Вход

Просмотр полной версии : расскажите дачному чайнику про колодец

Проня Павлова
17.08.2010, 00:24
как сказано в заголовке - в дачных вопросах я профан, хоть и штудирую по ночам дачный раздел с момента его появления
вот я тут озадачилась вопросом водоснабжения и мысль моя встала в ступор

значит исходные - есть на участке колодец, 5 колец. Хороший, правильно построеный (как мне сказали знающие люди) в начале лета почти полный был, сейчас 2,5 кольца воды (слава магистрам, что вообще есть, с таким летом и нашим бассейном для детей). Сейчас то все просто - насос "Ручеек" в него и вода по шлангу течет туда, куда шланг дотянул - нет проблем. А я ж хочу потом дом нормальный построить с душем и фаянсовым другом. Про канализацию нашла много чего, про насосные станции, баки для воды и водогреи тоже, вроде все просто. Но мучает меня главный вопрос - а что зимой то? Если вдруг я зимой на лыжах доберусь праздновать НГ и есть шашлыки в сугробе на родную дачу, то мне надо будет не только для питья, но и для умывания воду тащить? Понятно, что в системе на зиму воду сливают, а, пардон за тупость, в колодце ее тоже не будет? Не, ну правда, моих физических познаний не хватает чтобы понять - зимой вода в колодце замерзнет или можно ее будет ведерком достать? Ведь как-то в деревнях люди живут...

IrenaV
17.08.2010, 01:30
Зимой вода в колодце не замерзает, там же ключ подземный. У меня родители насос даже зимой не вытаскивают и все ОК.

Свента
17.08.2010, 01:41
У нас зимой вода в колодце замечательно замерзает, сверху намерзает блямба в полметра толщиной.

Проня Павлова
17.08.2010, 01:48
про ключ я сомневаюсь, соседи говорят, что когда предыдущие хозяева дачи выкопали колодец, то он у них долго пустой стоял (так "долго" я не уточнила), потом постепенно наполнился
но вода в нем хорошая, чистая (правда пробы еще не сдавали, пьем привозную и через месяц работы насоса стала в ведрах ржавчина оседать с песком, а была водичка кристальная, когда ее 4 кольца было)

Мегамамант
17.08.2010, 03:31
В колодце вода сверху в сильный мороз промерзает, поэтому его желательно утеплить.У нас, например,это толстый пенопласт вырезанный в размер и висящий на верёвках над водой, ну и естественно домик над колодцем.Прошлую зиму ничего не замёрзло, а вот до пенопласта намучались капитально!

Мегамамант
17.08.2010, 03:34
Кстати, если хороший новый дом строить-копайте колодец сразу под домом .У нас у соседей так-просто нет проблем,всегда с водой!

pogranec
17.08.2010, 09:58
У нас в колодце вода зимой всегда замерзает, утеплять, видимо, бесполезно, т.к. зимой там вода стоит выше уровня земли...

Chanel_Nik
18.11.2010, 13:55
Вообще обеспечить себя на зиму водой тема не дешёвая и обычно занимаются этим тогда, когда уже реально настроены ездить. У нас система такая: колодец 6 колец, над ним построен домик (у нас 12 кв.м, т.к. это ещё и кладовая для всяких домашних заготовок; можно хоть 2 кв.м сделать), в домике поддерживается температура +5 градусов, поддерживается она с помощью инфракрасного обогревателя с датчиком, но можно и обычный радиатор поставить. Так вот, тут же стоит насосная станция, которая включается сразу, как только в доме идёт расход воды (душ, туалет, стралка и т.п.), эта станция качает воду в трубу, которая у нас идёт под землёй к дому на уровне 1,5 метра под землёй, в этой же трубе проложены греющие провода.

Что касается уровня воды, то это скорее зависит от места. К примеру у нас "не водное" место, если дожди идут, то стоит 5 колец, а летом была засуха и набиралось только 1 кольцо.

