Просмотр полной версии : У меня тоже вопросы к владельцам кошек/котов.
Catwoman*
11.08.2010, 22:14
Есть тут аналогичная темка, прочитала. Только у меня вопросы совсем другие.
Муж долго не соглашался приобретать кошку. Его аргументы "против": она подерет всю мягкую мебель, сдерет все обои - жалко! А еще будет "гадить" и срыгивать шерсть.:)) Ну а в качестве главного аргумента: "кошка когда-нибудь умрет - ты будешь плакать". Буду, конечно, но это уж как в песне из "С легким паром": "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь". Короче, вроде потихоньку его уговариваю, поддается.
Но все же некоторые опасения есть.
Вот мои вопросы:
1. От чего зависит, будет кошка драть мебель/обои? Исключительно ли от того, что её приучили или не приучили к когтеточке?
2. У нас высокий этаж. Бюсь как бы не было поползновений на "вылет".:052: Что делать? Сетки - решетки ставить? И от чего зависит будут ли такие поползновения?
3. В квартире множество открытых полок с книгами, сувенирами и пр. Возможно ли приучить их не сбрасывать или это зависит от характера и темперамента кошки? Или заранее всё застеклить от греха подальше?:001:
4. Ваши питомцы мешают вам спать по ночам или ранним утром? Ведь они активнее ночью.
5. На ваш взгляд лучше мальчика заводить или девочку? И почему?
6. До какого возраста нужно брать котенка, чтобы приучить к горшку, когтеточке и вообще как-то "воспитать", если последнее вообще возможно?
7. Возможно ли как-то заранее определить будет кошка "слишком самодостаточная" или вполне "доступная" в плане потискать её когда хочется?:love:
trillium
11.08.2010, 22:28
Ответы от меня (два кота, почти двухлетки, кастрированы, беспородные). Ответы краткие, каждый можно развернуть...
1. Можно минимизировать поползновения на мебель, подстригая коготки и обязательно обеспечив животное когтеточкой.
2. Ставить сетки. Желательно не москитки - может вынести вместе с собой...Поползновения зависят от того, что это - зверь, хоть и маленький. И свободолюбивый, и любопытный. Есть более темпераментные, есть менее темпераментные коты, но ни какой случае вы не застрахованы от выпадения кошки из окна, если окна-балконы открыты настежи без решеток/сеток. Помните, если у кошки пролезет голова - пролезет она вся.
3. Я убрала всё ценное под стекло и в шкафы. даже рада - меньше пылесборников. Не очень ценное осталось на местах (вазочки, статуэтки и т.п.). Коты не трогают. Нужно обеспечить их игрушками. Приучать не сбрасывать - сложно. Можно попробовать отпугивать - брызгать водой, грозный окрик...Но лучше все ценное убрать. Это кошка, не человек.
4. Мои коты носятся в 5 или в 6-7 утра, я уже привыкла вставать, и кормить их, иначе не дадут поспать. Меня не напрягает, привыкла снова быстро засыпать. Только не закрывайте двери - будет, скорее всего, хуже, кошки не любят закрытых дверей в квартире, начнут выносить с ужасным шумом, да еще и возмущенно орать... :)) Мой муж их беготни утром не слышит, спит. Я в выходные иногда игнорирую тоже, они тогда ждут моего окончательного пробуждения...
5. У меня девочек еще не было, я с мальчишками. Я считаю, любой кошачий характер интересен...
6. Котенка нужно брать после 2 месяцев...а до какого..Я своего первого получила в возрасте 3-х недель(подобранец), а второго - в 7 месяцев (тоже подобранец). Оба ходят в лоток с первого дня пребывания дома. многое зависит от того, чистый ли вовремя лоток, какой наполнитель и проч.
7. Я считаю, можно. Уже в младенческом возрасте у котенка можно определить характер, немного с ним пообщавшись...Какой мой старший кот был в 3 недели, такой и сейчас. Хотя, некоторых пушистиков можно приучить к ласкам, наверное..Но вот мой второй - мурчалка, ласковый, но взять на руки невозможно - ускользает. И очень коротко лежит рядом. А второй-бука, но его можно периодически носить на руках, гладить и целовать, и он отзывается, но не мурчит особо.
удачи вам!!
jeunechat
12.08.2010, 00:42
Кошка, одна :)
1. Когтеточка - обязательно, мамы-кошки (если не с улицы берете) обычно котят приучают, можно мятой кошачьей натереть, ее запах привлекает. У нас вместо когтеточки старый стул, кошке очень нравится, мы не против :) но поползновения на диван все равно бывают. После окрика прекращает.
