PDA

Просмотр полной версии : сын мужа.прибавление в семье

Mama_Rusi
14.08.2010, 22:33
Добрый день всем
не знаю, тут ли писать. но очень надеюсь, что поможите советом.
до вчерашнего дня нас было трое-муж, я,2х летний сын.
у мужа есть сын от первого брака.7 лет.они общаются, дружат, все ок.
в семье, где воспитывается мальчик, атмосфера, как я понимаю, не очень.мягко говоря.
мы хотели его забрать, но позже, когда расширимся и хоть как-то морально будем готовы.мы живем в однушке и пока работает только папа, с деньгами не очень шикарно.
но ситуация развернулась так, что отдают его сейчас.
жалко ребенка, сомнений брать-не брать, не было.
взяли пока в отпуск.
все очень сложно-мелкий не понимает, что происходит. ревнует. старший тоже.старший сложный ребенок, слушает только отца,кто ему я, у него ведь есть мама.
и мн. др.
я все это предполагала. просто плохо как -то.может, я ужасная.может устала.
посоветуйте, у кого похожая ситуация, как все это устаканить. хотя бы в голове
я знаю, что все это испытание. что надо это пройти.что нельзя проходить мимо горя ребенка. я и не хочу. но мне плохо...помогите. просто добрым словом

marilandi
14.08.2010, 22:39
у меня, правда, не такая ситуация, просто хотела бы посоветовать одно: не воспринимайте это как испытание, воспринимайте, как переходный период.

Понятно, что мальчик уже большой. И ему тоже сложно. И Вам тяжело и мужу и вашему маленькому сыну. Первое время будет очень При Вашем терпении, помощи мужа все должно постепенно наладиться.

Сил Вам и терпения.

GigaMama
14.08.2010, 23:10
Mama Rusi. Здравствуйте. Мы с Вами заочно знакомы по теме, которую Вы открыли в ОВО. Очень жизненная тема. Без шуток... Судя по Вашим постам в той теме, я вижу Вас, как человека вдумчивого, интуитивного и доброжелательного.
Поэтому, понимая как Вам сейчас трудно, я чувствую, что у Вас получится установить контакт с мальчиком... нужно время - и Вам, и ему. Он в этом году идет в школу?
У него сейчас очень сложное положение - он в другой семье, где все не так, как дома,..., да еще - школа, где тоже все будет по-другому - не так, как в дс. Да вы и сами понимаете.
И я присоединяюсь к предыдущему оратору - желаю Вам сил и терпения, Терпения и Сил.
Любовь придет позже...

Lana_sa
14.08.2010, 23:46
а мне кажется, что в этой ситуации просто необходимо сесть рядышком с мужем и решить, кто же все таки Вы для мальчика. четко и однозначно. тетя. крестная (пусть даже без крещения). подруга. вариантов на самом деле много.
а потом четко ВДВОЕМ продвигать эту Вашу роль.
иначе - разброд и шатание. а нервов при приеме взрослого (да и не взрослого) ребенка в семью и так уходит куча. что бы еще себе искусственно проблему создавать.
Вы почитайте топики мамочек, которые приняли в семью больших деток: далеко не все позиционируют себя с этими детками, как мама, даже при отсутствии настоящей мамы в жизни ребенка.

Мама Поликс
15.08.2010, 00:23
Пока мое сокровище еще мелковато, то просто хочу поддержать от всей мамской души - все будет хорошо, все обязательно наладится, плохое и тяжелое уйдет и вы все вместе станете огромной семьей!

А пока советую поговорить с мужем о "выступлении единым фронтом" и ПОПИТЬ ПУСТЫРНИКА или ПЕРСЕНА!
Удачи!!!

Madamka-66
15.08.2010, 00:38
а мне кажется, что в этой ситуации просто необходимо сесть рядышком с мужем и решить, кто же все таки Вы для мальчика. четко и однозначно. тетя. крестная (пусть даже без крещения). подруга. вариантов на самом деле много.
иначе - разброд и шатание...

