Просмотр полной версии : Про вытирание попы
koshelapka
14.08.2010, 13:07
Девушки, когда ребёнок должен вытирать попу самостоятельно??? Когда начинать учить?
У подруги сын пойдёт в школу, а попу вытирать самостоятельно не умеет.
( вопрос собственно от подруги)
Что делать?
Продолжать вытирать ему попу :))
А если серьезно, то как-то странно: мальчик в 6-7 лет терпит то, что ему мама попу вытирает?! ИМХО, или он болен физически (а тогда нужно не нервничать, пусть все идет как идет), или психологически - тогда надо к психологу решать проблемы, или... тут мысль останавливается. :016:
Даша-Петя
14.08.2010, 13:15
Мой с 4-х лет вытирает сам: как только руки доросли... Просто сказала: "ты уже большой! вытирай-ка сам!". С тех пор дома делает это сам, как и многое другое. А вот, когда у бабушки гостит, то там бабушка с бумажкой бегает: лялькается с "деточкой", за что бывает мною ругана... Она его ещё иногда пытается с ложечки накормить...
koshelapka
14.08.2010, 13:18
мальчику исполнилось 7 лет, а он до сих пор кричит из туалета: мама, я покакал. Для меня это дико было услышать.. но я подруге ничего не сказала.
Вопрос 2. У моей второй подруги дочка 5.5 лет - попу так же сама еще НЕ вытирает. Это тоже не очень хорошо?
Начинать учить вытирать попу влажными салфетками? А потом уже бумагой? Или сразу бумагой?
В чём проблема психологическая, если после 6-и лет ребёнок самостоятельно не умеет вытирать попу?
Начинать учить вытирать попу влажными салфетками? А потом уже бумагой? Или сразу бумагой?
присоединяюсь к вопросу
мне моя мама на днях с упреком сказала: почему это дочка сама еще не вытирает попу? в 3 года и 4 месяца она должна это делать самостоятельно!! я-то считаю, что ничего она никому не должна, но можно попробовать научить.
А как подруга предполагает поступать, если ее мальчик покакает в школьном туалете или еще где-то в ее отсутствие? Подозреваю, что деть просто будет ходить с грязным задом. Конечно, это не девочка, опасности для здоровья нет, ну а гигиена?
Жесть, короче.
О чем только мамашки думают? Думаю, лет с 3-4 надо учить вытирать попу самостоятельно. Может, не сразу будет получаться, но смысл действа ребенок должен понимать.
Джейн-Луиза
14.08.2010, 13:24
Наверное ни в чем проблема, а в ком))) Маме лень научить, а дите откуда знает, что он должен это сам делать. Пусть мама/папа покажет механику пару раз , пару раз проверит на чистоту и все. Парень мой с 4.5 начал сам, ему папа показал. С влажными салфетками не парились, сразу бумагой обычной, как вся семья)))
koshelapka
14.08.2010, 13:25
Я думаю, что вытирать самостоятельно попу учили не раз. И учили весьма настойчиво. Видимо ребёнок не хочет...
Не заставлять же силой
В чём проблема психологическая, если после 6-и лет ребёнок самостоятельно не умеет вытирать попу?
Мне кажется, в 7 лет дети уже хотят быть взрослыми и самостоятельными. Появляется стеснительность. Плюс если он ходил в садик, то он видел, что другие дети сами вытирают попу себе - тут желание быть не хуже других должно сработать. Впрочем, это мои домыслы.
Если что: мой сына тоже еще не вытирает попу сам. Тут у нас просто были проблемы со стулом, он не мог какать. И проблемы были психологические в том числе (боялся какать). Так что я его не тороплю.
koshelapka
14.08.2010, 13:28
В садик дети ходят. Но в группе одни не одни такие..
В садик дети ходят. Но в группе одни не одни такие..
Серьезно??? А сад обычный?
