PDA

Просмотр полной версии : чем заняться дома с ребенком двух лет

Carly
17.08.2010, 22:55
Подскажите. пожалуйста.
Сыночку два и два. Мы с ним читаем, лепим, чуть-чуть рисуем.
Что бы еще придумать? Поделитесь вашими идеями!!!

Счастье мое!
22.08.2010, 10:47
Есть хорошая тема "Несадиковские мамы и их детки. Занимаемся дома. Личный опыт" http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=913678. Почитайте. Там много хороших идей для занятий дома.

вайвари
22.08.2010, 16:55
Играйте в прятки,,купите батут,музыкальный инструмент какой-нибудь,пусть учит ноты или просто играет,то что получится-моему это очень нравится.Делайте с ним зарядку,пусть повторяет за вами.Читайте,не просто,а в лицах показывайте всех героев и в действии.

Marlena
23.08.2010, 02:59
Подскажите. пожалуйста.
Сыночку два и два. Мы с ним читаем, лепим, чуть-чуть рисуем.
Что бы еще придумать? Поделитесь вашими идеями!!!
Яндекс спасет мир! %) Можно найти столько идей - только пробуй и подбирай, что больше всего понравится малышу!
Наводки для поиска: интересная утренняя зарядка, пальчиковые игры для развития мелкой моторики, идеи для поделок (из соленого теста, аппликации, цветной песок).
Уже можно учить читать (мой личный выбор - кубики Зайцева) или хотя бы воспринимать буквы и цифры, давно уже можно развивать музыкальный слух: ставить разнообразную музыку, петь песни, учить различать ноты, звучание различных инструментов, отбивать короткие ритмы и просить их за вами повторять, насыпать в спичечные коробки разные наполнители и предлагать расставлять их в ряд по громкости/интенсивности шуршания или искать каждому пару. Вообще стоит обратить внимание на Монтессори-материалы, на пособия по развитию логики Никитиных (сейчас это - "Сложи квадрат" и "Сложи узор", поищите в продаже, а лучше, в интернет-магазинах). Еще самое время вводить иностранные языки, если не с целью обучения, то хотя бы затем, чтобы в будущем ребенок легче их осваивал: для этого ставить слушать песенки на иностранном языке и показывать обучающие мульты. Я так и делаю. Это сын вместо стандартной дозы мультиков получает: и интересно, и полезно.
Можно пойти дальше и самостоятельно петь ребенку иностранные песенки,читать стихи и понемногу разговаривать (рекомендуют выбирать определеные моменты и ситуации, в которых переключаться на иностранный язык, например, во время купания или укладывания спать), но у этих шагов есть очень важное ограничение: уровень мамы должен быть не слишком далек от уровня носителя языка, иначе такие занятия принесут больше вреда, чем пользы.
А вообще я для начала посоветовала бы прочесть книгу Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя". Ее можно не только купить, но и много где скачать. У нее там - про все! С массой интересных упражнений. И очень грамотно.
И говорите! Много с ребенком говорите, что видите, обращайте внимание на окружающие вас предметы, сравнивайте, спрашивайте, давайте ему повод задуматься - это поможет занять все оставшееся и еще не занятое время ;))

Людям милая
23.08.2010, 16:43
да, родительских сайтов сейчас с полезной информацией много! книг тоже! Много развивающих книг, пазлов, карточек есть в книжных магазинах. Мы в "Дрофе" такое покупаем, вполне приемлемо по ценам от 60 руб. Всяких развивающих мультиков скачиваем в инт-те. Так же рисуем красками и карандашами, лепим, много гуляем.
Еще в кукольные театры можно при детских центрах ходить. И народу не много и по времени не долго, как раз то, что нужно малышу!

Италика
23.08.2010, 17:11
Перечень занятий для детей с 1-3 лет взяла вот здесь (http://www.dekretmir.ru/publ)-может кому ещё что пригодится в плане раннего развития и тд

Физическое развитие и шумные игры

• ходьба (кривые дороги, по бревну или доске, по горке, по кочкам)
• бег (догонялки, с препятствиями)
• игры с мячиком или мячами (бросаем, катаем, носим, ловим)
• прыжки (через препятствия, резинки, классики)
• лазанье (шведская стенка, диван, обруч, тоннель)
• для ног массаж и на спине (всякие массажные коврики, крупа, хождение на цыпочках и т.п.)
• хороводы и танцы
• висеть на кольцах, перекладинах, ходить на руках
• плаванье или игры в воде
• прятки и жмурки
• зарядка в т.ч. со стишками
• велосипед

Моторика

• Трогать, перебирать, застегивать (пуговицы, застежки, петельки, кнопки, тумблеры)
• Ведерки и коробки с дырками и вкладышами (мелкими предметами или фигурами)
• Что-то рвать
• Фасолины, макаронины, крупа (сыпать, сортировать, солить, перебирать, делать поделки, просеивать)
• Всякие липкие картинки
• Готовим из теста, салаты, чай и т.п.
• Шнуровки разные
• Песок (куличики, секретики)
• Выкладывание из карандашей, камушков, фасолин
• Конструкторы, кубики, блоки
• Пальчиковые игры

Творчество

• Краски акварель, гуашь, пальчиковые (рисовать)
• Пластилин, тесто (поделки, кусочки отщипывать)
• Аппликации всевозможные (из вырезанных картинок, фигур, рваных кусочков)
• Фломастеры, карандаши, ручки (рисовать)
• Ножницы детские (учиться резать)
• Природный материал – поделки (шишки, орехи, камешки)
• Обводить формочки
• Поделки вместе (тряпичные куклы, домики для кукол, гаражи для машинок, папье-маше и пр.)

