PDA

Просмотр полной версии : Медузы?!

ticem
12.08.2010, 09:38
Вчера по радио сообщили о "нашествии ядовитых медуз в Испании".
Т.е. те самые, фиолетовые и жалящие :001:

Посмотрела новости за предыдущие года. Год от года эта тема рано или поздно всплывает...
То в Испании, то в Италии... (и в конце добавляют, "welcome to Черное море там их нет" :073:

Кто был в Испании, расскажите, пожалуйста, как реально дело обстоит с медузами?
Когда они появляются или когда их больше?
Просто такие сообщения как-то на провокацию смахивают :016:

korn
12.08.2010, 09:41
Ну в это лето медузы и в Москве-реке появились. Так что вполне вероятно.

GALASSIA
12.08.2010, 11:45
Ну вообще моря без медуз не бывает. Что в этом необычного? Вы же не удивляетесь, когда видете в небе птиц, а в лесу комаров? И в медузах нет ничего удивительного. Онi были, есть и будут. И с каждым годом их будет больше, потому что становится всё меньше животных, которые ими питаются...;)

Кот Обормот
12.08.2010, 12:05
Медуз бояться - в море не купаться :) меня в Италии в прошлом году осенью 2 раза жалили неплохо. Шрамы только счас сходить стали.

GALASSIA
12.08.2010, 12:18
Медуз бояться - в море не купаться :) меня в Италии в прошлом году осенью 2 раза жалили неплохо. Шрамы только счас сходить стали.

Можно и в Чёрном купаться, там они не жгучие. :))

ticem
12.08.2010, 12:44
да, боюсь!!:001::001::001:

GALASSIA
12.08.2010, 13:38
Правильно боитесь :)).
Надо быть осторожным ;). Купаться лучше с маской, предварительно осмотревшись в воде. Смотреть медуз надо как на поверхности, так и на глубине. И смотреть надо ни один раз, а периодически, потому что медуз может принести течением...

Lucky_E
12.08.2010, 14:56
Надо быть осторожным
Я раньше тоже так думала,но несколько лет назад в Тунисе было нашествие таких медуз, я только зашла в воду и на мою ногу прилепилась темно-фиолетовая медуза мгновенно,я её и не видела,она просто "вынырнула"резко и быстро как-то,при том,что до этого уже неделю откупалась удачно и всегда внимательна в воде.Потом еще нашлось "несколько таких же счастливчиков".Сначала просто жгло, я вышла на берег и стали появляться много красных шрамов.Выглядио,как будто пару собак расцарапали.Всё очень болело дня 2,шрамы года 3-4 проходили.

да, боюсь!!
А я теперь нет.Раньше и маленькие белые медузы обходила стороной,а после того случая,как-то страх на них пропал.:))Жалят ткже, как и любые медузы,разница только была в том, что юбку долго не носила с такой красивой"паутиной" на ноге.:065:Да,те оказались,не ядовитыми.

ticem
12.08.2010, 15:44
Я раньше тоже так думала,но несколько лет назад в Тунисе было нашествие таких медуз, я только зашла в воду и на мою ногу прилепилась темно-фиолетовая медуза мгновенно,я её и не видела,она просто "вынырнула"резко и быстро как-то,при том,что до этого уже неделю откупалась удачно и всегда внимательна в воде.Потом еще нашлось "несколько таких же счастливчиков".Сначала просто жгло, я вышла на берег и стали появляться много красных шрамов.Выглядио,как будто пару собак расцарапали.Всё очень болело дня 2,шрамы года 3-4 проходили.

А я теперь нет.Раньше и маленькие белые медузы обходила стороной,а после того случая,как-то страх на них пропал.:))Жалят ткже, как и любые медузы,разница только была в том, что юбку долго не носила с такой красивой"паутиной" на ноге.:065:Да,те оказались,не ядовитыми.

кошмар :091:
ааааааааааааааааааааааа :001::001::001:

А что значит "жалят, как и любые медузы"?

Кот Обормот
12.08.2010, 15:50

Я извиняюсь,но в чОрном море можно толко плавать.Купаться там нельзя.
Даже без субъективных ощущений,чОрное море признано самым грязным.

