Просмотр полной версии : учеба ребенка в средней школе США-расскажите
Мама Хихикалки
21.08.2010, 17:41
всем здравствуйте.
Начала потихоньку собирать инфу на эту тему. предполагаем - лет в 10-11 отправить на годик поучиться сына в Америку потом вернуться обратно в Питер. И доучиться дома до института. Собираю информацию обо всем.
1.как найти школу
2. как быть с проживанием7 Наверно лучше в американской семье(на пансион вроде как страшновато еще отправлять в таком возрасте)
3.Как поступить?
4. как потом быть с нашей школой дома? пропущенный год сдавать предеться наверно.
5.лучше самим пытаться как то все это найти или обратиться в компанию, которая занимается подобным.
ну еще много наверно вопросов. Озадачилась этим недавно. поэтому пока что вот эти вопосы сформулировались.может кто-нибудь имеет такой опыт или информацию. поделитесь пожалуйста. буду очень признательна. спасибо
P/S надеюсь топик создала в правильной теме. Если нет - перенесите пожалуйста:008:
GALASSIA
21.08.2010, 18:00
Я не из Америки, но любопытства сдержать не могу.... А зачем это делать???
Hechicera
21.08.2010, 20:53
Могу предположить, что для улучшения знания английского языка.
У меня есть немного информации, но мы рассчитываем ребёнка доучить в США до конца, т.е. чтобы он там (или не там) поступал в ВУЗ.
1.как найти школу
Через интернет. Например, на http://www.publicschoolreview.com/ . Ваша колонка - Middle schools. Выбираете школу и связываетесь с администрацией, узнаёте всю необходимую информацию.
Можно через рунет, по запросу "школьный обмен США", это уже будут фирмы, организующие данные обмены.
English First ещё организует обмены, но для детей более старшего возраста - 15-16 лет.
2. как быть с проживанием7 Наверно лучше в американской семье(на пансион вроде как страшновато еще отправлять в таком возрасте)
Я думаю, что из России организовать такое мероприятие (проживание в семье) самостоятельно будет очень сложно, если только нет знакомых/родственников в США, готовых принять ребёнка на год в свою семью.
3.Как поступить?
Это зависит от требований конкретной школы. Там, куда мы собираемся учить нашего ребёнка, требуется сдавать экзамены (английский, математика).
4. как потом быть с нашей школой дома? пропущенный год сдавать предеться наверно.
Этот вопрос надо будет решать непосредственно со школой. В моей школе было несколько таких учащихся, им предлагали сдавать экстерном. Т.е. ребята получали задания по предметам, летели учиться, потом прилетали, сдавали свои работы, писали контрольные, получали новые задания и улетали обратно.
5.лучше самим пытаться как то все это найти или обратиться в компанию, которая занимается подобным.
Имхо, лучше в компанию.
Мама Хихикалки
22.08.2010, 01:15
Ну, английский подучить-попрактиковаться на др. уровне. И потом там несколько другой подход к обучению, ориентации личности и т.д. чего обычно не дают в наших школах. у нас как в большинстве своем- всех под одну гребенку.ИМХО. хочется что бы сsy увидел и др. стороны оразования. А дальше уже сам выбирал, что ему больше нра. как то так.
GALASSIA
22.08.2010, 01:37
Ну, английский подучить-попрактиковаться на др. уровне. И потом там несколько другой подход к обучению, ориентации личности и т.д. чего обычно не дают в наших школах. у нас как в большинстве своем- всех под одну гребенку.ИМХО. хочется что бы сsy увидел и др. стороны оразования. А дальше уже сам выбирал, что ему больше нра. как то так.
А почему именно в этом возрасте? Не позже? Мне кажется (может быть и ошибаюсь), что в 10-11 лет ребёнку будет тяжело год жить вдалеке от родителей. Или вы сможете его навещать?
И что он сможет в 10-11 лет для себя понять и выбрать?
Я просто свои соображения выскажу...:) Один год для обучения-это мало. Ребёнок только адаптируется, войдёт в колею, начнёт нормально говорить.... и уже надо возвращаться обратно...
Программы в школах, подозреваю, совсем разные. Через год, как Вы правильно заметили, придётся всё догонять и пересдавать...
Если язык подучить и попрактиковать, то я лично подумала бы о летнем лагере (2-3 месяца). И если речь идёт о практике английского языка, то в Англии, а не в Америке... Но это всё ИМХО. Решать Вам :flower:!
