять и теща - это не родственники (а у нас там ВСЯ родня похоронена). Но они же сама предложили "просто подойти к могильщикам". Наследство в обоих случаях оформили без проблем ( в 2005 и 2009).
Пы Сы Знакомые возили урну хоронить в деревню. Там вообще никто никаких штампов не ставит.
И после этого Вы лично оформляли наследство? Если нет, то пример неуместен.
Melifaro
12.08.2010, 02:14
Да не спорю.
Любое свободное в болоте, рядом с мусорным бачком (извините).:(
У тети мать похоронена (сестра бабушки), так там весной как подводные лодки ,только колонки наполовину торчат. Бесплатно!
На Ковалевском кладбище бесплатные места предоставляются всем - просто очищают от леса очередной участок. Никаких бачков и болот там нет.
Предоставляют, но не там, где хочешь. Мы хотели свекровь похоронить на том же участке, где похоронен свекор. И похоронили...за 10 тысяч. А бесплатно - это туда, на другой конец, ща вот только от леса место расчистим. Потому что этот участок уже вроде как закрыт. А к свекру в могилу нельзя - должно пройти определенное время с момента предыдущего захоронения.
Там же на Ковалевском мать свекрови похоронена...ну что мы, по всему кладбищу сайгачить будем? Заплатили.
Медной горы хозяйка
12.08.2010, 02:41
КОгда мы кремировали бабушку, стоя в очереди, агент нас "Просветил" - на свидетельстве о смерти должно стоять ДВЕ печати - окремации и подхоронении на кладбище (размещении в колумбатории), иначе нотариус не приметделоо наследсьве к рассмотрению.
НА наш вопрос:" А развеять?" (начитались Сеттона-Томпсона, которого развеяли над холмами) вежливо ответили:
- А вы пересыпте прах куда хотите,а похороните урну с простым песком.
Главное - печать получить от директора кладбища.
Так тчо перед тем, как развеять прах - переведите все свое на родню заблаговременно. В законе нет такого требования.
И после этого Вы лично оформляли наследство? Если нет, то пример неуместен.Я оформляла, бабушку кремировали и урну отдали когда земля смерзлась, мы подали на вступление в наследство, а подхоранивали только летом. никто не просил вторую печать.
мда...........
товарищи
вот это совершенно верно, увы... :(
ЗЫ: автор - молодец!!:flower:
Baltic Amber
12.08.2010, 03:24
Два месяца назад там отца похоронила, значит опять с падальщиками этими воевать придётся...:(
При демонтаже памятника они сверху 25 тыс. просили "за аккуратную работу".
вы точно звонили именно по этому телефону?
Отдел ритуальных услуг Управления услуг Комитета экон.развития, пром.политики и торговли (который, собственно контролирует деятельность похоронной отрасли): 571-98-75.
У кэрпа сейчас 576 нумерация
На Ковалевском кладбище бесплатные места предоставляются всем - просто очищают от леса очередной участок. Никаких бачков и болот там нет.
Я про Южное писала.
вот это совершенно верно, увы... :(
ЗЫ: автор - молодец!!:flower:
Можно, если не первые похороны :(
Два месяца назад там отца похоронила, значит опять с падальщиками этими воевать придётся...:(
При демонтаже памятника они сверху 25 тыс. просили "за аккуратную работу".
При похоронах дерут так, что "мама не горюй". Потом ,при установке памятника и т.п. торговаться можно (и неслабо).
А нельзя ли попросить их огласить весь список участков на кладбище? Чтобы выбрать?
Раз я плачу 4 тыс, я имею право выбирать из предложенного ассортимента. Пусть все участки показывают, а не один, отвратительный, предлагают.
unfailing
12.08.2010, 11:10
странно, у нас на Южном много родни за последние годы похоронено, никаких угроз, диких вымогательств, расценки за работы частным образом несильно отличаются от официальных. Всегда они звонят, докладываются, что работа выполнена, чтобы мы приехали принять-оценить.