2. Сетки ставить!!! Даже если не будет поползновений поначалу, в один прекрасный момент кошку может переклинить, и она выпрыгнет. Сколько тем уже за это лето, не счесть.
3. Мне кажется, зависит от характера. Наша аккуратно наши вещи обходит, на одежду никогда не ляжет, правда всякие проводочки принимает за игрушки :) Лучше убрать и понаблюдать.
4. Наша не мешает, пока не проснемся. Как только поняла, что кто-то проснулся, с мурканьем прыгает рядом. Я работаю сутки, прихожу утром, ложусь спать - все равно не мешает. Сначала пытается играть, видит, что засыпаю, ложится рядом.
5. У нас девочка :) Но если берете не для разведения, разницы, по-моему, нет. Характер может быть и ласковым, и независимым и у кота, и у кошки.
6. Лучше брать после 2-х месяцев. Если берете у кого-то (заводчика или просто из дома), то мама-кошка всему научит. Наша по-маленькому пошла в лоток сразу, по-большому неделю промахивалась :) пока все углы в доме не обошла. Потом пошла в лоток. Ей было 1,5 месяца.
7. Я тоже думаю, что можно. Если при первом контакте идет на ручки, не боится, ласкается, то скорее всего, и потом останется таким же.
Catwoman*
12.08.2010, 11:30
trillium, jeunechat, большое спасибо за ответы! :flower:
Мне кошка нужна не как коммерческий проект, а как друг. Пусть будет хоть беспородная. С улицы брать вряд ли получится - мне некогда будет котенка воспитывать, а если от домашней кошки - мама научит.:) Но вот насколько часто бывают случаи, когда дома живет беспородная нестерилизованная кошка и от неё раздают (продают) котят?:027:
jeunechat
12.08.2010, 11:53
Мне кошка нужна не как коммерческий проект, а как друг. Пусть будет хоть беспородная. С улицы брать вряд ли получится - мне некогда будет котенка воспитывать, а если от домашней кошки - мама научит.:) Но вот насколько часто бывают случаи, когда дома живет беспородная нестерилизованная кошка и от неё раздают (продают) котят?:027:
по-моему, по осени у нас на ДО полно объявлений такого рода :) можно еще в контакте, на Авито, в Из рук в руки посмотреть, там часто бывают объявления
Удачного поиска и нового друга! :flower:
Сколько угодно случаев. Все сайты пестрят объявлениями. И кошка-мама действительно всему научит, если сама умеет.
Мне известен комичный случай от своих родственников. Кошка по-молодости проказничала и кучи могли оказаться где угодно....Но когда родился котенок, она его заводила в туалет и лапой закрывала дверь..... Подождет, откроет лапой, посмотрит, что дитя не сделало ничего и обратно закрывает. :) И так до тех пор, пока чадо не сделает свои дела. :004:
......А потом и сама научилась ходить в лоток
Кот, ориентал, 1.5 года, кастрированный, общительный, ручной
1. Это зависит думаю от характера кошки. В любом случае к когтеточке нужно приучать и если пытается драть что-то другое, ругать , нести к когтеточке и кошачими лапами её как-бы драть, говорить что тут можно, а вот там нельзя. я своего мелким когда был шлепала и говорила "нельзя". приучала к этому слову. теперь как шелковый
2. Ставить сетки. Поползновения зависят от характера кошки. Мой к окнам не проявляет никакого интереса, не пытается выйти на карниз, есть кошки безбашенные, которые непротив полетать за птицами, так что в идеале сетки нужны, но они как показывает практика не всегда спасают
3. Кошки обычно очень любопытны, даже если знает что сбрасывать нельзя, то ради интереса попытается скорее всего. я то что для меня ценно и что мой товарищ может испортить ставлю на полки повыше - на которые он не может забраться
4. Спать не мешает. Живет в моем режиме. когда я дома активничает, когда на работе -активничает и спит, когда я сплю спит со мной. когда срабатывает мой будильник он идет обниматься
5. тут сугубо индивидуально. я себе хотела именно КОТА! чтобы в доме всегда был мужик. Коты требуют к себе больше внимания как мне кажется, более общительны.
