Просмотр полной версии : Ребенок-студент и карманные деньги
Опять я с карманными деньгами:))
Дочь поступила в институт. На дневное. Вероятно будет стипендия.
Мы сели поговорить, я прикинула, что 3000р наличными в месяц вполне достаточно, при том, что карточку и одежду я покупаю, еда дома есть, жить есть где. И есть курьерские подработки.
А дочь недовольна, без объяснений.
Спрашивает, например, а если она будет жить у своего МЧ, который квартиру снимает, буду ли я еду и жилье выдавать наличными, раз дома она не живет.
А я считаю, что если она живет у МЧ и они решают вести совместное хозяйство - это уже семья, а содержать семью они должны сами, потому что это их решение.
Вопрос - сколько вы даете денег своим детям студентам в месяц?
Послушаю, тоже интересно.
витаминka
22.08.2010, 15:34
Питание, проезд и т.д. конечно оплачиваем, а вот его личные развлечения как-нибудь сам, стипендия, потом пусть подрабатывает.
Питание, проезд и т.д. конечно оплачиваем, а вот его личные развлечения как-нибудь сам, стипендия, потом пусть подрабатывает.
и как он крутится?
т.е совсем не даете денег?
витаминka
22.08.2010, 16:18
и как он крутится?
т.е совсем не даете денег?
пока в школе учился, давали ,иногда сам себе зарабатывал, сейчас поступил в институт 18 лет, кормить одевать, необходимое будем давать, остальное сам, я ему сказала, он согласен. До 30 лет что-ли на мелкие расходы давать? Считаю, что и учиться и подрабатывать хотя бы только по вых-м(и не только) если есть желание, можно. И тратить их не всегда на свои развлекухи, но и семье помогать.
На первом курсе давали 2000 руб, оплачивали карточку и 300 руб. на телефон в месяц, еда дома, ну еще стипендию получал. На втором курсе начал подрабатывать, совмещая с учебой. Тяжело это было, но был очень доволен. Карманных уже не давали, т.к. заработок у него был очень приличный. Сейчас учится по программе двойного диплома в Финляндии и работать не получается, соответственно приходится все траты брать нам на себя
у меня еще маленький, но я бы... наверное.... если бы вдруг мой ребенок поступивший в институт решил жить совместно с молодым человеком, объяснила бы, что мне это не нравиться и пусть пока поживет дома.
А денег....наверное 3000р, это нормальная сумма, мне так кажется. а если бы не хватило, то дала бы еще :) Я думаю до 5 000-6 000 р в месяц, но не более.
Svetla4onok
22.08.2010, 17:34
у меня еще маленький, но я бы... наверное.... если бы вдруг мой ребенок поступивший в институт решил жить совместно с молодым человеком, объяснила бы, что мне это не нравиться и пусть пока поживет дома.
А денег....наверное 3000р, это нормальная сумма, мне так кажется. а если бы не хватило, то дала бы еще :) Я думаю до 5 000-6 000 р в месяц, но не более.
мне кажется 3000 это вполне нормально...а насчет МЧ,то если живут вместе,соответственно взрослые и решают материальные проблемы сами
Мне кажется, это зависит от материального положения родителей. Но подавляющее число моих знакомых студентов работают. Так что родители, конечно, кормят - поят, за квартиру платят, какие-то крупные покупки (сапоги или компьютер), а остальное - за свой счет.
Катапусечка
22.08.2010, 17:37
Спрашивает, например, а если она будет жить у своего МЧ, который квартиру снимает, буду ли я еду и жилье выдавать наличными, раз дома она не живет.
Во борзота :001:
Вот тут надо отделить котлеты от мух :ded: Если дочь захочет жить отдельно с МЧ, то и содержание дочери уже не родительская задача. Пусть сами думают, подработку никто не отменял. А вы деткам только гостинцы - и усё...
Madamka-66
22.08.2010, 17:57
Мой студент в прошлом году получал от нас деньги : 1 тыс на нед + 100 руб в нед тел. Т.к. девушки предпочитали, что бы он их развлекал рестораны-клубы, то я "рублём" стимулировала развлекаться в театрах и музеях - сказала, что оплачивать буду туда походы отдельно ( контингент девушек сменился :) ). Он в ВУЗ уходил в 7.30 и приходил в 21.00 оттуда ( вечерние доп занятия ), поэтому в такие периоды ещё добавляла на питание - у них недешёвая столовка. А поскольку я сама голодная начинаю с ума сходить паниковать, а не учиться, то на еду даю скока нада, дома еда есть, но до дома ехать :001: . Т.е. домашнюю еду не считаю, т.к. питаться получается где угодно, только не дома.
150 руб в день на буднях и около 500 на выходные. Это на всё, кроме домашней еды и одежды. Итого1250 в неделю. Выдаю ежедневно, ибо не умеем с деньгами жить :). Тут же набегают "неймущие" друзья, а мы жалостливые...
krismisi
22.08.2010, 20:14
Мы сели поговорить, я прикинула, что 3000р наличными в месяц вполне достаточно, при том, что карточку и одежду я покупаю, еда дома есть, жить есть где. И есть курьерские подработки.
А я считаю, что если она живет у МЧ и они решают вести совместное хозяйство - это уже семья, а содержать семью они должны сами, потому что это их решение.
У подруги доча на самообслуживании - стипендия + подработки на личные расходы,родители кормят и одевают-обувают.:wife:
Мартушка
22.08.2010, 20:56
мне родители дают 1200 на неделю+стипендия. у меня еще даже и откладывать получается!причем зачастую тысячу за неделю!
постою, послушаю, ибо надо обдумать что и как сделать
мне родители дают 1200 на неделю+стипендия. у меня еще даже и откладывать получается!причем зачастую тысячу за неделю!
Уже пару лет не даю отдельно денег- кроме форсмажоров, ТТТ, праздников, ДР...
Естественно еда дома... А вот одежда большей частью за свои- не совпадают у нас вкусы...
Но... Сын- МОЛОДЕЦ- зарабатывает карманные уже несколько лет...
Светко=)
22.08.2010, 22:58
думаю, вы абсолютно правы
150 руб в день на буднях и около 500 на выходные. Это на всё, кроме домашней еды и одежды. Итого1250 в неделю. Выдаю ежедневно, ибо не умеем с деньгами жить :). Тут же набегают "неймущие" друзья, а мы жалостливые...
Мой студент в прошлом году получал от нас деньги : 1 тыс на нед + 100 руб в нед тел. Т.к. девушки предпочитали, что бы он их развлекал рестораны-клубы, то я "рублём" стимулировала развлекаться в театрах и музеях - сказала, что оплачивать буду туда походы отдельно ( контингент девушек сменился :) ). Он в ВУЗ уходил в 7.30 и приходил в 21.00 оттуда ( вечерние доп занятия ), поэтому в такие периоды ещё добавляла на питание - у них недешёвая столовка. А поскольку я сама голодная начинаю с ума сходить паниковать, а не учиться, то на еду даю скока нада, дома еда есть, но до дома ехать :001: . Т.е. домашнюю еду не считаю, т.к. питаться получается где угодно, только не дома.
Девочки, в эти деньги входит питание, в смысле обед:008:
Во сколько учеба заканчивается, или это у всех по разному?