AlexDran
22.08.2010, 02:07
А почему именно в этом возрасте? Не позже? Мне кажется (может быть и ошибаюсь), что в 10-11 лет ребёнку будет тяжело год жить вдалеке от родителей. Или вы сможете его навещать?
И что он сможет в 10-11 лет для себя понять и выбрать?
Я просто свои соображения выскажу...:) Один год для обучения-это мало. Ребёнок только адаптируется, войдёт в колею, начнёт нормально говорить.... и уже надо возвращаться обратно...
Программы в школах, подозреваю, совсем разные. Через год, как Вы правильно заметили, придётся всё догонять и пересдавать...
Если язык подучить и попрактиковать, то я лично подумала бы о летнем лагере (2-3 месяца). И если речь идёт о практике английского языка, то в Англии, а не в Америке... Но это всё ИМХО. Решать Вам :flower:!
Соглашусь со всем.
На мой взгляд стресса ребенку будет больше чем пользы.
Подход к обучению можно отличный от общестрандартного в частной школе в Питере найти, а английский в летних лагерях.
Программа в американской школе будет сильно отличаться от российской. Вы просто можете выкинуть этот год из обучения в российской школе и вернувший пойти в свой очередной класс. Это не потому. что хуже в Америке учат, а просто в каждой стране учат по-разному.
Мама Хихикалки
22.08.2010, 02:21
Hechicera, Спасибо за направления
всем здравствуйте.
Начала потихоньку собирать инфу на эту тему. предполагаем - лет в 10-11 отправить на годик поучиться сына в Америку потом вернуться обратно в Питер. И доучиться дома до института. Собираю информацию обо всем.
1.как найти школу
3.Как поступить?
ну еще много наверно вопросов. Озадачилась этим недавно. поэтому пока что вот эти вопосы сформулировались.может кто-нибудь имеет такой опыт или информацию. поделитесь пожалуйста. буду очень признательна. спасибо
P/S надеюсь топик создала в правильной теме. Если нет - перенесите пожалуйста:008:
У нас в штате в школы берут всех (независимо от статуса легально или нет) по району проживания. Паблик школы совершенно бесплатные, но программа в них нааааамного слабее программы российской школы.(ну как я её помню) Если вы хотите школу частную то это другой расклад и это дорого.
Мама Хихикалки
22.08.2010, 02:47
Спасибо всем за советы.
ладно, Расскажу откуда ростут ноги у моей идеи. послушала тут по радио передачу журналиста международника, американиста. он с родителями в 7 лет уехал в америку, в 14 или 17(не помню) вернулся обратно. Рассуждали они с ведущим об Америке в целом и об учебе в частности. прозвучали мысли, что неплохо бы ребенка отправить на годик-другой поучиться именно в Америке. немного отступлю - раньше для этих целей я рассматривала Гермнию, т.к. есть у нас корни оттуда.что даст ребенку это время обучения там. Ну во превых понятно английский(именно американский англ)т.к он больше распространен, чем британский(хотя я не сильна в их разнице)В Америке обучение и настрой на жизнь идет чуть ли не с садика - это настрой на успещность, самовыражение, умение участвовать в дискуссиях, отстаивать свое мнеие и вообще общение по жизни. Опять отступление - до этого времения придерживалась для себя абсолютно противоположной точки зрения, мне хотелось отдать ребенка в школу и чтобы он непременно отучился в одной школе все 10 лет. т.е в одном коллективе. Тут я услышала, что в А. сушествует тенденция раз не помню в какое время тасовать классы, что бы дети привыкали к новосу коллективу, заводили новых друзей и т.д. Наверно этот подход пригодится больше в жизни, чем мои предыдущие взгляды. хотя скажу что у меня сын(хотя он еще мелкий) очень трудно привыкает к новым людям, даже в саду у нас меняются воспитатели каждый год и ему это дается тяжеловато.
и советовали как раз возраст 10-12 лет. который заложит дальнейший подход к учебе, общению.
дальше говорилось, что неплохо было бы получить все таки первое образование дома(т.е в россии), аза вторым можно и в Америку(напрмер МВА)амер. МВА больше ценится чем европейское.Хотя до этого я рассматривала повторюсь, обучение в Германии (возможно и переезд на старость лет)
вот отсюда все мои вопосы и размышления на эту тему.То, что выделила жирным шрифтом мне кажется очень важным для мальчика в далбнейшей его жизни. Да, проживание рассматривлаю со мной вместе,т.к. страшно аткого мелкого отпускать неведоио куда.
Наверно все это покажется кому-то смешным, т.к сыну только 3 года.
