Просмотр полной версии : Проблемы при прохождении финской таможни
Возникла ситуация при прохождении финской таможни на обратном пути в РФ: финский таможенник пристал с вопросом, по какому именно адресу проживала в Хельсинки. Думаю, вопрос был вызван тем, что общее кол-во дней, проведённых в Финляндии, было около 10, долго выяснял, точно ли я не летала в Испанию-Италию. Адрес не назвала (даже если бы знала, не выговорила бы...), сказала, что жили в гостях и меня везде возили на авто, сообщила Ф.И.О. товарища, который нас принимал. После чего со словами "вы могли бы избежать проблем, если бы назвали точный адрес", мне был возвращён паспорт. Вопрос: если проблемы действительно будут, то какого рода? Могут не дать визу в следующий раз или не пустить по действующей? Насколько вообще мрачны перспективы? Заранее всем спасибо!
А откуда взяли О. "товарища"?
На будущее - записывайте координаты на бумажку.
О. товарищу досталось от папы :) Он русский.
Про "на будущее" и так понятно, теперь буду записывать, вопрос про возможные последствия и, главное, продолжительность по времени этих возможных последствий.
Если у вас есть какие-нибудь документальные подтверждения пребывания в Финляндии в эти дни (типа чеков из магазинов), сохраните их до получения следующей визы, в консульстве могут возникнуть аналогичные вопросы. По действующей визе проблемы вряд ли будут.
Mansikka
14.08.2010, 20:44
:ded: Да, сейчас финны спрашивают при выезде из Финляндии "Кте фы пыли?" Последний раз, когда я ехала на поезде в Россию, это спрашивали почти у всех. :))
А адрес надо знать! :ded:
Интересно, а когда Вы в Финляндию ехали, финны у Вас не спросили, куда Вы едете? И куда Вы приехали-то в итоге, если адрес у Вас не записан? :009:
Valentina89298
14.08.2010, 20:46
У меня однажды спросили:
-Вы родились в СССР?
-Да
-А почему у Вас финское гражданство?
Я только вытаращила глаза
Рядом сидевший сотрудник, сказал ему:
-Верни женщине паспорт.
Как-то у мужа спросили:
- А Вы куда едете?
- А тебе какое дело? спросил муж (финн)
Так что не расстраивайтесь, забудьте, это просто недоразумение.
:fifa::fifa::fifa::fifa::fifa::fifa:
Mansikka
14.08.2010, 20:51
Как-то у мужа спросили:
- А Вы куда едете?
Это нормально... :)) У них уже мозги набекрень целый день одни и те же вопросы задавать. Путаются... У нас тоже спрашивали, куда мы едем... :065: И причем, на русском языке... :046: Муж недоуменно спросил: "Mitä?"
Со мной вообще любят поговорить на совершенно отвлеченные темы... :065: потом очухиваются, что надо работать, а не языком чесать... :))
хорошо, если так.... Просто будет обидно приехать в следующий раз на границу и выяснить, что дальше границы не попасть.
А никто не знает, есть ли способ как-то выяснить это наверняка, ну, например, сделать запрос в консульство?
VIP-Karta
14.08.2010, 23:11
хорошо, если так.... Просто будет обидно приехать в следующий раз на границу и выяснить, что дальше границы не попасть.
А никто не знает, есть ли способ как-то выяснить это наверняка, ну, например, сделать запрос в консульство?
Сдается мне, что вы скрываете от нас правду, а обманывать не хорошо.
На границе имеют право аннулировать визу. Так что, если бы они захотели, то в Вашем паспорте стоял бы крест на визе. Возможно они занесли Вас в свою базу. Если так, то готовьтесь каждый раз выслушивать неприятные вопросы.
В консульстве при получении следующей визы с Вас могут потребовать письменного объяснения о местопребывании в Финляндии.
И действительно, при въезде в Финляндию, что они у Вас спросили и, главное, что Вы ответили?
Mansikka
15.08.2010, 00:27
И действительно, при въезде в Финляндию, что они у Вас спросили и, главное, что Вы ответили?
... и, главное, куда поехали после границы, не зная адреса? :065:
... и, главное, куда поехали после границы, не зная адреса? :065:
вопросы задавали не при въезде в Финляндию, а при выезде из неё.
Адреса мы действительно не знали, т.к. человек живёт в самом центре Хельсинки, практически у рыночной площади, докуда только слепой не доедет, а там нас встретили, проводили, вручили карту для пешеходных прогулок и на всякий случай отметили крестиком точку Х :)
Сдается мне, что вы скрываете от нас правду, а обманывать не хорошо.