Madamka-66
23.08.2010, 01:12
Мой студент ( повторюсь ) уходил очень рано и приходил очень поздно ( отсутствие дома 13 - 14 часов ), поэтому ел часто вне дома + при плотной учёбе не ворчала за маршрутки ( хотя проездной тоже покупали ). Если учебный день короткий, тогда - пожалуй на трамвай+обед дома. Это на 1 тыс в нед Но - дело было до нового года, потом академку взяли, т.ч. не знаю, может пришлось бы корректировать сумму, догоняя цены в кафе и транспорте.
+ 100 в нед телефон.
+ одевали за наш, родительский счёт.
+ театр, дни рожд и т.п.
Выдавала сначала раз в нед, потом раз в две недели. На один раз в месяц не рискую перейти ещё.
Насчёт того, что в случае отдельного проживания мы с папой будем или нет компенсировать отдельную еду и отдельное проживание, я объяснила, что МНЕ это не выгодно: комнату в квартире я ему выделила + тарелка супа из общей кастрюли выгодней, чем купленный им полуфабрикат и если молодой человек планирует жить самостоятельно, то какую - то часть затрат должен покрывать сам. Мой успокоился на этом ( пока ). Учу, что когда идёт к девушке с расчётом на обед, покупай не готовую котлету, а фарш ( рядом с домом, там хороший фарш ), она наделает тебе кучу котлет - и вы с ней бедите сыты и деньги не будут рекой уплывать от этих встреч. Слушает, внимает.
mealworm
23.08.2010, 10:29
1000 в неделю ИМХО маловато, это только строго на еду, не больше того. Зачем ребенка держать в ежевых рукавицах без соответствующей причины (читай, если бюджет позволяет)? По-моему, адекватно 2-3 тыс. в неделю: должно хватить и на какие-то развлекухи и на еду и на дорогу и на телефон.
Девочки, ну если с проездом мне более менее понятно, то как с питанием? Ваши детки кушают в студенческих столовых или в городских кафе? Сколько на еду в день надо,хоть примерно? Конечно понимаю, что у всех аппетит разный и прочее.:) А бутеры с собой наверное сейчас не берут, для перекуса?:008:
mealworm
23.08.2010, 11:13
Перекусить в нашем общепите стоит от 200 рублей. Не знаю, как в студенческих кафе, может быть там дешевле? Но, подозреваю, что вряд ли сильно.
Девочки, ну если с проездом мне более менее понятно, то как с питанием? Ваши детки кушают в студенческих столовых или в городских кафе? Сколько на еду в день надо,хоть примерно? Конечно понимаю, что у всех аппетит разный и прочее.:) А бутеры с собой наверное сейчас не берут, для перекуса?:008:
Мой сын питается в студенческой столовой на 100-150 р. в день, сыт "от пуза" это если покупать нормальный горячий обед. Ну это смотря сколько часов длятся занятия, иногда денег нужно больше. Бутеры и прочее из дома никто не берет.
1000 в неделю ИМХО маловато, это только строго на еду, не больше того. Зачем ребенка держать в ежевых рукавицах без соответствующей причины (читай, если бюджет позволяет)? По-моему, адекватно 2-3 тыс. в неделю: должно хватить и на какие-то развлекухи и на еду и на дорогу и на телефон.
Ох уж эти развлекухи. Судя по некоторым одногруппникам сына могу сказать что те, у кого излишек карманных денег гуляют на широкую ногу. После занятий бесконечные (читай - ежедневные) кафе, кино, бильярды, клубы и прочее. Домой приходят ближе к ночи, если вообще приходят, активно прогуливают учебу. Компания соответствующая. Мне такой развратный образ жизни не по душе, поэтому лишние деньги на кафе- бильярд даю лишь иногда. Причина не в бюджете. В ежовых рукавицах это конечно перебор, но то что я описала выше для меня вообще ужас-ужас.
еда учёба проезд одежда понятно
но как то на развлечения сам зарабатывал всегда
а когда з/п стала общегородской -на полном самообслуживании
работал и учился с первого курса
когда была работа мне никто ничего не перечислял
когда не было да помогали
просто на что то левое тыщи три в месяц:))
я бы не дал
nato4ka1986
23.08.2010, 14:24
скажу на своем примере: училась на очке, была всегда стипендия так как сдавала сессии без троек, жила у родителей. они меня кормили, с 3 курса начал одевать будущий муж ( подрабатывал продавцом-консультантом сотовой связи), стипендию тратила на себя а иногда и родителям отдавала так как у родителей временами были проблемы с деньгами :(
и думаю если уж они станут жить отдельно то пусть себя сами обеспечивают, а 3000 мне кажется это даже не плохо, во всяком случае мне бы таких денег хватало на мелочи для себя :)))
Собрались жить вместе-вперед..... а то так до конца жизни будите давать им карманные деньги!!!!!!!
.. а то так до конца жизни будите давать им карманные деньги!!!!!!!
И будить по утрам:))
mealworm
23.08.2010, 15:09
Ох уж эти развлекухи. Судя по некоторым одногруппникам сына могу сказать что те, у кого излишек карманных денег гуляют на широкую ногу. После занятий бесконечные (читай - ежедневные) кафе, кино, бильярды, клубы и прочее. Домой приходят ближе к ночи, если вообще приходят, активно прогуливают учебу. Компания соответствующая. Мне такой развратный образ жизни не по душе, поэтому лишние деньги на кафе- бильярд даю лишь иногда. Причина не в бюджете. В ежовых рукавицах это конечно перебор, но то что я описала выше для меня вообще ужас-ужас.
Мне кажется, что тысяча- две в неделю сверх необходимого минимума (того, что на еду и дорогу) вряд ли позволит вести такой образ жизни, о котором Вы написали.
3 тыс/ нед- это 12 тыс мес.
Плюс одеть-обуть.
Не слишком?
У некоторых на аналогичную сумму вся семья в месяц живет.
Если "ребенок" в 18 -19 лет хочет развлекаться- то пусть подрабатывает.
Возможностей- предостаточно.
Мне кажется, что тысяча- две в неделю сверх необходимого минимума (того, что на еду и дорогу) вряд ли позволит вести такой образ жизни, о котором Вы написали.
Возможно, но точно уж не стимулирует к самостоятельному заработку:073:
mealworm
23.08.2010, 16:16
Возможно, но точно уж не стимулирует к самостоятельному заработку:073:
ИМХО, работа студента заключается в учебе. Работать за копейки для того, чтобы заработать себе на какие-то личные расходы и при этом неминуемо хуже учиться (не нужно рассказывать сказки о том, что можно работать не в ущерб учебе) - это зло. Т.ч. я не сторонник стимулировать к "самостоятельному заработку". Успеет еще наработаться.