А нельзя ли попросить их огласить весь список участков на кладбище? Чтобы выбрать?
Раз я плачу 4 тыс, я имею право выбирать из предложенного ассортимента. Пусть все участки показывают, а не один, отвратительный, предлагают.
Покажут новые участки. Тем более "на болоте" хоронят летом (или зимой ,в зависимости от особенностей местности), когда сухо или замерзло.
KateriAn
12.08.2010, 12:03
Если Вы придете со всеми теми документами, которые указаны у ТС, не будут связываться. Потому что все понимают, что, если у человека настрой серьезный, то он потом и в городскую дирекцию, и в прокуратуру пойдет. А зачем такие неприятности, будет следующий клиент.
Если Вы придете со всеми теми документами, которые указаны у ТС, не будут связываться. Потому что все понимают, что, если у человека настрой серьезный, то он потом и в городскую дирекцию, и в прокуратуру пойдет. А зачем такие неприятности, будет следующий клиент.
А с чем в прокуратуру идти?
Место предоставили, штам поставили, а то, что осенью "поплыло" - весь город на болоте стоит. Ничего с них не взять.
С меня "на ход ноги" сняли 1 т.р. ,за "елочки". Приехали хоронить ,а они дно могилы устлали лапником. "А вот мы тут веточки положили ,как положено, стоит тыщщу, потом еще лапником укроем." Что сказать: "не надо, доставайте!"?
KateriAn
12.08.2010, 12:44
А с чем в прокуратуру идти?
Место предоставили, штам поставили, а то, что осенью "поплыло" - весь город на болоте стоит. Ничего с них не взять.
С меня "на ход ноги" сняли 1 т.р. ,за "елочки". Приехали хоронить ,а они дно могилы устлали лапником. "А вот мы тут веточки положили ,как положено, стоит тыщщу, потом еще лапником укроем." Что сказать: "не надо, доставайте!"?
Ну, Вы просто не ходите. Повод - формальное несоответствие предоставленного участка нормам, установленным нормативными документами, указанным у ТС. Вызываете независимую экспертизу, составляете акт и начинаете причинять неприятности.
Кстати, не обязательно их причинять. Лучше изначально производить впечатление человека, знающего, как их причинить.
ну да, мы папу лет 6 назад хоронили и тоже по минимуму и госрасценкам. Вышло 24 000 руб Почти как у вас.
так что , с тех пор ничего и не изменилось.
петроградка
12.08.2010, 14:18
Да...там вообще целая мафия...так еще и не заказала памятник..за опалубку могилы просят 30 тысяч.бетон залить.самим сказали этого делать категорически нельзя.
Natalka -z
12.08.2010, 14:41
не болото ,но местность очень сырая там где новые участки,все плывет по осени и весной .со временем вода уходит и участок уже нормальный.
на ковалевском не оглашают,если по гос расценкам.
Robinsvet
12.08.2010, 21:48
Самое смешное - бабушке нечего было нам передавать по наследству, мы ее кормили - поили и жила она у нас.
А вот подхаранивали ее к дедушке в Архангельской области - красота и мечта просто - быстро, аккуратно, бесплатно. Отец даже не ожидал, ка кпросто и удобно будет все, на один сутки приехал и все успел.
странно, у нас на Южном много родни за последние годы похоронено, никаких угроз, диких вымогательств, расценки за работы частным образом несильно отличаются от официальных. Всегда они звонят, докладываются, что работа выполнена, чтобы мы приехали принять-оценить.
Это еще и от участка зависит.
Агент Вас обманул. На свидетельстве о смерти моего мужа и мужа моей тетушки стоит только печать о кремации. И того, и другого подхоранивали "контрабандой" в родственную (по нашему мнению) могилу на Большеохтинском кладбище.
Ятоже хоронила бабушку по "договоритесь с ребятами". Штамп поставили. т.е. стоит два штампа. (правда, в свидетельство о захоронении не вписали, нужно будет пробел восполнить)
Ну, Вы просто не ходите. Повод - формальное несоответствие предоставленного участка нормам, установленным нормативными документами, указанным у ТС. Вызываете независимую экспертизу, составляете акт и начинаете причинять неприятности.
