Просмотр полной версии : Что нужно купить для мальчика, который родится в ноябре?
Эль_вира
12.08.2010, 18:59
Подскажите, пожалуйста, совсем неопытному человеку (мне), список необходимых вещей, которые надо закупить для сына, который родится в ноябре.
При это про кроватку-коляску я и сама понимаю, меня скорее интересует одежда: какая, в каком кол-ве, что брать с собой в роддом (для ребенка), на выписку, в какие вещи одевать ребенка на зимних прогулках?
мы родились в конце октября (ставили начало ноября)!
на выписку одевали : бодик, велюровый комбез, курточку с тонкой подкладкой, чепчик, шапочку, пинетки и меховой конверт!
в рд брала 5 комплектов одежды, но легкой, т.к. во всех рд очень сильно топят! (вообще где-то на просторах лв гуляет список того, что надо взять с собой в рд))) если найду, скину!
на зимних прогулках мы гуляли в зимнем комбезе и овчинном конверте! ну и под комбез по разному одевались))
что ещё, спрашивайте!)
вот что нашла!
взять с собой в рд
1. паспорт, обменная карта, полис, сертификат
2. тапки моющиеся
3. тапки обычные
4. халат
5. х/б носки 1 пара и теплые носки 1 пара
6. широкая ночная рубашка для родов
7. туалетные принадлежности: мыло детское, шампунь, гель д/душа + мочалка, зубная паста + щетка, бритва, антиперсперант
8. полотенце (2 шт.)
9. гигиенические прокладки (maxi или 5 капель или спец д/родовых выделений) 1 уп + «Олвейз» 1 уп
10. х\б бюстгальтер для кормления
11. прокладки для груди (необязательно, т.к. не у всех молоко так течет! лично я пользовалась)
12. несколько комплектов нижнего белья (трусики + др бюстгалтер)
13. ночная рубашка, удобная для кормления
14. посуду: тарелку, чашку, вилку, ложку.
15. влажные салфетки (для малыша и для себя)
16. туалетная бумага очень!!! мягкая
17. мешок для грязного белья
18. немного денег
19. мобильный телефон с зарядным устройством
20. вода негазированная
21. Косметика +расческа
22. Одежда на выписку для себя + обувь
23. Блокнот, ручка
24. Журналы, книжка
25. фотоаппарат + аккумулятор
Комплект белья для ребенка:
1. пеленка х\б тонкая - 2 шт
2. пеленка фланелевая - 2 шт
3. распашонка х\б тонкая 3 шт
4. распашонка фланелевая 2 шт(я брала не распашонки, а кофточки, это удобнее)
5. ползунки тонкие
6. ползунки фланелевые ( я покупаю с лямочками!)
7. памперсы для новорожденных 3-6 кг
8. чепчик х\б
9. антицарапки
10. комбезик трикотажный
11. бепантен
12. салфетки влажные
13. одноразовые пеленки (очень удобно при осмотре врача)
14. Носочки
15. Комплект на выписку + комбинезон
Не забыть взять в роддоме:
• обменную карта (на себя и на ребенка)
• справку в ЗАГС для регистрации ребенка
Васюрлис
12.08.2010, 19:51
А дома у вас тепло в ноябре? В зависимости от этого нужны будут ползунки и рубашечки размера 56 или с коротким рукавчиком или с длинным, байковые или тоненькие. Комбенизончик велюровый или трикотажный точно пригодится. Конверт должен быть теплым. Шапки тонкие на первое время и теплую на прогулки ходить. Пеленки у меня по десять штук теплых и тонких х/б, всеми пользуюсь при том, что ребенка НЕ пеленала. Они все равно нужны в повседневной жизни. Царапки имхо бред. Стригите ногти ребенку и все будет хорошо.
Мы родились в конце октября-выписывались в трикотажном комбезе и комбезе Керри. Но я не любитель бантов и выписных конвертов. Потом так и гуляли -когда немного похоладало клала в пуховый конверт. Когда было -20 гуляли по часу поддевала еще флисовый комбезик и пинетки и варежки из овчины. Тонкие шапочки чепчики не пригодились-дома я их не одевала тепло было, а после ванны не считаю нужным. Так и лежат все 6 штук...
