Просмотр полной версии : Могут ли по закону не разрешить оставаться с ребенком в группе первое вермя?
Идем в ясли первый раз. Я знаю, что моему ребенку спокойнее (да и мне тоже), если я побуду с ним в группе первое время. Хотя бы немного. Просто посижу тихонько в уголке.
Просто мой ребенок должен пообвыкнуться в незнакомой обстановке в моем присутствии, а потом он меня спокойно отпускает.
Знаю, что в некоторых садах родителей просто выгоняют сразу. В нашем случае
это не поможет, а наоборот может вызвать море негатива, ненужных страхов и отбить всякую охоту ходить в сад.
Хочу спросить, а официально, по закону, можно первое время оставаться в саду в группе?
Хотелось бы получше знать свои права.
Спасибо!
попробуйте объяснить это воспитателям, попросите посидеть, возможно, разрешат.
Думаю, что нельзя, потому что считается, что в группе могут находиться только те взрослые, у которых есть сан.книжка. В принципе, это правильно, т.к. куча посторонних тетенек в группе - это все-таки чересчур. И воспитателям проще, когда за ними не смотрят несколько пар чужих глаз.
В вашем случае, пришла бы в группу за 2-3 дня до сентября с ребенком, сама бы помогла воспитателям приводить группу в порядок, а ребенок бы в это время пообвыкся к новой обстановке.
Только придти в группу неплохо бы со сделанными по возрасту ревакцинациями (они требуют дифтерию) и свежей флюшкой.
СветланаС
22.08.2010, 10:09
Я не знаю насколько это по закону, но у нас воспитатели сказали что мы можем побыть вместе с ребенком , если это потребуется.
Думаю, что нельзя, потому что считается, что в группе могут находиться только те взрослые, у которых есть сан.книжка. В принципе, это правильно, т.к. куча посторонних тетенек в группе - это все-таки чересчур. И воспитателям проще, когда за ними не смотрят несколько пар чужих глаз.
В вашем случае, пришла бы в группу за 2-3 дня до сентября с ребенком, сама бы помогла воспитателям приводить группу в порядок, а ребенок бы в это время пообвыкся к новой обстановке.
+1000
если воспитатели пустят в группу Вас, будьте готовы к тому, что позже также могут приходить и другие родители (а у кого ребенок - не любимый и не особенный?), а реакции на привыкание СВОЕГО ребенка у каждого - свои. Могут и в игры вмешиваться, могут быть просто со взрослыми проблемами со здоровьем, да разве все предусмотришь, что может быть.
Заодно поможете оклеить окна в группе - а это очень ценится воспитателями! Обеспечите своему малышу заранее доброжелательное отношение ;)
Я в прошлом и позапрошлом году так делала. Может, и в этом буду. Если смогу.:020:
Только придти в группу неплохо бы со сделанными по возрасту ревакцинациями (они требуют дифтерию) и свежей флюшкой.
У нас никто ничего не требует. Если ты пришел познакомиться с воспитателями и спросить, нужна ли им помощь - welcome!:076:
Деток-то в группе пока нету ;)
У нас можно было посидеть с ребенком, когда они на 2 часа оставались. Никаких проблем не было, воспитатели сами говорили что можно остаться если надо. Когда стали деток до 12 оставлять - стали родителей выпроваживать. :))
Максимочка
22.08.2010, 11:41
4.4. Родители (лица, их заменяющие) имеют право:
....
присутствовать в группе, которую посещает ребенок, на условиях, определенных договором между ДОУ и родителями;
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 30 марта 1994 г. N 212/19-12
О НАПРАВЛЕНИИ ПАКЕТА ОБРАЗЦОВ ДОКУМЕНТОВ, РЕАЛИЗУЮЩИХ
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ДОУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 30 марта 1994 г. N 212/19-12
О НАПРАВЛЕНИИ ПАКЕТА ОБРАЗЦОВ ДОКУМЕНТОВ, РЕАЛИЗУЮЩИХ
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ДОУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Да, в договоре с садиком написано, сколько времени в период адаптации родитель может находиться в группе. Только на практике встречается это редко, и не потому, что не разрешают, а потому, что для ребенка это только хуже, - потом вообще вас не отпустит и истерика будет сильнее.
Максимочка
22.08.2010, 12:16
Да, в договоре с садиком написано, сколько времени в период адаптации родитель может находиться в группе. Только на практике встречается это редко, и не потому, что не разрешают, а потому, что для ребенка это только хуже, - потом вообще вас не отпустит и истерика будет сильнее.
Да, я с Вами согласна, воспитатели не из вредности запрещают родителям находиться в группе, а чтобы ребенок осознал, что мамы в саду нет и не будет... Но если у мамы есть возможность растянуть период адаптации на неопределенный срок, то почему бы и не позволить несколько дней побыть ребенку в группе вместе с мамой?
