PDA

Просмотр полной версии : Мамочки, а что со школьной медициной?

Vesti
20.08.2010, 18:19
Я просто на ТВ работаю, делаем сюжет о медицинских кабинетах к 1 сентября. Может у Вас, Ваших друзей- знакомых были случаи, когда НЕ помогли в школьном медкабинете или, наоборот, оперативно и профессионально оказали первую помощь детке. Нет ли нарушений когда прививки ставят? Как Вы оцениваете состояние и оснащение школьной медицины?
Кого-нибудь приглашали на медицинский осмотр до 1 сентября?;)

papan-maman2
21.08.2010, 14:02
здравствуйте. ничего хорошего про мед кабинеты в школе сказать не могу. в прошлом году ребенок пошел в первый класс.в ноябре я дочери обнаружила вшей. думала что только у нас, откуда????? вот только. в апреле месяце случайно узнала что не только мы одни, а переболела вся начальная школа. задала вопрос в мед кабинете на что мне ответили, всех родителей оповестили, еще в сентябре.
ни звонка, ни какого сообщения НЕ БЫЛО.ни мне, ни кому либо другому.они заявляли что и сэс и роспотребнадзор обо всем знают, нигде ничего НЕ СЛЫШАЛИ. этот факт скрыли. и меня попросили замолчать.

papan-maman2
21.08.2010, 14:04
по поводу прививок и остального тоже ничего хорошего сказать не могу. не изучив полностью мед карту ребенка, не проследив динамику реакции манту, отправляют в тубдиспансер. запрещают ребенку посещать школу, никаких разговоров вести не хотят.

Умберта
21.08.2010, 14:36
у нас осмотр 30 и 31 августа

zgsmail
21.08.2010, 16:08
мне кажется, что эти медосмотры в школе перед 1 сентября не очень нужны
больного ребенка нормальные родители в школу и так не поведут; обнаружить какое-то заболевание, о котором не подозревают родители, при таком поверхностном осмотре - сложно
с прививками - стало лучше, у нас всегда предупреждают письменно, спокойно относятся к отказам

Natacrane
21.08.2010, 16:12
Медкабинет закрыт.работает только два дня в неделю,строго по времени.Был случай сильной травмы,требовалась срочная перевязка/остановка кровотечения-по всей школе пытались найти бинт.вату-нашли у учителя,кажется химии.Ребенка срочно отправили домой.По поводу прививок-просто анекдот:запросто могут сделать прививку ДВА раза,не посмотрев,проверив записи,сертификат.Просто уже сами дети знают-и перед кабинетом звонят родителям,спрашивают у них.Часты случаи не внесения сделанной прививки в сертификат.А уж про временный медотвод после болезни (если нет письменного заявления родителя)никто и не вспоминает.Справка например,может быть выдана ребенку с другой фамилией.Просит Петров,дают на фамилию Сидоров.А так...У нас все очень хорошо.:))

Vesti
21.08.2010, 16:16
Вобщем-то от медсестры зависит санитарное состояние всей школы, ИМХО. Про вшей в шоке. Пишите-пишите, хотим поднять все проблемы школьной медицины!!!!

Пэри Моппинс
21.08.2010, 16:28
У нас всегда мед. осмотр до 1 сентября. И объявление о нём всегда висит глубоко заранее. График прививок на год с перечнем по классам - с самого начала учебного года. После болезни ребёнок несёт в мед. кабинет справку и получает в дневнике запись о мед. отводе от физ-ры. Состояние школьной медицины в конкретном месте оцениваю как удовлетворительное, главная её функция по экстренным впросам - правильно оценить, когда просто сдать родителям, а когда вызывать скорую или везти в травмпункт... Жаль, что врач в школе только 2 дня в неделю, остальные дни - медсестра. Могу ошибаться, но по субботам мед. кабинет вроде закрыт...

lyolkin
21.08.2010, 17:47
мы только идем в 1 класс, медосмотр у нас планируется 30 августа, правда в поликлинике почему-то, но централизованно. Больше пока сказать нечего....

