Просмотр полной версии : Дорогие мамочки помогите советом
витаминka
20.08.2010, 13:57
Помогите советами, как правильно поступать в таких ситуациях:
Имеется дочка 3,8 , среди детей на улице, детских площадках сама никого не обижает, не пристает, ничего не отбирает, НО если другой ребенок, начинает у нее что-нибудь ( дочкино ) отбирать или толкать она в ответ может ударить или толкнуть. Повторюсь сама она не начинает. Что делаю я конечно ее ругаю, дома объясняю, чтобы отошла. Правильно ли я делаю?, все-таки у нее отбирают и ее толкают, она же не может просто стоять. С другой стороны не обращать внимания тоже неправильно, что пусть ударяет?
Нуу, прям не знаю. Что вас не устраивает?
У вас ребенок может за себя постоять, при этом не агрессивный, так радуйтесь.
Вот у моей отбирают или толкают, а она только плачет, то есть постоять за себя не может, но ситуация ее огорчает. Вот где беда. И что делать не понятно....
Я Питерская
20.08.2010, 14:04
Имеется дочка 3,8 , среди детей на улице, детских площадках сама никого не обижает, не пристает, ничего не отбирает, НО если другой ребенок, начинает у нее что-нибудь ( дочкино ) отбирать или толкать она в ответ может ударить или толкнуть. Повторюсь сама она не начинает. Что делаю я конечно ее ругаю, дома объясняю, чтобы отошла. Правильно ли я делаю?, все-таки у нее отбирают и ее толкают, она же не может просто стоять. С другой стороны не обращать внимания тоже неправильно, что пусть ударяет?
Молодец, что может за себя постоять.
Если только это не совсем малыш, который не понимает и тянет игруху на себя. Вот туту можно как-то объяснить.
Кульпяша
20.08.2010, 14:05
ну мы в свое время тоже проходили это. Моя дочка защищала свое имущество, считаю что правильно делала (кстати тоже никого никогда не трогала первая). Вы же свои вещи будете защищать? когда у вас будут сумку отбирать? Вот и она защищает свое .............. Вопрос тока в том чтобы у нее агрессия была связана тольо с тем, чтобы вернуть свое имущество, а не просто драться до последнего, для этого я стояла рядом и буквально дежурю, чтобы границу не перешла ну и не больно кого-нить ударила.
Ни о чем нежалею, девочка моя вполне воспитанная сейчас, не жадная, не дерется, если надо- защитить себя самостоятельно.
Кульпяша
20.08.2010, 14:06
Ну да про малышей тоже согласна, всегда старалась объяснить что малыши просто не понимают что это твое и она всегда им давала свои игрушки без проблем
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2992665&page=10
почитайте, начали за здравие, закончили Вашей темой:))
мнения разделились
Diana2004
20.08.2010, 15:33
У меня тоже имеется дочка,которая никого не обижала никогда,а у неё если что то отбирали или толкали ,она начинает реветь на всю улицу что её обидели и ищет защиту,а сама себя защитить не может,сколько не говорилось разбирайся сама(естественно по мелочи)толку ноль,плачет и всё.
А меня уже это пугает,а как в школе?Ябидничать только будет и всё,и реветь.:001:
Вот и я уже думаю,лучше бы в ответ в лоб дала и всё;)
Малышей это не касается,понимает всё прекрасно и не обижает и сама не обижается:)
А вот со сверстниками:005:
:010: Боже ж мой! Ну и проблемы у вас.... Дерется - плохо, мямлит - плохо, а если "золотая серединка" - тоже плохо! :)) Бедные дети, ну как тут разобраться? ;)
У меня сын такой же, причем до того, как пошел в детсад (не ясли), никогда не толкался. Теперь - запросто.Вначале была в легком шоке, потом оказалось, что вся группа такая.
У нас сейчас плохо то, что начал малышей отгонять, хотя всю жизнь учу и про малышей обьясняю, но не руками,а грубыми словами.
Мама Таисии
20.08.2010, 15:46
По моему идеальная девочка, сама не обижает, но уж если полезли, то извините - получите, всё ок на мой взгляд.