нам наших 7 полных дней только-только хватило на магазины и пару поездок за город. Я бы поняла вопросы со стороны финов, если бы наше прибывание в Финляндии превысило пару недель и хотя бы тянуло по времени на полноценный отдых на море в "Италии-Испании".
На границе имеют право аннулировать визу. Так что, если бы они захотели, то в Вашем паспорте стоял бы крест на визе. Возможно они занесли Вас в свою базу. Если так, то готовьтесь каждый раз выслушивать неприятные вопросы.
В консульстве при получении следующей визы с Вас могут потребовать письменного объяснения о местопребывании в Финляндии.
т.е. не всё так плохо, и у меня есть все шансы получить финскую визу через год?
Весь наш диалог с таможенником практически дословно был выложен в первом посте.
Mansikka
15.08.2010, 01:24
Адреса мы действительно не знали, т.к. человек живёт в самом центре Хельсинки, практически у рыночной площади
А-аааа... :016:Так Вы у Тарьи Халонен в гостях были? Жили в Президентском дворце? :))
Mansikka
15.08.2010, 01:26
т.е. не всё так плохо, и у меня есть все шансы получить финскую визу через год?
Весь наш диалог с таможенником практически дословно был выложен в первом посте.
Если в консульстве Вы докажете, что находились в Финляндии. :ded:
ЗЫ. Я вообще не понимаю волнений человека, если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в это время был в Финляндии... В консульстве указываете адрес, телефон и все данные человека, у которого Вы были, консульство информацию проверяет, и всё... + если Вы 7 дней ходили в Хельсинки по магазинам - у Вас на руках куча чеков из магазинов - сохраните и их...
Ну а если не были... тогда вопрос другой...
А-аааа... :016:Так Вы у Тарьи Халонен в гостях были? Жили в Президентском дворце? :))
нет, такими знакомствами пока не обзавелись, довольствуемся лишь нашим дипломатическим аппаратом :)
Если в консульстве Вы докажете, что находились в Финляндии. :ded:
ЗЫ. Я вообще не понимаю волнений человека, если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в это время был в Финляндии... В консульстве указываете адрес, телефон и все данные человека, у которого Вы были, консульство информацию проверяет, и всё... + если Вы 7 дней ходили в Хельсинки по магазинам - у Вас на руках куча чеков из магазинов - сохраните и их...
Ну а если не были... тогда вопрос другой...
а магазинные чеки действительно могут быть приняты во внимание?
Mansikka
15.08.2010, 01:50
а магазинные чеки действительно могут быть приняты во внимание?
Чеки - дело второстепенное... Главное адрес, телефон и все контактные данные того, у кого Вы жили. Одних чеков, естественно, недостаточно...
Я... уж извините, стала сомневаться, что Вы жили в Хельсинки :) (не в обиду :flower:) Я не работник таможни, и мне все равно, где Вы были... ;) Но... не дай бог, если Вы не жили эти дни в Хельсинки (т.е. не находились в Финляндии), и ОБМАНУЛИ финского таможенника - вот тогда и возникнут серьезные проблемы. :008:
Чето афтор темнит,если на самом деле была в Финляндии,че дергацца? Или я не прав?
Mansikka
15.08.2010, 02:02
Чето афтор темнит,если на самом деле была в Финляндии,че дергацца? Или я не прав?
:031:
+ около рыночной площади вряд ли человек живет... ;) Не тот райончик, не для простого люда... :)
спасибо всем ответившим, успокоили. Я так поняла, что "крест" на мне ещё не поставили и всегда можно будет что-то доказать, а фины в консульстве готовы будут выслушать, это самое главное.
А по поводу места проживания... ну, и там люди живут, к тому же Россия - страна не бедная, и в нашем бюджете находятся средства для аренды квартир сотрудникам определённых структур :)
VIP-Karta
15.08.2010, 14:22
Просто так ничего не бывает. Почему вы не смогли показать вашу прогулочную карту с крестиком, где вы проживали? Почему вы не смогли дать телефон принимавшей вас стороны в Финляндии? Если вы не можете дать ответ на эти элементарные вопросы, то конечно вам никто не поверит, а за ложные сведения вам полагается карантин. Не понятно вообще, зачем нужно врать, даже если вы ездили в другую страну из Финляндии.
Просто так ничего не бывает. Почему вы не смогли показать вашу прогулочную карту с крестиком, где вы проживали? Почему вы не смогли дать телефон принимавшей вас стороны в Финляндии? Если вы не можете дать ответ на эти элементарные вопросы, то конечно вам никто не поверит, а за ложные сведения вам полагается карантин. Не понятно вообще, зачем нужно врать, даже если вы ездили в другую страну из Финляндии.
