Вход

Просмотр полной версии : Какие подводные камни у продажи машины по ген.доверенности?

Рысенька
17.08.2010, 21:28
Проблема такая: продать машину надо сейчас, но обнаружилось, что у машины съелся совсем номер двигателя, поэтому покупатели разбегаются со страху - никто не хочет переоформлять машину на себя, подозревая ее в нечистоте.
Сделать экстренно экспертизу не представляется возможным, да и уезжаю я в отпуск.
Экспертизу назначили на октябрь.
Появился такой вариант (а с ним и покупатель с таким вариантом) : продать по ген.доверенности, в октябре сделать экспертизу и после этого переоформить машину окончательно на покупателя.
В связи с этим вопрос: чем мне может грозить эта ген.доверенность? Какие подводные камни могут выплыть за эти 1,5 месяца?

Убедительная просьба писать только конструктивные сообщения, а ваши порицания пжт оставьте для других топиков. И так нервы на пределе.

Khalisêê
17.08.2010, 21:45
Покупатель превысит скорость на Вашей машине, это заснимет камера, а штраф придет Вам. (Первое, что пришло на ум- был такой опыт).

Phoenix
17.08.2010, 21:49
а если собьет кого...ттт конечно - тоже к вам вопросы

Sharky
17.08.2010, 21:49
Да, вы ВЛАДЕЛЕЦ авто. Вы за него несете ответственность. Платите налоги. Мне кажется, что покупать по доверке куда более страшно, нежели продавать...

Oliwa
17.08.2010, 21:51
Транспортный налог будет тоже Ваш, не говоря уже о возможном криминале,ДТП и т.д. Сейчас не стоит продавать машину по доверке, если только хорошему знакомому, в котором вы уверены

Рысенька
17.08.2010, 21:56
По поводу налога - за этот год он уплачен. А с машиной я расстанусь через 2 месяца. Какие еще налоги?

А если происходит ДТП. В протоколе же указано, кто был за рулем и у него есть доверенность и страховка. Чем мне это может вылиться?

Рысенька
17.08.2010, 21:57
Да, вы ВЛАДЕЛЕЦ авто. Вы за него несете ответственность. Платите налоги. Мне кажется, что покупать по доверке куда более страшно, нежели продавать...

Почему покупать более страшно, чем продавать? Т.е. я в более выигрышном положении, чем покупатель?

Мне приходит на ум только (если покупатель окажется непорядочным человеком ТТТ), что я могу пойти в ГАИ и заявить машину в утилизацию, например.

Валериан Мегерыч
17.08.2010, 21:58
Если человек вменяемый, то ИМХО вполне можно продать по нотариалке, оформленной на пару-тройку месяцев. Без права передоверия. Если покупец пойдет на это, есс-но.

Rolph
17.08.2010, 22:02
А если происходит ДТП. В протоколе же указано, кто был за рулем и у него есть доверенность и страховка. Чем мне это может вылиться?
1. Есть граждане, которые скрываются с места ДТП.
2. Есть граждане, которые не оформляют ОСАГО.

Рысенька
17.08.2010, 22:05
Еще вопрос: можно ли у нотариуса заключить такой договор, в котором будет прописано, что все, что связано с эксплуатацией машины в период действия доверенности, оплачивать должен покупатель? Или это потом все равно будет геморройно доказывать?

Oliwa
17.08.2010, 22:12
Еще вопрос: можно ли у нотариуса заключить такой договор, в котором будет прописано, что все, что связано с эксплуатацией машины в период действия доверенности, оплачивать должен покупатель? Или это потом все равно будет геморройно доказывать?

Доверка на машину стандартную форму имеет. Надо с нотариусом говорить - захотят ли они вносить дополнения /изменения

Oliwa
17.08.2010, 22:15
По поводу налога - за этот год он уплачен. А с машиной я расстанусь через 2 месяца. Какие еще налоги?

А с этого места можно подробнее Вообще-то налог приходит за предыдущий год, а не за текущий , а за 2010 год налог будет в следующем году

Рысенька
17.08.2010, 22:24
А с этого места можно подробнее Вообще-то налог приходит за предыдущий год, а не за текущий , а за 2010 год налог будет в следующем году

Да? :) Ну значит, это уже новый владелец будет в следующем году за меня оплачивать этот налог.