У нас еще с сентября детей учили попу вытирать самостоятельно. Уверена, в этом году никому воспитатели вытирать попу уже не будут, а если и будут - предъявят претензии мамам, чтобы поскорее обучили детей. :015:
Мой сын не выучился по 1 причине: в садике не какает, терпит до дома (как я уже говорила, психологическая проблема).
Моему 4.5, я попу ему до сих пор вытираю :) точнее мою даже :) И никуда не тороплюсь, мне кажется мал еще чтоб попсик как следует вытирать. Проблемы то нет сказать-показать, делать будет, вот только я не очень уверена в результате, боюсь что дите будет ходить с грязной Ж до вечера пока не помоется.
мамалапули
14.08.2010, 14:01
А у меня дочка ходит на свой горшок, который стоит в ее комнате, до взрослого унитаза ей высоко, маленького роста, то туалетную бумагу что в комнате оставлять, чтобы ее приучать? Пока вытираю ей сама. Хотя понимаю, что это не дело. В садике унитазы маленькие для детишек, доча говорит, что иногда сама справляется, иногда воспитатели помогают.
Моему 4.5, я попу ему до сих пор вытираю :) точнее мою даже :) И никуда не тороплюсь, мне кажется мал еще чтоб попсик как следует вытирать. Проблемы то нет сказать-показать, делать будет, вот только я не очень уверена в результате, боюсь что дите будет ходить с грязной Ж до вечера пока не помоется.
Девочки, проблема, насколько я понимаю, не в том, чтобы учить этому в 3-4 года, а в том, что пацан уже в школу идет! Ему этот навык необходим. Потому как если воспитатель и вытрет попу 6летнему ребенку в подготовительной группе, то в школе кого звать на помощь? :008:
Lerussia
14.08.2010, 14:15
Наш сын тоже не желал самостоятельно вытирать до 4.5. Боялся испачкаться :046: Когда я предупредила, что будет сам стирать свои труселя, если запачкает, он взвесил все за и против и решил самостоятельно зад вытирать.
Правда бабушка по началу малину портила, спеша к внучику подтереть его драгоценный попец. Но все чаще встречала негодующий отказ. Ведь он уже большой!
Проблем с качеством вытирания нет, т.к. сын контролирует степень загрязнения туалетной бумаги. И при необходимости пользуется влажными салфетками (редко). И это большое достижение, ибо он такой брезгливый!!!:005:
У детей это индивидуально, есть готовность либо ее нет. Но от родителя тоже многое зависит, необходимо чувствовать - готов человек к новому этапу взросления или еще рано. Замечаю, что чаще всего родителям лень проявить твердость и что-то обьяснять, обучать. Проще быстренько проделать нужные манипуляции и не маиться в ожидании, пока чадушко своими неловкими ручками что-то там доделает. Очень это нехорошо.
Скорее всего в ситуации автора у ребенка нет мотивации самостоятельно завершать процесс. И ситуация проигрывается всегда по одному сценарию. Мама пожурила, но все же выполнила свою функцию подтиральщика.
А интересно, чем ребенок мотивирует свой отказ самостоятельно это делать?
Ведь может уже связно обьяснить, в чем дело.
А исходя из этого, можно будет решить проблему (если она все же существует)
нам 5,5 - вытирать сам не умеет и не хочет. Категорически. В сад ходит - там он даеко не один такой. Даже на род.собрании очень просили за лето научить. Но не получается у меня - не знаю как. Сын реветь начинает - боится испачкаться. Объяснения что можно вымыть руки не помогают. Надеюсь что все же самостоятельность и желание быть взрослым в нем пересилят. Правда не знаю когда :(
орлица-мать
14.08.2010, 14:38
мой вытирает с трех лет, сейчас еще и подмывает сам, для меня дико, чтобы мальчик в 7 лет так себя вел....
koshelapka
14.08.2010, 15:35
нам 5,5 - вытирать сам не умеет и не хочет. Категорически. В сад ходит - там он даеко не один такой. Даже на род.собрании очень просили за лето научить. Но не получается у меня - не знаю как. Сын реветь начинает - боится испачкаться. Объяснения что можно вымыть руки не помогают. Надеюсь что все же самостоятельность и желание быть взрослым в нем пересилят. Правда не знаю когда :(
аналогичная ситуация у подруги.
