PDA

Просмотр полной версии : вопросы по ремонту ванной - нид хелп:)

Новая Зеландия
17.08.2010, 13:43
Готовимся к ремонту в ванной комнате.
Вот-вот получим ключи и начнется!
Вопросов - тьма! Заранее спасибо тем, кто сможет помочь с ответами на основные мои вопросы :flower:

1. Ванная типовая размером 150*136см(кажется), высота 2,5м.
Сейчас ванна стоит вдоль стены слева от входа (все себе такую представляют)))
А я хочу ее развернуть на 90 градусов (естественно купить новую ванну, на 20см короче) и поставить вдоль противоположной от двери стены.
Можно ли так делать и что будет с трубами, которые идут вдоль этой стены от кухни до туалета? короч, можно ли их закрывать ванной? а если прорвет или еще что - доступа не будет.... а?
2. где искать плиточника и сантехника(или два в одном)? так, чтобы адекватная цена была и качество на уровне. И чтобы сроки не растягивались.
Бросила объявление на ДО - только один человек откликнулся. или сейчас не сезон?)))
И как проверить, что найденный человек действительно делает хорошо? Ведь и отзывы (если в интеренет) и портфолио могут быть липовыми. А знакомых с недавно сделанным ремонтом, которые могли бы посоветовать "своего" - нет(((
3. Еще. Если двери сразу не менять, я поставить позже - будут ли из-за этот проблемы? плитка и прочие "красивости" не испортятся?

Цветочная
17.08.2010, 14:33
1.Вариант поменять трубы на металлопластик и оставить их за ванной, а можно замуровать в стену
2. это самый сложный вопрос, только по рекомендациям, в одном лице вряд ли найдете, но нужно чтобы они согласовали работу между собой
3. Двери всегда ставили в последнюю очередь, иначе их могли испортить....никаких проблем не возникало

igrid
17.08.2010, 15:01
Г
3. Еще. Если двери сразу не менять, я поставить позже - будут ли из-за этот проблемы? плитка и прочие "красивости" не испортятся?

Двери с коробкой меняют. Могут возникнуть проблемы. Стык плитки с коробкой, например.

Цветочная
18.08.2010, 12:14
Двери с коробкой меняют. Могут возникнуть проблемы. Стык плитки с коробкой, например.

Да, вы правы, если плитка подходит вплотную к коробке, без наличника, а если с наличником, то он все закроет:)

Irina_
18.08.2010, 14:17
будете искать пплиточника - просите показать уже готовые объекты. т..е просите контакты тех людей, кому он делал, договаривайтесь и приходите смотреть.

Новая Зеландия
18.08.2010, 17:03
спасибо за ответы!!!
а где вообще имеет смысл искать людей? к примеру, здесь, на ЛВ - есть шанс найти достойного профессионала?
я к примеру на ЛВ нашла нашу горячо любимую массажистку и только спустя год узнала, что ее координаты мне написал ее же муж)))) с ней-то повезло, но по идее любого исполнителя могут рекомендовать не реальные довольные заказчики, а родственники и совсем по иным соображениям)
А есть еще объявления вконтакте, на столбах в конце-концов)))
Голова кругом!
будете искать пплиточника - просите показать уже готовые объекты. т..е просите контакты тех людей, кому он делал, договаривайтесь и приходите смотреть.
хм.. так меня и пустят в дом смотреть плитку.. сомневаюсь

Irina_
18.08.2010, 17:07
хм.. так меня и пустят в дом смотреть плитку.. сомневаюсь

я бы пустила. Не вижу в этом ничего ужасного.\

а работников имеет смысл искать прежде всего по рекомендациям тех людей, кого вы знаете.

serpent
18.08.2010, 18:21
1. Ванная типовая размером 150*136см(кажется), высота 2,5м.
Сейчас ванна стоит вдоль стены слева от входа (все себе такую представляют)))
А я хочу ее развернуть на 90 градусов (естественно купить новую ванну, на 20см короче) и поставить вдоль противоположной от двери стены.
Можно ли так делать и что будет с трубами, которые идут вдоль этой стены от кухни до туалета? короч, можно ли их закрывать ванной? а если прорвет или еще что - доступа не будет.... а?

Можно, так недавно и сделали. Смысл в том, чтобы в недоступном месте небыло разборных соединений - проблемы обычно в них возникают. Выигрыш даже некоторый есть - трубы прикрыты ванной и нет необходимости их вмуровывать в стену, соответственно экономия на работе и грязи меньше. У укороченной до 130 см ванной основной недостаток - взрослому, если он не миниатюрный, ванну принять будет сложно (мне с моими 180 см на 80 кг) ну очень тесно. Можно правда поискать более глубокую ванну, скорее всего акриловую.