Я Питерская
20.08.2010, 16:03
По моему идеальная девочка, сама не обижает, но уж если полезли, то извините - получите, всё ок на мой взгляд.
Полностью согласна.:080::080::080:
Автор, не трогайте свою дочку, МОЛОДЕЦ она. Так и нужно. И еще хвалите, что может за себя постоять.
К Вам бы подошли, взяли Вашу сумку, ударили.... а Вы?
Не затюкивайте ребенка.
ничего не окей...когда забирает ребенок поменьше в песочнице, а девочка ему в лоб...я не на грубость нарываюсь, а просто понимаю автора, у самой такой ребенок...себя в обиду не даст, то есть попробуй посягни на ее собственность...но некоторые мама, бабушки и ежё с ними реагируют оч.остро на это, и мне например неприятно что о моем ребенке так говорят...и все таки я считаю девочка должна оставаться девочкой в любой ситуации...
Не могу вам сказать однозначно, что делать и как правильно...моей 3.9 почти...вроде ттт уже не дерется, помогают вечерние разговоры с ребенком и разыгравыние ситуаций на мягких игрушках...но стала кричать...это ужас...забирают у нее игрушку, она сдачу не дает, но крикнет ТАК, что лучше б в лоб дала, то же отстаивание своего имущество, только в другой интрепритации...
Я надеюсь что мы это все переростаем....но за то в саду никто не может обидеть моего ребенка...и это огромный плюс...
витаминka
20.08.2010, 16:24
Большое спасибо за советы. Мне как маме, что в таких случаях делать?
Промолчать(не обращать внимание, пусть мама того ребенка объяснет ему, чтобы он не толкался или не забирал чужое)
Похвалить дочку
Поругать?
Мама Таисии
20.08.2010, 16:26
ничего не окей...когда забирает ребенок поменьше в песочнице, а девочка ему в лоб...я не на грубость нарываюсь, а просто понимаю автора, у самой такой ребенок...себя в обиду не даст, то есть попробуй посягни на ее собственность...но некоторые мама, бабушки и ежё с ними реагируют оч.остро на это, и мне например неприятно что о моем ребенке так говорят...и все таки я считаю девочка должна оставаться девочкой в любой ситуации...
Не могу вам сказать однозначно, что делать и как правильно...моей 3.9 почти...вроде ттт уже не дерется, помогают вечерние разговоры с ребенком и разыгравыние ситуаций на мягких игрушках...но стала кричать...это ужас...забирают у нее игрушку, она сдачу не дает, но крикнет ТАК, что лучше б в лоб дала, то же отстаивание своего имущество, только в другой интрепритации...
Я надеюсь что мы это все переростаем....но за то в саду никто не может обидеть моего ребенка...и это огромный плюс...
Автор не оговаривал, какого возраста детей она бьет, естессно, если маленький, то надо объяснить, что это лялечка и пр. Моя в 3 года давно понимает, что лялечки маленькие, их трогать нельзя и т.п.
Мама Таисии
20.08.2010, 16:28
Промолчать(не обращать внимание, пусть мама того ребенка объяснет ему, чтобы он не толкался или не забирал чужое)
Похвалить дочку
Поругать?
По ситуации, естественно, если ваша дочь зафигачила в глаз и тот ребенок в истерике, поругать свою, объяснить, что это уже слишком. Если она просто пнула, то ничего не делать, если возмущаются родители другой стороны, вежливо объяснить, что их ребенок хотел отнять насильно у вашей и за это получил, как то так...
то есть если ребенку 2 года и он в наглую лезет отбирать, то Ваш ребенок отдаст ему всё?
Мама Таисии
20.08.2010, 16:30
то есть если ребенку 2 года и он в наглую лезет отбирать, то Ваш ребенок отдаст ему всё?
Не отдаст, но бить не будет.
ну мой ребенок не бьет явно, а просто не отдает, а двухлетки неуклюжи между прочим, и упасть запросто может... это не обижает?