6. породистых котят хозяева отдают обычно после 3 месяцев когда животное уже привито и ПРИУЧЕНО КО ВСЕМУ! к корму, лотку. когтеточке
7. думаю что заранее сложно определить. я хотела чтобы мой кот был общительным, чтобы не прятался под диван а давал себя гладить играть и был полноправным членом семьи - поэтому я специально заводила кошку с СОБАКОПОДОБНЫМ характером. к таким кошкам относятся ориенталы, корнишы и сфинксы. это настоящие друзья, коммуникаторы, общительные и преданные. характер очень отличается от кошачьего
от себя скажу...не желая обидеть тех, у кого дворянские кошки, но всё же... это моё собственное мнение. Кошка с хорошей родословной намного более воспитанны, легко понимают лоток, когтеточку и пр. и проблем с ними намного меньше чем с беспородными. Ещё раз сори если задела кого-то. я за чистоту пород и за адекватность животных
trillium
12.08.2010, 12:50
Мне кошка нужна не как коммерческий проект, а как друг. Пусть будет хоть беспородная. С улицы брать вряд ли получится - мне некогда будет котенка воспитывать, а если от домашней кошки - мама научит.:)
эээ...мне в голову не приходила кошка как коммерческий проект..это же живое существо, друг, любимец! :love:
котенка все равно нужно будет воспитывать - приучать к правилам вашего дома, к сосуществованию именно в вашей семье. мама-кошка научит гигиене и как точить коготки.
но в конкретном жилище приучать котенка все равно будет нужно - с начала его появления, он же ничего не знает еще у вас дома.
просто потом начинаются недопонимание между хозяином и животным. Не надо много ждать от зверя, это не человек. Но он все равно в состоянии запомнить где можно и где что нельзя делать в своем доме. А это - воспитание. Конечно, не как дрессировка собаки, но все равно. Чем более социальным будет котенок, а это значит - чем больше вы ему внимания уделите - тем больше радости он принесет, в том числе своим хорошим поведением, не будет раздражаться, пугаться, мстить..
Catwoman*
Недавно писала, что множество пристраивают своих котят!
Сегодня забежала в магазин и под дверью коробка с котятами. Плачут с утра....Я бегом оттуда....
Вернулась. И взяла одного. Бедное созданье. две недели, не больше, блошливый жуть. И сам не ест. Пол дня мыла, ловила живность и отдала своей Невской маскарадной на воспитание в компанию к родному котенку. Приняла, кормит, облизывает, ухаживает. Очаровашка после помывки оказался - пушистый, трехцветный, с белыми лапками и грудкой - ЧУДО! Выходить то его выхожу, но у меня свои три!!! кошки - Неваки. БУДУ ПРИСТРАИВАТЬ!!!
. Кошка с хорошей родословной намного более воспитанны, легко понимают лоток, когтеточку и пр. и проблем с ними намного меньше чем с беспородными. Ещё раз сори если задела кого-то. я за чистоту пород и за адекватность животных
ППКС в таком мнении, и тоже без обид, но, ИМХО, похоже, это так
автор, хотите по максимуму воспитанного и деликатного изначально кота, все-таки посмотрите на породистых (но и тут есть свои заморочки)
Анна А - у нас тоже сиам восточка - котопес и душка голубоглазая
ППКС в таком мнении, и тоже без обид, но, ИМХО, похоже, это так
автор, хотите по максимуму воспитанного и деликатного изначально кота, все-таки посмотрите на породистых (но и тут есть свои заморочки)
Анна А - у нас тоже сиам восточка - котопес и душка голубоглазая
И в этом я согласна, т.к являюсь владелицей трех голубоглазых существ, породы Невская маскарадная. Они то уж точно молчуны и аккуратисты.
1. Только от вас. У меня у кошки сначала не было когтетки, потом появилась, приучила без проблем (пс - мое "без проблем" - не аргумент, все кошки разные!!!!)
2.Только сетки! Поползновения БУДУТ! Рано или поздно. Если не хотите потерять питомца, об этом стоит подумать заранее.
3. Если взять взрослую спокойную животинку - наверно не будет. Котенку может быть интересно все. Чуть не поседела, когда котенок съел кусок подарочной ленты - хорошо, вышел без проблем, иначе - кишечник на лоскутки
4. Месяцев до 5 я просто вешалась. Теперь все чинно ложатся спать вместе с нами. Исключения - пару раз в месяц после туалета вечером.
5. Не отвечу. Мне нравятся девочки, но у соседей 2 кота, которых хожу кормить - наиласковейшие.
