Просмотр полной версии : отопление загородного дома, если нет газа?
Девочки, хочу с вами посоветоваться, мы сейчас строим загородный дом и встал вопрос про отопление. Сейчас на рынке очень много отопительных котлов и различных систем. Хочу узнать какие котлы у вас, плюсы и минусы в экстпуатации. Очень жду советов.
Future_PAPA
11.08.2010, 18:46
Укажите что за дом строите- материал, отапливаемая площадь, пожелания по бюджету на установку и эксплуатацию. У меня котла нет, пока отапливаюсь дровами. Но если бы была необходимость и возможности, поставил бы тепловой насос.
я-лелешна
12.08.2010, 15:04
Расскажите пожалуйста поподробнее, мне почему-то казалось, что это дорогое удовольствие...
а если поставить электрические батареи, или от них толку ноль?:016:
Future_PAPA
12.08.2010, 17:41
Отапливать электричеством- это самый ДОРОГОЙ вариант. Хотя если начального капитала на систему отопления нет и готовы платить примерно 5-20 тыр в месяц (примерно на дом 100 кв. м) то почему бы и нет.
Future_PAPA
12.08.2010, 17:48
Расскажите пожалуйста поподробнее, мне почему-то казалось, что это дорогое удовольствие...
Если вы про тепловой насос, то рассказывать можно долго и бесполезно :) В инете полно информации, и уже есть российские разработки. Удовольствие не дешевое (минимум 7-10 тысяч евро, включая монтаж) +100 евро ежегодно на сервис. Но оно позволяет сделать отопление полностью автономным, не зависящим от цен на уголь, газ и другие виды топлива.
Наташа и Зоя
12.08.2010, 18:13
главное могу сказать чего ТОЧНО не стоит делать: газовый котел работающий от газ. баллонов - безумная трата денег и нервов. Жили так два года. В минус 20 расход - один баллон в день.. Цена баллона 700 р....
Мы думали что пока нет магистрального газа поживем так - в итоге газ вести не стали (дорого очень) и котел ненужен... Ну до - 5 можно топить, получается нормально, когда температура понижается - газ в баллоне перемерзает и привет....
Сейчас бы, оглядываясь назад (уже поставили электро котел и сделали печь с разводкой по дому) я бы сделала дизельный котел, зарыла бы емкость под дизель и не знала бы проблем...
Future_PAPA
12.08.2010, 18:30
главное могу сказать чего ТОЧНО не стоит делать: газовый котел работающий от газ. баллонов - безумная трата денег и нервов. Жили так два года. В минус 20 расход - один баллон в день.. Цена баллона 700 р....
Мы думали что пока нет магистрального газа поживем так - в итоге газ вести не стали (дорого очень) и котел ненужен... Ну до - 5 можно топить, получается нормально, когда температура понижается - газ в баллоне перемерзает и привет....
Сейчас бы, оглядываясь назад (уже поставили электро котел и сделали печь с разводкой по дому) я бы сделала дизельный котел, зарыла бы емкость под дизель и не знала бы проблем...
Поддержку. Друзья аналогично намучались с баллонами, правда уходило примерно 3 баллона 50л в неделю. А когда прошлой зимой были снегопады, то еще и на трактор приходилось разоряться чтобы чистил дорогу для машины с газом. Также очень рекомендую подумать о качественном утеплении дома, т.к. потом это окупается втрое экономией на отоплении.
Наташа и Зоя
12.08.2010, 18:54
и я поддержу про утепление дома :-)
Мы пару зим пожили в не утепленном газобетоне (33 см), добавили 5 см минеральной ваты и штукатурку - сразу стало теплее!!!!!!!!!
Вариантов много газ в баллонах, электрическое отопление, дрова, уголь, диз топливо.
Я в одной из тем уже отвечала может пригодиться наш опыт
По опыту расскажу У нас дом 120 кв м. Электричество отбросили сразу(счета за эл-во у соседей равнялись стоимости съема квартиры в городе), хотя котел повесили, он работал как резервный когда уезжали надолго,первый год топились дрова+уголь -это нечто я вам скажу врагу не пожелаешь. Две машины угля и машина дров были перетасканы в дом и 20% этого были вынесены обратно, вечная грязь и копоть, а когда приходишь домой в 8 вечера вместо отдыха топишь котел, постоянно следишь за ним, а с утра опять 18 градусов. Иногда домой ехать не хотелось.
