Просмотр полной версии : Альтернатива Windows
Недавно открыл для себя бесплатную операционную систему. [Ubuntu (Linux)]
Она у меня стоит третьей на ноутбуке, вместе с Vista и Windows XP.
И с удивлением заметил, что процентов 90 времени работаю именно в ней (уже месяца три-четыре).
Если здесь есть убунтоводы, поделитесь своими впечатлениями.
Замеченные преимущества Linux будут отмечены здесь:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=47329489&postcount=27
А где драйвера берете, если не секрет? Конкретно интересует Samsung R428.
Vadim_Mitreikin
22.08.2010, 22:58
Если здесь есть убунтоводы, поделитесь своими впечатлениями. "Я отдыхаю на загородной даче в Германии, моё хобби - езда по автобану на большой скорости, у меня есть Mercedes A класса, E класса и S класса. В последнее время все чаще замечаю, что A и E класс стоит в гараже и я ими не пользуюсь. Если здесь есть любители S - klasse, поделитесь впечатлениями" :))
P.S. Более корректно сравнивать линукс с а-классом в городе :) Почему же более мощные и "крутые" авто стоят в гараже - E и S, а недавно с удивлением обнаружил, что A классом пользуюсь чаще :)
У меня ASUS.
Все драйвера установились сами.
Видеокарта сама настроилась.
Принтер не настраивал, печатаю мало.
Фотоаппарат и камеру не проверял, но думаю, что там проблем не будет никаких.
"... у меня есть Mercedes A класса ...
Там операционка тоже на основе Linux. :))
у меня бубунта. как основная ось на рабочем ноуте.
Там операционка тоже на основе Linux.
у меня была мысль приобрести инжекторный ваз, собрать carPC и возложить на него функции контроллера работы инжектора))) мыслью это конечно и останется, но было бы забавно)
Получается, что у меня она постепенно тоже становится основной.
а с чем конкретно проблема?
только не говори "с Samsung R428":))
Andrew SWH
23.08.2010, 00:15
У меня убунта (а точнее производный от нее Линукс Минт) дома, на работе, на ноуте... Вчера купил нетбук, на нем ВинСемеркаСтартер. Переплевался. Завтра на работе подвину ее раздел и поставлю все тот же минт или убунту нетбук ремикс, по настроению.
Винда осталась на одном из компьютеров на виртуальной машине. Используется весьма редко.
С оборудованием проблем не имел ни разу. С нетбуком (EEE PC 1005) кой-чего придется подкрутить, но на сайте убунты все написано. На десктопах и ноуте (Тошиба Сателлит) все железо заработало без проблем само.
приобрел таки? )
вроде ж там со звуком проблемы? или я путаю? лень рассылку перечитывать...
Andrew SWH
23.08.2010, 00:28
1015 - звука нет. Заехал в магазин, проверил. Хотя два разьема. Поехал к другану, у него 1005. Звук есть. Снят с производства, 1015 ему на смену и пришел. Два дня рыл копытом интернет, обзвонил все, что можно. Нет нигде 1005, кончились с Питере. Ближайший - в Петрозаводскте нашелся. Ну и москва, почему-то очень дорого, не считая времени и денег за доставку. И вдруг, о чудо, после обновления базы - появился на сайте Кея. Звоню, уточняю - точно он. Резервирую, через пол-часа, не веря своему счастью, забираю.
Вот с него сейчас сижу. Windows 7 Starter - один сплошной намек "заплати за нормальную версию". Урезано все, что можно. Штатными средствами даже фон рабочего стола не поменять. Хренушки им, завтра линукс поставлю. С флэшки 10 убунта замечательно грузится...
ну повезло! поздравляю с покупкой :014:
Andrew SWH, OEM:SLP ключик не проблема +) на всяк пожарный иметь полноценную виндузятную ОС иметь все же стоит...
Andrew SWH, OEM:SLP ключик не проблема +) на всяк пожарный иметь полноценную виндузятную ОС иметь все же стоит...
virtual box - наше фсё
virtual box - наше фсё
неспорю, но не на сабноуте
неспорю, но не на сабноуте
а чем он хуже? памяти разве что до двух гигов добить - и нормально будет.
о суперпроизводительности само собой речь не идет, но работать будет сносно.
Работаю с ПО от Simatic (Step7, и т.д) и Вдруг решил поставить себе Unix систему - опс чуда не произошло, и ничего не заработало... в попу такие системы - и все заверения, что типа бесплатнее - круче туда же.
Шутка - конечно, и в голову такой бредятины не пришло бы - жаль попусту потраченного времени.
Альтернативные ОС - хороши для разработчиков которые не хотят платить разработчику ОС за то, чтоб его (разработчика ПО) работало корректно.
Имхо - практически все бытовые устройства работают с ОС семейства Windows, но не факт, что все они работают с другими, менее распространёнными, ОС.
