Просмотр полной версии : Вопрос про декретный отпуск! Подскажите!
Девочки,подскажите кто знает, как сделать так чтобы в ЖК выписали декретный отпуск той датой,которая необходима мне ( в моем случае позже положенного по законодательству срока)?! Кто то с таким сталкивался,это реально вообще или нет???
Буду благодарна за любую информацию:flower:
"Жужа Я"
12.08.2010, 11:11
можно договорится с врачем, мне слегка сдвинули, ну это я думаю не на месяц, т.к. они ж свою документацию ведут.
с врачом или с заведующей ЖК??? вам на сколько сдвинули??? мне бы надо позже на 3 недели :008: и еще вопрос, соответственно чем позже по документам я пойду в декретный отпуск,тем позже соответственно выйду,так???
Ну да, отпуск-то 140 дней.
ЮляшечкаЖ
12.08.2010, 11:33
Я с врачом договаривалась. Мне на 1,5 недели сдвинули.
Я с врачом договаривалась. Мне на 1,5 недели сдвинули.
а как договаривались?? дарили что нибудь???
Выбражуля
12.08.2010, 15:08
Конкретного совета не дам, это ведь от Вашего врача зависит, насколько она сговорчива. Попросите, разъясните ситуацию...Скажите,что отблагодарите.
поговорите с врачом. иногда все решает понимание, иногда хоть головой об стену.
а официально в декрет нельзя позже выходить?.....
mama_Marina
12.08.2010, 16:37
На две недели могут сдвинуть легко. А вот больше уже навряд ли.
Оба раза просто говорила своему врачу (они были разные) с какого числа мне нужен декретный отпуск, но предупреждала заранее, как правило за месяц. Врач проверяла дату, говорила хорошо и отмечала где-то себе...
Второй раз вообще уже умная была и с бухгалтером заранее по календарику за 4,5 месяца высчитывали. Но у меня там просто было все очень жестко запланировано (в мою пользу): 2 месяца отпуска за свой счет, 2 месяца оплачиваемого отпуска, выход на работу (условный) на 3 дня и перевод на новую должнось, а после этого уже сразу декрет :073:
Мама Викуса
12.08.2010, 17:27
Мне в 30 ж.к. (при Снегиревке) показали увесистую фигу в ответ на просьбу немного сдвинуть больничный. Уговоры и проникновенные многообещающие взгляды не помогли.
На работу все равно хожу, заявление не пишу. Выйду с опозданием в две недели.
То есть, две недели пособия я теряю.
Я ТАК ДУМАЮ! Что если отказаться в письменном виде от больничного, они смогут запретить. Но не уверена.
отказаться в письменном виде от больничного в ЖК или у работодателя???
Мама Викуса
13.08.2010, 00:19
Отказаться - в ЖК. Потому как если они его уже выписали, от него не отказаться. Еще раз повторю - я не уверена, что можно написать отказ. Мне в ЖК сказали НЕЛЬЗЯ! Насколько обосновано - не знаю.
На работе отпуск по беременности и родам (так он называется) дается на основании заявления сотрудницы. А больничный лист служит ОСНОВАНИЕМ для этого заявления.
Пока вы заявление не написали, вы получаете з\п за счет работодателя. И продолжаете работать в нарушение больничного листа. Как только заявление написано, начинается начисление пособия за счет Фонда Социального Страхования. И заканчивается это начисление с окончанием больничного.
То есть, отпуск по беременности и родам может быть максимально 70+70 (если без осложнений, и один ребенок). Если вы доработали до родов, потом, уезжая на скорой в роддом из офиса, написали заявление, то ФСС все равно оплатит только оставшиеся 70 дней.