Из одежды покупала трикотажные комбезики в мазекее по 3 каждого размера (наборы) нам хватало-больше ничего не было. Деть быстро растет и пока лежит одежду не пачкает. Пеленки были -тоже не пригодились.
Топтыжка
12.08.2010, 20:16
Мы родились в конце ноября, брали с собой то же что Висла написала (бодик, велюровый комбез, чепчик, шапочку, пинетки,А в рд 5 комплектов одежды. ) Кроме курточки и мехового конверта. Конверт пригодился позже. Еще брали В РД на выписку переноску, на мой взгляд удобно!
Одежда нам в РД не пригодилась, во-первых потому что там все давали (Скандинавия), а во-вторых я купила одежду на 54-56, а мы родились 57см и почти 4600 и нам было все мало =)) так что надели 62-64 =))
П.С. Я надевала малышу царапки, оне их не снимал.
И еще, когда нас выписывали (4.12.2010) было достаточно тепло. Так что нужно еще по погоде смотреть.
Будут вопросы - с радостью отвечу =)))
Удачи!
Ludmillka
12.08.2010, 21:13
Мы родились в начале ноября.
Не покупайте заранее много одежды, мы кучу даже и не одели! ребенок очень быстро растет.
Купите одежду на месяц вперед, не больше.
Ползунки на лямках, кофточки на кнопках, слипы, чепчики, носочки - купить всего по 2-3 штуки, чтобы у вас было 5-7 комплектов одежды, а потом разберетесь по ходу дела. Комбез мы покупали когда ребенку было 2 недели сразу трансформер на овчине, супер вещь.
Svetik13
12.08.2010, 22:37
Наш ноябренок-2009 отъездил практически всю зиму в комбезе на овчине (размер 86;)), он плавно перекочует и на эту зиму. он чуть маломерит, так что будет в самый раз... Не парьтесь всё равно из колясы доставать на улице не будете
Выписывались 23 ноября в плотном х/б костюмчике с начесом и шикарном одеяле от ЭКО-ЛАЙН. Но мы плохой пример, ибо было +7:046:
Одежду покупайте сразу на 62, на 56 мало что нам пригодилось.
Советую пеленку-конверт-шикарная вещь, очень нас спасала первые 2-3 месяца
А вообще есть шикарная тема, что не пригодилось...
Мы родились в середине ноября. купили комбез на овчине, без ножек, в нем и выписывались. Самое удобное для нас х\б слипы, комбезы только их и носили, теплый комбинезон на холода, пинетки, шапку, чепчики , царапки, носочки.
Малый Штрудель
12.08.2010, 23:11
Не покупайте много одежды мелких размеров. У нас вырос из всего сразу, одеть ничего не успели.
Всякой косметики не покупайте, надо будет- докупите. У меня идет только мыло и шампунь. Никакими кремами, пирсыпками и пр. не пользовались. Даже пробники, выданые в Р/д лежат, я ими руки буду мазать.
Таже фигня с аптечкой. Ничего не покупала, только для пупка и колик.
Памперсы размера ньюборн (2-5) не берите много, сразу вырастает. Лучше 3-6 кг.
У нас проблема возникла только с автокреслом. Одежды не было для него. Лучше всего купите конверт в прорезью для ремней (керри).
В роддома нужно по-разному. Например в ОТТа ничего не надо на мелкого.
evrica2001
13.08.2010, 00:10
.
Светик, это ты зря:) тут надо смотреть по тому, насколько крупный ребёнок ожидается. мы родились 51 см, так первое время и 56й великоват был. месяца полтора этот размер относили, если не больше.
Наталья_81
13.08.2010, 00:11
вот что нашла!
взять с собой в рд
1. паспорт, обменная карта, полис, сертификат
2. тапки моющиеся
3. тапки обычные
4. халат
5. х/б носки 1 пара и теплые носки 1 пара
6. широкая ночная рубашка для родов
7. туалетные принадлежности: мыло детское, шампунь, гель д/душа + мочалка, зубная паста + щетка, бритва, антиперсперант
8. полотенце (2 шт.)
9. гигиенические прокладки (maxi или 5 капель или спец д/родовых выделений) 1 уп + «Олвейз» 1 уп
10. х\б бюстгальтер для кормления
11. прокладки для груди (необязательно, т.к. не у всех молоко так течет! лично я пользовалась)
12. несколько комплектов нижнего белья (трусики + др бюстгалтер)
13. ночная рубашка, удобная для кормления
14. посуду: тарелку, чашку, вилку, ложку.
