Просмотр полной версии : про варенье из сосновых шишек
Честно говоря не думала, что такое бывает (только если в мультике про Машу с медведем:))) Но, оказывается, еще как бывает, да вкуснючее:019:
Этим летом отдыхали семьей на нашем юге и там я такое чудо и увидала, купила маленькую баночку...вот скоро оно закончится, а хоцца исчо:0072:
Вот спросила рецепта у яндекса, а он выдает такое количество рецептов :010: и все отличаются друг от друга. 
Может кто поделится проверенным рецептиком?
Ну вот, в процессе поиска выяснилось, что варенье варят из самых необычных ингредиентов - начала потихоньку собираться коллекция экзотических варений. 
Кто знает необычные рецепты- несите сюда, пожалуйста :support:
(а я буду в первом посте оставлять ссылки)
Варенье из лепестков шиповника. (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=47458277&postcount=37)
Послушаю постою - приятно удивлена  если честно что и такое бывает, не, ну знала что допустим люди арбузы солят, но чтоб варенье из шишек :112:
вот оно - счастье!
23.08.2010, 02:34
именно из сосновых? не из кедровых?
а что там варить-то примерно? молодые зелёные шишки или уже зрелые и опавшие?
ну и ну... дас ис фантастиш.
Жена_Вовы_Коровкина
23.08.2010, 03:08
а на что по вкусу похоже?
рецепта не знаю, у меня бабашка такое варила, из зеленых еловых шишек, оно похоже чем-то на мед,очень вкусное и полезно от кашля.
Rynechka
23.08.2010, 12:57
именно из сосновых? не из кедровых?
а что там варить-то примерно? молодые зелёные шишки или уже зрелые и опавшие?
ну и ну... дас ис фантастиш.
+1
Послушаю.....................оочень интересно!:))
Шишки именно сосновые, они малюсенькие- в чайную ложку парочка  поместится. На вкус варенье разумеется сладкое, с легким смолистым ароматом. А сами шишки тоже съедобными оказались, может чешуйки слегка жестковаты, но сердцевинка мягкая и сладкая, смолой пахнет.
А еще бабулька, у которой я это варенье купила, сказала, что от простуды хорошо помогает. Вот.
+1
Послушаю.....................оочень интересно!:))
А мне- то как интересно! :))
Уже представляю как по весне побегу в лес зеленые шишки с сосны обдирать:))
KATRIN77777
23.08.2010, 18:29
Как интересно, а где именно на юге вы покупали? Мы просто 31 в Лазаревское, если найду привезу вам баночку...Но честно говоря пока ничего похожего нигде не наблюдала....
У меня бабушка варила из кедровых шишек, но как:016: Папу расспрашивала, он не помнит. Так хочу узнать:008:
Спасибо за предложение, буду признательна :)
Мне такое встретилось за Геленджиком- аборигены продавали...
Но я все еще надеюсь научиться варить такую экзотику сама...во- первых покупать накладненько выйдет, а во- вторых как звучит "я пошла варить варенье...из шишек" :))
У папы моего была книга для записи кулинарных рецептов, там был единственная запись - о варенье из шишек. Книга с волшебным рецептом утеряна, но папа точно помнит, что за шишками нужно идти в мае.:ded:
krismisi
23.08.2010, 21:52
Век живи - век учись - никогда бы не подумала.Хорошо бы знать рецепт и где взять шишки, попробовала бы с удовольствием.
У папы моего была книга для записи кулинарных рецептов, там был единственная запись - о варенье из шишек. Книга с волшебным рецептом утеряна, но папа точно помнит, что за шишками нужно идти в мае.:ded:
Эх, ценная книжечка была, однако!
Вот так с миру по нитке рецептик и соберем:))
вот оно - счастье!
23.08.2010, 23:25
наверное их надо варить в сиропе, мне так кажется... 
и чего-нить добавить для подчеркивания вкуса наверное нужно - типа лимонной кислоты... хотя нет. откуда в дремучем лесу лимонная кислота? 
рецепту небось тыщщу лет уже... наверное его варили не на сиропе а на меду! с травками мятными. (во фантазии-то...)
нда....чудеса чудесные....постою-послушаю....