В соответствии с трудовым кодексом вы имеете право хоть рожать уехать с рабочего места и отпуск по беременности и родам должен быть предоставлен Вам именно с этого дня. Я начала бороться с ЖК на этот счет, даже письмо им официальное написала, но потом у меня ситуация изменилась (чисто финансово мне так получилось не выгодно) и я отстала от них. У них есть дурацкая инструкция 2007 года, в которой Минздрав даже не смог однозначно написать по этому поводу. Короче смысл в следующем: Вы можете отказаться от получения больничного в 30 недель и попросить выписать его с нужной Вам даты (позднее 30 недель) - в письменной форме, они Вам откажут. Дальше два пути, но оба судебных: 1) Вы с неправильным больничным и с письменным отказом идете к себе на работу, договариваетесь с ними (если они на это пойдут), что отпуск будет предоставлен с даты Вашего фактического ухода на все 140 дней и, соответственно, оплачен полностью. Дальше к работодателю пристанет ФСС и они будут судиться в Арбитраже (есть суд. практика-выигрывает работодатель). 2) вы несете неправильный больняк на работу, там его оплачивают
а с копией больняка и письменным отказом ЖК предоставить больняк, какой нужен Вам в Вы идете в суд общей юрисдикции (судебно практики не видела, поэтому пример привести не могу). Если заинтересует, пишите в личку, пороюсь, отыщу старые материалы. Сложно всем этим заниматься беременной женщине, а потом молодой маме
Думаю, все возможно. главное - не раньше!
девочки,а у меня еще такой вопрос,раз уж пошла такая малина. когда я буду писать заявление на отпуск у работодателя срок этого отпуска я могу определять сама ( в рамках больняка),т.е. допустим выйти на работу вместо положенного по больничному 15 марта,я напишу что прошу предоставить отпуск до 15 февраля,т.е. сократить???? ну вы мою мысль уловили)))
с врачом или с заведующей ЖК??? вам на сколько сдвинули??? мне бы надо позже на 3 недели :008: и еще вопрос, соответственно чем позже по документам я пойду в декретный отпуск,тем позже соответственно выйду,так???
я с врачом говорила,она мне на неделю сдвинула,сказала что больше не может
ЮляшечкаЖ
13.08.2010, 12:52
ничего не дарила, мне врач назвала дату оформления больничного, а я просто попросила чтобу передвинула на мне удобную, она поворчала, но сделала так как попросила я. За это ей огромное спасибо.
mamamalchikov
13.08.2010, 13:11
Почему не могут-то? Меня врач в жк последний раз прямо спрашивала с какой даты мне отпуск нужен. Главное - не раньше 30 недель. Но если брать позже, то выйти из него позже не получится. Да и смысл-то? Там сразу начинается отпуск до 1,5 лет, он вполне прилично оплачивается и прервать его можно в любой момент.
Выйти раньше с больничного тоже можно. Я второй раз даже заяву писала чтоб мне отпуск по уходу числили с момента родов, а не с момента окончания бол.листа - так на тот момент было финансово выгоднее.
В соответствии с трудовым кодексом вы имеете право хоть рожать уехать с рабочего места и отпуск по беременности и родам должен быть предоставлен Вам именно с этого дня. Я начала бороться с ЖК на этот счет, даже письмо им официальное написала, но потом у меня ситуация изменилась (чисто финансово мне так получилось не выгодно) и я отстала от них. У них есть дурацкая инструкция 2007 года, в которой Минздрав даже не смог однозначно написать по этому поводу. Короче смысл в следующем: Вы можете отказаться от получения больничного в 30 недель и попросить выписать его с нужной Вам даты (позднее 30 недель) - в письменной форме, они Вам откажут. Дальше два пути, но оба судебных: 1) Вы с неправильным больничным и с письменным отказом идете к себе на работу, договариваетесь с ними (если они на это пойдут), что отпуск будет предоставлен с даты Вашего фактического ухода на все 140 дней и, соответственно, оплачен полностью. Дальше к работодателю пристанет ФСС и они будут судиться в Арбитраже (есть суд. практика-выигрывает работодатель). 2) вы несете неправильный больняк на работу, там его оплачивают
если больничный выписан срок 30 недель,в соответствии с картой беременной и прочими мед.документами - такой больничный не может быть неправильным:) и ничего вы в суде не выииграете. только время потеряете.
