PDA

Просмотр полной версии : Это на самом деле так?

Алоха
19.08.2010, 17:30
Областные чиновники скрывают правду от федеральной власти о масштабах трагедии?(Газета.СПб) (http://www.gazeta.spb.ru/363515-0/)

"По предварительным данным, только в Ленобласти ущерб составил 2 миллиарда рублей. Но, по неофициальным данным, отмечается занижение цифр погибший от разбушевавшейся стихии областными властями, а также резкая критика в адрес гос.служб по ликвидации последствий ЧС.
В минувшее воскресенье в Ленинградской области наряду с несколькими другими регионами северо-запада России на смену аномальной жаре пришли грозы и шторм. Порывы шквалистого ветра достигали 25-30 метров в секунду. Стихия переворачивала машины, вырывала и ломала деревья, рвала провода электропередач. По данным на 9.00 вторника, 17 августа, в зоне отключения остаются 4 тыс. 192 человека.
...
По официальным данным, погибло 10 человек, число пропавших без вести не уточняется, но в СМИ говориться о 12 человек.
Как пишет The MorningNews (http://www.utronews.ru/politics/001282203914993/), однако опрошенные очевидцы трагедии, а также пользователи социальных сетей приводят факты, которые ставят под сомнение эти цифры.
Как отмечает издание, самыми незащищенными оказались туристы из Петербурга, разбившие палатки на берегу озер или на островах. Только из озер вытащили аж 60 палаток: их снесло ветром в воду, и люди не смогли выбраться, скольких завалило деревьями — вообще пока невозможно подсчитать, их находят до сих пор под завалами. На островах, где погибли люди, на деревьях уже висят траурные венки. Трупы вывозили ночью, видимо, чтобы скрыть их число, а на вопрос о погибших детях спецслужбы отвечали, что информация засекречена.
Как сообщает The MorningNews со ссылкой на слова очевидцев, только отдыхающих на островах на базе в Синево погибло около 80–90 человек. Выносили рядами. Так же другие свидетели видели гибель семьи из восьми человек, их палатку накрыло сосной.
По Ладоге с тех пор стоят авто, хозяева которых погибли — это отдыхающие на пляже и на яхтах. И к берегу до сих пор прибивают трупы. Есть мнение, что в Сосново более 60 погибших (всех еще из Ладоги не выловили) и несколько тысяч пострадавших.
Провайдеры удаляют фотографии удара стихии в социальных сетях. В пресс–службе ГУ МЧС России по ЛО данные о нескольких десятках погибших категорически опровергают, настаивая на том, что официальные данные верны".

Сама я попала только в ураган в Стрельне, пятнадцатого, это и в самом деле было нечто. Потом, переждав его под крышей, еле-еле ползли по шоссе к Петерегофу, объезжая вывалившиеся на дорогу деревья чуть ли не по встречке. Как пострадал парк было видно и... очень жалко. Деревья переломаны, как спички, поодиночке и группами, причем крепкие, здоровые деревья, не трухлявое старье.

Настурция Petro
19.08.2010, 17:36
Так же другие свидетели видели гибель семьи из восьми человек, их палатку накрыло сосной.

Хм... Всех восьми? Одним ударом сосны на палатку?
Как-то, если честно, не очень во все это верится. Хотя, кто знает.

Алоха
19.08.2010, 17:40
Хм... Всех восьми? Одним ударом сосны на палатку?Не знаю, да и статья-то не моя. Хотя, если предположить, что дерево упало на палатку той частью, где ветки, то... даже думать страшно.

Кахетия
19.08.2010, 17:51
Я во время урагана была недалеко от Сосново, 67 км. Это действительно было страшно, хотя нас зацепило краем.
Но про 60 чел. именно в Сосново - не очень верю. Ураган пришел к нам достаточно поздно по времени, у меня мелкие дети уже спали давненько, ближе к 23 ч. На улицах в это время уже не так много народу, было бы днем, когда все по озерам-пляжам - было гораздо хуже. В Сосново было очень много поваленных деревьев, но именно разрушенных домов, так чтоб совсем до основания, а не просто поврежденные крыши - лично я не видела, да и не слышала.
Думаю, что основные погибшие - это туристы, причем нигде не учтенные. Как их считать и чем им оперативно могли помочь спасатели, мне не понятно, честно говоря. Если никто не заявляет, что его родные поехали на Ладогу и не вернулись, то люди и не считаются пропавшими без вести.
Про удаление фотографий тоже не верю - там же не погибших снимали, а деревья поваленные. Ну и чего такого в этих снимках? То, что удары стихии могут запросто валить деревья, рекламные щиты и делать прочие гадости всем известно, это не новость и вроде как не вина гос-ва.
80-90 чел. погибших - это очень много. Моя подруга ездила в Синево сразу после урагана, еще электрички не ходили толком, у них были путевки в лодочный поход. Думаю, если бы кол-во погибших было таким - слухи бы были точно, такое не скроешь. Слухов не было. Раздавленную палатку за 6 дней похода на островах видели только одну. Зрелище ужасное :(