Madamka-66
23.08.2010, 16:44
... как с питанием? Ваши детки кушают в студенческих столовых или в городских кафе? Сколько на еду в день надо,хоть примерно? Конечно понимаю, что у всех аппетит разный и прочее.:) А бутеры с собой наверное сейчас не берут, для перекуса?:008:
После еды в студенческом кафе ( столовки нет ) сын с однокурсниками посчитали, что лучше в "чайной ложке", которая рядом - и по деньгам и по качеству :001: . В ВУЗе несъедобная пица 50 руб ( год назад ), в чайной ложке бооольшой блин с начинкой 30 руб. ( сейчас ). С собой не берут - неудобно в сумке с конспектами-чертежами. Я очень следила, шобы не голодал, если бы тыщи в нед не хватало на еду, то добавила бы. Да, не шиковал, но не страдал от голода. Повторяю - тыща была год назад, сейчас не знаю, как будет. Сын, кстати, уже у одногруппников ( самто он в академке был ) выяснил с ценами на еду :046: - блин подорожал с 20до 30 руб. :)
Моя подруга давала дочери - студентке домашние салаты в упаковках как в кафе ( как в окее ) - пришла со всеми в кафе, вроде как там и купила и рядом со всеми ест.
nato4ka1986
23.08.2010, 16:51
Моя подруга давала дочери - студентке домашние салаты в упаковках как в кафе ( как в окее ) - пришла со всеми в кафе, вроде как там и купила и рядом со всеми ест.
а салат не успевал испортится пока дочка доезжала до универа, ожидание обеденного времени?
Кстати, если у кого-то Евразия рядом и уважается данная кухня, то минимальная по цене карта дает прилично поесть в счастливые часы, т.к. все приносится в 2-м размере (например супчик и ролл вполне бюджетно выйдет и достаточно питательно). Сейчас карта 5% стоит ок 200 р вроде бы (во всяком случае, так было в прошлом году)
Madamka-66
23.08.2010, 17:28
а салат не успевал испортится пока дочка доезжала до универа, ожидание обеденного времени?
Нет, таких проблем не было. Дочь сначала упиралась, что выглядела "как дура". Потом вошла во вкус - и по-домашнему качественно, вкусно. Она маме рассказала что там ещё готовят и мама под них косила. Но мама сидит дома, готовить очень любит и готовит много с удовольствием и разное. Наготовит салатов пару, расфасует по контейнерам и чередует их, так дня три - четыре. потом заново. И не только салаты. И даже ... шаверм накрутит, заморозит, по утрам в микроволновке приготовит и раздаёт домочадцам.
После еды в студенческом кафе ( столовки нет ) сын с однокурсниками посчитали, что лучше в "чайной ложке", которая рядом - и по деньгам и по качеству :001: . В ВУЗе несъедобная пица 50 руб ( год назад ), в чайной ложке бооольшой блин с начинкой 30 руб. ( сейчас ). С собой не берут - неудобно в сумке с конспектами-чертежами. Я очень следила, шобы не голодал, если бы тыщи в нед не хватало на еду, то добавила бы. Да, не шиковал, но не страдал от голода. Повторяю - тыща была год назад, сейчас не знаю, как будет. Сын, кстати, уже у одногруппников ( самто он в академке был ) выяснил с ценами на еду :046: - блин подорожал с 20до 30 руб. :)
Спасибо. Чего-то я совсем озадачилась.Контейнеры брать не будет, это точно. Блины нам особо нельзя, по здоровью есть ограничения в питании, т.е диета.:(. Ну и голодным ходить это не дело, тем более у него еще и тренировки по вечерам.
Никто про Политех не знает, где там питаются студенты?
Madamka-66
23.08.2010, 18:21
...Блины нам особо нельзя, по здоровью есть ограничения в питании, т.е диета.:(. Ну и голодным ходить это не дело, тем более у него еще и тренировки по вечерам...
Голод только спровоцирует всякие гастриты. непосредственно перед тренировкой есть нельзя. Значит должен поесть за одну пару до конца занятий, а перед тренировкой - йогурт со всякими бифидо-...
Я питьевые йогурты тоже давала - герметично, быстро и весьма питательно, можно "на ходу". Всякие мюсли-шоколад?
Передо мной теперь этот вопрос тоже встал ребром. У меня нет опасений, что лишние деньги будут потрачены во вред, но думаю, не дать бы лишнего.
2-3 тыс. в неделю + проживание/питание дома + одевать тоже в обноски не будешь + летний отдых (если ребёнок весь год добросовестно учился не оставишь же его на всё лето чахнуть в городе) + праздники справлять + форс-мажоры и спецситуации... в пересчёте на месяц получится очень приличная зарплата, на которую не факт, что сможет рассчитывать даже выпускник вуза.
Спрашивается - откуда же у ребёнка возьмётся тяга к самостоятельным заработкам, если они заведомо будут меньше, чем родительское содержание? Да ещё и первые самостоятельные заработки всегда сопряжены с трудностями, да и должности поначалу, мягко говоря, скромные. Одно дело мы - перестроечное поколение, голодные-холодные, понимали, что если имеем хоть какие-нибудь материальные желания - значит, как хотим, так сами и достигаем. Другое дело, если ребёнок, и не работая, может ни в чём себе не отказывать.
На мой взгляд, даже при значительных материальных возможностях нужно искуственно создавать ситуацию, чтобы всё же чего-то не хватало. Так как отказ в еде/жилье/отдыхе/тратах на образование не рассматривается, да и одевать плохо свою чудесную девочку мне не хочется, похоже, что ущемлять придётся именно в карманных расходах.
mealworm, а Вы как считаете?
Голод только спровоцирует всякие гастриты. непосредственно перед тренировкой есть нельзя. Значит должен поесть за одну пару до конца занятий, а перед тренировкой - йогурт со всякими бифидо-...
Я питьевые йогурты тоже давала - герметично, быстро и весьма питательно, можно "на ходу". Всякие мюсли-шоколад?
Да вот поэтому-то и хочется, чтоб днем нормально поел. Чего-то в районе Политехнической я ничего не видела из кафешек. Йогурты это само собой, всегда есть "дежурный".:)
Да вот поэтому-то и хочется, чтоб днем нормально поел. Чего-то в районе Политехнической я ничего не видела из кафешек. Йогурты это само собой, всегда есть "дежурный".:)
Вообще-то в Политехе почти в каждом корпусе была столовка, во всяком случае, в Главном здании, гидрокорпусе минмум по две было, еще в новом корпусе была огромная. Как сейчас- не знаю, но особых проблем не было лет 8-12 назад, когда я на вечернем училась.
2-3 тыс. в неделю + проживание/питание дома + одевать тоже в обноски не будешь + летний отдых (если ребёнок весь год добросовестно учился не оставишь же его на всё лето чахнуть в городе) + праздники справлять + форс-мажоры и спецситуации... в пересчёте на месяц получится очень приличная зарплата, на которую не факт, что сможет рассчитывать даже выпускник вуза.
мой сказал, что 3 тыр в месяц его устроят (телефон и проезд отдельно). Хочет с 18-ти поискать работу (но до этого целый год еще :073: ) в неделю такие деньги точно давать не буду ( не бюджетно уже для семьи 10-12 тыс на карманные)
Вообще-то в Политехе почти в каждом корпусе была столовка, во всяком случае, в Главном здании, гидрокорпусе минмум по две было, еще в новом корпусе была огромная. Как сейчас- не знаю, но особых проблем не было лет 8-12 назад, когда я на вечернем училась.
Спасибо! Надеюсь, что если и были изменения, то только к лучшему.:)
Посчитала, что если питание в день примерно рублей 150, то в неделю 900, в месяц 3600 Плюс карточка, проезд на маршрутке иногда, то выходит примерно 6000.:(
Вопрос. Льготный проездной же только для бюджетных студентов?