Потому что другие мамы не могут растянуть период адаптации... А их детки будут видеть чужую маму и требовать свою! :0072:
Печенька с вареньем
22.08.2010, 15:17
У нас в договоре прописано, что я могу первое время побыть с ребенком в группе час.
У нас в договоре прописано, что я могу первое время побыть с ребенком в группе час.
И вы собираетесь это делать?
хм.. представляю... в гурппе 18 малышей и 18 мам-бабушек сдят на стульчиках!!! Все равно придет время вам уйти из группы и будет истерика.. только еще острее этот момент сделаете!!!
OLE4KA83
22.08.2010, 16:42
Начните не с часа, а с пятнадцати минут, но сразу без мамы.
SvetLana78
22.08.2010, 18:12
представьте 15 теток тихонько сидящих по углам в группе :-)
Иришка МУ
22.08.2010, 19:13
зависит от сада, в некоторых воспитатели только за, чтобы первый месяц ребетенок был с мамой - у них первый месяц все равно знакомство-адаптация. а раз так, значит выгнать вас не имеют права по закону.
да и мамы разные, кто-то считает, что лучше уйти, кто-то хочет остаться - поговорите с воспитателем, если вам так лучше, значит нужно так сделать.
mama_anja
22.08.2010, 21:26
Можно только если оформить санитарную книжку, как все сотрудники...Да и ребенку будет тяжело: то мама есть, то мамы нет, то 10 минут, то часик....потом заболеет ребенок и все по новой - так адаптация на целый год растянется. А так сразу на 4 часа заберут, и все дети в одинаковых условиях....
зависит от сада, в некоторых воспитатели только за, чтобы первый месяц ребетенок был с мамой - у них первый месяц все равно знакомство-адаптация. а раз так, значит выгнать вас не имеют права по закону.
Вот по какому закону??? Если это положение прописано в уставе ДОУ или договоре с родителями то можно и попросится остаться с ребенком. Но... я считаю " умерла,так умерла"-отдали так отдали... Если Вы будете сидеть с ребенком,а другие рыдать то вряд ли Ваш будет с довольным видом играть в игрушки...
Будет сидеть у Вас на коленях прижавшись к маме....
Голубица
23.08.2010, 11:04
В нашем саду нельзя. А подруга в садике нашего же района сидела в группе месяца 2+ещё куча мамаш.Взрослых больше, чем детей. КМК, это перебор. Как потом объяснить ребёнку, что мама больше в группу не пойдёт?
у нас в договоре написано, что на время адаптации родитель имеет право присутствовать в группе
любимая жена
24.08.2010, 12:31
Для присутствия в группе по СанПину необходимо иметь оформленную санитарную книжку - раз. Как правило ничесго хорошего из этого не получается - это два. Погуляйте с детьми в садике на площадке, рассказывайте про садик, на медосмотре поговорите с мамочками из своей группы и погуляйте несколько дней перед садиком вместе, чтобы дети познакомились и т.д.
beloglzik
24.08.2010, 12:48
представьте 15 теток тихонько сидящих по углам в группе :-)
В каком это садике 15? от 25 берем и выше
Melifaro
24.08.2010, 14:12
У нас в договоре указано, что в период адаптации возможно присутствие родителя в группе не более 2-х часов в день и... далее список анализов и справок, которые он должен предоставить (стандартный набор для сан.книжки).:065:
ИМХО - не нужно это никакому ребенку, обрезание хвоста по частям какое-то. А вот некоторым родителям нужно;)
Лида Баарова
24.08.2010, 14:17
присутствие родителя начинается и заканчивается ревом тех деток, мамы-папы которых не могут себе это позволить
я сегодня забирала своего с прогулки, так несколько деток только от этого расплакались, пришлось вытереть им носы и быстренько уйти, прихватив своё чадо:005:
в нашем договоре с садом написано, что родители вправе находиться в группе первые 5 дней. Есть ли, при этом, ограничение часов - не помню, под рукой договора нет. Сама не планирую заходить в группу, буду просто где-нить поблизости с мобильником наперевес.
Astoriya
26.08.2010, 12:24
Да вообще бред,на фига родители в группе нужны??? хорошо что у нас такого нельзя истерика у всех детей бы была,они без мам намнооого быстрее успокаиваются
Да вообще бред,на фига родители в группе нужны??? хорошо что у нас такого нельзя истерика у всех детей бы была,они без мам намнооого быстрее успокаиваются
полностью согласна
sibirnet
26.08.2010, 15:04
Я работаю в яслях... могу сказать что на практике в единичных случаях только идет на пользу чтобы родители сидели с ребенком. В идеале в большинстве случаев это требуется только на перевый день до 12 часов прийти с малышом, посмотреть , поиграть и уйти, затем прийти с ним посидеть час и уйти. Дальше ребенку становится только сложнее и мамам кстати тоже. Ребенок действительно просто треться у своей мамы. А если ее нет везде играет. Так и на праздники( когда прошла адаптация) в ясли родителей не допускают.потому что ребенок должен веселиться со всеми, а не беспокойно смотреть где моя мама, а в подавляющем большинстве просто залезть к ней на руки и все. с мамой он побудет дома, а тут занятия, дети, игры.
