Просмотр полной версии : Что делать с агрессией?
Последние несколько месяцев дочка стала агрессивной. По отношению ко мне - нет. К папе - редко. Но к другим людям очень часто. Бабушек обижает - "ты плохая", "я тебя не люблю", может ударить, ущипнуть и т.д. На площадке тоже. Вчера, сидя на качели, мальчика била. Он перед качелями стоял, но она-то не казала ему отойди, а сразу ногами. Потом мальчишки на гррку побежали, и Маша туда же. Съехала с горки, подошла и толкнула мальчика, да так, что он упал. Не смотря на рев сирены, пришлось увести ее с площадки. Говорит, он мешал с горки съехать, но это неправда, она съехала без проблем, а потом уже толкнула его. Потом говорит, а зачем он ко мне подошел? Но это же не повод. И каждый день - я обещаю, я честно не буду больше никогда никого обижать. Сегодня были мы в салоне красоты (я педикюр делала). Мастер и журналы ей давала, и порисовать, и на подоконник ее посадила, и не сердилась, когда она чуть столик не свернула на колесах. Потом они заспорили из-за ерунды,мастер попросила не называть ее тетей, причем попросила меня, а Маша нарочно стала ее тетей называть, в общем слово за слово и уже Маша грубить начала, и дружить я с тобой не буду, и цветочки ты рисуешь некрасивые и т.д. Мастер ей тоже что-то такое ответила, Маша давай с ней драться. Та сдачи дала (не больно естесственно), Маша, а мне не больно - и еще сильней дерется. Мастер ее на стул усадить хотела, взяла за руку, Маша ее за ногу укусила.
Что с этим всем делать я не знаю. Младшему ребенку сейчас 16 дней. Началось это раньше. Так что это явно не проявление ревности. Может кризис трех лет? Хотя без разницы как это называется, весь вопрос в том, что с этим делать?
Сегодня сказали - телевизора сегодня никакого не будет.
Разрыдалась. И опять, я точно завтра не буду, я честно обещаю. А до этого, пока я папе по телефону про ее поведение говорила, улыбалась сидела.
Может к психологу детскому сходить? Где их искать - детских психологов?
В сад ходим уже год. Воспитатели не жалуются. Один раз уже давно укусила Маша одногруппника, я беседу с ней провела, больше вроде не повторялось (или мне не говорили).
никто ничего не может посоветовать?
может координатами психолога кто-нибудь поделится?
Сотофа Х
21.08.2010, 23:35
Вот здесь есть про детского :
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2841987&highlight=%E4%E5%F2%F1%EA%E8%E9+%EF%F1%E8%F5%EE%EB %EE%E3
Еть районные центры по социальной помощи, там есть бесплатный психолог, есть НМЦ при них тоже есть штат психологов или по крайней мере скажут где их найти бесплатно, еще здесь есть в разделе консультация психолог.
Еще есть поиск там можно что то для себя найти.;)
Diana2004
21.08.2010, 23:35
Мне всё таки кажется -ревность.
Она же не могла начать ревновать вас к младшему до того как он родился?Думаю нет.
Психолог нужен,а вы в сад не ходите?
KateriAn
21.08.2010, 23:36
Что с этим всем делать я не знаю. Младшему ребенку сейчас 16 дней. Началось это раньше. Так что это явно не проявление ревности.
Мне кажется, все же в этом напрвлении копать надо. Она же не слепая, видела, что с мамой что-то не так. И наверняка знала о появлении братика, и что она там думала по этомуповоду в своей голове мы никогда не узнаем.
У меня между детьми тоже разница в три года и три месяца. Если почитать книжки, то самая поганая разница. Голова еще не включилась, как у более старших, а время без брата/сестры помнят прекрасно.
Так вот мой сын, еще когда я была беременная начал меня от себя гнать. Он тогда еще говорил очень плохо. Как то я его спросила, почему он меня гонит и он четко ответил "Потому что я тебе не нужен." Вот так то....
И вообще, камнями кидался, комп ломал. Все только, чтобы я мелкого положила и занялась бы с ним. Пусть хоть по попе надаю.
Вообщем, все это описано многократно. Появление нового ребенка - стресс длявсей семьи. Придется пережить.
Психолог нужен,а вы в сад не ходите?
в сад ходим
Мне кажется, все же в этом напрвлении копать надо. Она же не слепая, видела, что с мамой что-то не так. И наверняка знала о появлении братика, и что она там думала по этомуповоду в своей голове мы никогда не узнаем.
У меня между детьми тоже разница в три года и три месяца. Если почитать книжки, то самая поганая разница. Голова еще не включилась, как у более старших, а время без брата/сестры помнят прекрасно.
Так вот мой сын, еще когда я была беременная начал меня от себя гнать. Он тогда еще говорил очень плохо. Как то я его спросила, почему он меня гонит и он четко ответил "Потому что я тебе не нужен." Вот так то....
И вообще, камнями кидался, комп ломал. Все только, чтобы я мелкого положила и занялась бы с ним. Пусть хоть по попе надаю.
Вообщем, все это описано многократно. Появление нового ребенка - стресс длявсей семьи. Придется пережить.
я мелкого и так не часто беру на руки, и даже когда кормлю то вырезаю что-нить, рисую и т.д. вместе с Машей. Мне младенец вообще не помеха дело какое-нибудь делать.
Если Маша кричит, не говорю - тише, а то братика разбудишь, а говорю - не кричи - голова у меня начинает болеть; если есть вероятность, что прыгая рядом со мной на диване, она может упасть или еще как-то задеть младенца, говорю, осторожно, а то меня стукнешь и т.п. То есть стараюсь делать замечания не примешивая к ним младшего.
я понимаю, что ревность и всякие страхи от перемен - они все рано есть, как ни старайся. Но агрессия-то направлена на всех подряд, кроме меня.
У нас разница 2 года. Агрессия у старшего - наша больная тема. Ревность, конечно, ее провоцирует. Но основная причина, как мне кажется, возраст, и неумение выразить свои желания (пример с горкой) и эмоции в речи. Главное, в напряженной ситуации заставить , научить ребенка (или самой проговаривать ), словами выразить, что он чуствует. моему старшему сейчас 3,5. чем чаще он стал проговаривать вслух что ему не нравиться, тем меньше стало рукоприкладства. (вчера, на навязчивую попытку бабушки его потискать, он отошел и сказал: "не надо, на меня накатывается агрессия". мы так и прыснули со смеху. Я говорю Коленька, достаточно сказать, мне это не нравиться. бабушка поймет. Если бы не сказал, точно бы ударил.)
Diana2004
24.08.2010, 16:28
в сад ходим
В саду,есть психолог?
В саду,есть психолог?
узнавать буду с 1 сент.
romamama
24.08.2010, 21:39
наш психолог в саду мне посоветовал такую книгу
Юлия Борисовна Гиппенрейтер
"Общаться с ребенком. Как?"...легко читается, много толковых советов..
наш психолог в саду мне посоветовал такую книгу
Юлия Борисовна Гиппенрейтер
"Общаться с ребенком. Как?"...легко читается, много толковых советов..
на днях распечатала эту книгу, читаю.
светличок
25.08.2010, 11:02
надо стараться больше объяснять ей, стараться найти подход .
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.