PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли ребенку логопед?

annlyan
12.08.2010, 03:40
Ребенку три года. Она не выговаривает буквы Р, Л, Ж. Говорит много большой словарный запас но некоторые слова так каверкает. Муж говорит ты многое от нее хочешь, а мне кажется в три года уже пора говорит четко и правильно. Мы с ней не сюсюкаемся слова при разговорах не ломаем. Вообще сейчас много детей плохо говорит в том числе и в саду или это я многого хочу.

Capricorn
12.08.2010, 10:05
В три года Р и Л - посмеялась :-)))
Не парьтесь и не учите их произносить, а то заменит Р на горловое (потому как не может сейчас физически ещё) вот тогда будет гораздо труднее переучивать.

анна67
12.08.2010, 10:08
мы пошли на консультацию к логопеду и наметили план - когда начнем заниматься и что нам надо . а так не слыша речи вашего ребенка вряд-ли стоит задавать такой вопрос - нужен или нет логопед

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
12.08.2010, 11:03
Сходите к логопеду- она вам все скажет надо или не надо..........

mamalumy
12.08.2010, 11:06
В три года? :)) Мы в 4,10 еще не говорим Р - вот это к логопеду! А вам то зачем?

Дисанна
12.08.2010, 11:23
моя все буквы и "р" в том числе выговаривала к 3 годам , так что лучше сходите, лучше перебдеть ,а то многие выжидают , думают само все наладится ,спохватываются когда год до школы остается , хотя нам тоже чувствую необходим логопед у нас оптическая дисграфия(

Юлёнок
12.08.2010, 11:26
Сходите к логопеду и всё узнаете.

Тaня
12.08.2010, 11:29
Ерунда!
Мы "Р" начали говорить ровно в 4 года и 3 месяца.
"Вожку" на "Ложку" заменили когда было где-то 4.
Не переживайте и не забивайте себе голову.

КартошкаFREE
12.08.2010, 12:50
Ребенку три года. Она не выговаривает буквы Р, Л, Ж. Говорит много большой словарный запас но некоторые слова так каверкает. Муж говорит ты многое от нее хочешь, а мне кажется в три года уже пора говорит четко и правильно. Мы с ней не сюсюкаемся слова при разговорах не ломаем. Вообще сейчас много детей плохо говорит в том числе и в саду или это я многого хочу.

Вы хотитет чтобы мамы не видевшие и не слышавшие Вашего ребенка,не имеющие пед-го,мед-ко образования скказали Вам? :))
я считаю чт онужен

annlyan
12.08.2010, 12:54
СПасибо всем за совет. Нам действительно надо сходить к логопеду что она скажет.

OlgaDv
12.08.2010, 12:55
про Л и Ж не знаю,
но до 5 лет не выговаривать Р совершенно нормально.
Я тоже все волновалась, что у сына Р не выходит - тренировались, учила его - никак. А потом одномоментно - раз и вышло. в 5 лет с капелькой. Знаю, что в лого-садики сейчас направляют с 5 лет только, так чтонаверное рано беспокоиться. Естественного процесса развития речи еще никто не отменял.
Но если Ваш уж очень беспокойно - можно наведаться к логопеду - для себя, для спокойствия (кроме поликлиники ведь и в развивающих центрах и др. учреждениях логопеды есть)

annlyan
12.08.2010, 13:42
Да она еще помимо букв не может произносить некоторые сочетания букв. У нее птички это титьки:)))

annlyan
12.08.2010, 13:43
ПТ, СЦ, СР вот те которые вспомнила

Лентяйка
12.08.2010, 13:48
Не парьтесь и не учите их произносить, а то заменит Р на горловое (потому как не может сейчас физически ещё) вот тогда будет гораздо труднее переучивать.
прочитала ВАс и заинтересовалась. Моей через месяц 4. Р - горловое, как я понимаю, говорит, как горло полоскают :005:. Вы это имели в виду? Будет трудно переучивать?
Остальные звуки говорит вобщем четко. Звуку Р ее никто не учил специально пока.

Diana2004
12.08.2010, 15:40
прочитала ВАс и заинтересовалась. Моей через месяц 4. Р - горловое, как я понимаю, говорит, как горло полоскают :005:. Вы это имели в виду? Будет трудно переучивать?
Остальные звуки говорит вобщем четко. Звуку Р ее никто не учил специально пока.

Как нам логопед сказала горловое Р исправляется до 7 лет,дальше сложно.
Не тяните с этим,мы на это почти пол года потратили,исправили ттт.

Автору:В 3 года детям позволительно не выговаривать некоторые звуки;)
Для успокоения себя сходите к логопеду,попросите дать упражнения которые вы сможите делать дома сами:flower:

Эвелинка
12.08.2010, 15:45
Ой :001: А я пытаюсь, и кажется, скоро на горловое и переучу... Срочно бросить? :001:
Моему 3,8, тоже не выговаривает Р и Л. Причем Р в начале слова может (вот боюсь, не горловое ли получается??), а в середине - нет...