Но это уже отступление от темы... Так вот наша заведующая разрешает родителям сидеть столько сколько они считают нужным. И сентябрь и октябрь и ноябрь и некоторые даже декабрь( это уже единицы конечно, но в сенябре человек 10-15 пристуствуют из родителей)... это тяжело. Но это решение заведующей предоставить право выбора родителям, а они ну не могут никак оставить своих деток..
Я работаю в яслях... могу сказать что на практике в единичных случаях только идет на пользу чтобы родители сидели с ребенком. В идеале в большинстве случаев это требуется только на перевый день до 12 часов прийти с малышом, посмотреть , поиграть и уйти, затем прийти с ним посидеть час и уйти. Дальше ребенку становится только сложнее и мамам кстати тоже. Ребенок действительно просто треться у своей мамы. А если ее нет везде играет. Так и на праздники( когда прошла адаптация) в ясли родителей не допускают.потому что ребенок должен веселиться со всеми, а не беспокойно смотреть где моя мама, а в подавляющем большинстве просто залезть к ней на руки и все. с мамой он побудет дома, а тут занятия, дети, игры.
Но это уже отступление от темы... Так вот наша заведующая разрешает родителям сидеть столько сколько они считают нужным. И сентябрь и октябрь и ноябрь и некоторые даже декабрь( это уже единицы конечно, но в сенябре человек 10-15 пристуствуют из родителей)... это тяжело. Но это решение заведующей предоставить право выбора родителям, а они ну не могут никак оставить своих деток..
На опыте моего сада хочу сказать, что совместное пребывание идет только в пользу для малышей! Да, это сложнее для воспитателей, но зато это полезнее для ребенка. У нас некоторые мамочки очень долго ходили..конечно, этот процесс нельзя слишком затягивать, но и ограничиваться двумя днями тоже не стоит. Ну, и как музыкальный руководитель, хочу сказать, что провожу праздники в яслях ВМЕСТЕ с родителями. Конечно, это требует определенной подготовки и отхода от "совковых" понятий о празднике, но это нужно делать! Если ребенок залез на руки к маме, ведь никто не мешает маме выйти с ребенком спеть или станцевать, или поиграть..Попробуйте, праздники в яслях проходят просто здорово - и дети веселятся и родители!:)
ВыносMoZga
26.08.2010, 16:23
А у нас в яслях наоборот заставляют первую неделю сидеть с ребенком в группе,хотя многие против.Для детей лучше сразу без родителей-это путем сравнения двух своих детей.Просто,когда настает день,когда мама больше не идет в группу,ребенок точно так же начинает реветь,как если бы мама с первого дня не сидела бы с ним.
Я бы тоже со своим осталась, но чувствую так будет еще хуже.. Мы сейчас ходим на садиковскую площадку. говорю, что скоро мама его будет туда отводить, что сынок останется там поиграть. а мама пока пойдет на работу..Слушает конечно, но как говорится, слова словами , а рева будет уйма(((
У нас в договоре написано, что родители могут посещать д/с с ребенком первое время (до 1 месяца). Но предпредили, чтобы не было толпы, т.е не все сразу :))
А мы идет уже в младшую группу
Alinchik
26.08.2010, 17:26
мы сегодня пришли в группу - познакомиться, поиграть, привыкнуть к помещению :) пока никого нет :)
когда уходили - еще одна мама так же ребенка привела :)
Девочки, детский сад - это "чужой монастырь". И тут мы со своими "уставами"... По закону - не по закону, у воспитателей, как правило, уже отработанные годами методы адаптации ребенка, уговорят - уболтают - завлекут - отвлекут.... А тут толпа обалдевших мамаш (я сама год назад была такая), которых за дверь не выставить - они в окна лезут... Все будет хорошо! Первые дни - это час-полтора-два - ничего страшного не случится даже с самым эмоциональным ребенком...
А кто-то не сможет остаться с малышом, и он будет смотреть на других деток, которые с родителями и ему будет ТАК грустно...
По-моему, деток надо заранее готовить к тому, что они пойдут "на работу" и мама тоже:)
Если мама морально не готова отдать ребенка в сад, он это будет чувствовать и ему тоже будет тяжело.
Моей подруге воспитатель сказала, что у деток адаптация месяц, а у родителей 2-3:004:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.