15. влажные салфетки (для малыша и для себя)
16. туалетная бумага очень!!! мягкая
17. мешок для грязного белья
18. немного денег
19. мобильный телефон с зарядным устройством
20. вода негазированная
21. Косметика +расческа
22. Одежда на выписку для себя + обувь
23. Блокнот, ручка
24. Журналы, книжка
25. фотоаппарат + аккумулятор
Комплект белья для ребенка:
1. пеленка х\б тонкая - 2 шт
2. пеленка фланелевая - 2 шт
3. распашонка х\б тонкая 3 шт
4. распашонка фланелевая 2 шт(я брала не распашонки, а кофточки, это удобнее)
5. ползунки тонкие
6. ползунки фланелевые ( я покупаю с лямочками!)
7. памперсы для новорожденных 3-6 кг
8. чепчик х\б
9. антицарапки
10. комбезик трикотажный
11. бепантен
12. салфетки влажные
13. одноразовые пеленки (очень удобно при осмотре врача)
14. Носочки
15. Комплект на выписку + комбинезон
Не забыть взять в роддоме:
• обменную карта (на себя и на ребенка)
• справку в ЗАГС для регистрации ребенка
я родила 29 ноября. Тапок хватит одних моющихся, думаю что будет не до журналов с книжками. Остальное в принципе все нужно. У нас например взяли и выключили отопление как раз в дни когда я лежала, так что я бы на всякий случай взяла бы одеяльце для ребеночка.
Мне журналы понадобились читать, скучно было, т.к. я была в одноместной. У меня ни одному ребёнку (вес разный 3600, 4000 и 3300) одёжка на рост 56 не пригодилась. 62 сразу носили. Некоторые вещи, купленные в России очень сели после стирки, на размер ровно. Финская дёжка вся соответствовала заявленному (т.е. у них во что-то 56 влезли).
Светик, это ты зря:) тут надо смотреть по тому, насколько крупный ребёнок ожидается. мы родились 51 см, так первое время и 56й великоват был. месяца полтора этот размер относили, если не больше.
а мы тож в 56 мало походили....
Выписывались в х/б костюмчике, чепчик +шапка вязанная, и ребенок был завернут в одеяло ,завязанное красивущей лентой=)) Кстати, ничуть не пожалела, что купила одеяло, во-первых выписывались в нем и это оказался оптимальный вариант на мой взгляд ( для одеяла купили пододеяльник белый с голубым уголком, красиво получилось), во-вторых, достаточно долгое время гуляли в одеяле ( в -20 ребенку было тепло и комфортно, да и неворочился он там, руками себя не будил), в-третьих, мы этим одеялом накрываемся сейчас. Короче, получилось очень практично, рекомендую. И цена у него не 1500-2000 тысячи....а с постельным бельем рублей 600-700 получилось.....
Хотя я сначала купить красивущий дорогущий конверт( использовала бы его один раз и все, а стоит он порядка 2-3 тысяч). Короч, не жалею про одеяло....
Ну а так очень понравились бодики и слипы, на фиг не нужны ползунки и распашонки....
Из кремов пользовались и пользуемся только бепантеном!
У меня в ноябре доча родилась.....
!)Очень удобно комбез-трансформер.........вначале это конверт на натур. овчине-первую зиму ездили в нем в коляске лежа.....на след. зиму там растегиваются молнии и в нем уже можно гулять "ногами"....нам его хватило и на третью зиму....(Размер был 92!...вначале я ужаснулась,т.к первую зиму...ребенка в нем пости не было видно:)))...но потом оценила все преимущества-можно туда по желанию столько всего пододеть :))) и хватило на три зимы :))
2)В такой конверт очень удобно одевать "поддеву"....такой комбезик с 2-х сторон хлопок,внутри один слой синтепона....Так удобно..е надо на прогулку одевать миллион всяких бодиков-распашонок.....хоть и говорят,что чем больше слоев,тем теплее....но мы с такой поддевой не мерзли :))......обычный хлопковый комбез,потом поддева,и в комбез...все!
