Просмотр полной версии : Помогите опознать растение- теряемся в догадках
Если бы...
16.08.2010, 03:16
- что нам продали два года назад... Покупали в .. ладно, пока позорить не буду, напишу потом, (место вполне приличное), покупали как жимолость.. Но в этом году ЭТО таки зацвело и даже решило поплодоносить. Но что-то мичуринское чудо совсем не похоже на жимолость.. и , терзают меня смутные сомнения, эти ягодки в принципе есть нельзя :015:
что это может быть???
Это кустец... обычный вроде такой кустец, листья вытянутые...
http://s53.radikal.ru/i139/1008/1e/b28188c10fbe.jpg (http://www.radikal.ru)
а это ягодки...
http://s51.radikal.ru/i133/1008/2c/b4627e4cc717.jpg (http://www.radikal.ru)
Жимолость обыкновенная, или лесная — Lonicera xylosteum L.
Невысокий кустарник высотой до 3 м с серой отслаивающейся корой. Ветви супротивные, дугообразные изогнутые. Молодые побеги светло-буровато-серые или серые, опушённые .
Листья яйцевидно-эллиптические, длиной 3-7 см. Слегка опушенные мягкими волосками, с заостренной верхушкой Цветки парные, неправильные. Цветет в мае.
Плод — красные попарно сросшиеся основаниями ягоды . Созревают в августе.
Распространена в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах Европы, Западной Сибири и Кавказа. Хорошо приживается на вырубках. Размножается в основном благодаря тому, что ее плоды распространяются лесными птицами (рябчик, певчий дрозд) и грызунами. В условиях сильного затенения растение мало цветет и размножается в основном вегетативно (полегая и укорененяя ветви).
Хозяйственное значение. Жимолость обыкновенная выращивается как декоративная культура и для закрепления развивающихся оврагов. Первое объясняется тем, что в конце лета ее крона усыпана ярко-красными и сочными плодами, но, к сожалению, эти ягоды имеют горький вкус и ядовиты. Из-за этого растение часто называют в народе "волчьи ягоды".
Лучше не кушать........
Жимолость обыкновенная, или лесная — Lonicera xylosteum L.
Невысокий кустарник высотой до 3 м с серой отслаивающейся корой. Ветви супротивные, дугообразные изогнутые. Молодые побеги светло-буровато-серые или серые, опушённые .
Листья яйцевидно-эллиптические, длиной 3-7 см. Слегка опушенные мягкими волосками, с заостренной верхушкой Цветки парные, неправильные. Цветет в мае.
Плод — красные попарно сросшиеся основаниями ягоды . Созревают в августе.
Распространена в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах Европы, Западной Сибири и Кавказа. Хорошо приживается на вырубках. Размножается в основном благодаря тому, что ее плоды распространяются лесными птицами (рябчик, певчий дрозд) и грызунами. В условиях сильного затенения растение мало цветет и размножается в основном вегетативно (полегая и укорененяя ветви).
Хозяйственное значение. Жимолость обыкновенная выращивается как декоративная культура и для закрепления развивающихся оврагов. Первое объясняется тем, что в конце лета ее крона усыпана ярко-красными и сочными плодами, но, к сожалению, эти ягоды имеют горький вкус и ядовиты. Из-за этого растение часто называют в народе "волчьи ягоды".
Лучше не кушать........
То есть это дикое растение? ПОКУПАТЬ его не надо было?
Если бы...
16.08.2010, 16:12
Валюшка, спасибо.
мда.... был у нас вариант- волчье лыко, ну почти угадали. Продавали её как садовую- с тёмно-синими ягодами...
всякое бывало - вместо белых пионов красные, вместо одних цветов - другие.. но чтобы так- да ужжж. :050:
пойду выкапывать....
tumannost
16.08.2010, 18:11
А вообще-то это подсудное дело!
Фига се, а сели бы детки покушали?
Вот паразиты!
Если детки маленькие и все тянут в рот - лучше выкопать.
У меня такая растет на канаве со стороны дороги. Дети к ней безразличны, а канаву она действительно удерживает от оползня.
Цветет практически как садовая и вообще - очень на нее похожа. Только ягодами отличается.
ЗЫ: Пусть подавятся те, кто вам такое чудо продал!
keklochka
17.08.2010, 00:14
Девушки, сорри что вмешиваюсь, но все-таки это не волчье лыко... Ну т.е. не то, которое официально именуется волчьим лыком или волчеягодником смертельным (а вообще волчьим лыком в народе именуются множество всяких непонятных лесных красных ягод,часто вполне безобидных). Запустите поиск в яндексе, там вам и картинки и ягодки волчеягодника во сей красе. У меня волчье лыко растет на участке в декоративных целях. Это такое деревце характерное, по весне как форзиция раньше листьев усыпано розовыми цветами, очень красиво. ПОтом распускаются листья и к осени красные ягоды сидят на стволике вплотную. как облепиха. Ягоды я правда сразу обрываю, ибо дети... Ваше растение - это точно не оно!
То,что у автора,не исключаю, что просто какая-то обычная жимолость, несъедобная, но не обязательно ядовитая. Их очень много видов. Листья на жимолость похожи... ПОсмотрите в яндексе картинки - жимолость Маака, или лесная, или альпийская... масса там похожих растений.
Папа мой тоже себе на участок съедобную жимолость покупал - вырос здоровый куст с красными несъедобными ягодами...:( Теперь он его просто стрижет шариком, вполне декоративно выходит... Но несъедобно :)
Я из интернета взяла свою ссылку - ягодки один в один.
Это не волчье лыко - у него ягоды прямо на стволе растут. Да и волчья ягода - простонародное название, потому как не съедобно. От одной-двух ягод конечно ничего не будет. Поэтому свой куст и не вырубаем.
Но продавать это растение под именем съедобной жимолости все равно не правильно....
Если бы...
19.08.2010, 02:15
Про волчье лыко- это были предположения, хорошо конечно, что не оно.. И-нет на даче оочень слабенький, картинки почти не грузит, поэтому за советами пошла сюда.. :) кудЫ ж ещё..
Дитё не сильно малое, но ягодку попробовать может. Тошнота - рвота-диарея- это вот совсем не то, что я ожидаю от садовых ягод... Шариком стричь не хочу- куст растёт рядом с нормальной садовой жимолостью...
Если мне это на рынке продали - фиК с ним, было б на кого валить... но в магазине..
фффсё равно выкопаю!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.