PDA

Просмотр полной версии : Опять отнимают льготы

Laarissa
13.08.2010, 01:42
Вроде недавно в школу пошли, но как быстро пролетит время. И окончание школы не за горами. Была надежда поступления в ВУЗ на льготных основаниях и вот пожалуйста

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2010/news_detail.asp?id=4877

Вести Санкт-Петербург:
Абитуриентов-льготников станет меньше
Новость для будущих абитуриентов. Возможно, со следующего года льготники будут поступать в вуз на общих основаниях. С таким предложением выступило Министерство образования. Документ уже направили в Думу, первое чтение осенью. Речь, правда, лишь о детях-сиротах, инвалидах и участниках боевых действий. Напомним, сейчас эти категории при успешной сдаче экзаменов поступают вне конкурса. Льготы сохранят победителям тематических олимпиад, а также уволенным в запас.
Глава петербургского Комитета по науке и высшей школе уверен, новый законопроект правильный. Помогать планируют на подготовительных курсах. Эти занятия для сирот и детей с ограниченными возможностями будут бесплатными. Пока же количество льготников среди зачисленных в нынешнем году в Петербурге - меньше 5 процентов.

GigaMama
13.08.2010, 03:36
Очень может быть, что так и будет.:(
У меня сын узнавал насчет подготовительных курсов - двухгодичных, и когда он сказал про инвалидность, то ему ответили, что занятия для него, скорее всего, будут бесплатными. Я удивилась и обрадовалась..., а оказывается радоваться было нечему :(. Если будут отменены льготы для инвалидов..., то придется очень туго. :(

JoyStick
13.08.2010, 09:42
девочки я не знаю конечно что и как будет...но сейчас ситуация вот какая.
На 10 бюджетных мест пришло 8 льготников (в этом году по инвалидности 3 человека вроде)....
в прошлом году ситуация была примерно такая же...
(я сейчас говорю только за ВУЗ и факультет где работаю именно я)
ЕГЭ у них сдано, но баллов реально минимум....и половина уходит сама или отчисляют уже после 1 го семестра.
Не все тянут к сожалению.....и так во многих ВУЗах....
Возможно сделают свой конкурс среди льготников...
я с одной стороны как мама ребенка-инвалида сама начинаю поднимать волну и кричать что нас льгот хотят лишить и что так относятся...а с другой...учится у меня мальчик (причем это платное отделение) и нифига делать не хочет.... ой мне так тяжело я так медленно печатаю..можно я буду дома делать...и сидит две пары в контакте...и пишет быстро...хоть и левой..... а как зачет так начинается...ой у меня переосвидетельствование было...потом троюродный дядя умер, я ездил на похороны, потом еще что-то....
самое обидное что он ходил на все занятия...но нифига вообще не делал...а потом начинает мне глазами на руку косить и намекать на то что учиться ему тяжело...и все такое...
это институт культуры...я преподаю информатику...и не требую от народа там звезд с неба...но там в программе вещи настолько простые что даже просто присутствуя на занятиях и делая хоть что-то свою три всегда можно получить.

ymnitsa
13.08.2010, 09:53
Эта льгота и раньше была полумифической,т.к. многое дети- инвалиды заканчивали школу не в 17 лет, а позже, в том числе и мой ребёнок. А после 18 эта льгота распространяется только на инвалидов 1 и2 группы, ИМЕЮЩИХ ЗАПИСЬ В ИПР о возможности обучения именно в этом ВУЗе. Чесговоря, не знаю ни одного инвалида, которому удалось воспользоваться сим даром, хотя почти все знакомые получают высшее образование. А вот девочка-сирота, да есть такая соседка, поступила в ВУЗ по льготе, успешно закончила. Если бы не льгота, не видать ей высшего образования как своих ушей. Понятно, что никакие курсы в таком случае не "спасают", как царили взятки, так и царят, а на платное обучение ей в жизни не заработать.

Muha
13.08.2010, 10:22
я с Джойстиком согласна. С одной стороны - лишают льготы, с другой - если ребенок не в состоянии сдать ЕГЭ на приличный балл, то как он будет учиться в ВУЗе?