Рецепт, оказывается, и не тайный. Но все равно нужно ждать весны)) Вот например, 
http://10receptov.net/varene-iz-sosnovih-shishek.html
вот оно - счастье!
24.08.2010, 01:59
супер! спасибо большое!
вот оно цельнотянутое: 1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше, собирать в конце апреля - начале мая) залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут,
чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой,
переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут.
вот что и требовалось уточнить - в сиропе таки варится.
Рецепт, оказывается, и не тайный. Но все равно нужно ждать весны)) Вот например, 
http://10receptov.net/varene-iz-sosnovih-shishek.html
Спасибо большое, да я такой видела...а еще на свою голову нашла с десяток других. Все сходятся в одном- шишки должны быть зеленые, а дальше- кто во что горазд- кто предлагает их чуть не сутки вымачивать, кто еще чего...
Вот и подумала я спросить у общественности- вдруг есть проверенный рецептик.
Вобщем буду весной эксперементировать!Потом отчитаюсь.:))
kukuska84
24.08.2010, 18:19
Я читала, что это не просто варенье к чаю, а лечебный сладкий отвар от кашля. Что-то вроде древнего пертусина...
КСЮСИНДА
24.08.2010, 18:30
Так попробовать захотелось только как за шишками лезть они же очень высоко :009:
вот оно - счастье!
24.08.2010, 19:57
ну в принципе можно удочкой поймать кончик ветки и притянуть. или стремянку в лес тащить...
Мараморочка
24.08.2010, 20:46
Интересно, а шишки только сосновые можно или еловые тож подойдут?
ну в принципе можно удочкой поймать кончик ветки и притянуть. или стремянку в лес тащить...
Не подрывайте мой моральный дух- уже представила себя в лесу с удочкой и стремянкой:046::))
Ну вот, девочки, будем с апреля по май по лесу с удочками скакать.:073: Люлблю экзотику :love:всем будущим заготовителям пертусина к чаю:flower::flower::flower::))
Нда, если кто по весне встретит в лесу человека скачущего с удочкой- это ЛВ-нец!:))
КСЮСИНДА
25.08.2010, 00:53
ну в принципе можно удочкой поймать кончик ветки и притянуть. или стремянку в лес тащить...
Мне и тащить не надо у нас на даче прям на участке растут но они таааакой высоты что боюсь не хватит даже если влезть на стремянку и с неё удочкой махать:005: правда я давно одну спилить хотела:008:
Ну и ну. Чего только не бывает.
kukuska84
25.08.2010, 15:25
Мне и тащить не надо у нас на даче прям на участке растут но они таааакой высоты что боюсь не хватит даже если влезть на стремянку и с неё удочкой махать:005: правда я давно одну спилить хотела:008:
:001:Это уже экологической катастрофой попахивает!!! А если все, кто удочками не достанет, рубить начнут?! :092::092::092:
вот оно - счастье!
25.08.2010, 16:04
Мне и тащить не надо у нас на даче прям на участке растут но они таааакой высоты что боюсь не хватит даже если влезть на стремянку и с неё удочкой махать:005: правда я давно одну спилить хотела:008:
 
 
со мной поделитсь, пожалуйста... я и пилу принесу!
marichkin
25.08.2010, 16:08
Мне и тащить не надо у нас на даче прям на участке растут но они таааакой высоты что боюсь не хватит даже если влезть на стремянку и с неё удочкой махать:005: правда я давно одну спилить хотела:008:
во- во я про свои сосны  тоже подумала, но они аж до небес:))
У нас родственники на Кавказе живут и оттуда нам такое варенье частенько перепадает. Как варят- не знаю, врать не буду, могу сказать что его просто так там не едят,  а лечатся. На стакан берут 2 ч/л "шишек", пол стакана вина красного, пол стакана  кипятка, сверху посыпают измельченными яблочками. Пьют на ночь, на утро все здоровы. Да, и шишки по размеру должны быть как ольховые, а те что уже побольше- это уже неправильные шишки, по крайней мере так тамошние аборигены считают.
Olga_and_ko
25.08.2010, 17:26
сосны вообще-то и маленькие бывают :)
как лекарство надо попробовать. Да еще с вином, да еще с яблочками :019:
А от чего лекарство? от простуды?