GALASSIA
12.08.2010, 15:58

Стрекательные клетки есть у любых медуз :)). Они с их помощью обездвиживают, или убивают добычу :028:. Разница только в том, на сколько они сильны.
У Черноморских медуз силы яда хватает только на тех, кем они питаются. Человек ожога от них не получит.
Обычно чем жарче климат, тем более ядивиты медузы...:004:

Lucky_E
12.08.2010, 16:15
кошмар :091:
ааааааааааааааааааааааа :001::001::001:

Я имела ввиду, что степень боли такая же, как небольшая маленькая медуза ужалила,т.е. не очень больно и я не поняла сначала,что эта какая-то особенная медуза. А вот потом ,что медуза,что моя нога выглядели жутко.Зато страх на медуз прошел.Да,главное,что эти медузы по размерам больше обычных и встряхнуть не так легко,а я в шоке была и руками стала отдирать слизь.Сейчас смешно, а тогда страшно было.В общем,если не дай Бог,ужалила цветастая,не паниковать,сразу на берег и не руками "остатки" убирать, а полотенцем, а то у меня потом и руки чесались.Я и местного доктора достала и в Питере потом,успокоилась только,когда мне сказали, что всё нормально, просто "жалят глубже",вот и шрамы и вся разница.Нечего бояться и паниковать.Рожать или на гвоздь наступить-больнее.:))

GALASSIA
12.08.2010, 16:41
Я имела ввиду, что степень боли такая же, как небольшая маленькая медуза ужалила,т.е. не очень больно и я не поняла сначала,что эта какая-то особенная медуза. .

Разница очень большая! А некоторые медузы смертельны даже для человека...

Lucky_E
12.08.2010, 16:55
Разница очень большая! А некоторые медузы смертельны даже для человека...
Вы практик большой в этом:)):001:?(шучу,не дай Бог)За все медузы не ручаюсь.Я основываюсь на собственном опыте,когда меня ужалила большая фиолетовая медуза до крови и шрамов.Поэтому,я ЛИЧНО знаю эти ощущения.В этом деле, я уже практик, так вот разница при ужаливание изначально не почувствовалась особо, как обычно,ужалила и ужалила,всё самое интересное начинается потом,когда на глазах всё стало появляться:065:.Но, к болевым ощущениям это не относится.

ticem
12.08.2010, 17:39
Я имела ввиду, что степень боли такая же, как небольшая маленькая медуза ужалила,т.е. не очень больно и я не поняла сначала,что эта какая-то особенная медуза. А вот потом ,что медуза,что моя нога выглядели жутко.Зато страх на медуз прошел.Да,главное,что эти медузы по размерам больше обычных и встряхнуть не так легко,а я в шоке была и руками стала отдирать слизь.Сейчас смешно, а тогда страшно было.В общем,если не дай Бог,ужалила цветастая,не паниковать,сразу на берег и не руками "остатки" убирать, а полотенцем, а то у меня потом и руки чесались.Я и местного доктора достала и в Питере потом,успокоилась только,когда мне сказали, что всё нормально, просто "жалят глубже",вот и шрамы и вся разница.Нечего бояться и паниковать.Рожать или на гвоздь наступить-больнее.:))

все, под столом.............:010::010::010:
спрашивать, "как жалят маленькие медузы" даже не хочется...:001::001::001:

Мадлен!
12.08.2010, 17:47
Ужасы какие!:001:
На греческих островах я ни разу с медузами не встретилась. Только с дельфинами.:love:

GALASSIA
12.08.2010, 18:03
Вы практик большой в этом:)):001:?(шучу,не дай Бог)За все медузы не ручаюсь.Я основываюсь на собственном опыте,когда меня ужалила большая фиолетовая медуза до крови и шрамов.Поэтому,я ЛИЧНО знаю эти ощущения.В этом деле, я уже практик, так вот разница при ужаливание изначально не почувствовалась особо, как обычно,ужалила и ужалила,всё самое интересное начинается потом,когда на глазах всё стало появляться:065:.Но, к болевым ощущениям это не относится.