ORGAZMO
19.08.2010, 17:59
власти скрывают... (http://lurkmore.ru/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%81%D0%BA% D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82)

volf
19.08.2010, 18:02
Как надоели эти слухи.
Не удивлюсь, если через пару недель появится статья с тем, что погибло 1000 человек.
Их трупы вывозили ночью, а кто видел, тех расстреливали.

ishma
19.08.2010, 18:02
не оч поняла как коррелирует размер ущерба с количеством погибших.

а так... туристы вообще должны оповещать МЧС о том, где они собираются провести время. нормальные туристы, которых потом быстро спасают

сумчатое
19.08.2010, 18:10
не оч поняла как оррелирует размер ущерба с количеством погибших.

а так... туристы вообще должны оповещать МЧС о том, где они собираются провести время. нормальные туристы, которых потом быстро спасают

каким образом? мне на будущее интересно, мы как раз палаточники.

Я думаю, что жертв больше, чем в официальных данных, но не 1000, резонанс был бы в соцсетях, правило пяти рукопожатий еще никто не отменял.
Рассказываю информацию от знакомого социолога (предупреждаю, подтвердить не могу, в какой-то степени ОБС).
Сокращение в последние годы числа ДТП со смертельным исходом свзяано не с тем, что народ стал меньше гибнуть, а со сменой системы подсчета. Раньше как жертва аварии учитывался и тот, кто умирл через несколько дней в больнице. А теперь только на месте и в первые сутки в больнице.

Короче, ложь, большая ложь и статистика.

сумчатое
19.08.2010, 18:15
куда именно подавать заявку? просто я официальными заявками сталкивалась только в связи с велопоходом, и там это делал велоклуб. а вот если просто на озеро семьей?

Алоха
19.08.2010, 18:16
не оч поняла как коррелирует размер ущерба с количеством погибших.

а так... туристы вообще должны оповещать МЧС о том, где они собираются провести время. нормальные туристы, которых потом быстро спасаютРасскажите, пожалуйста, как.
Вот хотелось бы знать: кому и куда звонить с рассказом о том, что де мы, столько-то человек, с такого-то и по такое число, три собаки, одна кошка, четыре машины (номера такие-то), шесть палаток и три лодки (которые хотим взять напрокат), будем отдыхать на Вуоксе - на каком, правда, из ближайших островов, пока точно сами не знаем, будем искать незанятый в пределах пяти-шести километров от места аренды лодок (там-то и там-то, у нас их два на выбор, но они здорово удалены друг от друга)... Так что ли? "Мы вам отзвонимся, дорогое МЧС, когда место застолбим, координаты вышлем смс-кой".
Или мы ненормальные туристы, каких большинство?
Давайте подробные инструкции действий правильных туристов, дорогая ishma, а иначе ваши слова выглядят простым и неконструктивным ворчанием. :0004:

Зеленый
19.08.2010, 18:19
Есть мнение, что в Сосново более 60 погибших (всех еще из Ладоги не выловили)
Прямо из Сосново в Ладогу унесло?
Провайдеры удаляют фотографии удара стихии в социальных сетях.
Есть мнение, что провайдеры не имеют отношения с контенту соцсетей.

* Оранжевая Жизнь *
19.08.2010, 18:22
Я, может, чего-то не понимаю...но смысл-то какой целенаправленно
скрывать число погибших , например, на островах ?
Никаких ответственных за их гибель официальных лиц ведь нет ?
Наверное, просто с самого начала осталась эта цифра -- 10 чел.,
а потом тема "устарела", особенно на фоне пожаров...
а специально никто не скрывает.

* Оранжевая Жизнь *
19.08.2010, 18:27
У сына был "поход" с классом, однодневный -- ну вообще-то так просто, вылазка на природу,
и тоже руководитель собирал ксерокопии св-в о рожд. и стр.полисов --
где-то регистрировать, подробнее не знаю.

Onnea
19.08.2010, 19:04
А если скрывают, то в чем смысл? Стихия никому не подвластна...