Тоже об сразу подумала: мальчику надо объяснить кто вы с ним друг другу. Определив кто кем кому приходится, обрисуйте ему как вы с папой понимаете эти отношения. Знание этого поможет ему соответственно строить отношения с вами. Видно, что самому ему не определиться. Возможно, даны установки в мамином доме - это тоже дезориентирует его.

воттакоеимя
15.08.2010, 00:51
Когда доктор пересаживает какой то орган он долго отторгается организмом независимо от желания врача и пациента не потому что он плохой ли мы плохие это защитная реакция, это процесс адаптации тяжелый для всех участвующих в процессе. Вы не ужасная))) вы прекрасная!!!!! потому что оочень немного людей способны и имеют желание воспитывать не ими рожденных детей, устали конечно, это нормально, но почаще повторяйте себе я молодец, у меня двое сыновей (класс!!), я супермама. Ну а для мальчика пока просто друг пойдет, он потом решит попозже кем вы ему станете.
Все будет хорошо, терпения вам, крепкого сна и новопассита!!! Ну и улыбок побольше самой себе любимой))))

АлокА
15.08.2010, 12:45
Какая вы сильная женщина! Далеко не каждой под силу и просто приемного ребёнка взять, а что уж про ребёнка мужа от другого брака говорить... Тут иногда возникает такая ревность - караул! Так что вы умничка, однозначно. :)
И совсем неудивительно, что тяжело. Вы почитайте истории приемных мам, которые ХОТЕЛИ взять чужого ребёнка, насколько нам тяжко приходится иногда. А ведь Вам пришлось это сделать без собственной инициативы, что тяжелее вдвойне.
Вам очень правильно посоветовали определиться с мужем - кем именно Вы будете приходиться ребёнку, как выстроить иерархию в семье. Это очень важно и лучше сделать это как можно раньше. Так будет легче и вам, и ребёнку.
Ну и про легкие успокоительные средства не стоит забывать. В сложной обстановке адаптационного периода нервы надо щадить и беречь.
Бог в помощь вам! И большого счастья вашему семейству. :)

irkincom
15.08.2010, 21:05
Автор, у вас классическая адаптация. И не имеет значение, что вы раньше были знакомы. Это период надо просто пережить. И дождаться привязанности. Как-то я спросила у психолога , что эту привязанность формирует. Она ответила- понимание. Причем этот процесс двухсторонний. Когда-то каждый ваш взгляд и мимика, каждая ваша реакция будет ему понятна, как и вам его. Тогда то и наступит тот момент, когда вы забудете что он когда то был не с вами. Терпения вам!

Ищущая
15.08.2010, 21:31
Не знаю, что вам посоветовать...тут уже и так кучу хороших советов дали.
Просто, хочу Вас поддержать. Искренне от всей души желаю Вам СИЛ и ТЕРПЕНИЯ.
Постепенно все уляжется, утрясется. Сейчас Вам ОЧЕНЬ тяжело, НО это обязательно пройдет.

санюшка
15.08.2010, 22:21
Правильно писали выше - трудно сейчас всем....и надо стараться, и терпеть. Я верю, что человеку дается ровно столько , сколько он может выдержать. Значит все у Вас получится! Просто период сейчас такой. И Ваша помощь нужна всем, и мужу, и маленькому сыну и большому))).

Удачи Вам и Терпения:flower:

Mama_Rusi
16.08.2010, 00:55
у меня, правда, не такая ситуация, просто хотела бы посоветовать одно: не воспринимайте это как испытание, воспринимайте, как переходный период.

Понятно, что мальчик уже большой. И ему тоже сложно. И Вам тяжело и мужу и вашему маленькому сыну. Первое время будет очень При Вашем терпении, помощи мужа все должно постепенно наладиться.

Сил Вам и терпения.