Второй год топились ДТ, датчик температуры сам котел включает когда надо и сам его выключает, вот только солярочка моментом улетучивается. В самые холодные месяцы получалось тысяч 8. Из неудобств иногда попахивает ДТ в котельной, особенно после заправки бака.
Этой зимой к нам пришло счастье - газ. Каких-то пол миллиона рублей и тепло пришло к нам в дом.
В вопросах отопления экономия не самое главное, пройдя все круги ада отдала кровно заработанные за комфорт и не жалею.
Мы будем ставить газгольдер.
Еще варианты, достойные рассмотрения: тепловой насос (размещение требует некоторой площади на участке) и электрокотел (требует не менее 10 квт при запуске).
Муж, почитав все про тепловые насосы, проникся к ним уважением. Но мы надеемся, что магистральный газ до нас когда-нибудь дойдет, поэтому решили. что газгольдер будет для нас удобнее.
Наташа и Зоя
12.08.2010, 21:33
Но ведь это безумно дорого??!!! Или у меня старые сведения? Расскажите про газгольдер поподробнее!!!! Пожалуйста!
Future_PAPA
13.08.2010, 10:30
Мы будем ставить газгольдер.
Еще варианты, достойные рассмотрения: тепловой насос (размещение требует некоторой площади на участке) и электрокотел (требует не менее 10 квт при запуске).
Муж, почитав все про тепловые насосы, проникся к ним уважением. Но мы надеемся, что магистральный газ до нас когда-нибудь дойдет, поэтому решили. что газгольдер будет для нас удобнее.
Про тепловой насос. Если говорить и типе насоса грунт-вода , то рекомендую делать не периметр, а скважину (вертикальный зонд). Во первых совместите приятное с полезным, будет отличная вода на участке, а приятное- замечено, что периметр охлаждается и использовать его для выращивания тех же цветов не получается. Правда вроде вывели уже сорт травы, которая любит холодную почву. Ну и горизонтальное размещение имеет ряд проблем технического плана- падение КПД в середине-конце отопительного сезона и в принципе нужна большая площадь земли для размещение контура.
По газгольдеру цены сравнимы с тепловым насосом (установка+монтаж). Но основной минус- это необходимость его заправки и покупки топлива :)
я-лелешна
13.08.2010, 12:52
Если вы про тепловой насос, то рассказывать можно долго и бесполезно :) В инете полно информации, и уже есть российские разработки. Удовольствие не дешевое (минимум 7-10 тысяч евро, включая монтаж) +100 евро ежегодно на сервис. Но оно позволяет сделать отопление полностью автономным, не зависящим от цен на уголь, газ и другие виды топлива.
Спасибо за ответ, цена конечно:001:...но если сравнивать с проведением газа, если когда-нибудь он до нас дойдет, то вроде очень даже ничего...
drazdraperma
17.08.2010, 17:19
а про инфрокрасные обогреватели кто нибудь слышал?
Ирина 812
20.08.2010, 12:13
Странно, что воздухогрейные котлы здесь не упоминались. У нас такой- зимой можно уезжать -приезжать без проблем,не надо воду сливать из системы или тратиться на антифриз,автоматику,топливо.Дом большой ,но прогревается быстро,на дрова ,правда , еще не тратились-вокруг полно.Удачи нам всем!
marichkin
20.08.2010, 13:03
толку то не ноль, только работать будете на отопление:004:
7-10 тыс. евро да за эти деньги можно газ провести.
воздухонагревательные котлы надо почитать;):flower:
Future_PAPA
20.08.2010, 14:34
7-10 тыс. евро да за эти деньги можно газ провести.
обоснуйте, пожалуйста, откуда и как провести? у меня ближайший газовый распред узел в 12-14 км от участка. в садоводстве несколько тысяч участков, может и больше. по самым первым прикидкам, подвести газ к участку от магистрали будет стоить 2,5 тысячи евро на участок, при условии подключения не менее 70% участков. а вот сколько будет стоить магистраль до сад-ва даже не представляю, но вроде бы газпром делает сам...
Busy_lady
20.08.2010, 16:08
А не думали про балонные установки???...мы сейчас присмотрели вариант установки на 6 ( 8?) баллонов + подземный газопровод от тёплой бытовки... Всё-таки подешевле чем газгольдер, который нам как минимум предложили за 280 т.р.:010: Будем жить надеждой о магистральном газе:fifa:
А не думали про балонные установки???...мы сейчас присмотрели вариант установки на 6 ( 8?) баллонов + подземный газопровод от тёплой бытовки... Всё-таки подешевле чем газгольдер, который нам как минимум предложили за 280 т.р.:010: Будем жить надеждой о магистральном газе:fifa:
Если в -20 уходит один баллон за 700 р. в день, а это 21 т.р./мес., плюс отопление теплой бытовки, проще отапливаться эл-вом (если есть достаточные мощности).
nezabvennaya
20.08.2010, 18:12
А про индукционные котлы что-нибудь слышали? Что это за зверь?