я говорю ну пускай ходит обкаканный, может тогда и возьмётся за бумагу сам.
Мы из яслей в сад в этом году переходим. В мае был дан наказ всей группе: научить детей вытирать попу. Сказали, что в 3 года за них этого делать никто не будет. PS: Сад хороший, воспитатели адекватные, за детьми ухаживают по полной, но попу в 3 года будьте-нате САМИ :)
Девочки, проблема, насколько я понимаю, не в том, чтобы учить этому в 3-4 года, а в том, что пацан уже в школу идет! Ему этот навык необходим. Потому как если воспитатель и вытрет попу 6летнему ребенку в подготовительной группе, то в школе кого звать на помощь? :008:
Ну не знаю. Мне кажется, что для 7-летнего это уже должен быть интимный процесс и просить маму подтереть попу?!!!!
А мальчик в садик не ходил?
Думаю, что когда мамы в школе не окажется - он все-таки сам проведет гигиену.
да не будет просто ходить в школе в туалет скорее всего
и правильно сделает
Mама Сладкой Малины
14.08.2010, 16:18
У мужниной сестры двоюродной сынулька в третий класс идёт - задницу вытирать маму из туалета зовёт. Но честно скажу - разбалованный.
Хм. Сыну 4. В саду вытирает попу сам, с переменным успехом - когда начисто, когда так себе и на труселях следы остаются. Но дома у нас биде, и как-то вся семья попу не вытирает, а моет. Взгромоздиться на биде, балансировать на нем (ноги до пола не достают пока) и мыть себе попу сын пока не в состоянии (руки у него заняты - он ими держится :) ), поэтому тоже постоянно просит либо меня, либо папу, чтобы попу помыли. Даже если до школы будет просить - не вижу в этом великой проблемы. Да и дальше, пока ему не станет в силу роста удобно пользоваться биде. При необходимости сам вытрет, никуда не денется, но имхо мытье таки гигиеничнее, и туалетная бумага или вл.салфетки после покаков у нас только вне дома.
PS. Не знаю, считать ли это психологической проблемой (видимо тогда общей на всю семью :))), но посещать туалет по-большому при наличии биде намного комфортнее, поэтому что я, что муж, что деть по возможности стараемся это делать именно дома. Конечно, если уж приспичит, то ладно, но так бывает нечасто. Думаю, школьными туалетами сын тоже для этих нужд будет пользоваться в крайних случаях, и прально :)
Да уж.... в 7 лет конечно ребенок все-таки должен уже попсик сам подтирать. Ну, можно предложить ему влажную туалетную бумагу, не у всех есть биде :) Вообщем, к первому классу конечно ребенок должен быть самомтоятельным в этом смысле. Здесь это проблема мамы и родственников если они есть научить этому делу.
Кстати, сынуля у меня пару раз какался в садике, догадывалась по грязным труселям :) Спрашивала а кто тебе гигену навел? В первый раз помогла воспитательница, а потом сам :) И учить не надо :) Не хочешь ходить уж совсем с грязной Ж подотрешься как-нибудь :)
Zhavoronok
14.08.2010, 18:55
Дочь сама как-то начала инициативу проявлять в этом вопросе. Принесла рулон туалетной бумаги в комнату и сама справляется с вытиранием попы.
Девушки, когда ребёнок должен вытирать попу самостоятельно??? Когда начинать учить?
У подруги сын пойдёт в школу, а попу вытирать самостоятельно не умеет.
( вопрос собственно от подруги)
Что делать?
Сын сам стал вытирать в 4,5 года....а дочка в 3,8 уже хорошо сама себе вытирала.