bab
21.08.2010, 18:10
здравствуйте. ничего хорошего про мед кабинеты в школе сказать не могу. в прошлом году ребенок пошел в первый класс.в ноябре я дочери обнаружила вшей. думала что только у нас, откуда????? вот только. в апреле месяце случайно узнала что не только мы одни, а переболела вся начальная школа. задала вопрос в мед кабинете на что мне ответили, всех родителей оповестили, еще в сентябре.
ни звонка, ни какого сообщения НЕ БЫЛО.ни мне, ни кому либо другому.они заявляли что и сэс и роспотребнадзор обо всем знают, нигде ничего НЕ СЛЫШАЛИ. этот факт скрыли. и меня попросили замолчать.
Да зря Вы так. Они дают родителям записки. И соблюдают врачебную тайну. Вот Вам было бы приятно, если о болезнях Вашего ребенка бедет знать вся школа? Значит у Вашего не было вшей. Я про свой класс узнала, что были вши только от мамы той девочки, у которой они были. Вот она сама решила, что может сказать. То да. Врач не имеет права.

bab
21.08.2010, 18:18
Я вообще против медкабинета в школе. Это на мой взгляд навязывание услуги и врача. Если нужна срочная помощь, то что ли вторника ждать, когда медкабинет работает? А для лечения ребенка есть специальные учреждения, это никак не школа.
И медосмотр - вещь унизительная. Я представила себе, если мы вот заселяемся в номер 5 звездного отеля, и нас туда не пустят, пока на вшей не проверят. Бред же.

Вредная баба
21.08.2010, 18:41

"вшивые" проблемы и педагоги, и мед. персонал школы предпочитают замалчивать.... в ребенкиной школе о факте обнаружения в классе вшей родителей одноклассников не информируют.... зато мед сестра после осмотра класса показывала детям (!) противопедикулезные препараты и просила передать родителям, чтоб те, в профилактических целям мыли детям головы ..... осенью обнаружив у дочери "друзей" (вшивыми оказалась чуть ли не половина класса) , поставила в известность учителя, сама информировала многих родителей, иначе лечиться бесполезно....
роспотребнадзору, кстати, "вшивые" проблемы тоже не очень интересны... я пыталась поставить их в известность, была вяло послана в аптеку....

Мед кабинет школе, наверное, нужен: оказание срочной помощи, осмотр голов, прививки (кто не хочет делать в школе, пишет отказ).... С другой стороны, те же мед карты стали удобным способом отсева учащихся: в некоторых учебных заведениях отказывают в приеме первоклассникам, имеющим 3 гр здоровья... многие родители предпочитают информировать о наличие проблем со здоровьем непосредственно учителя, и не фиксировать диагнозы в мед карте....

Вредная баба
21.08.2010, 20:53
А сейчас политика такая: все молчат, и все выводят. Или не выводят.
Слов нет, одни эмоции.

.

Ага, врачебная тайна

Нойнэр
21.08.2010, 23:02
Считаю, что медкабинет должен работать каждый день (как в старые добрые времена). Надо узнать как у нас будет работать. А медосмотр в последние каникулярные дни по графику.

Коала
21.08.2010, 23:27
Я вообще против медкабинета в школе. Это на мой взгляд навязывание услуги и врача. Если нужна срочная помощь, то что ли вторника ждать, когда медкабинет работает? А для лечения ребенка есть специальные учреждения, это никак не школа.
И медосмотр - вещь унизительная. Я представила себе, если мы вот заселяемся в номер 5 звездного отеля, и нас туда не пустят, пока на вшей не проверят. Бред же.
Я тоже считаю, что пора разделить мед. услуги и образование.
А то мед.работники часто много на себя берут.
Нигде в Европе нет привязки этих двух разных систем.

