Вход

Просмотр полной версии : Сколько калорий сожжет часовая прогулка?

Сципион
12.08.2010, 15:45
Поскольку очень многие на разных форумах ратуют за аэробную нагрузку. Уверяют, что 40-минутная ежедневная прогулка поможет реально похудеть, давече я решил доказать это (в первую очередь себе) с цифрами на руках. Вчера я устроил небольшую 40-минутную прогулку. Уточнение: я шел из зала, язык уже на плече, тащил довольно тяжелую спортивную сумку и с формой, и с защитой. Прогулка длилась 38 минут. Мой Polar FT-80 довольно точно измеряет такие вещи как пульс и потраченные калории. Их оказалось 112 килокалорий. Посчитаем:
Хотя жировых из них было 0 или близко к этому (ибо жир начинает сгорать только после сгорания гликогена, а гликоген такой интенсивностью не сожжешь), но пусть будет 20%.
Итак: (112*0,2) /9
Где 112 общее число потраченных килокалорий.
0,2 – 20%
9 – калорийная «стоимость» грамма жира.
Получаем сумасшедшую цифру 2,48 грамма жира. Это настолько я похудел за эту прогулку. Дух захватывает:)) То есть если у человека 10 кг лишнего жира, ему вполне хватит такой малости как 4000 прогулок.

Но если бег?!!!
Примерно за час Вы потратите от силы 700 ккал (скорее меньше). Из них пусть 60% будут жировые
(700*0,6)/9 = 47 грамм жира. Впечатляет?

Вывод:

1.Диета, конечно ускорит процесс. Но без достаточно интенсивной нагрузки (аэробно-лактатной http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3000983
), привести себя в форму будет трудновато. Ни одна самая расчудесная диета работать не будет. Ну а по поводу чистой аэробики судите сами. Плюс (вернее минус) еще в том, что она сжигает мышцы (и очень быстро), и не забывайте про адаптацию.
2. Очень доступно оперировать сжиганием гликогена

mishulka
13.08.2010, 12:27
но если я не ошибаюсь, процесс после такой прогулки запущен, он не ограничивается только 38 мин 2,48 гр жира. еще сутки органим работает ( при диете) в таком режиме.

Izzolda
13.08.2010, 13:42
Как вы здорово всё расписываете! Сразу виден специалист.
А скажите мне, чайнику в этом деле... вот что касается пульса. НА тренажерах отображены зоны, при значении пульса в которых происходит
- жиросжигание (это сначала)
- тренировка сердечно-сосудистой системы (это потом, когда пульс повышается)
И что, когда происходит эта сердечно-сосудистая тренировка...жир совсем не сжигается? Или сжигается хуже?

Просто я не могу находиться в небольших границах жиросжигающей зоны...мне скучно и недостаточно нагрузки

Сципион
13.08.2010, 17:01
но если я не ошибаюсь, процесс после такой прогулки запущен, он не ограничивается только 38 мин 2,48 гр жира. еще сутки органим работает ( при диете) в таком режиме.

Беда любой аэробной нагрузки, что ее действие заканчивается с ее окончанием.
Чтобы процесс протекал и после, нужна значительная аэробная или анаэробная нагрузка. Нужно настолько увеличить EPOC, настолько сдвинуть организм с нормы, чтобы приходя в нее он сжигал бы еще кучу калорий.
Обычное пение вот тоже 1,76 ккал в час сжигает http://28.nm.ru/205.htm
Но это же не значит, что можно целыми днями петь и становится стройной аки лань:))

Сципион
13.08.2010, 17:26
Как вы здорово всё расписываете! Сразу виден специалист.
А скажите мне, чайнику в этом деле... вот что касается пульса. НА тренажерах отображены зоны, при значении пульса в которых происходит
- жиросжигание (это сначала)
- тренировка сердечно-сосудистой системы (это потом, когда пульс повышается)
И что, когда происходит эта сердечно-сосудистая тренировка...жир совсем не сжигается? Или сжигается хуже?