Мне кажется..тут, учи не учи...это само приходит.
НО 7 лет :010:..это уже перебор конечно...пусть сам..как может так и вытирает....родители пусть не подходят к нему.
Ему в школе никто попу не вытрет..а в туалет приспичить может сильно.
Morticia
14.08.2010, 20:23
пусть сам..как может так и вытирает....родители пусть не подходят к нему.
атличная идея ящитаю. Пусть ребенок ходит с грязной попой и раздражением, лишь бы никто в обморок не падал :))
Моему сыну 3,9года иногда пытается сам попу вытирать, но у него не качественно получается:008: в сад только с сентября пойдет
creature
14.08.2010, 21:47
А вам мешает? Покакает дома. Может ему приятно, что мама заботится, может он брезгливый, да мало ли что.
вообще это навык младшей группы детсада, но не желание делать это самому ни о чем не говорит :))
creature
14.08.2010, 21:48
атличная идея ящитаю. Пусть ребенок ходит с грязной попой и раздражением, лишь бы никто в обморок не падал :))
+ сколько хотите. Тоже мне проблему нашли.
да не будет он в школе какакть,вот и все.Когда там покакаешь,за 4 часа в школе...а мама пока потихоньку будет приучать..
да не будет он в школе какакть,вот и все.Когда там покакаешь,за 4 часа в школе...а мама пока потихоньку будет приучать..
Как знать...а вдруг захочет??
У моего сына пару раз было... в 1 классе ...заболел живот на уроке...пошёл в туалет..а там понос :010:
Держиска
14.08.2010, 22:46
не знаю, у нас в саду в группе 5-леток НИКТО сам попу не вытирает
воспитатели этот вопрос не поднимают и на вид не ставят, помогают детям и все
все придет в свое время, я бы не стала форсировать этот процесс... ну и мне чистый зад важнее воспительных моментов, я бы не смогла так- не подходить, пусть, как хочет справляется..
это же родной попец страдает;)
Capuchina
14.08.2010, 23:01
Сам стал вытирать в 4,5 года
Morticia
14.08.2010, 23:27
У моего сына пару раз было... в 1 классе ...заболел живот на уроке...пошёл в туалет..а там понос :010:
ну и что? Вытрет как сможет. Не останется же жить в туалете. Ну так это один раз плохо вытертая попа или регулярно, если не подходить и пусть как хочет, так и справляется. Еще и бояться начнет в туалет ходить. Кому это надо?
ну разберется как-нибудь,главное,чтобы бумага была в туалете:073:
слушайте,ну на форуме обсудить можно,но от этого ничего не изменится...не знаю,может это только для меня "есть проблема-начинаем решать"...ну мама же понимает,что сложно будет сыну-ну что ж, так и продолжает ему попу вытирать и обсуждать?ну надо поговрить с ребенокм,объяснить.что мама не всегда будет рядом,поэтому вот тебе сына,упаковка бумаги-ничинаем учится..можно давать сыну с собой влажные салфетки,как-то подкоректировать рацион,чтобы стул был во второй половине дня..ну не знаю...
у нас ребенок сам научился попу вытирать!просто попросил как-то у меня бумагу,когда на горшке сидел,потом встал,вытер сам...понравилось))теперь каждый раз просит,хотя в последнее время берет сам уже))кстати,попу вытирает очень хорошо,чистенько(обычной туалетной бумагой океевской)-проверяла много-много раз(бывает 1 раз в месяц не очень хорошо вытрет-меня позовет-я помогу).
а в 6-7 лет ребенок тем более это должен уметь!!!и даже раньше(4-макс.5лет)!