работодатель не имеет права оплачивать что либо,тем более гос.пособия, без соответствия с предоставленными документами.
от больничного не надо отказываться, больничный врач обязана выписать в срок 30 недель(приказ № 514 от 01.08.10). Даже если вы явитесь за ним в день родов - больничный все равно выпишут с 30 недель на 140 дней. Это делается в интересах самих женщин,чтобы они могли получить пособие по БИР в любой ситуации полностью.
Далее - все в ваших руках.
больничный -это лишь основание для предоставления отпуска по БИР и оплаты пособия по БИР.
отпуск по БИР вы можете использовать как хотите.
хотите - работайте и получайте зарплату.
Хотите - пишите заявление на отпуск по БИР ,получайте пособие и отдыхайте.
Отпуск по БИР можете взять и позже,чем даты по больничному, можете также и выйти(на работу или в отпуск по уходу за ребенком) раньше с него,чем больничный окончится. Только и пособие по БИР вы получите только за дни пребывания в отпуске по БИР.
Документ:
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
8 октября 2004 г.
N 02-10/11-6671
Фонд социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (при осложненных родах - 86, в случае многоплодной беременности - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Аналогичная норма предусмотрена статьей 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей".
Таким образом, отпуск по беременности и родам состоит из двух составных частей - отпуска дородового и отпуска послеродового, каждый из которых имеет свое целевое назначение.
Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, то есть, если роды наступили ранее предполагаемой даты, то вычет неиспользованных дней дородового отпуска не производится.
Порядок предоставления послеродового отпуска определяется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом-постановлением Минздравмедпрома России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.1994 г. N 206/21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 октября 1994 г., регистрационный N 713).
Согласно п. 8.1. названной Инструкции выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится с 30 недель беременности (при многоплодной беременности с 28 недель) единовременно суммарно на 140 (при многоплодной беременности на 194 дня) календарных дней.
В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно пункту 2.4. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации.
Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).
Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.
а работодатель все таки рискует чем то в данной ситуации или нет,если в датах заявления и больничного расхождения????
Мама Викуса
13.08.2010, 16:10
а работодатель все таки рискует чем то в данной ситуации или нет,если в датах заявления и больничного расхождения????
Вот пред-предыдущий автор дала исчерпывающую информацию. Спасибо!
от больничного не надо отказываться, больничный врач обязана выписать в срок 30 недель(приказ № 514 от 01.08.10). Даже если вы явитесь за ним в день родов - больничный все равно выпишут с 30 недель на 140 дней. [/FONT][/COLOR][/B]
Я пыталась настаивать, а об этом законе не знала.
Ля@@@лька, работодатель ничем не рискует, если не нарушает правил выплат. Пока Вы на работе и не написали заявление, вы получаете з/п. Если же Вы напишете заявление, но будете продолжать ходить на работу и при этом получать и з/п и пособие от ФСС - вот это будет нарушением. Кстати, пособия не облагаются НДФЛ, так что в случае целиком белой з/п, на пособии сидеть выгоднее, если оно меньше какого-то максимума (тоже ведь! все для демографии, но выплаты мы ограничим!!!)
Да, в топе постоянно путают больничный и отпуск по БИР.
БИР это беременность и роды??
Мама Викуса
13.08.2010, 16:58
БИР это беременность и роды??
Да! И отпуск называется отпуском по беременности и родам. И в больничном он также обозначен. Почему-то понятие "декретный отпуск" не используется сейчас.
Меня тоже врач в жк просто спросила, каким числом больничный открывать будем?
Счастливая
29.09.2010, 12:33
подниму темку. У меня срок выдачи больничного по БиР 14 октября. Мне нужно в отпуск 1 декабря. В книжечке прочитала, что дают 70 дней до родов и 70 после. Но далее было написано, что такое соотношение не обязательно, что на "дородовые" дни может попасть другое количество дней. Неужели нельзя "сдвинуть" график?
Может у кого получилось все-таки?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.