Просмотр полной версии : стихи наизусть
расстройте или успокойте меня, пожалуйста:005:
парню 4 года. стихи совсем не хочет учить наизусть:001::001: Был единственный стишок на прошлый Новый год - и все!! не думайте, читаем очень много, часа по 2 в день. И стихи в том числе. Прошу повторять - сразу начинает баловаться - другие слова подставляет в рифму. Или же перессказывает близко к тексту.... не знаю - это проблемы с памятью? Лень? (есть у нас такое дело уже...:()
вопрос: есть ли такие же проблемы у кого? надо ли бить тревогу? справлялись ли вы с такой ситуацией?
У меня сын вообще не любил учить стихи...он вообще стихи не любил...ну если только дадут стих воспитатели. В школе учит за 5-10 минут большие тексты.
Дочке 4 года...дома, сама учить не хочет...и не заставить...в саду учит на лету...и при чём даже большие песни и стихи.
Вот сама думаю, что это может быть.
Может всё таки по 2 часа в день многовато для вашего сынули ...может устаёт? А может он просто стихи не любит?
ну мы не подряд 2 часа;) час днем получается, на тихий час - он не спит... И вечером с часик. и он сам просит. ему интересно. мне просто не проверить - запоминает он стихи или нет((... не повторяет
может, правда, такой анти-поэт
2 часа в день? Устает ребенок от количества информации.
Моя 2 часа не читает, но стихи учит. Может стихи надо соответствующие? Что любите ребенрок? Машинки - учите про машинки. Тематические. Можно не заставлять учить, а просто так самой себе рассказывать.
:004:ну мы не подряд 2 часа;) час днем получается, на тихий час - он не спит... И вечером с часик. и он сам просит. ему интересно. мне просто не проверить - запоминает он стихи или нет((... не повторяет
А вы попробуйте с ним песни учить. Если он их запомнит..и будет с вами петь...значит и стихи запоминает...просто не хочет повторять.
Моя краса тоже стихи не балует..а вот песни распевает на ура.
Мы тоже не учим стихи совсем и книги не очень любим читать,прямо беда...
NasyPiter
18.08.2010, 22:30
То,что рифмует-это как раз здорово!Это не анти-поэт,а именно поэт)))Моя тоже балуется(хоть стихи и запоминает,выдаёт иногда),ничего в этом страшного нет.Про песни правильно написали,пойте вместе.Всё будет хорошо,читаете вы много,интересуется-замечательно!а запоминать ему может быть неинтересно.
Duniasha
18.08.2010, 22:31
А вы попробуйте с ним песни учить. Если он их запомнит..и будет с вами петь...значит и стихи запоминает...просто не хочет повторять.
+100 песни поем, стихи знаем, но не повторяем :(
Morticia
18.08.2010, 22:34
ну мы не подряд 2 часа;) час днем получается, на тихий час - он не спит... И вечером с часик. и он сам просит. ему интересно. мне просто не проверить - запоминает он стихи или нет((... не повторяет
Как это не проверить? Последнее слово в строфе не говорит за Вас? Когда слово не то вставляете, не поправляет? Никогда не рассказывает Вам дословно какие-то рассказы? Песни поет?
У меня дочь на заказ фиг стих расскажет. Но я отлично знаю, что она все стихи и даже прозу, которые мы читаем, знает наизусть. Если в рассказе вставить не то слово или фразу она поправит.
Вообще пересказ близко к тексту - это хорошо. Значит с памятью-то все ок. Пересказывать далеко не все в этом возрасте умеют. Моя вот наизусть - легко. А попросить пересказать рассказ, фиг, только с наводящими вопросами.
У меня тоже никак не хочет учить :(
Но я решила не насиловать пока, чтобы не усугублять ситуацию и чтобы отвращение не появилось. Ждемс. Просто читаем книги пока.
Как это не проверить? Последнее слово в строфе не говорит за Вас? Когда слово не то вставляете, не поправляет? Никогда не рассказывает Вам дословно какие-то рассказы? Песни поет?
У меня дочь на заказ фиг стих расскажет. Но я отлично знаю, что она все стихи и даже прозу, которые мы читаем, знает наизусть. Если в рассказе вставить не то слово или фразу она поправит.