papamama1
21.08.2010, 23:42
В нашей школе медсестра каждый день в школе. Педиатр 2 раза в неделю.
Прививки ставят обязательно заранее письменно уведомляют. Вообще, если какие вопросы звонят, ну или пишут записки.
Было, что ребёнок в школе заболел, сразу позвонили, сказали прийти забрать. Пришла забирать дали рекомендации, какие препараты давать.
Медосмотры перед началом учебного года проходят, в основном это осмотр головы(девочек просят расплетать)

Audrey
21.08.2010, 23:56
Наплевательское отношение,если честно.
Мой сын обратился в мед. кабинет по поводу боли в животе.Дали таблетку,отправили к учителю.Сказали,что в следующий раз не обращаться в мед. кабинет ,если живот болит,а идти к классному руководителю и отпрашиваться домой.

bab
22.08.2010, 00:50
Да и вообще тема...школьных медкабинетов...когда в стране нет медицины...

katifed
22.08.2010, 01:43
Наплевательское отношение,если честно.
Мой сын обратился в мед. кабинет по поводу боли в животе.Дали таблетку,отправили к учителю.Сказали,что в следующий раз не обращаться в мед. кабинет ,если живот болит,а идти к классному руководителю и отпрашиваться домой.

Мой сын тоже обращался с болью в желудке. Таблетки не дали, а позвонили мне. Выговор по телефону устроили, что я плохая мама если отправляю больного ребенка в школу. Таблеток давать не имеют права, только экстренная помощь (нос разбили, порезались и т.п.) и еще вызвать скорую (это со слов медсестры). Правда были случаи когда ребенка в "плохом" состояние просто отправляли домой.
У нас в школе радует только одно мед. кабинет работает каждый день. Если уж действительно разобьют нос, то хотя бы ребенку будет где отлежаться. А так основная функция медработника сбор справок и прививки.
С прививками у нас был однажды инцидент. Я написала отказ от прививки против гриппа. В основном потоке сыну делать не стали. Зато через неделю пришла врач (1 раз в неделю в школе бывает) и всех поголовно привила, даже тех у кого был отказ и мед. отвод. При разборе полетов аргумент был следующий: "У меня приказ о 100% привитие против гриппа".

Мед осмотры всегда до 1 сентября. Но это опять же полная фикция. Измерят рост, взвешивание, задирание футболки (на наличие явных высыпаний), проверка зрения (при которой моему ребенку со справкой на руках от окулиста, написали хорошее зрение) и в волосы заглянут. И все это с прохладцей. С школьными медосмотрами в советские года (когда я училась) сравнивать просто нельзя. Тогда в школу приходили специалисты из поликлиники: окулист, дерматолог, педиатр, хирург и невропатолог. Мед осмотр длился не 3-4 минуты, а осматривали как минимум минут 20.

T_M
22.08.2010, 01:57
В прошлом учебном году дочка (2 класс) обратилась в мед. кабинет с болью внизу живота - дали угля и отправили учиться. На последующее обращение было сказано, что больше она ничего сделать не может. Когда дочка позвонила мне сама, что боль терпеть не может, пришлось мчаться в пожарном режиме из Питера в Колпино (отнюдь не 10 минут). Попали в больницу с подозрением на аппендицит. На тот раз обошлось, а если бы нет?
Медосмотры до 1 сентября ограничиваются осмотром голов, да и что можно успеть за 30 минут на 1 класс...

пенни
22.08.2010, 02:30
у нас хороший мед кабинет
осмотры перед школой всегда-но это не оценка здоровья а взвешивают ,рост измеряют-ну и на педикулез конечно смотрят
по прививкам-выдают бумажечки-где пишется какая предстоит прививка,и согласны родители на нее или нет
если что то вне планово-типа гриппа-сын со школы звонил-спрашивал разрешения
старший частенько обращается к медсестре,чтоб на законных основаниях свалить с уроков-то голова болит,то живот-всегда дают добро))))
мелкий еще не пронюхал про чудо-кабинет)))

Anna26
22.08.2010, 08:55
У нас медосмотр всегда в конце агуста 28, 29 числа. Если что-то происходит с ребенком, то звонит учительница, а не медсестра.

