PDA

Просмотр полной версии : Как мы ездили в Норвегию с трехмесячным ребенком (рассказ и фото).

lovcy
19.08.2010, 14:22
Идея поехать в отпуск в Норвегию появилась, когда лежа зимним вечером на диване и, поглаживая семимесячное пузико, мы смотрели фотографии фьордов. Сначала от затеи я пришла в ужас, потом, привыкнув к этой мысли, начала решать конкретные задачи. Во-первых, родить. Во-вторых сделать загранпаспорт и визу ребенку. В-третьих, собраться и поехать.

Естественно, сначала я настаивала на бронировании отелей и создании всех «нормальных» условий. Но, со временем, от отелей мы отказались, так как четкого графика и плана перемещений не было, плюс в любой момент мы могли развернуться и поехать домой. Поэтому, не смотря на то, что люди мы ни разу не походные (скорее – автомобильные), было решено жить в кемпингах в палатке. Или снимать домики. Но, как показала практика, ни домики, ни отели совершенно не понадобились. И кемпинги, иногда, тоже.

Итак, собрались, взяли с собой побольше теплой одежды (уезжали мы из 35-ти градусной жары, порядком в ней намаявшись), с трудом утрамбовали вещи в багажник и поехали.
Не буду утомлять описанием поездки, маршрута и достопримечательностей. О Норвегии говорить можно долго, а смотреть фотографии вообще бесконечно. Мой рассказ будет исключительно про ребенка и связанные с ним вопросы ухода, кормления и ношения.

Мы исключительно на ГВ. Что, собственно, полностью решало все проблемы с кормлением. То есть совершенно все, даже проблемы этики и приличий. Например, в Бергене, мы остановились у знакомой русско-норвежской пары. И норвежец, когда заметил, что я прикрываюсь и отворачиваюсь, чтобы дать ребенку грудь, удивился и сказал, что у них принято кормить ребенка открыто и не стесняясь.

Позже я нашла этому подтверждение на пароме из Стокгольма. В баре за соседним столиком сидела семья с грудным ребенком. Когда малыш завякал, мама совершенно спокойно задрала майку и дала ребенку грудь. Я в это время, втихоря, отвернувшись к окну и прикрывшись мужем, вытаскивала в прорезь кормительной футболки свой сосок. Ту иностранную мамашу совершенно не смутило, что она у всех на виду и любой может посмотреть на ее грудь (а так же живот, бока и половину спины) и сосущего ребенка.

Меня, с моим российским менталитетом, спасала кормительная одежда. В остальном мы кормились везде, где нам вздумается: в ресторане, в магазине, на ступеньках королевского дворца, в центре города на лавочке. Не говоря уж о всяких парковках вдоль дорог:

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/06.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/09.jpg

Никаких проблем со сменой памперсов я так же не встретила. На первую, после России, заправку, мы остановились в Швеции. Я пошла в туалет и обнаружила на стене… откидной пеленальный стол. Не стоит даже говорить, что у них во всех туалетах есть туалетная бумага и широкие бумажные полотенца, которые можно подстелить под ребенка.
Все последующие разы, на всех заправках (на которых мы останавливались через день) я находила все условия для подмывания ребенка. Один раз, едва мы зашли и начали оглядываться, девушка из персонала спросила на английском нужна ли нам комната для ребенка и провела нас в подсобное помещение, где были туалет, раковина и пеленальный стол. А так же стояли открытые упаковки памперсов всех размеров. Я не стала брать, не зная, платно или нет, но впечатление произвело.

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/07.jpg

Кроме заправок, у них ВЕЗДЕ, где есть туалеты (а туалеты есть много где, даже вдоль дорог в местах отдыха) кроме М и Ж есть туалет для инвалидов и стол для младенца. Например, вот:

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/05.jpg

Это место, с которого открывается хороший вид для фотографирования:

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/02.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/03.jpg

Высота – 1200 над уровнем моря. Там сделана небольшая парковка, пара деревянных столов с лавками и, естественно, туалет с теплой водой и стол для ребенка! Хотя, подозреваю, что младенцев там бывает очень мало. Европейцы с детьми, в основном, путешествуют в автодомах или с прицепами-кепмерами и им вопрос пеленальных столов на каждой остановке не столь актуален.