Вот
Спасибо всем за советы.
Наверно все это покажется кому-то смешным, т.к сыну только 3 года.
Вот
Вообще-то да, смешно. В том плане, что любые практические советы на 7-9 лет вперед в данной ситуации давать бесполезно. И отправить 10-летнего ребенка на год в чужую страну одного - тоже как-то странно звучит (моему сыну 8, не представляю как бы я его отправила через 2 года в совершенно чужую семью и страну на целый учебный год). Программы обмена обычно ориентированы на детей постарше (от 14 лет - те, с которыми я знакома).
Радиопередача - это конечно здорово, но человек явно говорил-фантазировал (то есть он не говорил о конкретных детях, которых заслали на год в американские школы учиться, а говорил из серии "вот было бы неплохо..."). Не знаю, есть ли у него дети 10 лет... подозреваю, что нет - а сам он переезжал с родителями, похоже. Вобщем, я бы на вашем месте на эту передачу не опиралась в принятии подобных решений.
Мама Хихикалки
22.08.2010, 12:04
Я же написала, что не хочу одного сына отпускать. А так - времени у меня много(лет 7 точно есть)-поэтому решила поизучать этот вопрос основательно. стоит ли стремиться?
GALASSIA
22.08.2010, 13:53
)В Америке обучение и настрой на жизнь идет чуть ли не с садика - это настрой на успещность в Америке, самовыражение в Америке, умение участвовать в дискуссиях Американских , отстаивать свое мнеие в Америке и вообще общение по жизни.
Не с садика, а с самого рождения :). Мироощущение ребёнка формируется в соответствии с отношением к нему родителей и окружающих его (ребёнка) людей. И оно очень отличается от Российского.
Но это всё закладывается в раннем детстве. Не знаю что за год можно изменить в 10-11 летнем ребёнке. А если и изменится, то это может повлиять и на его отношения с его российскими сверстниками, им будет сложней найти общий язык :005:.
У меня ребёнок растёт отличным от российских детей и за время пребывания в Питере мы ни раз столкнулись с непониманием и отрицанием. В общем сложно объяснить...., если столкнётесь, поймёте сами...
Я специально дописала и выделила красным цветом. Не всё американское хорошо для России. Разница менталитетов большая. За американское самовыражение ребёнок может получить в России много моральных и физических "тумаков", от тех же учителей и одноклассников.
Мне тоже видится куча проблем с этим планом. Даже, начиная с того, на каком основании Вы будете находиться в США год вместе с ребенком. Программы обмена в основном рассчитаны на более старших детей и не предполагают присутствие родителей.
Ну а сама идея... Мне кажется, год в таком возрасте мало что даст. Смотрите, 10 лет - это пятый класс, последний год начальной школы, 11 лет - шестой, во многих местах это уже средняя школа. Переход в среднюю школу - испытание и для американского ребенка, там система уже совсем другая, чем в начальной, а тут с корабля на бал. А будет ли у Вашего ребенка к этому возрасту свободный английский, чтобы учиться в нормальном классе и общаться со сверстниками? Я даже не буду углубляться в проблему выбора школы. Государственные достаточно строго привязаны к месту жительства. В хорошие частные надо сдать вступительный экзамен. Программы везде очень разные, зависит не то что от штата, от конкретного школьного округа.
Да, конечно, Вы правы, американское обучение достаточно сильно отличается от российского по многим параметрам. Не лучше или хуже, просто другое. Возможно, это полезный опыт для человека. Но не уверена, что год именно в этом возрасте принесет результат, на который Вы рассчитываете.
Тут я услышала, что в А. сушествует тенденция раз не помню в какое время тасовать классы, что бы дети привыкали к новосу коллективу, заводили новых друзей и т.д.
В начальной школе классы тасуются каждый год. Учитель тоже почти всегда оказывается другой. А потом в средней и старшей школе уже и понятия класса по большом счету нет, поскольку каждый выбирает свой набор предметов каждый семестр.
Хе. У нас в общем немного другая ситуация - мы тут живем. Так что когда 13летнего пасынка (сына мужа) решили отправить сюда поучить английский - было проще по всем вопросам. Поэтому по вопросу организации ничего сказать не могу.
Про школу, ребенка и адаптацию.
Средняя школа тут в принципе зачастую не то, что вы хотели бы дать ребенку. Обычно это как бы переходная школа, на два, максимум три года. И отношение к школе соответствующее. Я не говорю, что так везде, но мое мнение разделяет американская подруга, выросшая в Калифорнии.
