Просмотр полной версии : Первое сентября - родителям за свой счет.
yuliatna
13.08.2010, 17:22
Извините, если вопрос повторяется, но ситуация след.: директор школы в которой я работаю не хочет отпускать меня на линейку дочери первоклассницы, ссылаясь на производственную необходимость. Я краем уха слышала, родители первоклассников имеют право взять 1 день за свой счет. Если кто-то может сослаться на статьи в правоустанавливающих документах - буду признательна. Спасибо.( Если эта тема обсуждалась , то может быть ссылки сохранились)
Бесполезняк... только договариваться (к огромному сожалению), ничего он не обязан...
Mама Сладкой Малины
13.08.2010, 20:10
Больничный возьмите. Заранее. С 30 августа по 3 сентября. 5 дней лучше, чем 1.
В Трудовом Кодексе такого нет, да и ни в каких других нормативных актах тоже не существует.
Это закрепляется в коллективном договоре...или выходной или за свой счет.
УДАЧИ ВАМ!!!
"Неоплачиваемые отпуска, гарантированные коллективным договором. Основания для обязательного предоставления неоплачиваемого отпуска могут устанавливаться коллективным договором. Например, согласно нормам коллективного договора работодатель предоставит отпуск без сохранения заработной платы:
— в случае свадьбы детей работников сроком до пяти календарных дней;
— работнику — одному из родителей учащихся начальных классов (опекуну, попечителю, приемному родителю) 1 сентября (в первый день учебного года);
— в других случаях, оговоренных в коллективном договоре и соглашении."
Мне кажется, в школе обязательно есть такой договор.
Извините, если вопрос повторяется, но ситуация след.: директор школы в которой я работаю не хочет отпускать меня на линейку дочери первоклассницы, ссылаясь на производственную необходимость. Я краем уха слышала, родители первоклассников имеют право взять 1 день за свой счет. Если кто-то может сослаться на статьи в правоустанавливающих документах - буду признательна. Спасибо.( Если эта тема обсуждалась , то может быть ссылки сохранились)
Мне всегда было интересно, как же выходят учителя из этой ситуации- и у ребёнка на линейке надо побывать и своих учеников 1 сентября встретить?:009:
"Неоплачиваемые отпуска, гарантированные коллективным договором. Основания для обязательного предоставления неоплачиваемого отпуска могут устанавливаться коллективным договором. Например, согласно нормам коллективного договора работодатель предоставит отпуск без сохранения заработной платы:
— в случае свадьбы детей работников сроком до пяти календарных дней;
— работнику — одному из родителей учащихся начальных классов (опекуну, попечителю, приемному родителю) 1 сентября (в первый день учебного года);
— в других случаях, оговоренных в коллективном договоре и соглашении."
Мне кажется, в школе обязательно есть такой договор.
я вот как раз думаю, что в школах нет таких пунктов в коллективном договоре, так как это будет противоречить должностной инструкции
Я бы взяла за свой счёт, а если нивкакую, то больничный, но постаралась бы уйти всё равно. На работе через неделю уже всё забудется и сотрётся, что вас не было.
Ксюмама
Взять-то наверное можно и найдут способы, а в целом с Вами согласна, та же мысль возникла.
Не знаю как у автора, но если бы у Вас свой подопечный класс был (то есть Вы классный рук-ль), то все равно взяли бы больничный и Ваши бы ученики стояли без Вас на их линейке? И типа "больная" пошли бы на линейку к своему первоклашке, а там Вас кто-нибудь увидел бы, да доложил Вашему руководству, Вам удобно было бы? И советы взять больничный - как интересно его брать? Приходишь здоровая к своему врачу в поликлиннику и говоришь мне нужен больничный и его с радостью дают?
У меня есть свой класс, со старшим сыном всё удачно получилось, я ушла в декрет, а с младшим не знаю, что получится(в школу через 4 года), но буду стараться уйти, чтобы тут не писали своя семья дороже и никто этого не оценит. Родители учеников и детки, должны понять.(О первоклашках речи не идёт, там, конечно, не уйти).
1 сентября быть с ребенком это святое! У меня мама учитель и когда я первый раз пошла в школу, мама пошла в свою школу, я вообще шла одна и мне было очень обидно. Не думаю, что кто-то из ее детей в классе оценил, что вот у нас учительница каждое 1 сентября с нами, и если бы она тогда не пришла, кто-то бы через год вспомнил об этом. А я помню что в такой день шла в школу одна всю жизнь, и до сих пор это ей не могу простить.
Работаю давно, примеров к сожалению нет. Одна коллега внезапно заболела как раз перед самым 1 сентября на 3 недели, ничего страшного не произошло, ходили её замещали, а на 1 сентября попросили воспитателя ГПД её заместить, выход всегда можно найти.
oksana1805
16.08.2010, 17:47
Меня в результате в школу вел папа. А мама впереди своего класса, как и положено. Может - это выход?
yuliatna
18.08.2010, 18:33
Уйду обязательно, скорее всего через БЛ. А учителя, как и все остальные, подчиняются работодателю, которые тоже бывают разные.
olly_sun
19.08.2010, 15:03
1 сентября быть с ребенком это святое! У меня мама учитель и когда я первый раз пошла в школу, мама пошла в свою школу, я вообще шла одна и мне было очень обидно. Не думаю, что кто-то из ее детей в классе оценил, что вот у нас учительница каждое 1 сентября с нами, и если бы она тогда не пришла, кто-то бы через год вспомнил об этом. А я помню что в такой день шла в школу одна всю жизнь, и до сих пор это ей не могу простить.
ИМХО что это через край...
и времена были другие, кстати.
Cartinka
19.08.2010, 18:18
у меня намечалась подобная ситуация (мама с отцом уже развелась, он уже жил далеко, мама берёт 4-й класс, бабушка далеко, соседка по коммуналке - тоже учитель, берёт первоклашек- мой класс).. хорошо поняли это за несколько дней до первого сентября, что ребёнок по сути будет один на линейке стоять (ну поставит меня моя учительница-соседка рядом с собой- но это не то).. позвонили маме соседке по коммунальной квартире, она приехала, отвела меня в первый класс, наготовила вкусняшек всяких разных, устроила нам праздник (своих внуков у неё нет).. все были счастливы и вспоминаем до сих пор...
а насчёт того, что кто бы вспомнил... у нас весь класс, например, прекрасно помнит, как наша классная отказывалась с нами фотографироваться и не пришла на последний звонок и на выпускной (хотя утром в день последнего звонка гадостей наговорить успела всем)... так что.. память у всех разная..
У меня всегда было классное руководство, сына на линейку водил папа, а в первый класс еще бабушка и дедушка. Никогда не переживал ребенок нисколько - знал, что работа у меня такая.
Chouette
20.08.2010, 01:11
а как узнать, есть ли коллективный договор вообще? Я не в школе работаю, организация коммерческая, но у нас вообще много всякого полезного есть. А про договор не знаю
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.