PDA

Просмотр полной версии : Методики раннего развития дома!

O!Lesya
18.08.2010, 17:48
Девочки, поделитесь опытом.

По каким методикам занимаетесь дома? Насколько систематично? С какого возраста?

Моему сыну сейчас 1,5 г очень любознателен, и дома явно не хватает каких-то занятий, желательно систематических. Очень любит рассматривать книжки, может немножко порисовать.

Спасибо!!!

Serhio
19.08.2010, 00:35
Сейчас в продаже есть много интересных книг. Одна из серии школа семи гномов, посмотрите, довольно интересно, подробно и доступно. Как малышу, так и маме.

O!Lesya
19.08.2010, 09:48
спасибо. обязательно посмотрю

laril
20.08.2010, 11:48
Я со старшей занималась по методике Монтессори.
И в магазинах и в инете очень много книг можно найти, а в инете даже бесплатно скачать .

Marlena
23.08.2010, 03:09
Девочки, поделитесь опытом.

По каким методикам занимаетесь дома? Насколько систематично? С какого возраста?

Моему сыну сейчас 1,5 г очень любознателен, и дома явно не хватает каких-то занятий, желательно систематических. Очень любит рассматривать книжки, может немножко порисовать.

Спасибо!!!
Мой тоже очень любознателен, тоже любит рассматривать книжки. И немножко рисовать :) Вы, должно быть, ему много читали и в красках рассказывали с самого раннего детства? Потому что в детях всегда очень заметны результаты родительских стараний.
Я бы Вам систему Монтессори советовала. И еще - прочесть книгу Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя". Ее можно не только купить, но и много где скачать. У нее там - про все! С массой интересных упражнений. И очень грамотно.

Я тут только что в топике про Монтессори отвечала , процитирую:
"Я водила ребенка на разные Монтессори-занятия "до 3 лет", с года примерно, сейчас ему 2 г.5 мес. Потом бросила водить и создала полноценную монтессори-среду у себя дома. Мебель (стеллажи) и большинство материалов делала своими руками - до 3-х лет это впролне возможно. И обучиться методике вполне возможно - в свободной продаже есть масса книг, написанных как самой Марией Монтессори, так и ее последователями. Заморочилась так потому, что считаю, что ребенок в этой среде должен расти, а не ходить по 1,5 часа два раза в неделю. Хотя лучше по 1,5 часа, чем совсем никак. Система очень мне близка и среди других стистем раннего развития является для нас основополагающей, базисной. Сейчас собираюсь снова поводить сына на монтессори-занятия: мы уже перерастаем "домашнее" оборудование и доросли до тех монтессори-материалов, которые покупать домой для личного пользования слишком накладно - тут становится куда более выгоднее водить ребенка в групу с готовой средой.
Тем не менее, я не уверена, что одной только системы Монтессори достаточно. Поясню, для чего недостаточно: я склонна использовать методики раннего развития, в хорошем смысле этого слова, т.е. не как способ всех обогнать в развитии, а как средство включения максимального количества потенциальных возможностей малыша. А система Монтессори качественно такую задачу выполнять не способна: во-первых, она не является методикой раннего развития по сути: начнем с того, что разрабатывалась она самой Марией Монтессори для детей после 3 лет, а как сказал с обложки своей книги Масару Ибука, "после 3-х уже поздно", ; но зато основные принципы системы Монтессори настолько здравы, мудры и гуманны, что, на мой взгляд, именно к ней нужно адаптировать все методики раннего развития. Я использую понемногу методики Сесиль Лупан, Никитиных,Зайцева прислушиваюсь к советам многих других талантливых педагогов, точка зрения которых проверена как минимум десятилетиями. Но дозированно и исключительно с учетом свободного волеизъявления ребенка и его наклонностей, то есть по Монтессори. Совмещать эти системы несложно: все-таки принципы системы Монтессои во многих методиках прослеживаются. "

kamyu
23.08.2010, 22:50
задайте поиском на ЛВ
был чудесный топик, в котором были и ссылки на сайты, и собраны девочками целые коллекции упражнений, стихов, заданий , загадок и пр.