Классы тусуются каждый год, но это характерно только для начальной школы - это в общем подготовка к обучению в средней, старшей школах и колледжу, имхо, когда понятия "класс" в нашем понимании не существует. Дети встречаются на разных предметах с разными детьми, часто разного возраста (наш ходил на программирование в 10 классе с выпускниками 12 класса).
Наш ребенок привез учебники с собой и я с ним занималась. Программы в чем то похожи, в чем то различаются.
С английским придется идти в ESOL, что не оч. хорошо для освоения. У нас, в силу специфики народонаселения, много мексиканцев. Большинство в нашей средней школе сидели в esl и Ваня конкретно их ненавидел. Правда они сослужили ему хорошую службу - он сделал все, чтобы быстро выйти из esl. Быстро - это за год при почти нулевом стартовом англ.
Не зря программы обмена ориентированы на старших детей. Старшая школа совсем другая. Отношение более серьезное, выбор предметов огромный.
ЗЫ: по окончании года ребенок категорически отказался возвращаться в Россию.
Tvilling
22.08.2010, 21:26
Я бы послала где-то в старшей школе (американская high school). В этом возрасте и программ обмена больше (живут часто в семьях), и вообще веселее, и уже конкретная подготовка к высшему образованию (можно, например, сдать необходимые тесты или по крайней мере к ним подготовиться). Сама хочу детей отправить на годик-другой, но не раньше 16-17 лет.
Мама Хихикалки
22.08.2010, 21:49
Ой, спасибо всем огромное за разъяснения. потьомучто поговорив с мужем он меня вроде как поддержал, но поскольку мы всех этих тогкостей не знали - теперь боолее менее понятно. ну и видимо вы все правы. надо думать о более старших классах. еще раз спасибо всем
AlexDran
22.08.2010, 22:02
Не хотелось бы заниматься тут рекламой конкретной школы. но все то что Вы перечислили как важное для Вас я получила в частной школе в Питере.
Адаптация ребенка займет больше года.
Для примера: Моей дочери понадобился год в 6 лет адаптироваться в английской школе. В 8 лет дочка моей подруги за год адаптироваться в школе в америке не смогла. Девочка была отличницей в школе в России. Чем старше тем сложнее. В 10-11 лет год понадобиться только для того. чтобюы заговорить на английском.
Не могу сказать, что сильно знаю американские школы, но мне кажется, что обычная средняя школа в Америке - это примерно такая же школа выживания для 11-ти летнего мальчика как армия для 18-ти летнего. Конечно, все зависит от района, но все равно.. Возможно, что я ошибаюсь.
BlackWych
23.08.2010, 01:06
Для примера: Моей дочери понадобился год в 6 лет адаптироваться в английской школе. В 8 лет дочка моей подруги за год адаптироваться в школе в америке не смогла. Девочка была отличницей в школе в России. Чем старше тем сложнее. В 10-11 лет год понадобиться только для того. чтобюы заговорить на английском.
А еще и дети все разные.
Мой сын в 6 лет за 2 года только более-менее адаптировался. И то... А дочь в 9 -за полгода.
А еще хочу добавить - моей дочери как раз 11, никуда я ее от себя сейчас не отпустила бы. Во-первых, она очень нуждается в родителях, в совете, поддержке, она одна просто не сможет. Допускаю, что не все дети такие. Во-вторых, возраст такой, появляется взрослый взгляд на мир, жизненные ценности, подростковый возраст и все такое. Кто это и на каком языке будет формировать? В приемной семье на новом языке? Над вопросом я особо не раздумывала, но допускаю, что в таком возрасте отъезд на год может пойти не в плюс, а в ущерб развитию...
Не пугайте меня...:001: Нам через неделю идти первый раз в 5 класс здесь... И с нулевым английским...:005:
[QUOTE=AlexDran;47311286
Не могу сказать, что сильно знаю американские школы, но мне кажется, что обычная средняя школа в Америке - это примерно такая же школа выживания для 11-ти летнего мальчика как армия для 18-ти летнего. Конечно, все зависит от района, но все равно.. Возможно, что я ошибаюсь.[/QUOTE]
Не пугайтесь, неправда это.
Тут очень мило и приветливо встречают приезжих. Ребенку в школе помогут всем чем смогут.
Вы где в Мериленде? Мы почти соседи!
Мы в Гейтерсбурге, в той части-что ближе к Роквиллу. А вы где? :020:
Вы где в Мериленде? Мы почти соседи!