так про телефон, чеки, карты и т.п. никто и не спрашивал! Таможеннику нужен был именно адрес! Я назвала имя человека, у которого жили, его место работы, должность, но после этого меня снова спросили именно об адресе! Я даже набрала мобильный, чтобы уточнить этот адрес, но таможенник только головой покачал, сказал своё веское про "мои проблемы" и вернул паспорт. Честно говоря, я очень растерялась и вобще была не готова к каким-то распросам. Как-то никто ни о чём таком не предупреждал... Но уменя на руках осталось куча чеков, и такс-фри были оформлены на меня за все эти дни, надеюсь, если будут проблемы, они помогут.
А вообще моё личное мнение, что со стороны финской таможни глупо подозревать абсолютно незагорелую девушку с пузом внушительных размеров (я на 7-м месяце) в том, что она за неделю успела слетать на какой-то курорт!
Valentina89298
15.08.2010, 14:58
Вам попался, скорее всего практикант, как в моем случае.
Чеки на всякий случай сохраните,
не расстраивайтесь,
здоровья Вам, и рожайте здорового малыша
:flower::flower::flower::flower:
Вам попался, скорее всего практикант, как в моем случае.
Чеки на всякий случай сохраните,
не расстраивайтесь,
здоровья Вам, и рожайте здорового малыша
:flower::flower::flower::flower:
спасибо! :)
Успокойтесь:flower:, меня на финской границе при шведской визе на 2 года каждый раз спрашивают, где я находилась и что делала 1-2 месяца. Причем я обычно еще и иду за мужем, гражданином ЕС. Скучно им, между собой тоже хочется посплетничать. В августе в спину мужу что-то по-фински прошипели, мол, предатель Европы. Жаль, он финский не знает, иначе сказал, что по судам их затаскал бы за пристрастность.
Возникла ситуация при прохождении финской таможни на обратном пути в РФ: финский таможенник пристал с вопросом, по какому именно адресу проживала в Хельсинки. Думаю, вопрос был вызван тем, что общее кол-во дней, проведённых в Финляндии, было около 10, долго выяснял, точно ли я не летала в Испанию-Италию. Адрес не назвала (даже если бы знала, не выговорила бы...), сказала, что жили в гостях и меня везде возили на авто, сообщила Ф.И.О. товарища, который нас принимал. После чего со словами "вы могли бы избежать проблем, если бы назвали точный адрес", мне был возвращён паспорт. Вопрос: если проблемы действительно будут, то какого рода? Могут не дать визу в следующий раз или не пустить по действующей? Насколько вообще мрачны перспективы? Заранее всем спасибо!
ооооо...ну теперь вчы просто персона НОН ГРАТА во всей шегенской зоне...ну прямо шпиЁнка...не впадайте в панику-это вообще ничем не грозит...
Нас последний раз тоже ак-то пристрастно спрашивали куда едем:065: Муж меня спрашивает, я тож не знаю (ну зачем мне адрес наизусть учить:001: ). Пограничник с таким каменным лицом, типа, если адреса не знаете, то зачем ехать и смотрит так выжидательно:)) Я говорю, в навигаторе забит адрес, принести-показать? Не, говорит, тогда "карашоо":065:
Как-то у мужа спросили:
- А Вы куда едете?
Так что не расстраивайтесь, забудьте, это просто недоразумение.
:fifa::fifa::fifa::fifa::fifa::fifa:
Нда, хамоватый у вас муж, хоть и финн. ИМХО
+1 Постоянный вопрос на границе, не важно, загорелый человек или нет. всегда имею распечатку с адресом, иногда смотрят, иногда нет. Зачем создавать себе проблемы на ровном месте.
Скучно им, между собой тоже хочется посплетничать. В августе в спину мужу что-то по-фински прошипели, мол, предатель Европы. Жаль, он финский не знает, иначе сказал, что по судам их затаскал бы за пристрастность.
А как вы тогда поняли о чём речь, если финским не владеете? :009: :)
Mansikka
17.08.2010, 14:06
Да, кстати... :073:
Olivje, как это будет на финском-то? :)
Девочки, не подсказывайте...;):ded:
Да и вообще... нет такого понятия как "предатель Европы" :016:
Это в СССР и соц. странах исключительно предатели родины были + во время войн... :008::005: "коммунистический сленг", можно сказать...
Valentina89298
17.08.2010, 17:45
Да, но может быть, Olivje или попутчик знает финский.