Кстати, не обязательно их причинять. Лучше изначально производить впечатление человека, знающего, как их причинить.
Хожу, еще как! И с документами приезжаю, если есть основания. Но как доказать "несоответствие нормам"?
Я писала, что хоронят в разных сторонах (ежели по закону) в зависимости от сезона (здесь суше зимой - там летом). И какая экспертиза? Что через полгода поплыло? И что делать? Перехоранивать? (Если что, у меня там четверо(на Южном), которых хоронила лично я. Лопухнулась только с мамой (первые похороны)).
ультраФиолет
13.08.2010, 00:02
вы точно звонили именно по этому телефону?
Отдел ритуальных услуг Управления услуг Комитета экон.развития, пром.политики и торговли (который, собственно контролирует деятельность похоронной отрасли): 571-98-75.
У кэрпа сейчас 576 нумерация
По этому телефону, вроде, звонила в первый день - только я в одной цифре ошиблась (на главной странице исправила): 571-08-75...Потом уточняла номер распоряжения, регламентирущего расценки морга и жаловалась на Специализированную службу заодно по телефону начальника отдела: 576-08-62. А еще он мне дал телефон: 576-08-72.
Не даром ведь называется " Кладбищенская мафия"
Нас тоже на Южном надули, давно дело было, взяли денег за памятник и на этом все закончилось. Человек, с которым договаривались, был неуловим, а потом и вовсе исчез. А начальство только руками разводило.
Natalka -z
13.08.2010, 01:00
Нас тоже на Южном надули, давно дело было, взяли денег за памятник и на этом все закончилось. Человек, с которым договаривались, был неуловим, а потом и вовсе исчез. А начальство только руками разводило.
так сначала стулья ,а потом деньги.Это же правило кладбища.,даже рассрочку дают.
TzymbalNata
13.08.2010, 01:15
Да кто же деньги вперед отдает! :010:
Заплатили "мал-мала", остальное в рассрочку (по чуть-чуть) и окончательный расчет - когда все сделают, и более того, когда еще на это посмотрите и одобрите.
Поборникам справедливости (в смысле накалывать "бойцов")- не надо. Лопата песка стоит так, как будто песочек с золотом и арматура на алмазной крошке.
ультраФиолет
13.08.2010, 01:27
Вот еще что вспомнила: когда мама в морг приехала, ей сказали: "Весь комплекс услуг стоит 8000 р." А я ей строго-настрого запретила платить сверх чека и наказала требовать прейскурант. А еще утром перед поездкой позвонила ей и перечислила необходимые услуги и их стоимость. Она так и сделала, потребовала прейскурант, отметила в нем то, что нам нужно, и оказалось, о чудо, что это стоит не 8000, а 2000 с копейками - в общем, с задачей тоже справилась.
так сначала стулья ,а потом деньги.Это же правило кладбища.,даже рассрочку дают.
Да кто же деньги вперед отдает! :010:
Заплатили "мал-мала", остальное в рассрочку (по чуть-чуть) и окончательный расчет - когда все сделают, и более того, когда еще на это посмотрите и одобрите.
Поборникам справедливости (в смысле накалывать "бойцов")- не надо. Лопата песка стоит так, как будто песочек с золотом и арматура на алмазной крошке.
Не знаю, папа занимался этим. Заплатил деньги, ему даже квитанцию дали какую-то. И все.
Это давно было, году в 90-м.
Natalka -z
13.08.2010, 01:50
Не знаю, папа занимался этим. Заплатил деньги, ему даже квитанцию дали какую-то. И все.
Это давно было, году в 90-м.
я позже, в 1998 г. все сделали и только потом я 100% оплата была. ни задатка ни аванса ничего.в 2003г тож самое .