Вообще пересказ близко к тексту - это хорошо. Значит с памятью-то все ок. Пересказывать далеко не все в этом возрасте умеют. Моя вот наизусть - легко. А попросить пересказать рассказ, фиг, только с наводящими вопросами.
вот не могу проверить. Последнее слово в строфе, делаю паузу - он мне рифму незатейливую дом-ком-гом и т.д. дословно никогда ничего не рассказывает. одно четверостишие на новый год было - и все! песни не поет. хотя я ему и ставлю детские, и сама пою. хм... ему нравится:)
будем пробовать петь.хотя не знаю, как заставить вместе...
Morticia
18.08.2010, 22:59
вот не могу проверить. Последнее слово в строфе, делаю паузу - он мне рифму незатейливую дом-ком-гом и т.д. дословно никогда ничего не рассказывает. одно четверостишие на новый год было - и все! песни не поет. хотя я ему и ставлю детские, и сама пою. хм... ему нравится:)
будем пробовать петь.хотя не знаю, как заставить вместе...
имхо, не парицца. Если с памятью все ок, то отстать от ребенка
Я хитрю... Во-первых, подбираем стихи, ситуацию из которых можно легко представить в жизни и сын испытывает при их прочтении положительные чувства, например: "Я один у мамы сын, нет у мамы дочки, кто же, кто же ей поможет постирать носочки?" Ну и пошло, поехало:008: Рассказы о том, какой у меня растёт помощник, а потом говорю : "А почитай мне "Я один у мамы сын". Ну, и так далее. Примитивно, очень понятно и с акцентом на положительные эмоции. Или стишок про лошадку не хотел учить, а я ему :"Поедем в зоопарк, прочитаешь стишок лошадке, она тебя покатает!" После этого, конечно, в зоопарк, рассказывать лошадке стишок и кататься на ней;) А ещё знаю слабость моего сына - тщеславие, и играю на ней. Иногда сяду, отложу все дела, попрошу почитать стихи и хлопаю после каждого. В общем, только любовью и лаской. К каждому малышу мама найдёт ключик - главное сохранить хорошее настроение и добиться основной цели, которую видим только мы, родители, - развить память наших малышей!
panda-star7
18.08.2010, 23:24
не хочу быть не объективной, я мама девочки.но наверное это мальчишки все таки в какой то степени лентяи...мы вот пусть не всё выгавариваем но стихи учим.и причём очень даже нравится(пока).так что мамочки,думаю отчаиватьс нет причин,ну не будет сын ЕСЕНИНЫМ,думаю вы не расстроитесь!зато ищите други таланты!!!!!:flower:
не хочу быть не объективной, я мама девочки.но наверное это мальчишки все таки в какой то степени лентяи...мы вот пусть не всё выгавариваем но стихи учим.и причём очень даже нравится(пока).так что мамочки,думаю отчаиватьс нет причин,ну не будет сын ЕСЕНИНЫМ,думаю вы не расстроитесь!зато ищите други таланты!!!!!:flower:
А что, есть прямая связь между готовностью учить стихи и талантом их писать?;)
Инна и Соник
19.08.2010, 00:15
а что - надо непременно учить стихи?
я как-то вообще не учу с дочкой стихи. наверное, потому что сама не любила это дело никогда :).
читаем много, слушаем много сказок-песенок, вот это дочка сама запоминает (тут кто угодно запомит, особенно песенки), потом выдает на радость всем. иногда отрывки скзок с дисков рассказывает.
а так прям что - учи стих.. думаю, вряд ли бы что получилось :)).
весной стали к логопеду ходить - там задавали учить стишки и даже прозу - нормальн все выучивалось.
так что - не волнуйтсь, попробуйте изменить задание - не стихи, а песенки, к примеру.
вот в том-то и дело, что ожидаемой легкости нет - не повторяет стишки. и вот я не знаю - запоминает ли. если проблемы с памятью, то надо бы развивать. как раз тут и надо бы учить...
Morticia
19.08.2010, 00:52
вот в том-то и дело, что ожидаемой легкости нет - не повторяет стишки. и вот я не знаю - запоминает ли. если проблемы с памятью, то надо бы развивать. как раз тут и надо бы учить...
ну подождите, ведь Вы говорите, что пересказывает близко к тексту. Как же не запоминает? Запоминает значит. Мало того ,что запоминает, еще и рассказывает СВОИМИ словами.