2. где искать плиточника и сантехника(или два в одном)? так, чтобы адекватная цена была и качество на уровне. И чтобы сроки не растягивались.
Бросила объявление на ДО - только один человек откликнулся. или сейчас не сезон?)))
И как проверить, что найденный человек действительно делает хорошо? Ведь и отзывы (если в интеренет) и портфолио могут быть липовыми. А знакомых с недавно сделанным ремонтом, которые могли бы посоветовать "своего" - нет(((

Два в одном - сложно. Как правило экономически более выгодно взять какую-то бригаду, чем привлекать спецов отдельно, но тут как повезет.

Все зависит от того как сделают то и другое: главное учесть, что и то и другое может быть взаимосвязано - плитка увеличивает толщину стены/пола (если дверь поставить вперед, то под это нужно место предусмотреть), а установка двери может потребовать увеличения или сужения проема (соответственно может понадобится или пилить плитку со стеной, либо переуложить ряд). Я сейчас укладываю плитку после установки дверей в итоге имею проблемы с порогом - с плиткой плохо получилось состыковать - пришлось пол ровнять серьезнее чем думал и плитка под порог уже не вошла.

Новая Зеландия
19.08.2010, 01:43
Можно, так недавно и сделали. Смысл в том, чтобы в недоступном месте небыло разборных соединений - проблемы обычно в них возникают. Выигрыш даже некоторый есть - трубы прикрыты ванной и нет необходимости их вмуровывать в стену, соответственно экономия на работе и грязи меньше. У укороченной до 130 см ванной основной недостаток - взрослому, если он не миниатюрный, ванну принять будет сложно (мне с моими 180 см на 80 кг) ну очень тесно. Можно правда поискать более глубокую ванну, скорее всего акриловую..
блин((( жалко, конечно, но иначе придется стиралку на кухне ставить - а мне этого безумно не хочется - прачечную из кухни делать(((
Но у меня муж 183см и 100 кэгэ, и ванну принимать любит...
А у вас какая ванна - 130*70? А высота? Ноги не вмещаются наверно?

Два в одном - сложно. Как правило экономически более выгодно взять какую-то бригаду, чем привлекать спецов отдельно, но тут как повезет...
Очень неожиданно и случайно нашла именно такого - 2 в 1!!! :support: и по рекомендации знакомых! Запросил 40 тонн за ванную и туалет - это нормально?

Все зависит от того как сделают то и другое: главное учесть, что и то и другое может быть взаимосвязано - плитка увеличивает толщину стены/пола (если дверь поставить вперед, то под это нужно место предусмотреть), а установка двери может потребовать увеличения или сужения проема (соответственно может понадобится или пилить плитку со стеной, либо переуложить ряд). Я сейчас укладываю плитку после установки дверей в итоге имею проблемы с порогом - с плиткой плохо получилось состыковать - пришлось пол ровнять серьезнее чем думал и плитка под порог уже не вошла. ок спасибо! поняла. значит надо постараться делать все сразу

Petronad
19.08.2010, 02:38
Я 1,5 года назад за ремонт ванной и туалета заплатила 40 т.р. Но мастер был универсал: и плиточник, и водопроводчик, и электрик. Ванная 195х175, туалет 110х150. Правда стены были жутко кривые (сталинка) и потолки 330. Делал 40 дней. По 1 ряду в день плитку в ванной выкладывал, выжидал просушки. Да, он же и потолок навесной делал. Считаю, что по цене очень даже душевно.
Пы.сы. Мы, кстати, в той квартире и жили. Экстрим.

Новая Зеландия
19.08.2010, 11:49
Пы.сы. Мы, кстати, в той квартире и жили. Экстрим.
жесть!!! 40 дней :010:

Наталькина
19.08.2010, 11:55
постою послушаю. у нас такая же ванная и такая же идея у меня была. мы тоже в состоянии ремонта находимся. правда муж когда мы нашли в магазине ванну 130 см категорически был против, и я засомневалась - детям конечно нормально в такой ванне полежать. а вот взрослым - с трудом (разве что ноги на стенку закидывать))))). сейчас рассматриваю вариант стиралка под раковиной... а ванну оставиь как есть.