Конечно :004:!
Мне, как заядлому дайверу, просто необходимо знать всех тварей морских...:)
Почитайте. Довольно интересно и доступно изложено... http://www.poxod.eu/index.php?option=com_content&task=view&id=294&Itemid=549

Ма-Тильда
12.08.2010, 19:13

ой-ей...а мы-то осенью в Италию собрались, пор что-что, а пор медуз я и не думала даже:(
Конечно :004:!
Мне, как заядлому дайверу, просто необходимо знать всех тварей морских...:)
Почитайте. Довольно интересно и доступно изложено... http://www.poxod.eu/index.php?option=com_content&task=view&id=294&Itemid=549
Acqua Marina, Вы как спец по Калабрии, скажите, как там в сентябре - очень плохо с медузами? Я боюсь уже...а еще ребенок, которого из моря не вытащить...И с масками поплавать да подальше - наше фсе...
Ужасы какие!:001:
На греческих островах я ни разу с медузами не встретилась. Только с дельфинами.:love:
Подтверждаю...нету в Греции медуз...И чего мы опять в Грецию не поехали...:009:

Gane
12.08.2010, 19:25
У меня шрам от медузы полгода не проходил. В Средиземном море медузы- это не наши черноморские безобидные, но противные, скользкие и липкие...одним словом, мерзкие. Эти огромные существа умудряются нас жалить, даже не прикасаясь к телу... Выпускают какие-то невидимые нити со стрекательными клетками. Вообще, место укуса неплохо сразу обработать уксусом, но сначала поскрести место ожога обратной стороной ножа или кредитной, или одноразовым пластиковым ножом, чтобы хоть чуточку удалить микроворсинки...

Ма-Тильда
12.08.2010, 19:41
единственный раз меня медуза ужалила как раз в ЧЕрном море, в Поти, не в бровь а в глаз в буквальном смысле. Ныряла, вдруг резкая боль и сильнейшее жжение, глаз больно открывать было пару дней...

Мадлен!
12.08.2010, 21:03
У меня шрам от медузы полгода не проходил. В Средиземном море медузы- это не наши черноморские безобидные, но противные, скользкие и липкие...одним словом, мерзкие. Эти огромные существа умудряются нас жалить, даже не прикасаясь к телу... Выпускают какие-то невидимые нити со стрекательными клетками. Вообще, место укуса неплохо сразу обработать уксусом, но сначала поскрести место ожога обратной стороной ножа или кредитной, или одноразовым пластиковым ножом, чтобы хоть чуточку удалить микроворсинки...

единственный раз меня медуза ужалила как раз в ЧЕрном море, в Поти, не в бровь а в глаз в буквальном смысле. Ныряла, вдруг резкая боль и сильнейшее жжение, глаз больно открывать было пару дней...

:010::010::010:

GALASSIA
12.08.2010, 21:27

Яд черноморской медузы кожу не жжёт, а слизистую-естественно :ded:!!!
Я же говорю: все медузы обжигают, но каждый вид с разной силой...:008:

GALASSIA
12.08.2010, 21:33
ой-ей...а мы-то осенью в Италию собрались, пор что-что, а пор медуз я и не думала даже:(

Acqua Marina, Вы как спец по Калабрии, скажите, как там в сентябре - очень плохо с медузами? Я боюсь уже...а еще ребенок, которого из моря не вытащить...И с масками поплавать да подальше - наше фсе...

Мы тут уже где-то спорили. Народ пытался мне доказать, что в Хорватии медуз нет...:046:
Они есть везде ;)! Если вы их не встретили, это не значит, что их нет. Просто вы попали в такой период и их ещё не принесло течением. Потом есть закономерность: чем теплее вода-тем меньше медуз.
У нас сейчас медуз вообще не наблюдается, а в начале лета, пока вода не прогрелась, их были тучи :001:.
В сентябре приплывут очень красивые медузы Кассиопеи :love:. Не обижайте их :008:! Они не кусачие :support:!

http://s54.radikal.ru/i146/1008/5c/89a25192bfde.jpg

GALASSIA
12.08.2010, 21:39
Вот единственная медуза, которой надо опасаться Pelagia noctiluca. Даже подплывать близко к ней опасно...:ded:

http://s51.radikal.ru/i134/1008/c5/7876f7ba2e4e.jpg

Она же.

http://s005.radikal.ru/i211/1008/a6/05d118cf7567.jpg

ticem
13.08.2010, 10:09
Мы тут уже где-то спорили. Народ пытался мне доказать, что в Хорватии медуз нет...:046:
Они есть везде ;)! Если вы их не встретили, это не значит, что их нет. Просто вы попали в такой период и их ещё не принесло течением. Потом есть закономерность: чем теплее вода-тем меньше медуз.
У нас сейчас медуз вообще не наблюдается, а в начале лета, пока вода не прогрелась, их были тучи :001:.
В сентябре приплывут очень красивые медузы Кассиопеи :love:. Не обижайте их :008:! Они не

:001::001::001::001::001::001::001::001: вот..............
так медузы теплую или холодную воду любят?
вроде ж в сентябре вода теплая... так чего им приплывать?