Проня Павлова
18.11.2010, 22:19
Кстати, если хороший новый дом строить-копайте колодец сразу под домом .У нас у соседей так-просто нет проблем,всегда с водой!
колодец у нас уже есть! и совсем не там, где будет дом

Вообще обеспечить себя на зиму водой тема не дешёвая и обычно занимаются этим тогда, когда уже реально настроены ездить. У нас система такая: колодец 6 колец, над ним построен домик (у нас 12 кв.м, т.к. это ещё и кладовая для всяких домашних заготовок; можно хоть 2 кв.м сделать), в домике поддерживается температура +5 градусов, поддерживается она с помощью инфракрасного обогревателя с датчиком, но можно и обычный радиатор поставить. Так вот, тут же стоит насосная станция, которая включается сразу, как только в доме идёт расход воды (душ, туалет, стралка и т.п.), эта станция качает воду в трубу, которая у нас идёт под землёй к дому на уровне 1,5 метра под землёй, в этой же трубе проложены греющие провода.

Что касается уровня воды, то это скорее зависит от места. К примеру у нас "не водное" место, если дожди идут, то стоит 5 колец, а летом была засуха и набиралось только 1 кольцо.

ездить настроены, когда будет домик побольше... ставить большой домик над колодцем очень не хочется - колодец аккурат посреди участка :(
в общем, поле для размышления есть...

IrenaV
18.11.2010, 22:49
Первый раз слышу про колодец под домом это как выглядит вообще, типа в подвале? Или из колода сразу качает в дом?

ЖизньУдалась
18.11.2010, 23:05
Да утепляется колодец на зиму элементарно...

Суок
19.11.2010, 13:33
Утеплить колодец надо. У нас 4 кольца. Водопровод проведен. На зиму все сливаем отсоединяем,насос оставляем в колодце.
Чтобы утеплить откопали снаружи , проложили вокруг пенопласт, рубероид, вода зимой не замерзает. Домика сверху нет пока, просто щитом накрыт.

Шана
19.11.2010, 23:31
Утеплить колодец надо. У нас 4 кольца. Водопровод проведен. На зиму все сливаем отсоединяем,насос оставляем в колодце.
Чтобы утеплить откопали снаружи , проложили вокруг пенопласт, рубероид, вода зимой не замерзает. Домика сверху нет пока, просто щитом накрыт.

А можно поподробней ?
Что откопали снаружи ? И где пенопласт ? по зеиле вокруг колодца ? так он покрошится...

слрри..не поняла...:(

ramm
20.11.2010, 02:58
Первый раз слышу про колодец под домом это как выглядит вообще, типа в подвале? Или из колода сразу качает в дом?

Я думаю имеется ввиду не ДОМ в прямом смысле слова,... а постройка небольшая "домик" который утепляется и в нем поддерживается температура.:016:

Шана
20.11.2010, 14:29
Я думаю имеется ввиду не ДОМ в прямом смысле слова,... а постройка небольшая "домик" который утепляется и в нем поддерживается температура.:016:

А я думаю, имеется ввиду как раз ДОМ....

Знакомый так делал..не помню, какие - он рассказывал, возникли проблемы...

кажется колодец вырыли больше чем надо....в какие-то периоды заливает...

Спрошу, напишу.

Суок
20.11.2010, 23:41
А можно поподробней ?
Что откопали снаружи ? И где пенопласт ? по зеиле вокруг колодца ? так он покрошится...

слрри..не поняла...:(

Да,снаружи ,вокруг колодца откопали. Обернули кольца рубероидом, потом пенопласт тоже вокруг. Потом все это обратно засыпали песком и землей.

Шана
21.11.2010, 00:16
Да,снаружи ,вокруг колодца откопали. Обернули кольца рубероидом, потом пенопласт тоже вокруг. Потом все это обратно засыпали песком и землей.

Спасибо !!! :flower: Пригодится...:)

Проня Павлова
21.11.2010, 00:23
елки... это нам 5 колец откапывать??? :005:

pogranec
21.11.2010, 11:01
Я думаю, имеется в виду, до глубины промерзания земли. У нас, в принципе, нереально глубже метра откопать, т.к. там сделан "замок" из глины от грунтовых вод - раскопаешь это всё, так начнёт грунтовка просачиваться между колец...

Шана
21.11.2010, 14:00
Я думаю, имеется в виду, до глубины промерзания земли. У нас, в принципе, нереально глубже метра откопать, т.к. там сделан "замок" из глины от грунтовых вод - раскопаешь это всё, так начнёт грунтовка просачиваться между колец...