У меня убунта (а точнее производный от нее Линукс Минт) ...
А чем Минт привлек?
У меня нет опыта работы с ним. Поэтому и спрашиваю.
Работаю с ПО от Simatic (Step7, и т.д) ...
Посоветуйте модель какого-нибудь простого устройства (модели?), управляемого с применением компьютера?
Andrew SWH
23.08.2010, 01:41
спасибо :-), да ключики-то сами по себе не проблема... я раньше держал вторую систему, но теперь уж и не вспомню, когда нужна была... В игры я давно не играю.
Бухгалтерия - через терминал-сервер. Все остальное винды не требует....
Andrew SWH
23.08.2010, 01:47
А чем Минт привлек?
У меня нет опыта работы с ним. Поэтому и спрашиваю.
Минт - это та же Убунта со всеми вытекающими плюсами (русификацией, документацией, кучей информации в печатном виде и в инете) - только из коробки идет комплект всех мультимедийных кодеков, драйверов и почих приятных вещей. То есть после инсталляции вместо установки флэша, драйверов видяхи и проч - можно сразу начинать работать. Плюс несколько полезных утилит, удобная цветовая схема и еще множество мелких бонусов.
Удобно. Это сервер лучше вручную собирать. А десктоп удобнее иметь готовым.
В данных случаях компьютер работает как программатор, сама программа находится в контроллере Siemens, а он уже управляет тех.процессом
Посоветовать могу, так как у нас есть интересная система сканирования работает на основе телекамер и лазерных систем, а обработка и оптимизация работает на основе РС, в который встроены специализированные платы контроллера под управлением ОС Unix системы.
Есть более сложные системы, но там применены специализированные системы на основе процессорных слотов и такого-же древнего языка программирования, а компьютеры выполняют роль только роль терминала, виртуальная программная оболочка выполненная под управлением ОС Microsoft Windows Embedded.
Хотя можно использовать компьютер как HMI (Human machine interface) но надёжность этого устройства мала и для тех.производства с точки зрения безопасности непозволительна.
Andrew SWH
23.08.2010, 02:00
Работаю с ПО от Simatic (Step7, и т.д) и Вдруг решил поставить себе Unix систему - опс чуда не произошло, и ничего не заработало... в попу такие системы - и все заверения, что типа бесплатнее - круче туда же.
А я вот и не знаю, что такое Simatic. Вполне допускаю, что ему без windows никак. Но не все же юзают Simatic ;-). У меня 90% того, что я использую,- кросс-платформенное. Можно под виндой, можно под линуксом. Линукс мне больше нравится. На работе KDE, дома Gnome. На нетбуку думаю Unity, или как его там, поставить. Интересно, удобно...
Шутка - конечно, и в голову такой бредятины не пришло бы - жаль попусту потраченного времени.
Альтернативные ОС - хороши для разработчиков которые не хотят платить разработчику ОС за то, чтоб его (разработчика ПО) работало корректно.
Разработчикам софта под винду глупо сидеть в эмуляции ее в линуксе. К тому же, для тех, кто в винде работает - стоимость ее ничтожна по сравнению со стоимостью остальных пакетов.
Но большая часть интернета - unix. Мне очень удобно работать с моими серверами, монтируя их к моему компу по ssh. Я даже путаюсь иногда, на каком компьютере сейчас работаю.
Имхо - практически все бытовые устройства работают с ОС семейства Windows, но не факт, что все они работают с другими, менее распространёнными, ОС.
Большая часть встраиваемых в бытовые устройства ОС - это как раз юникс. Теперь еще Андроид существенно потоптался на рынке телефонов и всяких там планшетов, при этом подвинув даже Эйпл.
А винда лидирует исключительно на рынке пользовательских компьютеров. Я лично не против, пускай лидирует :-)
Посоветовать могу, так как у нас есть интересная система сканирования работает на основе телекамер и лазерных систем, а обработка и оптимизация работает на основе РС, в который встроены специализированные платы контроллера под управлением ОС Unix системы...
Спасибо за внимание.
Какие-нибудь ссылки в ПМ можете сбросить?
Чтобы понять, что это такое.
Если нужно будет покупать контроллер, сколько стоят самые недорогие?
В подавляющем большинстве случаев никаких сторонних драйверов не нужно. Все работает из коробки.
А кто-то обещал, что софт от Симатика работает на лине?
Не windows-ОС хороши для тех, кто знает, чего хочет.
С точностью до наоборот. Начиная от "распространенности" и заканчивая "совместимостью".
Преимущества Linux:
1. Нет вирусов
2. Т.к. нет вирусов, не нужен антивирус
3. Т.к. нет антивируса, быстрее загружается
4. Т.к. нет антивируса, не тормозит при работе
5. В жару постоянно видим температуру процессора (актуально для тех, у кого в жару сгорел компьютер), (и для остальных тоже в плане не допущения этой катастрофы)
6. Установка проходит легко и понятно
7. Устанавливать можно в раздел с Windows
(позже выделил отдельное место, т.к. иногда необходимо восстановить Windows из образа программой True Image)
8. Все фильмы запускаются !!!