бигмама
22.08.2010, 09:32
у нас тоже пишут бумажки на согласие делать прививку, но при отказе начинается давление "прививка обязательна...без нее я вам..." и в том же духе.причем все исходит от медсестры.врач бывает 2 раза в неделю.кабинет часто закрыт.у нас отдельные здания младшей и старшей школы.ждать у кабинета медперсонал порой бессмысленно, "врач в младшей школе"идешь туда, говорят "она в старшую ушла", а там "она в младшей", "ноя же только оттуда!", "значит идет".решила один раз подождать не 30 мин, а дождаться, но прошло полчаса, никто в медкабинете не появился.мимо пройти невозможно незаметно.позвонив на след день медсестре я спросила"а где ж вы были?", "в медкабинете!!!!а я вас целый день ждала, мамочка!!!!"

Olggaa
22.08.2010, 09:41
По опыту нашей школы могу предположить, что там врачи/медсестры, которые:
а) работать не любят в принципе
б) в приличное место их не взяли, потому что такие специалисты нигде не нужны.
В общем, в каждой профессии есть такие "специалисты", в медицине они в школах и детских садах.

Кармен
23.08.2010, 01:32
считаю школу и медицину надо отделить друг от друга. Мед. кабинет нужен только для травм случайных в школе и не более. Отменить мед. справки. В школу родители должны сами решать приводить или нет. При этом достаточно записки от мамы, а не справку. Такая медицина и надзор-пережиток прошлого.
Все прививки должны делаться строго в поликлинике. Не верю. что мед. кабинеты все оснащены должными холодильниками и что вакцины правильно транспортируются к школе несколько минут...
только мое мнение.

измерять рост и вес... не их дело. Каждый родитель сам решает эти вопросы индивидуально со своим врачом.

Ну могу допустить. что мед. сестра вправе проверить на наличие вшей и проверить длину ногтей и не более

а на самом деле все травмы или резкие боли- для этого должны не лечить самостоятельно в мед. кабинете, а вызывать родителей срочно и врачей скорой

Olggaa
23.08.2010, 08:42
считаю школу и медицину надо отделить друг от друга. Мед. кабинет нужен только для травм случайных в школе и не более. Отменить мед. справки. В школу родители должны сами решать приводить или нет. При этом достаточно записки от мамы, а не справку. Такая медицина и надзор-пережиток прошлого.
Все прививки должны делаться строго в поликлинике. Не верю. что мед. кабинеты все оснащены должными холодильниками и что вакцины правильно транспортируются к школе несколько минут...
только мое мнение.

измерять рост и вес... не их дело. Каждый родитель сам решает эти вопросы индивидуально со своим врачом.

Ну могу допустить. что мед. сестра вправе проверить на наличие вшей и проверить длину ногтей и не более

а на самом деле все травмы или резкие боли- для этого должны не лечить самостоятельно в мед. кабинете, а вызывать родителей срочно и врачей скорой

Полностью согласна с вами. Но к сожалению, и этого минимума они не хотят/не умеют делать.

Anastasya_K
23.08.2010, 12:11
Мне кажется, что при том уровне з.пл вообще нет смысла расчитывать на мед. кабинет в саду и школе. У нас в садиках и школе это были или ничего не знающие девочки или уже в полном маразме бабушки. Ну сделали прививку - какую не знал ни ребенок ни кл. руководитель. Ну не знали, как кровь на голове остановить. Я бы сделала упор на оперативном информировании родителей и следовании их указаниям. Мою старшую, у которой случился сильный приступ аллергии на какую то гадость, которой полы в школе помыли, не выпускали из школы пока я не приехала (полтора часа). Хотя я просила, и домой она в 7 классе уже, естественно, сама ездит. На улице ребенок сразу чихать пересал и слезы прекратились. Можно же заранее подписать необходимую бумажку, что они не несут ответственности, если есть устное распоряжение родителей.