На счет детского транспорта. Кроме туалетов для инвалидов и матерей с младенцами, в Норвегии так же сделано всё для комфортного перемещения этих граждан (то есть кресел и колясок). Везде, куда может пройти обычный человек, туда легко можно взять с собой ребенка в коляске. Нигде не придется тащить коляску по ступеньках – везде пандусы и лифты.

(продолжение ниже)

Dikovink@
19.08.2010, 14:27
спасибо огромное за такой отчет..у меня как раз подруга живет в Норвегии,все в гости нас зовет,но я так и не решилась поехать к ней с малышом до года,как раз боялась,что будет сложно из-за всех мелочей,связанных с малышом..а оказывается только у нас так "заботятся" о людях и о мамочках..))

Becky Bloomwood
19.08.2010, 14:28
Молодцы,я вот теперь тоже знаю, что проще и лучше путешествовать с маленьким ребенокм и со вторым тянуть с отдыхом не буду.

lovcy
19.08.2010, 14:28
Коляску мы с собой не брали. Люлька заняла бы весь багажник, а до трости ребенок еще не дорос. Да и вообще мы коляской не пользуемся, она на даче стоит. У нас были кенгуру (не разу не пригодилось), слинг и слинго-рюкзак. Но больше всего ребенок ездил на папиных руках. Они (папа и ребенок) еще с рождения как-то приспособились гулять так, что и папе не тяжело на одной руке и ребенку удобно. Я пользую слинг с кольцами для спящего ребенка (так как поза в нем мне кажется наиболее правильной для сна), а бодрствующего в слинг не уложить – пусть папа носит.

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/01.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/08.jpg

В Норвегии очень много колясок. В центре города их столько же, сколько у нас в парке в спальном районе. Особенно популярны трехколесные коляски. Их примерно половина из всех. Много таких, у которых передние колесики маленькие поворотные, задние большие. Обычную четырехколесную коляску (которых у нас большинство) встретишь редко. А если и встретишь, то неприменно Инглезину.

В Бергене я заметила интересную особенность – почти все дети сидят или лежат в колясках на шкурках. Шкурку ягненка я тоже хотела купить еще в начале лета – чтобы спасать ребенка от потения в автокресле, но цена на ту же Медису или Крист кусается, да и не продаются они в нашем городе. Зато в Бергене мы зашли в большой детский магазин и купили замечательную шкурку ягненка для младенцев. Весь оставшийся отпуск ребенок на ней спал – не замерзал, не потел, и мягко. Эх, ну почему у нас шкурки не продают в детских магазинах, это же такая удобная вещь!

В местах, куда трудно пройти с коляской (к примеру, маленькие магазинчики или кафешки), коляски спокойно оставляют у входа, не пристегивая. Еще раз повторюсь – детей у них много. И с ними ходят везде, без каких либо препятствий и опасений. Меня особенно поразили афро-норвеженки и мусульманки. И тех и других в Норвегии (особенно в Осло) очень много, они так же хотят с детьми. Зрелище женщины в черной парандже, катающей по детскому магазину очень дорогую, по нашим меркам, коляску с двойней и выбирающую розовые бодики, ввело меня в ступор. Для них это обычное явление.

И, раз уж заговорила про магазины… то: АХ, КАКИЕ ТАМ ДЕТСКИЕ МАГАЗИНЫ. Я бы скупила всё, если бы не цены. У нас вещей такого качества и удобства просто нет. Например, зашли в маленький магазин рок-атрибутики. Половина магазина, как положено: футболки, браслеты, перчатки, шипы, цепи… ну, стандартно. А вторая половина магазина вот с таким ассортиментом:

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/17.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/16.jpg

Это я сфотографировала чисто для примера. Ассортимент таких милых бодиков весьма богат – на любой родительский вкус. А так же нагруднички, соски, бутылочки, поильники (черная пустышка с черепом - нормально, да?). В итоге я купила своему ребенку мега-здоровские слюнявчики в «H&M», хотя слюнявчик, скорее, был нужен мне при таком ассортименте и таких ценах.