Belayavorona
23.08.2010, 20:20
3 тыс/ нед- это 12 тыс мес.
Плюс одеть-обуть.
Не слишком?
У некоторых на аналогичную сумму вся семья в месяц живет.
Если "ребенок" в 18 -19 лет хочет развлекаться- то пусть подрабатывает.
Возможностей- предостаточно.
+1000/// у нас так и получается... + сыновние приработки- которые я не считаю...:004:
Посчитала, что если питание в день примерно рублей 150, то в неделю 900, в месяц 3600 Плюс карточка, проезд на маршрутке иногда, то выходит примерно 6000.:(
в 85-90-х училась на дневном, потом - на вечернем, поэтому могу только сказать, что для дневников (тогда) было больше открыто столовых, за редким исключением во всех корпусах, вечером- только в главном и новая столовая в Красном корпусе (не знаю, как он называется, напротив мех. корпуса и РФФ)
+1000/// у нас так и получается... + сыновние приработки- которые я не считаю...:004:
что так и получается? 12000р + одежда и пр на одного ребенка?
Для платников тоже льготный. 555 р. ( если за лето не подорожало, не знаю). Но только при очной форме обучения.
Девочки, раз уж заговорили о студенческом проездном...
Никто не узнавал, когда в метро списки студентов появятся? после 01 сентября идти за карточкой?
Belayavorona
23.08.2010, 21:58
Девочки, раз уж заговорили о студенческом проездном...
Никто не узнавал, когда в метро списки студентов появятся? после 01 сентября идти за карточкой?
в прошлом году получили числа 3-5/09-ИТМО...
Нет увы ... 13-14 тыс в месяц:-((( всего...
Для платников тоже льготный. 555 р. ( если за лето не подорожало, не знаю). Но только при очной форме обучения.
Спасибо! Это радует. А то мне кто-то сказал, что только бюджетникам. 555руб ЭТО не 1390!!:)
У нас в СПбГУ стипендия 1100 р, пять лет уже не меняется =/ даже на проездной + домашний интернет не хватает.
Еду с собой брать очень удобно - можно быть спокойным, что все хорошо вымыто и продукты свежие, чтобы не травиться и не перехватывать на ходу фаст-фуд всякий.
Проездной 555 руб стоит для всех очников, вне зависимости от формы обучения, как уже и говорили раньше.
3000 р в месяц - очень даже приличная сумма, учитывая, что кормить, одевать и проч. будут родители.
Лично у меня карманных никогда не было. Деньги просила только, когда действительно была необходимость.
Подрабатываю, но это копейки (из-за крайне неудобного расписания в университете).
passer-by
24.08.2010, 00:57
если бы я сейчас была бы первокурсником и мне в дополнение к карточке, еде, одежде давали три тысячи + была бы стипендия (сейчас она в районе 1500 р), + подработки, я бы не возмущалась, а радовалась. Я во времена своего 1 курса о таком и не мечтала (не о 3 т.р., а соответствующей сумме по тем временам).
Про жить у МЧ полностью с вами согласна. Еще не прочитав окончание поста, подумала точно так же.
p.s. мне меньше 30, так что рассуждаю больше с позиции студента, а не родителя
passer-by
24.08.2010, 01:03
пока в школе учился, давали ,иногда сам себе зарабатывал, сейчас поступил в институт 18 лет, кормить одевать, необходимое будем давать, остальное сам, я ему сказала, он согласен. До 30 лет что-ли на мелкие расходы давать? Считаю, что и учиться и подрабатывать хотя бы только по вых-м(и не только) если есть желание, можно. И тратить их не всегда на свои развлекухи, но и семье помогать.
вот у меня так же было. Родители кормили, одевали, проезд оплачивали, ну и некоторые развлечения. Но с развлечениями я была скромна, т.к. понимала, что не имею права требовать еще оплачивать и их. Старалась уложиться в стипендию. Потом появилась работа на несколько часов в неделю с небольшой зарплатой. Потом работа-зарплата росла и по мере роста я начала сама оплачивать все свои развлечения, телефон, проездной, одежду, вещи типа телефона/ноутбука, а теперь еще и остается на покупки в дом.
Никогда у меня не было мыслей, что родители должны меня содержать. Наоборот, когда возникали перерывы с работой, то чувствовала себя очень неудобно, что полностью завишу от родителей.
passer-by
24.08.2010, 01:26
не нужно рассказывать сказки о том, что можно работать не в ущерб учебе)
можно. Знаю много таких примеров. Сама так работала/училась.
Знаю, правда, и тех, кому работа помешала в учебе. Всё от человека зависит.
Знаю, правда, и тех, кому работа помешала в учебе. Всё от человека зависит.
+1000/ по крайней мере у сына пока 1 вариант, Тьфутьфу... см мой предыдущий пост- может когда-нибудь сын и попрекает в мыслях... :) но по-другому у нас в семье не получается:001:
mealworm
24.08.2010, 10:34
И что, работая и одновременно учась на дневном прямо таки ни разу не пропустили занятия из-за работы? Боюсь, что работа, которая позволяет так "работать" в любом случае не принесет какого-либо существенного заработка.
На мой взгляд, даже при значительных материальных возможностях нужно искуственно создавать ситуацию, чтобы всё же чего-то не хватало. Так как отказ в еде/жилье/отдыхе/тратах на образование не рассматривается, да и одевать плохо свою чудесную девочку мне не хочется, похоже, что ущемлять придётся именно в карманных расходах.
mealworm, а Вы как считаете?
С этим я согласен, но на мой взгляд, 1000 или 2000 в неделю сверх необходимого вряд ли смогут избаловать. Это просто те деньги, которые позволят ребенку не бегать каждый раз к маме, когда захочется в кино или кафе. Ну и потом, ребенок вряд ли оценивает в деньгах уровень жизни (имеется ввиду питание/проживание), который ему обеспечивают родители (это для него само собой разумеющееся), ввиду чего не думаю, что это может как-то повлиять на мотивацию работать. К тому же, этот вопрос достаточно просто решается: достаточно будет просто прекратить финансирование после окончания учебы (причина железная - пока учился, да, мы всячески тебя поддерживали, а сейчас почему мы должны это делать?).
мне в универе (закончила год назад) давали 2 штуки на мои личные траты и проездной. питалась дома, с крупными покупками одежды помогали, но колготки, кофточки, косметика - это все входило в мои 2000. т.е. денег не хватало и это стало стимулом устроиться на работу - по будням вечерами, в сб почти целый день. и все успевала, и радовалась относительной самостоятельности.
а если жить у МЧ хочет, то точно пусть сама с деньгами разбирается. мама меня так воспитывала, и я сейчас ее позицию поддерживаю. :)
Люблю хоккей
24.08.2010, 13:07
Скажите пожалуйста стоит ли давать карманные деньги, если студент дневного бюджетного отделения 2-го курса не получает стипендию по причине сплошных "троек" и не идет работать потому что типа учиться (как он учится см. выше)?
На еду, карточку, телефон и одежду деньги ему даются.