Да, от простуды, и  для поддержания иммунитета.
О, спасибо за рецепт лекарства! Как только кто-нить засопливится- тут же остатки варенья употребим:019:
Lenchikus
25.08.2010, 23:09
Так забавно было читать топик..мы лет 10 ездем в горы Карачаево-Черкессии, там такое варенье в каждом селении продают. Стоит,правда, на мой взгляд, не дёшево - маленькая баночка 90-100 руб. Бывает и густое и жидкое. Мой муж не особо им восторгается, а вот дочка шишечки любит, хотя они смолянистые и имеют весьма специфический вкус. 
Вообщем, если в следующем году снова соберёмся туда , могу пару-тройку баночек под заказ прикупить.
А вот зато я, к своему стыду, впервые попробовала там же, в горах, варенье из лепестков роз - божественное угощение!
Пэри Моппинс
25.08.2010, 23:45
Про специфичесий вкус - это точно - как будто мягкое смолистое сладковатое дерево жуёшь. На мой вкус - противненько. Не уверена, что настолько полезно :037:
Варенье из лепестков роз раньше пробовала турецкое, на юге первый раз купила какое-то слабое подобие - мутное, жидкое, если бы не знала раньше, как это вкусно, больше бы покупать не стала. Зато в этом сезоне наткнулась на вкусное. Пару раз готовила очень похожее варенье из лепестков шиповника - из декоративного, с большими цветами, в районе Зеленогорска такого навалом. Вкусно, но больно муторно... Разве что если там дача и масса свободного времени, да ребёнка удобно занять сбором лепестков - многие дети любят это дело.
Варенье из лепестков шиповника.
Набрать 300 гр. лепестков (можно, конечно, больше, пропорции на 300 гр. расчитаны)
Обрезать твёрдые белые части у основания лепестков (удобно это делать ножницами).
600 гр. сахара, немного воды, вскипятить сироп, опустить в него лепестки и кипятить примерно 1 минуту. 
Снять, оставить на сутки. Довести до кипения и оставить ещё на сутки. Затем варить до состояния, пока капля варенья практически перестанет растекаться по блюдцу и добавить в конце варки сок половины лимона - варенье приобретёт волшебный розовый цвет...
Хотя и варенье из лепестков шиповника или роз - на любителя. Я обожаю. Муж говорит, что это тоже самое, что есть духи. Поэтому, прежде чем готовить, лучше попробовать.
вот оно - счастье!
26.08.2010, 01:26
У нас родственники на Кавказе живут и оттуда нам такое варенье частенько перепадает. Как варят- не знаю, врать не буду, могу сказать что его просто так там не едят, а лечатся. На стакан берут 2 ч/л "шишек", пол стакана вина красного, пол стакана кипятка, сверху посыпают измельченными яблочками. Пьют на ночь, на утро все здоровы. Да, и шишки по размеру должны быть как ольховые, а те что уже побольше- это уже неправильные шишки, по крайней мере так тамошние аборигены считают.
 
ух, как здорово! меня вкус уже не интересует - уже стал интересен сам процесс! точно варить буду! если не забуду...
вот оно - счастье!
26.08.2010, 01:28
Про специфичесий вкус - это точно - как будто мягкое смолистое сладковатое дерево жуёшь. На мой вкус - противненько. Не уверена, что настолько полезно :037:
Варенье из лепестков роз раньше пробовала турецкое, на юге первый раз купила какое-то слабое подобие - мутное, жидкое, если бы не знала раньше, как это вкусно, больше бы покупать не стала. Зато в этом сезоне наткнулась на вкусное. Пару раз готовила очень похожее варенье из лепестков шиповника - из декоративного, с большими цветами, в районе Зеленогорска такого навалом. Вкусно, но больно муторно... Разве что если там дача и масса свободного времени, да ребёнка удобно занять сбором лепестков - многие дети любят это дело.
Варенье из лепестков шиповника.
Набрать 300 гр. лепестков (можно, конечно, больше, пропорции на 300 гр. расчитаны)
Обрезать твёрдые белые части у основания лепестков.
600 гр. сахара, немного воды, вскипятить сироп, опустить в него лепестки и кипятить примерно 1 минуту. 
