PDA

Просмотр полной версии : Кредиты

qazz
12.08.2010, 13:27
Ситуация такая:
Взял кредит недостающую сумму (250т.р.) в Сбере (как ни странно дали без проблем, без звонков и т.п.). Но, при подаче заявления на кредит пришлось согласиться на страховку (иначе бы, я уверен, не одобрили бы)..страховка обошлась в 10 т.р. Её сразу списали, то есть дали денег на эту сумму меньше.

Могу ли я щас отказаться от этой страховки (деньги то уже на руках) с перерасчетом задолженности перед банком?

Пяточёк
12.08.2010, 13:36
вряд ли

elva_a
12.08.2010, 13:37
По-моему, отказаться можно по истечении 3-х месяцев. У меня было так, правда я брала кредит в ВТБ 24.

ymnitsa
12.08.2010, 14:00
Ситуация такая:
Взял кредит недостающую сумму (250т.р.) в Сбере (как ни странно дали без проблем, без звонков и т.п.). Но, при подаче заявления на кредит пришлось согласиться на страховку (иначе бы, я уверен, не одобрили бы)..страховка обошлась в 10 т.р. Её сразу списали, то есть дали денег на эту сумму меньше.

Могу ли я щас отказаться от этой страховки (деньги то уже на руках) с перерасчетом задолженности перед банком?

нет, с чего бы?

Лара_С
12.08.2010, 14:03
А что застраховано - жизнь или невозврат?

qazz
12.08.2010, 14:17
А что застраховано - жизнь или невозврат?
помоему жизни..договора нет на руках ещё...он у них не готов пока ещё

нет, с чего бы?

c того, что я не хочу это. Помоему достаточная причина)

Лело
12.08.2010, 14:18
странно, что Вы соглашались на страховку при подаче заявления.. мы тоже берем щас в Сбере кредит, нам при подаче заявления про страховку только рассказывали, наше согласие/несогласие нигде не отражалось, хотя мы сказали, что обдумаем, но скорее всего страховать не будем. В итоге все одобрили, сумма кредита почти в 3 раза больше Вашей.

qazz
12.08.2010, 14:18
По-моему, отказаться можно по истечении 3-х месяцев. У меня было так, правда я брала кредит в ВТБ 24.

А с Вас сумму этой страховки в самом начале списали? Вы отказались и Вам перерасчитали сразу оставшуюся сумму? Без недовольства?

странно, что Вы соглашались на страховку при подаче заявления.. мы тоже берем щас в Сбере кредит, нам при подаче заявления про страховку только рассказывали, наше согласие/несогласие нигде не отражалось, хотя мы сказали, что обдумаем, но скорее всего страховать не будем. В итоге все одобрили, сумма кредита почти в 3 раза больше Вашей.

так скажем перестраховался, ибо примеры, где отказывали при нежелании страховаться есть.
А в некоторых банках прямо так и говорят. не факт, что на это смотрят при вынесении вердикта по заявлению. но всё же, перестраховка:)

Лара_С
12.08.2010, 14:22
Если жизни, то вполне возможно, что это требование к заемщику. Есть ли такое требование в условиях кредитования Сбера? или это все на статусе "дружественного предолжения" конкретного менеджера, типа совет бывалого банкира?

qazz
12.08.2010, 14:34
Страхование жизни как я понял. Только что позвонил к оператору Сбера.
Она сказала (дословно): Страхование жизни является существенным основанием при принятии решения Банком вопроса о выдаче кредита и менеджеры банка настоятельно рекомендуют застраховать свою жизнь, дабы.....".

Я ей сказал что кредит мне одобрен и уже получен и я хочу отказаться от страховки. Она опять начала про "настоятельно рекомендуем" и "обязательное условие". После того как я сказал, что рекомендуем и обязательное условие это разные вещи и попросил ответить мне на конкретный вопрос (могу ли отказаться?) она начала заикаться и вообще ляпнула: "Кредитный инспектор может отказаться возвращать Вам уплаченную сумму страховки"...В общем там бесполезно говорить, видимо новая девочка-оператор.