Не нужно искать проигрыватели и кодеки.
(Помню как на Windows долго искал в интернете как посмотреть фильмы с расширением *.mkv, *.flv)
Преимущества Linux:
1. Нет вирусов
2. Т.к. нет вирусов, не нужен антивирус
3. Т.к. нет антивируса, быстрее загружается
4. Т.к. нет антивируса, не тормозит при работе
5. В жару постоянно видим температуру процессора (актуально для тех, у кого в жару сгорел компьютер), (и для остальных тоже в плане не допущения этой катастрофы)
Вектор, не то чтобы я был сторонником Винды,(у меня симбиоз :)) этих ОС,каюсь люблю погамать частенько)...Но програмулька Deep Freeze решает в Винде проблему антивируса, различного хлама и прочей оптимизации очень даже умело...
Но интерес к линю в вас проснулся - это похвально :080:
... програмулька Deep Freeze решает в Винде проблему антивируса, различного хлама и прочей оптимизации ...
Век живи, век учись. Люблю экспериментировать.
Deep Freeze - в коллекцию.
Andrew SWH
23.08.2010, 17:48
Вообще при грамотной настройке (работа под учетной записью пользователя, при этом все программы должны быть сконфигурированы для нормальной работы под оной записью), при настроенном файерволле, при отключенных ненужных сервисах, при правильной подборке софта, при...
обычно когда человек умеет настроить все вышеописанное - ему вообще пофиг, под какой ОС работать. Вернее, он работает в той, в которой работают нужные ему прикладные программы. Это может быть и винда, и линух, и мак.
Преимущества Linux:
1. Нет вирусов
Угу. Пока нет. Потому что пользователей Линуха в десятки-сотни тысяч раз меньше, чем Виндузятников - вирусописатели просто не считают нужным уделять Линуху внимание.
Насчет времени загрузки антивиря - мой Симантек грузится за считанные секунды. И его работа в режиме AutoProtect никак не ощущается. В памяти занимает 63 Мб. Меня это как-то не напрягает отчего-то... странно... особенно при наличии 3 Гб мозгов. Да, комп Пень 4.
Зверье под линь почти отсутствует по причине:
1)Разнообразности ОС(сборка, ядра, синтаксис) и ПО
2)Права доступа(запись, чтение, все дела) root ака sudo никто не отменял
3)ПО которому не требуется различного вида кряки и прочие бяки
4)Ну и как правило за линем сидит человек понимающий что это линь
этим думаю и стопорится внимание вирусописателей к линуху(овчинка не стоит выделки)...хотя конечно какие-то какашки говорят все же бывают(я правда ниразу не встречал)
+)))
Угу. Пока нет.
Где-то читал в интернете, что уже есть 3 вируса.
Но что-бы они заработали в системе нужно пользователю два или три раза подтвердить, что он не против.
И соответственно нажать столько же раз на кнопку согласия.
Где-то читал в интернете, что уже есть 3 вируса.
Но что-бы они заработали в системе нужно пользователю два или три раза подтвердить, что он не против.
И соответственно нажать столько же раз на кнопку согласия.
Ничо, нажмут. И 2, и 3. :065:
Когда Господь создал Землю, он высыпал на нее два мешка лохов. А третий у него всегда в запасе... :))
Andrew SWH
24.08.2010, 00:56
Поставил сегодня Linux Mint на свой свежекупленный Eee pc 1005pe :-)
По сравнению с Win7 Starter - просто небо и земля. Единственное, что винда делает быстрее - грузится. Примерно за 4 секунды против 6 у линуха. Балдеееею. И нетбук прелесть, и система... До этого у меня "большой" только ноут был, слишком громоздкий, чтоб держать в руке, и кпк, слишком мелкий, чтоб удобно читать. А так - лежишь в кровати, башорг почитываешть... сказка :-)
Поставил сегодня Linux Mint на свой свежекупленный Eee pc 1005pe :-) :-)
Незаменимая вещь в поездках. Поздравляю. Счастливчик.
Э-э... А Ubuntu-netbook туда не кошернее бы было? :093:
Andrew SWH
24.08.2010, 07:47
Думал на эту тему, но так и не понял, в чем преимущество именно netbook. Интерфейс unity туда еще не встроили (но его можно из репов 10-ки добавить в любую систему), а так "морда" минта мне больше нравится, вполне себе на таком размере экрана смотрится... Лучше привычную систему чуть полирну для нетбука :-)
boltliviy
24.08.2010, 08:55
По сравнению с Win7 Starter - просто небо и земля. Единственное, что винда делает быстрее - грузится. Примерно за 4 секунды против 6 у линуха. Балдеееею. И нетбук прелесть, и система... До этого у меня "большой" только ноут был, слишком громоздкий, чтоб держать в руке, и кпк, слишком мелкий, чтоб удобно читать. А так - лежишь в кровати, башорг почитываешть... сказка :-)
А от windows при покупке не стали отказываться?