я от маленьких белых черноморских пряталась на берегу... (давно, правда, было... в детстве)
а уж от таких, что на фото... :010: я даже не знаю....:005::005::005:

Кот Обормот
13.08.2010, 11:05
они не приплывают - их приносит :)

Меня жалили не такие - а совсем небольшое тельце и длиннющие (реально длинные,метров по 3-5) тооооненькие нити.
Заметить эти нити практически нереально.

GALASSIA
13.08.2010, 11:12
:001::001::001::001::001::001::001::001: вот..............
так медузы теплую или холодную воду любят?
вроде ж в сентябре вода теплая... так чего им приплывать?

я от маленьких белых черноморских пряталась на берегу... (давно, правда, было... в детстве)
а уж от таких, что на фото... :010: я даже не знаю....:005::005::005:

Они НЕ ПРИПЛЫВАЮТ :)). Не умеют они толком плавать, не рыбы они ;). Их носит течением!
Не любят они очень тёплой воды, уходят на глубину, где попрохладней.
Но в сентябре вода самая грязная после летнего сезона. С многочисленных яхт, катеров и круизных лайнеров выбрасывается в море куча мусора.... Это мусор курсирует по морям, по волнам, а вместе с ним путешествуют и медузы (жрачку они себе там находят :))).
Ну так и от этих прячьтесь на берегу, хотя от Кассиопеи не стоит. Я, наоборот, за ними гоняюсь, рядышком в маске поплавать. Они удивительно красивые и всегда в сопровождении рыбок-пилотов :love:. Они так прячутся от врагов и еда им кое-какая перепадает.

GALASSIA
13.08.2010, 11:29
Меня жалили не такие - а совсем небольшое тельце и длиннющие (реально длинные,метров по 3-5) тооооненькие нити.
Заметить эти нити практически нереально.

Такие :). В Италии других нет.
У Ноктулики нити. На фотографиях не видно. Она умеет их убирать и распускать когда ей надо. Поэтому я и написала, что даже приближаться к ней опасно. Нитей, и правда, толком не видно.
Вот здесь её нити видны. Не полностью, конечно...

http://s54.radikal.ru/i143/1008/3b/18dd4a760f9c.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1008/6a/05c2fd9674ac.jpg

dreamyy
13.08.2010, 12:42
А так хотелось съездить в Испанию,но эти медузы...
Была на Кипре и медузы мне не встречались, хотя получается должны они там быть - все таки Средиземное море одно. А вот на Черном море - ужОс! Я их боюсь панически и поэтому в основном плавала в бассейне, а когда увидела еще и бегающего краба по дну - в воду меня было не загнать:D

Алисья
13.08.2010, 12:52
Мы недавно вернулись из Испании. Были на Коста Дораде. Там постоянно к берегу приносло вот таких медуз, прилично большого размера, шапка - с голову 5летниго ребенка.

GALASSIA
13.08.2010, 13:04
Мы недавно вернулись из Испании. Были на Коста Дораде. Там постоянно к берегу приносло вот таких медуз, прилично большого размера, шапка - с голову 5летниго ребенка.

Они не кусачие :), размером от 20 до 60 см в диаметре.
В Италии крайне редко их встречаю.

Алисья
13.08.2010, 13:58
Не кусачие?
Местные их боялись, вытаскивали и складывали в мусорки, и на пляже постоянно объявляли по громкой связи: "осторожно, медузы".

манерная сновка
13.08.2010, 14:19
мы в Тунисе в 2008 застали много тех, фиолетовых. Странно, но "укушены" не были ( хотя плавали рядом, разглядывали.)

Acqua Marina, а вот этих ядовитых и правда бывает так много в Средиземном море? что будет, если все-таки подвергнешься ее яду?

ticem
13.08.2010, 15:00
У Ноктулики нити. На фотографиях не видно. Она умеет их убирать и распускать когда ей надо. Поэтому я и написала, что даже приближаться к ней опасно. Нитей, и правда, толком не видно.

http://s54.radikal.ru/i143/1008/3b/18dd4a760f9c.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1008/6a/05c2fd9674ac.jpg

ТУТ плавать?? :065:
это ж как в супе... :001::001::001:

Мадлен!
13.08.2010, 15:08
Еще раз убеждаюсь, что лучше Греции:love: места для пляжного отдыха нет.:065:
Хотела на след. лето на испанский остров Форментера поехать, но что то теперь призадумалась.:016::073:

Sofi2
13.08.2010, 15:15
Я, пару дней как с Майорки, медуз там нет ))))). Море чистейшее и теплое.