спасибо!!!:flower:

Mama_Rusi
16.08.2010, 01:00
Mama Rusi. Здравствуйте. Мы с Вами заочно знакомы по теме, которую Вы открыли в ОВО. Очень жизненная тема. Без шуток... Судя по Вашим постам в той теме, я вижу Вас, как человека вдумчивого, интуитивного и доброжелательного.
Поэтому, понимая как Вам сейчас трудно, я чувствую, что у Вас получится установить контакт с мальчиком... нужно время - и Вам, и ему. Он в этом году идет в школу?
У него сейчас очень сложное положение - он в другой семье, где все не так, как дома,..., да еще - школа, где тоже все будет по-другому - не так, как в дс. Да вы и сами понимаете.
И я присоединяюсь к предыдущему оратору - желаю Вам сил и терпения, Терпения и Сил.
Любовь придет позже...

и я вас помню. правда.и я рада, что вы тут написали-это тоже правда.
и спасибо за такие теплые слова-так как-то даже на душе посветлело.
а мальчуган наш старший уже ходил в школу, сейчас во второй класс-но занимаемся сейчас, он из средних пока учеников (в другой семье реально с ним не кому было заниматься).
буду ждать любовь.просто именно из-за этого и сложно.
я привыкла к своей малюске и нашему мирку. и пока не могу даже поцеловать второго (не потому что не хочу, а боязно). он очень дикий, как котенок.ему было не слишком комфортно в той семье, где мама.
но я надеюсь)надеюсь и жду любовь)

Mama_Rusi
16.08.2010, 01:01
иначе - разброд и шатание. а нервов при приеме взрослого (да и не взрослого) ребенка в семью и так уходит куча. что бы еще себе искусственно проблему создавать.
Вы почитайте топики мамочек, которые приняли в семью больших деток: далеко не все позиционируют себя с этими детками, как мама, даже при отсутствии настоящей мамы в жизни ребенка.

подпишусь под каждым словом.
вчера этим как раз и занималась-объясняла мужу мои чаяния и тревоги и то, что моя роль должна быть однозначной. и сегодня это дело продвигала)))а топики почитаю обязательно, спасибо за совет!!!:flower:

Mama_Rusi
16.08.2010, 01:02
Тоже об сразу подумала: мальчику надо объяснить кто вы с ним друг другу. Определив кто кем кому приходится, обрисуйте ему как вы с папой понимаете эти отношения. Знание этого поможет ему соответственно строить отношения с вами. Видно, что самому ему не определиться. Возможно, даны установки в мамином доме - это тоже дезориентирует его.

установки даны. и не слабые...((((но будем работать)

Mama_Rusi
16.08.2010, 01:06
вы знаете, я сейчас прочитала все ответы и прямо плакать даже захотелось. вот так напишешь о душевной своей боли и столько людей откликнулось...не осудило. не осмеяло. а именно отклинулось и написали такие мудрые вещи. такие важные для меня сейчас. вы даже не представляете, как это было важно для меня. особенно вчера до разговора с мужем, когда мне казалось, что я одна на планете...
спасибо вам всем огромное!!!!правда, правда!!!за каждое слово и пожелание!
пусть у нас у всех все получится))))

Мама Поликс
16.08.2010, 01:32
Все у вас получится!
Вы вместе и все-все преодолеете именно ВМЕСТЕ!
Терпения, понимания, мудрости и счастья Вам и Вашей семье!

TinTin
16.08.2010, 01:55
Мама Руси!!!

Знаете прочитала ваш пост и как то перед глазами встали кадры фильма Мачеха (где играет Доронина)...

Какие то точки немного похожи на вашу ситуацию...

Как мне кажется со стороны старшенького у него сейчас в голове каша... Хоть и 7 лет, а все равно ребенок... Он жил в семье не тужил все знакомо, все более менее понятно... И тут в один день он переехал к вам... Все чужое: вещи стоят не так, кровать стоит не его, тетя которая "должна" заменить его маму, еда другая, новая роль старшего брата...