Ирина 812
20.08.2010, 19:38
О!почти как в Японии.приезжает манипулятор-блоки местами меняет-квитанцию в дверь-и все!у нас манипулятор заказать -5000р.:( имхо -не выгодно как-то.
Busy_lady
20.08.2010, 22:23
О!почти как в Японии.приезжает манипулятор-блоки местами меняет-квитанцию в дверь-и все!у нас манипулятор заказать -5000р.:( имхо -не выгодно как-то.
Ну никто никуда не приезжает, а сами на микроавтобусе едем и заправляем;)...не Я пония чай!:ded: ... но всё-таки заправляем,например разв в 2 недели, а то и раз в месяц:))
Наташа и Зоя
20.08.2010, 22:33
Ну никто никуда не приезжает, а сами на микроавтобусе едем и заправляем;)...но всё-таки заправляем,например разв в 2 недели, а то и раз в месяц:))
а вы уже так делали? Или только собираетесь?
Я как человек два года проживший с такой историей - не советую.... Т.е. если кого-то нанимать - не самим возить - то да.. а так мне ужасно жалко было и мужа и нашу машину... Баллоны тяжелые, ездить 20 -30 км, однажды баллон каким то образом в машине открутился и газ вытек на сиденья и пол....
Я тоже жду магистральный газ, но в этом году собираюсь котел отключить - слишком много с ним трудностей... Хотя конечно Ваш вариант с отапливаемой бытовкой лучше чем мой (с неотапливаемым ящиком для баллонов)
Busy_lady
20.08.2010, 22:43
а вы уже так делали? Или только собираетесь?
Я как человек два года проживший с такой историей - не советую.... Т.е. если кого-то нанимать - не самим возить - то да.. а так мне ужасно жалко было и мужа и нашу машину... Баллоны тяжелые, ездить 20 -30 км, однажды баллон каким то образом в машине открутился и газ вытек на сиденья и пол....
Я тоже жду магистральный газ, но в этом году собираюсь котел отключить - слишком много с ним трудностей... Хотя конечно Ваш вариант с отапливаемой бытовкой лучше чем мой (с неотапливаемым ящиком для баллонов)
Собираемся:008:...но у нас есть такой вариант на даче у свёкров, правда зимой там никто не живёт, так что 6 балонов заправляем раз в сезон ( май-октябрь). + есть старый микроавтобус и ехать 5 км до заправки:)...Мужа жалко, но на то он и муж...а 1-2 раза в месяц съездить, конечно не легко,но возможно. Честно гворя...я тоже планирую солярочный котёл ещё прикупить , как запасной вариант, т.к. у нас есть возможностть закупать солярку по оптовой цене ;)...а если газ подведут наконец-то поставим газовый обратно, если что:065:...а газгольдер - круто,но оооочень дорого:010:
Busy_lady
20.08.2010, 22:56
Если в -20 уходит один баллон за 700 р. в день, а это 21 т.р./мес., плюс отопление теплой бытовки, проще отапливаться эл-вом (если есть достаточные мощности).
...предположим расходы на транспортировку газа и отопление бытовки обойдутся 10,000 р/год ( что вполне реально)...при стоимости газгольдера со всей установкой в 330,000 т.р. , окупится он примерно за 30 лет, а мы всё-таки надеемся быть с газом уже года через 2:004:Можно даже предположить,что при использовании газгольдера расход будет в 2 раза меньше, чем с баллонами..т.е. каждый год Вы по сравнению с нами будете экономить ок. 40,000 т.р....но и в таком случае срок окупаемости сколько? 7 -8 лет?
Мама Восьмерка
20.08.2010, 23:34
А если не в -20, а летом, то можно ли баллонами топить? Пробовал ли кто? А то магистральный газ близко, но подключать уж больно сейчас дорого.
Наташа и Зоя
20.08.2010, 23:45
летом без проблем... у меня до ноля градусов расход 2 баллона в 10 дней - дом 120 метров.
Мама Восьмерка
21.08.2010, 00:39
летом без проблем... у меня до ноля градусов расход 2 баллона в 10 дней - дом 120 метров.