Ма-Тильда
13.08.2010, 15:28
Они НЕ ПРИПЛЫВАЮТ :)). Не умеют они толком плавать, не рыбы они ;). Их носит течением! Ну так и от этих прячьтесь на берегу, хотя от Кассиопеи не стоит. Я, наоборот, за ними гоняюсь, рядышком в маске поплавать. Они удивительно красивые и всегда в сопровождении рыбок-пилотов :love:. Они так прячутся от врагов и еда им кое-какая перепадает.

Acqua Marina, спасибо за исчерпывающую информацию и фотографии! Покажу мужу, будем бояться вместе:))
А Вам не страшно в маске плавать? И попутно офф небольшой - есть в Калабрии какие-то особенные места для "поплавать с маской"? Недалеко от Тропеи скажем? Или примерно все одинаково везде?

А крабик-то чем не угодил:) Они ж прячутся когда к ним приближаешься, поэтому безобидные...
[QUOTE=Мадлен!;46978998]Еще раз убеждаюсь, что лучше Греции:love: места для пляжного отдыха нет.
Так то пляяяжный...А нам пляж захотелось разбавить городками итальянскими, а не греческим и деревнями, хоть и люблю их нежно:love:

GALASSIA
13.08.2010, 15:45
Не кусачие?
Местные их боялись, вытаскивали и складывали в мусорки, и на пляже постоянно объявляли по громкой связи: "осторожно, медузы".

Не кусачие:)!!! Называется RHIZOSTOMA. Если не верите, сами поищите информацию о ней в интернете.
Хотя, может быть Вы её перепутали с RHOPILEMA. Вот она жалящая, и по размеру с безобидной RHIZOSTOMA они похожи.

GALASSIA
13.08.2010, 15:53
Acqua Marina, а вот этих ядовитых и правда бывает так много в Средиземном море? что будет, если все-таки подвергнешься ее яду?

Да по-разному :).
Но эти самые распространённые.
Вот сегодня на пляже муж выловил одну. До этого я их долго не видела. По весне они косяками плавали... Поэтому непредсказуемо.
Бывает спросишь у друзей, как там с утра на море былo? Они говорят, что полно медуз... После обеда поехал на море, нет ни одной, уже уплыли....
Даже на разных участках одного и того же пляжа может быть разная "медузовая" обстановка...
Что будет если ужалит? Ну почти наверняка будет очень больно жечь.
Остальное зависит от типа кожи и подвержены ли Вы алергии.
У моего мужа след от медузы держится максимум дня два. У меня был виден больше года. Поэтому много разных мнений по поводу силы укуса и последствий.
Алергикам хуже всего...:005:

GALASSIA
13.08.2010, 16:01
ТУТ плавать?? :065:

А зачем? :009:

манерная сновка
13.08.2010, 16:05
понятно, спасибо! Ну хотя бы не сразу помрешь, это радует.

GALASSIA
13.08.2010, 16:28

Я, пару дней как с Майорки, медуз там нет ))))). Море чистейшее и теплое.

Так есть медузы в Испании, или нет? :008: :))

GALASSIA
13.08.2010, 16:30
понятно, спасибо! Ну хотя бы не сразу помрешь, это радует.

Нет-нет, от средиземноморских медуз не помрёшь :).
Даже от Португальского кораблика, которым народ пугают.
Помирают только от Кубомедузы...:001:

Мадлен!
13.08.2010, 16:40
Так есть медузы в Испании, или нет? :008: :))

Иногда есть.:001:

GALASSIA
13.08.2010, 16:42
Иногда есть.:001:

Ага! А в Греции, значит, нет вообще?! ;)

Ма-Тильда
13.08.2010, 16:51
Ага! А в Греции, значит, нет вообще?! ;)

Только Медуза Горгона:))

GALASSIA
13.08.2010, 17:03
Только Медуза Горгона:))

:023:

Да! Одна на всех! Поэтому её нечасто видят! Она одна везде не успевает...:073:

GALASSIA
13.08.2010, 17:12
А Вам не страшно в маске плавать? И попутно офф небольшой - есть в Калабрии какие-то особенные места для "поплавать с маской"? Недалеко от Тропеи скажем? Или примерно все одинаково везде?