Andrew SWH
24.08.2010, 09:02
А от windows при покупке не стали отказываться?
Была такая мысль, но я как-то читал, с каким числом заморочек это связано... забил болт.
Еще слышал про вариант официального downgrade до XP... Во тут как время найдется - попробую поискать инфу. Ибо XP в качестве запасной оси меня вполне устраивает, в отличие от семерки....
Была такая мысль, но я как-то читал, с каким числом заморочек это связано... забил болт.
Еще слышал про вариант официального downgrade до XP... Во тут как время найдется - попробую поискать инфу. Ибо XP в качестве запасной оси меня вполне устраивает, в отличие от семерки....
С Висты даунгрейд точно был до ХР.
Есть ли с семерки - не знаю. По идее, должен быть - отчего нет ?
Хотя, может, и нет уже даунгрейдов - MS ведь объявила, вроде, об окончании поддержки ХР. Но, как это ни смешно, не далее, как позавчера, скачал и установил себе штук 7 заплаток именно для ХР. Не для IE7 или чего еще, а именно для системы.
Tasha007
24.08.2010, 10:28
Угу. Пока нет. Потому что пользователей Линуха в десятки-сотни тысяч раз меньше, чем Виндузятников - вирусописатели просто не считают нужным уделять Линуху внимание.
не совсем так. Плюс
а) Принципиальные различия архитектуры (в частности групповая политика)
б) открытое сообщество => секьюрити патчи выходят мгновенно
ЗЫ: дома на нотике и на работе убунты, винда используется исключительно для iTunes :065:
Право использования более ранних версий (downgrade) (http://oem.microsoft.com/script/contentpage.aspx?pageid=561911)
ЗЫ: дома на нотике и на работе убунты, винда используется исключительно для iTunes :065:
Все больше людей уходит на свободное ПО.
Какие я заметил приятности, когда поставил Ubuntu:
1. Установка проходит легко и понятно
2. Устанавливать можно в раздел с Windows
(позже выделил отдельное место, т.к. иногда необходимо восстановить Windows из образа программой True Image)
3. Все фильмы запускаются !!!
Не нужно искать проигрыватели и кодеки.
(Помню как на Windows долго искал в интернете как посмотреть фильмы с расширением *.mkv, *.flv)
Andrew SWH
25.08.2010, 02:11
Право использования более ранних версий (downgrade) (http://oem.microsoft.com/script/contentpage.aspx?pageid=561911)
ясно, спасибо. 7Starter'а нет. Ну и ладно, не больно-то хотелось :-)
у меня была мысль приобрести инжекторный ваз, собрать carPC и возложить на него функции контроллера работы инжектора)))
Главное - сделать это под Windows, чтобы жизнь мёдом не казалась :)
ясно, спасибо. 7Starter'а нет. Ну и ладно, не больно-то хотелось :-)
Как всегда, редакции не ниже Professional.
Dreaming Violin
25.08.2010, 11:25
Помимо Ubuntu, какие дистрибутивы Linux можно посмотреть ?
Их тьма тьмущая, всякие Генту-Федоры, и иже с ними. Глаза разбегаются...
Для начинающих, так сказать, чтобы понять, нужно мне это, или нет.
"Форточки" начинают разочаровывать. Да и просто любопытно познакомиться с другой ОС.
Для начинающий НЕ рекомендую Gentoo (сложновато, да и вообще нафиг не нужно начинающему).
Если есть желание разобраться во всём, то можно Debian GNU/Linux (прародитель убунты). Если "для домохозяек", то как раз семейство Ubuntu (Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu). Раньше ещё Mandriva была самое то, а что с ней сейчас, я не в курсе.
Andrew SWH
25.08.2010, 13:10
Убунту, исключительно убунту. А в идеале Linux Mint. Это убунта, укомплектованная "из коробки" всеми дополнительными нужностями - кодеками, флэшами, всяческими утилитками подручными.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_Mint
"Форточки" начинают разочаровывать. Да и просто любопытно познакомиться с другой ОС.
Во, любопытство в этом деле - штука полезная :-)
Гента и Слакварь-это уже высший пилотаж =)
Мандрива для новичка вполне, впрочем как и *бунто образные(runtu например с полной локализацией)
Ну тогда Вам вилку в руки и кеды из угла! :0005:
http://www.homefileserver.ru/wp-content/uploads/2010/05/freebsd-logo.jpg
Dreaming Violin
25.08.2010, 13:31
Ну тогда Вам вилку в руки и кеды из угла! :0005:
http://www.homefileserver.ru/wp-content/uploads/2010/05/freebsd-logo.jpg
а можно не давить терминологией, которая новичку пока не понятна ? :)
а можно не давить терминологией, которая новичку пока не понятна ? :)
Пардон, попутал Вас с ТСом... :024: :0015:
FreeBSD - это операционка не совсем для начинающих, не вполне для десктопа и, вдобавок, не совсем Linux... Сложная... Но, тем не менее, реально полезная (особенно для свободных умов жаждущих новизны :003:)...
