PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте что делать если ребенок не готов к школе

лидуня77
17.08.2010, 13:14
Мы в следуещем году идем в первый класс,два года назад нам поставили диагноз синдром рассеянного внимания сейчас сыну 6,4 ходим в логосад, и особых проблем я до этого лета не замечала ну так несколько звуков не четко и все.
А этим летом задалась целью научить ребенка читать и ..........не получилось
он не запоминает буквы вобще , вот мы только повторили эту букву десять раз и через 30 секунд он смотрит на меня и не помнит как она называется.
Ладно если только буквы я ему купила тетрис, и он меня 5 дней каждые 20 минут спрашивал как это называется :005: И все так он переспрашивае по десять раз и не запоминает...... Мы конечно сходим к дефектологу когда привезем ребенка в город, но я как то уже сильно напряглась

В обычном саду на нас воспитатели жаловались, что срывает занятия через 5 минут ему становится неинтересно, но я списывала на то, что мы ходили с ребятами на год старше и он просто еще не тянет их программу.
В логосаду воспитатели не жалуются, даже хвалят
Проблема в том что по прописке мы идем в 126 лицей , она у нас прямо во дворе и конечно возить далеко, когда школу видно из окна не хочется. А школа очень сильная и я очень боюсь, что мой ребенок не будет к следующему году готов к школе и не потянет их программу. Подготовку в нашей школе отменили и я даже понять не смогу до того как пойдем в первый класс , как мой ребенок воспринимает знания, может он отсидеть урок или нет,а если пойдет в первый класс то отступать потом будет уже поздно

Мама говорит ничего страшного пйдет в школу с 8 лет, но в остальном мой ребенок абсолютно адаптирован, комуникабельный, очень быстро находит с детками общий язык, хорошо считает ( в пределах 20 складываем и вычитаем в уме очень бойко) и будет сильно расстроен если все его одногрупники уйдут в школу а он нет, и потом для этого нужно заключение комиссии, а значит мы получим клеймо и нас не возьмут в хорошую школу в дальнейшем.
Ктонибудь сталкивался с тем что ребенок не готов к школе к семи годам и как вы решали эту проблему

И еще посоветуйте хоршего терпеливого педагога по подготовке к школе, который занимается индивидуально или в небольшой группе 3-5 человек живем в Калининском районе, но к супер педагогу готова ездить подальше

Annyuta
17.08.2010, 13:54
Т.е. вы собираетесь в школу в 7,4?
Ещё целый год впереди, паниковать рано. За год многое изменится. А заниматься, конечно, нужно. Сейчас много суперских "букварей" всяких, попробуйте.

На подготовку можно походить и в другую школу, например. Попробовать "школьный коллектив" - очень важно, ИМХО. Подход совсем другой, не садиковский.

А в 8,4 в школу в первый класс могут и не взять.

Все ИМХО имховое.

Ахинацея
17.08.2010, 14:07
По поводу букв. У меня сын не хотел (или не мог) их запоминать. Сразу учили читать по букварю Жуковой. в школу читающими пошли. А буквы у него в одно ухо влетали, а в другое вылетали.

Rofe
17.08.2010, 14:13
У меня у дочки было похожее. Мы тренировали с помощью разных мотиваторов (наклейки, звездочки и т.п.) :fifa:
Или, например, играли в бродилки, я ей говорю 3 несвязанных по смыслу слова, и если она правильно повторяет, то может пройти на 3 хода вперед, а если нет - то только на один.
Тут главное хвалить и поддерживать даже если поначалу сын не будет запоминать. Потом нужно число слов увеличивать, мы дошли до 9 слов, а потом надобность отпала. Еще можно учить смешные стишки. В общем, память реально поддается тренировке, но, как и мышцы, нарастает постепенно и требует резулярных нагрузок :)

Воздух
17.08.2010, 14:17
Вообще не поняла, о чем топик.
ГОД впереди. ГОД! на подготовку к школе. и группа называется "подготовительная". Вот он и подготовится. Всему свое время. Не о чем переживать. совершенно!

Фортуна
17.08.2010, 14:28
Складывает и вычитает бойко, а буквы запомнить не может?
Ищите специалиста по игровому развитию. Или сами вплетайте в повседневные занятия какие-то элементы буквенно-звукового анализа. Ищите знакомые буквы в журналах, книгах, вывесках, телеэкране, настенных календарях, .... Не надо сейчас пока внедрять школьные методы обучения, как это любят делать в садиках, якобы приучая к будущим занятиям. Играйте в это. Сами не знаете, как, или нет времени - постарайтесь найти специалиста по игровому обучению. Найти их сложно, но можно. Главное, чтобы не было этого школьного сидения за партой, тупого раскрашивания букв (хотя кому-то это и нужно). Попробуйте, кстати, может, У вашего сына другой канал восприятия информации. Вы ему устно рассказываете, а он, может, визуал - ему, значит, лучше показать, или может, ему надо всё пощупать-потрогать, пальцами проделать, да ещё в движении. В общем, о конкретностях восприятия информации надо посоветоваться с профессионалом - психологом или педагогом дошкольного (!) обучения.