Ну, впрочем, ладно, вернусь к теме детского транспорта. Как я писала выше, для прогулок по ровной местности мы использовали слинг на время сна ребенка и папины руки на время глазения по сторонам. Но Норвегия это, прежде всего, горы. И в горы мы пошли, да. Приехав на Лисифьорд мы, первым делом, попробовали покорить Кйераг (застрявший камень). Но нам (вернее – мне) по зубам оказался только первый подъем, на котором силы меня покинули, дыхалка сбилась совершенно, и лишние килограммы, набранные за беременность, тащили вниз. Муж с ребенком в слингорюкзаке взбирался быстрее и бодрее, но тоже порядком устал. Поднявшись (применительно ко мне – доползя) на первый перевал (всего на маршруте их три), мы решили не рисковать дальше и оставить Кйераг на следующий раз. Там нечего делать без станкового рюкзака для ребенка, трекинговой обуви и хорошей физической подготовки.

На следующий день мы пошли покорять Прекестолен. По сравнений с Кйерагом это была легкая прогулка в горку. Да, мы дошли! Подъем несравненно легче – на первую половину не понадобился даже слингорюкзак, папа легко поднял ребенка просто на руках. Хотя встречные русские крутили пальцем у виска и называли нас ненормальными (мы им отвечали тем же, они удивлялись). Иностранцы спокойно несли своих детей в станковых рюкзаках и не выражали никакого удивления при виде нас с малышом.

К сожалению, был туман и мелкий дождь, но фотками оттуда не могу не похвастаться:

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/10.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/11.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/12.jpg

Хотя в ясную погоду зрелище с этой скалы, нависающей над фьордом, производит намного более грандиозное впечатление.

Женька всю дорогу туда и обратно (5 часов) спала. Свежий прохладный воздух, качание и тепло родного человека рядом – лучшее снотворное. На обратную дорогу она была засунута в слингорюкзак, так как спуск в данном случае сложнее, часто требует использования рук, а, местами, и попы.

Стоит отметить, что именно при подъеме на Прекестолен ребенок смог правильно сесть в рюкзак с разведенными лягушкой ногами. До того Женька была слишком мелкой и слабой, чтобы так сидеть, поэтому мы ее носили в положении для новорожденных – с ногами на одну сторону. Так что, то был первый день, когда ребенок «дорос» до этого типа ношения. Сейчас уже ношу нормально, она даже спит спокойно в этом положении.

lovcy
19.08.2010, 14:32
В течении нашего двухнедельного отпуска, жили мы в палатке. За исключением двух дней в Бергене, где были в гостях. Ребенок перенес палатку прекрасно. Гораздо лучше душной городской квартиры в Питере. Погода была разная – по ночам от +10 в северной области нашего путешествия до + 25 около Стокгольма.

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/15.jpg

Соответственно, одевала ребенка на сон я тоже всегда по-разному. Пробовала упаковывать ее в теплый комбез, но она, привыкшая вертеться во сне, протестовала по ночам. Пробовала брать к себе в спальник – тепло, но тесно. В итоге нашла оптимальный вариант, когда мы на одном спальнике лежали, вторым вместе укрывались – не холодно и кормить удобно.

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/18.jpg

Подгузников мы везли с собой упаковку и были эти трусики-Мерисы. Японцы вполне себя оправдали, я довольна. В Норвегии купили местных дешевых подгузников (2 рубля штука) – обычные подгузники, с приятным хвойным запахом. По качеству лучше наших Хаггисов.

Не могу не затронуть еще одну почти детскую тему. Это Парк скульптур Вигеланда в Осло. Он оставил у меня неоднозначное и, скорее, тяжелое впечатление. Его надо смотреть вживую (благо смотреть есть на что), но мне хочется показать эти две фотографии:

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/13.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lovcy/14.jpg

На этом буду рассказ заканчивать и напишу об итогах путешествия. Во-первых: я люблю Норвегию. Не поеду ни в какие Турции-Египты-Финки, только туда. Во-вторых: это был действительно Отпуск. Не только отдых от сидения дома, но и отдых от детских капризов. Женька – кочевой ребенок. Мы часами гуляли по Бергену, Осло и Стокгольму, она спокойно лежала или сидела на руках у папы, смотря по сторонам, засыпая и просыпаясь. Дома были капризы, вечерние отказы от груди, беспричинные плачи (мы думали – зубы режутся). В Норвегии мы обо всем этом даже не вспомнили. Теперь я полностью убеждена в том, о чем читала у Ледлофф – ребенка надо носить на руках постоянно, тогда он будет спокоен и счастлив, в этом возрасте ему достаточно зрительных впечатлений. Верно так же и то, что пока родитель идет и несет ребенка – ребенок спит или тихо сидит, не мешаясь. Когда родитель останавливается на отдых – ребенок просыпается, активизируется и просит кормежки.