ну разберется как-нибудь,главное,чтобы бумага была в туалете:073:
слушайте,ну на форуме обсудить можно,но от этого ничего не изменится...не знаю,может это только для меня "есть проблема-начинаем решать"...ну мама же понимает,что сложно будет сыну-ну что ж, так и продолжает ему попу вытирать и обсуждать?ну надо поговрить с ребенокм,объяснить.что мама не всегда будет рядом,поэтому вот тебе сына,упаковка бумаги-ничинаем учится..можно давать сыну с собой влажные салфетки,как-то подкоректировать рацион,чтобы стул был во второй половине дня..ну не знаю...
ну и что? Вытрет как сможет. Не останется же жить в туалете. Ну так это один раз плохо вытертая попа или регулярно, если не подходить и пусть как хочет, так и справляется. Еще и бояться начнет в туалет ходить. Кому это надо?
Девочки, да у меня всё ОК!!!
Я ответила на сообщение kuzena ..а вы мне тут комментов насыпали :)
Естественно, вытрет как сможет.
Девочки, да у меня всё ОК!!!
Я ответила на сообщение kuzena ..а вы мне тут комментов насыпали :)
Естественно, вытрет как сможет.
:))так мы тоже по теме;)
:))так мы тоже по теме;)
Да я вроде вам ответила..а меня прокоментировали, как будто у меня проблема :010:
Да я вроде вам ответила..а меня прокоментировали, как будто у меня проблема :010:
да ладно..это был виток разговора:))
да ладно..это был виток разговора:))
Аааааааа, ясно!
Всадница
15.08.2010, 01:30
Ой, моему уже 4!!! Завтра с утра мастеркласс покажу:))
солнышкомоё
15.08.2010, 02:17
Исходя, из того, что было у меня в саду : дети в конце средней группы, начинают стесняться просить воспитателя вытереть им попу. Не все, но в старшей группе, глядя и слушая друг друга, почти все делают это самостоятельно (или не делают, но воспитателя не зовут) Вот и делайте вывод, во сколько учить своего ребенка... даже, если он не ходит с сад. А то как в компьютер играть тут все большие, а как попу вытереть - та мама. )))
Моей 5 исполнилось, тоже попу вытирать не умеет.
Morticia
15.08.2010, 12:17
Исходя, из того, что было у меня в саду : дети в конце средней группы, начинают стесняться просить воспитателя вытереть им попу. Не все, но в старшей группе, глядя и слушая друг друга, почти все делают это самостоятельно (или не делают, но воспитателя не зовут) Вот и делайте вывод, во сколько учить своего ребенка... даже, если он не ходит с сад. А то как в компьютер играть тут все большие, а как попу вытереть - та мама. )))
А мама конечно вечером не видит, то у ребенка попа грязная?
Решать проблемы нужно по мере их поступления. А не готовиться к тому, что другие считают нормальным
П. С. Если че, в компьютер не играют, но и попу не вытирают :fifa:
koshelapka
15.08.2010, 14:54
мне тут недавно сказали, что если ребёнок в 6-7 лет еще не самостоятельный ( про вытирание попы) то у него вся жизнь такая будет из серии: " мам, помоги!"
VikaZaJJa
15.08.2010, 15:49
должен то должен, мой с трех вытирает. Но плохо. трусы все время грязные. Показывали 100 раз, рассказывали. Хочу попробовать влажные салфетки. Сейчас с дачи приедет и начнем)
Morticia
15.08.2010, 16:09
мне тут недавно сказали, что если ребёнок в 6-7 лет еще не самостоятельный ( про вытирание попы) то у него вся жизнь такая будет из серии: " мам, помоги!"
Ага. На свадьбе тоже буде звать: "Мама, помоги" :)):)):)):))
солнышкомоё
15.08.2010, 18:25
А мама конечно вечером не видит, то у ребенка попа грязная?
Решать проблемы нужно по мере их поступления. А не готовиться к тому, что другие считают нормальным
П. С. Если че, в компьютер нзе играют, но и попу не вытирают :fifa:
Видит, конечно, мама. Потому и грязная, что ребенок может не позвать, а по примеру других детей, сделать самостоятельно. И по-поводу "других"... просто в старшей группе, дети начинают себя чувствовать "старшими". Ну а какой же "старший" ,если зовешь взрослого попу вытереть. )) А про компьютер.... так это я вообще как шутку написала. ))
зы: Да и какая разница кто и во сколько! Ведь никому из взрослых мамы (жены) этого не делают. Да научатся. В 3 - 5 - 7 или 10 лет.
