PDA

Просмотр полной версии : Что такое гладилка?

Фей
20.08.2010, 00:03
На майском собрании в школе учительница перечислила жизненно необходимые первокласснику предметы (типа папки для труда, доски для пластилина и т.д.). Среди них была таинственная гладилка. Что это такое и для чего, учительница не объяснила, а переспросить я забыла. Вот теперь мучаюсь. Продавцы-консультанты в канцтоварах пожимают плечами. Поделитесь тайным знанием, посвященные!

Schrodinger
20.08.2010, 00:15
я называю гладилкой гладильную доску,в смысле то,на чем одежду гладят,утюжат))

АннаМалия
20.08.2010, 00:17
гладилка - это такая деревяшка, которой разглаживаются склеенные листы. Я так помню.

TanNik
20.08.2010, 00:21
Думаю, что это своеобразный инструмент для ручного труда.
Вот, что я нашла:

"Гладилка для клея.

Это пластиковый нож, которым можно очень ровно и тонко размазать клей.":ded: :))

Еще:

глади́лка
ж. разг. 1) Инструмент в виде бруска, валика, лопатки и т.п. для сглаживания неровностей, шероховатостей, выравнивания поверхности чего-л.
2) То же, что: гладильная (http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Efremova-term-16323.htm).

http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Efremova-term-16322.htm

Шалфей
20.08.2010, 00:24
я называю гладилкой гладильную доску,в смысле то,на чем одежду гладят,утюжат))
Вряд ли это имеет отношение к списку школьных принадлежностей :073:
Автору: нам такая штука за два года ни разу не нужна была. Но заинтересовавшись Вашим вопросом, перерыла интернет, из более менее подходящего нашла две версии:
1)Гладилка - любая костяная (из кости вываренной в растворе соды) или пластмассовая палочка с полированным округлённым концом (есть такие палочки для пластилина, только я вот не слышала чтобы ее гладилкой называли)
2) дощечка для разглаживания акварельных рисунков, как сказано для придания прочности тоже гладилкой называется :016:.
Ну еще куча ссылок из области инструментов для ремонта, но это к делу не относится.
А вообще не переживайте, вряд ли 1-го сентября понадобиться эта гладилка, а потом узнаете и купите. Большинство школьных принадлежностей можно докупить в течении сентября без всякого ажиотажа :)

Тала
20.08.2010, 13:12
У нас всю начальную школу для уроков труда требовалась эта самая гладилка. Но нам учительница подробно объяснила, что это и как изготовить.

Берёте зубную щётку. Самую дешёвую, с неизогнутой ручкой. Тщательно срезаете всю щетину (с этим я намучилась, но справилась). Гладилка готова!

Используется для заглаживания сгибов бумаги и картона.

Мой старший этим приспособлением пользовался, говорил, что удобно. Когда эта гладилка потерялась, мне пришлось сделать новую. Младший же этот прибор проигнорировал, все 4 года она провалялась без дела в папке для труда.

assol
20.08.2010, 13:24
Сейчас в современных ножницах для детей на одном кружочке приплюснутый край, им и пользуются как гладилкой. Я сгибаю лист бумаги, проглаживаю линию сгиба сначала рукой, а затем ручкой ножниц, особенно картон, у детей еще нет сил ручками сделать хорошую линию сгиба.

Фей
22.08.2010, 21:38
Всем огромное спасибо! Будем стричь зубную щетку! :)

ИринкаКартинка
22.08.2010, 21:45
Оооо... гладилка - это инструмент из моего детства! Вместе с нарукавниками для труда был весьма дефицитной штукой. Использовался для проглаживания сгибов бумаги, картона. У некоторых детей была настоящая - из кости. У меня был пластмассовый нож для бумаги. У многих просто короткая широкая линейка. Но каждый урок умная учительница труда втолковывала тупым детям, что линейка - это не гладилка! Хотя, как я понимаю, этого чудоинструмента и не было в свободной продаже, как и многого другого...

mamamasha
22.08.2010, 22:57
У нас всю начальную школу для уроков труда требовалась эта самая гладилка. Но нам учительница подробно объяснила, что это и как изготовить.

Берёте зубную щётку. Самую дешёвую, с неизогнутой ручкой. Тщательно срезаете всю щетину (с этим я намучилась, но справилась). Гладилка готова!

Используется для заглаживания сгибов бумаги и картона.

Мой старший этим приспособлением пользовался, говорил, что удобно. Когда эта гладилка потерялась, мне пришлось сделать новую. Младший же этот прибор проигнорировал, все 4 года она провалялась без дела в папке для труда.

Век живи - век учись! Никогда бы не додумалась до такого.

KANTRI
23.08.2010, 13:37
Век живи - век учись! Никогда бы не додумалась до такого.

Я тоже о таком не слышала.....позор