Просмотр полной версии : А вдруг вредно чистить зубы каждый день?
Создавая эту тему, я хочу "доказать" или "опровергнуть" следующую теорию. Организму важно, чтобы в каждом месте (рту , кишечнике и т.д.) был правильный набор бактерий. Когда он сбивается возникаетдисбактериоз, место полезных бактерий занимают патогенные, возникают заболевания. Гастроэнтерологи, гинекологи и прочие врачи старательно борются за восстановление микрофлоры. Но почему-то не стоматологи... Они рекомендуют чистить зубы каждый день, на рынке полно антисептических зубных паст... Чистя зубы мы каждый раз нарушаем микрофлору, в результате образуется среда пригодная для вызывающих кариес бактерий. Мне кажется, что чистить зубы 1 раз в неделю дает более щадящий режим. Поэтому хочется собрать статистику --- как часто вы чистите зубы, и насколько при этом они у вас здоровы. (часто - каждый день, здоровы < 2 пломб)
В субботу с утра каких только мыслей в голову не приходит. Сочувствую. Мой гинеколог чего-то как-то не борется за микрофлору.
Семья 100матологoff
14.08.2010, 12:37
Создавая эту тему, я хочу "доказать" или "опровергнуть" следующую теорию. Организму важно, чтобы в каждом месте (рту , кишечнике и т.д.) был правильный набор бактерий. Когда он сбивается возникаетдисбактериоз, место полезных бактерий занимают патогенные, возникают заболевания. Гастроэнтерологи, гинекологи и прочие врачи старательно борются за восстановление микрофлоры. Но почему-то не стоматологи... Они рекомендуют чистить зубы каждый день, на рынке полно антисептических зубных паст... Чистя зубы мы каждый раз нарушаем микрофлору, в результате образуется среда пригодная для вызывающих кариес бактерий. Мне кажется, что чистить зубы 1 раз в неделю дает более щадящий режим. Поэтому хочется собрать статистику --- как часто вы чистите зубы, и насколько при этом они у вас здоровы. (часто - каждый день, здоровы < 2 пломб)
Чтобы чего-то "доказать" или "опровергнуть" нужно хотя бы немного понимать в сути вопроса. Своим первым же сообщением вы успешно доказали, что уровень понимания вами озвученной "проблемы" стремится к 0.:005:
Чтобы чего-то "доказать" или "опровергнуть" нужно хотя бы немного понимать в сути вопроса. Своим первым же сообщением вы успешно доказали, что уровень понимания вами озвученной "проблемы" стремится к 0.:005:
какой некрасивый комментарий:005: Особенно когда смотришь, что человек может ответить профессионально, а отвечает как тетко на рынке.
Понимание вопроса оставим стоматологам, а здесь хочется статистику собрать. Каждый сможет ее истолковать по своему... Ясно, что даже если будут ожидаемые мной результаты, то можно будет сказать :"Те, у кого здоровые от природы зубы ленятся их чистить". Критерии выбирались так, чтобы вариантов было поменьше.
NotPussyCat
14.08.2010, 13:21
2 разных результата при использовании одного набора (частота, паста, щетка, вода):065:
какую кнопочку нажать? :))
в общем дело на процентов 80 в генах, потому стоматолог и не ответит - не в его это интересах:004:
но ещё не достиг:ded:
Семья 100матологoff
14.08.2010, 13:56
Понимание вопроса оставим стоматологам, а здесь хочется статистику собрать. Каждый сможет ее истолковать по своему... Ясно, что даже если будут ожидаемые мной результаты, то можно будет сказать :"Те, у кого здоровые от природы зубы ленятся их чистить". Критерии выбирались так, чтобы вариантов было поменьше.
Да ваша статистика ни о чем. Можно по 3 раза в день "чистить" зубы и при этом быть завсегдатаем стоматолога, тяжко вздыхать и сокрушаться о "плохих генах". Только это не повод делать вывод, что зубы чистить бесполезно, а то и вредно:)
Хотя в моих (в широком смысле, как стоматолога) интересах, чтобы вы именно к такому выводу и пришли. И с вами еще побольше народу. :) Чтоб еще моим детям работы хватило.;)
ЗЫ. и поменьше смотрите рекламу в дебилизаторе про размножающихся на ваших зубах бактерий... книжку лучше почитайте какую, или статью... раз вы так интересуетесь вопросом.
Для затравки просто сообщу, что пасты с антисептиками являются лечебными и применяются по определенной схеме и только по назначению врача. А профилактические пасты, на каждый день, никаких антисептиков не содержат, и бактерий нам трогать ни к чему. Они во рту всегда были и будут. Так что суть вашего опроса построена на совершенном непонимании для чего в принципе мы чистим зубы.
книжку лучше почитайте какую, или статью...
Книжка --- это дело хорошее, буду очень признательна если дадите ссылку на что-нибудь читаемое без мед образования (физики, математики и немного химии и биологии не боюсь). Из моих школьных представлений -- чистим зубы, чтобы убрать налет, в котором размножаются бактерии, которые выделяют кислоты разъедающие эмаль зубов. А вот почему образуется этот налет, в разном количестве у разных людей, и почему у кого-то он вызовет кариес, а у когото превратиться в зубной камень я не знаю. Мне кажется, что это и зависит от типа микрофлоры.
Пусяндра
14.08.2010, 18:45
Если так боитесь всех антисептиков- чистите без пасты ;) получается, что Вы просто механически удаляете налет, не затрагивая никакой микрофлоры ;)
Почему образуется налет? Потому что мы все едим ;) На зубе образуется пленка, на которую приклеиваются разные микроорганизмы, которые и продуцируют кислоту, которая разрушает эмаль зуба. Эмаль зуба разрушается- кариес.
Если налет не счищать, он потихоньку минерализируется ( минералы берутся из слюны) и становится твердым. Это и есть зубной камень.
попыталась написать максимально коротко и понятно.
Танкетка
14.08.2010, 19:14
попыталась написать максимально коротко и понятно.
:flower: Всё совершенно правильно, коротко и доходчиво!
А ещё полезно после еды пользоваться флостиками или щёточками для межзубного пространства, а так же полоскать рот:))
Пусяндра
14.08.2010, 19:37
:flower: Всё совершенно правильно, коротко и доходчиво!
А ещё полезно после еды пользоваться флостиками или щёточками для межзубного пространства, а так же полоскать рот:))
лучше просто нитью, чем флосстиками. они чаще межзубный сосочек травмируют.
Танкетка
14.08.2010, 19:40
У меня нитью далеко не всегда получается подлезть к дальним зубам.
А к промежутку между 7 и 8 сверху - просто не возможно.
Я за многие годы так к флостикам приноровилась, что у меня травм не происходит
Танкетка
14.08.2010, 19:45
и насколько при этом они у вас здоровы. (часто - каждый день, здоровы < 2 пломб)
Кстати, вот эта часть вопроса совершенно не корректна. Состояние зубов у одного и того же человека при одинаковом уходе в 18 и 48 всё же разное. В 18 меньше 2 пломб - явление понятное, в 48 - уже крайне редкое.
К тому же часто у женщин на состояние зубов влиают роды, а не чистка.....
a-nadezhda
14.08.2010, 20:14
Ох...
С чем бы сравнить... Попробуйте мыть тарелки раз в неделю, и хранить их (с остатками еды) при температуре 36 градусов. Думаю, после этого пропадет желание бороться за микрофлору (если только за кишечную), а возникнет желание просто все отмыть с дезинфекцией:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.