PDA

Просмотр полной версии : Сюжет в новостях, "Операция на спинном мозге при ДЦП"

Ангел
20.08.2010, 02:48
Девчат, что думаете по поводу этого сюжета на Первом?
Что-то не верится, что "Ларчик просто открывался"(с)...вероятно уже не во все чудеса верим....И если все так элементарно, то почему не слышно о таких операциях у нас, в Питере?

http://www.1tv.ru/news/health/159663

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20100819105932.JPG

"Впервые в Кемеровской области, благодаря использованию самых современных технологий, врачам удалось успешно провести сложнейшую операцию трехлетнему ребенку, страдающему детским церебральным параличом.
Для маленькой девочки это был единственный шанс встать на ноги. При помощи приобретенного недавно специального микроскопа нейрохирурги воздействовали на участки спинного мозга, которые отвечают за координацию движений. Теперь, говорят доктора, они планирую поставить такие операции на поток, и уже готовы принять следующего пациента.
Спустя неделю после операции трехлетняя Полина впервые в жизни может сгибать и разгибать колени. Пока, правда, не без помощи врачей. Диагноз девочки - детский церебральный паралич - тяжелое заболевание нервной системы. Из-за поражения головного мозга у ребенка развивается слабость в мышцах, нарушается координация, идет задержка в развитии.
Полина стала первой в Кемеровской области, кому сделали операцию на спинном мозге.
Константин Ковальков, хирург Детской городской клинической больницы: "Смысл операции в том, что пересекаем задние чувствительные корешки не полностью, а лишь на 50-70 процентов".
Другими словами, врачи воздействуют на участки спинного мозга, отвечающие за координацию движений. И если все проходит удачно - ребенок может контролировать работу своих мышц. То есть самостоятельно держать предметы и со временем ходить.
Врачи говорят, во время операции нужна ювелирная точность. Ведь корешки спинного мозга - чуть толще волоса. Чтобы хирурги случайно не задели соседние нервные окончания, приобрели специальный микроскоп за 4,5 миллиона рублей. По словам медиков, эту операцию можно делать не всем детям с диагнозом ДЦП.
Людмила Титаренко, зав.отделом медицинской помощи матери и ребенку Управления здравоохранения администрации Кемерово: "В ближайшее время врачи будут определять, какие из детей подлежат этому виду помощи. Сколько их будет из 300, мы на сегодня не можем сказать".
У Полины - минимальная задержка в интеллектуальном развитии. Это - главное условие при проведении таких операций. Ведь только в этом случае ребенок сможет освоить движения и постепенно начать ходить.
Операции на спинном мозге кемеровским детям будут делать бесплатно. Единственный шанс поставить ребенка на ноги для тех, у кого нет денег на лечение.
Константин Ковальков, хирург Детской городской клинической больницы: "Существуют и альтернативные методы лечения - имплантация баклофеновой помпой. Это дорогостоящий метод. Хороший, но дорогостоящий. Проводится только в федеральных центрах. Не все кемеровчане могут попасть в Москву или Санкт-Петербург".
Врачи говорят, Полина быстро идет на поправку. Через неделю после операции ее выписали домой. Домой, то есть в кемеровский специализированный дом ребенка, где она живет уже третий год. Там уверены: мать отказалась от девочки из-за страшного диагноза. Думала, что это приговор.
По словам врачей, операция будет успешной только в том случае, если эффективным будет и реабилитационный период. Сейчас Полине нужно каждый день принимать лекарства, заниматься с логопедом и проходить массажные процедуры. Тогда через какое-то время может быть заметен результат.
Сергей Букша, главный врач Кемеровского специализированного дома ребенка: "Если будет хорошая динамика, у меня есть мысль найти мать - побеседовать с ней, объяснить на сегодня перспективы ребенка. Может быть, она вернется в свою семью".
В этом отделении - еще 8 малышей, которых родители бросили, испугавшись страшной болезни. Трехлетний Юра - следующий в очереди к нейрохирургам. Пока он не умеет самостоятельно сидеть, сгибать и разгибать колени. Хотя малышу уже хочется ходить.
Сейчас нейрохирурги изучают истории болезни всех, кто стоит на учете. Скоро операции на спинном мозге для детей с диагнозом "ДЦП" планируют сделать регулярными."

lubimaia67
20.08.2010, 10:16
Оксана, я так поняла что это та же ризотомия... Или я не права???

Ангел
20.08.2010, 13:00
Оксана, я так поняла что это та же ризотомия... Или я не права???

Ну да..она и есть, Танюш

РАДИКОТОМИЯ, ризотомия(radicotomia, rhi-zotomia), операция перерезки корешков спинного мозга.