Не пугайте меня...:001: Нам через неделю идти первый раз в 5 класс здесь... И с нулевым английским...:005:
Не бойтесь, мне кажется, это явное преувеличение. У меня сын тоже в пятом классе американской школы :) Вы же в приличном районе в школу идете, а не в черном или латиноамериканском гетто. Сложности с коллективом обычно бывают уже в старшей школе у подростков, и то далеко не у всех.
Мне кажется в высказывании немного речь о другом шла, одно дело идти с первого класса (или приезжать на долго) и другое вот так на годик махнуть в другую страну. У нас сейчас ситуация вот этого переезда на короткий срок, так уже слезы и у одного и у второй после школы были и это не смотря на то что классы интернациональные, учителя подобраны так что им постоянно приходится решать проблему не "говорящих" на каком-нибудь языке детей (языков 2 - английский и шведский). Короче не все так просто оказалось как представлялось, так что некоторые планы меняем уже на месте.
Мы в Вирджинии, в Херндоне. У вас, кстати, очень много русских там, насколько я знаю. И один из лучших в DC area русских магазинов :)
А "вот так сразу" в пятый класс - ничего страшного, честное слово. Множество знакомых есть, которые вот так сразу в пятый, в 7 - везде очень доброжелательно.
А школы в Мериленде очень неплохие.
Да, русских очень много, не перестаю удивляться! везде русская речь:014: И русский магазин, правда хороший )
И школа мне очень нравится -пока конечно сужу по интерьерам и разговору с директором... Очень уютно, красиво и хорошо :)
Мы вот в эту (http://www.montgomeryschoolsmd.org/schools/rachelcarsones/) собираемся...
Но-есть много но... Ребенок нестандартный, мы хотели специальное обучение, направление нам дали- но в школе сказали, что будут пробовать так:016:
Мы в Вирджинии, в Херндоне. У вас, кстати, очень много русских там, насколько я знаю. И один из лучших в DC area русских магазинов :)
А "вот так сразу" в пятый класс - ничего страшного, честное слово. Множество знакомых есть, которые вот так сразу в пятый, в 7 - везде очень доброжелательно.
А школы в Мериленде очень неплохие.
Мне кажется в высказывании немного речь о другом шла, одно дело идти с первого класса (или приезжать на долго) и другое вот так на годик махнуть в другую страну. У нас сейчас ситуация вот этого переезда на короткий срок, так уже слезы и у одного и у второй после школы были и это не смотря на то что классы интернациональные, учителя подобраны так что им постоянно приходится решать проблему не "говорящих" на каком-нибудь языке детей (языков 2 - английский и шведский). Короче не все так просто оказалось как представлялось, так что некоторые планы меняем уже на месте.
Мне кажется, что для ребенка вообще переезд куда-то уже травма (большинство из них страшные консерваторы), а переезд "на время" еще хуже - только войдешь в колею, а уже уезжать надо. :( Но, Света, у вас же школа еще только началась, у детей часто - сначала слезы, а потом все оказывается просто замечательно. Мой вон переживал, что попал не к той учительнице, что хотел, точнее - к той, что не хотел :), но прошло несколько дней, и вполне доволен жизнью.
А что касается американской начальной школы, то там обстановка очень приветливая и дружелюбная для новеньких. Тот факт, что классы каждый год перемешиваются, позволяет новым детям не чувствовать себя новичками, как бывает в российской школе. К детям, не говорящим по-английски, тоже спокойно относятся, это достаточно обычное явление в большинстве мест.
russakowalena
25.08.2010, 03:11
я тоже считаю, что
а) сравнивать с ситуацией переезда с семьей на врем или пост жительство сравнивать нельзя с годом в др. стране
б) до 14 лет рано поднимать такой вопрос.
в моем городе языковая школа специализировалась(ется) на посыланий детей на год в США. но это уже 10-11 класс, знаю многих съездивших туда, кому-то это действительно жизнь изменило, кому-то не очень, а кто-то понял, что США это не его. год в России потом этот же класс перепроходили практически все, т к обучение разное и о разном.
Так что автору еще лет 10 ждать до конкретики.
Офф...Света, а у меня старший вписался сразу, нашел в классе каких то ребят и с ними общается на английском, а вот младший ревел первую неделю, язык знает плохо, а по русски с другом говорить не разрешают...
По теме мне кажется, что дети и правда консерваторы и менять что то на год есть смысл только уже в более сознательном возрасте, ближе к старшей школе. У моих на адаптацию ушло 3 года, только в этом году мне сказали, что в общем в этой стране жить ничего себе так..:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.