Филианя
19.08.2010, 19:23
А если скрывают, то в чем смысл? Стихия никому не подвластна...
Тоже не понимаю.

fiola
19.08.2010, 19:39
Сокращение в последние годы числа ДТП со смертельным исходом свзяано не с тем, что народ стал меньше гибнуть, а со сменой системы подсчета. Раньше как жертва аварии учитывался и тот, кто умирл через несколько дней в больнице. А теперь только на месте и в первые сутки в больнице.

Короче, ложь, большая ложь и статистика.
+много-много
я работала не один год в том отделе одного из структурных подразделений МЧС, что ведало так называемой формой 5ЧС - отчет за месяц о ЧС, лично я эту форму готовила.

При мне менялись критерии по учету погибших/спасенных при отрыве льдин ( после февраля 2000, кажется, когда за выхи спасли более 1000 чел, в 2000г считали всех спасенных, а потом считали как ЧС только случаи с погибшими+спасенными), в отношении пожаров поначалу считали как Чс все пожары в домах/квартирах, где погибли люди или большая площадь/ущерб, потом стали квартирные пожары считать только с числом погибших больше 2х человек.

При этом в методичке особо ничего не расписано было, каждый раз принимали решение чуть ли не по личному указанию начальника отдела.

Было "весело" строить графики по годам, ясен пень, выглядели странно.
Расскажите, пожалуйста, как.
Вот хотелось бы знать: кому и куда звонить с рассказом о том, что де мы, столько-то человек, с такого-то и по такое число, три собаки, одна кошка, четыре машины (номера такие-то), шесть палаток и три лодки (которые хотим взять напрокат), будем отдыхать на Вуоксе - на каком, правда, из ближайших островов, пока точно сами не знаем, будем искать незанятый в пределах пяти-шести километров от места аренды лодок (там-то и там-то, у нас их два на выбор, но они здорово удалены друг от друга)... Так что ли? "Мы вам отзвонимся, дорогое МЧС, когда место застолбим, координаты вышлем смс-кой".
Давайте подробные инструкции действий правильных туристов, дорогая ishma, а иначе ваши слова выглядят простым и неконструктивным ворчанием. :0004:

мне казалось, уведомляют о себе и согласовывают маршрут в горах, КСС в курсе маршрута
относительно обычных туристов - не была свидетелем

в то, что скрывают такое число погибших - не верю

Лютики-цветочки
19.08.2010, 20:29
По 5 каналу показывали передачу, в ходе которой правозащитник Астахов очень эмоционально говорил о том, что власти ЛО откровенно подтасовывают информацию о погибших от урагана.

Ocean Lounge
19.08.2010, 20:36
осспади а властям то что скрывать? ну поперли в лес туристы с палатками, власти дали штормовое, туристы не послушались, даже если сотню человек одной сосной прибило в лесу - что с того властям? Это власти и за погоду теперь отвечают? Что-то я пропустила наверное в бюджете 2010. Там что были строки "мзда Ярилу, оклад Перуну и подарки Водяному"?

Ocean Lounge
19.08.2010, 20:36
Прямо из Сосново в Ладогу унесло?

Есть мнение, что провайдеры не имеют отношения с контенту соцсетей.

:046:

Дикий барин
19.08.2010, 22:10
И в самом деле, как в этом случае? И где критерий, по которому прогулка в лес за ягодами-грибами отличается от похода? И коогда шашлык готовишь не в городе, а на природе, на какое удаление от города надо отойти, чтобы уже надо было извещать о своем маршруте? Ну и хотелось бы знать телефон, по которому звонить и рассказывать свой маршрут.

Дикий барин
19.08.2010, 22:22
Еще как должны - там схема оповещения достаточно проста. Подаешь письменную заявку со списком туристов, описанием маршрута, стоянок и перечнем снаряжения. особенно, если детей ведем в поход. С детьми сложнее - инспектор может проверить снаряжение. Но в целом процедура достаточно несложная. Если потом в районе случается какое-либо бедствие - помощь приходит реально быстро.
А выезжая с детьми на пляж на Ладогу на часок-другой я тоже должен подавать заявку в письменной форме? И если решение, ехать или не ехать, принимается за полчаса до выезда, то как отправлять это письмо? Какой почтой? И какие место купания указывать, если его собираемся отыскать в ходе самой поездки?

Нерка Че
19.08.2010, 22:28
:0004:
Если беспокоитесь о безопасности - должны проработать и сдать свой маршут.
Если Вы сами не знаете, где будете останавливаться - это точно не проблемы МЧС.
В качестве компромисса можно указать возможные места стоянок и их пронумеровать.
Если маршрут, стоянки указаны некорректно, понятно, что просто (ТТТ) больше времени уйдет на поиски, только и всего.