PDA

Просмотр полной версии : О дискриминации

Victoria’s Secret
12.08.2010, 17:52
Товарищи, долго думала, создавать тему или нет, и все-таки решилась, именно здесь, поскольку в других разделах "болезненные" темы обычно сводятся к не очень хорошим диалогам.

Мы все говорим об отстаивании наших прав, о нарушениях со стороны работодателей (не оформляют на время испытательного срока, плятят серую зп и т.п.).

А как по-другому м.б. в нашей стране, если в прессе, и далеко не в самой желтушной, открыто появляются подобные статьи:

"Русское молоко" увольняет работниц за аборты

dp.ru
12.08.2010 13:00Президент компании "Русское молоко" Василий Бойко подтвердил существование его распоряжения об увольнении сотрудниц предприятия, которые сделали аборт.

Кроме того, тем же распоряжением всем сотрудникам, состоящим в браке, предписывается обвенчаться до праздника Покрова Божией Матери, сообщил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы (http://www.echo.msk.ru/)".
Василий Бойко отметил, что этим он не нарушает Трудовой кодекс, поскольку в случае выявления нарушений своего распоряжения он собирается сокращать не людей, а должности этих работников. Этого, по его словам, закон не запрещает."

Сразу хочу отметить, что я человек верующий, православный, против абортов.
Для меня вопрос, почему так делает этот конкретный руководитель - не вопрос, я догадываюсь, что на почве религии люди иногда совершают неправильные поступки, говоря, что это во имя. Для меня - Бог ему судья!
И очень прошу не обсуждать религии и т.п. в данном топе!!!

Меня расстраивает то, что в течение часа не последовало статьи, что возбуждено дело по факту дискриминации, как это было бы, по моим ощущениям, сделано в тех самых кому-то ненавистных западных странах.

Знаете ли Вы лично (не из газет и не ОБС) случаи, когда работодатель тем или иным способом был призван к ответу за дискриминацию (по полу, вере, возрасту и т.п.)?

Клара Ц.
12.08.2010, 18:27
Президент компании "Русское молоко" Василий Бойко подтвердил существование его распоряжения об увольнении сотрудниц предприятия, которые сделали аборт.

Кроме того, тем же распоряжением всем сотрудникам, состоящим в браке, предписывается обвенчаться до праздника Покрова Божией Матери, сообщил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы (http://www.echo.msk.ru/)".
Василий Бойко отметил, что этим он не нарушает Трудовой кодекс, поскольку в случае выявления нарушений своего распоряжения он собирается сокращать не людей, а должности этих работников. Этого, по его словам, закон не запрещает."

Благими намерениями вымощена дорога в ад(с).
Интересно, а как он будет узнавать, кто сделал аборт?

KateriAn
12.08.2010, 18:32
12.08.2010 13:00Президент компании "Русское молоко" Василий Бойко подтвердил существование его распоряжения об увольнении сотрудниц предприятия, которые сделали аборт.

А что сказало "Эхо Москвы"? ."Правильно, мол, Вася" Или?

Просто интересно...

irya
12.08.2010, 18:33
Вот реклама то компании будет :) Интерестно, от того что женщина аборт сделала у коровы что удои снизяться?
Дискриминация на работе? , ну не знаю, я с таким не сталкивалась, хотя сталкивалась :) Когда уволнялась из=за тяжелой беременности, можно сказать добро сделала фирме :), они мне вслед сказали, что на мое место больше женщин не возьмут.

Linas
12.08.2010, 18:34
забавно, но не очень похоже на правду, так как грозит большими судебными исками, если такое распоряжение вообще может выйти

Paloma
12.08.2010, 18:57
да, я сталкивалась с тем, что набирали по гороскопу, по весу и по цвету волос....это тоже дискриминация.

у всех свои тараканы. я отношусь спокойно абсолютно.
захотят уволить - уволят, и без абортов и чего-то менее страшного. хозяин- барин.

Paloma
12.08.2010, 18:58
призвать у нас , как мне кажется, могут только за одно - за увольнение беременной,
все остальные, к несчастью, не защищены.

ПростоТак
12.08.2010, 18:58
А как он узнаёт про то, что кто-то сделал аборт?

Linas
12.08.2010, 22:30
да, я сталкивалась с тем, что набирали по гороскопу, по весу и по цвету волос....это тоже дискриминация.