Dreaming Violin
25.08.2010, 14:13
Пардон, попутал Вас с ТСом... :024: :0015:
FreeBSD - это операционка не совсем для начинающих, не вполне для десктопа и, вдобавок, не совсем Linux... Сложная... Но, тем не менее, реально полезная (особенно для свободных умов жаждущих новизны :003:)...
аааааа. вот теперь поняла, что Вы имели в виду символ "фряхи" - чертенка с "вилкой" :))
Но так как речь идет об альтернативе винды, то тоже можно ее рассмотреть. Open BSD - тоже серверная ОС? Вроде, на десктопы тоже не ставят?
Вот некоторые QNX советуют ставить :))
Crazyblondy
25.08.2010, 14:25
Люди, я тут спросить хотела, раз тут типо умные собрались.
Тока не глумитесь, я пароль на вход от убунты забыла.:-( (Ковыряла её в последний раз с полгода назад. - Типо изучала :-)) А потом забила на неё.)
Можно в загрузчике этот пароль как-нить убрать? А то у меня муж ругается, что на его компе первая грузится убунта, а не винда. Ему надо пасти каждый раз загрузку.
Я хотела зайти в убунту и разобраться, как настроить загрузчик, чтобы поставить убунту за вендой.
Включила, и поняла что не могу вспомнить пароль :-( Как его убрать? Можно ведь наверняка.
boltliviy
25.08.2010, 14:43
Тока не глумитесь, я пароль на вход от убунты забыла.:-( (Ковыряла её в последний раз с полгода назад. - Типо изучала :-)) А потом забила на неё.)
Можно в загрузчике этот пароль как-нить убрать? А то у меня муж ругается, что на его компе первая грузится убунта, а не винда. Ему надо пасти каждый раз загрузку.
Я хотела зайти в убунту и разобраться, как настроить загрузчик, чтобы поставить убунту за вендой.
Включила, и поняла что не могу вспомнить пароль :-( Как его убрать? Можно ведь наверняка.
картинку с выбором OS выводит?
если да, то у вас в качестве загрузчика что? grub ? тогда на картинке есть название кнопицы которую нужно нажать для редактирования порядка загрузки. ну и попав "туда" - кочерыжте как надо.
По-моему - хрен просто так.
А что будет, если загрузиться с liveCD, подмонтировать "старый" / и вручную удалить /etc/password и /etc/shadow ?
Получится? нет? есть специлалисты?
Если grub не выводит порядок загрузки, можно нажать в этот момент Esc. Появится ню загрузки, где можно выбрать нужную ОС.
В принципе, немного разобравшись, там можно и конфиг груба подправить на загрузку windows первой.
Crazyblondy
25.08.2010, 14:59
картинку с выбором OS выводит?
Да.
если да, то у вас в качестве загрузчика что? grub ?
Да.
тогда на картинке есть название кнопицы которую нужно нажать для редактирования порядка загрузки. ну и попав "туда" - кочерыжте как надо.
Чота не видела. - Приду домой - посмотрю повнимательнее:-)
А пароль на вход в убунту никак из grub убить никак нельзя? Или может можно скачать чего-нить такое загрузочное, чем можно прибить этот пароль?
про сброс пароля
можно тут почитать http://linuxopen.ru/2008/02/03/smena-parolja-roota-v-os-linux.html
с картинками :))
я пароль на вход от убунты забыла.:-(
Стандартное решение - грузимся в режим восстановления, там заходим в консоль рута и командой passwd username всё починяем...
про сброс пароля
можно тут почитать http://linuxopen.ru/2008/02/03/smena-parolja-roota-v-os-linux.html
с картинками :))
Не бобрите! В Ubuntu учётная запись root'а по умолчанию не задействована.
Crazyblondy
25.08.2010, 15:11
Если grub не выводит порядок загрузки, можно нажать в этот момент Esc. Появится ню загрузки, где можно выбрать нужную ОС..
Он выводит порядок загрузки. Но первой грузится убунта. И если ты в течение нескольких секунд не успеешь выбрать венду - то ещё через пару сек будешь глазеть на убунту и вспоминать пароль.
Короче, мне надо:
- сделать так, чтобы груб первым грузил виндавс. Молча и без вопросов. Т.к. это комп мужа и он нервничает каждый раз на меня.
- заставить убунту вспомнить её пароль. Я бы всё-таки ещё хотела туда попасть.
Танько, нахрена тебе Линух здался ?
В Виндах пассворд на раз-два ломается...