6. Воспитать можно всегда. Я свою приучала к когтетке уже беременную. Было бы терпение.
7. Увы. Я считаю, что нет. Только если брать взрослую. И то есть сомнения: соседи (*те 2 кота) взяли котенка примерно 1 мес. с улицы. не трогали, не воспитывали особо, но такое существо выросло - ноги лижет при каждом заходе в квартиру. Имхо, не угадаешь, но подобранцы 5-6 мес. очень благодарны, как впрочем и выкормленные, но это тяжело.
являюсь владелицей трех голубоглазых существ, породы Невская маскарадная. Они то уж точно молчуны и аккуратисты.
ППКС! У меня тоже одна из девочек - невачка. Настолько деликатных кошек раньше не видела. ПС - опять же не факт. *см. выше :))
Catwoman*
13.08.2010, 13:58
Как-то упустила еще один момент. Если в квартире есть растения - с ними заранее прощаться?:)) Или так же воспитывается по типу "нельзя" и отпугивать чем-то? :015:
У моей мамы кошечка - "агроном", раскапывает землю, выкидывает горошины керамзита на пол, листья обкусывает или отколупывает. Но надо сказать что из мамы моей воспитатель кошек никакой, она при виде их "теряет волю" и позволяет им всё!:love:
Баттерфляй
13.08.2010, 15:19
1. Купите когтеточку, к ней можно сразу купить жидкость, продается в зоомагазинах, ею побрызгать на когтеточку, она привлекает. продаются когтеточки уже с запахом
2. у меня стоит москитная сетка в стеклопакете
3. много безделушек на полках, убрала, все что катится, тоже самое касается фруктов на столе, картошки на полу и.т.д
4. ночью спит или не спит, но не беспокоит, до тех пор, пока не увидит, что я открыла глаза и уже в сознании :), но после этого ничего не дает делать/ходить/ставить чайник пока не насыплю еду
5, Девочка, я только за девочек, для меня они более ласковые что ли, но это моё мнение
6. я брала через 40 дней
7, Все от Вас зависит, насколько Вы будете с ней много общаться, если Вы не будет на нее обращать внимание - то и она на Вас когда вырастет
Баттерфляй
13.08.2010, 15:21
Как-то упустила еще один момент. Если в квартире есть растения - с ними заранее прощаться?:)) Или так же воспитывается по типу "нельзя" и отпугивать чем-то? :015:
У моей мамы кошечка - "агроном", раскапывает землю, выкидывает горошины керамзита на пол, листья обкусывает или отколупывает. Но надо сказать что из мамы моей воспитатель кошек никакой, она при виде их "теряет волю" и позволяет им всё!:love:
У меня дома заросли, но кошка не трогает цветы, исключения - растения с мягкой тонкой листвой, ну которые сожрать можно, я их и не держу. Горшки с подоконника летают очень редко, и то по неосторожности, ну порыве охоты за кем-нить:))
ППКС! У меня тоже одна из девочек - невачка. Настолько деликатных кошек раньше не видела. ПС - опять же не факт. *см. выше :))
Пусть не сочтут за раскрутку породы, но у меня было много разных кошек и парами и поодиночке. Но прикипела душой только к невакам. Очень деликатные, спокойные, голоса я их не слышу месяцами. Красавцы.
У меня года два поселилась кошечка с сломанной судьбой - били ее так, что клыки обломали. Было ей около года, шарахалась, пряталась. боялась любого шороха и гадила по углам. Так с нею я долго мучилась. Лаской и терпением я изкоренила ее изпуг, а потом и она перестала портить углы. Так что я считаю, что исправить можно терпением многое.... Эта кошечка и приняла моего найденыша.
А когда берут котенка, так этих проблем и не бывает
Шуманита
14.08.2010, 02:02
Котик, порода "Невская подзаборная". Искала целенаправленно от домашней кошки, взяла около двух месяцев, надо было не раньше 2,5 т.к. пришлось приучать не царапать руки самим, а так это сделала бы мама кошка. Ни разу мимо лотка, когтеточку любит, правда добавил к ней и старый коврик. По полкам не носится, ничего не скидывает. Очень любит давать гладить и целовать пузико, просит погладить и поносить на руках. Ночью играл месяцев до 5, но сам и это было терпимо, только иногда приходилось вставать чтобы выручить его из какой-либо неразрешимой ситуации. Сейчас дрыхнет хоть до часу дня, пока мы не встанем, не шевелится. К закрытым дверям безразличен, открывать не требует.