Scheherezade
19.08.2010, 00:53
я насильно не заставляю ,но когда сама смотрит мультики или читает книги ,потом повторяет вслух. в саду учили песни на НГ, дома очень гордо рассказывала
Прасковья
19.08.2010, 00:54
расстройте или успокойте меня, пожалуйста:005:
парню 4 года. стихи совсем не хочет учить наизусть:001::001: Был единственный стишок на прошлый Новый год - и все!! не думайте, читаем очень много, часа по 2 в день. И стихи в том числе. Прошу повторять - сразу начинает баловаться - другие слова подставляет в рифму. Или же перессказывает близко к тексту.... не знаю - это проблемы с памятью? Лень? (есть у нас такое дело уже...:()
вопрос: есть ли такие же проблемы у кого? надо ли бить тревогу? справлялись ли вы с такой ситуацией?
Послушаю...
мы правда младше, но проблема такая же...
Может потому меня напрягает, что я сама уже в два года стихи наизусть рассказывала, причем много...
Прасковья
19.08.2010, 00:56
... А у меня и песни плохо заучивает :(((
Начинает правильно предложение - конец сам придумывает...
Natusik.R
19.08.2010, 11:34
знаете, моей 4 года. У нас та же проблема- не учим стихи вообще...
Хотя читаем книжки, осень нравится, каждый день читаем.
У нас в садике психолог с деками занимается, она сказала, что у нас не развита слуховая память.
Т.Е. на слух стихи учить мы не умеем, песни на муз. занятиях не учим.
Вот если мультики смотрим, то весь мультик целиком можем пересказать, книжку с картинками тоже. Песни поем-подпеваем, если картинка видео бежит.
Говорят, мнемотехника помогает. ПОищите в инете. Но это, мне кажется , ребяткам постарше-5-6 лет.. Мы занимаемся по книжечкам-тетрадочкам-"развиваем внимание и память". Чего-то слабовато...
Видела книжку " Учим стихи" на основе мнемотехники-нужно попробовать.
Мышильда
19.08.2010, 11:55
Я перед тем как учить стих говорю" Давай выучим стих " запоминает больше и быстрее, чем если просто так буду ему стих рассказывать. Поискать веселые, понятные стихи, про то что любит.
Можно здесь еще посмотреть советы:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2471119&highlight=%F1%F2%E8%F5
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1944331&highlight=%F1%F2%E8%F5
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1867162&highlight=%F1%F2%E8%F5
Morticia
19.08.2010, 12:24
У нас в садике психолог с деками занимается, она сказала, что у нас не развита слуховая память.
Т.Е. на слух стихи учить мы не умеем, песни на муз. занятиях не учим.
Кстати да, ведь люди же по разному запоминают, разная память у всех по-разному развита. Вот я, всю жизнь учила, записывая. На слух - с трудом. А если напишу, все запомню.
Всю жизнь писала шпоры, потому что без них не запоминала.
П. С. Слуховую память все равно нужно развивать
Я Питерская
19.08.2010, 13:09
У меня старшая дочка оч. хорошо учила.
А вот младшая , ну ни как не заставить :(
Нам 6 лет, а стихи не учит, ни в какую.:(
Зато песенки поет (это же тоже стихи):080: и запоминает быстро.
вот и у меня старший в свое время в 1,5 Барто и т.д. "цитировал",а младший в почти 4 года-нив какую не хочет!!!!
зато сам хорошо "сочиняет"))))
хех.. сейчас-то да.. хочешь-учи стихи, хочешь песни, а в школе? все равно придется.
У моей (5 л.) - сложности с этим, уже на все ухищрения шла, как только что не придумывала - ни в какую..
пересказы - рифмы - свои стихи и сказки придумать - пожалуйста, а вот заучить и повторить - ой-ой..
не знаю, с чем это может быть связано, но память в порядке.. что где когда было - или будет - все в точности помнит, ежедневника никакого не надо - Леночка подскажет) и на мелкие подробности тоже - все ок, а вот стихи... может, за стихи отвечает какая-то особая зона мозга?)
мой учит стихи те, что учат в саду, читать не хочет, учить тоже, но песенки и несколько сказок знает наизусть, хорошо считает, особенно конфеты, я не заставляю, пока, но лет в 5 начну.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.