Мама Таисии
20.08.2010, 16:41
ну мой ребенок не бьет явно, а просто не отдает, а двухлетки неуклюжи между прочим, и упасть запросто может... это не обижает?
Ну если двухлетка сам упал, то какие вопросы тогда...
мы на разных языках говорим...вы ситуацию себе представляете? одна игрушка и 2 ребенка, никто не отдает...сам упал...
Маришенция
20.08.2010, 16:48
Автор, у меня дочка ведет себя также, но ей уже 4 и 8.Единственно, становится старше и более терпеливой, и такие случаи сейчас стали единичны, если уж аппонент очень настойчив.:) Малыша уже ни зачто не ударит, понимает, что нельзя, но и игрушку не отдаст свою, будет до последнего держать, ну силы не равные, конечно.
Ну, а когда такие ситуации происходили, я реагировала примерно так: "Не нужно драться, ты уже большая и можешь объяснить словами, что игрушка тебе нужна самой".
barrister
20.08.2010, 16:53
Похвалить дочку
Поругать?
вот именно
витаминka
20.08.2010, 16:58
С малышами у нее стычек не было, так как за маленькими мамы следом ходят и направляют малышей, большие ребята заняты своими играми, играем в основном с ровесниками, плюс минус месяцы.
Проблема еще в том, что ударить может тем, что отбирают.
barrister
20.08.2010, 17:07
С малышами у нее стычек не было, так как за маленькими мамы следом ходят и направляют малышей, большие ребята заняты своими играми, играем в основном с ровесниками, плюс минус месяцы.
Проблема еще в том, что ударить может тем, что отбирают.
по-моему никакой проблемы нет.
я свою дочку пытаюсь научить давать сдачи. Вот бежит она ко мне со слезами, что ударил ее кто-то (не малыши, естессно), я так говорю: "Не бегай ко мне жаловаться. Дай сдачи, я тебя за это никогда ругать не буду. Не можешь дать сдачи - значит терпи". Это, конечно, в том случае, когда дети приблизительно одного возраста, если обижать дочу будет более старший ребенок, то я вмешаюсь и заступлюсь.
Точно также, мне бы не пришло в голову ругать чужого ребенка, который бы дал сдачи моему. Хотя дочка ничего не отбирает и драку не начинает первая, но чисто теоретически, если она получит "за дело", скажу ей, что она сама виновата.
Моя тоже сама не лезет (через недельку 3 года). Но если отнимают, может так тюкнуть или даже укусить. Причем свою же подружку, любимую до умиления (2,6 годика). Она еще мелковата, отнимать в 2,6 г - это еще норма. А моей не нравится, разумеется. Вот мы вдвоем с мамой подружки учим их просить и делиться. Прогрессируют. Моя уж точно не отнимает, но за отъем у себя может навалять. А малая стала меньше отнимать, получив пару раз и поняв, что "пожалуйста" более эффективно в отношениях с моей. Моя очень расстраивается, когда она просит вежливо с "пожалуйста", а ей не дают, плачет, но радует, что отнимать не пытается, прелагает обмены и иные способы добиться своего. Но сама на "пожалуйста" реагирует почти моментально, еще и сверху предложит.
На малышей в основном орет "Не надо это трогать!!!". Учу не орать, говорит, что тихо они не понимают, ПОТОМУ ЧТО ЕЩЕ УШИ МАЛЕНЬКИЕ.
Годовасы и правда сразу не реагируют, а она думает, что просто не слышат и орет :)) Учу повторять тихо несколько раз.
Эльбессо
20.08.2010, 18:29
В нашем жестоком мире нужно уметь постоять за себя, так что дочка ваша - молодец!
Наталькина
20.08.2010, 23:40
а за что вы ее ругаете? можно объяснять как сказать словами, что не отдаст игрушку. или предвосхищать ситуацию, самой сказать малышу, что игрушка ваша и вы хотите с ней поиграть сами. доча будет видеть пример того, как правильно надо общаться.