Снять, оставить на сутки. Довести до кипения и оставить ещё на сутки. Затем варить до состояния, пока капля варенья практически перестанет растекаться по блюдцу и добавить в конце варки сок половины лимона - варенье приобретёт волшебный розовый цвет...
Хотя и варенье из лепестков шиповника или роз - на любителя. Я обожаю. Муж говорит, что это тоже самое, что есть духи. Поэтому, прежде чем готовить, лучше попробовать.
 
здорово! а в какое время надо эти лепестки собирать? весной - началом лета? 
вы наверняка ещё знаете рецепт варенья из шиповника? поделитесь, если знаете!
Manunehka
26.08.2010, 01:55
Варенье из молодого грецкого ореха ела :)
Просто обожаю его!
А вот чтоб из шишек... :009: !!!
Тоже постою, послушаю.
Ну, интересно же :019:
Пэри Моппинс
26.08.2010, 02:34
здорово! а в какое время надо эти лепестки собирать? весной - началом лета? 
вы наверняка ещё знаете рецепт варенья из шиповника? поделитесь, если знаете!
 Лепестки надо собирать, когда их много :). Это примерно июнь. 
Про варенье из шиповника не слышала... Чтоб его сделать, надо ж из каждой ягоды внутренности шершавые вынуть:001:. А в итоге, видимо, получится вкус аптечного сиропа из шиповника... Хотя в аптеках теперь он совсем не похож на шиповниковый сироп из детства.
Пэри Моппинс
26.08.2010, 02:37
Варенье из молодого грецкого ореха ела :)
Просто обожаю его!
...
Вот собиралась же купить попробовать на юге. Эх, и чего ж не купила:033:
вот оно - счастье!
26.08.2010, 03:29
Лепестки надо собирать, когда их много :). Это примерно июнь. 
Про варенье из шиповника не слышала... Чтоб его сделать, надо ж из каждой ягоды внутренности шершавые вынуть:001:. А в итоге, видимо, получится вкус аптечного сиропа из шиповника... Хотя в аптеках теперь он совсем не похож на шиповниковый сироп из детства.
 
:)) тётя моя делала - нужно брать ягоды потолще такие, помясистей, середину удалять, конечно же. потом промывать хорошо от иголочек. потом в сиропе толи варить, толи настаивать, потом варить - не помню. и чего-то ещё она туда сыпала. или лимонную кислоту или цедру лимона или чего-то другое, но точно чего-то было. а на аптеку не очень похоже. как-то по-своему, но вкусно.
вот оно - счастье!
26.08.2010, 03:32
итог: бывает варенье из шишек сосновых, кедровых, их лепестков роз, из шиповника, из грецких орехов - чем ещё список пополнится? из арбузных корок бывает - слышала.
варенья из помидор не бывает? - ведь едят же люди помидоры с сахаром.
итог: бывает варенье из шишек сосновых, кедровых, их лепестков роз, из шиповника, из грецких орехов - чем ещё список пополнится? из арбузных корок бывает - слышала.
варенья из помидор не бывает? - ведь едят же люди помидоры с сахаром.
бывает,бывает
мама варила из зеленых помидоров, вкусненькоооо
мы покупали, при кашле - первейшее лекарство!
Замечательное варенье - из кабачков!
Из кабачков пробовала ... ммм...не знаю как это назвать- что-то типа компота- похоже на консервированные ананасы!
kukuska84
26.08.2010, 13:55
итог: бывает варенье из шишек сосновых, кедровых, их лепестков роз, из шиповника, из грецких орехов - чем ещё список пополнится? из арбузных корок бывает - слышала.
варенья из помидор не бывает? - ведь едят же люди помидоры с сахаром.
...из огурцов варят...:001:
Lenchikus
26.08.2010, 17:41
...из огурцов варят...:001:
Из огурцов? Вот это уже, по моему извращение!
А ещё есть варенье из баклажанов. Я не шучу. Могу даже кинуть рецептик для особо страждущих.
КСЮСИНДА
26.08.2010, 19:31
А ещё из морковки и ревеня :008: бабушка моя ещё из физалиса варила но мне не понравилось из помидоров она тоже варила :) Ещё дынное но я от него больше ожидала :008:
вот оно - счастье!