Читала - губина промерзания земли - в зависимости от опр. причин - метр - метр двадцать..

alex2005
21.11.2010, 14:46
Читала - губина промерзания земли - в зависимости от опр. причин - метр - метр двадцать..

Для нашей области эта глубина где-то 1,50 м.

ramm
21.11.2010, 14:46
А я думаю, имеется ввиду как раз ДОМ....

Знакомый так делал..не помню, какие - он рассказывал, возникли проблемы....

Не спорю, что возможны такие варианты, но думаю в данном случае имеется ввиду как раз не ДОМ, а домик для колодца.... по площади как то не подходит совсем:ded:

У нас система такая: колодец 6 колец, над ним построен домик (у нас 12 кв.м, т.к. это ещё и кладовая для всяких домашних заготовок; можно хоть 2 кв.м сделать), в домике поддерживается температура +5 градусов...

Суок
21.11.2010, 14:58

Мы на 1,5 метра откапывали.

KroshkaEnot
25.11.2010, 13:29
Мы на 1,5 метра откапывали.

Читала, что колодцы не замерзают только те, что с ключевой водой связаны, а остальные, - это грунтовые воды, но они и не всегда для питья пригодны и замерзают. Так что если колодец замерзает, воду проверить надо в бак. лаборатории.:015:

pogranec
25.11.2010, 13:30
Читала, что колодцы не замерзают только те, что с ключевой водой связаны, а остальные, - это грунтовые воды, но они и не всегда для питья пригодны и замерзают. Так что если колодец замерзает, воду проверить надо в бак. лаборатории.:015:
Ха, у нас вода проверена в лаборатории, пить можно. Вот только уровень воды в колодце выше уровня земли, тут надо очень нехило утеплять, чтоб не замёрзло...

Суок
25.11.2010, 13:35

Не факт. У нас на другой даче колодец 9 колец, вода питьевая, по качеству (лучше,чем там же водопроводная с глубиной скважины 200м), если морозная зима ,то бывает что и замерзает. Приходится разбивать лед.:(
В данном случае,где мы откапывали, вода действительно грунтовая, техническая. Мы ее не пьем.

Пес
25.11.2010, 13:55
Ха, у нас вода проверена в лаборатории, пить можно. Вот только уровень воды в колодце выше уровня земли, тут надо очень нехило утеплять, чтоб не замёрзло...

Искренне завидую у вас фонтан получается тогда.

pogranec
25.11.2010, 14:02
Искренне завидую у вас фонтан получается тогда.
Не, у нас просто верхнее кольцо практически полностью над землёй, т.ч. ничего не переливается :). Зато летом не пересыхало.

Взрослый папа
26.11.2010, 00:37

Постоянно включенная,подогреваемая насосная станция - это экстрим! Знаю лично несколько случаев ,когда станция срабатывала( а как же иначе?) при прорыве уплотнения системы в отсутствие хозяев. Последний раз это случилось в прошлом году у одних знакомых на небедной даче в туалете второго этажа. Когда приехали через неделю...не знали что делать.

irinakajo
29.11.2010, 15:41
У нас утепленный колодец, в него опущен ручеек. Насос качает воду в резервуар в доме (бочка). Шланг от дома до колодца зарыт в землю на глубину 50 см. под наклоном к колодцу. Из резервуара в доме воду качает насосная станция. Подобная же система присутствует у большинства односельчан. Естественно, насосная станция ВСЕГДА должна находиться при положительной темп. Слить их нее воду полностью очень сложно.

Михалыч
01.12.2010, 12:40
Постоянно включенная,подогреваемая насосная станция - это экстрим!

Это точно! У меня на даче насосная станция даже на ночь обязательно обесточивается - а вдруг мышка трубу пластиковую под землей прогрызет...
А уж уезжая, обязательно ее выключить надо.

Знаю лично несколько случаев ,когда станция срабатывала( а как же иначе?) при прорыве уплотнения системы в отсутствие хозяев. Последний раз это случилось в прошлом году у одних знакомых на небедной даче в туалете второго этажа. Когда приехали через неделю...не знали что делать.

Это они не подумали об автоматике, выключающей НС при протечке...
А проще, конечно, отключать, хоть это и доставляет некоторое неудобство.