PDA

Просмотр полной версии : Вытяжная трубища- вдруг кто сталкивался

Агаська
18.08.2010, 15:12
А вдруг))
Дом 1932 г постройки. Всю сознательную жизнь прямо-таки изводило меня любопытство: что у нас м/у ванной и комнатой размером 1,5 м в длину и 07, см в ширину. Выглядит как выступ в ванной. На пробив кулаком звук идет пустоты (но это может быть и звук от того, что штукатурка высохла и отошла от стены ,как выяснилось в ходе недавнего ремонта). Уж и ковыряла я эту в стену в свое время, искала тайный Клад , наверное.. :073: - не доковырала, была застукана родителями :015:.
Итог: соседи под нами имеют такое же "чудо". Точно до 2 этажа все делали ремонты, но никто ЭТО не трогал. Хотя если убрать эту замурованную часть получится большой вклад в площадь ванной, что опять-таки немловажно при наших площадах. С др стороны лестничной площадки в квартирах такого нет. Соседка , которая живет от основания дома, говорит, что раньше было печное отопление с 1 этажа и эта трубища пережиток того времени. Отопление замуровано, труба, якобы , по-ее словам, носит характер костяка дома в том числе, а по- просту стоит себе и занимает место.
Вопрос: у кого было такое чудо? Как нибудь вообще можно пусть не демонтировать , но хотя бы приспособить, к примеру, под встроенный шкаф (хотя если с низом трубы- разобраться можно, то с верхом проблема. Но этаж у нас 5 и последний).. Мб есть мысли к кому можно обратиться, чтобы решить этот вопрос? Буду оч признательна :flower:
А еще глупый вопрос :)): она как вообще- скозная? Пробъю я ее в ходе ремонта случайно и что? долечу до первого этажа, ну ежели провалюсь или.. ? как думаете? :005:
(ЗЫ: Метод проб и ошибок не предлагать :ded:)

Свента
18.08.2010, 15:32
Объясняю. Это печная труба. Раньше в кировках были дровяные колонки в ванных комнатах (а как иначе можно было получить гор. воду в те годы? :) )
Труба, ясно дело, идет с первого этажа по последний и выходит на крышу. Если вы на последнем - скорее всего, с разборкой проблем не будет, но придется разбирать и на чердаке и надо думать, как заделать отверстие в крыше . Если не на последнем - разбирать можно только скооперировавшись со ВСЕМИ квартирами выше вашей.

Вы уверены, что в этой трубе нет вент. отверстий, и она не выполняет роль вентканала?

ПЕРФЕКТО
18.08.2010, 16:03
у меня муж как-то делал ремонт в такой квартире с такой трубой, они вроде просто зашили ее гипроком и обложили кафелем, вечером спрошу что они там сделали и что за труба была, точно помню, что была, они еще мучались, думали что с ней делать :)

Амариллис
18.08.2010, 16:12
А вдруг))
Дом 1932 г постройки. Всю сознательную жизнь прямо-таки изводило меня любопытство: что у нас м/у ванной и комнатой размером 1,5 м в длину и 07, см в ширину. Выглядит как выступ в ванной. На пробив кулаком звук идет пустоты (но это может быть и звук от того, что штукатурка высохла и отошла от стены ,как выяснилось в ходе недавнего ремонта). Уж и ковыряла я эту в стену в свое время, искала тайный Клад , наверное.. :073: - не доковырала, была застукана родителями :015:.
Итог: соседи под нами имеют такое же "чудо". Точно до 2 этажа все делали ремонты, но никто ЭТО не трогал. Хотя если убрать эту замурованную часть получится большой вклад в площадь ванной, что опять-таки немловажно при наших площадах. С др стороны лестничной площадки в квартирах такого нет. Соседка , которая живет от основания дома, говорит, что раньше было печное отопление с 1 этажа и эта трубища пережиток того времени. Отопление замуровано, труба, якобы , по-ее словам, носит характер костяка дома в том числе, а по- просту стоит себе и занимает место.
Вопрос: у кого было такое чудо? Как нибудь вообще можно пусть не демонтировать , но хотя бы приспособить, к примеру, под встроенный шкаф (хотя если с низом трубы- разобраться можно, то с верхом проблема. Но этаж у нас 5 и последний).. Мб есть мысли к кому можно обратиться, чтобы решить этот вопрос? Буду оч признательна :flower:
А еще глупый вопрос :)): она как вообще- скозная? Пробъю я ее в ходе ремонта случайно и что? долечу до первого этажа, ну ежели провалюсь или.. ? как думаете? :005:
(ЗЫ: Метод проб и ошибок не предлагать :ded:)
заниматься такими делами самостоятельно не стоит. потому что разобрав трубу вы можете повредить стропильную систему(если дом старый, то наверняка стропила на кровле у вас деревянные и есть те, которые упираются на эту трубу). а это уже черевать. разбирать трубу надо начиная с крыши, только кто вам это позволит? у вас нет на это разрешения

Агаська
18.08.2010, 16:18
Я вообще ничего про эту трубу не знаю. Только то, что она занимает очень много места в ванной. Те сейчас она ЗА стеной,поэтому тут дело не в эстетике, а в том- нужна ли она?
Вентиляция- исключена на 95%. (5% -кто знает , что за творцы ее соорудили и по какому принципу), тк в общем- вентиляция у нас проходит только на кухне в стене, те далеко от ванной. В общем- я поняла, что если убирать , то от нас и на крышу вверх.. это очень затратно((. А жаль .... Я как-то с трудом представляю ЧТО ж это за Трубища, если она замурована на такой площади (на мой взгляд это много ..)

Амариллис
18.08.2010, 16:20
иногда в старом фонде в подвалах были котельные. мне попадались такие дома по работе. труба как раз 1.5х1.5 по внешнему размеру.она ж кирпичная. внутренний размер меньше.

Михалыч
18.08.2010, 16:25
Я как-то с трудом представляю ЧТО ж это за Трубища, если она замурована на такой площади (на мой взгляд это много ..)

Вы можете для начала просто внимательно посмотреть на крышу своего дома со стороны - есть ли там печная труба над Вашей ванной комнатой.

Можно сходить в жилконтору, которая обслуживает Ваш дом, найти мастера или начальника участка, попросить помочь разобраться, что это за труба.

Амариллис
18.08.2010, 16:31
вот к примеру похожая труба
http://s39.radikal.ru/i086/1008/d5/d82ca33f4e9f.jpg (http://www.radikal.ru)

Свента
18.08.2010, 16:32
Это не трубища, это дымовые ходы от всех квартир со всех этажей. Если дом пятиэтажный, то пять ходов, собранных в единый блок. Скорее всего, в эту трубу выводились не только дым от дровяных колонок, но и от печей прилегающих комнат, опять же с квартир всех пяти этажей. Итого 10 дымоходов.

Можно в ПИБе взять техпаспорт с планом квартиры, там должно быть обозначено, что это.

Агаська
18.08.2010, 17:38
Ок. Спасибо всем. Поняла, что все завязано на органы госслужбы- по мне лучше сразу повесится. Ничего- переживу с такой трубой, зато нервы будут целее :))