Просмотр полной версии : Нужен ли ребенку логопед?
Ребенку три года. Она не выговаривает буквы Р, Л, Ж. Говорит много большой словарный запас но некоторые слова так каверкает. Муж говорит ты многое от нее хочешь, а мне кажется в три года уже пора говорит четко и правильно. Мы с ней не сюсюкаемся слова при разговорах не ломаем. Вообще сейчас много детей плохо говорит в том числе и в саду или это я многого хочу.
Capricorn
12.08.2010, 10:05
В три года Р и Л - посмеялась :-)))
Не парьтесь и не учите их произносить, а то заменит Р на горловое (потому как не может сейчас физически ещё) вот тогда будет гораздо труднее переучивать.
мы пошли на консультацию к логопеду и наметили план - когда начнем заниматься и что нам надо . а так не слыша речи вашего ребенка вряд-ли стоит задавать такой вопрос - нужен или нет логопед
БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
12.08.2010, 11:03
Сходите к логопеду- она вам все скажет надо или не надо..........
mamalumy
12.08.2010, 11:06
В три года? :)) Мы в 4,10 еще не говорим Р - вот это к логопеду! А вам то зачем?
моя все буквы и "р" в том числе выговаривала к 3 годам , так что лучше сходите, лучше перебдеть ,а то многие выжидают , думают само все наладится ,спохватываются когда год до школы остается , хотя нам тоже чувствую необходим логопед у нас оптическая дисграфия(
Сходите к логопеду и всё узнаете.
Ерунда!
Мы "Р" начали говорить ровно в 4 года и 3 месяца.
"Вожку" на "Ложку" заменили когда было где-то 4.
Не переживайте и не забивайте себе голову.
КартошкаFREE
12.08.2010, 12:50
Ребенку три года. Она не выговаривает буквы Р, Л, Ж. Говорит много большой словарный запас но некоторые слова так каверкает. Муж говорит ты многое от нее хочешь, а мне кажется в три года уже пора говорит четко и правильно. Мы с ней не сюсюкаемся слова при разговорах не ломаем. Вообще сейчас много детей плохо говорит в том числе и в саду или это я многого хочу.
Вы хотитет чтобы мамы не видевшие и не слышавшие Вашего ребенка,не имеющие пед-го,мед-ко образования скказали Вам? :))
я считаю чт онужен
СПасибо всем за совет. Нам действительно надо сходить к логопеду что она скажет.
про Л и Ж не знаю,
но до 5 лет не выговаривать Р совершенно нормально.
Я тоже все волновалась, что у сына Р не выходит - тренировались, учила его - никак. А потом одномоментно - раз и вышло. в 5 лет с капелькой. Знаю, что в лого-садики сейчас направляют с 5 лет только, так чтонаверное рано беспокоиться. Естественного процесса развития речи еще никто не отменял.
Но если Ваш уж очень беспокойно - можно наведаться к логопеду - для себя, для спокойствия (кроме поликлиники ведь и в развивающих центрах и др. учреждениях логопеды есть)
Да она еще помимо букв не может произносить некоторые сочетания букв. У нее птички это титьки:)))
ПТ, СЦ, СР вот те которые вспомнила
Лентяйка
12.08.2010, 13:48
Не парьтесь и не учите их произносить, а то заменит Р на горловое (потому как не может сейчас физически ещё) вот тогда будет гораздо труднее переучивать.
прочитала ВАс и заинтересовалась. Моей через месяц 4. Р - горловое, как я понимаю, говорит, как горло полоскают :005:. Вы это имели в виду? Будет трудно переучивать?
Остальные звуки говорит вобщем четко. Звуку Р ее никто не учил специально пока.
Diana2004
12.08.2010, 15:40
прочитала ВАс и заинтересовалась. Моей через месяц 4. Р - горловое, как я понимаю, говорит, как горло полоскают :005:. Вы это имели в виду? Будет трудно переучивать?
Остальные звуки говорит вобщем четко. Звуку Р ее никто не учил специально пока.
Как нам логопед сказала горловое Р исправляется до 7 лет,дальше сложно.
Не тяните с этим,мы на это почти пол года потратили,исправили ттт.
Автору:В 3 года детям позволительно не выговаривать некоторые звуки;)
Для успокоения себя сходите к логопеду,попросите дать упражнения которые вы сможите делать дома сами:flower:
Эвелинка
12.08.2010, 15:45
Ой :001: А я пытаюсь, и кажется, скоро на горловое и переучу... Срочно бросить? :001:
Моему 3,8, тоже не выговаривает Р и Л. Причем Р в начале слова может (вот боюсь, не горловое ли получается??), а в середине - нет...