Как Вы меня обрадовали! Значит будем пока так и топить. Мы только летом живем. Тут даже до +5 примерно надо. И метров примерно столько же. И баллон у нас почему то стоит не 700, а всего 450. В общем - нормально по деньгам. Дождемся магистрального газа.
papan-maman2
21.08.2010, 14:29
здравствуйте всем.
соседи в прошлом году провели отопление в доме. у них оно работает от электричества. поставили радиаторы в доме, провели трубы, повесили бойлер, насос. за год ровно у них ушло 22 тыс рублей. причем отапливать надо было обычный дачный домик.
мы в этом году дом решили утеплять, чтоб тепло никуда не уходило. в доме печка на дровах с разводкой (вентканалы), дрова купили летом 10 м3 за 7 тысяч и всю зиму работали 2 конвектора на 15 градусах. в доме стабильно было (в эту холодную зиму) +9-10 -за зиму нагорело на 4,5 тыщи.
газа в нащей местности нет, а на баллонах далеко не уедешь
Наташа и Зоя
21.08.2010, 14:45
9 - 10 градусов... Как же Вы жили в таком холоде или это опечатка??
NataNica
29.08.2010, 23:15
Подскажите, а у кого-нибудь есть газовые обогреватели которые можно ставить прямо в доме (рядом с газовым балоном 5-10 литровым) и использовать для быстрого нагрева дома пока печка нагревается.
Золотая Рыбка
31.08.2010, 10:46
есть такой ... оч выручил в морозы!!!!
балон28 литров---ставится в "попу" самому обогревателю... оч цивильно выглядит и греет классно
NataNica
31.08.2010, 11:53
есть такой ... оч выручил в морозы!!!!
балон28 литров---ставится в "попу" самому обогревателю... оч цивильно выглядит и греет классно
А поподробнее можете рассказать?
что за обогреватель, где покупали, сколько примерно стоил, на сколько хватало, как быстро нагревал помещение, и какой площадью помещение, не пахло ли газом, не опасно ли для детей????????
Спасибо.
Don&Magdalina
31.08.2010, 12:40
а про инфрокрасные обогреватели кто нибудь слышал?Мне тоже очень интересна эта тема. Производители описывают очень заманчиво. Хотелось бы знать мнения пользователей
воздухонагревательные котлы надо почитать;):flower:Это такие (http://www.termofor.ru/prod1.php?id=9) имеются ввиду?
Мы такие рассматривали. Вероятно, они должны быть очень эффективны. Но вид странноватый.
Don&Magdalina
31.08.2010, 12:43
Странно, что воздухогрейные котлы здесь не упоминались. У нас такой- зимой можно уезжать -приезжать без проблем,не надо воду сливать из системы или тратиться на антифриз,автоматику,топливо.Дом большой ,но прогревается быстро,на дрова ,правда , еще не тратились-вокруг полно.Удачи нам всем!А какой у вас воздухогрейный котёл? От него разводка сделана по дому?
Hunter girl
31.08.2010, 18:21
Отапливать электричеством- это самый ДОРОГОЙ вариант. Хотя если начального капитала на систему отопления нет и готовы платить примерно 5-20 тыр в месяц (примерно на дом 100 кв. м) то почему бы и нет.
Отопление элетричеством отнюдь не самый дорогой способ, я бы сказала, что из всех вариантов - электричество наименее затратный по оборудованию и времени установки. если денег в обрез, а топить нужно, то конвекторы это самый простой способ.
У нас 100 квадратов - в мороз -30 выходило 7 тыс в месяц ( всего 1 месяц, дальше по 3-4 тысячи получалось) + бойлер, бытовая техника, летом не топим, поэтому расходы равны нулю.
Я не знаю, откуда вы взяли, что газ стоит копейки, с учетом того, что на газовое отопление тариф совсем другой и по кубаметрам.
Газ, который нам светит в ближайшем будущем на 100 квадратов со всеми согласованиями, разрешениями, ТУ, разводкой по дому, котлами ,горелками и тп. выливается в 500 тысяч. :010:
Короче говоря, окупаемость газового отолпения пока очень призрачная и дело это не одного месяца, а даже и года, тогда как конвекторы мы купили за один день ,повесили за час и сидим в тепле.
Другой вариант - котел на соляре с заменяемой горлекой под газ. Т.е. вы все проводите, но топите солярой, а потом, если проводят газ ,просто меняете горелку.
Но тут тоже непонятно что выгоднее - в морозы может выходить по две машины соляры, а пригнать ее загород - это тоже деньги + сама солярка денег стоит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.