Просмотр полной версии : Заставлять ли учиться читать?
Не могу решить. Записывать сына на занятия или нет.
В октябре будет 5. Мы не знаем даже алфавита! Причем ребенок категорически не хочет заниматься! Наша бабушка в прошлом учитель младших классов - потерпела фиаско!
Нагрузка в этом году: записаны на ушу, планируется бассейн, возможно будут занятия с логопедом (только на консультацию пока записались)+культ.походы театр/музей.
Может оставить ребенка в покое? А в следующем году уже предшкольная подготовка?
Или все-таки в этом???
МамаЛеши
18.08.2010, 11:46
По мне так нужно оставить в покое))
Моему сыну 5.3, тоже не за что не посадить и тоже пока ничего не знает. Я его пока не трогаю, попозже конечно придется заниматься.
Да просто как послушаешь...
Все дети вокруг бегло читают:)) и сочинения пишут:)):))
Стадное чувство меня наверное стало беспокоить!:))
Я старшую "учила" и "заставляла", результат - сейчас ей почти 7 - читает хорошо, но только из-под палки.
К младшей даже подходить с этим не буду, только если сама попросит.
Лучше попозже научиться читать, но с удовольстием!
LUcky.55
18.08.2010, 14:18
А нам тоже 5,5,алфавит не знаем,учиться ничему не хотим,недавно до 100 научились считать,и то радует:001:
Учить нужно с любовью и интересом. Заставлять не нужно, результат будет плохой... нет буквы выучит... без сомнения... но вот если из-под палки...то скажите сами себе: Вы палку любите? Ведь нет, правда?
Ребенок тоже не любит, когда заставляют делать через слезы и обиду. Подождите курсов, там и познакомят с буквами и научат читать. В данном случае спешка не лучший способ. Удачи вам и Любви.
Diana2004
18.08.2010, 14:32
Пойдете на консультацию к логопеду,спросите.
У нас логопед вела кружок "Как хорошо уметь читать"-очень быстро дети даже которые плохо знали буквы учились.
И всё это с интересом,а не из под палки.
Busy_lady
18.08.2010, 15:02
И всё это с интересом,а не из под палки.
Интерес - самое важное. Если интереса нет можно получить совершенно противоположный результат, надеясь заставить в этом возрасте "из под палки".
Мы учили буквы с такой азбукой для малышей,где,например есть картинки букв сделанных из пластилина, пуговок, шишек, огурцов, конфеток, скрепок и пр. Потом сами сидели и делали такие вот буквы из самых разных материалов, украшали их, в рамочки вешали:))...только при таких условиях алфавит был освоен...А так хочется поставить перед говорящей азбукой на часок и сказать, "Через час приду,чтобы все буквы первого ряда назвал":046:. Теперь новый этап - освоить чтение...тут мы подзастряли. А как только тяжело, или не получается - нам становится не интересно:008:. Буду опять что-нибудь занимательное придумывать:ded:. Интересно,что те слова, которые он знает ( своё имя, мама-папа, коротенькие типа дом, сок, кот...) он "читает". Как только что-то незнакомое, или длинно, или букву там забыл..всё - "Я читать не умею!":))
Diana2004
18.08.2010, 15:08
Интерес - самое важное. Если интереса нет можно получить совершенно противоположный результат, надеясь заставить в этом возрасте "из под палки".
Мы учили буквы с такой азбукой для малышей,где,например есть картинки букв сделанных из пластилина, пуговок, шишек, огурцов, конфеток, скрепок и пр. Потом сами сидели и делали такие вот буквы из самых разных материалов, украшали их, в рамочки вешали:))...только при таких условиях алфавит был освоен...А так хочется поставить перед говорящей азбукой на часок и сказать, "Через час приду,чтобы все буквы первого ряда назвал":046:. Теперь новый этап - освоить чтение...тут мы подзастряли. А как только тяжело, или не получается - нам становится не интересно:008:. Буду опять что-нибуль занимательное придумывать:ded:
Мы делили вначале гласные и согласные,гласные пели нараспев:))аааааа,и т п.