За эти две недели Женька ощутимо набрала веса, окрепла и хорошо научилась пользоваться руками. Не смотря на то, что она не лежала предоставленная сама себе, не получала массажей и ежедневного купания. Правда, в одном кемпинге я нашла детскую ванночку и, при желании, можно было бы устроить помывку. Но вполне обходились ополаскиванием из душа пару раз в неделю.

Итого мы имеем здорового спокойного ребенка и довольных отдохнувших родителей с кучей впечатлений, фотографий и намереньем съездить туда еще (или лучше – там остаться).

Теперь я знаю, почему русские бояться ездить с маленькими детьми дальше собственной дачи. Потому что у нас в стране для родителей с младенцами не сделано ничего (вход в детский магазин с коляской запрещен – это же абсурд). Да и просто для людей мало что сделано. У них там иначе. Поэтому европейцев с младенцами можно встретить на любом курорте и в любом месте.

Более подробный рассказ и фотографии будет можно посмотреть в моем ЖЖ, ссылка в профиле.

Becky Bloomwood
19.08.2010, 14:34
Боже, как красиво!

takuza
19.08.2010, 14:37
О, Норвегия... мечта!!

подпишусь, а то сейчас читать некогда:)

Замечательные фото, особенно пупс в розовом на башенке из камней- вообще мега:))

она и я
19.08.2010, 14:38
Последняя фотография...:)( в первом посте) Очень понра! Как-будто маленький аистёнок в гнезде...:)
Спасибо за рассказ. Вдохновляет :).

Штиль
19.08.2010, 14:45
:0015::0015:Потрясающе красиво! И рассказ очень интересный, спасибо!
Мечтаю поехать в Норвегию, но я совершенно не кочевой человек и не умею жить в походных условиях. Автор, вы просто молодцы! Искеренне завидую!

TallGirl
19.08.2010, 14:54
Вы большие молодцы! Была бы у нас машинка, тоже бы с удовольствием поехали куда- нибудь :)

alenka_ver
19.08.2010, 15:17
Какие вы молодцы! Здорово!!!

Поезд в Австралию
19.08.2010, 15:29
Спасибо за отчет!:flower: Молодцы!
Одежда детская оригинальная, конечно....:)

КСЮСИНДА
19.08.2010, 15:29
Молодцы!!!А вы втроём ездили? только с младшей

AliseM
19.08.2010, 15:48
Какие вы молодцы! Прямо хочется повторить вашу поездку:)

_cat_
19.08.2010, 15:48
Как здорово!!
предпоследняя фотография в первом посте - просто суууперская!!! вид гор и малышка сбоку как бы невзначай лалала, так классно!!!

TRENDY
19.08.2010, 15:54
Спасибо автору за подробный отчет, очень интересно, подробненько и с фотоотчетом!! Как же там клево! Рассказываете как будто про другой мир. А какие бодики.... я влюбилась прямо

diorella
19.08.2010, 15:55
обалденно!!!!!!! мы тоже так хотим!!!!!!:support::support::support:

Svesta
19.08.2010, 16:01
фотки супер!!! вы молодцы!

VVera
19.08.2010, 16:07
Спасибо за отчет!:flower:
Очень познавательно :) Собираемся в Норвегию на Новый год :080:

lovcy
19.08.2010, 16:22
Молодцы!!!А вы втроём ездили? только с младшей

Да, только с младшей. Старшая была в Москве у бабушек.
Со старшей эта поездка была бы гораздо сложнее - 6,5 лет такой возраст, когда ребенок не способен долго ходить (тем более по горам), есть что дадут и спать где положат - только ноет и требует (развлечений, вкусностей, отдыха, мультиков, пить, сидеть, играть, атракционов и прочего). Старшая требует на порядок больше внимания, чем младшая. Поэтому решили, что с двумя мы не отдохнем и Сашку не взяли.

Semechka7
19.08.2010, 16:24
Спасибо большое за рассказ , как будто с Вами там побывали:flower:

scharada
19.08.2010, 16:27
Здорово, мы были в Норвегии до рождения сына, тоже очень понравилось) у меня вопрос по переездам? в машине в чем? и как когда не спит?

lovcy
19.08.2010, 16:28
Спасибо за отчет!:flower:
Очень познавательно :) Собираемся в Норвегию на Новый год :080:

На горнолыжный курорт или так просто?
Мы бы тоже съездили, но как-то стремно по таким дорогам зимой. Летом по серпантину ползешь еле-еле, думая выдержит ли отбойник машину если что или полетим кубарем на километр вниз. А уж зимой, по льду и снегу... Без детей поехали бы не раздумывая.