Просто я не могу находиться в небольших границах жиросжигающей зоны...мне скучно и недостаточно нагрузки

Жир может в принципе сжигаться двояко:
1. НА самой тренировке
2. ПОСЛЕ тренировки

Если Вы сжигаете жир НА самой тренировке, то жир сгорает при ограниченных условиях: обилие кислорода (пульс 60-70% от max), предполагается, что весь гликоген уже сожжен.
Если эти условия нарушены, то жир практически не сжигается. Ну а если Вы не выходите за норму, Вы сжигаете крайне мало. Печатание на компьютере например в течение 3 часов сожжет 420 ккал. В зале может и меньше.
Если после тренировки: если Вы занимаетесь (бегаете ли, занимаетесь на тренажерах. Все равно чем).Но с такой интенсивностью, что делате эту работу больше 20 сек, но не можете ее делать больше 2 минут, то сгорает Ваш гликоген. ПОСЛЕ тренировки организм его восстанавливает. Поскольку гликоген эта та же глюкоза (углевод), организм его может восстановить из внешних источников (если Вы съели порцию углеводов после тренировки), или может его восстановить из подкожной жировой клетчатки. Что, мне кажется, гораздо эффективнее. Кроме того, при после интенсивной тренировки организм еще некоторое время работает "на повышенных оборотах". Следовательно, Ваша тренировка длиться дольше.

mishulka
13.08.2010, 17:36
тут просто я передачу смотрела по 1 каналу- там поставили 2 людей одного возраста и пр на беговую. один 40 минут бежал, другой 1,20 шел. тот который бежал сжег понятно дело больше ккал, но их измерили на следующий день и что-то там вышло что у них одинаковое колич жира сгорело за сутки.

Сципион
13.08.2010, 19:29
Нет, действительно все процессы имеют свою инерцию. Но дело в том, что и бегун, что и ходок сожгли пусть и разное количество, но одинаково маленькое.
У аэробики есть один плюс (но очень большой). Правда этот плюс не имеет ни малейшего отношения к сжиганию жира - она великолепно тренирует сердце. Всю ССС.
Ну а бег или хотьба... Я например, предпочитаю быструю ходьбу. Но причины этого предпочтения совсем не в более эффективном сжигани и жира:)

Keen
13.08.2010, 23:20
По-моему можно не забивать себе голову всеми этим математическими выкладками. Арифметика по сути крайне проста: тратишь больше, чем потребляешь--худешь, тратишь меньше--толстеешь. И вовсе не важно, какой при этом пульс и какой характер физической нагрузки (и есть ли она вообще: при строгой диете и обычного образа жизни без спорта многим хватает)

Izzolda
14.08.2010, 13:35
Я, видимо, совсем отупела за первую рабочую неделю...всё равно не въехала...
Вот допустим, на тренажерах (вчера специально посмотрела фирму - Precor, занимаюсь обычно на элллипсе и вело) вводишь вес, возраст и начинаешь двигаться. ПО значению пульса там есть 2 зоны - "снижение веса" и "Серд-Сос. Система"
Так вот в зоне снижения веса я не чувствую практически никакой нагрузки. Мне скучно и легко. МОжет, это потому что значение оптимального пульса зависит от возраста, а я девушка в годах? Да и счетчик истраченных калорий показывает минимальное значение.
Поэтому я занимаюсь всегда в зоне "ССС", там и калории уходят быстрее (судя по счетчику), и мне интересней. ТОлько я расстраиваюсь о том, что , если рассуждать логически, вес у меня не снижается? Ведь я вышла из заветной зоны снижения веса? Или всё же снижается?
После этого я ещё полчаса плаваю в бассейне, потом сижу в сауне, захожу в солярий... ну то есть ничего не ем.И потом уже домой и спать, т.к. это всё после работы.
Вот меня и беспокоит - происходит ли в такой случае снижение веса? У меня лишнего веса нет, но мне хотелось бы ещё немного меньше весить.

