PDA

Просмотр полной версии : На машине по Скандинавии. Отчет.

Buсks
13.08.2010, 18:20
Вернулся в вск. из недельного турне по Скандинавии.
Позади 3000км по дорогам Финляндии, Швеции и Дании.
Маршрут был выбран следующий: Питер-Хельсинки-Стокгольм-Мариефред-Эребро-Хельсингборг-Хельсингер-Копенгаген-Мальме-Гетеборг-Стокгольм-Хельсинки-Питер.
Первый день : Бросок из Питера до Хельсинки. Переход российско-финской границы на КПП "Светогорск". Надо сказать, что после отмены таможенных деклараций процесс перехода границы существенно ускорился. В итоге на оба паспортных контроля (наш и финский) в сумме было затрачено не более 20 минут.
В 17.00 того же дня - паром Silja Symphony из Хельсинки в Стокгольм.
Автопакет (четырехместная каюта + место для машины) в обе стороны обошелся в 353 евро.
Второй день - пожалуй, был самым насыщенным. Паром приходит в Стокгольм в 9:30 утра. На выезде из порта - небольшая пробка, минут на 20, из за того, что местные полицейские проверяют всех, поголовно, выезжающих из порта водителей на алкоголь. В норму по алкоголю я уложился, но получил замечание, за то, что задние пассажиры не пристегнуты. Пришлось заставить пристегнуться, прежде чем ехать дальше. В Стокгольме все участники нашего турне были уже больше десятка раз, так что в городе практически не задерживались. В плане на день были два средневековых замка в г.Мариефред и в г.Эребро. Часам к восьми вечера, налюбовавшись средневековой архитектурой, взяли курс на Данию. Примерно к полуночи добрались до Хельсингборга, откуда ходят паромы в Данию. Между Швецией и Данией ходят паромы двух компаний : HH Ferries и Scandlines. Интервал между паромами 10-15 минут. Стоимость проезда 410 SEK. При въезде в порт висит большое информационное табло, на котором указано, когда отправление ближайшего парома и у какого пирса он стоит. очень удобно - не промахнешься. Дальше - 20 минут по воде и мы уже съезжаем в порту датского Хельсингера. Отсюда еще 40км - и вот он, Копенгаген.
В качестве места для трех ночевок был выбран плавучий отель- арктическое судно Arctic Janus. Обошелся в 540 евро за три ночи на всю компанию из 4 чел.
День третий был полностью пешеходным. Гуляли по Копенгагену пешком, плавали по каналам, и ездили в метро. Которое, кстати, в Копенгагене абсолютно автоматическое - станции без персонала и поезда без машинистов.
На четвертый день поехали осматривать окрестности города. Побывали в, пожалуй, самом красивом европейском замке Фредериксборг, в замке Гамлета - Кронборг, и в древней столице Дании - Рокскиле.
В день пятый взяли в прокате в Копенгагене велосипеды и покатались по городу и окрестностям. Надо сказать, что Копенгаген - один из самых велосипедных городов Европы (если вообще не самый) и быть там велосипедистом очень удобно : по всему городу, даже в тесном центре проложены велосипедные дорожки, для велосипедистов установлены отдельные светофоры, и более того - при проезде перекрестков велосипед, как трамвай, имеет преимущество перед автомобилями. Вобщем - сплошной восторг.
Во второй половине дня двинулись дальше по маршруту, обратно в Швецию. Теперь в Мальме. Обратно решили не пользоваться паромом, а ехать через Орезундский мост, самый длинный в Европе (16км), связывающий Копенгаген и Мальме напрямую. Проезд по мосту платный - стоит примерно 38 евро, то есть, сопоставимо с билетом на паром.
Сам по себе Мальме город симпатичный, как и все города в Швеции, но особого впечатления не произвел. Слишком современный. Единственное, пожалуй, что привлекло внимание - 54-этажный небоскреб Turning Torso. Со стороны он выглядит очень внушительно, а вот вход внутрь туристам, к сожалению, закрыт. Было еще одно интересное место - Ale Stenar, этакий шведский Стоунхендж, но находится оно в 70км от Мальме.
Так что переночевав в Мальме, в мотеле сети "Formule-1" (390SEK за двухместный номер), в шестой день, с утра двинулись в Гетеборг. Дорога от Мальме до Гетеборга идет вдоль береге пролива Каттегат, что давало возможность делать по пути остановки для купания. По итогам, в Гетеборг приехали только во второй половине дня. Соответственно, культурную программу в городе пришлось сократить до минимума : прогулка по городу, ужин в ресторане на центральной улице (какую вкусную рыбу-меч готовят в Гетеборге...ммм....) и посещение дворца Гуннебу, который считается одним из самых красивых в Северной Европе.
После - еще одна ночевка в Formule-1 (еще по 390SEK за номер) и с утра двинулись обратно в Стокгольм, на ночной паром до Хельсинки.