3)Купите шлемик- хлопковый....одевается через голову...плотно прилегает к ушкам пупса и закрывает горло...он одевается под шапку...а то чепчики вечно оттопыриваются и приходится их поправлять...
4)Шапку заранее покупать не советую :)....неизвестно какая у вас голова....... родится-померите....родственники купят...пускай принесут вам,чтобы вы померили прямо в роддоме,если что-всегда можно обменять :))))......
5)Еще мы купили обычный комбез -от 0 до 3-х месяцев.....плащевка сверху,внутри 2 слоя синтепона....Он очень подошел по размеру...и мы в нем выписывались и потом гуляли в коляске до холодов....на осень хорошо,когда вещь по размеру :)))
6)Что носили зимой дома....хлопковые комбезы с кнопками,на мой взгляд самая удобная одежда для пупса и мамы....быстро одеваются,положил на него пупса,застегнул-все...пупс одет :)...памперс менять удобно - расстегнул только ,где ноги и поменял....
Сверху одевали шерстяную жилетку...тепло и хорошо......на ноги шерстяные носки.....обычно маленькие много спят,так ,что нижняя часть туловища всегда под одеялом....когда на ручках носила-одевала шерстяные рейтузики....
Вобщем вам еще нужен шерстяной костюм....кофта-штаны.....
Шерстяные носки....
Ludmillka
13.08.2010, 15:22
А мы из 50 р сразу почти перескочили в 62р, так быстро росли.
Jane Foxman
13.08.2010, 15:44
Подскажите, пожалуйста, совсем неопытному человеку (мне), список необходимых вещей, которые надо закупить для сына, который родится в ноябре.
При это про кроватку-коляску я и сама понимаю, меня скорее интересует одежда: какая, в каком кол-ве, что брать с собой в роддом (для ребенка), на выписку, в какие вещи одевать ребенка на зимних прогулках?
вообще-то, мальчику нужно все то же самое, что и девочке:))
У меня поздний ноябренок. Комбез зимний нужен был (пинетки не пригодились теплые - у комбеза штаны и рукава закрывались), велюровые комбезы, слипы, боди с короткими и длинными рукавами, зимняя шапка, чепчики тонкие и фланелевые, пеленки, носки, спальный вешок. Выписывались в одеяле и домой ехала с ребенком на руках, ибо комбез оказался непостижимо велик на момент выписки, и в автокресло посадить ребенка не было никакой возможности:( Но конверт все равно покупать не советую. Глупая пустая трата денег, ИМХО. Ну это то, что навскидку в голову пришло. ПРосто мне надо было не перестраховываться и покупать комбез 56 размера, а не 62 (все равно там запас больше 6 см по росту был).
Кстати, если не планируете ребенка в машине в автокресле возить, покупайте вместо комбеза конверт с рукавами. В нем ребенку теплее и уютнее.
Вообще, могу скинуть список своих покупок перед родами со всеми моими комментариями - недавно делала таблицу для коллеги, которая сегодня как раз родила:) Если надо - пишите в личку адрес, и я отправлю файл.
Наш ноябренок-2009 отъездил практически всю зиму в комбезе на овчине (размер 86;)), он плавно перекочует и на эту зиму. он чуть маломерит, так что будет в самый раз... Не парьтесь всё равно из колясы доставать на улице не будете
Выписывались 23 ноября в плотном х/б костюмчике с начесом и шикарном одеяле от ЭКО-ЛАЙН. Но мы плохой пример, ибо было +7:046:
Советую пеленку-конверт-шикарная вещь, очень нас спасала первые 2-3 месяца
А вообще есть шикарная тема, что не пригодилось...
не советую Вам этой зимой такой комбез носить, т.к. ре начнет ходить, а в овчине это крайне сложно сделать((( финские комбезы наше всё!)
я родила 29 ноября. Тапок хватит одних моющихся, думаю что будет не до журналов с книжками. Остальное в принципе все нужно. У нас например взяли и выключили отопление как раз в дни когда я лежала, так что я бы на всякий случай взяла бы одеяльце для ребеночка.
я не написала, что это список "тревожной сумки"! поэтому и журналы в нём указаны, т.к. некоторые на до попадают..
У меня в овчине и ходила и бегала...тааак...пойди поймай.....если хорошая фирма,то овчина там легкая и удобная...
