PDA

Просмотр полной версии : Чужие ошибки

ABV
18.08.2010, 09:49
Сегодня наткнулась на старый топ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2085075&page=61, а не далее как вчера, общаясь с коллегами по поводу ошибок в расчетах, пересказывала им сюжет, виденный мною по ТВ где-то по весне. Суть сюжета такова. Парнишка-студент брал какой-то кредит или еще что в банке и вместо 50 000, ему выдали 500 000 рублей. Операционистка ошиблась. Ошибка выяснилась быстро. Женщину (ей так в районе 50 по возрасту) уволили (или понизили, не помню) и теперь из ее зарплаты эти деньги высчитывают. Мальчика нашли, а он деньги уже потратил, отдавать нечем. Да и не виноват он, ошиблась-то сотрудница банка - агнец божий, прям. И мама его так считает, мол ошиблась, пусть расплачивается. А ее сын ни при чем
А почитав сегодня вышуепомянутый удивилась реакции ( на первых страницах так даже и большинства) на подобную по сути ситуацию.
Я не бухгалтер. Но считаю, что ошибки могут быть у любого человека, а уж в программах тем более. Я бы не смогла так "наказать"

Дофина
18.08.2010, 10:10
Да все могут ошибиться, тут дело не в этом. Есть инструкции, как в таких случаях поступать, но или не нравятся они людям, или не знают их. В том же топе про ошибку бухгалтера - составляется акт, производится аудит, бухгалтер штрафуется (5 тр вроде), делается перерасчет, с мамашки на вполне законных основаниях (ибо незаконное обогащение, незнание тут не катит) деньги высчитываются.
С Банком, думаю, примерно также, но там могут еще с сотрудницы снять деньги за расследование, все судебные движения и пр., но всяко меньше 500 т.р. получится, которые она выплачивает.

ABV
18.08.2010, 12:22
Да все могут ошибиться, тут дело не в этом. Есть инструкции, как в таких случаях поступать, но или не нравятся они людям, или не знают их. В том же топе про ошибку бухгалтера - составляется акт, производится аудит, бухгалтер штрафуется (5 тр вроде), делается перерасчет, с мамашки на вполне законных основаниях (ибо незаконное обогащение, незнание тут не катит) деньги высчитываются.
С Банком, думаю, примерно также, но там могут еще с сотрудницы снять деньги за расследование, все судебные движения и пр., но всяко меньше 500 т.р. получится, которые она выплачивает.
Меня скорее не последействие беспокоит, понятно, что существую определенные процедуры. А этическая сторона вопроса, особенно с позиции того, кто не виноват. Ладно та мамочка, но мальчик то видел, что получает в 10 раз больше, чем просил. Ошибка была явная и сразу

em14
18.08.2010, 12:38
Меня скорее не последействие беспокоит, понятно, что существую определенные процедуры. А этическая сторона вопроса, особенно с позиции того, кто не виноват.
Что значит "беспокоит"? Простите, я не пойму чего тут беспокоиться :))
Просто если бы малчЫк получил 50 тыщ и не вернул, то банк мог бы действовать в рамках договора и взыскивать эти деньги штатно. А поскольку договор нарушен, ситуация требует разбора в суде. Но получить деньги с малчЫка вполне реально, другое дело что банк теоретически может возложить часть убытков на сотрудницу поскольку именно ее действия нанесли ущерб. Все зависит от деталей ситуации, того как написан контракт с сотрудницей и договор с клиентом.

Susan Sto Helit
18.08.2010, 12:42
Меня скорее не последействие беспокоит, понятно, что существую определенные процедуры. А этическая сторона вопроса, особенно с позиции того, кто не виноват. Ладно та мамочка, но мальчик то видел, что получает в 10 раз больше, чем просил. Ошибка была явная и сразу

Да я Вас умоляю! Вас возмущает конкретная ситуация из-за масштабов ;)

Многие ли вернуться в магазин, обнаружив, что кассир осчиталась в сдаче в пользу покупателя? Или если дома выяснилось, что товар пробит дешевле, или позиция не пробита вовсе?
Нередко слышала от таких покупателей "сама виновата". Вот и мальчик с мамой отнеслись как к лишней сдаче :005:

Диона
18.08.2010, 13:00

Многие ли вернуться в магазин, обнаружив, что кассир осчиталась в сдаче в пользу покупателя? Или если дома выяснилось, что товар пробит дешевле, или позиция не пробита вовсе?
Нередко слышала от таких покупателей "сама виновата". Вот и мальчик с мамой отнеслись как к лишней сдаче :005:

Ну я точно не попрусь назад в магазин, если уже дома обнаружу ошибку в свою пользу :065: точно так же, как если обнаружу ошибку в свой убыток ;) второе почему-то гораздо чаще случается :008:
Если на кассе замечаю, что кассир ошиблась, то укажу ей на ошибку, неважно, в чью пользу ошибка. Но из дома обратно не потащусь. С какой стати?