Рысенька
17.08.2010, 22:24
Доверка на машину стандартную форму имеет. Надо с нотариусом говорить - захотят ли они вносить дополнения /изменения

Я имела ввиду отдельно договор, дополнительно к доверенности.

Oliwa
17.08.2010, 22:37
Да? :) Ну значит, это уже новый владелец будет в следующем году за меня оплачивать этот налог.

Каким образом? Извещение к Вам придет

Rolph
17.08.2010, 22:38
Вы заблуждаетесь.

Oliwa
17.08.2010, 22:40
Я имела ввиду отдельно договор, дополнительно к доверенности.

Во-первых, надо у нотариуса спрашивать, а ,во-вторых, какой смысл в отдельно взятой бумажке,которую можно просто выкинуть. Это только для взаимоотношений между Вами.
В ГАИ или еще где она никакой роли играть не будет

Рысенька
17.08.2010, 22:50
Каким образом? Извещение к Вам придет

Вы заблуждаетесь.

Почему? Я же переоформлю ее окончательно на покупателя в октябре этого года. Или мне все равно придет налог за целый год? По идее мне должен придти налог, расчитанный до октября месяца?

Рысенька
17.08.2010, 22:51
А ПТС я должна буду покупателю отдать? Или по ген.доворенности ему не нужно ПТС?

Rolph
17.08.2010, 22:56
Почему? Я же переоформлю ее окончательно на покупателя в октябре этого года. Или мне все равно придет налог за целый год? По идее мне должен придти налог, расчитанный до октября месяца?Придет до того месяца, о котором ГАИ сообщит в налоговый орган.
А ПТС я должна буду покупателю отдать? Или по ген.доворенности ему не нужно ПТС?
И как он без ПТС будет снимать/ставить машину на учет?

Oliwa
17.08.2010, 22:56
Почему? Я же переоформлю ее окончательно на покупателя в октябре этого года. Или мне все равно придет налог за целый год? По идее мне должен придти налог, расчитанный до октября месяца?

По идее должны прислать до "момента снятия с учета", если вовремя в ГАИ в базу внесут

Oliwa
17.08.2010, 23:00

В принципе ПТС можете отдать после экспертизы, когда будет уверенность, что машина будет снята с учета. Или он без Вас будет экспертизу проходить? В этом случае ПТС надо отдать Это ,как паспорт у человека, да и называется также- паспорт тр ср-ва

Рысенька
17.08.2010, 23:51
И как он без ПТС будет снимать/ставить машину на учет?

Без экспертизы он все равно не сможет снять/поставить (если только за деньги).

В принципе ПТС можете отдать после экспертизы, когда будет уверенность, что машина будет снята с учета. Или он без Вас будет экспертизу проходить? В этом случае ПТС надо отдать Это ,как паспорт у человека, да и называется также- паспорт тр ср-ва

Я вот тоже сейчас озадачилась. Ведь, по ген.доверенности он сам может и экспертизу делать. И мне туда мотаться совершенно не нужно. А кто будет оплачивать экспертизу? Ну это, наверно, как договоримся.

А вот еще один вопрос возник. По закону тот, на кого выписана доверенность, не может поставить машину на учет на себя. И как человек ее после экспертизы переоформит с меня на себя?

Зеленый
18.08.2010, 10:16
По закону тот, на кого выписана доверенность, не может поставить машину на учет на себя. И как человек ее после экспертизы переоформит с меня на себя?
Не может.

а) продаст кому-нибудь по настоящему
б) продаст кому-нибудь, а потом снова купит фиктивно.

Oliwa
18.08.2010, 10:26
А вот еще один вопрос возник. По закону тот, на кого выписана доверенность, не может поставить машину на учет на себя. И как человек ее после экспертизы переоформит с меня на себя?

Как вариант пусть все делает по доверке- экспертизы и пр. Когда прийдет час продажи , то снимите сами с учета, а он уже потом,как новый владелец будет сам ставить. Тем более,что вам все равно нужна копии ПТС о снятии с учета, чтобы в налоговую послать для пересчета тр налога , да и договор на продажу на помешает , вдруг налоговая дернет Копии всех доков должны быть на руках