Для того чтобы навелся порядок в голове у ребенка нужно время ни день ни два.... месяцы...

И знаете мне в фильме очень понравилось, что "мачеха" не лезла в душу ребенка, но в тоже время была рядом, защищала оберегала ее. (как будто как птица свое яйцо отогревало лелеяло выжидало, когда птенчик сам созреет вылезти из своей скорлупки)

И вам предстоил пережить приращение новой "подросшей" веточке к вашей семье...

В общем то как мне кажется вам стоит почитать топики кто брал постарше деток в семью и особенно те темки где брали второго ребенка, чтобы быть взять на заметку того что происходило в период адаптации.
В Вашей семье сейчас идет дисбаланс, перераспределение ролей (возможно для младшенького будет это полегче чем если бы это произошло в период его 3летнего кризиса)... Тяжелый период.... Но многие семьи через это проходили.... Так что это несверх естественное... Все преодолимо!!!!!

Подержу кулачки чтобы адаптация вашей семьи прошла как можно глаже легко и быстро
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Все у Вас получится!!!!!

:support: :support: :support:

Если что то случится непонятное, пишите в топике!!!!!
В свое время пришла к психологу со списком непоняток проделываний малого.... Ушла в шоке.... Насколько я неправильный угол взгяда был у меня...

А кстати не забывайте про себя... Устраивайте себе отдых регулярно... Поход к подружке чтоб протындется так чтобы язык болел, фитнес центр поход в магазин за покупками только для себя и тд

Зы Я своего малыша забрала когда ему было 2года. И меня очень удивило один момент. Бывали времена когда ребенку просто сносило башню... он мог просто рыдать чуть ли не часами, когда пытался кто то его успокоить начинал брыкаться так что семеро не удержат, мог биться головой об стенку об пол, мог стукнуть по лицу с размаху без причины, плюнуть в лицо. Не знаю как это назвать толи проверка на вшивость окружающих, толи переживает горе от утраты предыдущей жизни в Доме ребенка... Факт отстается фактом.... спустя несколько месяцев все это прошло....

Blue Dream
16.08.2010, 12:28
старший сложный ребенок, слушает только отца,кто ему я, у него ведь есть мама.
и мн. др.
Ну, я бы начала с того, что я хозяйка этого дома и жена его папы. И порядки здесь устанавливаю я, а не он. Я не претендую на роль мамы, но готова с ребенком подружиться. И в любом случае в этом доме приоритетно слово взрослых, а не детей.

Если ребенок слушается отца - привлекайте мужа к тому, чтоб помог вам установить с ребенком нужный контакт. Ну, и сами себя в угол не загоняйте. Вы молодец, что взяли мальчишку, но это не значит, что себя вы из-за этого должны в угол загнать. В конце концов врозслые детей в первую очередь воспитывают, а не ублажают. Вторе делается в свободное от первого время :)

Удачи!

marika-rika
16.08.2010, 15:49
...не осудило. не осмеяло
мне казалось, что я одна на планете...

Дорогая мама Руси! Да за что же осуждать? Грех это. И мне также казалось, пока не нашёлся этот форум :) На строительство отношений нужно время. Пусть у вас всё-всё будет хорошо ! Пишите, вместе что-нибудь придумаем :)

Mama_Rusi
17.08.2010, 00:30
и опять спасибо за рекомендации. вроде все чуть лучше стало)
но сил реально не хватает (я поняла, что когда у тебя один, то времени оооооооооочень много свободного)))))
а теперь они меня в разные стороны рвут)))
очень здоровский раздел!