Новая Зеландия
19.08.2010, 18:38
постою послушаю. у нас такая же ванная и такая же идея у меня была. мы тоже в состоянии ремонта находимся. правда муж когда мы нашли в магазине ванну 130 см категорически был против, и я засомневалась - детям конечно нормально в такой ванне полежать. а вот взрослым - с трудом (разве что ноги на стенку закидывать))))). сейчас рассматриваю вариант стиралка под раковиной... а ванну оставиь как есть.

тоже об этом думала.
у нас стиралка хоть и узкая, но высокая (обычная 86 см, кажется), и раковина сверху получится слишком высоко((((
Получается, надо тогда стиралку менять..

Наталькина
19.08.2010, 19:22
и раковина какая-то специальная должна быть я так понимаю. и еще, теоретически, если раковина над стиралкой, то она должна выступать над ней, а как тогда порошок насыпать в стиралку?

Новая Зеландия
19.08.2010, 19:29
и раковина какая-то специальная должна быть я так понимаю. и еще, теоретически, если раковина над стиралкой, то она должна выступать над ней, а как тогда порошок насыпать в стиралку?

раковина должна быть "кувшинка", это форма так называется.
Насчет засыпания порошка как-то не задумывалась пока....

трофи
19.08.2010, 19:31
Только фронтальная загрузка. Если у Вас вертикальная, то. никак. Раковина плоская и длинная, специальный слив у нее, Даже с маленькой машинкой раковина получается высоковата, а если машинка стндарт, то ооочень высоко,.

Наталькина
19.08.2010, 19:48
так я про фронтальную загрузку и говорю.... короче, вообще не знаю, что делать с ванной.((

трофи
19.08.2010, 19:58
Прекрасно насыпается. Поверьте профессионалу по насыпанию порошка в маленькую Канди (с 13 летним стажем):) Раковина никоим образом не перекрывает доступ ни к чему, мало того Вы на машинку сможете складывать массу всякой ерунды, потому как там зазор остается.

iriska-sistema
19.08.2010, 22:01
Прекрасно насыпается. Поверьте профессионалу по насыпанию порошка в маленькую Канди (с 13 летним стажем):) Раковина никоим образом не перекрывает доступ ни к чему, мало того Вы на машинку сможете складывать массу всякой ерунды, потому как там зазор остается.

интересно мнение по поводу Канди. как она? просто я посмотрела-либо Канди либо Еврособа. Не знаю что брать.ванная такая же. переносить не стала. раковина, думаю, кувшинка

Наталькина
19.08.2010, 22:02
ой, а фотку можно? и модель машинки поточнее. голову сломала с этой ванной. не ванная комната, а издевательство сплошное)))

трофи
20.08.2010, 00:54
Еврособа не знаю. А кАНДИ шумная, стирает средне, на семью из 4 человек хватало.Средняя машинка. Программ маловато, но если не избалованы, то хватает( мне хватало), есть изменение скорости отжима,температуры. За 13 лет меняли 2 раза, оба раза по своей вине-1-носки детские многократно попадали, и не по-нашей вине сгорел терморегулятор- просто меняла программы в зависимости от нужной температуры(он постоянно нагревал-чистоту видимо любил и стирильность:)), 2 раз постирала огромнейший и тяжелый плед-ели запихнула в барабан-после сразу полетели подшипники.

Новая Зеландия
20.08.2010, 00:59
Еврособа не знаю. А кАНДИ шумная, стирает средне, на семью из 4 человек хватало.Средняя машинка. Программ маловато, но если не избалованы, то хватает( мне хватало), есть изменение скорости отжима,температуры. За 13 лет меняли 2 раза, оба раза по своей вине-1-носки детские многократно попадали, и не по-нашей вине сгорел терморегулятор- просто меняла программы в зависимости от нужной температуры(он постоянно нагревал-чистоту видимо любил и стирильность:)), 2 раз постирала огромнейший и тяжелый плед-ели запихнула в барабан-после сразу полетели подшипники.

а я вот периодически так и запихиваю в барабан пледы, тонкие одеяла и пр. - чуть ли не ногой утрамбовываю :)) Машинка Zanussi, узкая на 3,5 кг. И хоть бы хны.
Значит, все-таки канди не особо хорошо....
Ушла думать... :016: Новая низкая стиралка Канди с раковиной VS короткая ванна 130см ???

