PDA

Просмотр полной версии : Немецкий или французский?

duff
18.08.2010, 22:28
Перешли мы в школу с обучением на английском. Все вроде нормально, преподают английский и датский. Встал вопрос выбора третьего языка. Предлагают немецкий или французский. Первый урок в пятницу, так что надо бы определиться... Я так и не знаю, что лучше... Немецкий ближе к датскому, значит легче учить. Германия рядом, значит можно применять язык. По телевидению 6 немецких каналов против одного французского.
Но французский учить, мне кажется, сложнее, но в то же время его сам не выучишь. Ну и после французского может быть легче учить романские языки, если надо, правда я в этом не совсем уверена, нет у меня опыта с испанским, итальянским и т. д.
Что посоветуете, уважаемые форумчане? Ребенок говорит, что ему все равно...:)

Annora
18.08.2010, 23:07
Я, наверное, выбрала бы французский. Кроме субъективности (мне больше нравится звучание языка), все-таки он используется в большем числе стран. чем немецкий. С точки зрения сложности, я не уверена, что он сложнее немецкого. После английского французский идет нормально. Фонетика проще, чем в английском, а грамматика - сложнее, достаточно много общих слов.

А вот у моих детей надо будет, наверное, выбирать между испанским и французским. Тоже не знаю, что лучше. :) Но у нас еще много времени.

duff
18.08.2010, 23:13
Ну если бы был испанский, то я бы даже не выбирала... Язык красивый, и популярный в мире. Но тут его нет...:( Муж тоже говорит, что французский мелодичнее, что ли...

BlackWych
18.08.2010, 23:22
Немцы - соседи:)
А так я за французский, сама к старости вот стала учить:) И дочка третьим четвертым:) выбрала его.

Dushechki
18.08.2010, 23:33
я бы посоветовала немецкий - он дает больше возможностей в будущем ИМХО

Nataxa
18.08.2010, 23:42
У нас ребенок в старших классах выбрал немецкий. Испанский отказался учить, хотя он тут невероятно распространен.

Hechicera
19.08.2010, 00:14
Мы выбирали между французским и итальянским, выбрали итальянский. Как раз из соображения "его легче учить" и он ближе к испанскому (родной язык). А нет возможности сходить один раз на немецкий, один раз на французский? Может ребёнку преподаватель понравится или интерес к конкретному языку проявится после занятия.

duff
19.08.2010, 00:20
А нет возможности сходить один раз на немецкий, один раз на французский? Может ребёнку преподаватель понравится или интерес к конкретному языку проявится после занятия.

Не, вроде выбрать надо. Мы ребенку накидали советов, склоняясь к французскому... Но сказали решать самому... Еще завтра у нас первый урок датского, после этого, я думаю скажет, что не надо вообще никакого:)

russakowalena
19.08.2010, 00:21
от соседей-новежцев могу сказать, что немецкий действительно к вашему датскому близок (причем и произношение в отличие от норвежского похоже на немецкий северных регионов), может и применений ему проще найти, но если ребенок хочет французский, то можно и его выбрать. главное - мотивация ребенка.
у нас вот третьим русский можно, но в редких школах или несколько школ объединяются, я бы предпочла именно этот подучить до уровня старшеклассника.
а так норвежцы часто третьим испанский выбирают, видимо, из-за любви там отдыхать.

duff
19.08.2010, 00:46
у нас вот третьим русский можно, но в редких школах или несколько школ объединяются, я бы предпочла именно этот подучить до уровня старшеклассника.
а так норвежцы часто третьим испанский выбирают, видимо, из-за любви там отдыхать.

Ну русский точно мы бы не взяли, так как русский экстернат под боком, 15 минут на велике. Я бы тоже испанский выбрала третьим, но не судьба нам... Только 2 языка на выбор.:)

Julie_pr
19.08.2010, 10:10
Люблю французский. Самостоятельно его учить, конечно, тяжеловато. Поэтому советую его выбрать. Немецкий, мне кажется, проще самостоятельно выучить

Tvilling
19.08.2010, 12:05
Я бы шкурно выбрала французский, т.к. во Франции прикольно отдыхать :)
Кроме того, кмк, всё же худо-бедно владеющих английским больше среди немецкоговорящих, чем среди франкофонов.
Оба сложнее в изучении, чем английский, но по-разному.
Что касается немецкого-датского, то близкородственные языки, конечно, проще понимать, но сложнее разделить в голове, т.к. больше возможность путаницы.
В общем, "выбирайте сердцем".
Ну, и отзывы о преподавателях не помешают.
Я в институте выбрала вторым французкий вместо немецкого, и, по большому счету, не жалею. Но объективно немецкий у нас преподавали лучше, преподавательский состав был сильнее. В итоге - большее количество изучавших немецкий в качестве второго (как с английского, так и с французского отделения) потом работали именно с немецким. А вот из учивших французский таких вроде не припомню. Хотя используем, конечно, худо-бедно.

duff
19.08.2010, 12:14
Я бы шкурно выбрала французский, т.к. во Франции прикольно отдыхать :)
Кроме того, кмк, всё же худо-бедно владеющих английским больше среди немецкоговорящих, чем среди франкофонов.
Оба сложнее в изучении, чем английский, но по-разному.
Что касается немецкого-датского, то близкородственные языки, конечно, проще понимать, но сложнее разделить в голове, т.к. больше возможность путаницы.
В общем, "выбирайте сердцем".
Ну, и отзывы о преподавателях не помешают.
Я в институте выбрала вторым французкий вместо немецкого, и, по большому счету, не жалею. Но объективно немецкий у нас преподавали лучше, преподавательский состав был сильнее. В итоге - большее количество изучавших немецкий в качестве второго (как с английского, так и с французского отделения) потом работали именно с немецким. А вот из учивших французский таких вроде не припомню. Хотя используем, конечно, худо-бедно.

Ну в институте все понятно, даже в гимназии, там человек уже видит себя, кем быть, куда плыть, что пригодится больше. А тут 6 класс, мыслей что дальше делать пока нет... Но я думаю, что в Дании немецкий выучить все же проще много, чем французский, больше всяких курсов и возможностей... Но право выбора все равно за ребенком должно быть, я только аргументы соберу за и против...:)