Пяточёк
12.08.2010, 14:38
наличие/отсутствие страховки, как правило, влияет и на %. если страхования нет, то он выше.

Медной горы хозяйка
12.08.2010, 14:50
Могу ли я щас отказаться от этой страховки (деньги то уже на руках) с перерасчетом задолженности перед банком?По закону не можете. даже частично, хотя это очень жаль.

rastegay
12.08.2010, 15:42
В общем там бесполезно говорить, видимо новая девочка-оператор.
В Сбере там всегда все новенькие. Текучка страшная...
Особенно радует миссия Сбербанка: "Мы строим одну из лучших в мире финансовых компаний, успех которой основан на профессионализме и ощущении гармонии и счастья ее
сотрудников."
Они все такие счастливые проффесионалы... :))

qazz
12.08.2010, 15:51
По закону не можете. даже частично, хотя это очень жаль.

а Вы можете показать этот закон?:)) Сомневаюсь в его существовании..

наличие/отсутствие страховки, как правило, влияет и на %. если страхования нет, то он выше.

в моем случае это ни на что не влияет, потребительский кредит под 21%.

ymnitsa
12.08.2010, 15:54
помоему жизни..договора нет на руках ещё...он у них не готов пока ещё

c того, что я не хочу это. Помоему достаточная причина)

ну так и не подписывали бы договор с банком, если не хотите, вот и все дела:)

ЮЗер
12.08.2010, 16:17
А кредитный и страховой договоры у вас есть? Что там написано про страхование в первом и расторжение во втором? Кто страховщик, страхователь и выгодоприобретатель?

Вообще есть ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата, п 7:
"При расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма)."

Но я не готов это комментировать.

alfia
12.08.2010, 16:23
З.Ы.А что покупаете в итоге?Если не секрет?

ymnitsa
12.08.2010, 16:42
А кредитный и страховой договоры у вас есть? Что там написано про страхование в первом и расторжение во втором? Кто страховщик, страхователь и выгодоприобретатель?

Вообще есть ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата, п 7:
"При расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма)."

А что тут комментировать? Думаю, страховка является УСЛОВИЕМ выдачи кредита по договору с БАНКОМ. Договор страхования можно расторгнуть, но тогда придётся вернуть кредит. Возможно, с процентами:))

Лара_С
12.08.2010, 16:54
Страхование жизни как я понял. Только что позвонил к оператору Сбера.
Она сказала (дословно): Страхование жизни является существенным основанием при принятии решения Банком вопроса о выдаче кредита и менеджеры банка настоятельно рекомендуют застраховать свою жизнь, дабы.....".

Я ей сказал что кредит мне одобрен и уже получен и я хочу отказаться от страховки. Она опять начала про "настоятельно рекомендуем" и "обязательное условие". После того как я сказал, что рекомендуем и обязательное условие это разные вещи и попросил ответить мне на конкретный вопрос (могу ли отказаться?) она начала заикаться и вообще ляпнула: "Кредитный инспектор может отказаться возвращать Вам уплаченную сумму страховки"...В общем там бесполезно говорить, видимо новая девочка-оператор.

Вот не вспомню уже где точно, то что-то такое слышала. Это - навязывание непрофильных услуг, дело незаконное. Думаю, сумму страховки можно вернуть. Советую почитать форумы про всякие кредиты, наверняка там это вопрос разобран по буквам с выкладками из судебной практики и всяких актов антимонопольных служб.

ЮЗер
12.08.2010, 16:58
Думаю, страховка является УСЛОВИЕМ выдачи кредита по договору с БАНКОМ. Договор страхования можно расторгнуть, но тогда придётся вернуть кредит. Возможно, с процентами:))

Кредит придется вернуть в любом случае. Весь вопрос в сроках. Я думаю, даже у Сбера хватит ума не требовать досрочного погашения кредита без залога, если он погашается по графику. А если не хватит, то суд ему объяснит, что гражданин добросовестный заемщик, но у него нет денег отдать весь кредит сразу, имущества тоже нет, поэтому гражданин будет возвращать долг постепенно. И хорошо если по ставке 21%, а не по ставке ЦБ.