трофи
20.08.2010, 11:55
Это был синтетический огромный плед 3000 на 2 или1.6 , в мокром виде дико тяжелый, его отжимать надо постепенно руками, а то не поднять. я его запихивала минут 5, крышка оттопыривалась даже.:009: Порвала аж резинку. Поэтому не сравнивайте по моему отзыву. У еврособы меньше программ, и какая-то она несерьезная с виду.:)

Наталькина
20.08.2010, 12:03
да, и я чехол от дивана стираю, одеяла...... хм.... а про носки детские вообще не поняла, их что стирать нельзя?
а может еще варианты есть..... кроме евро и канди....

iriska-sistema
20.08.2010, 18:49
да, и я чехол от дивана стираю, одеяла...... хм.... а про носки детские вообще не поняла, их что стирать нельзя?

вариантов больше нет. остальные глубиной 50-51 см. из под раковины вылезать будут. еврособа очень дорогая. оправдает ли вложенные средства. канди, тоже слышала, что не очень надежна. стираю много. количество программ, мне кажется, не очень важным. лишь бы не сломалась

Наталькина
20.08.2010, 20:13
а может раковину к боковой стене крепить? развернуть на 90 градусов....... только не знаю насколько это возможно и удобно ли будет.....

трофи
20.08.2010, 20:36
Стирать можно, но в мешочке, а если вы раз в пол-года достаете их из трубы слива(в этой модели , правда старой часто вещи мелкие попадали в барабан, в новой нет, а может был уже мешочек спец.:))), то машина начинает портится.

Наталькина
20.08.2010, 20:38
я действительно не понимаю. у моей машины в барабане такие маленькие дырочки, в которые ничего в принципе попасть не может. а там не так?

трофи
20.08.2010, 20:38
Под раковину, еще есть Занусси, если не ошибаюсь.

iriska-sistema
21.08.2010, 10:46
Под раковину, еще есть Занусси, если не ошибаюсь.

она тоже глубокая, так же как мой нежно любимый электролюкс.

iriska-sistema
21.08.2010, 10:47
я действительно не понимаю. у моей машины в барабане такие маленькие дырочки, в которые ничего в принципе попасть не может. а там не так?

между барабаном и корпусом затягивает

Наталькина
21.08.2010, 14:36
а, поняла....

serpent
21.08.2010, 17:20
Пусть запоздало, но отвечаю...

блин((( жалко, конечно, но иначе придется стиралку на кухне ставить - а мне этого безумно не хочется - прачечную из кухни делать(((
Но у меня муж 183см и 100 кэгэ, и ванну принимать любит...
А у вас какая ванна - 130*70? А высота? Ноги не вмещаются наверно?

130*70. Чугунная (не люблю, хотя и, наверное зря, акрил), Новиал (налетели правда с сифоном - в районе слива у Новиала чугун утолщенный, в итоге купленный сифон без доработки было не поставить). Высота около 60 см от пола, реальная полезная глубина значительно меньше. При моих 180 см на 80 кг сесть получается нормально, хотя уже впритык, лечь - сложив ноги и аккуратно, чтобы воду не выплеснуть. Но в старой 150 см тоже как-то было не очень удобно ванну принимать. Удобно с моим ростом в 170 см. Если хочется все-таки с большим комфортом ванну принимать - надо обратить внимание на акриловые ванны - они обычно выше и полезная длина как правило больше, чем у чугуна. Кроме того в ряде случаев можно попытаться вписать ванну не 130, а 140 см - проштробив стены санузла на нужные сантиметры.

Очень неожиданно и случайно нашла именно такого - 2 в 1!!! :support: и по рекомендации знакомых! Запросил 40 тонн за ванную и туалет - это нормально?

Смотря что туда входит. Предварительная смета на работу, которую мне насчитали на работы:
- разводка труб (санузел + выход на кухню)
- выравнивание стен + плитка
- электрика/вентиляция/потолок
- установка дверей
составила от 60 тыр. В реале скорее всего получилось бы больше. Плюнул, нашел сантехника, который мне развел трубы и дальше все делаю сам. Ну и ладно, что плитка кривовато лежит (хотя не особенно хуже чем у соседа, у которого работали "специалисты")... Зато работа пока стоила 7 тыр. Еще порядка 2-3 тыр истрачу на замену полотенцесушителя.

ок спасибо! поняла. значит надо постараться делать все сразу
Тут уж как получится. В принципе все просчитывается и косяков можно вполне избежать - при укладке плитки сразу привести в порядок проем - сделать его необходимого размера и все, а дальше дверь без особых проблем поставят.