Суповой набор
24.08.2010, 13:22
в 85-90-х училась на дневном, потом - на вечернем, поэтому могу только сказать, что для дневников (тогда) было больше открыто столовых, за редким исключением во всех корпусах, вечером- только в главном и новая столовая в Красном корпусе (не знаю, как он называется, напротив мех. корпуса и РФФ)
Да, мы его называли 4м корпусом - там было несколько столовых - на 1 и 2 этаже
Вообще,говорят, в Политехе все как было. И "преподавательская столовая" в главном (самое приличное место в старые времена, и нормальные столовые в каждом корпусе
Не вижу смысла возить еду с собой, если можно зайти и выпить чаю и съесть какую-то разумную еду
По вопросу автора - мне кажется, что если ребенок дома живет - то тогда в зависимости от доходов-расходов семьи какая-то сумма ему может выделяться, ну и кормить-одевать
А если уже "вылетает из гнезда" - то только подарки и, возможно, какие-то "статьи бюджета" помочь оплатить - например, проезд и какую-то одежду.
маслинка
24.08.2010, 14:32
Ой какая вовременная тема!! :support:
.....
Вот я тоже остановилась на цифре в 3 тыс в мес. Плюс стипендия в 1 тыс - и у ребенка 1 тыс в неделю (то ись 200 руб в день). Само собой это только карманные.
Ну и плюс - я ребенку нашла подработку не напряжную, но тыщщи 3-5 заработать можно.
Доча, кстати, оглашенной суммой довольна.
Ну, 2-3 тыс в неделю тоже не разбежишься... вот тыс 10-15 точно хватит на развлекухи :)
Скажите пожалуйста стоит ли давать карманные деньги, если студент дневного бюджетного отделения 2-го курса не получает стипендию по причине сплошных "троек" и не идет работать потому что типа учиться (как он учится см. выше)?
мальчик точно должен в универе уже работать :008:
оглядываясь на учебу, понимаю, что все проблемы из-за несобранности. на все время хватит при грамотном подходе.
look-see
24.08.2010, 15:18
Оплачиваем карточку+ телефон и 500 руб. в неделю.
mealworm
24.08.2010, 15:24
Ну, 2-3 тыс в неделю тоже не разбежишься... вот тыс 10-15 точно хватит на развлекухи
Вот-вот. Я тоже так думаю, это необходимый минимум, загулы на эту сумму устраивать не получится.
Irina123
24.08.2010, 15:31
С этим я согласен, но на мой взгляд, 1000 или 2000 в неделю сверх необходимого вряд ли смогут избаловать. Это просто те деньги, которые позволят ребенку не бегать каждый раз к маме, когда захочется в кино или кафе. Ну и потом, ребенок вряд ли оценивает в деньгах уровень жизни (имеется ввиду питание/проживание), который ему обеспечивают родители (это для него само собой разумеющееся), ввиду чего не думаю, что это может как-то повлиять на мотивацию работать. К тому же, этот вопрос достаточно просто решается: достаточно будет просто прекратить финансирование после окончания учебы (причина железная - пока учился, да, мы всячески тебя поддерживали, а сейчас почему мы должны это делать?).
А Вы сторонник шоковой терапии, да? У меня дочь в 9 класс идет и вполне себе представляет "в деньгах уровень жизни (имеется ввиду питание/проживание)". 2 тысячи в неделю - это 9 в месяц. Далеко не каждый молодой специалист после института сможет тебе позволить такие траты на развлечения. Надо доносить до детей стоимость этой самособойразумеющейся жизни, обеспечиваемой родителями. Тогда у него будет стимул зарабатывать с одной стороны и не тратить не думая с другой. А то закончит институт, устроится на 25 тысяч и что? Даже при наличии собственного жилья это 4 на коммуналку, 10 на проезд/питание, оставшиеся 11 на одежду, медицину, какую-либо технику (включая тот же мобильный). Сколько останется на развлечения?
Вот-вот. Я тоже так думаю, это необходимый минимум, загулы на эту сумму устраивать не получится.
Загулы не получится, но к этому никто и не стремится. С другой стороны говорить о том, что это необходимый минимум тоже мягко говоря слишком, особенно учитывая что речь идет о развлечениях, которые к необходимому минимуму не имеют никакого отношения ;)
оля рогова
24.08.2010, 15:32
У нас почти такая же ситуация. Стипендию не получает, мотивируя тем, что это не большие деньги и напрягаться на учебу не хочет. Говорит, что просто можно заработать их за день.
Итог я карманных денег не даю.
nato4ka1986
24.08.2010, 16:22
у нас родственница жила, так ей мама на одежду и развлечения минимум 10 000 в месяц присылала, а то частенько и больше! а является она студенткой платного универа :020:
passer-by
24.08.2010, 17:08
И что, работая и одновременно учась на дневном прямо таки ни разу не пропустили занятия из-за работы? Боюсь, что работа, которая позволяет так "работать" в любом случае не принесет какого-либо существенного заработка.
я не пропускала. Договаривались ходить к другим подгруппам на занятия. А вот просто так гуляли в свое время много :) лекции правда, семинары, не глупили, посещали.
Кто-то из одногруппников иногда пропускал из-за работы, но на качество учебы влияет не посещение всех-всех занятий, а кое-что другое ;)
а целью работы ни у кого и не было получение существенного заработка. Всем помогали родители (кормили, поили) - народ зарабатывал на свои хотения, будь то клуб, бильярд, кино, лишняя кофточка и пр., ну и плюс опыт работы в принципе и опыт работы по специальности у некоторых.
passer-by
24.08.2010, 17:12
оглядываясь на учебу, понимаю, что все проблемы из-за несобранности. на все время хватит при грамотном подходе.
+1
и еще из-за лени
passer-by
24.08.2010, 17:19
А Вы сторонник шоковой терапии, да? У меня дочь в 9 класс идет и вполне себе представляет "в деньгах уровень жизни (имеется ввиду питание/проживание)". 2 тысячи в неделю - это 9 в месяц. Далеко не каждый молодой специалист после института сможет тебе позволить такие траты на развлечения. Надо доносить до детей стоимость этой самособойразумеющейся жизни, обеспечиваемой родителями. Тогда у него будет стимул зарабатывать с одной стороны и не тратить не думая с другой. А то закончит институт, устроится на 25 тысяч и что? Даже при наличии собственного жилья это 4 на коммуналку, 10 на проезд/питание, оставшиеся 11 на одежду, медицину, какую-либо технику (включая тот же мобильный). Сколько останется на развлечения?
этот вопрос тут уже неоднократно звучал, но сторонники 3 тыс в неделю его почему-то игнорируют :)
mealworm
24.08.2010, 17:28
Загулы не получится, но к этому никто и не стремится. С другой стороны говорить о том, что это необходимый минимум тоже мягко говоря слишком, особенно учитывая что речь идет о развлечениях, которые к необходимому минимуму не имеют никакого отношения ;)
Необходимый минимум - это не голодать и не ходить пешком. Все, что сверху - это уже очевидно излишнее и при условии, что ребенок накормлен/одет/живет не на улице может быть исключено.
Просто я считаю, что смысла держать дитятко в условиях самовыживания нет. Как и нет смысла стимулировать его к самостоятельным заработкам во время учебы. Студенческая жизнь прекрасна и весела, зачем ее портить? Успеет еще, наработается. Не стоит оно того. Заставлять работать в макдональдсах для того, чтобы появилась возможность вечером пойти куда-нибудь или купить что-нибудь? Не понимаю.