По итогам - за шесть дней пройдено примерно 3000км.
Суммарные расходы составили примерно 17000р. на человека (включая все расходы на бензин, паромы, проживание, еду и развлечения)
Машина отработала как швейцарские часы - ни единого нарекания.
Хотя перед отъездом я набрал с собой солидный ЗиП - весь привез обратно :)

1. Замок Грипсхолм, г. Mariefred, Швеция
2. Замок Orebro, Швеция
3. Замок Frederiksborg, Дания

Buсks
13.08.2010, 18:37
И еще немного фоток :

4. Замок Гамлета - Kronborg, Дания
5. Набережная в Копенгагене, и наш плавучий отель - судно Arctic Janus
6. Перед дворцом Кристиансборг, Копенгаген, Дания.

Buсks
13.08.2010, 18:37
И еще чуть-чуть :

7. небоскреб Turning Torso, Мальме, Швеция
8. "Шведский Стоунхендж" - Ale Stenar, провинция Сконе, Швеция
9. дворец Розенборг, Копенгаген, Дания.
10. Главный сказочный персонаж шведской провинции Сконе : Нильс, путешествующий с дикими гусями. На фото фигурка Нильса на спине гуся Мартина.

pingi
13.08.2010, 20:57
Интересный отчет! Спасибо!

andrew61
13.08.2010, 21:13
Если не затруднит подписи к фотографиям напишите.

Buсks
15.08.2010, 02:07
Если не затруднит подписи к фотографиям напишите.

Добавил :)

Grizlik
16.08.2010, 10:47
Нежно люблю Данию:love:

Buсks
16.08.2010, 14:46
Нежно люблю Данию:love:
Я, в каком то смысле тоже.
Точнее, я бы сказал так : Из Скандинавских стран Дания, пожалуй, самая аккуратная и красивая. Уютные и компактные, почти сказочные, городки, потрясающей красоты замки...
А в чисто бытовом плане, самая устроенная для жизни страна - это все таки Швеция.

oolga
16.08.2010, 15:57
Спасибо, очень захотелось проехать вашим путем!

Buсks
17.08.2010, 14:16
Спасибо, очень захотелось проехать вашим путем!
Будут конкретные вопросы - обращайтесь :)

Птица О
17.08.2010, 14:45
Дания - сказочная страна...Очень люблю Копенгаген. С удовольствием прочитала, но еще бы фотографий...И еще, где стоит памятник Нильсу? Я про него ничего не знаю.

Grizlik
17.08.2010, 14:50
И еще, где стоит памятник Нильсу? Я про него ничего не знаю.
он в старом городе находится :)
все гладят его голову в надежде , что станут богатыми:))

Grizlik
17.08.2010, 14:52
Я, в каком то смысле тоже.
Точнее, я бы сказал так : Из Скандинавских стран Дания, пожалуй, самая аккуратная и красивая. Уютные и компактные, почти сказочные, городки, потрясающей красоты замки...
А в чисто бытовом плане, самая устроенная для жизни страна - это все таки Швеция.
А мне вот в плане чистоты....Швеция не очень устроена:( ну ИМХО конечно

Птица О
17.08.2010, 15:29
он в старом городе находится :)
все гладят его голову в надежде , что станут богатыми:))
В старом городе где? В Мальме? Я первый раз в отчете про него читаю. я бы тоже погладила:)

Grizlik
17.08.2010, 15:44
В старом городе где? В Мальме? Я первый раз в отчете про него читаю. я бы тоже погладила:)
В Стокгольме, прямо рядышком с королевским дворцом, просто он такой маленький и расположен в отдаленности, и не видать его сразу:)
я уже столько перегладила - что миллионершой должна быть:))