Mais
19.08.2010, 16:30
Отличная поездка!!! Молодцы!!!
Когда деть такой маленький и на ГВ, то с ним путешествовать не сложно.
Я ужасно ненавидела наши недалекие вылазки с термосами и бутылочками...ужас-ужас!!!....

Юшкина
19.08.2010, 16:31
спасибо за отчет!!!
и хоть не совсем по теме - не могли бы Вы бюджет поездки озвучить (можно в личку)
а то мы тоже в трехмесячном возрасте куда-нить выбраться хотим

Тарарамка
19.08.2010, 16:33
Замечательный отчет. Вы большие молодцы. Мы вот тоже хотим проехать по европе, но боязно как-то. Пдскажите , а как вы визу оформляли без брони отелей? Я вроде слышала, что с этим сложности.

lovcy
19.08.2010, 16:33
Здорово, мы были в Норвегии до рождения сына, тоже очень понравилось) у меня вопрос по переездам? в машине в чем? и как когда не спит?

В машине - фифти-фифти, то в кресле, то на руках. ))) Ежедневные переезды по нескольку часов ребенок не выдерживал только в кресле.
Да, мы знали что штрафы большие и что нельзя... Но там такое движение, что безопасней, чем у нас по дворам. На серпантинах и автомагистралях пристегивали и развлекали как могли. В целом, не мучали ни себя, ни ребенка. Как только хныканье становилось угрожающим перейти в рев - останавливались, гуляли, кормили, засыпали и ехали дальше.

lovcy
19.08.2010, 16:36
Замечательный отчет. Вы большие молодцы. Мы вот тоже хотим проехать по европе, но боязно как-то. Пдскажите , а как вы визу оформляли без брони отелей? Я вроде слышала, что с этим сложности.

У нас финсий шенген многократный, его питерцам легко дают, без отелей. А так как мы ехали через финку туда и обратно, то никаких проблем с визовым режимом.

nelson8080
19.08.2010, 16:39
Супер рассказ и супер фото, молодцы!!!

Sandritta
19.08.2010, 16:44
Класс! Спасибо за такой подробный рассказ и фото отчет! :flower:

lovcy
19.08.2010, 16:49
спасибо за отчет!!!
и хоть не совсем по теме - не могли бы Вы бюджет поездки озвучить (можно в личку)
а то мы тоже в трехмесячном возрасте куда-нить выбраться хотим

Боджет мы пока сами не считали, но примерно могу подсказать. Основное - это бензин. Он там стоит по 60-70 рублей за литр. Проехали мы больше 5 тысяч километров, можно посчитать. (тысяч 40)
Еду мы, в основном, везли свою. (порядка 3 тысяч)
Паромы Сильи туда обратно - порядка 250 евро. (10 тысяч)
Кемпинги - в среднем по 1000 рублей в сутки.
Плюс местные паромы, сувениры, покупки - еще 10.
В целом, получается около 70.

Если жить в отелях, бюджет можно умножать на два. А если еще питаться в ресторанах - то на три.

Норвегия - дорогая страна. Но она стоит того.

Юшкина
19.08.2010, 16:51
а палатки \спальники в кемпингах дают или должны быть свои? (я в этом смысле дикарь-дикарем)

lovcy
19.08.2010, 17:02
а палатки \спальники в кемпингах дают или должны быть свои? (я в этом смысле дикарь-дикарем)

Свои. Кемпинг предоставляет место под палатку и машину (это большая, ровная, выкошенная поляна) и хоз блок: туалеты, умывальники, душ, кухня (странно, но в Норвегии в кемпингах иногда кухни нет), стиральные машины. Иногда на полянах есть деревянные столы со скамьями.

В Норвеии земля свободного доступа и можно останавливаться на любой не огороженной (то есть не частной) земле. Что мы иногда и делали. Для готовки везли с собой газовую плитку с баллончиками. Так что, по сути, от кемпингов нам нужен был только душ, возможность помыть посуду и ребенка, и сходить в цивильный туалет.

В большинстве кемпингов есть домики в аренду - они маленькие, там 2 двухярусные кровати, столик и стульчики. Для тех, у кого нет палатки.