Да и на хрена он вообще нужен ?
Не бобрите! В Ubuntu учётная запись root'а по умолчанию не задействована.
в однопользовательском режиме все задействованно...кто тут бобрит-еще вопрос....
Crazyblondy
25.08.2010, 15:32
Олег, спасибо. Приду домой - буду разбираться.
Кость, ну мне щас в данный момент он и не сдался нафик. Просто потом, когда вернётся желание, хочу поковыряться дальше. Поэтому сносить пока не хочу.
Да и геморно наверное будет щас мне, лоху, снести убунту и при этом не зацепить виндавс. Наверняка проблемы с загрузкой венды потом возникнут после удаления убунты. (У мужа в том компе все евоные игрухи. - Воплей будет много, если виндавс перестанет грузиться :-)). Пусть пока там убунта валяется, только не лезет вперёд винды.
в однопользовательском режиме все задействованно...кто тут бобрит-еще вопрос....
Учите матчасть (http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D 1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1% 8C_%D0%B2_ubuntu): В Ubuntu по умолчанию root аккаунт вообще отключён, т.е. вы никаким способом не сможете попасть под root, не включив его. root именно что отключён, т.е. он присутствует в системе, под него всего лишь нельзя зайти.
Короче, мне надо:
- сделать так, чтобы груб первым грузил виндавс. Молча и без вопросов. Т.к. это комп мужа и он нервничает каждый раз на меня.
Поставь на эту машину only Windaws
А раз ты "крутой одмин", то на остальные ставь "што хочишъ" :ded:
Учите матчасть (http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D 1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1% 8C_%D0%B2_ubuntu):
получается что понятие runlevel практически отсутствует...
как-то это не правильно, не по линуксойдному.... :(
Вот некоторые QNX советуют ставить :))
Я скачивал эту систему от производителя, записывал образ на диск и загружался с диска.
Скажу, что эта система применяется в промышленности, для автоматизации работы оборудования.
Для домашнего использования - однозначно нет.
Вот такая тенденция:
На персональные компьютеры во всех школах и образовательных учреждениях города Дзержинска по инициативе городского управления образования была установлена операционная система Linux. Об этом сообщила заместитель начальника управления образования Администрации г. Дзержинска на совещании, посвящённом подготовке образовательных учреждений города к новому учебному году.
Дзержинск — второй по населению город в Нижегородской области, в нём проживает чуть более 250 тысяч человек. В акции участвовало 39 школ и 11 специализированных учебных заведений дополнительного образования, всего было переведено почти 500 персональных компьютеров, включая рабочие компьютеры непосредственно в управлении образования.
Олег, спасибо. Приду домой - буду разбираться.
Кость, ну мне щас в данный момент он и не сдался нафик. Просто потом, когда вернётся желание, хочу поковыряться дальше. Поэтому сносить пока не хочу.
Да и геморно наверное будет щас мне, лоху, снести убунту и при этом не зацепить виндавс. Наверняка проблемы с загрузкой венды потом возникнут после удаления убунты. (У мужа в том компе все евоные игрухи. - Воплей будет много, если виндавс перестанет грузиться :-)). Пусть пока там убунта валяется, только не лезет вперёд винды.
Если у тебя убунта и винда на разных разделах, то как ты можешь повредить винду при сносе убунты ? Или ты, как умная Маша, поставила их обеих на C: ?
boltliviy
25.08.2010, 19:24
Учите матчасть (http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D 1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1% 8C_%D0%B2_ubuntu):
оч странно.
недели две назад один из компов с убунтов (9 чтоли какая то) используемый как видео плеер засбоил винтом и грузился в консоль под рутом, вместо автологона под пользователем, до тех пор пока я диски не почекал.
даже не вникал чего там и как, но # точно присутствовал )
Crazyblondy
25.08.2010, 19:43
Если у тебя убунта и винда на разных разделах, то как ты можешь повредить винду при сносе убунты ? Или ты, как умная Маша, поставила их обеих на C: ?
Как ты себе это представляешь?)) У них же файловая система несовместимая. На разных, конечно. Винда убунтовые партишены вообще не видит.
Но загрузчик-то общий. Вот я и думаю, что именно с загрузкой венды будут какие-нибудь траблы, если щас взять и снести убунту, отформатив её разделы.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Crazyblondy
25.08.2010, 19:47
Поставь на эту машину only Windaws
А раз ты "крутой одмин", то на остальные ставь "што хочишъ" :ded:
Я ж говорю - боюсь сносить линукс с этой машины, т.к. боюсь, что, ввиду моего дилетанства и криворукости и виндавс тоже придётся переставлять после этого. А там у мужа проходилки от игрушек сохранены. Если он в новой венде опять на первый уровень попадёт - я труп.
Crazyblondy
25.08.2010, 19:51
Стандартное решение - грузимся в режим восстановления, там заходим в консоль рута и командой passwd username всё починяем...