26.08.2010, 20:37
:010::010::010::010::010:
:001: век живи - век учись! :flower:
:010::010::010::010::010:
вот оно - счастье!
26.08.2010, 20:38
ну нимагу!!! - абалдеть!!!
вот оно - счастье!
26.08.2010, 20:39
может и из картошки бывает?
вот оно - счастье!
26.08.2010, 20:41
:016: а не создать ли хозяйке топика список рецептов необычных варений? ведь это же очень интересно!!! :))
 
:support::support::support: 
девчонки, давайте сюда все свои рецепты из разных разностей!!!
А ещё из морковки и ревеня :008: бабушка моя ещё из физалиса варила но мне не понравилось из помидоров она тоже варила :) Ещё дынное но я от него больше ожидала :008:
А морковка и ревень 2 в 1, да? Так чтобы только из ревеня- пробовала, а вот с морковкой...интересно, что она дает?
Кстати, вспомнила еще про экзотику- соседи на даче варили варенье из одуванчиков!
:016: а не создать ли хозяйке топика список рецептов необычных варений? ведь это же очень интересно!!! :))
 
:support::support::support: 
девчонки, давайте сюда все свои рецепты из разных разностей!!!
Пока в активе варенье из розовых лепестков!:support:
Добавляйте, удивляйте!
Lenchikus
26.08.2010, 22:36
Меня пока шокировали вареньем из огурцов и баклажан!!!!!! Но даже попробовать не хочется. Из дыни и физалиса пробовала, кстати, дынное варенье одно время очень даже любила и из арбузных корок.
Пэри Моппинс
27.08.2010, 00:29
Меня пока шокировали вареньем из огурцов и баклажан!!!!!! Но даже попробовать не хочется. ..
Точно. Похоже не на кулинарный изыск, а на кулинарную безысходность северного посёлка времён тотального дефицита... 
Варенье из одуванчиков однажды делала. Такой сахарный сиропчик с цветочным привкусом, напоминает жидкий мёд. Какой-то тоже муторный рецепт - с неоднократным вымачиванием этих одуванчиков, сами цветки в итоге выбрасываются. Рецепт не сохранился, да и повторять его желания нет. В отличие от лепестков шиповника:019:
Но рецептик из баклажанов кидайте, кидайте, у нас же коллеция:0001:
КСЮСИНДА
27.08.2010, 00:51
А морковка и ревень 2 в 1, да? Так чтобы только из ревеня- пробовала, а вот с морковкой...интересно, что она дает?
Кстати, вспомнила еще про экзотику- соседи на даче варили варенье из одуванчиков!
Сорри не правильно написала морковка отдельно ревень отдельно хотя думаю можно и смешать но я такое не люблю :005:
Понравилось вишнёво-малиновое :019: но пробовала в гостях нуу очень вкусно  было:)
Да...вишнево-малиновое должно быть:019:
Не хотите еще разок в гости - вареньем полакомиться и рецепт выведать?:))
Lenchikus
27.08.2010, 16:41
Да...вишнево-малиновое должно быть:019:
Не хотите еще разок в гости - вареньем полакомиться и рецепт выведать?:))
О! Я тоже хочу рецепт такого варенья!:019::019: По отдельности - это 2 моих самых любимых варенья! А если их соединить - это ж какая экономия получается! И удовольствия - двойная доза! Хотя, по идее, при варке такого изыска вряд ли есть какие-то супер-премудрости. Наверняка обычным способом готовится. Но лучше узнать...:090:
О! Я тоже хочу рецепт такого варенья!:019::019: По отдельности - это 2 моих самых любимых варенья! А если их соединить - это ж какая экономия получается! И удовольствия - двойная доза! Хотя, по идее, при варке такого изыска вряд ли есть какие-то супер-премудрости. Наверняка обычным способом готовится. Но лучше узнать...:090:
Какая уж там экономия, мне кажется, что в два раза быстрее исчезнет!:))
КСЮСИНДА
27.08.2010, 17:53
Да...вишнево-малиновое должно быть:019:
Не хотите еще разок в гости - вареньем полакомиться и рецепт выведать?:))
О! Я тоже хочу рецепт такого варенья!:019::019: По отдельности - это 2 моих самых любимых варенья! А если их соединить - это ж какая экономия получается! И удовольствия - двойная доза! Хотя, по идее, при варке такого изыска вряд ли есть какие-то супер-премудрости. Наверняка обычным способом готовится. Но лучше узнать...:090:
Варит это чудо мама моего друга но она до октября почти в Новгородской области живёт так что постараюсь не забыть но думаю пропорция ягод 50/50 ну и сахар как в обычное варенье а вот  вишенки были без косточек
А ещё есть варенье из баклажанов. Я не шучу. Могу даже кинуть рецептик для особо страждущих.