они ни чем ни рискуют ведь,куда вы с могилой денитесь? не заплатите все нафиг порушат и им за это ничего не будет.
Аурелита
13.08.2010, 02:09
В итоге похороны нам обошлись (все по официальным квитанциям):
Услуги кладбища: ок. 10000 р. (правда, без транспорта)
Гроб ок. 5000 р.
Услуги морга 2000 р.
Отпевание 5000 р.
Не совсем понятно, почему транспорт не включили.
И отпевание, если честно, - по верхней границе, т.е. можно дешевле.
ультраФиолет
13.08.2010, 11:24
Не совсем понятно, почему транспорт не включили.
И отпевание, если честно, - по верхней границе, т.е. можно дешевле.
Транспорт не включили, потому что у нас был свой.
А отпевание - это на год упоминаний вперед (я, если честно, не дока в этом деле - мама попросила, чтоб "включили" все, что полагается в таких случаях).
Natalka -z
13.08.2010, 11:34
А отпевание - это на год упоминаний вперед (я, если честно, не дока в этом деле - мама попросила, чтоб "включили" все, что полагается в таких случаях).
без транспорта ,несовсем достоверны данные т.к транспорт это основные траты.( хотя отпевание дорогое то на то и вышло)
ультраФиолет
13.08.2010, 11:40
без транспорта ,несовсем достоверны данные т.к транспорт это основные траты.( хотя отпевание дорогое то на то и вышло)
Ну отпевание - это вообще сугубо личное дело и к обязательным тратам не относится. Это в принципе - пожертвование церкви (мама сказала, что в церковь как-то и не жалко). Надо было мне вообще этот пункт не включать.
А остальные данные вполне достоверны, тем более, что транспорт к кладбищу не имеет прямого отношения - это услуги транспортной компании.
Аурелита
13.08.2010, 14:21
Так а гроб-то на чём везли? И еще: четыре человека для ношения гроба туда-сюда у вас свои были?
Про отпевание вопрос снят.
А венок вы не стали покупать? Это еще где-то тыщи полторы...
А остальные данные вполне достоверны, тем более, что транспорт к кладбищу не имеет прямого отношения - это услуги транспортной компании.
Это услуги СПАРУ - специальной автобазы похоронного транспорта, которая тоже входит в систему предприятий похоронной отрасли.
Mама Сладкой Малины
13.08.2010, 14:31
По поводу воды в предлагаемых "плохих" могилах. Лично видела, как работники кладбища лили в свежевыкопанную могилу воду: на тележке подвезли поближе бачок с водой и свесили в могилу шланг. Дальше два варианта: либо слупить денег за вычёрпывание воды, либо убедить запалатить за место "посуше".
mamaviki
13.08.2010, 14:48
а подскажите кто в курсе:у нас умер папа,было кремирование,урну его жена(моя мама ) хочет захоронить ,где покояться не его родные ,а по ее линии(мама,ее папа и бабушка ) ,несколько лет назад она увеличила размер данного места захоронения за счет того ,что купила место рядом и поставила (с помощью служб кладбища официально)общую оградку,но маму предупредили ,что администрация кладбища может не разрешить ей подзахоронить туда урну мужа,т.к. там покоятся родные не по его линии.возможно ли такое,ведь мы хотим поставить памятник рядом.да и место позволяет....может у кого была такая ситуация и с чем вам пришлось столкнуться?заранее спасибо.
Natalka -z
13.08.2010, 14:57
транспорт к похоранам очень имеет отношение,провожающих и главное гроб до кладбища нужно довести .
так вообще все траты могут быть не обязательными тот же макияж морга за 2000 .
если топик создаете ,то инфа полная должна быть. те кто в деревнях хоронят вообще только за гроб,венки платят ,остальное свое и сами.
ультраФиолет
13.08.2010, 15:04
Так а гроб-то на чём везли? И еще: четыре человека для ношения гроба туда-сюда у вас свои были?
Про отпевание вопрос снят.
А венок вы не стали покупать? Это еще где-то тыщи полторы...
