Просмотр полной версии : Сдача кв-ры без ремонта?
Barsuchok
22.08.2010, 12:11
Скажите, возможно ли сдать кв-ру вообще без ремонта, то есть в том виде в котором сдал застройщик нам. Естественно ремонт арендатор делает сам и он зачитывается в стоимость проживания....
маловероятно,только если большой южной семье+ремонт будут делать тяп-ляп ( оно вам надо?делайте бюджетный ремонт и сдавайте
как застройщик - это без унитаза, душа, плиты и т.д.
а вы сами ... сняли бы ?
согласна с предыдущим оратором - только с поправкой - вообще ничего не сделают, настелят ковры, подключат плитку и будут жить..
потом дай бог выгнать и убирать-убирать , а после - ремонтировать
Давкайте сначала спросим у аффтара:
- какова дальнейшая судьба кв по окончании найма?
- предполагаемый срок найма?
- метраж кв?
- этаж?
- улица?
даже если предположить возможность такого варианта -
оцените соотношение стоимости отделки и стоимость аренды, что получится -
т.е. в течении какого времени арендатор может бесплатно проживать в квартире?
или кто-то согласится, чтобы Вы зачли только расходники, а труд - бесплатно?
как Вы сами предполагали? ведь прикидывали расценки?
при необходимости срочно продать - Вы выставляете арендатора на улицу без компенсации?
Скажите, возможно ли сдать кв-ру вообще без ремонта, то есть в том виде в котором сдал застройщик нам. Естественно ремонт арендатор делает сам и он зачитывается в стоимость проживания....
Здесь периодически возникают такие темы. Суть в том, что арендатор не защищен от арендодателя после завершения ремонта. У многих арендодателей появляется желание сдать квартиру с ремонтом, а тех кто его сделал под любым предлогом выселить.
Может быть и другой расклад. Арендодатель договорился о том что арендаторы делают бюджетный ремонт и живут в квартире Х месяцев (лет). Арендаторы сделали ремонт хуже и дешевле, чем предполагалось, а жить хотят столько же, как договорились.
В общем, если найдете желающих, то составьте подробную смету ремонта и проверяйте соответствует ремонт смете или нет.
проще взять кредит на 150к, сделать ремонт на скорую руку и сдавать.
Я думаю, аффтару не стОит рассчитывать на ремонт силами арендатора, а думать, как сдать кв в том виде, как есть.
мама Дашутки
23.08.2010, 13:22
Мое ИМХО, как арендатора, - нет, не снимет никто квартиру без ремонта вообще. Какой смысл? Ведь ремонт - это не только стоимость материалов, но еще и труд, и огромный, простите, геморрой (грязь, невозможность проживать в арендованной квартире, постоянные скандалы с рабочими):005:. Ну кому нужно такое счастье? И кто сможет гарантировать арендаторам, что по окончании ремонта вы их не попросите на улицу, дабы сдать квартирку с новым свеженьким ремонтом на 5.000 дороже?
У моей коллеги была ситуация чем-то схожая с вашей. Они с бой-френдом сняли квартиру в новом доме, с ремонтом, но совсем без кухни. Цена была гуманная вполне. Хозяева обещали зачесть стоимость кухни в стоимость арендной платы. Ребята въехали, заказали кухню (всю мебель и технику), ждали ее пару месяцев, готовили на маленькой походной плитке и ели в комнате за журнальным столиком. Потом бодались с рабочими, которые где-то там не так замеряли, не те дверцы сделали. В общем, через пару месяцев кухня была готова, нервы потрачены. Стоимость кухни и техники хозяева вычли из арендной платы. Еще через месяц их попросили срочно съехать, т.к. якобы нужно везти из деревни больную бабушку и поселить ее надо именно в этой квартире. Ребята съехали. А хозяева сдали свою квартиру с хорошей оборудованной кухней другой паре уже не за 15.000, а за 20.000. Труд, неудобства и потраченные нервы никто не компесировал.
А вы говорите сдлать ремонт с нуля... Дураков нет :065:
ХрюндельСПб
23.08.2010, 13:25
О чем этот мессадж? Об отсутствии договора? В чем хозяева обманули арендаторов. Из Ваших слов очевидно, что они снимали квартиру на 5 т.р. дешевле рынка. Для справки - я купил кухню в Леруа. В тот же день привезли, на следующий собрали. Откуда 2 месяца?
Barsuchok
23.08.2010, 14:03
Спасибо всем за мнения. Я так и думала, что СОВСЕМ без ремонта наверное уж совсем не удастся. Просто пока судьба кв-ры не ясна, может придется продавать, а может и нет...плачу по ней ипотеку, хочется возвращать хоть какие-то деньги... А сколько будет стоить бюджетный ремонт с необходимой сантехникой и другим? 42 метра кв-ра, однушка
- совсем без ремонта сдать всё ж таки можно
- совсем без ремонта сдавать сложно и нецелесообразно
- бюджетный ремонт стоит ~150к (возможно меньше если часть работ будет делать ваш муж)
Pchelka_05
23.08.2010, 14:09
Спасибо всем за мнения. Я так и думала, что СОВСЕМ без ремонта наверное уж совсем не удастся. Просто пока судьба кв-ры не ясна, может придется продавать, а может и нет...плачу по ней ипотеку, хочется возвращать хоть какие-то деньги... А сколько будет стоить бюджетный ремонт с необходимой сантехникой и другим? 42 метра кв-ра, однушка
Вы намекаете, что хотите "возвращать деньги" в смысле, что люди будут вам делать ремонт и еще и платить за съем....
Ну-ну.....
Медной горы хозяйка
23.08.2010, 14:11
только если как под склад - мастерскую, тыс за 3-4 в месяц.
Barsuchok
23.08.2010, 14:18
Вы намекаете, что хотите "возвращать деньги" в смысле, что люди будут вам делать ремонт и еще и платить за съем....
Ну-ну.....
Конечно нет, откуда столько сарказма? Я работаю по 12 часов, муж тоже работает, заниматься ремонтом нет времени и сил. Вот и подумала про такой вариант. Для меня главное, чтобы хоть как-то вопрос с ремонтом-арендой сдвинулся с мертвой точки...вот и все.
Pchelka_05
23.08.2010, 14:20
Вам могут там так наремонировать, что потом дороже переделка обойдется. Вот и все. Поэтому лучше минимальное и простое, но сами. А потом сдавать.
ХрюндельСПб
23.08.2010, 14:28
Согласен с Pchelka_05.
Конечно нет, откуда столько сарказма? Я работаю по 12 часов, муж тоже работает, заниматься ремонтом нет времени и сил. Вот и подумала про такой вариант. Для меня главное, чтобы хоть как-то вопрос с ремонтом-арендой сдвинулся с мертвой точки...вот и все.
если есть возможность, попробуйте взять отпуск и плотно заняться ремонтом. проигрыш от многомесячного простоя может быть сопоставим с з/п за период отпуска даже за свой счет, и чем дальше, тем потери выше...коммуналка-то капает. у нас бюджетный ремонт однушки 38 кв под аренду обошелся в 100 тыс в 2008 году. Но очень многое делали сами.