Умберта
17.08.2010, 14:37
Ситуация - один в один! Прям мой ребенок:) Логопедический сад на выходе дал хорошие рекомендации, но в приватном разговоре сказали не прекращать занятий с логопедом всю начальную школу. Но симптомам похоже на форму дислексии, это когда информация, закодированная в знаках (числа, буквы, ноты), считывается с трудом. Моему сейчас 7,7. Читать стал совсем недавно, я называю наш путь "через теринии к звездам" :), в саду читать учили, дома обкладывались букварями... вот все как Вы пишете: к вечеру не мог вспонмить, какая это была буква.... Считает устно великолепно, этот же пример, записанный цифрами - и ребенка клинит:( Специально в прошлом году пошли в музыкальную школу, данные тем более хорошие, чтобы и к школе привык, и к занятиям несадиковским... Ну что - сольфеджио - это наш бич:) на слух сыграет, что хочешь, записать три ноты - работа на полвечера.... все симптомы на лицо:(
Пойдем в школу в этом году. Выбрали школу с малочисленным классом. НИ О КАКОЙ гимназии даже не думали. Если выправится к пятому классу - будем думать, имеет ли смысл увеличивать нагрузку. Если школы действительно перейдут на систему тестов, для моего ребенка это будет очень проблематично.... Жаль, за границей такие дети просто все сдают устно. У нас в Германии родственники, там есть ребенок с похожими трудностями, все, что можно было перевести на устный режим - ему перевели. Один из лучших в классе.... Но у нас так не будет никогда в массовой школе:(( ИМХО.
Мой совет - искать понимающего педагога и маленький класс, а не сильную школу. Если это то, о чем я пишу про своего ребенка - это не пройдет за год! Это другая система восприятия, другая работа мозга. И ни в коем случае не бросать заниматься, даже летом, по чуть-чуть...

CHINCHILLA-LENA
17.08.2010, 14:43
Добро пожаловать в нашу тему ;)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1685530&page=176

лидуня77
17.08.2010, 14:47
Вообще не поняла, о чем топик.
ГОД впереди. ГОД! на подготовку к школе. и группа называется "подготовительная". Вот он и подготовится. Всему свое время. Не о чем переживать. совершенно!

Мне муж тоже говорит что я рано паникую, но лучше перебдеть, чем недобдеть
Нам когда в пнд диагноз на комиссии влепили, я подумала ну это они так перестраховались, потомучто у нас особых показаний для логопедического сада небыло
А сейчас я стала замечать что мой ребенок немножко отстает от сверстников, особенно я это прочуствовала на украине, мы в этом году на отдыхе жили у частников
и там было много наших ровесников, и все они в этом году идут в школу и читают и пишут, ну и как то стала замечать, что мой ребенок долго одним делом заниматься не может, пять минут порисует и нужно нестись бегать, и во всем так

Меня вобще моя няня еще вчера очень расстроила, она берет деток к себе на дачу, и мой ребенок к ней уже третий год ездит, она педагог, нам ее девушка посоветовала, у ее ребенка были серьезные проблемы, он и сейчас в школе с логопедом занимается,
но его она научила и читать и писать,довольно быстро.
Я ей про свои проблемы с чтением расказала, она мне сказала что с моим сыном позанимается, вчера звонила говорит что процесс никак не идет..............

лидуня77
17.08.2010, 14:54
Добро пожаловать в нашу тему ;)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1685530&page=176

Спасибо, нам действительно к вам

ТатьянаМ
17.08.2010, 15:26
я совершенно случайно, научила буквам сына в 3 по магнитикам растишки, кажый день или через день, покупали творожок, а там новая буква, вот , но потом я столкнулась с тем , что складывать он их не хотел, когда моя бывшая учительница по лит-ре это узнала, было четко сказанно, нельзя учит отдельно буквы, сразу с букваря Жуковой начинать надо.........

bleskspb
17.08.2010, 15:37
А если обратная ситуация-читает,определяет звуки,может составить слово с заданным слогом и т.д. а со сложением караул- прямой счет,пожалуйста, но элементарные примеры не усваиваются..нам 7 лет, идем в первый класс.

Маруся и два гуся
17.08.2010, 23:11
Вы не пугайтесь, у вас еще целый год впереди. Да и в школы не так уж и мало нечитающих детей приходит. Кстати, заметила одну особенность, у кого-то дети рано начинают читать, но проблемы со счетом, а у кого-то наоборот, считают, но не читают. Мы вот читаем (именно читаем, а не буквы знаем) с 4,5 лет. Зато 2+2 сложить смогли только в 6,5 лет. С вычитанием до сих пор проблемы, сложение при переходе через десяток тоже вызывает трудности.У каждого свои склонности.