Своих мальчишек научила попу вытирать в почти 5 лет. До этого просто не задумывалась над этим.
Один у меня старается какать только дома, и мне было не сложно вытереть ему попу самой, а второй какает по три раза на дню, но очень брезговал попу вытирать, лучше в грязных трусах ходить.
Потом мой МЧ мне намекнул, что не дело это за такими большими мальчиками попу вытирать, что у него сын в 4 года уже попу вытирал.
Я подумала, и пошла проводить мастер классы, адаптировав технику к их уровню: оторвал бумажку - вытер - посмотрел - грязная - выбросил, оторвал и т д до чистой бумажки, натянул штаны - помыл руки. За неделю усвоили.
Сейчас первый сын пользуется влажной бумагой - одной бумажкой разными уголками, второй простой бумагой отрывая каждый раз новый кусок, пользоваться уже испачканой бумагой не может.
Сорри за подробности, просто хотела сказать, что все дети разные, и учить их попу вытирать нужно учитывая их особенности
у моих как-то с "младенчества" выработался "режим"-с утра(перед школой-садом....если что-будут до победного терпеть-"все в дом несут"))))старший освоил эту "манипуляцию" ближе к 5 годам,т.к.уезжал в санаторий Дюны(ес-но без меня).....а младшему сейчас почти 4 года,все сам пытается...но у него ручки коротковаты,а попа уж слишком круглая:-))))) все-равно влажн.салфеткой сама протираю потом....но прогресс на лицо!(или на другое место))))
Morticia
15.08.2010, 18:53
пользоваться уже испачканой бумагой не может.
Я его понимаю :073:
Morticia
15.08.2010, 18:58
Видит, конечно, мама. Потому и грязная, что ребенок может не позвать, а по примеру других детей, сделать самостоятельно. И по-поводу "других"... просто в старшей группе, дети начинают себя чувствовать "старшими". Ну а какой же "старший" ,если зовешь взрослого попу вытереть. ))
Ну когда у ребенка появится ЖЕЛАНИЕ делать это самостоятельно, тогда и нужно показать ему ,как это делать правильно, чтобы попа была чистая. Это самый безболезненный вариант, ИМХО
зы: Да и какая разница кто и во сколько! Ведь никому из взрослых мамы (жены) этого не делают. Да научатся. В 3 - 5 - 7 или 10 лет.
Вот именно!
Я его понимаю :073:
вот вы понимаете, а моя мама до этого пыталась научить его попу вытирать "методом сложения", то есть отрываешь большой кусок, вытираешь, складываешь пополам и т. д. А для него это невыносимо, он даже использованный носовой платок берет двумя пальцами за самый уголок и несет в вытянутой руке, подальше от себя.
Поэтому, когда я прочитала про "метод отрывания" - каждый раз отрывать новый кусок бумаги (кстати, в подростках или мл. школьниках, не помню, там и мамы и жены, кстати жаловались на недостаточную чистоплотность мужского пола) поняла, что как раз этот способ ему подойдет. И пусть даже теперь бабушка ругается на большой расход бумаги, чистые трусы и сам навык важнее
Ага. На свадьбе тоже буде звать: "Мама, помоги" :)):)):)):))
главное, чтоб в первую брачную ночь не звал :073::065::))
Morticia
15.08.2010, 19:22
вот вы понимаете, а моя мама до этого пыталась научить его попу вытирать "методом сложения", то есть отрываешь большой кусок, вытираешь, складываешь пополам и т. д. А для него это невыносимо, он даже использованный носовой платок берет двумя пальцами за самый уголок и несет в вытянутой руке, подальше от себя.