Москитки на окнах не выход, коты прыгают на них и вылетают наружу с ними.
Дворянские коты гораздо более здоровые и живут дольше, чем породистые. У каждой породы склонности к "своим" болячкам. Вы готовы к большим, реально большим расходам на ветеринаров? Для меня, естественно, не расходы играли главную роль, а здоровье, ум и длительность жизни кота. Надумаете породистого - обязательно почитайте об особенностях породы в плане характера и болезней, это важно.
Не мяукает, только плачет, если не удается напакостить и поёт, если удалось. И много громко мурчит.
Кот или кошка? Не знаю, слышала разные отзывы.
Как жили без него - сама удивляюсь. Да, муж тоже не хотел, стерпел и потребовал чтобы он в этом никак не участвовал: не кормил и не убирал. Сейчас первый взгляд на котика, за 40 км. сгонять за мясом для котика - легко..... ) ) ) Удачи Вам!
Кисуняха
17.12.2010, 22:12
Девочки у меня небольшая проблемка, которую не знаю как разрешить, может советом поможите))
У меня кошечка живет уже 3 года, молочинка и в туалет в лоток и только когтеточка) и в домике своем спала, но до поры до времени, вот уже год не идет в него, игнор полный, да и когтеточка со временем испортилась, сыпится...решила сделать моей коше подарок. Приобрела домик с когтеточкой и лежаночкой, мини комплекс, но мой зверь не оценил подарок(( начала драть коврик под домиком деток и к дивану не ровно дышит...в домик тоже не идет...я ее подносила к когтеточке и пыталась показать, что теперь здесь должна когти точить, но пока бэзрезультатно и в домик садила, но нет у нее желания там сидеть, спать.теперь не знаю, толь ждать у моря погоды... толь как-то надо по другому, но как...подскажите
shuckson
17.12.2010, 23:01
Мы счастливые владельцы кошки беспородной (8 лет), кошки персидской (7 лет) и котика-корниша (1 год, пока не кастрирован)...
1. Поползновения на мебель скорее всего будут. Тут мне кажется сильно зависит от животного (его ума) - наша беспородная кошка не точит когти, а обгрызает их сама (сама офигеваю), корнишу всего годик, в основном пользуется когтеточкой (редко-редко когда встает - потянется и обозначит как будто точит когти), а персидская (7 лет) до сих пор точит везде и вообще плохо поддается дрессировке :), зато ОЧЕНЬ ласковая и мурлычая...
2. Сетки ставить надо. Хотя интерес к улице тоже зависит от животного - наша беспородная кошка, когда не было сеток - гуляла (у нас первый этаж), персидская вообще боится нос высунуть, корниш очень интересуется, но сейчас улица недоступна...
3. Лучше все ценное убрать, думаю. Хотя с нашей беспородной и корнишем таких проблем не было - они очень хорошо прыгают и умеют рассчитывать расстояние - ничего не роняют даж когда носятся-играют, а вот персидская неуклюжая. все время что-то роняет.
4. Наши все по ночам дрыхнут с нами - нам не мешают, ждут пробуждения. На закрытые двери не реагируют - можно закрыть, если надо. По ночам шуметь и беситься нельзя - все знают.
5. Всегда были только девочки - я сегда считала, что кошки умнее, интеллигентнее, ласковей. Взяли котика корниша для ребенка - ни разу не пожалели. Ласковый, контактный, игривый, обучаемый, все понимает - но мы на это и рассчитывали - такая порода. Хотя наша беспородная кошка по характеру и уму практически такая же - но здесь не угадать.
6. Максимальный возраст, когда котенка брать - не ограничен, можно взять и взрослое животное - и сразу понятно, какое оно по характеру.
7. Мне кажется, что не определить это по крайней мере, я не умею. Все наши животные - доступные и контактные, их всегда можно потискать, а если мы этого давно не делали - сами приходят и напоминают :)
У других видела кошек недоступных и даже совсем диких, которых в принципе на руки не взять - от чего это зависит - не знаю. В отличие от собак - как воспитывают кошек можно узнать, только пожив в семье :)
8. На цветы особо не претендуют, горшки не скидывают, хотя по весне некоторые листочки обгрызают.
Удачи Вам в приобретении питомца!!!
У нас все питомцы очень разные, но все хорошие... мы очень довольны, хотя наверное некоторые считают нас маньяками (у нас еще собака, точнее теперь их уже две)...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.