У нас в Турнера такое-же тоже делают? Так если это практически ( как тут описано) выход - спасение от спастики, почему она не на потоке?
И вот еще вопрос, а после перерезания все обратно не возвращается через какое-то время?

lubimaia67
20.08.2010, 13:05
Да, Оксана. И наши врачи и Умнов делают. Ну там же в сюжете сказано было, что теперь не надо будет ехать на лечение в Москву и Питер. А по поводу почему не ставят на поток, так это вроде не всем показано. Про результаты надо говорить с врачами. Ты у нашего доХтора спроси.

Ангел
20.08.2010, 13:07
Ты у нашего доХтора спроси.

Ну да, ну да...:)) С ним надо нежно, Нас много, а он у нас один такой :love:
...я пока почитаю подробнее про метод, а потом постараюсь с ним поговорить

Ангел
20.08.2010, 13:13
Нда....что-то пока то, что читаю про этот метод, мне не нравится...

1), однако клинич. наблюдения показали, что полный терап. эффект в результате этой операции получается только в незначительном* проценте случаев; кроме того был отмечен довольно высокий процент операционной смертности. Рувертони (Ruvertoni) на 44 случая перерезки задних корешков по поводу невралгии получил только у 8 б-ных хорошие результаты, в 13 же случаях смертельный БМ Энциклопедия (http://bigmeden.ru/article/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D 0%BC%D0%B8%D1%8F)

vessnadi
20.08.2010, 14:49
Поэтому и ребёнок из ДД. Это уже наводит на размышления. Взяли потренироваться...

Larchonok
20.08.2010, 15:37
Поэтому и ребёнок из ДД. Это уже наводит на размышления. Взяли потренироваться...
Свет, согласна.

Да еще рекламу себе сделали.
То,что в Турнера известно не один год, за ноу-хау преподнесли.
и очередная панацея...

Ангел
20.08.2010, 16:25
Вот как раз и страшно...что преподнесли как Панацею, и ведь найдутся мамочки, которые начнут собираться в путь, обнадежив себя очередным мифом и Дай Бог, что ни кому из детей не навредят...
А больнице в Кемерово видимо из бюджета за "сие благое дияние" что-то подкинут...за "ноу-хау"

vessnadi
20.08.2010, 17:33
Текст тоже...ммм...далёк от научного)))) Как всегда всё неточно сформулировано. Как в пословице "слышал звон...". Кто определил, что у этой девочки это был единственный шанс встать на ноги? Какая у неё форма ДЦП?
Спасибо, что хоть написали, что не для всех форм подходит.
А уж про точность при толщине больше человеческого волоса вообще молчу. Нейрохирурги что, обычно брёвна перепиливают? Нашли чем удивить)))
В общем несерьёзно это, а так, на потребу широкой непрофессиональной аудитории.

struna
20.08.2010, 18:31
уж да уж и нам что б в очередной раз ВСЕ родственники звонили и говорили а вы видели а вы слышали???

Zhur
20.08.2010, 22:15

Так и есть:(.

Ленок & Ко
21.08.2010, 01:50
уж да уж и нам что б в очередной раз ВСЕ родственники звонили и говорили а вы видели а вы слышали???
И нам, ну только ленивый не позвонил :065: - все, не сговариваясь, пытались нас сослать в Кемерово :073:

Лилька
21.08.2010, 16:53
У меня была массажистка, которая работала с ребенком до подобной операции. Девочка с тяжелой формой ДЦП, высокая спастика в ногах, появлялась потихоньку опора. Сделали операцию - ноги "повисли как тряпочки". Массажистка отказалась работать с ними дальше (((

sinok16
22.08.2010, 00:51
Сюжет в новостяхСюжет не нов.

lubimaia67
22.08.2010, 12:10
У меня была массажистка, которая работала с ребенком до подобной операции. Девочка с тяжелой формой ДЦП, высокая спастика в ногах, появлялась потихоньку опора. Сделали операцию - ноги "повисли как тряпочки". Массажистка отказалась работать с ними дальше (((

Ну вот здесь с массажисткой не согласна. Взять если любого ребенка со спастикой и резко ее убрать, откуда появится сила в ногах??? Тут работать надо и наращивать мышечную массу, а так взять и бросить.... Значит не умеет массажистка с такими детьми работать, потому как не сталкивалась. Сколько я видела таких детишек, они по началу все как тряпочки.

Я своим всем сказала, раз вы такие умные, забирайте ее к себе и лечите как вам захочется, только потом что от нее останется мне не отдавать! :073::wife: Ругаться не хочу, чтобы в баню не уйти, но меня долго еще этим попрекали.:065: Отправила всех Ф САД! :015:Пока не пристают больше.:))
Они все умные, а мамы тупые:005:

Dilya
22.08.2010, 14:22
Ну вот здесь с массажисткой не согласна. Взять если любого ребенка со спастикой и резко ее убрать, откуда появится сила в ногах??? Тут работать надо и наращивать мышечную массу, а так взять и бросить.... Значит не умеет массажистка с такими детьми работать, потому как не сталкивалась. Сколько я видела таких детишек, они по началу все как тряпочки.
+100