Поэтому, когда я прочитала про "метод отрывания" - каждый раз отрывать новый кусок бумаги (кстати, в подростках или мл. школьниках, не помню, там и мамы и жены, кстати жаловались на недостаточную чистоплотность мужского пола) поняла, что как раз этот способ ему подойдет. И пусть даже теперь бабушка ругается на большой расход бумаги, чистые трусы и сам навык важнее
Просто влажная бумага..... она же маленькая. Я и сама-то детям вытираю по принципу "отрывания" в Вашей терминологии :)) Не представляю, как ее еще и складывать :)):)):))
Старенькая
15.08.2010, 19:31
Пользоваться бумажкой складывая ее , наверное проходит с возрастом. Еще год назад дочка изводила целый рулон на попу:fifa:, а сейчас вдруг ( ей 7 лет) я обнаружила, что она пользуется одним куском, акуратно его складывая:017:. Попу и сын и дочка начали сами вытирать года в три. Причем технику вытирания мы отрабатывали вместе. Сначала они смотрели, как это делаю я :016::073:( в нашей семье удовлетворение естественных потребностей не считается чем-то не приличным и стеснительным), а потом с учетом своих коротеньких рук наклоняясь и извиваясь наловились это делать сами:080:. Да трусики бывали не всегда чистыми, но года в 4,5 я им в руки дала мыло и научила стирать трусишки.
bella Vita
15.08.2010, 20:15
Ну насчёт грязного зада, не знаю. У меня дочь в дс или если я сплю, например, вытирает попу сама, когда я под боком просит, чтоб я вытерла. Т.е. фишка не в том, что не умеет вытирать попу, а в том, что хочет "ещё чуть-чуть побыть маленькой девочкой". Ну, да, есть псих.-е проблемы, у кого их нет, в наши дни? Учить вытирать попу самому надо, конечно, 5-6 летнее дитятко, хотя я не понимаю, чему тут учить, особенно мальчика. Да, девочке надо вдолбить, что вытирают от писи к попе, а не наоборот)) Но собственно пятилетний ребёнок, думаю, запомнит раза со второго, а то и с первого, если это странное требование родители в силах аргументировать.
Я пока вытираю своему попу ,(6 и 5 ) влажной салфеткой .
У нас похоже такая семейная традиция :)),
мне тоже бабушки и мама вытирали попу до 2 класса :008:
старший сам вытирать попу стал лет с 5 точно, а то и раньше, вытирает влажной салфеткой (так попа чище:))), да и большие дела старался делать дома, а не в саду, осенью идет в 1 класс и я особо не переживаю, т.к. бумажкой он тоже умеет орудовать. Младшему сейчас 3,8, иногда пытается сам вытереть, но я ему пока помогаю, опять же влажной салфеткой.:)) Главное, чтоб до школы ребенок научился сам себя обслуживать. Там никто не поможет, да и засмеять могут.:005:
МамаЖеня
16.08.2010, 00:10
Мне кажется странной логика вытирает попу в 5 лет= будет самостоятельным, не вытирает- быть ему маменькиным сынком:)). Мне кажется в жизни всё гораздо сложнее.
По опыту старшего могу предположить, что в школе главное найти чем попу вытереть:005:, а уж потом и вытирать можно.
Меня больше забавляет ситуация, при которой подруга обсуждает правильно ли её подруга воспитывает СВОЕГО ребёнка.
Lavanda-Kolpino
16.08.2010, 00:17
Думаю сыну подруги надо всё объяснить. Мальчик уже совсем большой, всё поймёт. Учить-то там в обще не чему:). Дочка вытирает с 5 лет сама.
Всадница
16.08.2010, 00:41
Мне кажется странной логика вытирает попу в 5 лет= будет самостоятельным, не вытирает- быть ему маменькиным сынком:)). Мне кажется в жизни всё гораздо сложнее.
.
+1
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.