Это услуги СПАРУ - специальной автобазы похоронного транспорта, которая тоже входит в систему предприятий похоронной отрасли.
Гроб везли на личном автотранспорте, новый грузовой автомобиль иностранного производства (надеюсь, не надо писать точную марку?).При оплате услуг в Спб Ритуальной Компании в заявлении указали - "самовывоз". Самим нести гроб нужно было только из церкви в машину - 20 м (среди родственников нашлось 4 дееспособных мужчины).
Венок покупали - сколько стоит не знаю, родители купили - опять же это вопрос вкуса и желания, эти расходы регулируются Вашей волей.
Господа! Я вообще-то темку завела не с целью похвастаться минимальными расходами, а для того, чтобы озвучить официальные расценки; сакцентировать внимание на том, что мы имеем права, которыми вполне реально воспользоваться, зная их - причем без каких-либо сверхъестественных затрат сил, времени и нервов.
ультраФиолет
13.08.2010, 15:11
транспорт к похоранам очень имеет отношение,провожающих и главное гроб до кладбища нужно довести .
так вообще все траты могут быть не обязательными тот же макияж морга за 2000 .
если топик создаете ,то инфа полная должна быть. те кто в деревнях хоронят вообще только за гроб,венки платят ,остальное свое и сами.
В нашей ситуации все провожающие были парами на своих машинах - извините, так уж вышло.
За 2000 - это не макияж, а услуги морга: омывание тела, одевание, укладывание в гроб, раскладывание ритуальных принадлежностей.
Если Вы реально интересуетесь этим вопросом - вся информация есть в законодательных актах, номера которых указаны на первой странице.
Я в начале топика написала, что я делюсь личным опытом, а не консультирую по вопросам похоронного дела.
Полнота инфы при создании топика - это вообще вопрос спорный, а насчет "должна" - это уж совсем перебор, на мой взгляд.
Natalka -z
13.08.2010, 15:33
В нашей ситуации все провожающие были парами на своих машинах - извините, так уж вышло.
За 2000 - это не макияж, а услуги морга: омывание тела, одевание, укладывание в гроб, раскладывание ритуальных принадлежностей.
.
многие и от этого отказываються.
нет не интересуюсь ,уже все пройдено .,поэтому и поправила вас насчет транспорта.
а смысл топа ,если он несет мало информации? вы ж хотите инфу дать?
Mама Сладкой Малины
13.08.2010, 15:36
купила место рядом и поставила (с помощью служб кладбища официально)общую оградку,но маму предупредили ,что администрация кладбища может не разрешить ей подзахоронить туда урну мужа,т.к. там покоятся родные не по его линии.возможно ли такое,ведь мы хотим поставить памятник рядом.
ПОДхоранивают к кровным родственникам до третьего поколения (например, дед-сын-внук в любой последовательности; у нас получилось дед-внук-сын) .
Мужа и жену вместе хоронят, если они являются родителями всех остальных подхороненных.
Мне кажется, что в Вашем случае лучше было не общую оградку ставить, оформив ОДИН большой участок, а оставить первую могилу в первозданном виде + рядом оформить второй отдельный участок.
ультраФиолет
13.08.2010, 15:49
многие и от этого отказываються.
нет не интересуюсь ,уже все пройдено .,поэтому и поправила вас насчет транспорта.
Много или мало информации - это не критерий. Я хочу дать информацию, причем ту, которой обладаю и в количестве, смею заметить, достаточном, чтобы сделать то, что я сделала для похорон близкого человека.
Если бы я завела топик в разделе "Консультационные услуги" - я бы приняла Вашу критику, но в данной ситуации, мне кажется, она не уместна.
Доброта Душевная
13.08.2010, 15:53
тема печальная.... но нужная... у моей подруги весной умерла родственница. о цене "подхоронения" она не сказала, но думаю, не 3 рубля... родственицу кремировали и они с мамой вечером пришли на кладбище и тихонечко сами подхоронили урну.... :(
mama Lizika
13.08.2010, 15:56
У меня у бабушки родители похоронены на Смоленском кладбище.