Блин, такие сложные задачи мне наверное ниасилить. Но йа попробую попытаться разобраться :-)) Спасибо.
Как ты себе это представляешь?)) У них же файловая система несовместимая. На разных, конечно. Винда убунтовые партишены вообще не видит.
Но загрузчик-то общий. Вот я и думаю, что именно с загрузкой венды будут какие-нибудь траблы, если щас взять и снести убунту, отформатив её разделы.
Ну, вроде, народ пишет, что на один раздел винду и линух размещает успешно.
Сам не пробовал - мне эта убунта на ... не обкакалась.
Жди Зеленого и других спецов, они подскажут.
Но, мысля философически - форматя разделы с убунтой, каким образом ты можешь грохнуть сам загрузочный сектор ? Но тут я не спец, признаЮ.
1. Если диск не разделен, то Ubuntu установится на диск С: с Windows.
Первый раз так и устанавливал.
Все работало отлично.
Потом разделил диски.
2. Столкнулся с такой вещью.
Восстановил Windows из образа. Образ создавался год назад. Тогда еще не было Ubuntu. Думал, что загрузить Ubuntu уже не смогу. Но окно выбора загрузки систем появилось. Т.е. загрузочные сектора у Ubuntu находятся не на видимых дисках.
Я ж говорю - боюсь сносить линукс с этой машины, т.к. боюсь, что, ввиду моего дилетанства и криворукости и виндавс тоже придётся переставлять после этого.
1. Можете снова установить Ubuntu с новым паролем.
2. Изменить порядок загрузки систем в GRUB. Из Ubuntu думаю это сделать легко. Если найдется инструкция - напишу линк.
boltliviy
26.08.2010, 00:04
1. Если диск не разделен, то Ubuntu установится на диск С: с Windows.
Первый раз так и устанавливал.
Все работало отлично.
Потом разделил диски.
2. Столкнулся с такой вещью.
Восстановил Windows из образа. Образ создавался год назад. Тогда еще не было Ubuntu. Думал, что загрузить Ubuntu уже не смогу. Но окно выбора загрузки систем появилось. Т.е. загрузочные сектора у Ubuntu находятся не на видимых дисках.
grub точно работает с fat32 и ntfs
и записать его можно в начало диска, аки MBR
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%87%D0%B8%D 0%BA_%D0%9E%D0%A1
оч странно.
недели две назад один из компов с убунтов (9 чтоли какая то) используемый как видео плеер засбоил винтом и грузился в консоль под рутом, вместо автологона под пользователем, до тех пор пока я диски не почекал.
даже не вникал чего там и как, но # точно присутствовал )
Загружаясь в режиме восстановления (recovery mode) мы практически напрямую попадаем в терминальную консоль под рутом - и даже пароля никакого вводить не надо. Продвинутые в Ubuntu перцы такую фишку знают и во избежание паролят grub. Остальным это, как водится, глубочайше поровну.
Собственно именно этой особенностью Ubuntu я и порекомендовал воспользоваться Crazyblondy для восстановления нужного ей пароля первоюзверя.
Вот такая тенденция:
На персональные компьютеры во всех школах и образовательных учреждениях города Дзержинска по инициативе городского управления образования была установлена операционная система Linux. Об этом сообщила заместитель начальника управления образования Администрации г. Дзержинска на совещании, посвящённом подготовке образовательных учреждений города к новому учебному году.
Дзержинск — второй по населению город в Нижегородской области, в нём проживает чуть более 250 тысяч человек. В акции участвовало 39 школ и 11 специализированных учебных заведений дополнительного образования, всего было переведено почти 500 персональных компьютеров, включая рабочие компьютеры непосредственно в управлении образования.
Да как они посмели?!
:)
Andrew SWH
26.08.2010, 10:30
Короче, мне надо:
GRUB - офигенно удобная штука. Я его ставил даже на компы, где только винда, если надо было грузить более одной по каким-либо причинам или загружаться с флэшки через меню, а не биос.
Конфиги лежат в /boot/grub
Во второй версии это grub.cfg
set default="4" - выбор пункта меню по умолчанию (кажись, нумерация с 0, а не 1)
set timeout=10 - время показа меню
В первом грубе - там же menu.lst
default 4
timeout 10
смысл тот же.
Andrew SWH
26.08.2010, 10:38
- заставить убунту вспомнить её пароль. Я бы всё-таки ещё хотела туда попасть.
Ну, логика подсказывает кучу вариантов. Тут уже сказали про загрузку в однопользовательском режиме. Еще можно загрузиться с LiveCD или флэшки и вручную отредактировать
/etc/shadow
удалив или заменив там хэш пароля на заведомо известный.
Вообще конфиги все в юниксе текстовые, удобство их
редактирования, копирования и проч из-за этого потрясающее.
Как ты себе это представляешь?)) У них же файловая система несовместимая.
