PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли ехать в Финляндию (для отметки визы)?

Пожившая Ондатра
12.08.2010, 22:54
Люди, часто ездящие в Финку, подскажите пожалуйста, нужно ли мне туда ехать (только ради отметки в паспорте) в следующей ситуации:
у меня мульти-виза сроком на год. Первая поездка была, естественно, в Финляндию, на 2 дня. Потом, по этой визе, я летала на Кипр, на 2 недели.
Теперь я поеду на 2 недели в Португалию, но через Хельсинки.
И вот я задумалась: а нужна ли мне промежуточная поездка в Финляндию? Просто в агенстве, где я покупала страховку, советовали каждую поездку в другую страну закрывать поездкой в Финляндию. Иначе потом будут проблемы с получением новой финской визы. А тут получается, что снова вроде бы будет другая страна. Но вроде и через Финляндию...
А еще мне рассказали страшилку, что вроде бы при действующей визе, но с малым количеством поездок именно в Финляндию, людей не пустили на самолет, вылетающий из Хельсинки. Так действительно может быть?:010:

Пига
12.08.2010, 23:04
Люди, часто ездящие в Финку, подскажите пожалуйста, нужно ли мне туда ехать (только ради отметки в паспорте) в следующей ситуации:
у меня мульти-виза сроком на год. Первая поездка была, естественно, в Финляндию, на 2 дня. Потом, по этой визе, я летала на Кипр, на 2 недели.
Теперь я поеду на 2 недели в Португалию, но через Хельсинки.
И вот я задумалась: а нужна ли мне промежуточная поездка в Финляндию? Просто в агенстве, где я покупала страховку, советовали каждую поездку в другую страну закрывать поездкой в Финляндию. Иначе потом будут проблемы с получением новой финской визы. А тут получается, что снова вроде бы будет другая страна. Но вроде и через Финляндию...
А еще мне рассказали страшилку, что вроде бы при действующей визе, но с малым количеством поездок именно в Финляндию, людей не пустили на самолет, вылетающий из Хельсинки. Так действительно может быть?:010:
бред:010:, сорри
Вы запросто можете и по возвращении несколько раз на 1-2 дня съездить.
По поводу страшилки - не надо врать на границе и будет все ОК

alnem
12.08.2010, 23:04
Приготовьтесь к возможному вопросу при получении следующей визы "Где вы провели вторые две недели в Финляндии", если будете темнить на границе. .

Пожившая Ондатра
12.08.2010, 23:08
Да темнить не собираемся, зачем??? У них же общая система с аэропортом, моментально увидят, что мы через Хельсинки летим.

Пига
12.08.2010, 23:11
Да темнить не собираемся, зачем??? У них же общая система с аэропортом, моментально увидят, что мы через Хельсинки летим.
сильно:))

Пожившая Ондатра
12.08.2010, 23:12
:)) Я имела в виду компьютерную базу :))

jebers
12.08.2010, 23:41
Очередной бред про мифическую базу ....какая база? Очнитесь ... ни одна авиакомпания без решения суда данных о своих пассажирах никому передавать не будет, даже гос.органам ...это раз ....даже если бы , скажем ...Люфтганза или даже Финнейр хотел бы эти данные передать ...у них их просто нет...при покупке билета ни гражданство, ни данные паспорта никуда не вносятся....
Финны просто разумные люди - понимают, что если разница в штампах более недели - велик шанс, что люди провели время не в Финляндии...и начинают задавать вопросы....
Хотя...у меня впечатление, что они вообще ни на что иногда не смотрят...у моей жены был случай - она по визе ни разу не съездила в Финляндию...забыла...зато дважды съездила в Германию и разок во Францию и Голландию...и опять сдала паспорт на визу к финнам....визу дали как ни в чем не бывало :) ...хотя это всеже наверное случайность :)

Yulka-Pulka
13.08.2010, 14:52
а у меня муж через финку вылетел в Германию, а вернулся прямым рейсом в СПБ и про визу финскую в посольстве ему сказали забыть на два года. Так что по всякому бывает.
Я вот тоже не знаю, нужно ли ездить в Финку только ради штампов. Сама уже по финской визе съездила в Италию, потом в Германию через финляндию. На границе так и сказала, что лечу в Германию. Скоро опять предстоит поездка в Мюнхен.