Бабушка всегда говорила, что она хоет быть похоронена рядом с ними.
Когда она умерла, то выяснилось, что участок, где похоронены прабабушка и прадедушка находятся в исторической части Смоленского кладбища и захоронение там возможно только при наличии родственных документов.
А вот их-то нам и не удалось найти.
Делать запрос в архив было нереально, т.к. очень долго.
Кремированной бабушка очень не хотела быть.
В результате работники кладбища предложили место на Смоленском кладбище в неисторической части(двойное место) за ... 110 тыс.руб.
Мама, которая считала, что обязана выполнить бабушкину волю, еле сторговалась за 55 тыс.
Правда работники кладбища за эти деньги рассторались-и могилу досками обили и тканью затянули и лапника накидали. И на холмик временный памятник поставили.
А было это в 2007 году...
Много или мало информации - это не критерий. Я хочу дать информацию, причем ту, которой обладаю и в количестве, смею заметить, достаточном, чтобы сделать то, что я сделала для похорон близкого человека.
Если бы я завела топик в разделе "Консультационные услуги" - я бы приняла Вашу критику, но в данной ситуации, мне кажется, она не уместна.
У вас хорошая информация, но её хотелось бы больше.Тут интересно всё на каждом этапе.
Господа! Я вообще-то темку завела не с целью похвастаться минимальными расходами, а для того, чтобы озвучить официальные расценки; сакцентировать внимание на том, что мы имеем права, которыми вполне реально воспользоваться, зная их - причем без каких-либо сверхъестественных затрат сил, времени и нервов.
Да никто и не спорит.
Спасибо Вам!
(Есличо, я сама через военкомат ставила бабушке и папе памятник. И имела по этому поводу "работничков", будучи на 9-м месяце)
НО: ИМХО, есть траты, на которые лучше пойти (в разумных пределах, поторговаться)
ультраФиолет
13.08.2010, 16:22
У меня у бабушки родители похоронены на Смоленском кладбище.
Бабушка всегда говорила, что она хоет быть похоронена рядом с ними.
Когда она умерла, то выяснилось, что участок, где похоронены прабабушка и прадедушка находятся в исторической части Смоленского кладбища и захоронение там возможно только при наличии родственных документов.
А вот их-то нам и не удалось найти.
Делать запрос в архив было нереально, т.к. очень долго.
Кремированной бабушка очень не хотела быть.
В результате работники кладбища предложили место на Смоленском кладбище в неисторической части(двойное место) за ... 110 тыс.руб.
Мама, которая считала, что обязана выполнить бабушкину волю, еле сторговалась за 55 тыс.
Правда работники кладбища за эти деньги рассторались-и могилу досками обили и тканью затянули и лапника накидали. И на холмик временный памятник поставили.
А было это в 2007 году...
Подзахоронение в родственную могилу на любом кладбище возможно только при наличии документов, подтверждающих родство.
Аурелита
13.08.2010, 16:38
надеюсь, не надо писать точную марку?
Вы не кипятитесь, мы тут все, похоже, после недавних похорон... :(
Самим нести гроб нужно было только из церкви в машину - 20 м (среди родственников нашлось 4 дееспособных мужчины).
У нас гроб надо было нести:
- из морга в автобус
- в церковь и из церкви
- из автобуса на кладбище
Если среди родствеников нет, то услуги бригады (которую можно заказать вместе с автобусом) стоят очень дорого (дороже самого автобуса). Так что лучше как-то договариваться без этой бригады.
Crazyblondy
13.08.2010, 16:40
В этом июле я столкнулась с этим впервые и одна похоронила сразу двоих родственников.
Из собственного опыта могу заметить, что услуги помыть/накрасить/причесать/нарядить стоят в разных моргах очень по-разному. Вынести гроб из морга и погрузить в спецмашину стоит тоже по-разному. Смотря куда "повезёт" попасть т.е.