З.Ы. Я не призываю оплачивать поездки на выходные в Канны и вечеринки в Тритоне, я о том, что ИМХО у ребенка должны быть карманные деньги на то, чтобы вечером с друзьями в кафе или кино пойти, не обращаясь каждый раз к родителям.
Irina123
24.08.2010, 18:11
З.Ы. Я не призываю оплачивать поездки на выходные в Канны и вечеринки в Тритоне, я о том, что ИМХО у ребенка должны быть карманные деньги на то, чтобы вечером с друзьями в кафе или кино пойти, не обращаясь каждый раз к родителям.
Отсюда следует, что родители-то уж точно вполне себе могут позволить "вечером с друзьями в кафе или кино пойти" каждый на 3 тысячи в неделю минимум - правильно? Итого 2 родителя по кафе на 26 тысяч и детятко на 9. Итого семье с одним ребенком-студентом на развлечения минимум в месяц надо 35 тысяч :)) Ну а чо! Я только за! Ибо чтобы тратить столько на развлечения надо месячный бюджет иметь тысяч 150 минимум, и то многовато для такого бюджета. А теперь подумаем, какой процент населения в Питере имеет хотя бы такой бюджет ;)
mealworm
24.08.2010, 18:30
Отсюда следует, что родители-то уж точно вполне себе могут позволить "вечером с друзьями в кафе или кино пойти" каждый на 3 тысячи в неделю минимум - правильно? Итого 2 родителя по кафе на 26 тысяч и детятко на 9. Итого семье с одним ребенком-студентом на развлечения минимум в месяц надо 35 тысяч :)) Ну а чо! Я только за! Ибо чтобы тратить столько на развлечения надо месячный бюджет иметь тысяч 150 минимум, и то многовато для такого бюджета. А теперь подумаем, какой процент населения в Питере имеет хотя бы такой бюджет ;)
Если денег нет - то о чем говорить? Чего обсуждать "скока дать" если в любом случае дашь не больше того, что физически есть?
Irina123
24.08.2010, 18:43
Если денег нет - то о чем говорить? Чего обсуждать "скока дать" если в любом случае дашь не больше того, что физически есть?
Вы буквально несколько сообщений назад вещали о 2-3 тысячах как о необходимом минимуме для студента в неделю на карманные расходы. А оказывается мы обсуждали семьи с доходом от как минимум 150 тысяч в месяц, при этом с одним ребенком (с двумя бюджет нужно увеличить). Мне почему-то логичным кажется при имеющихся "излишках" средств не пихать их ребенку по карманам, а оплатить какие-либо дополнительные курсы/занятия, ту же одежду купить подороже/лучше, отдых летом и т.п. То есть существует масса способов потратить деньги с большей пользой в том числе и для ребенка, чем просто дать их ему их спустить ;) Давно известный факт, что легко доставшееся так же легко и тратится. Даже школьники не думая купят за родительские деньги все, на что взгляд упал, а при предложении купить это на имеющиеся карманные деньги начинают думать и передумывают (хотя вроде и не сами заработали, а тоже карманные). Надо учить планировать свой бюджет, учить правильно оценивать баланс своих желаний и возможностей. А иначе во взрослой жизни будет поджидать слишком уж много сюрпризов.
mealworm
24.08.2010, 19:01
Вы буквально несколько сообщений назад вещали о 2-3 тысячах как о необходимом минимуме для студента в неделю на карманные расходы. А оказывается мы обсуждали семьи с доходом от как минимум 150 тысяч в месяц, при этом с одним ребенком (с двумя бюджет нужно увеличить). Мне почему-то логичным кажется при имеющихся "излишках" средств не пихать их ребенку по карманам, а оплатить какие-либо дополнительные курсы/занятия, ту же одежду купить подороже/лучше, отдых летом и т.п. То есть существует масса способов потратить деньги с большей пользой в том числе и для ребенка, чем просто дать их ему их спустить ;) Давно известный факт, что легко доставшееся так же легко и тратится. Даже школьники не думая купят за родительские деньги все, на что взгляд упал, а при предложении купить это на имеющиеся карманные деньги начинают думать и передумывают (хотя вроде и не сами заработали, а тоже карманные). Надо учить планировать свой бюджет, учить правильно оценивать баланс своих желаний и возможностей. А иначе во взрослой жизни будет поджидать слишком уж много сюрпризов.
Да не давайте, какие проблемы? Отправьте ребенка работать в свободное от учебы время, это закалит его характер.
Мы обсуждали не семьи с доходом "от...", а то, кто сколько считает нужным давать детям в качестве карманных денег.
Если Ваш доход заставляет делать выбор между тем, чтобы оплатить какие-то доп. курсы или просто отдать деньги ребенку в качестве карманных, то очевидно, что тут нет выбора. Я говорю о ситуациях, когда эти вещи не противопоставляются. И я не считаю, что 2000-3000 в неделю позволят не оценивать "баланс желаний и возможностей", честное слово. Напротив, я уверен, что это заставит научиться "планировать свой бюджет".
Мартушка
24.08.2010, 19:53
У меня учеба начинается в 9.00,но ухожу из дома в 7.30,прихожу в районе 18 часов.раньше-очень редко.
совмещать учебу и работу пока не получается.после второго курса планирую работать санитаркой(по профессии) в своей академии.
Мартушка
24.08.2010, 20:00
правда карточка мне не нужна-ибо своя машина имеется.
Madamka-66
24.08.2010, 20:22
правда карточка мне не нужна-ибо своя машина имеется.
Тогда вопрос: бензит + техосмотр + страховка содержание машины - за чей счет? В смысле - дополнительно спонсируется родителями или из карманных? Ведь можно обойтись по минимуму - карточкой на общественный транспорт. А машина - это, так сказать, излишества
Мартушка
24.08.2010, 21:36
Тогда вопрос: бензит + техосмотр + страховка содержание машины - за чей счет? В смысле - дополнительно спонсируется родителями или из карманных? Ведь можно обойтись по минимуму - карточкой на общественный транспорт. А машина - это, так сказать, излишества
Пока за счет родителей.машина-подарок на поступление в вуз и на 18-летие.для кого-то это излишество,но лично для меня-это необходимость.т.к. носить на себе сумку 7-8 кг долго не сможешь.так есть возможность оставлять половину книг в машине,а на большом перерыве менять учебники.
С меня требуют в замен хорошей учебы и прислушивания к их правилам.Все это выполнять несложно. главное учиться.когда пойду на работу-само собой все буду оплачивать сама.
почитала. удивилась.
мое мнение - студент должен быть голодным.
"сытое брюхо к учению глухо"
девочка, школу закончила? в институт поступила? ну дык и работать иди.
моя материнская обязанность научить тебя подрабатывать еще в школе.
а давать денег помимо стипендии считаю развращением молодежи.
я могу подсказать куда и как устроиться, где перехватить 500 рЭ до стипухи.
но оплачивать телефон, или укладывать в сумку йогурт ... - это выше моего понимания.
есиче: мой бюджет позволяет и 2 и 3 тыщи в неделю.
nato4ka1986
25.08.2010, 10:31
почитала. удивилась.
мое мнение - студент должен быть голодным.