Barsuchok
23.08.2010, 15:35
Моя должность не предполагает отпуска за с.счет. ....я скорее готова заплатить за быстрый бюджетный ремонт и начать сдавать. А уж про ремонт руками мужа и думать не хочу - нее в том смысле, что безрукий, а в том что медленный....
Год назад, в разгар кризиса, я нашел людей, которые готовы были сделать сильнобюджетный ремонт за свой счет и потом сдавать квартиру в свою пользу 9-10 месяцев. Затем квартира с арендатором возвращается обратно хозяину.
мама Дашутки
23.08.2010, 15:52
О чем этот мессадж? Об отсутствии договора? В чем хозяева обманули арендаторов. Из Ваших слов очевидно, что они снимали квартиру на 5 т.р. дешевле рынка. Для справки - я купил кухню в Леруа. В тот же день привезли, на следующий собрали. Откуда 2 месяца?
2 месяца оттуда, что хозяйка не хотела кухню из Леруа Мерлен или Икеа :065:. Они же не просто искали кухню на свой вкус, там еще с хозяйкой надо было согласовывать все. Она оказалась дамой капризной. Договор был, но там было прописано, что в случае форс-мажора хозяева предупреждают об освобождении помещения за месяц. Они и предупредили :073:. Форс-мажором была "бабушка".
Они снимали не ниже рынка. На момент съема квартира была без мебели, техники и с пустой кухней (ни плиты, ни мойки, ни даже лампочки), поэтому стоила дешевле, чем такая же, но с мебелью и полностью оборудованная. Понятно, что жить без кухни нельзя. Поэтому арендаторы и делали все, как договорились. Но у хозяев резко поменялись планы при виде новенькой красивенькой кухоньки. И никто не может гарантировать, что такая же алчность не одолеет других хозяев при виде отремонтированной квартирки.
Barsuchok
23.08.2010, 15:56
Я бы видела это таким образом, что в договоре прописывается сколько месяцев могут жить арендаторы в счет сделанного ремонта с пунктом о возвращении им денег, если придется просить съехать. В стоимость ремонта включила бы стоимость работ и услуг. Материалы выберу и оплачу сама. Либо возможно что и арендаторы могут купить за свой счет материалы заранее оговоренные со мной. Также возмещу или включу в стоимость аренды.
отделка однушки 40 м полгода назад обошлась (со строителями- молдаванами) в 300 тыс. Весьма скромными (но не убогими) материалами. Дешовенькие двери, плитка, линолеум, стеклопакетики, чешская сантехника. Работа/материал вышли примерно 50/50. Не понимаю, как можно было уложиться в 150 тыс, я честно пыталась. Если нет возможности делать самим, то по сути сэкономить можно только на материалах. Но и в этом нет смысла. Дорого обходится санузел: не будешь же его тупо красить и покупать самую дешевую российскую сантехнику и смесители, которые вскорости выйдут из строя. Клеить убогие обои по 50 руб. за рулон: работа будет стоить дорого, а дешевые обои придется переклеивать очень быстро. Да, в эту сумму вошли еще 20 тыс. дружеской благодарности приятелю-прорабу, который взялся присматривать за моими молдаванами, установщиками окон и дверей, и организовал закупку черновых материалов. Так что я была на квартире дважды: в день начала работ сообщила строителям, чего я от них ожидаю, и в день приемки :), остальное обсуждала с приятелями по телефону.
да, я тоже задавала здесь вопрос о сдаче без отделки. И мне отвечали то же самое. Правда появлялся здесь один строитель-арендатор, который готов был снимать за ремонт.
отделка однушки 40 м полгода назад обошлась (со строителями- молдаванами) в 300 тыс. Весьма скромными (но не убогими) материалами. Дешовенькие двери, плитка, линолеум, стеклопакетики, чешская сантехника. Работа/материал вышли примерно 50/50. Не понимаю, как можно было уложиться в 150 тыс, я честно пыталась. Если нет возможности делать самим, то по сути сэкономить можно только на материалах. Но и в этом нет смысла. Дорого обходится санузел: не будешь же его тупо красить и покупать самую дешевую российскую сантехнику и смесители, которые вскорости выйдут из строя. Клеить убогие обои по 50 руб. за рулон: работа будет стоить дорого, а дешевые обои придется переклеивать очень быстро. Да, в эту сумму вошли еще 20 тыс. дружеской благодарности приятелю-прорабу, который взялся присматривать за моими молдаванами, установщиками окон и дверей, и организовал закупку черновых материалов. Так что я была на квартире дважды: в день начала работ сообщила строителям, чего я от них ожидаю, и в день приемки :), остальное обсуждала с приятелями по телефону.
мы покупали обои по 50 р )))) , клеили сами, поэтому работа бесценна)))
вот дорогие тяжелые обои сложнее клеить самим)))
я дешевые обои даже у себя дома клею - считаю их более экологичными
Так я и говорила, что делали почти все сами , + доставка сами на авто, у отца даже ванна в его универсал влезла.
Этаж 3й, хоть лифт и не работал на момент чистовой отделки, подъем мешков вышел недорого.
Санузел: туалет моющиеся обои, ванна - плиты какие-то
кафель только пол туалета и ванной
Везде линолеум, одинаковый.
но мы нанимали рабочих только на отделку чистовую- 45 тыс с материалами, если не ошибаюсь
потолок - водоэмульсионка
разводка воды и фановые - мой муж, установка дверей - муж, отец и свекр за 1 день,
установка сантехники - мой муж.
и все равно цена вопроса?
Barsuchok
24.08.2010, 15:58
У меня больше вопрос времени стоит.. ну некогда мне этим заниматься. 300 тыс меня бы вполне устроило потратить но на ВСЕ и так, как у Вас, Avgusta - приехать несколько раз просто проконтролировать процесс.....А сколько времени занял Ваш ремонт?
4 недели. Но на одну неделю мы сами строителей задержали. К-раута накак не могла доставить мебель для ванной и еще с межкомнатной дверью заминка вышла. Так что при бесперебойном снабжении материалами можно и за 3 недели управиться. Работало 4 человека (две работницы занимались малярками, и двое мужчин - остальным), но они параллельно делали еще одну квартиру в нашем новом доме, так что не сказать, что пыхтели у меня вчетвером от звонка до звонка. От заказчика требуется регулярно подвозить материалы и контролировать рабочих, но это делала не я лично, а знакомый, понимающий в этом деле, которому я доверяю. Жаль фоток под рукой нет. Получилось симпатично.