Downshifter
14.08.2010, 19:21
Я пульсометров, весов и прочей аппаратуры не имею, но практика показывает, что:
- после недели ходьбы по 25-40 км\сутки с рюкзаком не выше 10 кг по ровной местности с едой штаны ушиваются на 5 см;
- после недели ходьбы по горам по 8-12 часов в день с рюкзаком не выше 18 кг с едой штаны ушиваются на 10 см;
- после недели любой ходьбы с любым грузом на подножном корму штаны держатся только на ремне;
- в обычном городском режиме (у меня - 5-10 км в день), без диет, штаны остаются на своём месте;
- если приходится дня 2-3 сидеть дома - штаны становятся малы.
Так что я бы не относилась к ходьбе так скептически, мб это не для всех, но для некоторых работает.

Старушкина
14.08.2010, 22:11
Вот допустим, на тренажерах (вчера специально посмотрела фирму - Precor, занимаюсь обычно на элллипсе и вело) вводишь вес, возраст и начинаешь двигаться. ПО значению пульса там есть 2 зоны - "снижение веса" и "Серд-Сос. Система"
Так вот в зоне снижения веса я не чувствую практически никакой нагрузки. Мне скучно и легко. МОжет, это потому что значение оптимального пульса зависит от возраста, а я девушка в годах? Да и счетчик истраченных калорий показывает минимальное значение.
Поэтому я занимаюсь всегда в зоне "ССС", там и калории уходят быстрее (судя по счетчику), и мне интересней. ТОлько я расстраиваюсь о том, что , если рассуждать логически, вес у меня не снижается? Ведь я вышла из заветной зоны снижения веса? Или всё же снижается?
После этого я ещё полчаса плаваю в бассейне, потом сижу в сауне, захожу в солярий... ну то есть ничего не ем.И потом уже домой и спать, т.к. это всё после работы.
Вот меня и беспокоит - происходит ли в такой случае снижение веса? У меня лишнего веса нет, но мне хотелось бы ещё немного меньше весить.
На весы встать не пробовали;)? До тренировки и после...

I_fairy
15.08.2010, 13:45
На весы встать не пробовали;)? До тренировки и после...

а что это даст? сколько организм потерял воды за время тренировки?

Сципион
16.08.2010, 11:02
Я пульсометров, весов и прочей аппаратуры не имею, но практика показывает, что:
- после недели ходьбы по 25-40 км\сутки с рюкзаком не выше 10 кг по ровной местности с едой штаны ушиваются на 5 см;
- после недели ходьбы по горам по 8-12 часов в день с рюкзаком не выше 18 кг с едой штаны ушиваются на 10 см;
- после недели любой ходьбы с любым грузом на подножном корму штаны держатся только на ремне;
- в обычном городском режиме (у меня - 5-10 км в день), без диет, штаны остаются на своём месте;
- если приходится дня 2-3 сидеть дома - штаны становятся малы.
Так что я бы не относилась к ходьбе так скептически, мб это не для всех, но для некоторых работает.

Downshifter, Вы прелесть:)) Даже не знаю с чего начать:))
Если Вы идете даже по ровной местности «по 25-40 км\сутки с рюкзаком не выше 10 кг» Вы от силы идете со скоростью 4км/ч.
25 км – 6 часов, 40 км – 10 часов (!!!) непрерывной ходьбы. По http://28.nm.ru/205.htm час ходьбы со скоростью 4 км/ч это 200ккал. Умножаем на 10 – 2000 ккал. Извините, это какой основной обмен должен быть, чтобы штаны ушивались всего лишь на 5 см?!!!
Когда в молодости мы (я с парнем, и бывалый охотник) шли по уральской тайге по 50 км в день, и всего лишь 3 дня. Мы потом спали 18 часов, и проспали бы еще больше, если бы нас не разбудили)
«- после недели ходьбы по горам по 8-12 часов в день с рюкзаком не выше 18 кг с едой штаны ушиваются на 10 см;»
Это 48 км в день с рюкзаком 18 кг, неделю!!! Трата калорий в самом лучшем случае составляет 2400 ккал. Ну а если учесть, что это будет не чистая аэробная нагрузка, а смешанная с анаэробной, реальная трата будет превышать 3000. Да если в таком режиме я буду работать продолжительное время, то у меня не то что штаны ушьются на 10 см, а я буду похож на узника Дахау.