"сытое брюхо к учению глухо"
девочка, школу закончила? в институт поступила? ну дык и работать иди.
моя материнская обязанность научить тебя подрабатывать еще в школе.
а давать денег помимо стипендии считаю развращением молодежи.
я могу подсказать куда и как устроиться, где перехватить 500 рЭ до стипухи.
но оплачивать телефон, или укладывать в сумку йогурт ... - это выше моего понимания.
есиче: мой бюджет позволяет и 2 и 3 тыщи в неделю.
не совсем согласна с вашим мнением: а если учеба далеко и приходиться ездить до нее 2 часа 5 дней в неделю! и плюс у нас например в универе много чего на дом задавали, пойдешь работать так с учебой успевать не будешь!
во всем надо искать золотую середину!
а если как вы говорите брюхо должно быть пусто так и до гастрита и до язвы можно доходить! я думаю за такой диагноз ребенок ваш спасибо потом не скажет :(
я приехала в СПб учиться из другого города, снимала комнату - общаги не досталось(( родители давали на комнату и все... жила на стипендию и подработки, научилась планировать свои расходы, вести бюджет, правда, приходилось и голодной посидеть, и шмотки покупались только по крайней необходимости - какая там лишняя майка?? зато я считаю, что это огромный опыт, и я выживу при любых условиях и обстоятельствах. своего ребенка хотела бы научить тому же, все-таки у меня будущий глава семьи.
зато проблема сейчас у родителей мужа, если не против, спрошу здесь совета. у мужа есть сестра, на 10 лет его младше, любимый и желанный ребенок в отличие от него. девочка училась в школе с двойки на тройку, тем не менее поступила в универ, закончила 1 курс с горем пополам. о стипендии, сами понимаете, речи нет. не работает, учебу прогуливает безбожно. родители всего этого не видят или не хотят видеть, не знаю. по первому ее требованию у нее дорогие вещи, потеряла телефон за 10 тысяч - не плачь, вот тебе за 12, два раза в год отдых на недешевых курортах Европы. все бы ничего, и нас вроде как это не касается, но летом мы узнали, что девочка курит наркотики.... и раньше она тусила с сомнительными компаниями, что курила и пила, знаю точно от нее же. но это, мне кажется, перебор... муж очень волнуется и переживает, что сестра совсем скатится при такой вседозволенности. проблема еще в том, что родители весьма прохладны к моему мужу и вряд ли прислушаются к его тревогам. но как-то надо действовать, или закрыть глаза и оставить все как есть?
не совсем согласна с вашим мнением: а если учеба далеко и приходиться ездить до нее 2 часа 5 дней в неделю! и плюс у нас например в универе много чего на дом задавали, пойдешь работать так с учебой успевать не будешь!
во всем надо искать золотую середину!
а если как вы говорите брюхо должно быть пусто так и до гастрита и до язвы можно доходить! я думаю за такой диагноз ребенок ваш спасибо потом не скажет :(
2 часа 5 дней в неделю?
найти комнату рядом. :fifa:
вообще да, я категорически отрицаю что гастрит и язва - моя проблема.
моя задача НАУЧИТЬ ДО студенчества правильному пищевому поведению и заботе о себе любимом.
если не научила вовремя то, да., наверное язва и гастрит будут моими проблемами. :))
дамаприятнойполноты
25.08.2010, 10:55
4 тысячи в месяц даю я и 4 тысячи отец. Сын питается, в основном, дома. Сейчас еще на подработке неплохо кормят, оставался на сверхурочные, покормили ужином:). Нормальную работу будет искать с октября, пока учился в бакалавриате, я настаивала на том, чтобы все время уходила на учебе, т.к. институт сложный. В магистратуре свободного времени будет больше.
Гастрит меня волнует очень, очень. Так же, как и теплые ботинки и приличная одежда и где ребенок (да, ребенок!) проводит время.
Гастрит меня волнует очень, очень. Так же, как и теплые ботинки и приличная одежда и где ребенок (да, ребенок!) проводит время.
девочки, мы все мужей хотим - мужчин.
и потом удивляемся, что выбирать не из кого - кругом дети инфантильные. :))
если мамочка ему башмачки сушит, то дяденька вряд ли будет заботиться о сухости туфелек своей девочки.
как то так.
nato4ka1986
25.08.2010, 11:11
я приехала в СПб учиться из другого города, снимала комнату - общаги не досталось(( родители давали на комнату и все... жила на стипендию и подработки, научилась планировать свои расходы, вести бюджет, правда, приходилось и голодной посидеть, и шмотки покупались только по крайней необходимости - какая там лишняя майка?? зато я считаю, что это огромный опыт, и я выживу при любых условиях и обстоятельствах. своего ребенка хотела бы научить тому же, все-таки у меня будущий глава семьи.
зато проблема сейчас у родителей мужа, если не против, спрошу здесь совета. у мужа есть сестра, на 10 лет его младше, любимый и желанный ребенок в отличие от него. девочка училась в школе с двойки на тройку, тем не менее поступила в универ, закончила 1 курс с горем пополам. о стипендии, сами понимаете, речи нет. не работает, учебу прогуливает безбожно. родители всего этого не видят или не хотят видеть, не знаю. по первому ее требованию у нее дорогие вещи, потеряла телефон за 10 тысяч - не плачь, вот тебе за 12, два раза в год отдых на недешевых курортах Европы. все бы ничего, и нас вроде как это не касается, но летом мы узнали, что девочка курит наркотики.... и раньше она тусила с сомнительными компаниями, что курила и пила, знаю точно от нее же. но это, мне кажется, перебор... муж очень волнуется и переживает, что сестра совсем скатится при такой вседозволенности. проблема еще в том, что родители весьма прохладны к моему мужу и вряд ли прислушаются к его тревогам. но как-то надо действовать, или закрыть глаза и оставить все как есть?
я думаю вам лучше не ввязываться в это дело, если она так любима родителями то они к вам не прислушаются а примут ее сторону, пусть сами поймут и увидят какая она!
nato4ka1986
25.08.2010, 11:13
2 часа 5 дней в неделю?
найти комнату рядом. :fifa:
вообще да, я категорически отрицаю что гастрит и язва - моя проблема.
моя задача НАУЧИТЬ ДО студенчества правильному пищевому поведению и заботе о себе любимом.
если не научила вовремя то, да., наверное язва и гастрит будут моими проблемами. :))
а зачем снимать комнату если есть родительский хороший дом?да к тому же хорошую комнату с нормальными соседями трудно найти а денег снимать комнату ни у родителей и не у меня не было! просто я ездила из города в пушкин :) к таким поездкам довольно быстро привыкла, тем более зато сейчас меня уже не пугает дальность работы от дома :)
дамаприятнойполноты
25.08.2010, 11:14
Когда мой был в четвертом классе, я тоже так думала:)
а зачем снимать комнату если есть родительский хороший дом?да к тому же хорошую комнату с нормальными соседями трудно найти а денег снимать комнату ни у родителей и не у меня не было! просто я ездила из города в пушкин :) к таким поездкам довольно быстро привыкла, тем более зато сейчас меня уже не пугает дальность работы от дома :)
дык это вас не напрягает дорога.
а девушку которой я отвечала - напрягает.
собственно вариант был для нее.