а я пробывала, мне подруга из Армении привозила
kukuska84
28.08.2010, 19:55
Варенье из баклажан  ела...на 3+...Жареные лучше!:019:
А ещё из морковки и ревеня :008: бабушка моя ещё из физалиса варила но мне не понравилось из помидоров она тоже варила :) Ещё дынное но я от него больше ожидала :008:
:) Нужно добавить персики, абрикосы, ежевику к дыне. тогда-амброзия будет. Дыня при варке вкус меняет не в лучшую сторону, а персики дают нужый вкусовой й букет и цвет.:019::support:
zvaigzne
31.08.2010, 01:23
Прочтение топика напомнило сказку Джанни Родари про женщину, которая варила варенье изо всего :) Хоть из крапивы, хоть из камней... :)
варенье из шишек теперь сама очень хочу попробовать!
Жена_Вовы_Коровкина
31.08.2010, 02:46
Я варила из черешни с грейпфрутом, а ещё дыню с апельсином! А арбузные корки вкуснее с лаймом
zvaigzne
31.08.2010, 09:18
А, ну да, просили же рецептов... шибко интересных не знаю, но могу поделиться рецептом варенья из морковки с календулой:
-морковь - 1 кг,
-лимоны - 2 шт.,
-календула (бутоны) - 10 шт.,
-сахар - 1 кг,
-вода - 0,5 л.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 мин. Мелко нарезанный лимон залить водой, добавить бутоны календулы и прокипятить 5 мин. Положить туда же бланшированную морковь и сахар и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.
Ну и варенье из крыжовника с грецкими орехами... но про него, наверное, и так все знают в теории? ;) На практике я мало знаю героев, которые бы отважились его сделать :))
nata2011
31.08.2010, 15:17
Я тоже вернулась из отпуска с баночкой варенья из зеленых сосновых шишек, оно оказалось вкусное и очень полезное, так жалею что мало купила:(
вот оно - счастье!
01.01.2011, 13:58
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
УДАЧИ!!! СЧАСТЬЯ!!! ЗДОРОВЬЯ!!! 
УРРРААААА!!!!!!!
:080::080::080:
вот оно - счастье!
01.01.2011, 13:59
с новогодней ёлки шишки на варенье не сгодятся?)))
эва как! Подпишусь на тему ))
Скорее бы весна!!!!!!!!!!
А точно варенье варится только из молоденьких шишек сосны? У сосны весной начинают расти веточки и пока они молодые, мне бабушка рассказывала, их срывают и едят. От цинги помогает. Может их тоже надо варить?
zvaigzne
01.01.2011, 17:00
Если от цинги, то, по идее, сырые надо есть, при варке витамин С разрушается.
А, ну да, просили же рецептов... шибко интересных не знаю, но могу поделиться рецептом варенья из морковки с календулой:
-морковь - 1 кг,
-лимоны - 2 шт.,
-календула (бутоны) - 10 шт.,
-сахар - 1 кг,
-вода - 0,5 л.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 мин. Мелко нарезанный лимон залить водой, добавить бутоны календулы и прокипятить 5 мин. Положить туда же бланшированную морковь и сахар и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.