:fifa::fifa::fifa::fifa:
geostatika
17.08.2010, 18:04
иногда на финской границе, даже если говоришь истинную правду, складывается впечатление, что они не верят... Я однажды в воскресенье ехала,на таможне спросили "Куда?" Я честно ответила "В Котку" Он на меня тааааак вытаращился, как будто я сказала - на Луну. Спрашивает "Зачем?" я отвечаю "Гулять". Переполошились, машину досматривать начали...коврики поднимали, косметичку вывернули, все помады перетрогали, все коробочки от CD в бардачке открыли...всё, всё проверили...что искали - не знаю, а главное почему? В Котку нельзя??))
Ну никаких последствий потом не было...так, развлеклись
Один раз набралась смелости и спросила на российской таможне: Почему нас каждый раз досматривают? Мне таможенник сурово ответил: Значит есть основания.:):)
Несколько раз слышала, что на вопрос - куда едете, говорят в Хельсинки. А уже потом после ещё пары вопросов, выясняется, что на паром в Росток или в аэропорт Ванта. Значит у финнов тоже есть основания спрашивать.:))
Таможня, она непредсказуемая. На финской досматривают выборочно, но иногда так, что мало не покажется.:(
Имхо, под "проблемами" таможенник имел в виду не трудности дальнейшего въезда в шенген, а затянувшийся Ваш с ним диалог. Достаточно было только назвать адрес. Вопрос обычный и, скорее всего, по шаблону, предусмотренному какой-либо инструкцией.
У кого Вы были таможне сказано, вряд ли будут неприятности в дальнейшем.
Болибумпа
17.08.2010, 19:09
такое чувство, что некоторым кажется, что они через линию фронта переходят, а не пограничный контроль))) товарищи, расслабтесь. пограничники делают свою работу согласно регламенту. вы многим людям, которые встречаете по работе, свою личную неприязнь показываете, что б точно знать, что пограничники именно этим занимаются в служебное время? сомневаюсь)))
Уже писал как-то. У меня приятель на эстонских номерах примерно два раза в месяц ездит через финскую границу. За последний год дважды попадал у финнов на рентген с полным потрошением машины.
Да, кстати... :073:
Olivje, как это будет на финском-то? :)
Девочки, не подсказывайте...;):ded:
Да и вообще... нет такого понятия как "предатель Европы" :016:
Это в СССР и соц. странах исключительно предатели родины были + во время войн... :008::005: "коммунистический сленг", можно сказать...
Вы на чём меня подловить хотите? :)
Я же не дословные их слова передала, а отношение к шведу, который почему-то живет и учится в России.
Mansikka
17.08.2010, 20:16
Уже писал как-то. У меня приятель на эстонских номерах примерно два раза в месяц ездит через финскую границу. За последний год дважды попадал у финнов на рентген с полным потрошением машины.
Оооо... эстонцев финны не любят... :073: ооооочень сильно не любят. ;)
Я же не дословные их слова передала, а отношение к шведу, который почему-то живет и учится в России.
Подловить не хочу, просто спросила :flower: ЧТО ИМЕННО Вы услышали, какую фразу, потому как... ну нет такого понятия "предатель Европы"... :))
Шведский-то Вы знаете, я поняла, а по-фински...эээ... может, не поняли чего? :009::)
Оооо... эстонцев финны не любят... :073: ооооочень сильно не любят. ;)
Номера-то эстонские, а сам он типичный грек. Хорошо хоть обычные два АКМ он через эту границу не таскает.
Я лично не на чём не хочу подловить.. :)
Просто стало интересно то,о чём я ранее спросила. Mало ли что он там мог сказать. Вот и всё. :008:
Подловить не хочу, просто спросила :flower: ЧТО ИМЕННО Вы услышали, какую фразу, потому как... ну нет такого понятия "предатель Европы"... :))
Шведский-то Вы знаете, я поняла, а по-фински...эээ... может, не поняли чего? :009::)
Боже ты мой! :))
Да я просто перефразировала в понятное русским ходовое выражение "предатель родины" . Там же не дословная цитата была...
И я сама ничего не слышала, я разбиралась, по какому адресу проживала в Стокгольме целый месяц.
такое чувство, что некоторым кажется, что они через линию фронта переходят, а не пограничный контроль))) товарищи, расслабтесь. пограничники делают свою работу согласно регламенту. вы многим людям, которые встречаете по работе, свою личную неприязнь показываете, что б точно знать, что пограничники именно этим занимаются в служебное время? сомневаюсь)))
+ мульон Почему-то выполнение пограничниками - таможенниками своей работы возводится в ранг издевательства. :008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.