Бекки Шарп
19.08.2010, 17:20
Спасибо за рассказ, очень интересно и "заразительно" ))).

yasy
19.08.2010, 17:30
Красотища.Здорово.

Каатерина
19.08.2010, 17:48
замечательный рассказ :flower:

Influenza
19.08.2010, 18:08
Спасибо! Очень интересно и познавательно! Вы -молодцы!:flower::flower::flower:

=Natasha=Ulitk@=
19.08.2010, 18:53
круто! молодцы!!! =))

tanyaze
19.08.2010, 19:02
класс! завидую белой завистью!

Vesnusha
19.08.2010, 20:29
Мы путешествовали с мужем по тем же местам и с палаткой, правда еще ребенка не было! :)
До чего же все-таки там красиво! Вы молодцы, что поехали с таким малышом! :)

Светуляღ
19.08.2010, 22:06
какие молодцы!!!! фото прелесть,особенно последнее в вашем первом посте!!!!!Малышка супер!!!

мы отдыхали в Тунисе в начале июня,всё руки не доходят отчётик свой написать,о нашем чудесном путешествии,наверное долгими зимними вечерами займусь написанием.

ВикторияС
19.08.2010, 22:18
Не только отдых от сидения дома, но и отдых от детских капризов. ..она спокойно лежала или сидела на руках у папы, смотря по сторонам, засыпая и просыпаясь. Дома были капризы, вечерние отказы от груди, беспричинные плачи (мы думали – зубы режутся). В Норвегии мы обо всем этом даже не вспомнили.

Итого мы имеем здорового спокойного ребенка и довольных отдохнувших родителей с кучей впечатлений, фотографий и намереньем съездить туда еще...

Да, только с младшей. Старшая была в Москве у бабушек.
Со старшей эта поездка была бы гораздо сложнее - 6,5 лет такой возраст, когда ребенок не способен долго ходить (тем более по горам), есть что дадут и спать где положат - только ноет и требует (развлечений, вкусностей, отдыха, мультиков, пить, сидеть, играть, атракционов и прочего). Старшая требует на порядок больше внимания, чем младшая. Поэтому решили, что с двумя мы не отдохнем и Сашку не взяли.

Может старшая тоже в путешествии была бы совсем другим ребенком (как и младшая), оставив в душной Москве капризы)) чистый воздух творит чудеса!

Спасибо за отчет, и подробные ответы!

Насчет, кормления грудью без всяких стеснений... я не поддерживаю, а в остальном завидую свободе иностранных мамаш!

NDana
19.08.2010, 22:19
Здорово как!Фотографии суперр!

lovcy
19.08.2010, 22:40
Может старшая тоже в путешествии была бы совсем другим ребенком (как и младшая), оставив в душной Москве капризы)) чистый воздух творит чудеса!

Не, мы со старшей в прошлом году ездили по Финке, честно говоря, устали. Скучно шестилетнему ребенку просто ехать, смотреть в окно или гулять на природе - не понимает он еще красоты и смысла подобного отдыха. Старшая в этом году и в Турции была, и на Алтае, так что путешествиями не обделена.

mag
19.08.2010, 23:45
Супер рассказ! Молодцы родители, я тоже собираюсь съездить куда-нибудь с младшей, Ваш рассказ очень полезный.

Kalina75
20.08.2010, 00:18
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!

Olsen-Оля
20.08.2010, 00:32
мы молодцы такие!!!!
рассказ очень интересный!!!
а мы семьей с 5 мес ребенкиных едилил в Швецию. красота в Стокгольме гулять!!!!

peppa_pig
20.08.2010, 11:43
Потрясающе! Спасибо большое за рассказ!

Зюкина
20.08.2010, 14:45
спасибо огромное за отчет! такая сразу ностальгияяяяяя
были в Норвегии (правда, тогда у нас еще не было ребетенка =)) три года назад и я была покорена красотой норвежской природы! очень хочется туда вернуться еще раз!

PMaria
25.11.2010, 13:02
Какой чудесный рассказ! Вы прямо реклама слингов и одежды для кормления!)

Korleone
25.11.2010, 13:46
Спасибо за такой подробный рассказ! Фото просто чудо! Вы все молодцы!!!
А я то со своей даже на дачу боялась ехать :)

b-Valya
25.11.2010, 14:09
Какие вы МОЛОДЦЫ!!!