у всех свои тараканы. я отношусь спокойно абсолютно.
захотят уволить - уволят, и без абортов и чего-то менее страшного. хозяин- барин.

так там уже набирали по определенным признакам. А здесь народ поставили перед фактом:))Интересно, а верущие других конфессий у них работают:016:

Keen
12.08.2010, 22:47
Самодурство чистой воды.
*я не то чтобы против абортов, но для себя без каких-либо веских на то показаний не преемлю (и другим не советую), но надо все же отделять зерна от плевел и работу от частной жизни.

ymnitsa
12.08.2010, 23:27
раз он против абортов=пусть не делает:))

Облико Морале
13.08.2010, 02:34
ну много всяких идиётов на свете, аха... без них жить скучно:))

8 МАРТА
13.08.2010, 03:07
Чего только не бывает... О случаях дискриминации коренных/ не коренных петербуржцев при прочих равных слышала не раз, а в одной компании при приеме на работу даже учитывалось место рождения родителей...
А вот интересно, как директору становится известно об аборте? Неужели в справках, выдаваемых в медучреждениях, так прямо и пишется: "аборт"?
Название компании "Русское молоко" вижу первый раз. Не способ ли это пропЕариться таким образом?

Victoria’s Secret
13.08.2010, 03:23
Я просто столкнулась лично со следующей ситуацией года полтора назад, в самый разгар кризиса.
В Деловом Петербурге вышла статья с интервью одного очень высокопоставленного директора (достаточно известный чел в России) гос.корпорации из одной отрасли с нами.
Этот красавчик, рассказывая о мерах, которые предприняли в компании в связи с кризисом, упомянул 3, которые, мягко сказать, нарушали Трудовой кодекс. И никто из надзорных органов не предпринял никаких действий по этой информации.
Как вы понимаете, реакция нашего директората была однозначная - если они могут (т.е. гос.контора), то почему мы не можем.
Сколько седых волос мне стоило отстоять позицию вменяемости подхода при сокращении издержек :010::010::010:
Это при том, что я как HR далеко не "профсоюз", как любят выражаться некоторые директора.

Вот о чем я. Вместо пропаганды моды на "правильного" работодателя в обществе безнаказанно попирают закон нечистоплотные товарищи. Отсюда и позиция: "что хочу - то и творю".

ymnitsa
13.08.2010, 10:02
Возьмите любую газету с предложениями работы.Что та видим? "требуется МУЖЧИНА , до 35 ЛЕТ, с ОПЫТОМ РАБОТЫ " и тыды. Это же никого не волнует!!!!

Мама_Миши
13.08.2010, 10:54
Я просто столкнулась лично со следующей ситуацией года полтора назад, в самый разгар кризиса.
В Деловом Петербурге вышла статья с интервью одного очень высокопоставленного директора (достаточно известный чел в России) гос.корпорации из одной отрасли с нами.
Этот красавчик, рассказывая о мерах, которые предприняли в компании в связи с кризисом, упомянул 3, которые, мягко сказать, нарушали Трудовой кодекс. И никто из надзорных органов не предпринял никаких действий по этой информации.
Как вы понимаете, реакция нашего директората была однозначная - если они могут (т.е. гос.контора), то почему мы не можем.
Сколько седых волос мне стоило отстоять позицию вменяемости подхода при сокращении издержек :010::010::010:
Это при том, что я как HR далеко не "профсоюз", как любят выражаться некоторые директора.

Вот о чем я. Вместо пропаганды моды на "правильного" работодателя в обществе безнаказанно попирают закон нечистоплотные товарищи. Отсюда и позиция: "что хочу - то и творю".
Да что про газету говорить, ее может не каждый читает. А вот когда на 1 канале в передаче Малахова рассказывали как надо увольнять беременных и несколько директоров фирм хвастались, как они беременных уволили, вот это да. Присутствовали там представители прокуратуры - ноль эмоций. Более того, весь зал набросился на беременную, которая за защитой пришла. Это как раз в год семьи было. Меня тогда так эта передача возмутила, я даже отзыв на сайте 1 канала оставила. Как ни странно, его пропустили, но реакции не последовало.

Облико Морале
13.08.2010, 12:25
Пока в России не будет нормальных (а не марионеточных) профсоюзов и не появится культура борьбы за свои права - все останется как есть. Никто работодателю не указ.