GigaMama
17.08.2010, 01:54
и опять спасибо за рекомендации. вроде все чуть лучше стало)
но сил реально не хватает (я поняла, что когда у тебя один, то времени оооооооооочень много свободного)))))
а теперь они меня в разные стороны рвут)))
очень здоровский раздел!
Когда у Вас будет третий ребенок :)... Вы поймете, что с двумя времени у Вас было свободного - воз и маленькая тележка :)).
Немножко шучу. :)

Blue Dream
17.08.2010, 23:27
Когда у Вас будет третий ребенок :)... Вы поймете, что с двумя времени у Вас было свободного - воз и маленькая тележка :)).
Немножко шучу. :)

У меня бывший муж говорил: тяжелее одного ребенка может быть только два ребенка. Третий и все последующие воспринимаются лишь как увеличеение мельтешения в глазах :013:

Mama_Rusi
18.08.2010, 01:28
У меня бывший муж говорил: тяжелее одного ребенка может быть только два ребенка. Третий и все последующие воспринимаются лишь как увеличеение мельтешения в глазах :013:

тогда есть надежда, что надежда (сорри за каламбур) мужа о рождении дочки не останутся лишь дерзкой фантазией)))))

Anna26
18.08.2010, 13:06
У моей самой близкой подруги, была такая же история 10 лет назад. Мальчик в семье появился в возрасте 12 лет, очень сложно было первые полгода, новую маму не замечал вообще. Очень много тогда сделал отец ребенка, именно его заслуга в том, что сейчас они совершенно близкие и родные люди ( даже внешне одно лицо с мамой). Вам желаю терпения и что бы любовь в вашем сердце никогда не иссякла.

санюшка
19.08.2010, 17:54
Очень хочется поддержать Вас.
Так плохо будет не всегда. Представьте, через пару-тройку лет Ваши дети будут заняты сами собой, будут вместе играть в машины и в паровоз, будут вместе клеить и рисовать Вам подарки к 8 марта)))).

Надо только подождать....потерпеть.....помочь себе, мужу и им обоим. Тут главное, позитивный настрой. Чтоб вся семья видела, что Вы для них столько делаете, что будут любить Вас и обожать:))

Mама Сладкой Малины
19.08.2010, 18:27
Ну, я бы начала с того, что я хозяйка этого дома и жена его папы. И порядки здесь устанавливаю я, а не он. Я не претендую на роль мамы, но готова с ребенком подружиться

РОЛЬ мамы - не то. Скорее, "я не собираюсь занимать место твоей мамы. Мама - это мама, а я - это я, другой человек".

Ну и вообще как-то поменьше я-кать и показывать, кто в доме хозяйка. Просто напоминать, что в этом доме существуют определённые правила, которые соблюдают все, а не только с мальчика соблюдать требуют.

Всем трудно.

У подруги похожая ситуация: живут в съёмной двушке с её дочкой 14-летней от первого брака и 4-летней общей дочкой. К 1 сентября из другого города привезут 7-летнего сына мужа от первого брака. Ребёнок папу видел раз 10 максимум. То есть едет практически к чужим людям.

Ищущая
07.09.2010, 18:15
Приехал с юга наш мальчик и все по новой.Папа его выделяет -они приходят он ему готовит ставит 2 тарелки ........мне даже не предлогает с ними сесть ........и это если учесть что у нас сейчас 2 общих ребенка-погодка и младшему 3 месяца.Скандалы и слезы сейчас с мужем не разговариваем вовсе..............

Тяжело вам сейчас...держитесь.
Поговорите с мужем. вспомните, что психолог советовала-рекомендовала. А может вам опять сходить?