Мне, честно говоря, страшно плавать без маски :)). Потому что далеко не всегда её с собой на пляж беру. А надо бы.
В районе Тропеи очень хорошо плавать с маской. Дно светлое, вода прозрачная, всё очень хорошо видно. Рыбы носятся косяками :love:.
На всякий случай, рыб опасных у нас нет :)).
Только рыба-меч, но она близко к берегу не подходит.
Ну и, мало ли, будете в воде по скалам лазать, не наступите на морского окуня или морского ежа!
Кстати, вот тоже предмет панического страха туристов, ЁЖИК!
Будете отдыхать на каменистом, скалистом пляже, не забудьте запастись специальными, закрытыми тапками на резиновой подошве. В них и в воду заходить не больно по камням, и от небольшого соприкосновения с ёжиком защитят. Если конечно прямо не него наступите, то ничего не поможет, разве только чугунные башмачки...

ticem
13.08.2010, 17:26
А зачем? :009:

Да это я так... от ужаса :))

А почему сетки не ставят от этих самых медуз? раз так опасны? :016:

GALASSIA
13.08.2010, 17:39
А почему сетки не ставят от этих самых медуз? раз так опасны? :016:

Почему не ставят? Ставят :). Платные ЛИДО огорожены сетками. А на бесплатных пляжах сеток нет.
И не так уж они и опасны :008:, это же не Австралия...:)

Алисья
13.08.2010, 18:02
А что делать, если наступил на ежа?

GALASSIA
13.08.2010, 18:17
А что делать, если наступил на ежа?

К врачу, вытаскивать иголки!!!
Вся гадость ежа в том, что когда на него наступаешь, иголки входят в кожу и их кончик обламываются. Если их не вытащить, то они внутри начинают нарывать. Потом выходит гной и места уколов очень долго не заживают.
Потом, вроде как, он в прокол ещё и гадость какую-то впрыскивает, для усиления эффекта....

Ponchik
13.08.2010, 18:54
Плавала в Прайяно, это между Позитано и Амальфи и вдруг с берега что-то закричали народ панически бросился из воды. Чес.слова думала акулы или ещё кто зубастый, вышла со всей толпой. Оказались медузы. И такие суровые мужчины-спасатели на лодочках с сачками и ведрами налаживали равновесие и безмедузие. Буквально через два дня утром зашла в море, пляж был пустой ещё, и оказалась вся опутана нитями медузными. Я даже сообразить не успела, стояла пыталась это с себя снять - ко мне уже бежали доктор и лодочники и так это с фанатизмом начали меня протирать нашатырным спиртом, можно сказать в шесть рук. Ни шрамов, ни покраснений даже не осталось, хотя жгло вначале и почесывалась после.
Мы провели там две недели и медуз наблюдали, буквально, в течении 3-х дней, потом они делись куда-то. Мы позже плавали на Капри, купались на глубине около катера, завозили нас на обратном пути на недоступные с берега пляжи - и не встретили, слава богу. Хотя видели огромнейшего ската , дельфина и др. обитателей. Скат так просто позировал для фотоаппарата, принимая разные позы и выставляя разные части.

El-ena
13.08.2010, 20:47
В конце июня на Сицилии я себе это говорила не по одному разу каждый день, потому что у нас было нашествие медуз, буквально каша из них. За две недели поплавать нам не удалось ни разу, мы только как партизаны, все осмотрев, заскакивали в море, и непрестанно оглядываясь в разные стороны, стояли замерев на одном месте практически, готовые в любой момент выскочить из воды. Все надеялись, что может таки они уйдут - не ушли. В итоги меня 3 раза они ужалили, не смертельно конечно, но шрамы до сих пор не прошли, хотя я и мазалась сразу специальной мазилкой, которую там в аптеке купила.
Вот такая картина, только с разными людьми, наблюдалась у нас на пляже (с тоской смотрят в море, в котором нельзя купаться):