Barsuchok
24.08.2010, 16:45
4 недели. Но на одну неделю мы сами строителей задержали. К-раута накак не могла доставить мебель для ванной и еще с межкомнатной дверью заминка вышла. Так что при бесперебойном снабжении материалами можно и за 3 недели управиться. Работало 4 человека (две работницы занимались малярками, и двое мужчин - остальным), но они параллельно делали еще одну квартиру в нашем новом доме, так что не сказать, что пыхтели у меня вчетвером от звонка до звонка. От заказчика требуется регулярно подвозить материалы и контролировать рабочих, но это делала не я лично, а знакомый, понимающий в этом деле, которому я доверяю. Жаль фоток под рукой нет. Получилось симпатично.
Ух ты! Вот это да! Здорово! И вы действительно потратили 300 тыс? Это с чернового состояния кв-ры? Как раз то, что нужно мне! Если вас не очень затруднит - выложите, пож., фотки, очень посмотреть хочется!
вечером отпишусь, если не забуду. У меня даже где-то записи валяются, на что денюжки потрачены.
Barsuchok
24.08.2010, 16:59
Спасибо, буду очень ждатЬ!
Медной горы хозяйка
24.08.2010, 17:24
да, я тоже задавала здесь вопрос о сдаче без отделки. И мне отвечали то же самое. Правда появлялся здесь один строитель-арендатор, который готов был снимать за ремонт.я вот только что не поиму, человек зарабатывающий 50-60 тыс в месяц будет еще дома работать?
У меня больше вопрос времени стоит.. ну некогда мне этим заниматься. 300 тыс меня бы вполне устроило потратить но на ВСЕ и так, как у Вас, Avgusta - приехать несколько раз просто проконтролировать процесс.....А сколько времени занял Ваш ремонт?ну вы сильно не надеитесь, понятие запросы никто не отменял, многие работы хотя не влияют на внешний вид квартиры, но очень сильно поднимают стоимость ремонта.
Любые креативные решения +50%, потому что всегда что то надо мудрить, проектировать или додумывать.
Если делать все относительно: 2 светильника в комнате и 2 розетки, простая разводка в ваннои, простые реечные потолки в санузле, простая плитка по периметру без углов и нишь, готовые двери в сборе, сантехника без инсталяций и навешиваний, без стяжек и выравнивания в ноль - то 22-24 метра нежилои зоны по работе обходятся в 5 тыс за метр куб.( пол, стены, потолок.)
Жилые зоны дешевле, около 3 тыс за метр. А вот материалы это сложно, можно брать плитку от 12 руб за шт. и до нескольких тысяч за шт. Унитаз например от 1000, до 8 тыс, ( простои) так что тут можно прикинуть минимум, но не максимум.
Заранее стоит определиться только с \- 1\ фактором: Лучше-быстрее-дешевле, что именно убираем.
Лена-Лиса
24.08.2010, 17:55
Я бы сделала дешевенький ремонтик, как описано выше.
А что еще нужно арендатору без претензий? Квартира новая, ремонт свежий.
Ну и пусть бюджетно! Зато все новое!
Есть вариант пригласить друзей-родственников поклеить обои и настелить линолеум, но у автора совсем времени нет.
Стены, как и потолки, можно покрасить водоэмульсионкой все. Даже полы в санузлах можно линолеумом застелить, я покупала новую квартиру у Петротреста с отделкой именно с такими полами в с\у. Только стык ванной со стеной загерметизировать.
мама Дашутки
24.08.2010, 18:13
Я бы сделала дешевенький ремонтик, как описано выше.
А что еще нужно арендатору без претензий? Квартира новая, ремонт свежий.
Ну и пусть бюджетно! Зато все новое!
Есть вариант пригласить друзей-родственников поклеить обои и настелить линолеум, но у автора совсем времени нет.
Стены, как и потолки, можно покрасить водоэмульсионкой все. Даже полы в санузлах можно линолеумом застелить, я покупала новую квартиру у Петротреста с отделкой именно с такими полами в с\у. Только стык ванной со стеной загерметизировать.
Единственное, что и сдавать ее придется по низкой цене с таким ремонтом :( По крайней мере, ниже, чем такие же квартиры в этом же новом доме, в которых хотя бы кафель в ванной-туалете лежит.
манерная сновка
24.08.2010, 18:22
нужно сравнивать эту разницу с вложениями :) если за год бОльшие вложения разницей не отобьются, то есть повод думать. Что до кафеля... мы смотрели варианты, где кафель был до потолка, но такой тоскливый, что лучше б они эти стены масляной краской покрасили.
мама Дашутки
24.08.2010, 18:25
нужно сравнивать эту разницу с вложениями :) если за год бОльшие вложения разницей не отобьются, то есть повод думать. Что до кафеля... мы смотрели варианты, где кафель был до потолка, но такой тоскливый, что лучше б они эти стены масляной краской покрасили.
Это вы уже просто забыли, как выглядят стены, покрашенные масляной краской :)) Особливо через годик после покраски :073:
манерная сновка
24.08.2010, 18:29
нет, это я так привиредлива :fifa: я и сейчас предпочту (чистый новый) советского типа ремонт без претензий откровенно безвкусно сделанному современному стандарту, а таких вариантов, увы, много. Хотя отчасти Вы правы — таких привиред не большинство.
.
Если делать все относительно: 2 светильника в комнате и 2 розетки, простая разводка в ваннои, простые реечные потолки в санузле, простая плитка по периметру без углов и нишь, готовые двери в сборе, сантехника без инсталяций и навешиваний, без стяжек и выравнивания в ноль - то 22-24 метра нежилои зоны по работе обходятся в 5 тыс за метр куб.( пол, стены, потолок.)
Жилые зоны дешевле, около 3 тыс за метр. А вот материалы это сложно, можно брать плитку от 12 руб за шт. и до нескольких тысяч за шт. Унитаз например от 1000, до 8 тыс, ( простои) так что тут можно прикинуть минимум, но не максимум.
Заранее стоит определиться только с \- 1\ фактором: Лучше-быстрее-дешевле, что именно убираем.
Вот о минимуме, который по факту с наймом недорогих рабочих обошелся в 300 тыс, речь и идет. Вы достаточно точно обрисовали уровень моего ремонта. Крашенная ванна с линолеумом это не минимум, а каменный век какой-то, и весьма непрактично (здравствуй грязь, грибок, протечки к соседям и постоянные подкрашивания), и не сильную экономию дает. Сдается квартира с ремонтом на 300 тыс. за 16+КУ. Дороже сдать весьма и весьма проблематично. Так что года два отбиваются только затраты на ремонт. Делать своими силами мне лично нет смысла, мне выгоднее работать на своем месте а на з/п оплачивать рабочего и еще останется на жизнь :). Можно конечно, поработать в выходные и после работы, но тогда придется оплачивать лекарства :)).
Приглашать друзей-родственников для ремонта инвестиционной квартиры мне бы и в голову не пришло: с какой стати они будут гробиться, чтобы я потом стригла купоны с арендаторов :))
и все равно цена вопроса? не совсемпоняла, это мне вопрос?