Про бабло. Бабла с меня стрясли везде нормально. Я не умею собирать себя в кучу в таких ситуациях. Находилась в прострации и молча раскрывала кошелёк везде, где просили его раскрыть.
Какие-то грузчики в крематории просили "рублей триста-пиццод" выпить за упокой, намекая, что иначе вполне возможно встретиться ещё.
На кладбище разрыли могилу и попросили чаевых кажется около 13ти тысяч. Я знала, что официальная часть уже мною уплачена ещё на Достоевского, 9. Но как-то отказать могильщикам в голову не пришло. Ещё испортят потом чего-нить на могиле или изуродуют памятник. Заплатила всё, что сказали.
Водители, все грузчики, работники, которые уносят из квартиры - все просят на помин души. Молча платила всем. Не просил только священник, проводивший отпевание. Но тот по окончанию отпевания тут же предложил бонусную услугу "сорокоуст в течение года" за 500 рублей. Естественно сорокоуст был заказан.
Итог: Похороны 2х человек мне обошлись, как я думаю, в 80-85 тысяч рублей. Бабушка была в гробу захоронена в землю, без кремации, в уже имеющуюся могилу на Северном кладбище. К своему мужу. По её просьбе. Отец был кремирован и захоронен в колумбарной стене Крематория.
Аурелита
13.08.2010, 16:45
Подтверждаю, это не только макияж (как раз макияж-то они делают минимальный) - это и одевание, и бальзамирование, и укладывание.
Аурелита
13.08.2010, 16:51
те кто в деревнях хоронят вообще только за гроб,венки платят ,остальное свое и сами.
Я тут, кстати, пришла к мысли, что в деревнях всё происходит более естественно и как-то спокойнее. И главное - не приезжают эти ужасные санитары и не выносят тело, как мешок с картошкой... :001: Пожалуй, это был самый гадкий момент... :( И второй по своей мерзости - это что нам по совету врача скорой пришлось самим до приеза санитаров снимать с мамы сережки и цепочку и прятать все ценные вещи...
Аурелита
13.08.2010, 16:59
Если я не ошибаюсь, это закрытое кладбище. Я вообще была удивлена, что на закрытых можно хоронить...
Да...там вообще целая мафия...так еще и не заказала памятник..за опалубку могилы просят 30 тысяч.бетон залить.самим сказали этого делать категорически нельзя.
Кстати. Почему нельзя? Закон такой есть? Сомневаюсь.
Зато есть закон, запрещающий навязывание услуг.
Natalka -z, Вы несправедливы. На ЛВ есть масса топов, действительно не несущих никакой информации ;) А в данном случае информации предостаточно.
Автору - большое спасибо!
Natalka -z
13.08.2010, 17:02
Я тут, кстати, пришла к мысли, что в деревнях всё происходит более естественно и как-то спокойнее. И главное - не приезжают эти ужасные санитары и не выносят тело, как мешок с картошкой... :001: Пожалуй, это был самый гадкий момент... :( И второй по своей мерзости - это что нам по совету врача скорой пришлось самим до приеза санитаров снимать с мамы сережки и цепочку и прятать все ценные вещи...
снимать с мамы понятно,( я потом в гроб кольцо одно положила) ,а остальное зачем прятать? Я одна,ночью вообще дома ждала эту труповозку,они очень быстро вошли ( я знала уже что нужно 2 простыни ,полотенце) взяли и ушли. я им сама на помин давала .НЕ ПРОСИЛИ.
Аурелита
13.08.2010, 17:17
снимать с мамы понятно,( я потом в гроб кольцо одно положила) ,а остальное зачем прятать?
Не знаю. Врач скорой так сказала (видимо, были прецеденты?). Я потом в морг привезла всё, что сняли - там одели.
снимать с мамы понятно,( я потом в гроб кольцо одно положила) ,а остальное зачем прятать?