лидуня77
17.08.2010, 23:59
А если обратная ситуация-читает,определяет звуки,может составить слово с заданным слогом и т.д. а со сложением караул- прямой счет,пожалуйста, но элементарные примеры не усваиваются..нам 7 лет, идем в первый класс.

Вы со счетными палочками попробуйте наглядно и очень доходчиво ( а еще лучше с конфетами:019:)

Стерх
18.08.2010, 10:47
Мне кажется, что родителям, в принципе, очень тяжело научить ребенка читать и считать с нуля. Дети гораздо лучше и быстрее усваивают информацию от профессиональных педагогов, а родители дома, наверное, могут помогать ребёнку в обучении.

Ренесми
18.08.2010, 10:52
По поводу букв. У меня сын не хотел (или не мог) их запоминать. Сразу учили читать по букварю Жуковой. в школу читающими пошли. А буквы у него в одно ухо влетали, а в другое вылетали.
присоеденюсь к букварю Жуковой, очень хорошая книжка

Muha
18.08.2010, 10:56
возможно вам действительно надо забить на буквы. Жукова, вариации методики Зайцева. Своего я учила читать по Смешарикам + таблицы Зайцева (кубики не пошли). А буквы он выучил в процессе

krismisi
18.08.2010, 10:57
Мы в следуещем году идем в первый класс,два года назад нам поставили диагноз синдром рассеянного внимания сейчас сыну 6,4 ходим в логосад, и особых проблем я до этого лета не замечала ну так несколько звуков не четко и все.
А этим летом задалась целью научить ребенка читать и ..........не получилось
он не запоминает буквы вобще , вот мы только повторили эту букву десять раз и через 30 секунд он смотрит на меня и не помнит как она называется.
Ладно если только буквы я ему купила тетрис, и он меня 5 дней каждые 20 минут спрашивал как это называется :005: И все так он переспрашивае по десять раз и не запоминает...... Мы конечно сходим к дефектологу когда привезем ребенка в город, но я как то уже сильно напряглась

В обычном саду на нас воспитатели жаловались, что срывает занятия через 5 минут ему становится неинтересно, но я списывала на то, что мы ходили с ребятами на год старше и он просто еще не тянет их программу.
В логосаду воспитатели не жалуются, даже хвалят
Проблема в том что по прописке мы идем в 126 лицей , она у нас прямо во дворе и конечно возить далеко, когда школу видно из окна не хочется. А школа очень сильная и я очень боюсь, что мой ребенок не будет к следующему году готов к школе и не потянет их программу. Подготовку в нашей школе отменили и я даже понять не смогу до того как пойдем в первый класс , как мой ребенок воспринимает знания, может он отсидеть урок или нет,а если пойдет в первый класс то отступать потом будет уже поздно

Мама говорит ничего страшного пйдет в школу с 8 лет, но в остальном мой ребенок абсолютно адаптирован, комуникабельный, очень быстро находит с детками общий язык, хорошо считает ( в пределах 20 складываем и вычитаем в уме очень бойко) и будет сильно расстроен если все его одногрупники уйдут в школу а он нет, и потом для этого нужно заключение комиссии, а значит мы получим клеймо и нас не возьмут в хорошую школу в дальнейшем.
Ктонибудь сталкивался с тем что ребенок не готов к школе к семи годам и как вы решали эту проблему

И еще посоветуйте хоршего терпеливого педагога по подготовке к школе, который занимается индивидуально или в небольшой группе 3-5 человек живем в Калининском районе, но к супер педагогу готова ездить подальше

Нужно найти что-то, что заинтересовало бы сынишку и ему захотелось читать.Мы в свое время перебрали множество азбук, но буквы нас заинтересовали почему-то на вывесках.Тоесть показали на азьуке ьукву А, а потом выискивали ее на всех вывесках в городе с неописуемым восторгом находили.И не надо сразу много букв усваивать сразу - одну-две-три.Освомте буквы,станете складывать слоги, а потом и читать.Думаю,за год управитесь.:080:

KareglaZka
18.08.2010, 12:14
Мне кажется, что родителям, в принципе, очень тяжело научить ребенка читать и считать с нуля. Дети гораздо лучше и быстрее усваивают информацию от профессиональных педагогов, а родители дома, наверное, могут помогать ребёнку в обучении.

Вот и я так считаю. Бывает, что родителям не найти подход или ребенок легче воспримет новую информацию от стороннего человека. У всех по разному. У меня двое детей. Одного -мне учить легко, со вторым - :091: ничего не получается ...Тоже ищу педагога ...