Diana2004
12.08.2010, 15:51
Ой :001: А я пытаюсь, и кажется, скоро на горловое и переучу... Срочно бросить? :001:
Моему 3,8, тоже не выговаривает Р и Л. Причем Р в начале слова может (вот боюсь, не горловое ли получается??), а в середине - нет...

Лучше бросить:flower:3,8 не показатель для Р и Л.
Мне в 4,5 наш(Районный:ded:)логопед сказала отстань от ребенка:))
Моя в 5,5 начала за подружкой повторять горловое:001:(мама у неё постаралась)
Побежали к логопеду,с горем попалам за пол года перешла на нормальную Р.
Сейчас 6,3 говорит чисто и по русски:))

Эвелинка
12.08.2010, 15:57
Лучше бросить:flower:3,8 не показатель для Р и Л.
Мне в 4,5 наш(Районный:ded:)логопед сказала отстань от ребенка:))
Моя в 5,5 начала за подружкой повторять горловое:001:(мама у неё постаралась)
Побежали к логопеду,с горем попалам за пол года перешла на нормальную Р.
Сейчас 6,3 говорит чисто и по русски:))
Спасибо! :flower: Я тоже лет до 5 не выговаривала Р, к логопеду водили... А тут что-то сама взялась за ребенка... Не буду больше :)

Дисанна
12.08.2010, 16:13
Да она еще помимо букв не может произносить некоторые сочетания букв. У нее птички это титьки:)))

у нас до сих пор так вместо джем -гжем , ей так проще говорит, а вместо балерина-барелина

Таюрка
12.08.2010, 16:43
Мы ходили к логопеду с этими же звуками, сказали прийти в 4.5, т.к. до этого времени ещё всё само собой может исправится. Спросила почему же не начать сейчас, мне ответили, что упражнения на Р очень трудные и ребенок может просто не понять ЧТО именно ему нужно делать; а ведь некоторые звуки исправляют "механически" ( она показала всякие "прибамбасы" логопедические), т.е. делают типа массажа языка прямо во рту у ребенка.

annlyan
12.08.2010, 16:45
Да мы по вечерам начинаем тренироваться Я ей Рыба она мне ыба. Я ей рэрэрэрэ она мне ээээээээ. Потом обе начинаем смеяься и уже не до тренировки.

annlyan
12.08.2010, 16:46
Ладно не буду к ней приставать, надо действительно профессионалу показать.

Quitte
12.08.2010, 16:52
Если вы беспокоитесь, то можно посетить консультацию логопеда в поликлинике или в районном ППМС-центре (это бесплатно).
Не знаю, как в вашем саду, но у нас каждый год осенью логопеды из соседнего логосада оценивают уровень развития речи и тех, кого отобрали, направляют на комиссию. К тому же к ним можно обратится за консультацией (есть специально отведенные на это часы).

Эвелинка
12.08.2010, 17:15
Да мы по вечерам начинаем тренироваться Я ей Рыба она мне ыба. Я ей рэрэрэрэ она мне ээээээээ. Потом обе начинаем смеяься и уже не до тренировки.
Мы тоже тренировались - я ему Рыба - он мне РРРРРРРыба! Я ему - кРаска, а он мне - кВаска :)

annlyan
12.08.2010, 17:19
А само смешно она говорит слово ребрышки :))))))))

ОльгАнна
12.08.2010, 17:26
А мы с сентября к логопеду идем заниматься. ТОчнее, сначала на диагностику, но, думаю, занятия будут нужны.
По поводу Р я не беспокоюсь, но вот другие буквы и сочетания надо уже исправлять.
Из дочкиного: Жаяц, Жубы, Жвонок, различение С-Ш. И вообще речь не очень четкая, хотя предложения строит очень правильно, речь богатая, что называется.

~ Rosenrot ~
12.08.2010, 17:31
Я не выговаривала Р до семи лет. Впервые ее произнесла на выпускном в садике. С логопедом никогда в жизни не встречалась.
Моей 3,3г. Букву Л начала выговаривать месяц назад, остались Р и Ж.
Р иногда заменяет буквой Л, но чаще просто ее не произносит. Лет до 5-ти точно парится не буду.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
12.08.2010, 17:36
если это так, то срочно к логопеду , а дальше исходя из того что скажут и действовать.
сын мой, так же не говорит некоторые звуки, заменяет одни звуки на другие- он уже год занимается с логопедом- есть положительные сдвиги, этот год будет заниматься тоже, а дальше у нас перевод в лого.сад.
не затягивайте с посещением логопеда.
в речи ребенка не бывает подождите............. лучше перебдеть, чем пожинать плоды потом в школе- нарушение речи и правильности произношения звуков как правило ведет к дисграфии.......