Wise
13.08.2010, 15:48
Таких тем на каждой странице не одна:ded:ЭТо обсуждалось уже сто.. нет МИЛЛИОН раз.
В миллионный раз про штампы. (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3020405) например.
Даже без поиска, просто просмотрев страницу вниз.

Мало того, на этот вопрос есть ответ в разделе частозадаваемых вопросов на сайте Финского консульства:ded:
Раз:

Полезно знать о шенгенских визах

По Шенгенским правилам, первоочередно Шенгенские визы следует получать в посольствах или консульствах стран основного пребывания. Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, Посольство или консульство Финляндии не может выдать визу, даже если поездка следует транзитом через Финляндию. Например, если Вы планируете ехать на машине через Финляндию в Швецию в отпуск, то визу следует получать в Посольстве или консульстве Швеции.

Два-с (http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=40113&contentlan=15&culture=ru-RU):

Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой европейской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?

Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.

P.S. Кстати, Кипр вообще еще не полноценно в Шенгене и дни, проведенные на Кипре из "дней пребывания по визе" не вычитаются даже.

Lumikki
13.08.2010, 16:38
jebers, я бы не была так категорична про списки пассажиров.

Winnie The Pooh
15.08.2010, 21:16
Подскажите, плиз, почти по теме :)...
Оформила визу на себя и на дочь (у нее отдельный паспорт и виза соответственно), ребенку 2,5 года на тот момент было, предполагалось, что первую поездку осуществим вместе на авто с папой и ребенком, но не срослось и в итоге я одна поехала, как раз открыла визу шоп-туром, потом летом поехали с дочкой вместе в Литву, получилось что виза дочки открылась первой поездкой в Литву, сейчас не могу с ней выехать туда, виза заканчивается в ноябре, учитывая начало посещения садика и бесконечную занятость мужа, неуверена, что получится в итоге съездить в Финляндию с дочерью вместе, я-то могу, а вот с ней на автобусе анриал :( Хотим после НГ поехать вместе с дочкой и мужем туда, но я теперь переживаю, не будет-ли проблем с получением визы для дочери. У меня будет откатана виза, а вот у нее полный абзац получается: мало того, что виза шенген финская открыта в литве, так еще в лучшем случае одна поездка получится, а в худшем так и останется пока литва до окончания визы. Что делать? Не переживать и объяснять в консульстве, что ребенок болел, потому не смог с нами ездить или все-таки "перевернуться с переподвыподвертом" и вытащить дочь с собой в Финляндию?

korn
15.08.2010, 21:42
Подскажите, плиз, почти по теме :)...
Оформила визу на себя и на дочь (у нее отдельный паспорт и виза соответственно), ребенку 2,5 года на тот момент было, предполагалось, что первую поездку осуществим вместе на авто с папой и ребенком, но не срослось и в итоге я одна поехала, как раз открыла визу шоп-туром, потом летом поехали с дочкой вместе в Литву, получилось что виза дочки открылась первой поездкой в Литву, сейчас не могу с ней выехать туда, виза заканчивается в ноябре, учитывая начало посещения садика и бесконечную занятость мужа, неуверена, что получится в итоге съездить в Финляндию с дочерью вместе, я-то могу, а вот с ней на автобусе анриал :( Хотим после НГ поехать вместе с дочкой и мужем туда, но я теперь переживаю, не будет-ли проблем с получением визы для дочери. У меня будет откатана виза, а вот у нее полный абзац получается: мало того, что виза шенген финская открыта в литве, так еще в лучшем случае одна поездка получится, а в худшем так и останется пока литва до окончания визы. Что делать? Не переживать и объяснять в консульстве, что ребенок болел, потому не смог с нами ездить или все-таки "перевернуться с переподвыподвертом" и вытащить дочь с собой в Финляндию?
До ноября еще уйма времени.
Думается, что трехлетней девочке не придется объяснять, почему она не смогла сама поехать в Финляндию. В консульстве сидят далеко не глупые люди.