Когда мой был в четвертом классе, я тоже так думала:)
что изменилось с годами?
nato4ka1986
25.08.2010, 11:16
дык это вас не напрягает дорога.
а девушку которой я отвечала - напрягает.
собственно вариант был для нее.
не поняла кому вы отвечали потому что изначально я и написала про дорогу :) или я что-то путаю? :020:
не поняла кому вы отвечали потому что изначально я и написала про дорогу :) или я что-то путаю? :020:
ой, это действительно я напутала.
тогда я сейчас вас не понимаю. ну 2 часа дорога. ну дорога и дорога.
вас она не напрягает. в чем тогда вопрос то?
я думаю вам лучше не ввязываться в это дело, если она так любима родителями то они к вам не прислушаются а примут ее сторону, пусть сами поймут и увидят какая она!
спасибо. я-то точно ввязываться не буду, я им посторонний человек. муж переживает, все-таки сестра.. боится, как бы не было поздно:(
дамаприятнойполноты
25.08.2010, 11:27
что изменилось с годами?
Для родителей трех летних детей, 6-летние кажутся "кабанами". Для родителей 6-летних - 10 -летние и так далее. Когда ребенку исполняется 21 год, желание о нем заботиться никуда не пропадает, это на уровне инстинктов. И так же страшно, когда болеет. Мои еще и бредят при не самой высокой температуре и озноб и судороги и ощущаешь такую же беспомощность, если бы деть был маленький. Только маленькому купил ботинки и он их носит, а большой идет в слякоть в черти чем, ноги мокрые, нос хлюпает и по ушам уже не дашь:) И то, что говорила раньше:Он большой, это его проблемы! - да ни разу ни его. На первом, втором курсе каждый зачет трясешься, каждый экзамен. Потом уже за сессию в целом, потом за диплом бакалавра. Военкомат, будь он не ладен, чьи проблемы? - ога, ясно чьи.
nato4ka1986
25.08.2010, 11:32
вас она не напрягает. в чем тогда вопрос то?
ну, во-первых, я уже окончила учебу и работа намного ближе к дому!
а про дорогу я писала к тому что так как учеба была очень далеко то например подработка денег по будням уже исключалась :)
nato4ka1986
25.08.2010, 11:33
спасибо. я-то точно ввязываться не буду, я им посторонний человек. муж переживает, все-таки сестра.. боится, как бы не было поздно:(
понятное дело! :(
у меня у мужа тож проблемный немного брат :( я вас хорошо понимаю :)
mealworm
25.08.2010, 11:43
и потом удивляемся, что выбирать не из кого - кругом дети инфантильные. :))
А что, если научить студента "выживать", из него непременно мужик получится?
Не кормить, не одевать, денег не давать, стимулировать к работе. Ну дык он и пойдет работать вместо учебы. И так и продолжит дальше. В результате ни учебы нормальной (а это значит, что и нормальной работы в дальнейшем) ни работы (т.к. очевидно, что без образования, на неполном рабочем дне можно работать только неквалифицировано). И кому от этого станет лучше? Ребенку, который приобретет неоценимый навык мытья посуды/продажи блинов или вам, взрастившей "настоящего мужчину" (без образования)?
дамаприятнойполноты
25.08.2010, 11:51
А что, если научить студента "выживать", из него непременно мужик получится?
Не кормить, не одевать, денег не давать, стимулировать к работе. Ну дык он и пойдет работать вместо учебы. И так и продолжит дальше. В результате ни учебы нормальной (а это значит, что и нормальной работы в дальнейшем) ни работы (т.к. очевидно, что без образования, на неполном рабочем дне можно работать только неквалифицировано). И кому от этого станет лучше? Ребенку, который приобретет неоценимый навык мытья посуды/продажи блинов или вам, взрастившей "настоящего мужчину" (без образования)?
Лучше будет невестке (по материалам ЖГ), у нее будет девиз:"мамо его бросила, он ей был не нужен, пусть квартиру разменяет, хоть что-то для ребенка сделает!
На самом деле есть два взгляда на прошедшие события:взгляд родителей и взгляд детей. Попытку воспитать самостоятельность, дети могут принять за безразличие, пофигизм и не любовь:( Лично я, за свою самостоятельность "спасибо" родителям не сказала и за то, что образование нормальное они мне не дали, тоже.
дамаприятнойполноты
25.08.2010, 11:56
Одноклассник сына бросил университет, а был отличником в гимназии, работает в музыкальном магазине, бренчит на гитаре. Родители успешные люди, предоставили самостоятельность дитю и свалили за границу. Другой одноклассник бросил институт из за развода родителей (а казалось бы взрослый уже, да?). Правда, потом заработал денег, в институт их заносит:) и дальше бизнесом занимается. По-разному у всех сложилось. Мой хоть бакалавриат закончил, уже какой то кусок хлеба в руках есть, немного спокойнее стало (3т). Еще 2 года магистратуры пережить, с военкоматом разобраться и можно будет переключиться на мелкого:))
бармалей
25.08.2010, 12:01
вас она не напрягает. в чем тогда вопрос то?Реальность такова, что для очень многих дорога 1,5-2 часа (а то и больше) в одну сторону - норма. Студент, который не только сидит 4 пары, а еще должен много заниматься - тоже вообще-то норма, во всяком случае, так должно быть. Первая пара начинается в 9.30, 4 заканчивается в 16.30 или около того, плюс дорога. Как мама двух сыновей-студентов, ответственно заявляю: чертить, например, вручную реально только в воскресенье, свободного времени на первых курсах почти не остается. Реально, без ущерба для учебы, можно и нужно работать на каникулах, делать периодически какие-то халтурки. Как только начинается что-то типа Макдональдса - получается "нос вытащил - хвост увяз". Отработки пропущенных лаб и семинаров занимают больше времени, чем их нормальное выполнение, курсовики с отловом вечно занятых преподов студентом, пропускавшим плановые консультации - песТня. Я не имею в виду скачанные и скомпилированные, я о серьезной учебе.
Зы. Старший сын закончил серьезный ТУ и с 3 курса денег у меня не брал - но он не ездил 2 часа в одну сторону, и запросы у него скромные.
Младший захотел усидеть одной попой на трех стульях (и учиться, и работать, чтобы хватало на "насыщенную студенческую и личную жизнь" + дорога 1,5 часа - и сорвался. Сейчас учится в т.с. высшем учебном заведении, в котором это вполне возможно. Но если это учеба ... то я юная блондинка.
mealworm
25.08.2010, 12:01
Одноклассник сына бросил университет, а был отличником в гимназии, работает в музыкальном магазине, бренчит на гитаре.
Другой одноклассник бросил институт из за развода родителей (а казалось бы взрослый уже, да?). Правда, потом заработал денег, в институт их заносит:) и дальше бизнесом занимается.
Вот-вот. И я об этом. Что характерно, образования не досталось ни одному ни второму (второй хоть и имеет доход, но также наверняка очень жалеет о том, что не доучился, когда было нужно).
бармалей
25.08.2010, 12:10
Кстати, у мелкого, несмотря на весь его гонор и действительно большой опыт работы продавцом, в 20 лет заработок получается гораздо меньше, чем у старшего в том же возрасте (летом). Мальчиков и девочек без специальности много, и кидают их часто.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.