Ну и варенье из крыжовника с грецкими орехами... но про него, наверное, и так все знают в теории? ;) На практике я мало знаю героев, которые бы отважились его сделать :))
С этого места, можно поподробнее, пожалуйста:flower:. Я о таком и не слышала даже:008:
zvaigzne
02.01.2011, 11:26
С этого места, можно поподробнее, пожалуйста:flower:. Я о таком и не слышала даже:008:
ну, оно готовится примерно так же, как и обычное "Царское" из крыжовника (для такого берутся немного недозрелые плоды крыжовника, на которых делается крохотный надрез скальпелем и аккуратно удаляются все семена из серединки, чтобы ягодки остались целыми и тугими, разные варианты рецептов можно погуглить по запросу "царское варенье", а то не помню, можно ли на этом разделе ссылки давать :008: ), только тут после удаления внутренностей из ягодок туда ещё внутрь аккуратно вкладываются кусочки грецких орехов (примерно четвертинки, ну, в общем, в зависимости от размеров ягод и орехов).
Вот, например, единственный рецепт, по которому я рискнула пару раз не полениться и сделать немного такого варенья:
На 1 кг крыжовника взять 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды и 50-100 г ядер грецких орехов. Отобрать крупные твердые ягоды, вымыть, сделать на них боковой надрез и шпилькой извлечь семена с частью мякоти. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде и мелко нарезать. 
Орехами осторожно начинить ягоды крыжовника. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Затем варить до готовности.
вот оно - счастье!
02.01.2011, 16:51
ну, оно готовится примерно так же, как и обычное "Царское" из крыжовника (для такого берутся немного недозрелые плоды крыжовника, на которых делается крохотный надрез скальпелем и аккуратно удаляются все семена из серединки, чтобы ягодки остались целыми и тугими, разные варианты рецептов можно погуглить по запросу "царское варенье", а то не помню, можно ли на этом разделе ссылки давать :008: ), только тут после удаления внутренностей из ягодок туда ещё внутрь аккуратно вкладываются кусочки грецких орехов (примерно четвертинки, ну, в общем, в зависимости от размеров ягод и орехов).
 
Вот, например, единственный рецепт, по которому я рискнула пару раз не полениться и сделать немного такого варенья:
 
На 1 кг крыжовника взять 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды и 50-100 г ядер грецких орехов. Отобрать крупные твердые ягоды, вымыть, сделать на них боковой надрез и шпилькой извлечь семена с частью мякоти. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде и мелко нарезать. 
 
Орехами осторожно начинить ягоды крыжовника. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Затем варить до готовности.
 
 
:010::010::010:
моя тётя так изгалялась :073:
ну очень вкусно!!!:love:
ну, оно готовится примерно так же, как и обычное "Царское" из крыжовника (для такого берутся немного недозрелые плоды крыжовника, на которых делается крохотный надрез скальпелем и аккуратно удаляются все семена из серединки, чтобы ягодки остались целыми и тугими, разные варианты рецептов можно погуглить по запросу "царское варенье", а то не помню, можно ли на этом разделе ссылки давать :008: ), только тут после удаления внутренностей из ягодок туда ещё внутрь аккуратно вкладываются кусочки грецких орехов (примерно четвертинки, ну, в общем, в зависимости от размеров ягод и орехов).
Вот, например, единственный рецепт, по которому я рискнула пару раз не полениться и сделать немного такого варенья:
На 1 кг крыжовника взять 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды и 50-100 г ядер грецких орехов. Отобрать крупные твердые ягоды, вымыть, сделать на них боковой надрез и шпилькой извлечь семена с частью мякоти. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде и мелко нарезать. 
Орехами осторожно начинить ягоды крыжовника. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Затем варить до готовности.
Спасибо:flower:
zvaigzne
02.01.2011, 22:00
:010::010::010:
моя тётя так изгалялась :073:
ну очень вкусно!!!:love:
эт-та, даааа, изгаляться так сложно)))) но вкусно и выглядит красиво :)
Спасибо:flower:
не за что :)
zvaigzne
18.03.2011, 12:13
варенье из помидоров-черри: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/262472.html
кому лень идти по ссылке, копирую рецепт:
500 г очищенных( от "хвостиков") помидоров
500 г сахара
1-2 палочка корицы
1/2 ст.ложки  душистого(английского) перца(по желанию)
1.5-2 ст.ложка свежевыжатого лимонного сока
_____________
1.В кастрюлю с толстым дном кладем мытые помидоры,сахар ,корицу u перец .
2.На среднем огне варим пока масса не закипит,затем снижаем огонь почти на минимум и варим еше 1.5 часа(по необходимости снимаем "пенку").