А согласные не поются;)потом подставляли к согласным гласные БАААА и т.п.-было весело:))
Потом в ход пошёл букварь Жуковой,и групповые занятия у логопеда.
Сейчас нам 6,3 читает довольно бегло,в прошлом году в сентябре с трудом алфавит знали,некоторые буквы путали:065:А сейчас иногда и книжку себе читает:love:
Удачи,у вас очень интересный подход:flower:Всё получится!
sv_berry
18.08.2010, 15:18
Холела написать, что в 5 уже пора вовсю.
Руки потянулись к клавиатуре, а вспомнила про своего 4,5 летнего уникума-сына и подумала, что год об этом точно можно и не мечтать, настолько он не готов к обучению...
Скво - мутный глаз
18.08.2010, 16:00
Попробовать научить до школы надо.Но в 5 лет совершенно необязательно. Отложите на годик свои попытки и забудьте про чтение вообще.
А нам тоже 5,5,алфавит не знаем,учиться ничему не хотим,недавно до 100 научились считать,и то радует:001:
Оооо... :112:Фигасе... Мы до 20-то не могем... :005:
Буквы то знает, то не знает. То ли от настроения зависит, то ли иногда помнит, иногда забывает :005:
До чтения нам... как до Китая раком.
Это при том, что его двоюродный братик в 3 года уже читает :010:
АбЫдна....:041:
Да просто как послушаешь...
Все дети вокруг бегло читают:)) и сочинения пишут:)):))
Стадное чувство меня наверное стало беспокоить!:))
не мандражируйте
я не парилась , мы буквы знаем (по плакату говорящему выучила) ,читать не умеем вообще, вот год до школы остался, сейчас на подготовку пойдем , пусть там парятся учат
у меня случай есть ребенка три года к школе готовили , он уже до школы умел и считать и писать , а в школу пошел в 1 класс, а там очередное для него повторение мать учения и усе пропал интерес,ребенок не учиться мама в раcтройстве
panda-star7
18.08.2010, 18:50
выучили алфавит в года 1,5,когда даже буквы не произносили но знали их н слух и показывали пальчиком!в два уже сама гоорит и показывает буквы.никто не заставлял,просто у соседки увидела говорящую азбуку и заинтересовалась.щас нам 2,11,читать не учу,но буквы повторяем!
KoshkaNatashka
18.08.2010, 19:06
выучили алфавит в года 1,5,когда даже буквы не произносили но знали их н слух и показывали пальчиком!в два уже сама гоорит и показывает буквы.никто не заставлял,просто у соседки увидела говорящую азбуку и заинтересовалась.щас нам 2,11,читать не учу,но буквы повторяем!
Мой тоже знал буквы в 1.8, читать научился в 3.5, но сейчас (5.4) читать не хочет совершенно, максимум - полстранички, и то неохотно.
Я, конечно, растраиваюсь, но думаю, может, это возраст такой, особенно не хочется делать то, что велят :)
Поэтому пытаюсь себя заставить отстать от ребенка.
не мандражируйте
я не парилась , мы буквы знаем (по плакату говорящему выучила) ,читать не умеем вообще, вот год до школы остался, сейчас на подготовку пойдем , пусть там парятся учат
у меня случай есть ребенка три года к школе готовили , он уже до школы умел и считать и писать , а в школу пошел в 1 класс, а там очередное для него повторение мать учения и усе пропал интерес,ребенок не учиться мама в раcтройстве
На самом деле беспокоит, что это умение именно к школе надо. Хотя время еще есть...
А стихи, например, влет учит:) - нравится!
Меня в свое время заставили почти из-под палки! Интерес не отбило! Много читала всегда! Как угадаешь?
нам 5,2, алфавит знаем, это заслуга бабушки, она у нас учитель начальных классов, а дальше говорит, он пока не готов, будем стараться вызвать интерес к чтению ближе к зиме, специально куда-то идти учить пока не планирую
Я заставляла по 5-10 минут в день...мой был не против. Хотя, это не к чему.
В школу пошёл, прекрасно читал и писал...подготовка в саду была отличная.
Ягодка13
18.08.2010, 20:04
нам 3.7, алфавит выучила года в 2.5, читать очень хочет научится, по крайней мере с удовольствием пишет буквы(пока печатные правда). Я заставляю её заниматься с того времени как говорить начала, примерно с года и буду продолжать в том же духе! А вот племянника моего никто никогда не заставлял, в итоге пошел в первый класс, даже буквы не все знал, а читать так и подавно не собирался. Первый класс позади и до сих пор чтение конкретно хромает, при том что весь год занимался с репетитором, помимо школы. Поэтому, я за то, чтобы заставлять!
Я заставляла по 5-10 минут в день...мой был не против. Хотя, это не к чему.
В школу пошёл, прекрасно читал и писал...подготовка в саду была отличная.
А садик был обыкновенный или логопедический?
Я слышала в логосадах подготовка на много лучше, чем в других.
Мы в простой ходим. Потому и беспокоюсь.
В октябре будет 5. Мы не знаем даже алфавита! Причем ребенок категорически не хочет заниматься! Наша бабушка в прошлом учитель младших классов - потерпела фиаско!
Нагрузка в этом году: записаны на ушу, планируется бассейн, возможно будут занятия с логопедом (только на консультацию пока записались)+культ.походы театр/музей.
Или все-таки в этом???
И мы не знаем алфавита и не имеем никакого желания узнавать:005:Единственная надежда- идем в логопедию, может там помогут:)) Заставлять не буду.
А садик был обыкновенный или логопедический?
Я слышала в логосадах подготовка на много лучше, чем в других.
Мы в простой ходим. Потому и беспокоюсь.Сад был логопедический.
Но моя дочка сейчас ходит в простой садик... подготовка к школе в саду очень хорошая.
Дролечка
18.08.2010, 22:03
На самом деле беспокоит, что это умение именно к школе надо. Хотя время еще есть...
Меня в свое время заставили почти из-под палки! Интерес не отбило! Много читала всегда! Как угадаешь?
Скажите, Ирина, откуда у Вас такое мнение, что к школе ребёнок должен уметь читать?...
Вспомните себя, своих друзей, знакомых в преддошкольном возрасте.. все ли умели читать?
И потом, подумайте, Ваш ребёнок прийдёт в первый класс школы уже читающий, считающий... Скажите, что он будет делать в этом первом классе? Чему его будет учить учитель?...
Скажите, Ирина, откуда у Вас такое мнение, что к школе ребёнок должен уметь читать?...
Вспомните себя, своих друзей, знакомых в преддошкольном возрасте.. все ли умели читать?
И потом, подумайте, Ваш ребёнок прийдёт в первый класс школы уже читающий, считающий... Скажите, что он будет делать в этом первом классе? Чему его будет учить учитель?...
Я кстати тоже считаю, что ребёнок к 1 классу должен уметь читать..ну хотя бы по слогам...ну хотя бы медленно. Сейчас школы другие..программы обучения тоже.
У меня сын умел читать к 1 классу хорошо...ему это очень помогло..он бегло читал природоведение и другие книжки.
А чем плохо то ? В 7 лет уметь читать - это вроде нормально.
Ох, давно это было и не правда!:))
Да, я понимаю, что в школу нас взять должны и без этих навыков! Но!
Если большинство умеет, не хочется отстовать, нагонять.
И потом, возьмут, но в какую школу? Напротив нашего дома гимназия, окна в окна! Хочу туда! Даже не потому, что гимназия, а то что близко, не надо дорог переходить!
Дролечка
18.08.2010, 22:44
Ох, давно это было и не правда!:))
Да, я понимаю, что в школу нас взять должны и без этих навыков! Но!
Если большинство умеет, не хочется отстовать, нагонять.
И потом, возьмут, но в какую школу? Напротив нашего дома гимназия, окна в окна! Хочу туда! Даже не потому, что гимназия, а то что близко, не надо дорог переходить!
В таком случае, чтобы Вы сильно не переживали и Ваш ребятёнок захотел научиться читать сам, попробуйте найти специалиста по обучению данным навыкам и с индивидуальным подходом. Думаю, это выход ;)
В таком случае, чтобы Вы сильно не переживали и Ваш ребятёнок захотел научиться читать сам, попробуйте найти специалиста по обучению данным навыкам и с индивидуальным подходом. Думаю, это выход ;)
Может быть. Слышала мнение, что очень часто бывает, что ребенок не восприниает родственников в качестве учителей!
Я старшую "учила" и "заставляла", результат - сейчас ей почти 7 - читает хорошо, но только из-под палки.
К младшей даже подходить с этим не буду, только если сама попросит.
Лучше попозже научиться читать, но с удовольстием!
Вот золотые слова! Чтение интересных книг - это же удовольствие. Читать все научатся рано или поздно, а вот любить читать - в этом смысл.
Marsel27
18.08.2010, 23:09
а существует вообще требования к будующим первоклассникам типа: должен читать, считать до 100? Мы можем читать слоги, соединяя слоги в слова что получается не понимаем((( Учу сына сама, не напрягаю, он сам просит чтобы оценки ставила (дневник сам выбирал), но только пятерки.
Может быть. Слышала мнение, что очень часто бывает, что ребенок не восприниает родственников в качестве учителей!
А мы с дочкой играем в "лесную школу" :) Она - бельчонок, котенок, кто захочет.. ну а я белка-учительница, или кошка :)) Ставим "парту", доску, рюкзак, учебники-тетрадки, и перекус берем, все по настоящему :) Под такой маскировкой занятия идут на ура! Сама просит в школу поиграть. Но я слежу, чтобы она не уставала. Как только вижу, что теряет интерес, сразу сворачиваю игру.
Нюркин кот
18.08.2010, 23:28
а существует вообще требования к будующим первоклассникам типа: должен читать, считать до 100? Мы можем читать слоги, соединяя слоги в слова что получается не понимаем((( Учу сына сама, не напрягаю, он сам просит чтобы оценки ставила (дневник сам выбирал), но только пятерки.
Вот у нас та же проблема - слоги называет, а слово целиком не слышит. А нам уже 6,5 лет!!! (благо в школу идем в 7,5).
Наш племянник (ровесник) уже читает, как взрослый. А мы все никак. Но не хочет и все!!!! Иногда, когда у меня приступ родительского честолюбия случается, то пытаюсь с пристрастием научить. В итоге попорченные нервы у обоих, а рузультат - ноль. Решила пока не трогать. Сейчас на подготовительные к школе пойдем, может там научат и заинтересуют.
вот точно меня не воспринимает совсем смотрит на меня как баран на новые ворота а я из за этого начинаю нервничать и доходить до белого каления так что пусть этим занимаются специалисты
отправила свою как то в сад пришла забирать она мне такое стихотворение Тютчева длинющее наизусть рассказала :001:я обалдела я сама бы не запомнила столько
им воспитательница сказала кто выучит тот приз получит (конфетку), так что стимул был
Busy_lady
19.08.2010, 10:08
Это ПРАВИЛЬНОЕ мнение. Не сравнивайте "тогда" и "сейчас" ...Сейчас ребёнок, который к первому классу не умеет читать, писать и считать не сможет нормально учиться. Школьная программа построена так с первога класса,что предполагает,что ренок читающий и пишущий ( как минимум печатными буквами):028: А то, что на обучение по прописям вообще совершенно мизерное время отводится - это очень плохо. У наших родитлей в школе чистописания было, а теперь только первые полгода их там учат как-то писать,да и то почерк красивый у пары детей в классе - остальные , как кура лапой:(:(:(
Только вот "заставлять" не правильно...нужно всё-таки как-то заинтересовывать. У нас со старшей дочкой были очень большие проблемы - очень долго потом пришлось после "заставлений" возвращать нормальное отношение к чтению - воспринимала чтение, практически как наказание:(
И у моего мальчишки тоже проблема с буквами и чтением.... Алфавита не знает (от силы 5 букв) и не имеет ни малейшего желания узнать. Хорошо хоть за это лето цифры выучил - спасибо бабушке :091: :flower:
Но у нас проблема отягощена тем, что уже год ходим в лого группу и они там на занятиях уже с февраля начали учить буквы, складывать их в слоги.... А у нас не идет и всё.
На лето было задание - хотя бы не забыть то, что учили в саду, но, похоже, в голове осталось не очень много. Тем более, что заниматься летом не хочет категорически.
К тому же он у меня еще и СДВГ-шка....
З.Ы. Тоже в октябре будет 5 лет
Diana2004
19.08.2010, 17:29
Это ПРАВИЛЬНОЕ мнение. Не сравнивайте "тогда" и "сейчас" ...Сейчас ребёнок, который к первому классу не умеет читать, писать и считать не сможет нормально учиться. Школьная программа построена так с первога класса,что предполагает,что ренок читающий и пишущий ( как минимум печатными буквами):028: А то, что на обучение по прописям вообще совершенно мизерное время отводится - это очень плохо.
Не всегда!!!
У моей подруги дочь пошла в школу кое как зная алфавит в 7,5 лет!
Программа в классе 2100!Учительница сказала,СПАСИБО,что не учили читать!
В итоге девочка научилась читать за два месяца,и обогнала всех кто умел читать до школы.
Я просто хочу сказать,что не во всех школах надо приходить с умеющим читать дитем:))
Busy_lady
19.08.2010, 17:36
Не всегда!!!
У моей подруги дочь пошла в школу кое как зная алфавит в 7,5 лет!
Программа в классе 2100!Учительница сказала,СПАСИБО,что не учили читать!
В итоге девочка научилась читать за два месяца,и обогнала всех кто умел читать до школы.
Я просто хочу сказать,что не во всех школах надо приходить с умеющим читать дитем:))
Возможно, но это скорее выглядит, как исключение. У нас тоже была программа 2100...но все преподавалось так,как будно уже все дети в классе читают, пишут и свободно считают в пределах десятка ( имею в виду сложение и вычитание:010:), хотя школа никакая ни гимназия - обычная дворовая...да и большинство знакомых детей в такой же ситуации были....Скорее не отпрограммы даже, от конкретной школы или учителся зависит.
Diana2004
19.08.2010, 17:41
Возможно, но это скорее выглядит, как исключение. У нас тоже была программа 2100...но все преподавалось так,как будно уже все дети в классе читают, пишут и свободно считают в пределах десятка ( имею в виду сложение и вычитание:010:), хотя школа никакая ни гимназия - обычная дворовая...да и большинство знакомых детей в такой же ситуации были....Скорее не отпрограммы даже, от конкретной школы или учителся зависит.
Скорее от учителя,вот исходя из этого опыта пойду знакомиться с учительницей заранее,и на курсы пойдем,хоть и смысл только в том чтобы в эту именно школу попасть:010:
Читаем,пишем,считаем уже давненько:005:психолог в школу нас в этом году отправляла,я испугалась 6,4:001:какая школа,жаалко!
Дролечка
19.08.2010, 19:42
Скорее от учителя,вот исходя из этого опыта пойду знакомиться с учительницей заранее,и на курсы пойдем,хоть и смысл только в том чтобы в эту именно школу попасть:010:
Читаем,пишем,считаем уже давненько:005:психолог в школу нас в этом году отправляла,я испугалась 6,4:001:какая школа,жаалко!
+100
Действительно, многое зависит от учителя, от его опыта, знаний, индивидуального подхода.. но и администрация школы должна быть солидарна с таким учителем, а иначе получится, что все к 1 классу должны и читать, и писать, и считать... ну сами посудите, чему тогда детей учить, ведь существует программа обучения и ещё раз напишу МУДРЫЙ и ЗНАЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ!
Вот поэтому, когда собираете ребёнка в школу, не школу ищите, а УЧИТЕЛЯ, который даст вашему ребятёнку не только знания, но и интерес, творческий подход и самостоятельность в обучении.
natali_ia1
19.08.2010, 20:28
У меня старшему скоро будет 6 лет. начитавшись в инете про необходимость уметь читать к школе стала учить с ним алфавит. Это было зимой. УЖАС!!!! :010:Одну букву учили неделю. :015:
Бросила все это, оставила его в покое. Через пару месяцев выучил буквы за 2 дня (сам по плакату-звуковой азбуке):support:..теперь учимся читать. Получается, но плохо. Основная проблема, что он читает, но не понимает что прочитал. Опять все прекратила. попробую через какое то время возобновить чтение. а сейчас пока играем в игры на память и на мышление.
Всему свое время, я считаю.
КартошкаFREE
19.08.2010, 23:44
Или все-таки в этом???
Так это он с Вами может не хочет заниматься,а с чужой тетей за милую душу :)) у нас так было,я поражалась как ребенок слушался чужую тетку и по полтора часа с ней занимался :))
Сейчас много методик по обучению грамоте. Главное вначале научить ребенка распознавать звуки и определять их в слове на слух, обозначая специальными символами. Кстати эта методика описана в пособии Ткаченко " Звуки и знаки" (http://logoped.name/?p=1208). Потом уже соотносить звук с буквой.
Orhidea2006
20.08.2010, 03:02
Ой, вы меня успокоили!!!!!! Нам 4 я уже паникую, все вокруг знают буквы, один мальчик уже читает фразы, а мы учиться не хотим!!!!! Думала одни мы такие, ан нет... Не буду сильно к сыну приставать.
Считать кстати тоже не хотим. Раньше считал до 20, а теперь все позабыл, цифры пропускает :(
И вообще его кроме компа ничего не интересует :( Лепить не хочет, вернее пластилин просит купить, но размазывает его по столу или залепляет окошки, дверцы и колесики у машин. Рисовать тоже не любит, если рисует то мазню, раскраски ненавидит. Ножницами вырезать по контуру не умеет, начинает просто кромсать бумагу (недавно что-то на него нашло отрезал ноги у всех игрух которые лежали на полу, у меня мелкая дочка играет на полу с игрушками, спросила зачем это он сделал, сказал чтоб они за ним не бежали, я вообще когда вошла в комнату просто остолбенела когда увидела что игрухи без ног).
Так это он с Вами может не хочет заниматься,а с чужой тетей за милую душу :)) у нас так было,я поражалась как ребенок слушался чужую тетку и по полтора часа с ней занимался :))
Скорей всего так и есть:)) Уже думаю об индивидуальных занятиях!
Где-то прочла, что сенситивный возраст для обучения чтению 5 лет, примерно в это же время дочь зачитала. Учили буквы, слоги с 3 лет. Сейчас 7 лет читает запоем, я хоть и ворчу, что до часу ночи может читать, но довольна. За каникулы прочла полку детской литературы (за книгами ездили еженедельно как за продуктами))))))
evavanilla
20.08.2010, 09:52
Моему 5 лет, буквы знает и писать их умеет, но вот с чтением проблем! совсем не хочет, пыталась с ним сама заниматься получатся не очень, сын начинает нервничать, хныкать я раздражаться. Вот в этом году хочу отдать на занятия какие нибудь может в коллективе научиться.
У подруги дочь в 5,5 сама попросила, теперь вместе читают, прям заведно!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.