Winnie The Pooh
15.08.2010, 21:47
До ноября еще уйма времени.
Думается, что трехлетней девочке не придется объяснять, почему она не смогла сама поехать в Финляндию. В консульстве сидят далеко не глупые люди. :)) про девочку - да, думаю, пытать вряд-ли станут :065:. Надеюсь, конечно, на лучшее, просто все время рассчитываю на мужа, а в итоге работа не дает нам осуществить задуманное, потому и запереживала заранее, не очень-то хотца ехать на автобусе с ребенком туда. В Литву ехали 4 часа в один конец вроде ничего, но там вообще рейсовый был, а тут самой-то тяжко, а дитяте так вообще...

svnik
15.08.2010, 23:00

кипр не шенген
при наличии шенгена киприоты пускают без визы (провизы) и дни из шенгенской визы не вычитаются - поэтому думаю вопросов по поводу Кипра у сотрудников консульства не будет

Пожившая Ондатра
16.08.2010, 11:49
Ой, хорошо то как!!!:))
И на Кипр слетала, и дни не вычтутся!!! Здорово!!:))
Огромное спасибо всем за ответы!

happily
16.08.2010, 13:00
А я в прошлом году с финской визой 11 дней была в гостях в Германии ( из Питера летела) а в Финляндии дней пребывания набрала всего 5.В этом году я снова имею финскую визу. Наверно пронесло ?

yumo
16.08.2010, 14:03
кипр не шенген
при наличии шенгена киприоты пускают без визы (провизы) и дни из шенгенской визы не вычитаются - поэтому думаю вопросов по поводу Кипра у сотрудников консульства не будет

шенген к Кипру ну никакого отношения не имеет...

Wise
16.08.2010, 14:06
шенген к Кипру ну никакого отношения не имеет...
как раз имеет (как минимум стремится в него;) ) в плане наличия в паспорте шенгенской визы, при наличии которой доп.виза (провиза или мульти) для въезда на Кипр не нужна;)

Winnie The Pooh
16.08.2010, 21:17
А я в прошлом году с финской визой 11 дней была в гостях в Германии ( из Питера летела) а в Финляндии дней пребывания набрала всего 5.В этом году я снова имею финскую визу. Наверно пронесло ? Может конечно я неправильно поняла, но из правил использования визы я для себя поняла, что не важно сколько всего дней провели в той ли иной стране, главное, чтобы количество въездов в Финляндию было больше, чем в др.страну. Соответственно, если Вы 1 раз въехали в Германию и выехали, а потом еще 3-4 раз въезжали в Финляндию, то это случай правильного использования визы.

jebers
16.08.2010, 22:14
Мне кажется, финны просто смотрят, чтоб въездов в Финляндию просто было много, например у меня уже седьмой годовой мульт и всегда по каждой визе у меня въездов не в Финляндию было больше, чем в Финляндию...про количество дней я вообще молчу.... доходило до того, что на визе пять въездов в Финляндию , например, и восемь в Германию ( и в Германию часто летаю, и транзитом часто Люфтганзой летаю)... и еще всякие французские/голландские штампы..... и тем не менее визу каждый раз дают без проблем. У жены аналогично... у нее вообще был случай, когда по визе она НИ РАЗУ не съездила в Финляндию, но вполне успешно летала по ней в Германию, Голландию, Францию... и следующую визу таки дали...просто похоже ничего они не считают, видят, что много их штампов - и ляпают следующую визу....

adam
16.08.2010, 22:30
Я, например, объясняю финнам в консульстве вот так: "мне что, если нужно полететь в германию - то срочно бежать к вам аннулировать годовую мультивизу и бежать оформлять ее в немецкое консульство!?"
Я летаю напрямую во все страны шенген и никогда финны не цеплялись. А в финку только пару раз в год езжу в лапу или иматру. Вот.

Silver Moon
16.08.2010, 23:26
jebers и adam Всё! Отлетались вы! С этого дня вы занесены в черный карантинный список! Иногда лучше жевать,чем говорить! )))

alnem
16.08.2010, 23:29
Может конечно я неправильно поняла, но из правил использования визы я для себя поняла, что не важно сколько всего дней провели в той ли иной стране, главное, чтобы количество въездов в Финляндию было больше, чем в др.страну.
Точнее похоже - в Финляндию больше, чем в любую другую страну.

adam
17.08.2010, 19:36
jebers и adam Всё! Отлетались вы! С этого дня вы занесены в черный карантинный список! Иногда лучше жевать,чем говорить! )))
Только что вернулся из Таллинна. Скоро полечу в Варшаву. Думаю, уверен, что списки эти - полная "туфта", извините. Нужно просто уметь правильно изъясняться.

Silver Moon
18.08.2010, 01:05
adam! Не принимайте всё так близко к сердцу! Я ведь просто пошутил :)) Может не совсем удачно.... Сорри!