P.S. Стиралку в ванну не ставил - маленькая уж очень неудобна для нас - нам обычной узкой не хватает, хотим полноразмерную взять, а ее в такую ванну не вписать, ну и самое для меня главное - электричество на такой площади в соответствии с нормами по безопасности очень трудно сделать (а удобно - скорее нереально; с электричеством м.б. тут мой собственный бзик, но что такое поражение током очень хорошо знаю).
Был правда вариант душевую кабину поставить, но с маленькими детьми без ванны тяжело, а душевые, в которых поддон удобен для купания ребенка не особенно компактны.

Новая Зеландия
21.08.2010, 17:37
Я сейчас присматриваюсь к вот такой ванне:
http://www.stroytorg97.ru/element-2-35-B2502999.html
вот только похоже придется ее заказывать без предварительной примерки(((
и самое для меня главное - электричество на такой площади в соответствии с нормами по безопасности очень трудно сделать (а удобно - скорее нереально; с электричеством м.б. тут мой собственный бзик, но что такое поражение током очень хорошо знаю).

так вроде бы делают спец. розетки для ванн... стиралку еще можно на коврик резиноый поставить.

serpent
21.08.2010, 18:56
...
так вроде бы делают спец. розетки для ванн... стиралку еще можно на коврик резиноый поставить.

Проблема в том, что заземления нормального часто не сделать и в плане защиты остается только ставить УЗО, которое не дает 100% защиты от поражения током. А нормы... Вот, навскидку из ПУЭ-7:

7.1.48
Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.

И добавка из этого ГОСТа:

701 ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

701.3 Общие характеристики

701.32 Классификация зон

Требования настоящего стандарта для обеспечения безопасности и выбора электрооборудования основываются на следующих размерах зон для ванных и душевых помещений (см. 701А и 701В).

Зона 0 представляет собой внутренний объем ванны или душевого поддона.

Зона 1 ограничивается:

- внешней вертикальной плоскостью ванны или душевого поддона или вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м от душевого разбрызгивателя - душа без поддона;

- полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.

Зона 2 ограничивается:

- внешней вертикальной плоскостью зоны 1 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м;

- полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.

Зона 3 ограничивается:

- внешней вертикальной плоскостью зоны 2 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 2,40 м;

- полом и горизонтальной плоскостью над полом на расстоянии 2,25 м.

Размеры измеряются с учетом стен и стационарных перегородок (рисунки 701А и 701В).

serpent
21.08.2010, 19:12
Остается добавить, что данные требования не просто так придуманы. Все эти ПУЭ "написаны кровью" точно также, как ПДД. Травм и смертельных случаев от поражения током на самом деле куда больше, чем кажется обывателю. В среде электриков, занимающихся проектированием есть даже такое мнение "если ни разу не был под следствием поп поводу поражения электрическим током - то ты еще неопытный электрик".

P.S. Никому ничего доказывать, спорить и навязывать свое мнение не хочу, кто хочет - пусть ставит розетку хоть прямо под душем.

Наталькина
21.08.2010, 22:00
а почему нужна обязательно розетка в ванной, можно же просто провод протянуть толстый (нюм), или это тоже опасно?

Новая Зеландия
22.08.2010, 02:50
Вот еще вопрос.
Мне тут сказали, что на кирпичные стены получается очень большой расход раствора для кладки плитки, и лучше-качественнее-выгоднее сначала обшить стены гипроком, а сверху уже класть плитку.
Кто-нибудь о таком слышал???

serpent
22.08.2010, 14:21
Вот еще вопрос.
Мне тут сказали, что на кирпичные стены получается очень большой расход раствора для кладки плитки, и лучше-качественнее-выгоднее сначала обшить стены гипроком, а сверху уже класть плитку.
Кто-нибудь о таком слышал???

Ну если имеется в виду голый кирпич, то его можно предварительно оштукатурить. Если есть место - гипрок съедает толщину, особенно если не на клее, а на каркасе, то гипрок конечно очень удобный вариант - можно получить идеальную поверхность и без особых усилий получить ровную поверхность уложенной плитки. Единственный серьезный недостаток гипрока - низкая влагостойкость, тут можно попробовать Кнауфовскую Аквапанель.

Новая Зеландия
23.08.2010, 00:02
Ну если имеется в виду голый кирпич, то его можно предварительно оштукатурить. Если есть место - гипрок съедает толщину, особенно если не на клее, а на каркасе, то гипрок конечно очень удобный вариант - можно получить идеальную поверхность и без особых усилий получить ровную поверхность уложенной плитки. Единственный серьезный недостаток гипрока - низкая влагостойкость, тут можно попробовать Кнауфовскую Аквапанель.

спасибо) когда речь идет о стандартных ванных - конечно трудно говорить о наличии лишнего дня гипрока места((