Ольга_и
13.08.2010, 10:38
А для нас лишиться льготы - катастрофа!!! Моя девочка хочет на восточный факультет в универ. И учится очень хорошо, ( не золотая медаль, конечно, но все же ) А мне даже курсы подготовительные там не потянуть, не то что обучение.
Я тоже согласна, что нашим детям сложнее учиться в ВУЗе, чем другим, но только они бороться привыкли и если уж чего захотят, то непременно добьются. А так, что среди здоровых детей лентяев мало?

marika-rika
13.08.2010, 12:14
Я работала с детишками с проблемами зрения. Им и так в жизни нелегко, особенно в нашем обществе. Умниц среди них много. Но вот я с ужасом думаю: не хватит балла ему в институт и что дальше? На работу не берут. Неужели наше общество так и не станет доступным для людей, которые не похожи на других ? Горько и обидно. И ещё: почему у нас не спрашивают чего бы мы хотели для наших детей ???? Мы что с вами, пустое место????? Многие обычные дети учатся тоже через пень-колоду, неужели это аргумент ?

GigaMama
13.08.2010, 12:20
Ну, так может быть, подготовительные курсы при Универе для Вашей дочери будут бесплатными? С одной стороны - это правильно - дать возможность ребенку с ограниченными возможностями подготовиться к поступлению в ВУЗ, и впоследствии учиться наравне со всеми. Потому что, в противном случае, ВУЗы получают балласт в лице льготников. И какие из них потом будут специалисты? Только корочка.:(
С другой стороны, мне, как маме ребенка-инвалида все это очень неприятно. Тем более, что школу мы закончим в 19 лет. И значит, надо уже при переоформлении инвалидности на взрослую - с группой - добиваться нужной группы! А также записи о желаемом ВУЗе. :(
Спасибо, что подсказали!

солнышкомоё
13.08.2010, 13:04
Моей вообще никогда не светит получить высшее образование.. и я не буду о детях с ограниченными возможностями.... поэтому я о "сиротах".. те, что из детдомов... Да, среди них есть умнички, которые хотят, могут и учатся хорошо. Но основная масса - лодыри и потребители. Сужу по своим.(работаю в д.доме, обычном) Чего напрягаться, когда поступление в ВУЗ чуть ли не гарантированно? В прошлом году все наши выпускники (кто хотел) ВСЕ поступили... вылетели правда очень быстро...но ведь места-то заняли! А какие у них знания! Вернее их отсутствие. Один (я с ним вконтакте переписывалась) поступил на психолога. Говорит: "с детьми буду работать" Да Боже упаси меня от такого "специалиста"!!! Там ни письменной, ни устной грамотной речи, ни кругозора... Может возьмутся за ум, но пока этого не заметно... Были у меня по поводу деток из детдома розовые очки...теперь их нет.

GigaMama
13.08.2010, 13:17
Грустно. Но - это так. Поэтому, может быть - бесплатные подготовительные курсы - это вариант для тех, кто ХОЧЕТ и МОЖЕТ учиться?

Muha
13.08.2010, 13:20
Грустно. Но - это так. Поэтому, может быть - бесплатные подготовительные курсы - это вариант для тех, кто ХОЧЕТ и МОЖЕТ учиться?
БЫЛА ЖЕ СИСТЕМА РАБФАКОВ. В сущности - это бесплатные многолетние подготовительные курсы.

marika-rika
13.08.2010, 13:42
[QUOTE=солнышкомоё;46973635] я о "сиротах".. те, что из детдомов... Да, среди них есть умнички, которые хотят, могут и учатся хорошо. Но основная масса - лодыри и потребители [QUOTE]
Хорошее какое у Вас имя :) Хочу сказать о детях из ДД. Да ведь, это государство делает их потребителями ! Ведь только в семье ребёнок может (и должен) научиться не только брать, брать, брать, но и отдавать и жертвовать ! Они потом, годам к 30-ти понимают, что не той дорогой шли, не все, конечно. А если повести их сразу к нужной цели, скольких бед можно было бы избежать ! Я думаю, "розовые очки" тут не при чём.