Diana2004
12.08.2010, 15:51
Ой :001: А я пытаюсь, и кажется, скоро на горловое и переучу... Срочно бросить? :001:
Моему 3,8, тоже не выговаривает Р и Л. Причем Р в начале слова может (вот боюсь, не горловое ли получается??), а в середине - нет...
Лучше бросить:flower:3,8 не показатель для Р и Л.
Мне в 4,5 наш(Районный:ded:)логопед сказала отстань от ребенка:))
Моя в 5,5 начала за подружкой повторять горловое:001:(мама у неё постаралась)
Побежали к логопеду,с горем попалам за пол года перешла на нормальную Р.
Сейчас 6,3 говорит чисто и по русски:))
Эвелинка
12.08.2010, 15:57
Лучше бросить:flower:3,8 не показатель для Р и Л.
Мне в 4,5 наш(Районный:ded:)логопед сказала отстань от ребенка:))
Моя в 5,5 начала за подружкой повторять горловое:001:(мама у неё постаралась)
Побежали к логопеду,с горем попалам за пол года перешла на нормальную Р.
Сейчас 6,3 говорит чисто и по русски:))
Спасибо! :flower: Я тоже лет до 5 не выговаривала Р, к логопеду водили... А тут что-то сама взялась за ребенка... Не буду больше :)
Да она еще помимо букв не может произносить некоторые сочетания букв. У нее птички это титьки:)))
у нас до сих пор так вместо джем -гжем , ей так проще говорит, а вместо балерина-барелина
Мы ходили к логопеду с этими же звуками, сказали прийти в 4.5, т.к. до этого времени ещё всё само собой может исправится. Спросила почему же не начать сейчас, мне ответили, что упражнения на Р очень трудные и ребенок может просто не понять ЧТО именно ему нужно делать; а ведь некоторые звуки исправляют "механически" ( она показала всякие "прибамбасы" логопедические), т.е. делают типа массажа языка прямо во рту у ребенка.
Да мы по вечерам начинаем тренироваться Я ей Рыба она мне ыба. Я ей рэрэрэрэ она мне ээээээээ. Потом обе начинаем смеяься и уже не до тренировки.
Ладно не буду к ней приставать, надо действительно профессионалу показать.
Если вы беспокоитесь, то можно посетить консультацию логопеда в поликлинике или в районном ППМС-центре (это бесплатно).
Не знаю, как в вашем саду, но у нас каждый год осенью логопеды из соседнего логосада оценивают уровень развития речи и тех, кого отобрали, направляют на комиссию. К тому же к ним можно обратится за консультацией (есть специально отведенные на это часы).
Эвелинка
12.08.2010, 17:15
Да мы по вечерам начинаем тренироваться Я ей Рыба она мне ыба. Я ей рэрэрэрэ она мне ээээээээ. Потом обе начинаем смеяься и уже не до тренировки.
Мы тоже тренировались - я ему Рыба - он мне РРРРРРРыба! Я ему - кРаска, а он мне - кВаска :)
А само смешно она говорит слово ребрышки :))))))))
ОльгАнна
12.08.2010, 17:26
А мы с сентября к логопеду идем заниматься. ТОчнее, сначала на диагностику, но, думаю, занятия будут нужны.
По поводу Р я не беспокоюсь, но вот другие буквы и сочетания надо уже исправлять.
Из дочкиного: Жаяц, Жубы, Жвонок, различение С-Ш. И вообще речь не очень четкая, хотя предложения строит очень правильно, речь богатая, что называется.
~ Rosenrot ~
12.08.2010, 17:31
Я не выговаривала Р до семи лет. Впервые ее произнесла на выпускном в садике. С логопедом никогда в жизни не встречалась.
Моей 3,3г. Букву Л начала выговаривать месяц назад, остались Р и Ж.
Р иногда заменяет буквой Л, но чаще просто ее не произносит. Лет до 5-ти точно парится не буду.
БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
12.08.2010, 17:36
если это так, то срочно к логопеду , а дальше исходя из того что скажут и действовать.
сын мой, так же не говорит некоторые звуки, заменяет одни звуки на другие- он уже год занимается с логопедом- есть положительные сдвиги, этот год будет заниматься тоже, а дальше у нас перевод в лого.сад.
не затягивайте с посещением логопеда.
в речи ребенка не бывает подождите............. лучше перебдеть, чем пожинать плоды потом в школе- нарушение речи и правильности произношения звуков как правило ведет к дисграфии.......
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.