И еще ...зачем ребенку зимой боди с короткими рукавами????купите-так они у вас и будут лежать.....вот к лету -другое дело!
У меня в овчине и ходила и бегала...тааак...пойди поймай.....если хорошая фирма,то овчина там легкая и удобная...
И еще ...зачем ребенку зимой боди с короткими рукавами????купите-так они у вас и будут лежать.....вот к лету -другое дело!
а мы наоборот только с короткими и носили, т.к. дома жара была))
Значит мы мерзлявые были :))....одевала с коротким рукавом...ручки - ледышки ....:))
А где можно в питере купить конверт-комбез на овчине, подскажите, девочки?:091:
не покупайте главное вещи, которые через голову одеваются.
Я оч долго пользовалась комбезиками, а не бодиками, потому что дома у нас зимой прохладно. Всякие кофточки и штанишки не нужны были, а вот распашонками запаситесь - первое время памперс можно только на них одевать, дабы не травмировать пупок.
Для прогулки, конечно костюмчик тепленький - моя свекровь сама связала и конверт.
Трусики-подгузники на новорожденного одевать неудобно, берите обычные на залипах.
Запаситесь пеленками 10 тонких и 10 фланелевых - можно больше, меньше не стоит :ded:.
Фукорцин или зеленку для пупка.
Мне в роддоме дали Апилак - для лактации. Можете купить чай HIPP для кормящих - это тоже для лактации.
Покупала газоотводку - дома пригодилась.
Не забудьте про крем под подгузник.
Увлажняющий крем от непогоды можете купить.
Носочки вязанные теплые.
Влажные салфетки.
Возьмите бюстгальтеры для кормления - я купила 3: белый и два черных. Прокладки в бюстик - я сначала специальные покупала, потом обычные взяла, которые при женских днях используются и просто разрезала на три части.
Бюстгальтеры покупайте ближе к родам, потому что грудь еще может вырасти
В роддом я взяла халат (домашний костюм), тапки, 2 пары носочков и резиновые тапочки. Я рожала платно, поэтому больше ничего не брала. На выписку нам конверт (такой красивый кружевной), вообще не нужен был. Только если к Вам не придет толпа, чтобы по фоткаться, а теплый конечно удобно. Особенно если люлька в коляске съемная, дак в ней оч удобно нести малыша.
А так тут вроде все написали. Если что вспомню - допишу :)
koshatnica-mari
14.08.2010, 00:00
В детских магазах продают ближе к сезону.
(шепотом: у меня есть зеленого цвета. могу продать. фото кину в личку)
кстати, по поводу одежды, есть темы - в чем, выписывали октябренка, ноябренка, декабренка и т.д. ;)
в Детях точно бывают!
у меня есть синий с машинкой, возможно буду продавать (сорри за офф)))
не покупайте главное вещи, которые через голову одеваются.
Я оч долго пользовалась комбезиками, а не бодиками, потому что дома у нас зимой прохладно. Всякие кофточки и штанишки не нужны были, а вот распашонками запаситесь - первое время памперс можно только на них одевать, дабы не травмировать пупок.
Для прогулки, конечно костюмчик тепленький - моя свекровь сама связала и конверт.
Трусики-подгузники на новорожденного одевать неудобно, берите обычные на залипах.
Запаситесь пеленками 10 тонких и 10 фланелевых - можно больше, меньше не стоит :ded:.
Фукорцин или зеленку для пупка.
Мне в роддоме дали Апилак - для лактации. Можете купить чай HIPP для кормящих - это тоже для лактации.
Покупала газоотводку - дома пригодилась.
Не забудьте про крем под подгузник.
Увлажняющий крем от непогоды можете купить.
Носочки вязанные теплые.
Влажные салфетки.
...
первый раз слышу о таком!)))
автор, искренний совет - поменьше детской косметики!!! бепантен - наше всё!!! ну и влажные салфетки!
Бепантен рулит!!!!!!!!!
Еще! Это действительно важно....будете покупать уличный комбез.....положите его на прилавок ,запихните в него какой-нить пакет (как будто пупс) и застегните....причем несколько раз......и если подкладка забивается в молнию не берите ни за что!!!!!!! Вам его застегивать придется 2раза в день....а еще к тому же пупс лежать спокойно не будет...и если такой дефект..то ....