я же упоминала, уложились в 100 тыс ( вся сторонняя работа+ все материалы)
наша сумма определена очень большим объемом самостоятельной работы
примерно месяц-полтора по времени
но я заранее собирала материалы некоторые ( прошлась по кладовкам у себя, родителей, свекров), набрала люстру, кафель в с/у, раковину в ванну, купила бюджетный набор полочек в ванну, карнизы и т.п.
то, что я сама или родственники будут жить в этой квартире - маловероятно
а вот продажа лет через N - вероятна, когда докоплю разницу до двушки и появится желание заморачиваться продажей/покупкой
сумма, потраченная на ремонт - на стоимости квартиры не скажется почти никак
извините, про 100 тыс пропустила. Весьма реально, если практически все делали сами и было время подыскать материал. Мне особо некогда было разъезжать по магазинам в поисках более выгодных покупок. Я долго колебалась, буду ли продавать квартиру (тогда отделку точно не стала бы делать) или сдавать. Как только решила сдавать, сразу нашла бригаду. Нанимая строителей у меня еще ничего из материалов не было, а темпы работ подгоняли.
Вот о минимуме, который по факту с наймом недорогих рабочих обошелся в 300 тыс, речь и идет. Вы достаточно точно обрисовали уровень моего ремонта. Крашенная ванна с линолеумом это не минимум, а каменный век какой-то, и весьма непрактично (здравствуй грязь, грибок, протечки к соседям и постоянные подкрашивания), и не сильную экономию дает. Сдается квартира с ремонтом на 300 тыс. за 16+КУ. Дороже сдать весьма и весьма проблематично. Так что года два отбиваются только затраты на ремонт. Делать своими силами мне лично нет смысла, мне выгоднее работать на своем месте а на з/п оплачивать рабочего и еще останется на жизнь :). Можно конечно, поработать в выходные и после работы, но тогда придется оплачивать лекарства :)).
Приглашать друзей-родственников для ремонта инвестиционной квартиры мне бы и в голову не пришло: с какой стати они будут гробиться, чтобы я потом стригла купоны с арендаторов :))
у нас стеновые панели и кафельная плитка в ванной, малсяной краски нет нигде ( ой, кажись на лоджии, не помню)
а что касается родни - то перед нашим ремонтом был ремонт у свекров и у брата мужа - так же все помогали, то есть мой муж им.
давайте не будем дальше противопоставлять мнения: мои родственники, конечно же, не профи и не собираются ими быть в ремонте, но им не в тягость помочь и поучаствовать.
Силы у мужа на ремонт были, потратил часть своего отпуска. Если бы по каким-то причинам это было выше его сил - был бы другой подход.
вон родня наняла бойлер установить и разводку металлопластики в санузле сделать. Мрак, потом мой муж со свекром приехали, все демонтировали и переделали. Там просто опасно сделали, развели на лишние работы и накосячили.
еще раз подчеркну: одно дело просить помочь с ремонтом помещения, где родственник сам потом будет жить, тем более если у него туго с деньгами. Тут не грех и помочь, а другое дело, если ремонтируется инвестиционная квартира. Я бы не пошла задарма гробиться, даже к самым близким людям, если бы знала, что родственники не нуждаются, а напротив, собираются извлекать из ремонтируемой квартиры нетрудовые :) доходы и явно со мной делиться не будут :))
фотографий "до " не сохранилось. Но поверьте, это был голый бетон, никакого намека даже на черновую отделку, деревянные рамы и входная дверь из ДСП.
А вот фотки "после" (я их тут на форуме вешала, когда давала объявление об аренде)
мама Дашутки
24.08.2010, 21:57
фотографий "до " не сохранилось. Но поверьте, это был голый бетон, никакого намека даже на черновую отделку, деревянные рамы и входная дверь из ДСП.
А вот фотки "после" (я их тут на форуме вешала, когда давала объявление об аренде)
Это очень даже приличный ремонт для сдачи квартиры в наем.
да, можно было купить совсем уж дешовенькие бумажные обои (как правило страшной расцветки) (минус две-три тысячи), не класть плитку (минус ~20 тысяч), купить нашенские смесители и сантехнику ( минус три тысячи), линолеум подешевле (тощий совсем), в общем, сэкономить тысяч 40-50 на материале и работе (больше не представляю на чем). а выглядело бы гора-а-а-здо хуже + реновацию при стандартном износе пришлось бы делать гораздо раньше, а это новые расходы и потеря дохода от аренды.
мама Дашутки
24.08.2010, 23:17
да, можно было купить совсем уж дешовенькие бумажные обои (как правило страшной расцветки) (минус две-три тысячи), не класть плитку (минус ~20 тысяч), купить нашенские смесители и сантехнику ( минус три тысячи), линолеум подешевле (тощий совсем), в общем, сэкономить тысяч 40-50 на материале и работе (больше не представляю на чем). а выглядело бы гора-а-а-здо хуже + реновацию при стандартном износе пришлось бы делать гораздо раньше, а это новые расходы и потеря дохода от аренды.
Я бы поселилась в вашей квартирке на месте арендаторов с радостью :)
Кстати, согласна насчет совсем уж дешевых материалов, те же бумажные обои уже через год-два придется переклеивать, смесители сломавшиеся менять, а это снова расходы, труд и лишние телодвижения. А ваш ремонтик, уверена, лет 5 вообще трогать не надо (надеюсь, арендаторы вам попались аккуратные).
Медной горы хозяйка
24.08.2010, 23:18
для ремонта как раз уровень, сразу цена выше.
да, арендаторы вроде, ТТТ, - мечта хозяина: некурящая пара "без ребят и котят", аккуратные и платежеспособные. Сняли пустую квартиру, только кухню в счет аренды "выторговали", но сами с этим вопросом возились, потом только чеки представили для зачета. Не знаю, какая сейчас ситуация на рынке,но по зиме очереди на такой ремонт не наблюдалось :)
Единственное, что и сдавать ее придется по низкой цене с таким ремонтом :( По крайней мере, ниже, чем такие же квартиры в этом же новом доме, в которых хотя бы кафель в ванной-туалете лежит.
да бросьте вы! можно подумать все наниматели такие ценители дорогого итальянского кафеля. Чисто, современно, кафель ламинат. Если уж совсем глупостей не натворить, замечательно уйдёт квартира, может даже за "евро" сойти и с кафелем по 12 р.
ЗЫ: вот у Августы отлично получилось за малые деньги.
Автор, сдать можно и так, только надо продумать договор, в котором будут прописаны четкие и ясные гарантии как для вас (что не поживут "как есть" бесплатный срок, а потом съедут), так и для арендаторов (что вы их не выставите, как только они закончат ремонт, а лучше - что не выставите года три, и повышать плату будете по некой контролируемой схеме). Достаточно найдется вполне приличных людей, которые охотно "отработают" своими руками на ремонте, сэкономив при этом наличные. Естественно, вам надо будет их контролировать, проверяя, что, как и почем они делают, но что-то подсказывает мне, что это будет проще, чем при полной занятости контролировать бригаду таджиков :)
Благо, сейчас сезон, ничто не мешает вам хотя бы попробовать. Объявление на ДО размещается совершенно бесплатно.
