Просмотр полной версии : Атракцион невиданной щедрости или что делать если ребенок щедрый до невозможности.
мамуленция
12.08.2010, 21:00
Сначала вкратце о себе.Вернее о нас.Ребенок дома с 2 месяцев.У нас уже более 5 лет.Сейчас ему 5,5 .До трех лет был со мной и бабушкой .Потом я вышла на работу ,а он пошел в сад.В сад идти не хотел,был ор постоянный .Оставался сначала на час ,потом на подня,потом уже на целый день.Мы были рады,что он ходит и разрешали брать с собой игрушки из дома,ну как напоминание о доме.Тут и началось.День он игрушкой играет,а вечером дарит понравившемуся мальчику или девочке.И так почти каждый день.Мы пытались игрушки тогда не давать,он говорил-тогда в сад не пойду .Или-тебе жалко что-ли.То же самое происходит сейчас на даче.Он зазывает детей к нам на участок и начинает раздавать игрушки,конфеты(горстями).Бабушка в шоке не знает что делать.Она у нас дама интеллегентная и отобрать обратно не может.Я уже научилась отбирать игрушки со словами-мама не разрешает( то есть я).Они говорят-ну он же сам дарит,его никто не заставляет.И самое печальное -это правда.С одной стороны-щедрость это хорошо,с другой-не знаю.Лишних денег у нас нет.Зарплаты самые обычные.И потом что тогда будет в школе.Я готова купить ему хороший мобильник с фотоаппаратом-когда он пойдет в школу,так как он любит фотографировать,но если он и его тоже подарит.
Вообщем продолжается это уже 2 года.Прошу вашего совета,как мне быть.Может к психологу обратиться. Беседовать с ребенком я уже беседовала неоднократно.Просила игрушки не дарить.Говорила-я ведь игрушки тебе,а не другим ребятам покупаю.Он все выслушает,скажет-да,мамочка.И на следующий день все по новой.Вот такая ситуация.
Vera_Mayer
12.08.2010, 21:19
Я боюсь, что с этой проблемой не совсем в этот раздел. Ведь вопрос не связан с тем, что ребенка усыновили, такая проблема у кого угодно может возникнуть.. Может стоит в дошкольниках поискать таких же родителей, Ваших коллег.
А вообще, извините, как на это реагируют родители деток, которым достаются игрушки? Я бы, вот честно, обратно как-то вернула, если бы моему ребенку другой ребенок подарил игрушку...
svetlana1454
12.08.2010, 21:38
А Вы ему продолжаете покупать игрушки после того, как он все раздарит? Если да, то проблема эта будет бесконечно. Моя 11-летняя дочка тоже частенько дарила то фломастеры, то ручки, то украшения и т.п. После я ей объясняла, что у меня денег на новые фломастеры, ручки и т.п. в бюджете не запланировано, и когда они потребуются, придется ей самой покупать их себе (из ее карманных денег). Она быстро просекла ситуацию, и теперь к вещам относится гораздо бережней.
Из последнего:
Звонит на днях из лагеря и просит, чтобы я положила на счет 100 рублей ее подружке. Я говорю: "Без проблем. Но это будет из тех денег, что отложены на оплату твоей телефонной связи". Она задумалась: "Моей?.. Тогда не надо, пусть ей ее мама положит..."
Ага, не в этот раздел!:)
Проходили..:010:.:015:
Вы и сами понимаете, и дитю наверняка объясняли, что дарить свои игрушки и вещи ребенок МОЖЕТ, но ТОЛЬКО с разрешения мамы. Просто Вы, наверное, недостаточно жестко и неукоснительно требуете исполнения этого правила, боясь придушить в ребенке такое замечательное, и, к сожалению, редкое качество, как щедрость. Но, чтобы этого не произошло, надо иногда разрешать дарить (в доме хлама поменьше будет). Причем так. чтобы ребенок обязательно озвучивал: "Вася, я дарю тебе машинку, мама разрешила!". Тогда и родители Васи не будут напрягаться... :004:
А иногда мы вместе покупаем фигню всякую специально для "одну себе оставить, остальное - раздарить" (наклейки, блоктотики, шарики...)
мамуленция
12.08.2010, 22:29
Может 11-летнему ребенку и можно что-нибудь объяснить про деньги,незапланированные расходы и т.п. ,но 5-летнему сложно.Тут очень сложно балансировать на грани-и подозрительным эгоистом не хочется его делать,но и в розовых очках оставлять не хочется.Попробую посмотреть в других разделах.
marika-rika
13.08.2010, 10:06
Вы знаете, я встречала подобные рассказ и ответ психолога. Там дело было в том, что у ребёнка были трудности с общением со сверстниками и путём раздачи подарков он пытался привлечь к себе внимание и приобрести друзей. Может и стоит поговорить с психологом, который очно проконсультирует Вашего ребёнка.
воттакоеимя
13.08.2010, 12:53
Мой тоже всем все дарил, поэтому я покупала игрушки которые не жалко, а которые жалко из дома не выносились))) Может привлекать внимание таким образом, может еще (это часто бывает когда ребенок идет в сад в 3г. и старше) он другим образом не умеет устанавливать контакт с детьми, играть с ними хочет а как подойти и начать не знает, мне кажется последнее ближе к вашей проблеме, вам придется учить это делать.
А Вы ему продолжаете покупать игрушки после того, как он все раздарит? Если да, то проблема эта будет бесконечно.
+1
Я бы на вашем месте, автор, сделала бы следущее: постепенно (не сразу, а то будет заметно) припрятала бы все самое ценное, остальное - пусть раздает. Когда обнаружит, что в сухом остатке него "пусто" и самому играть нечем, то, наверное, должен призадуматься.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.