Птица О
17.08.2010, 15:48
В Стокгольме, прямо рядышком с королевским дворцом, просто он такой маленький и расположен в отдаленности, и не видать его сразу:)
я уже столько перегладила - что миллионершой должна быть:))
Может, еще не время разбогатеть?:008: ланно, буду искать в следующий раз...:)

Grizlik
17.08.2010, 15:58
Может, еще не время разбогатеть?:008:
да да...я вот к такому же мнению прихожу, всему свое время:))
а пока...буду искать маленькие памятники обещающие материальное благополучие:004:
куда бы еще съездить?:009:

Buсks
23.08.2010, 20:53
Дания - сказочная страна...Очень люблю Копенгаген. С удовольствием прочитала, но еще бы фотографий...И еще, где стоит памятник Нильсу? Я про него ничего не знаю.

Фотографий много, все не выложить. Могу дать ссылку на альбом в контакте - там поболее.
А памятник Нильсу стоит в провинции Сконе, по дороге от E65 от Мальме километров так 20...
Нильс и гуси это, вообще, символы именно провинции Сконе.

Buсks
23.08.2010, 20:57
А мне вот в плане чистоты....Швеция не очень устроена:( ну ИМХО конечно
Швеция или Стокгольм ?
Швеция мне всегда казалась очень чистой. Если только не считать туристической части Стокгольма. А Гетеборг, Мальме, Оребро - очень приятные и чистые города.

katjan
23.08.2010, 23:43
Можно я вам чуточку поправлю :008:
Первый замок это - Замок Грипсхольм в городке Mariefred

Это настолько чудесное место, что я уже вторую неделю под впечатлением....какая там портретна галлерея :010: и кстати есть и наши монархи ;)
А еще театр!!! это то место мимо которого никак нельзя пройти мимо!!!

А в Дании обязательно побывайте в городе Оденсе!! там родился Андерсен.

Buсks
24.08.2010, 01:50
Можно я вам чуточку поправлю :008:
Первый замок это - Замок Грипсхольм в городке Mariefred

Это настолько чудесное место, что я уже вторую неделю под впечатлением....какая там портретна галлерея :010: и кстати есть и наши монархи ;)
А еще театр!!! это то место мимо которого никак нельзя пройти мимо!!!

А в Дании обязательно побывайте в городе Оденсе!! там родился Андерсен.

Спасибо, поправил :flower:
А в Ольборге, Орхусе и Оденсе я тоже был, но проездом, по пути из Норвегии :)
Внимательно осмотреть не успел. Так что есть повод съездить в Данию еще раз :)

Кстати, поделитесь, как ездили в Мариефред ?
На своей машине ? Каким маршрутом ?

Птица О
24.08.2010, 02:10
Фотографий много, все не выложить. Могу дать ссылку на альбом в контакте - там поболее.
А памятник Нильсу стоит в провинции Сконе, по дороге от E65 от Мальме километров так 20...
Нильс и гуси это, вообще, символы именно провинции Сконе.
Ну да, вы писали про Сконе, значит, не Стокгольм, о котором говорила Grizlik. А координат навигатора не сохранилось?
и ссылочку, плз

Мама фигуристов
18.08.2011, 19:09
Замечательный отчет. Для себя нашли много нового. Похож на наш в начале июня этого года и тоже на машине: СПб-Турку-Стокгольм-Хельсингборг-Хельсингер- Рибэ, Копенганен, Оденси-Биллунд (Леголэнд)-Коппенгаген-Стокгольм-Турку-СПб.

совершенный ангел
18.08.2011, 20:26
очень интересный отчет!!!!
а а рулем один человек или менялись?

irinkakis
19.08.2011, 16:37
В Хельсинки через Светогорск - ход конем :) (хотя смотря где живете)
Вопросы на засыпку
Все отели и билеты на пором покупались на месте или что-то по интернету заранее ?
А что из ЗИПа брали ?
спс за отчет:support:

Зелёная
19.08.2011, 20:02
А где фотография "дворца Гуннебу, который считается одним из самых красивых в Северной Европе.".?