Татка75
23.08.2010, 16:54
Наш медицинский кабинет на данный момент закрыт и никаких объявлений (хотела забрать сертификат о прививках, тк надо было сделать платно прививку в платной клинике - не смогла взять, хорошо, хоть медкарта из поликлиники на руках). Прививки делаю ребенку сама, писала по этому поводу отказ от прививок в медкабинете школы в начале 1 класса - заявление приняли со скрипом, тк в нашей школе принято только от прививок от гриппа отказываться. После разговора с медсестрой сложилось впечатление, что здоровье ребенка не важно, важен лишь факт записи в нужных документах. С 7 месяцев прививаю его сама, медсестра придралась ко мне, что Манту и все прививки с этого возраста сделаны не в нашей поликлинике, и что "почерк одинаковый, вы наверное сами все тут записали?" Ну, конечно, мне больше делать нечего, как самой рисовать прививки в прививочном сертификате! А прививаю платно только потому, что ребенок-аллергик, и после отечественных вакцин у него всегда жуткие реакции. После вакцинации имп.вакцинами и после консультации с иммунологом проблем с обострениями у нас не было. Но ведь ни поликлинике, ни школьному медкабинету это не важно, им важно, чтобы отметка была нужным почерком. Кстати, у ребенка все прививки сделаны, все сроки соблюдены, так что придраться вроде бы не к чему. Но так ведь нашли к чему:008:...
И еще. Частенько приходя встречать ребенка после уроков, видела машину "Скорой помощи" на школьном дворе. После расспросов узнавала, что такому-то ребенку было нехорошо, у кого-то живот заболел. То есть в нашем кабинете просто предпочитают переложить все на "скорую". И еще не понимаю, почему, когда у ребенка болит голова, например, ему дают таблетку, даже не спросив разрешения родителей! Ведь у ребенка может быть непереносимость какого-то препарата, а в медкарту медсестра не заглядывает (убедилась лично во время беседы с медсестрой при сдаче документов в кабинет). И вообще родителей не ставят ни в какую известность! Спасибо нашей учительнице, она всегда звонит родителям.
Категорически не приемлю медосмотры в том виде, в каком они сейчас проводятся. Хорошо, если будут толковые врачи и они обратят внимание родителей на какие-то проблемы со здоровьем ребенка. Но чаще это просто унизительная процедура. Моему сыну в прошедшем учебном году повезло - он просто болел в то время, когда проходил медосмотр, поэтому не прошел его. А вот его друг до сих пор в непонятках, зачем доктор лазил ему в трусики????:001: (ну, хотя бы объяснили ребенку, чтобы не было таких психологических последствий)

Вредная баба
23.08.2010, 17:30
только мое мнение.

Ну, некоторые родители не считают температуру 39, наличие вшей, острой кишечной инфекции поводом НЕ приводить ребенка в школу..... школа - эт детский коллектив, и решать здоров ребенок или нет, должен все-таки врач...

annaliza73
23.08.2010, 17:32
Наш медицинский кабинет весь прошлый год был вообще без мед.сестры. Если были какие-то травмы - учителя вызывали скорую. Вшей я выводила ребенку 3 раза. Весь год промучились - ну некому было в школе проверять детям головы!!!! В конце года к этому делу подключили завхоза. Педиатрическая служба (поликлиники районные) вообще мало чем может помочь нашим детям, кроме как поставить диагноз (это в лучшем случае) и выдать справки разного рода. А школьная медицина - вообще атас!!!!
В мед карту вообще не заглядывают! Все время навязывают прививки, хотя в карте есть правильно оформленный отказ от прививок и мое заявление о том что бы не прививали и не давали никаких лекарств. приходящая 1 раз в неделю медсестра мне сказала, что карта вообще может за стол завалиться и потеряться.
Сейчас вроде взяли мед. сестру. Буду надеяться, что хоть первую помощь окажут, если что.