Здоровый малыш,Ашан и ...кстати ..тут ! В оптовых закупках,например....
Искала в закупках - не нашла. Как называется фирма, подскажите?
мы тоже родимся в ноябре,только девочки. я купила два одеяла- конверта на овчине в коляску и заказала два зимних комбеза Ленни, думаю этого будет более чем достаточно. выписываться планируем в комбезах,т.к. в одеялах-конвертах думаю еще жарковато будет, ну и под комбезы в ОЗ заказала кучу всяких боди,слипиков,шапочек, и т.д.
мы тоже родимся в ноябре,только девочки. я купила два одеяла- конверта на овчине в коляску и заказала два зимних комбеза Ленни, думаю этого будет более чем достаточно. выписываться планируем в комбезах,т.к. в одеялах-конвертах думаю еще жарковато будет, ну и под комбезы в ОЗ заказала кучу всяких боди,слипиков,шапочек, и т.д.
Дайте ссылочки на комбезы, плиз :091: А где одеяла-конверты покупали?
Что то я с этими ОЗ не разберусь никак
Что то я с этими ОЗ не разберусь никак
а что вам не понятно??? спрашивайте,я подскажу что могу)))
Я думаю,что осенью начнутся закупки комбезов таких....сейчас еще народ с дач не приехал.....
Мне вообще нужно купить комбез на овчине для новорождённого. В ОЗ так на деток побольше всё. Плюс какие то ряды (что это?) и многие закупки закрыты, набирают на свободные места (как это?). Я ,вообще, хорошо соображаю, но последние пару недель мозХ отказывается работать :065:
Через ОЗ намного дешевле получается?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2969523.......вот действующая закупка комбезов-трансформеров.......только не знаю..на овчине или нет.....
Да...в опт. закупке дешевле....в прошлом году купила там фирм.зимний комбез...потом его же увидела в магазе ровно в 2 раза дороже.....
Ряды......это сортировка по размерам....Вначале фото вещи идет...потом ниже какие размеры ее есть.....если напротив размера не стоит никакого "ника"-значит размер свободен и можно написать в топ,что вы "встаете" на этот размер....если уже есть чей-то ник...если 1 человек,то все равно надо вставать ,ибо может набраться "второй ряд"(обычно так и бывает....)...если напротив нужного вам размера уже толпа народа....ищите другую модель,где этот размер свободен....
Как только все размеры одной модели находят своих покупателей орг. закупки пишет-ряд закрыт....
Обычно в одну закупку ,на 1 вещь закрывается 2 ряда........
Почти все закупки "двойные" -т.е есть первый выкуп и второй....так,что если вам не удалось купить в первый раз...через несколько дней есть еще шанс...
Ряды......это сортировка по размерам....Вначале фото вещи идет...потом ниже какие размеры ее есть.....если напротив размера не стоит никакого "ника"-значит размер свободен и можно написать в топ,что вы "встаете" на этот размер....если уже есть чей-то ник...если 1 человек,то все равно надо вставать ,ибо может набраться "второй ряд"(обычно так и бывает....)...если напротив нужного вам размера уже толпа народа....ищите другую модель,где этот размер свободен....
Как только все размеры одной модели находят своих покупателей орг. закупки пишет-ряд закрыт....
Обычно в одну закупку ,на 1 вещь закрывается 2 ряда........
Почти все закупки "двойные" -т.е есть первый выкуп и второй....так,что если вам не удалось купить в первый раз...через несколько дней есть еще шанс...
Спасибо! Потихоньку разбираюсь:) И ещё: девочки, если кто будет брать комбез-трансформер на овчине в ОЗ, ткните ссылочкой :091:
Спасибо! Потихоньку разбираюсь:) И ещё: девочки, если кто будет брать комбез-трансформер на овчине в ОЗ, ткните ссылочкой :091:
я смотрела в ОЗ не на овчине,а на пуху, он легче и теплее.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2993358
вот здесь,наверняка будет второй выкуп и вроде бы без набора рядов
А размер брать самый маленький? 62 который? Чтоб всю зиму откататься
я смотрела в ОЗ не на овчине,а на пуху, он легче и теплее.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2993358
вот здесь,наверняка будет второй выкуп и вроде бы без набора рядов
Огромное-огромное спасибо за ссылку! Очень понравились там комбезы! :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.