NasyPiter
21.08.2010, 00:23
но не хвалить же за то,что руками машет???У меня сейчас это просто проблема...чуть что,такой огонь в глазах и не слышит меня совсем...не даёт только своё(чужое не отбирает),но так громко кричит "не трогай моё" и той же лопаткой может дать по голове,что мне страшно становится и хорошего ничего в этом не вижу...
но у нас ещё добавилось-теперь ко всем игрушкам,которые "мои",добавились и качельки-горки,которые тоже "мои" и к ним подходить нельзя...вот это трудности-может толкнуть или закричать,объяснения не помогают,беру за руку и отвожу домой,наказываю словами,могу уже дать по попе,вечером сказкотерапия,иногда плачет,когда в сказке обижают детишек,но на деле всё остаётся так же-начинается отрицание всего и идёт на площадку со словами "всех буду обижать"...приходится идти на озеро птичек кормить..мне стыдно за такое её поведение...
ну вот,высказалась не совсем по теме....
Наталькина
21.08.2010, 00:35
но не хвалить же за то,что руками машет???. не хвалить, но и не ругать. а вообще - это возраст такой, пройдет все. я своему категорически не разрешаю брать чужие вещи например без спроса, он и свои поэтому защищает. есть люди, которые относятся к этом проще, от этого стычки. а про горки и качели объяснять, что общее. сказать, что домой же горку с собой не унесешь)))) какая она твоя??? не мы с тобой ее строили)
я свою учила и учу-ты человек ты можешь разговаривать...малыши.они такие,маленькие:))не всегда все понимают,поэтому в конфликтной ситуации(и не только с малышами)нужно разговаривать,спокойно сказать,что тебе не нравится,что взяли твою игрушку(как пример)...если это не помогает,то уже резче,и громче предупреждаем,что будут проблемы...т.е. за это время переговоров,как правило,уже успевает подбежать мама малыша,и решить вопрос мирно...ну а если нет,то предупреждали же,не обижайтесь:))типа как с пистолетом-сначала предупреждение,потом выстрел в воздух,потом на поражение:fifa:
если кратко-не сразу в бубен,а сначала поговорить:065:
NasyPiter
21.08.2010, 01:13
не хвалить, но и не ругать. а вообще - это возраст такой, пройдет все. я своему категорически не разрешаю брать чужие вещи например без спроса, он и свои поэтому защищает. есть люди, которые относятся к этом проще, от этого стычки. а про горки и качели объяснять, что общее. сказать, что домой же горку с собой не унесешь)))) какая она твоя??? не мы с тобой ее строили)
с удовольствием поверю,что всё пройдёт.Обязательно и непременно говорю,что всё общее,причём в обычной ситуации она и сама это скажет,а вот когда крутит карусель,а к ней кто-то подходит,всё,в ушах бананы,держите меня семеро....
Чужие вещи у нас не обсуждаются-она отлично понимает,что ТОЛЬКО с разрешения,даже не дотронется,пока не разрешат.Да,знаю,что есть родители,которые говорят"да пусть разбираются сами",а я не могу видеть,как у меня ребёнок кого-то толкает,т.е. до определённого момента,когда кто-то отбирает игрушку,а она не даёт,я могу наблюдать,а дальше только разнимать...грустно мне это...и что делать,как объяснять,не знаю...пока не получается...вернее в теории,дома,договориться можно,а в конкретной ситуации не слышит меня...
Наталькина
21.08.2010, 01:28
а вы просто разнимаете, или при этом говорите ребенку, который отнимал, что это наше и пока мы поиграем с этой игрушкой? может дите увидит, что можно словами все решить?
и потом представьте, что от вашего ребенка все отбирали бы, а он плакал или бы не смог совсем за себя постоять, такая ситуация тоже наверное вас не радовала?
а карусель тоже наше слабое место!!!!!!!))))))) часами крутим!!!
Мою дочку в садике могут ударить, толкнуть или игрушку отобрать. Она в сторонке встанет и плачет. А вечером мне говорит, что в садике плохо и туда она больше не пойдет. Воспитательница говорит, чтобы мы учили ее давать сдачи!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.