GALASSIA
13.08.2010, 20:49
В конце июня на Сицилии я себе это говорила не по одному разу каждый день, потому что у нас было нашествие медуз, буквально каша из них. За две недели поплавать нам не удалось ни разу, мы только как партизаны, все осмотрев, заскакивали в море, и непрестанно оглядываясь в разные стороны, стояли замерев на одном месте практически, готовые в любой момент выскочить из воды. Все надеялись, что может таки они уйдут - не ушли. В итоги меня 3 раза они ужалили, не смертельно конечно, но шрамы до сих пор не прошли, хотя я и мазалась сразу специальной мазилкой, которую там в аптеке купила.
Вот такая картина, только с разными людьми, наблюдалась у нас на пляже (с тоской смотрят в море, в котором нельзя купаться):

Надо же как вам не повезло! :010:

El-ena
13.08.2010, 21:04
Надо же как вам не повезло! :010:
Да не то слово!!!:(
Я до отъезда все в топике про Сицилию проштудировала, вас прочитала, вооружилась маской, чтоб медуз искать - какая там маска. Я их прямо с балкона наблюдала - иногда в двух-трех метрах от берега прямо коричневые полосы были:001:. Кстати, это под Таорминой было, в Летояни.

fenix***
13.08.2010, 22:12

Они не кусачие :), размером от 20 до 60 см в диаметре.
В Италии крайне редко их встречаю.

в июле мы были в Катании очень много таких медуз было... дня 2. местные боялись... стоило мне зайти в воду, кричали: "сеньора, медуза!!!":support: я на одну наступила, не ужалила:008: а вот в Джардини Наксос медуз не было вообще, как объяснил мне хозяин апартоментов, здесь их не бывает, потому что смывает течением в центр лагуны... а вот в Таормине их было много. странно, если на платных лидо есть заграждения, как же они туда проникают?

GALASSIA
13.08.2010, 22:22
странно, если на платных лидо есть заграждения, как же они туда проникают?

А Вы видели заграждения и медуз внутри него?

fenix***
13.08.2010, 22:40
А Вы видели заграждения и медуз внутри него?

честно говоря, заграждений я не видела... медуз видела, но когда мы жили в Катании, ходили только на платный пляж... иногда спасатели ходили с ведерком и лениво ловили медуз сачком:) значит заграждения есть не везде...

GALASSIA
13.08.2010, 22:55
честно говоря, заграждений я не видела... медуз видела, но когда мы жили в Катании, ходили только на платный пляж... иногда спасатели ходили с ведерком и лениво ловили медуз сачком:) значит заграждения есть не везде...

Да, не везде и не всегда :).
У нас сейчас заграждения нет, потому что медуз нет. Когда их большой наплыв, хозяин ЛИДО решает её установить.
Её сразу же видно. Выглядит она вот так.

http://s11.radikal.ru/i183/1008/2a/5113f1c85e4e.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1008/fc/1e1c9ebffe82.jpg

velga
14.08.2010, 03:26
Была в Таормине в середине июля, встречалась с этими тварюшками неоднократно, купаясь рядом с Изола белла=)) В Катании натолкнулась просто на "медузий суп")) Сейчас шрамы почти исчезли, даже на колене, которое у меня было оооочень сильно рассечено. После первых укусов заходила в воду нервно оглядываясь, а к концу отдыха привыкла и стала относится к ним спокойнее)

fenix***
14.08.2010, 11:50
Да, не везде и не всегда :).
У нас сейчас заграждения нет, потому что медуз нет. Когда их большой наплыв, хозяин ЛИДО решает её установить.
Её сразу же видно. Выглядит она вот так.

http://s11.radikal.ru/i183/1008/2a/5113f1c85e4e.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1008/fc/1e1c9ebffe82.jpg

Крутооо!!! Татьяна, Вы в таком красивом месте живете:love: завидую:008:

GALASSIA
14.08.2010, 11:55
Крутооо!!! Татьяна, Вы в таком красивом месте живете:love: завидую:008:

Правда эти фотки я в и-нете откопала :). Но красота, действительно, кругом неописуемая:love:.

Gokkkky
14.08.2010, 19:30
Собираемся в Испанию на Майорку в сентябре, не знаете как там будет с медузами? Что делать после укуса, какие средства использовать особенно для ребенка?

fenix***
14.08.2010, 20:51
Собираемся в Испанию на Майорку в сентябре, не знаете как там будет с медузами? Что делать после укуса, какие средства использовать особенно для ребенка?