Нашла- таки свои записи, напишу для интересующихся.
Работы - 100 тр
"Спасибо" снабженцу-надсмотрщику - 20 т.р. (думаю за три недели неплохой непыльный приработок, кстати, многие вещи он приобрел мне со скидкой, как постоянный клиент разных поставщиков)
Остальное - материалы. Наиболее крупные расходы:
- сантехника чешская Jika - 8100 + временный унитаз для строителей - 1000 (кстати, никому не надо за полцены:))?. а то так и остался без дела)
- набор смесителей Дамикса для ванной и кухни - 8000
- отчечественная плитка - 11500 (голимая по 13 рублей за штуку :))
- обои нашенский - около 6000 (200- 260 рублей за рулон)
- плинтус - 2300
- мебель для ванной (раковина, тумба, зеркало) - 5600
- электрика - 5300 (внутреннюю проводку меняли частично, розетки, выключатели - полностью)
-батареи 8000
- счетчики, трубы всякие и т.п. - 8000
- стеклопакеты (точных данных не осталось) но что-то вроде 40 тыс.
- черновых материалов ~ 15 000 минимум
- линолеум около 10000
ПС: видимо память мне слегка изменила - установка стеклопакетов в 300 тыс не входила. Но сейчас приличные застройщики в окна уже ставят пластик.
манерная сновка
25.08.2010, 11:44
двери еще :008: как минимум, 3 штуки внутри квартиры.
Avgusta, в целом выглядит довольно симпатично, хотя сам факт, что такой ремонт отбивется больше чем 2 годами сдачи, забавен. Стеклопакеты и батарею ставили, т.к. квартира холодная, да? С другой стороны, продать, наверное, будет легче, если что.
считать нужно не так.
1. Квартира без ремонта (доходы р./мес.)
-2200 р./мес. (оплата КУ)
2. Квартира с ремонтом (доходы р./мес.)
+16000 р.
-1000 р./мес. (амортизация)
В первом случае квартира приносит убытки, во втором приносит прибыль за счёт того, что ремонт есть.
Объявление «сдается квартира без ремонта» вызывает у многих удивление: казалось бы, кому нужна бетонная коробка с дверью и замком? Но на самом деле найти желающих снять такую квартиру не очень сложно. Чаще всего, по информации сайта http://www.toflat.ru, хозяева решаются на такой шаг, когда у самих денег на ремонт катастрофически не хватает: хоть сдать отремонтированную квартиру можно на куда более выгодных условиях, то не всегда представляется возможным.
Квартиросъемщики, согласившиеся на аренду квартиры без ремонта, могут выбрать для себя два пути. В самых экстремальных случаях люди ищут объявления, в которых сдается квартира без ремонта, поскольку арендная плата тогда заметно ниже, - и просто селится в помещении так, как есть. Ни о каком ремонте речи не идет, а жильцов вполне удовлетворяют подобные спартанские условия. Разумеется, хозяевам квартиры такие арендаторы невыгодны, однако не всегда можно быстро распознать их намерения.
Низкая арендная плата - главное, что привлекает арендаторов, когда сдается квартира без ремонта. Здесь главное найти компромисс между суммой, которую необходимо потратить на ремонт и суммой, которую владелец квартиры намерен ежемесячно получать от своих арендаторов. Правда, и здесь есть свои подводные камни.
Квартира без ремонта - ситуация нестандартная, поэтому в этом случае и сложностей намного больше. Главный совет в таком случае - заключать договор аренды, ведь это может обезопасить владельцев жилья (и автоматически отсечь тех, кто не собирается выполнять условия договора), да и арендаторам предоставит хоть какие-то гарантии по скидкам и продолжительности их обитания на собственноручно отремонтированной чужой жилплощади.
Однако на данный момент большинство арендодателей предпочитает сделать ремонт самостоятельно: это избавляет от ненужной нервотрепки и позволяет после ремонта сдать квартиру по значительно более высокой арендной плате. Ведь объявление о том, что сдается квартира без ремонта, все-таки привлекает не так много потенциальных съемщиков.
мама Дашутки
25.08.2010, 14:12
да бросьте вы! можно подумать все наниматели такие ценители дорогого итальянского кафеля. Чисто, современно, кафель ламинат. Если уж совсем глупостей не натворить, замечательно уйдёт квартира, может даже за "евро" сойти и с кафелем по 12 р.
ЗЫ: вот у Августы отлично получилось за малые деньги.
А кто говорил про "дорогой итальянский кафель"? :073: В любом случае любой кафель лучше темно-зеленых масляных облупившихся стен, не правда ли?
манерная сновка
25.08.2010, 14:26
:019: обожаю ЛВшных математиков.
в первом случае стартовый баланс 0, и от него мееедленно копится либо минус, либо минимальнейший плюс, в случае сдачи без ремонта. Во втором случае стартовый баланс условно -300, и на 0 он имеет шансы выйти в лучшем случае года через 2.
Я, в принципе, тоже арендодатель, предпочитаю сдать на пару тысяч дешевле, но как есть (правда, есть отнюдь не голые стены). А как арендатор, вполне довольна качественными советскими деревянными рамами, батареями, старым советским паркетом, и неопознанной, но не новой кухней. Все это сдается там, где мне хотелось бы жить и по гуманной цене.
я бы тоже предпочла сдавать "как есть". Но в таком виде не сдавалось :). Возможно, квартира когда-нибудь уйдет в продажу, так что "капитальные" вложения в стеклопакеты и санузел были прицелены еще и на это.
Стеклопакеты ставили, потому что дерево было в ужасном состоянии, то есть совсем никуда не годилось. А батареи - просто чтобы не портили антураж своим совковым видом.
Мне вот интересно, что будет через два года, когда ремонт отобьется: будет ли квартира в столь же привлекательном состоянии, как сейчас, то есть по прежнему сдаваться дороже, чем "муниципально" отделанные варианты. Это конечно от арендаторов сильно зависит. Но предположим, что имеет место обычный износ. Если да, то тогда вложения имеют смысл.
Пересчитала сейчас на свежую голову: стеклопакеты в том числе) + входные двери 15 тыс + межкомнатные 7500.
А работа стоила не 100, а 120 (когда я все же решила не красить, а класть плитку, то двадцатку накинула). Вот с таким раскладом 300 и нарисовалось. Под ключ.
ПС: чего-то автора не видно. Собственно по его просьбе выкладываю подробности :).
Медной горы хозяйка
25.08.2010, 15:19
двери еще :008: как минимум, 3 штуки внутри квартиры.ну 6 тыс с установкои.
Мне вот интересно, что будет через два года, когда ремонт отобьется: будет ли квартира в столь же привлекательном состоянии, как сейчас, то есть по прежнему сдаваться дороже, чем "муниципально" отделанные варианты. Это конечно от арендаторов сильно зависит. Но предположим, что имеет место обычный износ. Если да, то тогда вложения имеют смысл.Да, будет сдаваться дороже, так как год от года все больше желающих жить в нормальных условиях. а износ дешевле заменяется и контролируется - естественный - исскуственный.