солнышкомоё
13.08.2010, 13:57
За имя - спасибо!
А про "розовые очки"... У меня, как у многих наверное, были такие представления...не правильные, скажем так.
На деле, всё совсем не так. Этим детям, безусловно, не хватает домашнего тепла и ласки и это ни чем не заменишь.
Остальное у них есть. Даже высшее образование. Только школу закончи и "захоти". И согласна на 100%, что это наша система делает их потребителями. Но вот "повести их сразу к нужной цели" ..этой возможности мы, как воспитатели, лишены. Я ни как не могу повлиять на своего воспитанника. Только разговорами. А они для них так и остаются разговорами. Ну да это совсем отдельная тема. А по теме... в отношении сирот я , пожалуй, соглашусь с "отнятием льгот".

marika-rika
13.08.2010, 14:18
А по теме... в отношении сирот я , пожалуй, соглашусь с "отнятием льгот".
Разные они все, и, что не надо одному, нужно обязательно другому, а тут опять всех под одну гребенку ! Грустно это...

солнышкомоё
13.08.2010, 14:26
Я не думаю, что совсем все отнимут. Правда у нас всегда все до абсурда доходит. Когда поступают несколько детей с инвалидностью... им что соревноваться кто "инвалидистей" ?((

JoyStick
13.08.2010, 15:55
Я не думаю, что совсем все отнимут. Правда у нас всегда все до абсурда доходит. Когда поступают несколько детей с инвалидностью... им что соревноваться кто "инвалидистей" ?
нет кто умнее :)

солнышкомоё
13.08.2010, 16:08
Да это понятно. Вспомнилось поступление племянницы. Льгота у обеих абитуриенток одинаковая, количество баллов тоже...

ymnitsa
13.08.2010, 16:45
Ну, так может быть, подготовительные курсы при Универе для Вашей дочери будут бесплатными? С одной стороны - это правильно - дать возможность ребенку с ограниченными возможностями подготовиться к поступлению в ВУЗ, и

и... не поступить:) Моя "особая" дочь учится в частном Вузе, а вот "неособый"сын учился в обычном. Причём институт тоже был самый обычный, не очень престижный.

Так вот. В первый же день, вернувшись с занятий выяснилось , что в группе у сына НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не поступил " с улицы", все так или иначе "блатные".

Т.е. у ребёнка, пришедшего поступать "просто так" не было НИ ОДНОГО ШАНСА!!!!!!!!

ЗЫ :если што мы шли по программе"школа -ВУЗ". Шаз их вроде отменили, но мы успели проскочить:)

Lana_sa
13.08.2010, 17:38
ээээ...
начинаю срочно вспоминать с какого боку мы "блатные", раз сын поступил. не вспоминается :(

GigaMama
13.08.2010, 18:52
У меня дети - не блатные были - все поступили, и даже некоторые - уже закончили ВУЗы. Почти все из ВУЗов, кроме одного - очень даже престижные. :)
И у брата моего дети тоже - и поступили, и некоторые закончили. :)
Но вот за Федю я волнуюсь - он у меня немного "тормоз перестройки", как я его называю. :004: Немного тугодум :).

MamaYana
13.08.2010, 19:11
Я не думаю, что совсем все отнимут. Правда у нас всегда все до абсурда доходит. Когда поступают несколько детей с инвалидностью... им что соревноваться кто "инвалидистей" ?((
Катя, согласна с Вами на все 100%, я тоже считаю если человек хочет высшее образование - пусть получает его наравне со всеми. Боюсь, что моя Звезда тоже ВУЗ не потянет, да я и настаивать не буду (хоть у самой высшее).

Colibri
13.08.2010, 20:37
.

Laarissa
13.08.2010, 22:21
У меня дети - не блатные были - все поступили, и даже некоторые - уже закончили ВУЗы. Почти все из ВУЗов, кроме одного - очень даже престижные. :)
И у брата моего дети тоже - и поступили, и некоторые закончили. :)
Но вот за Федю я волнуюсь - он у меня немного "тормоз перестройки", как я его называю. :004: Немного тугодум :).