Nastuncha
27.08.2010, 20:37
В возрасте до трёх лет лучше выбрать комплексный подход к занятиям! Т.е. не конкретную методику, а сочетание различных методик. Главное, чтобы была структура
Пример занятия:
1. Пальчиковая гимнастика (стихи и тексты можно взять в интернете)
2. Хороводные игры (там же)
3. Познавательное развитие, речь (работа с дидактическим материалом - пирамидка, доски-вкладки, кубики, работа с карточками...). Очень хорошая серия 7 гномов и погремушка. Представленные там картинки полностью соответствуют требованиям к материалу для детей раннего возраста!
4. Динамическая пауза (подвижные игры под музыку, игра на муз.инструментах)
5. Показ сказки
6. Игры на развитие мелкой моторики (игры с фасольками, сортировка, пересыпание, мозаика, шнуровка...)
Все игры и упражнения, которые найдёте для занятий необходимо длительно повторять. Т.е. Материал из занятия к занятию заменяется постепенно. Т.е. каждый раз можно вводить что-то новое (для эффекта новизны), но основа занятия - это повторение старого материала. Дети раннего возраста в отличии от детей от 3-х лет, чувствуют себя более комфортно, когда им предлагают играть в то, что им знакомо!

Татания
28.08.2010, 00:09
задайте поиском на ЛВ
был чудесный топик, в котором были и ссылки на сайты, и собраны девочками целые коллекции упражнений, стихов, заданий , загадок и пр.

Попробовала - ничего не нашла :005:
может у кого в подписках остался - поделитесь пожалуйста !:flower:

Наталичиэнь
28.08.2010, 14:34
Мы с сыном сейчас активно по конструкторам развиваемся. Я методик не придерживаюсь. Стараюсь ориентироваться на интерес ребенка и чуть-чуть вперед предлагать новое. Конструкторы в свободном доступе - 3 штуки (деревянный, лего и пластиковые кубики). Изучаем материал, форму, цвет, размер, фигуры. Хорошо идет)

kharina
28.08.2010, 14:59
Мне очень нравится методика Глена Домана! Учиться читать по ней не обязательно, но принцип - супер! Очень быстро можно освоить буквы, цифры и вообще любую информацию. Когда дочка была маленькаой, мы занимались во время еды - быстро, весело и времени занимает оч. мало!

Marlena
28.08.2010, 15:15
Мне очень нравится методика Глена Домана! Учиться читать по ней не обязательно, но принцип - супер! Очень быстро можно освоить буквы, цифры и вообще любую информацию. Когда дочка была маленькаой, мы занимались во время еды - быстро, весело и времени занимает оч. мало!
А я к этой методике настороженно отношусь. Почему - вот статья хорошая: http://www.igromagazin.ru/dp/ranrazv/
Хотя сама на днях в ОЗ пособия по обучению математике и цветам по Доману заказала. :) Посмотрим. Вообще, это так индивидуально - подбор методики развития для своего ребенка! :010:

kharina
29.08.2010, 18:24
А я к этой методике настороженно отношусь. Почему - вот статья хорошая: http://www.igromagazin.ru/dp/ranrazv/
Хотя сама на днях в ОЗ пособия по обучению математике и цветам по Доману заказала. :) Посмотрим. Вообще, это так индивидуально - подбор методики развития для своего ребенка! :010:

Мне эта статья показалась слишком однобокой! В конце-концов, где было бы сейчас человечество, если бы слепо следовало традиционным представлениям! Тем более, методика Домана не ставит перед собой задачу научить читать или считать (это всего лишь одна из возможностей ее использования)! Это принцип познания окружающего мира (слова и цифры, кстати, являются его частью). И потом, разве плохо, когда ребенок что-то умеет делать лучше своих сверстников! Это повышает самоотценку! А систематические занятия вырабатывают у ребенка привычку и ОГРОМНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ в получении новых и новых знаний (это наш личный опыт)! И потом, я вообще не поняла, почему авторы статьи считают, что занимаясь чтением или математикой, родители перестают отвечать на вопросы, рассказывать об окружающем мире и заниматься еще чем-то кроме учебы?