Сволочкова Настя
25.08.2010, 16:44
я бы тоже предпочла сдавать "как есть". Но в таком виде не сдавалось :). Возможно, квартира когда-нибудь уйдет в продажу, так что "капитальные" вложения в стеклопакеты и санузел были прицелены еще и на это.
Стеклопакеты ставили, потому что дерево было в ужасном состоянии, то есть совсем никуда не годилось. А батареи - просто чтобы не портили антураж своим совковым видом.
Мне вот интересно, что будет через два года, когда ремонт отобьется: будет ли квартира в столь же привлекательном состоянии, как сейчас, то есть по прежнему сдаваться дороже, чем "муниципально" отделанные варианты. Это конечно от арендаторов сильно зависит. Но предположим, что имеет место обычный износ. Если да, то тогда вложения имеют смысл.
Хоспидя... грызть что ли батареи будут арендаторы ваши? Или суп варить в унитазе?
Чего будет то с вашей квартирой?
Сволочкова Настя
25.08.2010, 16:48
Нашла- таки свои записи, напишу для интересующихся.
Работы - 100 тр
"Спасибо" снабженцу-надсмотрщику - 20 т.р. (думаю за три недели неплохой непыльный приработок, кстати, многие вещи он приобрел мне со скидкой, как постоянный клиент разных поставщиков)
Остальное - материалы. Наиболее крупные расходы:
- сантехника чешская Jika - 8100 + временный унитаз для строителей - 1000 (кстати, никому не надо за полцены:))?. а то так и остался без дела)
- набор смесителей Дамикса для ванной и кухни - 8000
- отчечественная плитка - 11500 (голимая по 13 рублей за штуку :))
- обои нашенский - около 6000 (200- 260 рублей за рулон)
- плинтус - 2300
- мебель для ванной (раковина, тумба, зеркало) - 5600
- электрика - 5300 (внутреннюю проводку меняли частично, розетки, выключатели - полностью)
-батареи 8000
- счетчики, трубы всякие и т.п. - 8000
- стеклопакеты (точных данных не осталось) но что-то вроде 40 тыс.
- черновых материалов ~ 15 000 минимум
- линолеум около 10000
ПС: видимо память мне слегка изменила - установка стеклопакетов в 300 тыс не входила. Но сейчас приличные застройщики в окна уже ставят пластик.
Голимая плитка, совдеповские обои, линолеум ... прасти господи.... просто суперотделка. Ночей теперь не спать не разнесут ли гады арендаторы?:010:
Голимая плитка, совдеповские обои, линолеум ... прасти господи.... просто суперотделка. Ночей теперь не спать не разнесут ли гады арендаторы?:010:
:046: зачем не спать? в целях спокойного сна берется залог, если че на совдеповские обои и линолеум хватит. :)
Голимая плитка, совдеповские обои, линолеум ... прасти господи.... просто суперотделка.
а я где-то писала, что супер-пупер? Всего навсего прилично по сравнению с свежекрашенной ванной или заюзаным "бабушкиным" вариантом. Я-то сплю спокойно: мои арендаторы внушают мне доверие, а вот вам бы персенчику не помешало - вы как-то нервничаете.
Barsuchok
25.08.2010, 17:14
Автор здесь, все читает, анализирует..в процессе поиска бригады - покажу кв-ру трем разным строителям, посмотрю на них - кто лучшие условия предложит - тем и отдамся...то, что сдавать совсем без ремонта не получится уже поняла...
Barsuchok
25.08.2010, 17:15
а я где-то писала, что супер-пупер? Всего навсего прилично по сравнению с свежекрашенной ванной или заюзаным "бабушкиным" вариантом. Я-то сплю спокойно: мои арендаторы внушают мне доверие, а вот вам бы персенчику не помешало - вы как-то нервничаете.
А за сколько вы в конце концов сдали свою кв-ру ( если не военная тайна, конечно)
Сволочкова Настя
25.08.2010, 17:20
:046: зачем не спать? в целях спокойного сна берется залог, если че на совдеповские обои и линолеум хватит. :)
Еще залог за такое давать... ага сейчас. :046:
к сожалению, залога в размере месячной платы на замену вышеозначенных позиций не хватит (даже на материал)
Еще залог за такое давать... ага сейчас. :046:
кто не дает, тот живет в захламленных сараях :046: Там, где портить уже ну совсем нечего :)
к сожалению, залога в размере месячной платы на замену вышеозначенных позиций не хватит (даже на материал)
на полный ремонт с нуля конечно не хватит, но неплохо стимулирует арендатора более бережно относиться к чужой собственности.:)
я имею в виду, что не хватит даже на переклейку обоев, замену линолеума. Так, дыры подлатать.
Pchelka_05
25.08.2010, 17:49
кто не дает, тот живет в захламленных сараях :046: Там, где портить уже ну совсем нечего :)
на полный ремонт с нуля конечно не хватит, но неплохо стимулирует арендатора более бережно относиться к чужой собственности.:)
Мы жили с ремонтом типо аля бабушка, но дом был хороший и место и мне не особо важно было. Главное чисто и уютно. Залога у нас не было, но жили 7 лет, конечно что-то ломалось и мы сами меняли, но там все равно нужно было полный ремонт делать, так что хозяину не особо важно было, и был он славный.
К слову о залоге при новом и особо ценимом хозяином ремонте.
При условии, что он в размере месячной оплаты (15-16 т), а живем мы пару лет, даже и год если, чета я не уверена, что при условии, что мы что-то будем портить не намеренно я буду из-за этих 16 т отношения выяснять и проявлять особую аккуратность. Если 16 поделить на 24 месяца, так это ни о чем вообщем-то, ну и пусть ему этот залог останется после 2-х лет, копейки по сути, но не буду я каждый раз думать, чтобы царапину где не оставить.
Я даже сразут готова заплатить эту стоимость чтобы ему осталась, при условии, что мне не будут за каждую эту царапинку или скол мозХ выносить.
Это я в плане стимула....
щаз меня закидают помидорами, но в оставлении залога хозяину после длительной аренды есть глубинный смысл. По закону арендатор должен делать текущий ремонт (как минимум раз в пять лет), чтобы квартира сохраняла товарный вид. Но по факту никто этого в обязательном порядке не делает. Так что по идее при выезде после долгосрочной аренды арендатор как минимум должен обойки освежить за свой счет. В противном случае по сути половину дохода съедает реновация, если делать ее регулярно и не доводить до "бабушкиного" состояния.