Вот и у меня сын вроде все знает, но чтобы это выдать ему нужно подумать и создается впечатление, что "тормоз". Он опорник и как физически медлителен, так и в учебе. Но из него мог бы получится не плохой архитектор, дизайнер. Ему это очень нравится.
А разговор здесь о том, что "как все" потянуть платное образование мы не можем в силу того, что инвалидность требует от родителей больших материальных затрат (коляски, переезды, массажи, санатории, реабилитация) и затрат времени на всё это, поэтому многие мамочки вынуждены не работать, а сопровождать ребенка. И оплачивать платное высшее образование просто не в состоянии.
А ВУЗ в соревновании между здоровым и инвалидом кого выберет? Альтернатива только платно.

GigaMama
13.08.2010, 22:44
Вот и у меня сын вроде все знает, но чтобы это выдать ему нужно подумать и создается впечатление, что "тормоз". Он опорник и как физически медлителен, так и в учебе. Но из него мог бы получится не плохой архитектор, дизайнер. Ему это очень нравится.
А разговор здесь о том, что "как все" потянуть платное образование мы не можем в силу того, что инвалидность требует от родителей больших материальных затрат (коляски, переезды, массажи, санатории, реабилитация) и затрат времени на всё это, поэтому многие мамочки вынуждены не работать, а сопровождать ребенка. И оплачивать платное высшее образование просто не в состоянии.
А ВУЗ в соревновании между здоровым и инвалидом кого выберет? Альтернатива только платно.
Вот-вот. Федя у меня тоже хочет дизайнером быть... Даже с ВУЗом, практически, определился...
Но... операция на ГМ, медлительность, повышенная утомляемость, ну и внешне видно - постоперационный гемипарез. Реально, у нас по ИПРке один доп. выходной прописан :(. А как же будет в ВУЗе. И днем частенько бай-бай прикладывается. Будить боюсь (как-то раз попробовала :() - может приступ эпи выдать :(.

Laarissa
13.08.2010, 23:34
Вот-вот. Федя у меня тоже хочет дизайнером быть... Даже с ВУЗом, практически, определился...
Но... операция на ГМ, медлительность, повышенная утомляемость, ну и внешне видно - постоперационный гемипарез. Реально, у нас по ИПРке один доп. выходной прописан :(. А как же будет в ВУЗе. И днем частенько бай-бай прикладывается. Будить боюсь (как-то раз попробовала :() - может приступ эпи выдать :(.

Вот я и думаю, что в дальнейшем работа может быть со свободным графиком. Всяк лучше: и при деле и зарабатывает, а может у него талант. Наша директор в школе говорит, что у такого ребенка должны быть способности в какой-либо области, главное разглядеть и развить. Но поступить на общих основаниях будет сложно очень. Учебу мы бы осилили конечно. Но на экзаменах в незнакомой обстановке он может растеряться, все же не хватает достаточной социализации, мы ведь ограничены в общении.

Lana_sa
13.08.2010, 23:49
но сейчас же с ЕГЭ должно быть даже легче, чем раньше, когда тебе могли и доп. вопросы несусветные задать, и просто сбить элементарно, запутать.
а тут же только школа другая, не своя. а так - тот же лист. так же пишешь. их же нынче дрессируют просто эти бумажки заполнять.
п.с. хотя архитектор... дизайнер... эти специальности ведь всегда предполагали еще и творческий экзамен?
п.п.с. моя сестра-инвалид когда-то закончила техникум торговый. не помню как точно ее специальность называлась (не дизайнер, но что-то подобное), но работала она в театре и была очень счастлива.

ymnitsa
14.08.2010, 00:34

Вот и мой деть на дизайнера учится. Если интересно-пишите в личку:)

tania007
16.08.2010, 19:28
А нам при продлении инвалидности сказали, что не дадут рекомендации на льготное поступление в ВУЗ (если, конечно, оно сохранится), т.к. ребенок на дом.обучении (ходит в школу по инд.расписанию),боимся подцепить инфекцию, т.к. БА у него инфекционно-зав. Пойдет в 10 кл. на дом.обуч, а что делать в 11-м?:001:

Аризона
16.08.2010, 21:42
Речь, правда, лишь о детях-сиротах, инвалидах и участниках боевых действий
Лишь.... нет слов.... Сволочизм какой-то(((((