Теперь 40 минутная прогулка… Со скоростью 4 км/ч это чуть больше 2 км. Ну пусть будет 5. «- в обычном городском режиме (у меня - 5-10 км в день), без диет, штаны остаются на своём месте;» А я о чем говорю?
От метро Ломоносовская до метро проспект Просвещения около 30 км.
Вы часто встречали людей, которые после работы пешочком прогулялись 6-10 часов по ночному Питеру. Эдак от Ломоносовской до Просвещения:)

И, пожалуйста, не надо сравнивать 112 ккал с 2000 ккал. Аэробная нагрузка для сжигания жира это «суета сует и томление духа». Она великолепна для тренировки ССС. И получения общей спортивной формы. Тут она вне конкуренции

Сципион
16.08.2010, 11:34

Жир Вы сжигаете, но очень-очень мало. Поскольку при реакции аэробной нагрузке жир используется как топливо при условии достаточности кислорода. А это возможно при довольно низкой интенсивности. Если Вы повышаете интенсивность, то сжигаете больше калорий, чем в первом случае, но меньше жировых, чем в первом случае.
То есть речь идет о сжигании жира НА тренировке
Но... имхо, для снижения веса более важно общее сжигание калорий. Тут в полной мере проявляется эффект сжигания жира ПОСЛЕ
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3000983
Только необходимо помнить, что это длительный процесс. Он сможет работать на 100% только примерно через неделю. И будет работать гораздо лучше на фоне общего сокращения углеводов (Только не делайте резких движений)
И не забывайте, все процессы (в том числе и в организме) имеют инерцию. Иногда организм "сопротивляется", поэтому не ждите немедленных результатов. К тому же вес нормального человека варьируется +/- 3 кг. Имейте в виду:)

Izzolda
16.08.2010, 11:38
Большое спасибо за ответ! Приятно слушать специалиста!

Сципион
16.08.2010, 11:45
Я не очень-то специалист. Правда. Я просто знаю больше некоторых других, и меньше очень многих:)

Downshifter
16.08.2010, 21:28
Downshifter, Вы прелесть:))
Ай, спасибо :)
Если Вы идете даже по ровной местности «по 25-40 км\сутки с рюкзаком не выше 10 кг» Вы от силы идете со скоростью 4км/ч.
Не-е, так бы я никуда не дошла. 10 кг - не вес. Средняя замеренная скорость последние лет 5 = 5,5 км\ч, хотя бы в первые 6 часов.
Извините, это какой основной обмен должен быть, чтобы штаны ушивались всего лишь на 5 см?!!!
Гм, не знаю насчет обмена, не задумывалась над этим, но вообще-то там есть привалы, а где привал - там ЕДА. :)
Это 48 км в день с рюкзаком 18 кг, неделю!!!
Оптимист Вы. В горах другие расклады, там можно 1 километр час ползти с перетаскиванием брёвен, бродами, обходами болот и пр. Поэтому км в горах я давно уже бросила считать, дело это неблагодарное. Но когда есть еда - ну не похожа я на узника Дахау. Вот когда прошлогодняя клюква, грибы и мальки с ягелем - это да, сильно худею. А с едой - у меня в профиле фотка висит на 12-ый день гор не выше 1200 м с одной днёвкой, штаны уже ушиты, но попа и хрудь на месте.
Аэробная нагрузка для сжигания жира это «суета сует и томление духа». Она великолепна для тренировки ССС. И получения общей спортивной формы. Тут она вне конкуренции
Умное что-то такое, ничё не поняла. :) Короче говоря, технические вопросы - профессионалам, женщин с лишним весом - в поход на ягеле, и будет всем щастье. :) Не забыть дать с собой иголку с ниткой для ушивания штанов! :ded:
P.S. А в уральской тайге хорошо!