PDA

Просмотр полной версии : Нарос на даче шикарный базилик! Как бы его заготовить на зиму? Поскажите!


Живая струя
17.08.2010, 19:21
сабж.
Базилик и зеленый, и фиолетовый. Хочется весь этот вкус и аромат сохранить. :support::support:

Zuzu
17.08.2010, 20:13
Заморозить.

nezabvennaya
17.08.2010, 20:24
Морозить бесполезно. После разморозки его в готовые блюда не добавишь. Базилик не заготавливают.

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
17.08.2010, 20:32
Моя бабуля раньше его сушила, но мне не очень..Да и смысла не вижу, ведь сейчас круглый год можно его свежим купить.

Живая струя
17.08.2010, 21:37
купить круглый год не проблема - это правда. Две грядки добра пропадут, ароматного и сочного, жалко ведь )). А съесть это все нереально.
Может, какой-нибудь песто сделать впрок? а будет ли храниться?

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
17.08.2010, 21:58
Может засолить?

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
17.08.2010, 22:00
Вот тут ещё посмотрите..
http://www.countrysideliving.net/at-home/Basil-How-to-Preserve.html

ИнтереснаЯ
17.08.2010, 23:14
Повезло вам что вырос)))) его не заготовить....стоит максимум сутки, в заморозке тоже вянет((( лучше активно добавляйте в его в разные соусы и салаты и наслаждайтесь вкусом.:019:

KatR
17.08.2010, 23:18
мы с бабушкой его сушим, мне очень нравится.

Froggie
18.08.2010, 00:28
мы всегда сушим. специально покупаем свежий, сушим, и по банкам.

Нутика
18.08.2010, 11:57
покупала банки сушеного базилика в Метро. А потом как-то дачный засушила(оказался на много ароматнее). Кто-то на форуме посоветовал делать панировку из сухого базилика, я так подсела на этот совет, что просто не могу обходиться без сушеного базилика. Зимой добавляю в салаты из свежих овощей, в тушеные овощи, мясо и пр. У меня от так же востребован как и свежий. А замороженный не понравился, выбросила.
В Метро, кстати, я видела стеклянные банки с консервированным песто. Но мне кажется, что в процессе домашней пастеризации песто потемнеет, изменит вкус.

anuta-k2002
18.08.2010, 12:44
Базилик сушат. Раньше все время покупала сушеный, продается в отделе, где все специи в гиперах. Кладу его во все блюда. Обожаю его. В этом году сама нарастила небольную грядочку. Как раз собираюсь его срезать и сушить. Буду хранить в бумажных пакетах.
вот здесь почитайте.
http://www.countrysideliving.net/at-home/Basil-How-to-Preserve.html

Primrose
18.08.2010, 12:46
Я делала в прошлом году песто с кедровыми орешками. Очень удачно получилось.:019: Но к сожалению в этом году грядку с базиликом муж случайно скосил:065:

Manunehka
18.08.2010, 12:51
Я такой замечательный базилик бы высушила обязательно!
Его потом и в мясные и в овощные блюда можно добавить...
Аромат сохраняется, стоит только в ладошках потереть.
Измельчить и добавить...
В заморозке если только с солью и измельчить (нарезать мелко). И по коробочкам или по мешочкам расфасовать :)
У меня это любимая приправа.
Сушеный уходит не доживая до нового урожая :)
Эх! Завидую Вашему урожаю.

Живая струя
19.08.2010, 01:26
народ, спасибо огромное за советы!! Видимо, жаркое лето поспособствовало ))).
Скошу весь урожай ивсе-таки засушу.
Спасибо за помощь и ссылки )))