Pozitiv
12.08.2010, 17:02
Проще всего не гадать, а прочитать свой кредитный договор и договор страхования. Вопрос расторжения там должен быть прописан.

Лара_С
12.08.2010, 17:07
Вообще, в условиях Сбера отсутсвует такое условие как страховка (нет такого слова совсем)

http://www.sbrf.ru/saintpetersburg/ru/person/credits/money/

и процентные ставки - до 20% годовых.

А тут получается 21%, да еще и 10т.р. страховка - а это 4% сразу от суммы кредита (250т.р.).

qazz
12.08.2010, 17:22
Проще всего не гадать, а прочитать свой кредитный договор и договор страхования. Вопрос расторжения там должен быть прописан.

Да, завтра думаю все прояснится...более менее хотя бы. Но вопрос интересный с учетом того, что почти все банки одобряют только со страховкой (она является как раз той суммой, которая делает их кредит выгодным)
Вообще, в условиях Сбера отсутсвует такое условие как страховка (нет такого слова совсем)

http://www.sbrf.ru/saintpetersburg/ru/person/credits/money/

и процентные ставки - до 20% годовых.

А тут получается 21%, да еще и 10т.р. страховка - а это 4% сразу от суммы кредита (250т.р.).

Вы правда думаете, что я тут обманываю кого то?) зайдите в любое отделение СБ и поинтересуйтесь.. ставка на потреб 21% без поручителя и 19% с поручителем. Как выполняется расчет страховки незнаю. 20% это тем, кто пользовался. в потребе сказано про 19, но с поручителем...приходишь к ним,говорят без поручителя у нас 21%:004:
Да, кстати, там на второй странице выложен лог моего разговора с оператором Сбера. почитайте про обязательные условия в нем, а если не желаете верить - позвоните и спросите сами:) телефон 3292929.

З.Ы.А что покупаете в итоге?Если не секрет?

квартиру

договор мне только завтра дадут, тогда отпишусь (хотя деньги уже у меня)

Лара_С
12.08.2010, 17:43
"там на второй странице выложен лог моего разговора с оператором Сбера"

поясните, что такое "лог" - я не вижу ничего такого на стр.2.

qazz
12.08.2010, 18:20
"там на второй странице выложен лог моего разговора с оператором Сбера"

поясните, что такое "лог" - я не вижу ничего такого на стр.2.

лог - выкладка разговора с кем-либо, можно наверное назвать диалогом))) Извиняюсь, он был конечно оформлен не как лог разговора, но все жё...и ещё раз извинюсь, он был на первой странице...вот он:
Только что позвонил к оператору Сбера.

Лара_С
12.08.2010, 18:34
лог - выкладка разговора с кем-либо, можно наверное назвать диалогом))) Извиняюсь, он был конечно оформлен не как лог разговора, но все жё...и ещё раз извинюсь, он был на первой странице...вот он:

Закон о защите прав потребителей. Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

по-моему, это применимо к вашей ситуации. Посмотрите практику в Интернете.

qazz
12.08.2010, 18:42
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

вот это более менее подходит:) Спасибо.
Уже ищу судебные решения по таким вопросам, ну или подобные ситуации в инете

qazz
16.08.2010, 11:30
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 32]

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
такое помоему больше подходит)

qazz
17.08.2010, 13:42
очень интересная ситуация:
банк говорит нужно решать проблему со страховкой со страх. компанией (РГС), с страховая ссылается на ст.958 ГК РФ о невозврате страх. сумму выгодоприобретателю (в моем случчае - банк). Правда консультант замолчал и предложил ответить мне в письменной форме после того как я задал ему вопрос о причастности банка к моему страхованию (ведь деньги я отдал страховой) и правовом соответствии указанной им статьи ГК РФ, а также соответствии ЗоЗПП)))))
Ну и пока они там телятся задал вопрос через форму жалоб сайт ЦБ РФ, с перечислениями ответов уполномоченных лиц Сбера (телефон..разговор ведь записывается и ответ на сайте банки.ру), а также ответа РГС)))
посмотрим что получится)))