Кер
25.11.2010, 14:32
Ох - завидую я вам - молодцы!!! Как бы решиться, но с нашим консервативным папой - это очень сложно, хотя и машин-у нас 2 и доча, я уверена, воспримет на ура путешествие, и у папы даже международные права есть, только визу осталось сделать и доче - паспорт:016:, надо показать ему Ваш пост. Вот только питание сложнее, хотя тоже решаемо, а полностью ГВ у нас и не было.

Mama_Maksa
25.11.2010, 15:52
А я не вижу в таких путешествиях ничего хорошего, уж простите....Таскать везде ребёнка, взбираться с ним на скалы какие-то...можете считать меня консервативной и проч., но это - бред и блажь родителей. Честно, у меня фото на обвесе скалы и ребёнка на горе вызывают шок.....При этом, я довольно экстримальный человек, но больше для СЕБЯ и МУЖА.

Anjik
25.11.2010, 16:02
смело вы так)

Мелкий
25.11.2010, 16:14
Какие вы МОЛОДЦЫ!!!

+мульён:flower:

ЯнЬча
25.11.2010, 16:33
шкурка янгенка вполне себе в икее продается - и большие и маленькие и цветные :)

супер съездили!

Кер
25.11.2010, 17:16
шкурка янгенка вполне себе в икее продается - и большие и маленькие и цветные :)

Что-то мне не найти шкурку в Икее, по сайту, по поиску не находит, хотя сама видела, но давно.

=Странница=
25.11.2010, 17:32
Какие же вы молодцы!
Рассказ очень занимательный! Фотографии потрясли ...И настроение моё улучшилось... :) Спасибо!

ЯнЬча
25.11.2010, 17:59
Что-то мне не найти шкурку в Икее, по сайту, по поиску не находит, хотя сама видела, но давно.
я в этом месяце видела :)
точно есть...

АнютаМама
26.11.2010, 01:50
Очень интересно, спасибо за рассказ!

lovcy
26.11.2010, 10:44
А я не вижу в таких путешествиях ничего хорошего, уж простите....Таскать везде ребёнка, взбираться с ним на скалы какие-то...можете считать меня консервативной и проч., но это - бред и блажь родителей. Честно, у меня фото на обвесе скалы и ребёнка на горе вызывают шок.....При этом, я довольно экстримальный человек, но больше для СЕБЯ и МУЖА.

Вы ребенка на машине по нашим, российским, дорогам возите? А, гуляя с коляской, дорогу переходите? Так вот, это экстрим гораздо больший, чем путешествия по туристическим маршрутам скандинавии. Так что экстрим у нас был только один - дорога до границы.

lovcy
26.11.2010, 11:16

Мы покупали. ) Те, которые цветные, российского производства, они слшком короткострижены, из-за чего жестковаты. Длинношерстные бразильские - они большие, их нельзя стирать и ребеночек в них потеряется, хотя для коляски сойдут.
А детские шкурки, это аналог Медисы (http://www.medisa.ru/), и длинна шерсти самое то и за выделку я спокойна, что она без вредностей.

izi
26.11.2010, 12:29
Потрясающий рассказ! Молодцы!
Однажды в Турции в аэропорту видела немца, который держал на руках такого крошечного малыша, такое ощущение было, что он совсем недавно родился. Европейцы вообще не комплексуют в плане путешествий с грудничками, для них это норма.

Ляськи Масяськи
26.11.2010, 12:55
Вы молодцы!!!Классный рассказ и путешествие...

juh
26.11.2010, 14:05
Эх, я тоже мечтаю про подобные путешествия, но проблема в том, что и за рулем тоже я! Муж не водит (и детей не кормит, к сожалению) ;) :008:

Как тут быть? Очень уж хочется, но не решиться...:005:

ЯнЬча
26.11.2010, 17:49
Эх, я тоже мечтаю про подобные путешествия, но проблема в том, что и за рулем тоже я! Муж не водит (и детей не кормит, к сожалению) ;) :008:

Как тут быть? Очень уж хочется, но не решиться...:005:
а в чем проблема то? я тоже только я за рулем... этим летом на 32-34 неделе съездила на машине - Хельсинки-СТокгольм-Биллун-Берлин-Дрезден-Прага и обратно... сын сзади - но ему уже почти пять было... а с мелкой тоже поедем весной - я за рулем - каждые 3 часа на покормиться ... во время движения машины я бы не стала кормить в любом случае - грудью... только на остановках... какая разница то тогда - кто за рулем :)

juh
26.11.2010, 18:19
а в чем проблема то? я тоже только я за рулем... этим летом на 32-34 неделе съездила на машине - Хельсинки-СТокгольм-Биллун-Берлин-Дрезден-Прага и обратно... сын сзади - но ему уже почти пять было... а с мелкой тоже поедем весной - я за рулем - каждые 3 часа на покормиться ... во время движения машины я бы не стала кормить в любом случае - грудью... только на остановках... какая разница то тогда - кто за рулем :)

Вы молодец! Завидую!

А проблема в том, что утомительно, как мне представляется. И машину веди, и детей корми, и за всем следи, и вообще... А муж - знай едь себе да спи. ;)

Но надеюсь, что с такими примерами... надо решаться

partiz@n
26.11.2010, 20:44
здорово! тоже есть тапкая мысль ... только есть еще дети :)

ИлюшинаМама
27.11.2010, 21:58
Какая вы молодец,что поехали с малышом!!!Большое вам спасибо за интереснейший отчет!

Lemur
23.04.2011, 23:14
Замечательная поездка :flower:
(и как я этот отчет пропустила?)
Мы тоже любим путешествия и прошлым летом были в Норвегии. Правда, еще не с младенцем, а с пузиком :)
Интересно, мы на Прекестолен не одновременно поднимались?

russakowalena
24.04.2011, 03:56

супер съездили!

была у нас из норвежской икеи, скаталась быстро и вид потеряла под ребенком, а вот из дет. норвежских магазинов и в коляске у обоих детей были, и в кроватке лежат до сих пор с рождения - вид как новой. :019: так что икеешные больше для декора, по моему мнению.

russakowalena
24.04.2011, 03:58

в Норвегии действительно все услвоия для младенца и крошечных новорожденных можно увидеть везде, а вот поездка в Россию с 4хмесячным была действит. экстримом, т к никаких условий нет и все смотрят на тебя с младенцем косо и неодобряюще. :005:

А кому сейчас легко?
27.04.2011, 00:38
Очень понравился Ваш отчёт! Вы - молодцы! Собираемся летом тоже поехать, многое пугает( но у меня ребёнок большой), но такие отчёты только вдохновляют! Здоровья Вам и Вашему малышу!

zyk
27.04.2011, 11:53
Не перестаю удивляться и восхищаться такими семьями:flower: сама бы на поездку с таким маленьким ребенком никогда не решилась, я-трусиха и палатки не переношу:008:
Крепкого здоровья всей вашей семье:)

Компасик
19.05.2011, 21:23
Вы ребенка на машине по нашим, российским, дорогам возите? А, гуляя с коляской, дорогу переходите? Так вот, это экстрим гораздо больший, чем путешествия по туристическим маршрутам скандинавии. Так что экстрим у нас был только один - дорога до границы.

это точно, самое экстремальное это доехать до границы...особенно зимой, а там спокойствие, все едут с одинаковой скоростью, грузовых машин мало, либо они едут справа и никому не мешают, покрытие идеальное, зимой все дорои почищены и нет это грязи. По Швеции вообще просто отдыхаешь, когда едешь, втопил 120(у них это разрешено и все едут с этой скоростью) и ни о чем не думаешь, нет ни населенных пунктов, мало фур и хорошие заправки. Мы с дочей начали путешествовать с 8 месяцев, и я скажу пока ребенок на груди и маленький с ним гораздо легче куда-либо ездить, и дешевле до 2-х лет :)) . И действительно в Европе все сделано для мамочек и инвалидов, особенно мне нравятся спуски в метро на лифте(нам о таком только мечтать, особенно в Москве в метро), ни каких лестниц, и железных полозьев, куда большинство колясок не влезают. Когда доча подросла мы спасались баночками с едой для детей от года до трех из Финляндии фирмы семпер, т.е. ребенок всегда был накормлен, даже при длительных переездах.
Так что девушки не надо бояться ездить с малышами куда-либо, особенно в Европу!

tany2000
21.05.2011, 16:12
Вот это да! Супер отчет! Вы молодцы! И спасибо Вам, что заряжаете положительной энергетикой!!!!

мама двоих
10.07.2011, 22:04
Спасибо. Очень интересно. Вы молодцы!!!