Pchelka_05
25.08.2010, 18:03
щаз меня закидают помидорами, но в оставлении залога хозяину после длительной аренды есть глубинный смысл. По закону арендатор должен делать текущий ремонт (как минимум раз в пять лет), чтобы квартира сохраняла товарный вид. Но по факту никто этого в обязательном порядке не делает. Так что по идее при выезде после долгосрочной аренды арендатор как минимум должен обойки освежить за свой счет. В противном случае по сути половину дохода съедает реновация, если делать ее регулярно и не доводить до "бабушкиного" состояния.
Ну так после 5 лет съема одной квартиры не все и вспомнят-то про залог, особенно с учетом инфляции. Я ничего не вижу криминального, чтобы его оставить хозяину.
ну, я то точно не забуду и верну, если ничего не испорчено. Я в финансовых делах очень требовательна и к себе и к другим.
Pchelka_05
25.08.2010, 18:14
ну, я то точно не забуду и верну, если ничего не испорчено. Я в финансовых делах очень требовательна и к себе и к другим.
Мне просто еще отношение хорошее важно. Если человек не выносит мозг, я бы ему и так этот залог оставила.
арендодатели же тоже разные. Нас с нас вообще за последний неполный месяц оплату не взял, сказал " вы же на переезд и ремонт еще тратитьсь, вот мой вам подарок".
Ну, может и мои арендаторы припомнят, что я им аренду стала начислять через 10 дней после передачи ключей, т.к. квартира была пустая. Предполагалось, что за это время они переедут со своим скарбом и смогут нормально проживать.
Pchelka_05
25.08.2010, 18:38
Вот и я говорю, все хорошо, когда по- человечески.
Медной горы хозяйка
25.08.2010, 18:55
Хоспидя... грызть что ли батареи будут арендаторы ваши? Или суп варить в унитазе?
Чего будет то с вашей квартирой?Надекватов и разгромщиков как показывает опыт более чем много.
Голимая плитка, совдеповские обои, линолеум ... прасти господи.... просто суперотделка. Ночей теперь не спать не разнесут ли гады арендаторы?:010:Галимая стоит 300 тыс на ремонт, не галимая около 1,5 милионов, так что стоимость аренды с негалимои плиткои около 120 тыс в месяц и то невыгодно. Самое выгодное хлев без ремонта.
Еще залог за такое давать... ага сейчас. :046:Милая, да какои же здравомыслящий человек без залога пустит незнакомого человека?
К слову о залоге при новом и особо ценимом хозяином ремонте.
При условии, что он в размере месячной оплаты (15-16 т), а живем мы пару лет, даже и год если, чета я не уверена, что при условии, что мы что-то будем портить не намеренно я буду из-за этих 16 т отношения выяснять и проявлять особую аккуратность. Если 16 поделить на 24 месяца, так это ни о чем вообщем-то, ну и пусть ему этот залог останется после 2-х лет, копейки по сути, но не буду я каждый раз думать, чтобы царапину где не оставить.
Я даже сразут готова заплатить эту стоимость чтобы ему осталась, при условии, что мне не будут за каждую эту царапинку или скол мозХ выносить..Все зависит от масштабов износа, если вы ну очень неакуратны, помимо залога попадете на судебное разбирательство, если аккуратны и залог назад получите и хорошее отношение хозяйна - рекомендацию, пока это новшество, но в общем и целом уже идет к нам в мир.
Pchelka_05
25.08.2010, 18:57
и хорошее отношение хозяйна - рекомендацию, пока это новшество, но в общем и целом уже идет к нам в мир.
вы же понимаете, я вам таких рекомендаций хоть завтра могу штук 100 предоставить от разных уважаемых людей. И по телефону они подтвердят, что я вся в белом мягкая и пушистая. Ну я такая и есть))
Downshifter
25.08.2010, 19:36
В студенческие годы сокурсница, её бойфренд и еще две весёлых пары сняли под ремонт. Ремонт они сделали так, что при выезде подклеивали обои клеем-карандашом, а пластиковую трубу к стене приматывали скотчем, чтоб не сразу отвалилась. С другой стороны, хозяин после завершения ремонта сразу цену повысил и сдал другим, так что никто не в обиде.
:019: обожаю ЛВшных математиков.
в первом случае стартовый баланс 0, и от него мееедленно копится либо минус, либо минимальнейший плюс, в случае сдачи без ремонта. Во втором случае стартовый баланс условно -300, и на 0 он имеет шансы выйти в лучшем случае года через 2.
Я, в принципе, тоже арендодатель, предпочитаю сдать на пару тысяч дешевле, но как есть (правда, есть отнюдь не голые стены). А как арендатор, вполне довольна качественными советскими деревянными рамами, батареями, старым советским паркетом, и неопознанной, но не новой кухней. Все это сдается там, где мне хотелось бы жить и по гуманной цене.
"ЛВшные математики" - практики, все эти вещи прошедшие на собственном опыте, плюс имеют базовое представление о бухучёте и не будут в расчётах "2 года отбивать ремонт".
Ремонт он и после окончания амортизационного периода никуда не денется (как вы между прочим правильно заметили). Так что ремонт нужно делать сразу и начинать извлекать выгоду от вложенных в недвижимость средств, а не терпеть убытки. Кстати, "ЛВшные математики", помимо прочего хотели бы упомянуть об альтернативном инвестировании, при котором сумма потраченная на эту квартиру из примера, могла бы приносить ~60 000 р. каждый месяц. Так что извлекать надо хоть что-то. а не подсчитывать сколько будет отбиваться ремонт. Ну и ещё, можете вспомнить что автор наверняка сэкономил на стоимости метра покупая первичку, и отделка не вошла в стоимость (даже если заложить все риски и упущенную выгоду).
Кстати, к вопросу о практическом опыте. На ремонт 50-метровой однушки с черновой отделкой мною было потрачено 220 т.р. с мебелью и техникой. Без мебели и техники - 170к. Квартира сдавалась как "евроремонт" за 23 000.
ХрюндельСПб
25.08.2010, 20:21
. Форс-мажором была "бабушка".
Ну это, извините, детский сад "Ромашка". Расскажите об этом любому грамотному юристу по недвижимости, и он посмеется вместе с Вами. Бабушка - не форс-мажор в данном случае, а притянута за уши для развода по-тупому.
мама Дашутки
25.08.2010, 20:24
Ну это, извините, детский сад "Ромашка". Расскажите об этом любому грамотному юристу по недвижимости, и он посмеется вместе с Вами. Бабушка - не форс-мажор в данном случае, а притянута за уши для развода по-тупому.
От этого было не легче арендаторам, которым пришлось съехать. Вы бы пошли судиться? Уверена, что большинство пошли бы в данном случае искать другую квартиру, что ребята в итоге и сделали.
ХрюндельСПб
25.08.2010, 20:26
От этого было не легче арендаторам, которым пришлось съехать. Вы бы пошли судиться? Уверена, что большинство пошли бы в данном случае искать другую квартиру, что ребята в итоге и сделали.
Да не пришлось им съехать. Они просто повелись. В аналогичной ситуации я бы жил в арендованной квартире, тем более решение суда явно было в мою пользу. :fifa:
Barsuchok
25.08.2010, 21:52
"ЛВшные математики" - практики, все эти вещи прошедшие на собственном опыте, плюс имеют базовое представление о бухучёте и не будут в расчётах "2 года отбивать ремонт".
