PDA

Просмотр полной версии : Первое сентября - родителям за свой счет.

yuliatna
13.08.2010, 17:22
Извините, если вопрос повторяется, но ситуация след.: директор школы в которой я работаю не хочет отпускать меня на линейку дочери первоклассницы, ссылаясь на производственную необходимость. Я краем уха слышала, родители первоклассников имеют право взять 1 день за свой счет. Если кто-то может сослаться на статьи в правоустанавливающих документах - буду признательна. Спасибо.( Если эта тема обсуждалась , то может быть ссылки сохранились)

Маргари
13.08.2010, 18:02
Бесполезняк... только договариваться (к огромному сожалению), ничего он не обязан...

Mама Сладкой Малины
13.08.2010, 20:10
Больничный возьмите. Заранее. С 30 августа по 3 сентября. 5 дней лучше, чем 1.

Юлёнок
13.08.2010, 20:56
В Трудовом Кодексе такого нет, да и ни в каких других нормативных актах тоже не существует.
Это закрепляется в коллективном договоре...или выходной или за свой счет.
УДАЧИ ВАМ!!!

Мига
14.08.2010, 01:34
"Неоплачиваемые отпуска, гарантированные коллективным договором. Основания для обязательного предоставления неоплачиваемого отпуска могут устанавливаться коллективным договором. Например, согласно нормам коллективного договора работодатель предоставит отпуск без сохранения заработной платы:

— в случае свадьбы детей работников сроком до пяти календарных дней;
— работнику — одному из родителей учащихся начальных классов (опекуну, попечителю, приемному родителю) 1 сентября (в первый день учебного года);
— в других случаях, оговоренных в коллективном договоре и соглашении."

Мне кажется, в школе обязательно есть такой договор.

Svetysa
14.08.2010, 16:15
Извините, если вопрос повторяется, но ситуация след.: директор школы в которой я работаю не хочет отпускать меня на линейку дочери первоклассницы, ссылаясь на производственную необходимость. Я краем уха слышала, родители первоклассников имеют право взять 1 день за свой счет. Если кто-то может сослаться на статьи в правоустанавливающих документах - буду признательна. Спасибо.( Если эта тема обсуждалась , то может быть ссылки сохранились)

Мне всегда было интересно, как же выходят учителя из этой ситуации- и у ребёнка на линейке надо побывать и своих учеников 1 сентября встретить?:009:

Linas
14.08.2010, 16:23
"Неоплачиваемые отпуска, гарантированные коллективным договором. Основания для обязательного предоставления неоплачиваемого отпуска могут устанавливаться коллективным договором. Например, согласно нормам коллективного договора работодатель предоставит отпуск без сохранения заработной платы:

— в случае свадьбы детей работников сроком до пяти календарных дней;
— работнику — одному из родителей учащихся начальных классов (опекуну, попечителю, приемному родителю) 1 сентября (в первый день учебного года);
— в других случаях, оговоренных в коллективном договоре и соглашении."

Мне кажется, в школе обязательно есть такой договор.
я вот как раз думаю, что в школах нет таких пунктов в коллективном договоре, так как это будет противоречить должностной инструкции

taty-r
16.08.2010, 09:54
Я бы взяла за свой счёт, а если нивкакую, то больничный, но постаралась бы уйти всё равно. На работе через неделю уже всё забудется и сотрётся, что вас не было.

Маргари
16.08.2010, 14:21
Ксюмама
Взять-то наверное можно и найдут способы, а в целом с Вами согласна, та же мысль возникла.

taty-r
16.08.2010, 15:07
Не знаю как у автора, но если бы у Вас свой подопечный класс был (то есть Вы классный рук-ль), то все равно взяли бы больничный и Ваши бы ученики стояли без Вас на их линейке? И типа "больная" пошли бы на линейку к своему первоклашке, а там Вас кто-нибудь увидел бы, да доложил Вашему руководству, Вам удобно было бы? И советы взять больничный - как интересно его брать? Приходишь здоровая к своему врачу в поликлиннику и говоришь мне нужен больничный и его с радостью дают?

У меня есть свой класс, со старшим сыном всё удачно получилось, я ушла в декрет, а с младшим не знаю, что получится(в школу через 4 года), но буду стараться уйти, чтобы тут не писали своя семья дороже и никто этого не оценит. Родители учеников и детки, должны понять.(О первоклашках речи не идёт, там, конечно, не уйти).

YILINA
16.08.2010, 15:38
1 сентября быть с ребенком это святое! У меня мама учитель и когда я первый раз пошла в школу, мама пошла в свою школу, я вообще шла одна и мне было очень обидно. Не думаю, что кто-то из ее детей в классе оценил, что вот у нас учительница каждое 1 сентября с нами, и если бы она тогда не пришла, кто-то бы через год вспомнил об этом. А я помню что в такой день шла в школу одна всю жизнь, и до сих пор это ей не могу простить.

taty-r
16.08.2010, 16:47
Работаю давно, примеров к сожалению нет. Одна коллега внезапно заболела как раз перед самым 1 сентября на 3 недели, ничего страшного не произошло, ходили её замещали, а на 1 сентября попросили воспитателя ГПД её заместить, выход всегда можно найти.

oksana1805
16.08.2010, 17:47
Меня в результате в школу вел папа. А мама впереди своего класса, как и положено. Может - это выход?

yuliatna
18.08.2010, 18:33
Уйду обязательно, скорее всего через БЛ. А учителя, как и все остальные, подчиняются работодателю, которые тоже бывают разные.

olly_sun
19.08.2010, 15:03
1 сентября быть с ребенком это святое! У меня мама учитель и когда я первый раз пошла в школу, мама пошла в свою школу, я вообще шла одна и мне было очень обидно. Не думаю, что кто-то из ее детей в классе оценил, что вот у нас учительница каждое 1 сентября с нами, и если бы она тогда не пришла, кто-то бы через год вспомнил об этом. А я помню что в такой день шла в школу одна всю жизнь, и до сих пор это ей не могу простить.

ИМХО что это через край...
и времена были другие, кстати.

Cartinka
19.08.2010, 18:18

у меня намечалась подобная ситуация (мама с отцом уже развелась, он уже жил далеко, мама берёт 4-й класс, бабушка далеко, соседка по коммуналке - тоже учитель, берёт первоклашек- мой класс).. хорошо поняли это за несколько дней до первого сентября, что ребёнок по сути будет один на линейке стоять (ну поставит меня моя учительница-соседка рядом с собой- но это не то).. позвонили маме соседке по коммунальной квартире, она приехала, отвела меня в первый класс, наготовила вкусняшек всяких разных, устроила нам праздник (своих внуков у неё нет).. все были счастливы и вспоминаем до сих пор...
а насчёт того, что кто бы вспомнил... у нас весь класс, например, прекрасно помнит, как наша классная отказывалась с нами фотографироваться и не пришла на последний звонок и на выпускной (хотя утром в день последнего звонка гадостей наговорить успела всем)... так что.. память у всех разная..

ANNA39
19.08.2010, 20:02
У меня всегда было классное руководство, сына на линейку водил папа, а в первый класс еще бабушка и дедушка. Никогда не переживал ребенок нисколько - знал, что работа у меня такая.

Chouette
20.08.2010, 01:11
а как узнать, есть ли коллективный договор вообще? Я не в школе работаю, организация коммерческая, но у нас вообще много всякого полезного есть. А про договор не знаю