Птица О
18.08.2010, 13:07
Мой коллега судился со своей компанией по поводу незаконного увольнения. не он один - целая толпа. Суд закончился мировым соглашением. Пока суть да дело, его на работу взяли снова - не восстановили, а именно снова. В суде договорились о выплате всем по мировому соглашению некой суммы, допустим 10тыс. руб каждому. Через некоторое время его вызвали для получения денег и дали подписать бумагу, которую он практически не читал, и отправили в кассу, где по ведомости выдали 50 тыс. руб. Он спросил кассира - с чего это? Кассир - "не знаю, что написано, то и даю...". Он деньги взял, пошел обратно в бухгалтерию -"мне многА денеХ дали" - говорит. Ему - "все в порядке, у всех такие суммы, идите, работайте". Дело было в пятницу, в выхи он радостно денежки потратил. А в понедельник его вызывают к начальству и требуют вернуть переплаченные 40 тыс. , типа он в суде на 10 тыс. согласился, а тут ошибка. и если он деньги не отдаст. то выплачивать будут кассир с бухгалтером. Он говорит, что приходил, хотел вернуть, а теперь нету.... Вероятнее всего, там была какая-то махинация с мировым соглашением и кто-то из начальства рассчитывал положить разницу в свой карман, но на каком-то этапе не те данные и ведомости попали в работу. Вычитали ли с кассира и бухгалтера - не знаю. С него стали удерживать из зарплаты по сколько-то там процентов, но много удержать не успели - он вскоре уволился. Так что часть денег не вернул. Те, кто, как он, успели получить больше и продолжили работать в той конторе - вернули все.
Так вот у меня язык не повернется осудить его за то, что не вернул все деньги.

BlueFish
18.08.2010, 13:15
Сегодня наткнулась на старый топ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2085075&page=61, а не далее как вчера, общаясь с коллегами по поводу ошибок в расчетах, пересказывала им сюжет, виденный мною по ТВ где-то по весне. Суть сюжета такова. Парнишка-студент брал какой-то кредит или еще что в банке и вместо 50 000, ему выдали 500 000 рублей. Операционистка ошиблась. Ошибка выяснилась быстро. Женщину (ей так в районе 50 по возрасту) уволили (или понизили, не помню) и теперь из ее зарплаты эти деньги высчитывают. Мальчика нашли, а он деньги уже потратил, отдавать нечем. Да и не виноват он, ошиблась-то сотрудница банка - агнец божий, прям. И мама его так считает, мол ошиблась, пусть расплачивается. А ее сын ни при чем
А почитав сегодня вышуепомянутый удивилась реакции ( на первых страницах так даже и большинства) на подобную по сути ситуацию.
Я не бухгалтер. Но считаю, что ошибки могут быть у любого человека, а уж в программах тем более. Я бы не смогла так "наказать"

а Вы уверены что это ошибка, а не сговор? мало нулей приписала - надо было не мелочится, отдыхала б на Канарах.:fifa:

Мур
18.08.2010, 13:56
Похожая ситуация ( из топа по ссылке ) была с моей мамой - ей при очередном перерасчете пенсии, насчитали немного больше. Проверить правильность расчета, извините, мы никак не могли - надо быть ну очень специалистом и знать все тонкости, коэффициенты и чего там ещё. Мне, по крайней мере, это вообще не понять. В общем, превышение было небольшое, но за несколько месяцев поднакопилась сумма переплаты - тоже небольшая, ну, может, порядка пары тысяч. Спохватились они, позвонили, пригрозили судом и попросили маму явиться в собес и написать заявление о том, что ОНА ПРОСИТ :065: вычесть у нее деньги. Когда выяснилось, что мама по состоянию здоровья не может выходить из дома, попросили меня приехать с этим заявлением .Т.е. это я должна была ещё и с работы отпрашиваться и в их приемные часы ехать их ошибки исправлять, сидеть там в очередях. Вот эти просьбы с приездом к ним я сочла уже наглостью :wife: Не помню, как вышли из положения, кажется, заказным отправляли, потому что мама , человек крайне честный , возжелала непременно эти деньги вернуть. Хотя многие, кого я спрашивала, говорили, что можно забить, и заявление - то для того и нужно , что самостоятельно они не имеют права высчитывать с человека , типа, пусть в суд и подают, просто шантажируют им. А высчитывать из зарплаты ошибившегося работника не могут также. Так я и не знаю определенно, действительно ли это так. Понятно, что ошибиться может каждый, просто масштабы ошибок у всех разные ;), чужие ошибки радости мне не приносят и пользоваться ими я не хочу, но и прикладывать массу усилий для их исправления не хочу тоже. В Вашем , автор, примере беря 500 тысяч вместо запрашиваемых 50 -ти , наверное, стОит осознавать, что преступаешь моральные принципы ( про уголовные не знаю :073: ), но это работает только для людей с принципами и совестью , а они подобной ошибкой и не воспользуются ;)

Я - НОЧЬ
18.08.2010, 14:04
Ну я точно не попрусь назад в магазин, если уже дома обнаружу ошибку в свою пользу :065: точно так же, как если обнаружу ошибку в свой убыток ;) второе почему-то гораздо чаще случается :008:

Но из дома обратно не потащусь. С какой стати?
У меня тоже два раза была ситуация... причем в одном и том же строительном гипермаркете... у них штрих коды на товар неверно были наклеены... ну например я покупаю лопату которая судя по ценнику стоит 100 рублей... а на лопату наклеен штрихкод, на котором написно что это совочек детский за 10 рублей...
Два раза повторюсь у меня такое было
и обнаруживалась ошибка тока дома
когда с мужем начинали разбираться, что ж так много вроде куплено, а денег заплачено мало
но я побоялась идти в магазин признаваться в своей выгоде... просто потому что побоялась что МЕНЯ обвинят в том что я намеренно переклеила этот ценник с меньшей ценой с дешевого товара на дорогой... и пронесла его через кассу как дешевый...

ABV
18.08.2010, 14:13

Возмущать не возмушает:)), но соглашусь, что скорее масштабы ошибки впечатлили. И все-таки это та разница, которая явно и сразу заметна, нежели когда дома случайно обнаружишь обсчет. Причем да, было в моей жизни и в ту, и в другую сторону с магазинами. Что-то мы возвращали, а что-то как взаимозачет посчитали, типа сегодня вы нас, завтра мы - вас. Особенно, когда ерунда с ценниками творится. Правда это совсем другая история :)