3.Добавляем лимонный сок,перемешиваем и снимаем варенье с  огня,даем полностью остыть и...срочно  зовем гостей
вот оно - счастье!
18.03.2011, 12:58
ну что, народ! скоро в лес за шишками?)))))))
zvaigzne
18.03.2011, 13:27
я вот тоже думаю -- как бы не  забыть шишечек набрать!
кстати, как их всё-таки собирают?
zaNezhenka
21.03.2011, 01:50
А мы с мамой варили варенье из ревеня с бананом. Вкусно получается, только надо следить, чтобы не было очень сладко.
вот оно - счастье!
21.03.2011, 16:02
я вот тоже думаю -- как бы не забыть шишечек набрать!
 
кстати, как их всё-таки собирают?
 
удочкой)))
ветку ловите и обрываете)))
я так поняла...
панакотта
21.03.2011, 17:04
спасибо за топик!
благодаря вам обязательно пойду за шишками, благо дача - в сосновом бору и мелких сосенок (2-2,5м) там много!
Ух-ты, топ всплыл!:) Как-то я про него подзабыла немножко...:008:
Да и правда- скоро урожай собирать, пора удочками запасаться!
Пакахонтас
21.03.2011, 20:18
А в каком месяце нужно идти за шишками?
zvaigzne
21.03.2011, 20:30
пишут, что в конце апреля-начале мая, собирать молодые зелёненькие шишечки
ну дык и чего?? Ктонить сварил?????????
ну дык и чего?? Ктонить сварил?????????
я сварила. только не из шишек, а из молодых еловых веточек (это которые бледно-зеленые на кончиках веток в мае появляются). 
варила в двух вариантах: 
"мед" - убирала веточки. получился темный мед с ярким ароматом елочки и кислинкой
а вторую партию - веточки оставила. тоже очень вкусно и красиво. но чуть жестковато. 
очень вкусно.
annajanna
06.07.2011, 16:17
вот блин, что ж вы весной не написали...
Я ела варенье из сосновых(зелёных) шишек. Приятель привёз из сибири. Я очень не люблю варенье, а здесь поела с удовольствием. А вы слышали про варенье из грецких орехов? Орешки тоже зелёные, со скорлупой. Очень вкусно и полезно.
Я ела варенье из сосновых(зелёных) шишек. Приятель привёз из сибири. Я очень не люблю варенье, а здесь поела с удовольствием. А вы слышали про варенье из грецких орехов? Орешки тоже зелёные, со скорлупой. Очень вкусно и полезно.
Варенье из грецких орехов - это, конечно, супер. Но вот делать его очень сложно и заморочено, к сожалению. 
Кстати, о "странных вареньях", я еще из мяты сварила. Тоже очень вкусно получилось. 
ну и одуванчиковое неплохо на мой вкус :)
и как оно из мяты? а то чето много ее в этом году.итимьяна (чабреца) не меряно. мож тоже его в варенье отправить? пертуссин домашнмй получиттся - кто знает?
Собссно шишкино варенье (http://nnm.ru/blogs/satsh/shishkino_varene/)
http://img15.nnm.ru/3/d/1/3/7/f3ec690ebc530ae968dd9cfbf19_prev.jpg
из мяты тоже как мед по структуре и виду с выраженным мятным вкусом.
Варенье из мяты
Ингредиенты:
– 0,5 л воды
– 200 г листьев мяты со стеблями
– 2 лимона (или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)
– 1 кг сахарного песка
        Приготовление
Свежие листья мяты вместе со стеблями и лимоны вместе с кожурой мелко нарезать и варить в течение 10 мин, затем сутки настаивать.
После этого массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности.
Горячее варенье разлить в банки и закатать.
Вместо лимонов можно использовать лимонную кислоту, добавив ее за 15 мин до конца варки.  
Можно наверно и из чабреца по  такому же принципу сделать, но что получится на вкус- не знаю :)
С чабрецом можно делать варенье из крыжовника, правда "необычным" его, наверно, нельзя назвать. 
Еще вычитала про варенье из клубники с мятой и портвейном - когда своя пойдет, хочу попробовать.
кстати, да - к мясу оно очень подходит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.