Ремонт он и после окончания амортизационного периода никуда не денется (как вы между прочим правильно заметили). Так что ремонт нужно делать сразу и начинать извлекать выгоду от вложенных в недвижимость средств, а не терпеть убытки. Кстати, "ЛВшные математики", помимо прочего хотели бы упомянуть об альтернативном инвестировании, при котором сумма потраченная на эту квартиру из примера, могла бы приносить ~60 000 р. каждый месяц. Так что извлекать надо хоть что-то. а не подсчитывать сколько будет отбиваться ремонт. Ну и ещё, можете вспомнить что автор наверняка сэкономил на стоимости метра покупая первичку, и отделка не вошла в стоимость (даже если заложить все риски и упущенную выгоду).
Кстати, к вопросу о практическом опыте. На ремонт 50-метровой однушки с черновой отделкой мною было потрачено 220 т.р. с мебелью и техникой. Без мебели и техники - 170к. Квартира сдавалась как "евроремонт" за 23 000.
:091::091::091: Научите как!!!
Может еще кто-то подскажет адекватную стоимость за кв.м..... а то я ни бум-бум, предложения уже поступают потихоньку а как оценить не знаю....
Сволочкова Настя
25.08.2010, 23:09
Милая, да какои же здравомыслящий человек без залога пустит незнакомого человека?
.
Милая, никогда не снимаю квартиру с залогом после негативного опыта съема у хитрой тети в МСК (двуха хрущ в Измайлово) она сделала все возможно и невозможное чтобы не вернуть 500$ (цены тогда были такие), оценила якобы пропавший пластмассовый тазик и разбитую банку из под варенья в эту сумму. С тех пора НИКОГДА НИКОМУ НИКАКИХ ЗАЛОГОВ. А прошло уж с того времени 11 лет. Может везет - снимаю отличные варианты недорого и без залога, и отношусь к съемной квартире как к своей, а она и есть моя пока я там живу.
Медной горы хозяйка
26.08.2010, 01:43
[/B]
:091::091::091: Научите как!!!
Может еще кто-то подскажет адекватную стоимость за кв.м..... а то я ни бум-бум, предложения уже поступают потихоньку а как оценить не знаю....от 3 тыс за метр работа.
Милая, никогда не снимаю квартиру с залогом после негативного опыта съема у хитрой тети в МСК (двуха хрущ в Измайлово) она сделала все возможно и невозможное чтобы не вернуть 500$ (цены тогда были такие), оценила якобы пропавший пластмассовый тазик и разбитую банку из под варенья в эту сумму. С тех пора НИКОГДА НИКОМУ НИКАКИХ ЗАЛОГОВ. А прошло уж с того времени 11 лет. Может везет - снимаю отличные варианты недорого и без залога, и отношусь к съемной квартире как к своей, а она и есть моя пока я там живу.Ну что ж, дураков хватает :))
мама Дашутки
26.08.2010, 10:38
Ну что ж, дураков хватает :))
Я тоже сняла квартиру без залогов. Содержу ее в таком же порядке и чистоте, в каком содержала бы свою собственную. Плохо работал смеситель в ванной - заменили сами, даже не беспокоили хозяев по этому вопросу.
Хозяева тоже не дураки. Они же видят, кому они квартиру сдали.
Сволочкова Настя
26.08.2010, 10:58
Я тоже сняла квартиру без залогов. Содержу ее в таком же порядке и чистоте, в каком содержала бы свою собственную. Плохо работал смеситель в ванной - заменили сами, даже не беспокоили хозяев по этому вопросу.
Хозяева тоже не дураки. Они же видят, кому они квартиру сдали.
:053: А таких как Хозяйка медной горы обходить нужно десятой дорогой, там тоже наверное тоже тазики пластиковые по 500 $ стоят:)):))
мама Дашутки
26.08.2010, 11:28
:053: А таких как Хозяйка медной горы обходить нужно десятой дорогой, там тоже наверное тоже тазики пластиковые по 500 $ стоят:)):))
Это точно :046:
Barsuchok
26.08.2010, 11:53
Очень прошу в моем топике не ругаться! Пожалуйста! Я пришла за советом и только. Спасибо за понимание!
манерная сновка
26.08.2010, 12:30
Августа Вам неплохой пример показала, но тут еще важно, в каком районе квартира. Если в "дорогом", то делайте чуть лучше, если в "дешевом" -- то увеличенные затраты типа батарей могут быть излишними (мое скромное мнение).
Barsuchok
26.08.2010, 13:53
Это кв-ра в Живом ручье, угол Ушинского и Луначарского
манерная сновка
26.08.2010, 13:55
неплохо :) есть смысл постараться. От меня дурацкий полупрофессиональный совет: цвета отделки выбирайте банальные, светло-позитивные, и орнаментов чтобы минимум был.
Barsuchok
26.08.2010, 13:56
неплохо :) есть смысл постараться. От меня дурацкий полупрофессиональный совет: цвета отделки выбирайте банальные, светло-позитивные, и орнаментов чтобы минимум был.
спасибо я так и собираюсь сделать....
манерная сновка
26.08.2010, 14:02
я верю, что у Вас, вполне вероятно, отличный вкус. Просто разделом выше порою такие фото можно увидеть... а люди гордятся своим ремонтом. Когда для себя — без проблем, но я и под сдачу такие варианты видела.
Pchelka_05
26.08.2010, 14:03
такие фото можно увидеть... а люди гордятся своим ремонтом.
:073:
Barsuchok
26.08.2010, 14:08
я верю, что у Вас, вполне вероятно, отличный вкус. Просто разделом выше порою такие фото можно увидеть... а люди гордятся своим ремонтом. Когда для себя — без проблем, но я и под сдачу такие варианты видела.
а где посмотреть?
манерная сновка
26.08.2010, 14:18
да я туда захожу раз в месяц, нет-нет да и наткнешься на экспонат. Причем разброс ценовых категорий — максимальный. И дорогие дизайнерские проекты, и дешевый самопал. Обычно это от желания сделать по-особенному, а под сдачу рулит, наоборот, универсальная безликость и простота: пусть лучше арендатор самовыразится деталями, аксессуарами, какие ему нравятся.
У нас дом сдавался без отделки, так вот знаю одну кв с большим метражом, ее сдавали паре с Украины (муж и жена), они занимаются строительными отделочными работами, так вот они жили около 1,5 года в квартире, не платя, а делая потихоньку ремонт. Уж насколько хорошо сделан ремонт я не знаю, но факт.
Алеся аа
29.08.2010, 11:31
можем сделать квартиру под сдачу. ценник не высокий. 1 комн. от 80 000-10 000. это под ключ. но можно и дешевле. в зависимости от работ. составим смету. подпишем договор на работы. мы ИП. работают только Россияне.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.