Ролевые игры

• Покормить, одеть, искупать, положить спать, полечить кукол в т.ч. бумажные куклы.
• Магазин, парикмахерская
• Машинки и другие виды транспорта

Память, логика, цвет, форма, объем

• С карточками и игрушками (что лишнее, что дорисовано, чем отличается, что убрали, что изменилось, найти пару, найти похожую, покормить животных, распределить домики, обобщения и т.п.)
• Последовательности (из бусин, кубиков, карточек)
• Домино
• Пазлы, разрезные картинки, подбор формы
• Игры Никитина
• Систематизации и сопоставления игрушек, карточек или фигур (по форме, объему, цвету, оттенку, проекции, банки и крышки). На что похожи предметы в доме.

Слух, запах, вкус, тактильные ощущения

• Звучащие инструменты и бытовые предметы (играть, угадывать что звучит, последовательности по уровню шума)
• Разная музыка (классика, народная, песенки). Рисовать под музыку, делать упражнения.
• Угадывать запахи и вкусы
• Ткани, шершавая бумага, предметы разные на ощупь. Угадывать предмет на ощупь
• Выполнение команд
Чтение, счет, развитие речи
• Изучение цифр, букв и слогов разными способами. Чтение вывесок, самодельных книг, кубики Зайцева, презентации по Доману и прочие.
• Счет предметов, сопоставление цифры и количества.
• Вставлять слово или фразу в стишок
• Рассказы с наводящими вопросами, специальные ошибками,
• Придумать имя предмету, дню
• Загадки, описания предметов (гладкий, холодный…)
• Книги самые разные, мультики, обучающие фильмы, аудиосказки.

Мир вокруг нас

• Семья (кто есть кто, фотографии, рассказы)
• Животные, детеныши, где живут, что едят, что дают, какие звуки издают, как выглядят (картинки, презентации, сказки, постановки)
• Календарь, время, погода и явления, времена года, дни недели, праздники
• Выращивать растения, кормить птиц
• Свет и тени
• Кукольные или т.п. постановки сказок, театр.
• Мыть посуду, пол, подметать и т.п.
• Предметы и их назначение. (Одежда, предметы в доме, на улице).

Что съедобное что нет.

• Противоположности (мокрый-сухой, холодный-горячий)
• Превращения (лед в воде, сахар в воде). Растворение и смешивание красок.
• Планеты, космос, другие люди, другие страны, ландшафты (горы, рек) (рассказы, презентации, картинки)
• Общение, этикет, телефон, вежливость
• Измерения (рост, длина, вес, объем)
• Художники (книги, презентации, репродукции, архитектура)
• Зоопарк, кукольный театр и другие мероприятия, в гости, общение с детьми

Marlena
24.08.2010, 02:35
да, родительских сайтов сейчас с полезной информацией много! книг тоже! Много развивающих книг, пазлов, карточек есть в книжных магазинах. Мы в "Дрофе" такое покупаем, вполне приемлемо по ценам от 60 руб. Всяких развивающих мультиков скачиваем в инт-те. Так же рисуем красками и карандашами, лепим, много гуляем.
Еще в кукольные театры можно при детских центрах ходить. И народу не много и по времени не долго, как раз то, что нужно малышу!
В Дрофе, говорите?
ООО "Систем Книга"
ул. Владимирский пр-т, 23
Невский пр-т, 46
тел./факс: (812) 346-53-27
А что именно покупаете? Я в их каталоге вижу только несколько "наглядных пособий" по 100-150 рублей.
А можно подробнее про кукольные театры при детских центрах? Это что такое? Я только отдельные кукольные театры знаю :)

Людям милая
26.08.2010, 21:22
В Дрофе, говорите?

А что именно покупаете? Я в их каталоге вижу только несколько "наглядных пособий" по 100-150 рублей.
А можно подробнее про кукольные театры при детских центрах? Это что такое? Я только отдельные кукольные театры знаю :)

Покупаю "Парочки" (животные, птицы, ягоды и т.п.) , лото, карточки разрезные, пазлы - животных из трех частей, трафареты картоонные, все это от 60 руб. не дороже 120. Еще "Школа семи гномов", некоторые темы ничего так, но не все.
А про кукольные театры - все известные в центре города, а мы туда редко выбираемся. Поэтому ходим в "театры" (может это громко сказано "театры", но кукольной музыкальной сказки в небольшой группе малышу до 3-х лет вполне достаточно) при детских центрах. В "Веселый паровозик" ходили и в "Волшебный мир".

Marlena
27.08.2010, 01:51
Интересно. Спасибо за наводку! :)

Hristiania
28.08.2010, 17:34
можно самостоятельно делать развивалки - мне очень нравятся идеи Лены Даниловой http://www.danilova.ru/index.htm.и мои дети неизменно в восторге от таких игр и игрушек.:support::080:

ЮНик
29.08.2010, 01:48
Очень большое " СПАСИБО !"
Нашла там много интересностей . :flower: