Вход

Просмотр полной версии : Заставлять ли учиться читать?

Мечтаю
18.08.2010, 10:24
Не могу решить. Записывать сына на занятия или нет.
В октябре будет 5. Мы не знаем даже алфавита! Причем ребенок категорически не хочет заниматься! Наша бабушка в прошлом учитель младших классов - потерпела фиаско!

Нагрузка в этом году: записаны на ушу, планируется бассейн, возможно будут занятия с логопедом (только на консультацию пока записались)+культ.походы театр/музей.

Может оставить ребенка в покое? А в следующем году уже предшкольная подготовка?
Или все-таки в этом???

МамаЛеши
18.08.2010, 11:46
По мне так нужно оставить в покое))

dinga
18.08.2010, 12:05
Моему сыну 5.3, тоже не за что не посадить и тоже пока ничего не знает. Я его пока не трогаю, попозже конечно придется заниматься.

Мечтаю
18.08.2010, 12:14
Да просто как послушаешь...
Все дети вокруг бегло читают:)) и сочинения пишут:)):))
Стадное чувство меня наверное стало беспокоить!:))

lidnik
18.08.2010, 13:05
Я старшую "учила" и "заставляла", результат - сейчас ей почти 7 - читает хорошо, но только из-под палки.
К младшей даже подходить с этим не буду, только если сама попросит.
Лучше попозже научиться читать, но с удовольстием!

LUcky.55
18.08.2010, 14:18
А нам тоже 5,5,алфавит не знаем,учиться ничему не хотим,недавно до 100 научились считать,и то радует:001:

Ешка
18.08.2010, 14:23
Учить нужно с любовью и интересом. Заставлять не нужно, результат будет плохой... нет буквы выучит... без сомнения... но вот если из-под палки...то скажите сами себе: Вы палку любите? Ведь нет, правда?
Ребенок тоже не любит, когда заставляют делать через слезы и обиду. Подождите курсов, там и познакомят с буквами и научат читать. В данном случае спешка не лучший способ. Удачи вам и Любви.

Diana2004
18.08.2010, 14:32
Пойдете на консультацию к логопеду,спросите.
У нас логопед вела кружок "Как хорошо уметь читать"-очень быстро дети даже которые плохо знали буквы учились.
И всё это с интересом,а не из под палки.

Busy_lady
18.08.2010, 15:02
И всё это с интересом,а не из под палки.
Интерес - самое важное. Если интереса нет можно получить совершенно противоположный результат, надеясь заставить в этом возрасте "из под палки".
Мы учили буквы с такой азбукой для малышей,где,например есть картинки букв сделанных из пластилина, пуговок, шишек, огурцов, конфеток, скрепок и пр. Потом сами сидели и делали такие вот буквы из самых разных материалов, украшали их, в рамочки вешали:))...только при таких условиях алфавит был освоен...А так хочется поставить перед говорящей азбукой на часок и сказать, "Через час приду,чтобы все буквы первого ряда назвал":046:. Теперь новый этап - освоить чтение...тут мы подзастряли. А как только тяжело, или не получается - нам становится не интересно:008:. Буду опять что-нибудь занимательное придумывать:ded:. Интересно,что те слова, которые он знает ( своё имя, мама-папа, коротенькие типа дом, сок, кот...) он "читает". Как только что-то незнакомое, или длинно, или букву там забыл..всё - "Я читать не умею!":))

Diana2004
18.08.2010, 15:08
Интерес - самое важное. Если интереса нет можно получить совершенно противоположный результат, надеясь заставить в этом возрасте "из под палки".
Мы учили буквы с такой азбукой для малышей,где,например есть картинки букв сделанных из пластилина, пуговок, шишек, огурцов, конфеток, скрепок и пр. Потом сами сидели и делали такие вот буквы из самых разных материалов, украшали их, в рамочки вешали:))...только при таких условиях алфавит был освоен...А так хочется поставить перед говорящей азбукой на часок и сказать, "Через час приду,чтобы все буквы первого ряда назвал":046:. Теперь новый этап - освоить чтение...тут мы подзастряли. А как только тяжело, или не получается - нам становится не интересно:008:. Буду опять что-нибуль занимательное придумывать:ded:

Мы делили вначале гласные и согласные,гласные пели нараспев:))аааааа,и т п.
А согласные не поются;)потом подставляли к согласным гласные БАААА и т.п.-было весело:))
Потом в ход пошёл букварь Жуковой,и групповые занятия у логопеда.
Сейчас нам 6,3 читает довольно бегло,в прошлом году в сентябре с трудом алфавит знали,некоторые буквы путали:065:А сейчас иногда и книжку себе читает:love:
Удачи,у вас очень интересный подход:flower:Всё получится!

sv_berry
18.08.2010, 15:18
Холела написать, что в 5 уже пора вовсю.
Руки потянулись к клавиатуре, а вспомнила про своего 4,5 летнего уникума-сына и подумала, что год об этом точно можно и не мечтать, настолько он не готов к обучению...

Скво - мутный глаз
18.08.2010, 16:00
Попробовать научить до школы надо.Но в 5 лет совершенно необязательно. Отложите на годик свои попытки и забудьте про чтение вообще.

nkshine
18.08.2010, 16:28
А нам тоже 5,5,алфавит не знаем,учиться ничему не хотим,недавно до 100 научились считать,и то радует:001:
Оооо... :112:Фигасе... Мы до 20-то не могем... :005:
Буквы то знает, то не знает. То ли от настроения зависит, то ли иногда помнит, иногда забывает :005:
До чтения нам... как до Китая раком.
Это при том, что его двоюродный братик в 3 года уже читает :010:

АбЫдна....:041:

Дисанна
18.08.2010, 16:36
Да просто как послушаешь...
Все дети вокруг бегло читают:)) и сочинения пишут:)):))
Стадное чувство меня наверное стало беспокоить!:))
не мандражируйте
я не парилась , мы буквы знаем (по плакату говорящему выучила) ,читать не умеем вообще, вот год до школы остался, сейчас на подготовку пойдем , пусть там парятся учат
у меня случай есть ребенка три года к школе готовили , он уже до школы умел и считать и писать , а в школу пошел в 1 класс, а там очередное для него повторение мать учения и усе пропал интерес,ребенок не учиться мама в раcтройстве

panda-star7
18.08.2010, 18:50
выучили алфавит в года 1,5,когда даже буквы не произносили но знали их н слух и показывали пальчиком!в два уже сама гоорит и показывает буквы.никто не заставлял,просто у соседки увидела говорящую азбуку и заинтересовалась.щас нам 2,11,читать не учу,но буквы повторяем!

KoshkaNatashka
18.08.2010, 19:06
выучили алфавит в года 1,5,когда даже буквы не произносили но знали их н слух и показывали пальчиком!в два уже сама гоорит и показывает буквы.никто не заставлял,просто у соседки увидела говорящую азбуку и заинтересовалась.щас нам 2,11,читать не учу,но буквы повторяем!

Мой тоже знал буквы в 1.8, читать научился в 3.5, но сейчас (5.4) читать не хочет совершенно, максимум - полстранички, и то неохотно.
Я, конечно, растраиваюсь, но думаю, может, это возраст такой, особенно не хочется делать то, что велят :)
Поэтому пытаюсь себя заставить отстать от ребенка.

Мечтаю
18.08.2010, 19:24
не мандражируйте
я не парилась , мы буквы знаем (по плакату говорящему выучила) ,читать не умеем вообще, вот год до школы остался, сейчас на подготовку пойдем , пусть там парятся учат
у меня случай есть ребенка три года к школе готовили , он уже до школы умел и считать и писать , а в школу пошел в 1 класс, а там очередное для него повторение мать учения и усе пропал интерес,ребенок не учиться мама в раcтройстве

На самом деле беспокоит, что это умение именно к школе надо. Хотя время еще есть...
А стихи, например, влет учит:) - нравится!

Меня в свое время заставили почти из-под палки! Интерес не отбило! Много читала всегда! Как угадаешь?

maricha
18.08.2010, 19:35
нам 5,2, алфавит знаем, это заслуга бабушки, она у нас учитель начальных классов, а дальше говорит, он пока не готов, будем стараться вызвать интерес к чтению ближе к зиме, специально куда-то идти учить пока не планирую

Юлёнок
18.08.2010, 19:48
Я заставляла по 5-10 минут в день...мой был не против. Хотя, это не к чему.
В школу пошёл, прекрасно читал и писал...подготовка в саду была отличная.

Ягодка13
18.08.2010, 20:04
нам 3.7, алфавит выучила года в 2.5, читать очень хочет научится, по крайней мере с удовольствием пишет буквы(пока печатные правда). Я заставляю её заниматься с того времени как говорить начала, примерно с года и буду продолжать в том же духе! А вот племянника моего никто никогда не заставлял, в итоге пошел в первый класс, даже буквы не все знал, а читать так и подавно не собирался. Первый класс позади и до сих пор чтение конкретно хромает, при том что весь год занимался с репетитором, помимо школы. Поэтому, я за то, чтобы заставлять!

Мечтаю
18.08.2010, 21:33
Я заставляла по 5-10 минут в день...мой был не против. Хотя, это не к чему.
В школу пошёл, прекрасно читал и писал...подготовка в саду была отличная.

А садик был обыкновенный или логопедический?
Я слышала в логосадах подготовка на много лучше, чем в других.
Мы в простой ходим. Потому и беспокоюсь.

Акашико
18.08.2010, 21:42
В октябре будет 5. Мы не знаем даже алфавита! Причем ребенок категорически не хочет заниматься! Наша бабушка в прошлом учитель младших классов - потерпела фиаско!

Нагрузка в этом году: записаны на ушу, планируется бассейн, возможно будут занятия с логопедом (только на консультацию пока записались)+культ.походы театр/музей.

Или все-таки в этом???

И мы не знаем алфавита и не имеем никакого желания узнавать:005:Единственная надежда- идем в логопедию, может там помогут:)) Заставлять не буду.

Юлёнок
18.08.2010, 21:45
А садик был обыкновенный или логопедический?
Я слышала в логосадах подготовка на много лучше, чем в других.
Мы в простой ходим. Потому и беспокоюсь.Сад был логопедический.
Но моя дочка сейчас ходит в простой садик... подготовка к школе в саду очень хорошая.

Дролечка
18.08.2010, 22:03
На самом деле беспокоит, что это умение именно к школе надо. Хотя время еще есть...

Меня в свое время заставили почти из-под палки! Интерес не отбило! Много читала всегда! Как угадаешь?

Скажите, Ирина, откуда у Вас такое мнение, что к школе ребёнок должен уметь читать?...
Вспомните себя, своих друзей, знакомых в преддошкольном возрасте.. все ли умели читать?
И потом, подумайте, Ваш ребёнок прийдёт в первый класс школы уже читающий, считающий... Скажите, что он будет делать в этом первом классе? Чему его будет учить учитель?...

Юлёнок
18.08.2010, 22:22
Скажите, Ирина, откуда у Вас такое мнение, что к школе ребёнок должен уметь читать?...
Вспомните себя, своих друзей, знакомых в преддошкольном возрасте.. все ли умели читать?
И потом, подумайте, Ваш ребёнок прийдёт в первый класс школы уже читающий, считающий... Скажите, что он будет делать в этом первом классе? Чему его будет учить учитель?...
Я кстати тоже считаю, что ребёнок к 1 классу должен уметь читать..ну хотя бы по слогам...ну хотя бы медленно. Сейчас школы другие..программы обучения тоже.

У меня сын умел читать к 1 классу хорошо...ему это очень помогло..он бегло читал природоведение и другие книжки.
А чем плохо то ? В 7 лет уметь читать - это вроде нормально.

Мечтаю
18.08.2010, 22:39

Ох, давно это было и не правда!:))
Да, я понимаю, что в школу нас взять должны и без этих навыков! Но!
Если большинство умеет, не хочется отстовать, нагонять.
И потом, возьмут, но в какую школу? Напротив нашего дома гимназия, окна в окна! Хочу туда! Даже не потому, что гимназия, а то что близко, не надо дорог переходить!

Дролечка
18.08.2010, 22:44
Ох, давно это было и не правда!:))
Да, я понимаю, что в школу нас взять должны и без этих навыков! Но!
Если большинство умеет, не хочется отстовать, нагонять.
И потом, возьмут, но в какую школу? Напротив нашего дома гимназия, окна в окна! Хочу туда! Даже не потому, что гимназия, а то что близко, не надо дорог переходить!

В таком случае, чтобы Вы сильно не переживали и Ваш ребятёнок захотел научиться читать сам, попробуйте найти специалиста по обучению данным навыкам и с индивидуальным подходом. Думаю, это выход ;)

Мечтаю
18.08.2010, 22:52
В таком случае, чтобы Вы сильно не переживали и Ваш ребятёнок захотел научиться читать сам, попробуйте найти специалиста по обучению данным навыкам и с индивидуальным подходом. Думаю, это выход ;)

Может быть. Слышала мнение, что очень часто бывает, что ребенок не восприниает родственников в качестве учителей!

Сандрин
18.08.2010, 23:05
Я старшую "учила" и "заставляла", результат - сейчас ей почти 7 - читает хорошо, но только из-под палки.
К младшей даже подходить с этим не буду, только если сама попросит.
Лучше попозже научиться читать, но с удовольстием!

Вот золотые слова! Чтение интересных книг - это же удовольствие. Читать все научатся рано или поздно, а вот любить читать - в этом смысл.

Marsel27
18.08.2010, 23:09
а существует вообще требования к будующим первоклассникам типа: должен читать, считать до 100? Мы можем читать слоги, соединяя слоги в слова что получается не понимаем((( Учу сына сама, не напрягаю, он сам просит чтобы оценки ставила (дневник сам выбирал), но только пятерки.

Сандрин
18.08.2010, 23:10
Может быть. Слышала мнение, что очень часто бывает, что ребенок не восприниает родственников в качестве учителей!

А мы с дочкой играем в "лесную школу" :) Она - бельчонок, котенок, кто захочет.. ну а я белка-учительница, или кошка :)) Ставим "парту", доску, рюкзак, учебники-тетрадки, и перекус берем, все по настоящему :) Под такой маскировкой занятия идут на ура! Сама просит в школу поиграть. Но я слежу, чтобы она не уставала. Как только вижу, что теряет интерес, сразу сворачиваю игру.

Нюркин кот
18.08.2010, 23:28
а существует вообще требования к будующим первоклассникам типа: должен читать, считать до 100? Мы можем читать слоги, соединяя слоги в слова что получается не понимаем((( Учу сына сама, не напрягаю, он сам просит чтобы оценки ставила (дневник сам выбирал), но только пятерки.

Вот у нас та же проблема - слоги называет, а слово целиком не слышит. А нам уже 6,5 лет!!! (благо в школу идем в 7,5).
Наш племянник (ровесник) уже читает, как взрослый. А мы все никак. Но не хочет и все!!!! Иногда, когда у меня приступ родительского честолюбия случается, то пытаюсь с пристрастием научить. В итоге попорченные нервы у обоих, а рузультат - ноль. Решила пока не трогать. Сейчас на подготовительные к школе пойдем, может там научат и заинтересуют.

Дисанна
18.08.2010, 23:57

вот точно меня не воспринимает совсем смотрит на меня как баран на новые ворота а я из за этого начинаю нервничать и доходить до белого каления так что пусть этим занимаются специалисты

Дисанна
19.08.2010, 00:01

отправила свою как то в сад пришла забирать она мне такое стихотворение Тютчева длинющее наизусть рассказала :001:я обалдела я сама бы не запомнила столько
им воспитательница сказала кто выучит тот приз получит (конфетку), так что стимул был

Busy_lady
19.08.2010, 10:08
Это ПРАВИЛЬНОЕ мнение. Не сравнивайте "тогда" и "сейчас" ...Сейчас ребёнок, который к первому классу не умеет читать, писать и считать не сможет нормально учиться. Школьная программа построена так с первога класса,что предполагает,что ренок читающий и пишущий ( как минимум печатными буквами):028: А то, что на обучение по прописям вообще совершенно мизерное время отводится - это очень плохо. У наших родитлей в школе чистописания было, а теперь только первые полгода их там учат как-то писать,да и то почерк красивый у пары детей в классе - остальные , как кура лапой:(:(:(

Только вот "заставлять" не правильно...нужно всё-таки как-то заинтересовывать. У нас со старшей дочкой были очень большие проблемы - очень долго потом пришлось после "заставлений" возвращать нормальное отношение к чтению - воспринимала чтение, практически как наказание:(

Анитта
19.08.2010, 17:13
И у моего мальчишки тоже проблема с буквами и чтением.... Алфавита не знает (от силы 5 букв) и не имеет ни малейшего желания узнать. Хорошо хоть за это лето цифры выучил - спасибо бабушке :091: :flower:
Но у нас проблема отягощена тем, что уже год ходим в лого группу и они там на занятиях уже с февраля начали учить буквы, складывать их в слоги.... А у нас не идет и всё.
На лето было задание - хотя бы не забыть то, что учили в саду, но, похоже, в голове осталось не очень много. Тем более, что заниматься летом не хочет категорически.
К тому же он у меня еще и СДВГ-шка....

З.Ы. Тоже в октябре будет 5 лет

Diana2004
19.08.2010, 17:29
Это ПРАВИЛЬНОЕ мнение. Не сравнивайте "тогда" и "сейчас" ...Сейчас ребёнок, который к первому классу не умеет читать, писать и считать не сможет нормально учиться. Школьная программа построена так с первога класса,что предполагает,что ренок читающий и пишущий ( как минимум печатными буквами):028: А то, что на обучение по прописям вообще совершенно мизерное время отводится - это очень плохо.

Не всегда!!!
У моей подруги дочь пошла в школу кое как зная алфавит в 7,5 лет!
Программа в классе 2100!Учительница сказала,СПАСИБО,что не учили читать!
В итоге девочка научилась читать за два месяца,и обогнала всех кто умел читать до школы.
Я просто хочу сказать,что не во всех школах надо приходить с умеющим читать дитем:))

Busy_lady
19.08.2010, 17:36
Не всегда!!!
У моей подруги дочь пошла в школу кое как зная алфавит в 7,5 лет!
Программа в классе 2100!Учительница сказала,СПАСИБО,что не учили читать!
В итоге девочка научилась читать за два месяца,и обогнала всех кто умел читать до школы.
Я просто хочу сказать,что не во всех школах надо приходить с умеющим читать дитем:))
Возможно, но это скорее выглядит, как исключение. У нас тоже была программа 2100...но все преподавалось так,как будно уже все дети в классе читают, пишут и свободно считают в пределах десятка ( имею в виду сложение и вычитание:010:), хотя школа никакая ни гимназия - обычная дворовая...да и большинство знакомых детей в такой же ситуации были....Скорее не отпрограммы даже, от конкретной школы или учителся зависит.

Diana2004
19.08.2010, 17:41
Возможно, но это скорее выглядит, как исключение. У нас тоже была программа 2100...но все преподавалось так,как будно уже все дети в классе читают, пишут и свободно считают в пределах десятка ( имею в виду сложение и вычитание:010:), хотя школа никакая ни гимназия - обычная дворовая...да и большинство знакомых детей в такой же ситуации были....Скорее не отпрограммы даже, от конкретной школы или учителся зависит.

Скорее от учителя,вот исходя из этого опыта пойду знакомиться с учительницей заранее,и на курсы пойдем,хоть и смысл только в том чтобы в эту именно школу попасть:010:
Читаем,пишем,считаем уже давненько:005:психолог в школу нас в этом году отправляла,я испугалась 6,4:001:какая школа,жаалко!

Дролечка
19.08.2010, 19:42
Скорее от учителя,вот исходя из этого опыта пойду знакомиться с учительницей заранее,и на курсы пойдем,хоть и смысл только в том чтобы в эту именно школу попасть:010:
Читаем,пишем,считаем уже давненько:005:психолог в школу нас в этом году отправляла,я испугалась 6,4:001:какая школа,жаалко!

+100
Действительно, многое зависит от учителя, от его опыта, знаний, индивидуального подхода.. но и администрация школы должна быть солидарна с таким учителем, а иначе получится, что все к 1 классу должны и читать, и писать, и считать... ну сами посудите, чему тогда детей учить, ведь существует программа обучения и ещё раз напишу МУДРЫЙ и ЗНАЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ!
Вот поэтому, когда собираете ребёнка в школу, не школу ищите, а УЧИТЕЛЯ, который даст вашему ребятёнку не только знания, но и интерес, творческий подход и самостоятельность в обучении.

natali_ia1
19.08.2010, 20:28
У меня старшему скоро будет 6 лет. начитавшись в инете про необходимость уметь читать к школе стала учить с ним алфавит. Это было зимой. УЖАС!!!! :010:Одну букву учили неделю. :015:
Бросила все это, оставила его в покое. Через пару месяцев выучил буквы за 2 дня (сам по плакату-звуковой азбуке):support:..теперь учимся читать. Получается, но плохо. Основная проблема, что он читает, но не понимает что прочитал. Опять все прекратила. попробую через какое то время возобновить чтение. а сейчас пока играем в игры на память и на мышление.

Всему свое время, я считаю.

КартошкаFREE
19.08.2010, 23:44

Или все-таки в этом???

Так это он с Вами может не хочет заниматься,а с чужой тетей за милую душу :)) у нас так было,я поражалась как ребенок слушался чужую тетку и по полтора часа с ней занимался :))

Logix
20.08.2010, 02:37
Сейчас много методик по обучению грамоте. Главное вначале научить ребенка распознавать звуки и определять их в слове на слух, обозначая специальными символами. Кстати эта методика описана в пособии Ткаченко " Звуки и знаки" (http://logoped.name/?p=1208). Потом уже соотносить звук с буквой.

Orhidea2006
20.08.2010, 03:02
Ой, вы меня успокоили!!!!!! Нам 4 я уже паникую, все вокруг знают буквы, один мальчик уже читает фразы, а мы учиться не хотим!!!!! Думала одни мы такие, ан нет... Не буду сильно к сыну приставать.
Считать кстати тоже не хотим. Раньше считал до 20, а теперь все позабыл, цифры пропускает :(
И вообще его кроме компа ничего не интересует :( Лепить не хочет, вернее пластилин просит купить, но размазывает его по столу или залепляет окошки, дверцы и колесики у машин. Рисовать тоже не любит, если рисует то мазню, раскраски ненавидит. Ножницами вырезать по контуру не умеет, начинает просто кромсать бумагу (недавно что-то на него нашло отрезал ноги у всех игрух которые лежали на полу, у меня мелкая дочка играет на полу с игрушками, спросила зачем это он сделал, сказал чтоб они за ним не бежали, я вообще когда вошла в комнату просто остолбенела когда увидела что игрухи без ног).

Мечтаю
20.08.2010, 08:13
Так это он с Вами может не хочет заниматься,а с чужой тетей за милую душу :)) у нас так было,я поражалась как ребенок слушался чужую тетку и по полтора часа с ней занимался :))

Скорей всего так и есть:)) Уже думаю об индивидуальных занятиях!

dik00
20.08.2010, 09:18
Где-то прочла, что сенситивный возраст для обучения чтению 5 лет, примерно в это же время дочь зачитала. Учили буквы, слоги с 3 лет. Сейчас 7 лет читает запоем, я хоть и ворчу, что до часу ночи может читать, но довольна. За каникулы прочла полку детской литературы (за книгами ездили еженедельно как за продуктами))))))

evavanilla
20.08.2010, 09:52
Моему 5 лет, буквы знает и писать их умеет, но вот с чтением проблем! совсем не хочет, пыталась с ним сама заниматься получатся не очень, сын начинает нервничать, хныкать я раздражаться. Вот в этом году хочу отдать на занятия какие нибудь может в коллективе научиться.
У подруги дочь в 5,5 сама попросила, теперь вместе читают, прям заведно!!!