У мамы (в морге) посоветовали коронки золотые снять (1992 год) ,чтобы могилу потом не разрыли из-за них. :(
Аурелита
13.08.2010, 17:34
У мамы (в морге) посоветовали коронки золотые снять (1992 год) ,чтобы могилу потом не разрыли из-за них. :(
Мне кажется, сейчас уже нету такой дикости. Ну, хочется надеяться, по крайней мере... :008:
ультраФиолет
13.08.2010, 17:37
Прочитала Ваше сообщение, вспомнила, что у бабушки полный рот золотых коронок был. Интересно, как с ними в морге обошлись...
mama Lizika
13.08.2010, 17:40
Когда за бабушкой приехали санитары и стали рассказывать, что надо с документами будет делать дальше, я оглянулась по сторонам и обнаружила, что второй санитар куда-то пропал.
И обнаружила его в другой части квартиры одиноко разгуливавшим и смотревшим по сторонам.
Квартира большая и чем бы закончилось его гуляние-не известно не обрати я на его отсутствие внимание, т.к. все обитатели квартиры в тот момент не отрываясь слушали первого санитара...
Прочитала Ваше сообщение, вспомнила, что у бабушки полный рот золотых коронок был. Интересно, как с ними в морге обошлись...
Не хочется думать как :(
Aglafena
13.08.2010, 17:59
могу ошибаться, но коронки, кажется, должны были Вам вернуть...
Natalka -z
13.08.2010, 18:11
Когда за бабушкой приехали санитары и стали рассказывать, что надо с документами будет делать дальше, я оглянулась по сторонам и обнаружила, что второй санитар куда-то пропал.
И обнаружила его в другой части квартиры одиноко разгуливавшим и смотревшим по сторонам.
Квартира большая и чем бы закончилось его гуляние-не известно не обрати я на его отсутствие внимание, т.к. все обитатели квартиры в тот момент не отрываясь слушали первого санитара...
какой ужас:005:
а вообще мне все врач неотложки расказывал и первый раз и второй,санитары ,пришли ушли.
ультраФиолет
13.08.2010, 18:19
Изначально об этом даже не думала, поэтому не искала на эту тему информацию...А кольцо и серьги тоже врачи неотложки предложили дома оставить перед отъездом в больницу - видимо, им было очевидно, что живая она уже не вернется...
Предлагают вынуть (могут и не предложить), если родственники отказываются забирать, типО хоронят с ними.:(
А кольцо и серьги тоже врачи неотложки предложили дома оставить перед отъездом в больницу - видимо, им было очевидно, что живая она уже не вернется...
Не обязательно. Они всегда это предлагают, потом домой вернется и наденет. Я сама, если госпитализация предстоит, оставляю все дома.
ультраФиолет
13.08.2010, 18:26
Не обязательно. Они всегда это предлагают, потом домой вернется и наденет. Я сама, если госпитализация предстоит, оставляю все дома.
Она за последние полгода до этого 2 раз госпитализировалась, но в сознании (гипертонический криз) - вроде, не предлагали. А тут - инсульт, 81 год...
Она за последние полгода до этого 2 раз госпитализировалась, но в сознании (гипертонический криз) - вроде, не предлагали. А тут - инсульт, 81 год...
Это от врачей зависит.
(Представьте, госпитализировали во всем "золотишке", в опись не внесли, пропали "серьги с брульянтами". Вы - разбираться. Кому (в смысле врачам) оно надо?)
Аурелита
14.08.2010, 00:55
я оглянулась по сторонам и обнаружила, что второй санитар куда-то пропал.
Вот-вот, именно об этом нас и предупреждали. Поэтому пока папа оформлял все документы в одной комнате (с одним из санитаров), мне пришлось внимательно следить за двумя другими, которые выносили маму.
Natalka -z
14.08.2010, 02:29
Вот-вот, именно об этом нас и предупреждали. Поэтому пока папа оформлял все документы в одной комнате (с одним из санитаров), мне пришлось внимательно следить за двумя другими, которые выносили маму.
уже по трое ходят??? раньше 2 амбала было.
мерзко как.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.