nadya-nadya
13.09.2010, 23:25
Все наладится. Я сначала тоже себя в роли мачехи чувствовала неуверенно. У меня вообще ребенок из другой страны, другой культуры, и говорит на другом языке. Слава Богу, я на этом языке тоже говорю:)-
Страшно подойти к ребенку, странно его приласкать. Тем более, он потенциально относится к тебе настороженно, несмотря на то, что его родители развелись задолго до того, как ты познакомилась с его папой. И даже несмотря на то, что ты классная (первый комплимент), он все равно хочет, чтобы папа жил с мамой, а не с тобой.
Главное, что Вы с папой согласны, и держите одну линию. Мы выбрали роль хозяйки дома. Это не значит, что я все время указываю, кто здесь главный. Просто есть правила моего дома, которым надо следовать. Трудно папе. Ему тоже приходится снимать ботинки и собирать с пола одежду:)-
Трудно учить ребенка элементарным навыкам. Он вроде не из ДД, и папа его далеко не алкоголик. Просто, когда он остался с мамой, маме было тяжело заниматься ребенком. Хотя мама вроде тоже очень хороший человек.
Сближению очень помогают экстремальные ситуации, желательно, конечно, не очень экстремальные:)- Когда Вы рядом и только Вы можете успокоить ребенка и восстановить равновесие в его мире.
Ну и потом, Вы же заботитесь о нем, готовите его любимую еду, покупаете ему приятное. Это не подкуп, но мелкие взятки никто не отменял:)- И постепенно именно Вы будете ассоциироваться у него с домом. Хотя, конечно, его мамой мне лично не стать никогда. Но, если любить его папу, то можно выстроить мир в семье.

Фунт лиха
16.09.2010, 11:58
Добрый день всем
не знаю, тут ли писать. но очень надеюсь, что поможите советом.
до вчерашнего дня нас было трое-муж, я,2х летний сын.
у мужа есть сын от первого брака.7 лет.они общаются, дружат, все ок.
в семье, где воспитывается мальчик, атмосфера, как я понимаю, не очень.мягко говоря.
мы хотели его забрать, но позже, когда расширимся и хоть как-то морально будем готовы.мы живем в однушке и пока работает только папа, с деньгами не очень шикарно.
но ситуация развернулась так, что отдают его сейчас.
жалко ребенка, сомнений брать-не брать, не было.
взяли пока в отпуск.
все очень сложно-мелкий не понимает, что происходит. ревнует. старший тоже.старший сложный ребенок, слушает только отца,кто ему я, у него ведь есть мама.
и мн. др.
я все это предполагала. просто плохо как -то.может, я ужасная.может устала.
посоветуйте, у кого похожая ситуация, как все это устаканить. хотя бы в голове
я знаю, что все это испытание. что надо это пройти.что нельзя проходить мимо горя ребенка. я и не хочу. но мне плохо...помогите. просто добрым словом

ыла я в такой ситуации.Честно, помогло терпение,его надо много и любви.Вы не плохая, просто вы неожидали этой ситуации и были к ней не готовы.Соберитесь, все будет хорошо.Поговорите с пасынком, объясните, что и почему он должен пожить с вами. что мама у него все равно одна и она его любит,но пока не может быть с ним.И постарайтесь подружиться.Попросите мужа ходить в выходные с мальчиками почаще куда нибудь вместе.Мойпасынок уже вырос, теперь по собственной тяге пошел стопамиотца в военный морской корпус.Хочет продолжить династию подводников.Я очень рада.

barsa013
21.09.2010, 14:22
у нас была похожая ситуация. Муж обьяснил ребенку, что я для него дорога и нам нужно строить взаимопонимание, иначе не выйдет, т.к. ему дороги мы обе и ни с кем из нас расставаться не будет ни за что. но нашему ре уже почти 13. У нее тоже жива мама и я вас очень понимаю и поддерживаю. Тяжело быть мамой при живой маме.
основная привязанность идет все же через заботу, мы больше любим тех о ком больше заботимся.;)

barsa013
21.09.2010, 14:26
Приехал с юга наш мальчик и все по новой.Папа его выделяет -они приходят он ему готовит ставит 2 тарелки ........мне даже не предлогает с ними сесть ........и это если учесть что у нас сейчас 2 общих ребенка-погодка и младшему 3 месяца.Скандалы и слезы сейчас с мужем не разговариваем вовсе..............

коллега!!!:014:!!! ПРАВДА МЫ ЭТО УЖЕ ПЕРЕЖИЛИ. Cил вам! случайно не рядом живете???