Через wubi можно поставить убунту на виндовый раздел. Никогда не пробовал, но исходя из описания предполагаю, что банально делается файл-контейнер.
unetbootin через syslinux прекрасно делает загрузочные флэшки FAT (при этом даже не трогая файлы, которые там до этого лежали). Я так в понедельник на свою новую нетбуку убунту и ставил.
Шутка, что Линукс можно загрузить со сканера с загрузочного листа формата A4 имеет под собой определенные основания.
Andrew SWH
26.08.2010, 10:43
Учите
В убунте прекрасно можно стать root через sudo su. Войти изначально, минуя пользовательский аккаунт - нельзя. А потом получить рута - запросто. Путем несложных телодвижений можно можно разрешить рута, но нафиг надо. В большинстве систем рутовый вход запрещен с удаленных консолей, так что я привык по ssh сначала логиниться пользователем, а потом делать su.
Andrew SWH
26.08.2010, 10:51
Загрузчик по умолчанию ставится на линуксоидный раздел. Варианты решения проблемы:
- Переставить загрузчик на другой раздел (GRUB на FAT ставится точно, за NTFS не уверен)
- Восстановить "родной" NT командой fixmbr (для вин 2К-XP)
после чего убунтовский раздел отформатировать удобным образом и использовать для любых целей.
В образе был сохранен целиком РАЗДЕЛ. А загрузчик стартует из MBR. Соответственно, при восстановлениии раздела MBR не затрагивается. Ничего невидимого нет, всего лишь 512 первых байт диска :-)
В убунте прекрасно можно стать root...
Так вопрос то стоял не о том, можно или нет (и как именно) стать root в Ubuntu, а о том, что root в Ubuntu имеет свою отличную от остального Linux'а специфику и поэтому предложенное OlegM решение (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=47432219&postcount=60) в нашем конкретном случае не применимо.
Andrew SWH
26.08.2010, 11:36
Так вопрос то стоял не о том, можно или нет (и как именно) стать root в Ubuntu, а о том, что root в Ubuntu имеет свою отличную от остального Linux'а специфику и поэтому предложенное OlegM решение (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=47432219&postcount=60) в нашем конкретном случае не применимо.
Как сказать, как сказать. Ubuntu 10.04:
Меню восстановления:
http://files.prusakov.ru/public/others/ubuntu_root_a.jpg
Ну вот мы и в хопре:
http://files.prusakov.ru/public/others/ubuntu_root_b.jpg
И делай что хошь...
Еще можно грузануться с флэшки или диска, подключить через chroot раздел на винте и от рутовых привилегий изменить что угодно.
Andrew SWH
26.08.2010, 11:50
Покопался - да обыкновенный там рут, только в явном виде нигде не показанный:
jive@jive-desktop ~/sh $ whoami
jive
jive@jive-desktop ~/sh $ sudo su root -l
[sudo] password for jive:
\ -- Г.Е.Малкин /
---------------------------------------
\
\
.--.
|o_o |
|:_/ |
// \ \
(| | )
/'\_ _/`\
\___)=(___/
jive-desktop ~ # whoami
root
jive-desktop ~ # pwd
/root
Crazyblondy
26.08.2010, 12:43
Почитала вас.
Мой бедный маленький перигидрольный моск закипел. Чота я блин уже не очень уверена, что меня всё также сильно беспокоит порядок загрузки моих ОС и пароль к одной из них. :-))))
Andrew SWH
26.08.2010, 13:07
Да ничего сложного. Всего лишь изменить один текстовый файл.
Когда я только поставил линукс в качестве основной системы, меня терзали какие-то смутные аналогии. Через некоторое время я понял: возникающие у меня вопросы очень похожи на те, что задают мне юзвери... винды. Когда пытаются влезть чуть дальше ярлычка сапера.
К примеру, конфигурирование загрузчика винды (boot.ini, fixboot, fixmbr) мало чем отличается от настройки загрузчика линукса (grub.cfg, grub-install), только первое тут известно всем опытным товарищам, а со вторым сталкивались не все. Один раз попробовав уже не забудешь. Когда я в первый раз давным-давно влез в виндовый boot.ini, пытаясь поставить XP не снося Win2K при этом, я тоже ничерта не понял :-)
Я линукс поставил родителям (до сих пор они об этом не догадываются), паре друзей - полет нормальный. Кстати, в последнее время друзьям не ставлю. Причина проста: если у друзей-знакомых что-то не так в винде (а у них ЧАСТО что-то не так) - я отмазываюсь, что все давно забыл :-), и они мучают кого-нить другого. А если в линуксе - тут уж не отвертеться, приходится помогать.
Бабушке надо еще памяти добавить в комп и Минт поставить. А то она звонит, спрашивает чего-нить про винду - приходится грузить виртуалку и пытаться понять, о чем она. А к родителям я по ssh и vnc забираюсь - и все пучком.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.