Итальянцы мне говорили, что после укуса нельзя сразу выходить из воды, мин 5-10 и можно приложить к обоженному месту плавающие рядом водоросли, у спасателей еще какая-то штука есть от укусов, здесь где-то писали, что надо уксусом протирать, но сразу после укуса...

Ponchik
14.08.2010, 21:06
кто же может дать такой прогноз?
как я понимаю, закономерности нет, а тем более стабильности
это все равно, что шторм прогнозировать или ветер - год на год не приходится

вот, что я нашла в интернете

Медузы вырабатывают жгучее вещество в специальных клетках, которые находятся на щупальцах. При соприкосновении с телом человека возникает ожог. Чтобы уменьшить вред, нанесенный медузами, необходимо как можно скорее удалить выделенное ядовитое вещество. Для этого смойте его с кожи морской водой, содержащий йод, либо жидкостью, в составе которой есть этиловый спирт (вино, водка, коньяк), либо раствором уксусной кислоты, либо нашатырным спиртом.

Так же можно испробовать такой способ: нанести на пораженное место пену (крем) для бритья или мокрый песок. Затем аккуратно и осторожно соскрести с помощью бритвы, лезвия, палочки, пилочки.

Если же на коже остались щупальца медузы, то их нужно удалить с особой осторожностью, предварительно обезопасив руки, при помощи пинцета или щипчиков.

Именно нашатырем меня и обрабатывали и последствия были минимальны и непродолжительны, а нашатырь - это аммиак, в моче содержится, если кто не помнит.
Вот она уринотерапия :046:против медуз.

Ещё такой совет пишут в блогах
Сразу же как укусила медуза,бежим в кафе-ресторан и просим помидор,обычный помидор,режим его на пополам и обильно выжимаем сок на место укуса и трем этими помидорками.Помогает,проверено)

из других источников. в общем-то то же самое

• Прежде всего, необходимо отделить щупальца медузы от своего тела. Для этого нужно обернуть руки салфеткой или полотенцем и осторожно оторвать щупальца. Если не получается, попробуйте приложить к пораженному месту морской песок и соскрести щупальца (а если галька?).
• Теперь необходимо промыть рану морской водой. Но не пресной! Она может привести в активность жалящие клетки. По этой же причине нельзя тереть место укуса. Обезболить рану можно любой жидкостью на основе спирта или уксусом. Хорошо помогает нашатырный спирт. Его наносят на пораженный участок, чтобы впитался, потом смазывают еще раз. (мне, кстати, дали остатки нашатыря в бутылочке с собой)
• Врачи рекомендуют параллельно принять что-нибудь противоаллергенное (тавегил, супрастин, диазолин). Если после обработки раны больнее проходит можно принять анальгетик.

Мадлен!
14.08.2010, 21:19
Благодаря этому топу я приняла твердое решение купаться только в Греции.:065: В Испанию, Италию только на экскурсии.:support:

fenix***
14.08.2010, 21:38
Благодаря этому топу я приняла твердое решение купаться только в Греции.:065: В Испанию, Италию только на экскурсии.:support:

ну что Вы:005: там такая красота!!! и море замечательное:) я за 3,5 недели на Сицилии медуз только 2 дня видела...

GALASSIA
14.08.2010, 22:45

Правильное решение! :flower:

Gokkkky
17.08.2010, 01:20
Везде в Греции медуз нет? Ведь очень много островов, север-юг...
Мы были во всей центральной Греции и на юге, действительно, протестировано медуз не встречали.

Ма-Тильда
17.08.2010, 01:48
Везде в Греции медуз нет? Ведь очень много островов, север-юг...
Мы были во всей центральной Греции и на юге, действительно, протестировано медуз не встречали.

а мы были на Ионических островах (июнь-июль), на Родосе (июнь), на Крите (сентябрь)...Медуз не видели нигде, ну может одна шальная где плавала полуживая...

Алисья
18.08.2010, 00:44
А с чем связано, что медуз меньше в Греции, где как известно "есть все" ? :))
Там больше рыб, которые ими питаются?

ticem
19.08.2010, 19:23

Или течения? или температура воды?
ау, кто знает? :016:

βενζιναδικο
20.08.2010, 12:02
в августе медузы в греции есть. и очень противные.

GALASSIA
20.08.2010, 13:58
в августе медузы в греции есть. и очень противные.

Не спорьте, нет, так нет :ded:. Я уже согласилась с сим фактом...:017: Туристов не переспоришь :008: