Просмотр полной версии : Может ли ребенок 10ти лет самостоятельно гулять дальше двора?
Анастасия48
23.08.2010, 01:01
Мы живем во Владимире.Дочь 10 ти лет уже год, глядя на старшую сестру , рвется сама гулять.Она год назад уже пробовала вообще самовольно уходить на улицу, ставя меня перед фактом.Ни ругань, ни наказания на помогали.Но потом с ней была проведена беседа.Она какое-то время не "самовольничала", но выходила на балкон и там "дышала" воздухом.Причем подолгу там была.Дело еще в том, что у нас однокомнатная квартира на солнечную сторону.Летом у нас жарища.Мы с младшей на юг ездили.Ей надоела жара на юге и дома душно и жарко.Опять началось все по новой, когда приехали.Она стала рваться на улицу одна.Мне ее некогда выгуливать.Остаются дома со старшей сестрой 16ти лет.Гуляют вместе редко.Старшая больше домоседка, что гуляльщица.А младшая наоборот.Она опять стала самовольничать, уходя гулять.Меня ставла только перед фактом, говорила, что она не может в такую жарищу быть дома и все.Хоть ругайся, хоть наказывай, как об стенку горох.Хорошо, что хоть прогулки еще не выходили за пределы двора и что хоть быстро приходила, не заставляла волноваться..Сейчас похолодало, стала больше дома сидеть.У нас, конечно, летом, многие детей даже помладше ее отпускают одних во двор, но все-таки дети во дворе гудляют, да и всяко матери приглядывают за ними.А моя бегала летом по районуМне за нее тсрашно.Все же 10 лет это рано еще в наше время.Или может я слишком твевожная мамаша?
Как у вас обстоят дела с самостоятельными гулянками детей 9-10 лет?Со сколько лет вы позволяете детям гулять одним ?И в каких пределах?
Я это осуждаю, но знаю девочку 7 лет, которая ездила на транспорте в школу. мама сажала её, та схода на остановке у школы (это маленький городок)
Я была в шоке от этого...
Все зависит от вас и какая девочка. я часто в Питере вижу 9-10 леток одних на площадке, не говорю. что в школу ходят одни, мне
это дико.
Племянник стал ходить в школу в Питере один с 11 лет только
а вот на даче у нас гуляют дети одни с 5 лет
хотя там все огорожено, но все же самостоятельно ходят одни гулять в отведенные им места.
Мне ее некогда выгуливать.
Это, извините как? то есть Вы бы хотели, чтобы она летом сидела днем целыми днями?:005:
и с младшей не гуляете??
то, что не спрашивает, это конечно ненормально..
Своими запретами Вы только заставляете ребенка врать. ИМХО. Надо искать компромисс.
У меня сын (10 лет как раз) не любит гулять один, если такое бывает, то со двора не уходит. Главное требование: чтобы я могла его сразу найти-увидеть.
Как-то странно: с маленькими детьми все успевают гулять, а с детьми подросшими - некогда :fifa:
Тут либо выгуливать дочку, либо поговорить со старшей сестрой, чтобы выгуливала она, либо отпускать младшую одну. Дети сидеть дома взаперти не должны! Они же не заключенные... Хотя и в тюрьмах есть прогулки.:ded:
У меня ребенку 10 лет, гуляет один во дворе, если надо в соседний двор, то приходит и говорит на какое время уходит и во сколько придет. Купите дочурке часы и пусть контролирует время. Договоритесь во сколько ребенок должен быть дома.
geostatika
23.08.2010, 11:13
что-то не пойму...Вы с ребенком 10и лет собираетесь на детской площадке гулять??? Никогда такого не встречала.... Насколько я могу судить, у нас по кварталу дети лет с семи бегают самостоятельно. Каждый день наблюдаю картину, как компания из 10-15 ребятишек возраста младшей школы у нас под окнами играет... мамы над ними не стоят. Наверное не все родители считают это правильным....ну их дети дома сидят, скорее всего.
Кочерга77
23.08.2010, 11:20
Мне ее некогда выгуливать.
всегда была уверена, что ВЫГУЛИВАЮТ собак.
Maks2000
23.08.2010, 12:47
что-то не пойму...Вы с ребенком 10и лет собираетесь на детской площадке гулять??? Никогда такого не встречала.... Насколько я могу судить, у нас по кварталу дети лет с семи бегают самостоятельно. Каждый день наблюдаю картину, как компания из 10-15 ребятишек возраста младшей школы у нас под окнами играет... мамы над ними не стоят. Наверное не все родители считают это правильным....ну их дети дома сидят, скорее всего.
А я такое не часто вижу,сама гуляю с 10-летним сыном,все мои подруги тоже.Со школы в прошлом году детей из нашего и параллельного класса,в основном,забирали родители.Думаю,что в этом году ничего не изменится.
Сын в Питере с 7-ми лет гулял сам (с другом) в Таврическом саду (благо жили близко). Из школы сам стал ездить с 10-ти лет (метро с пересадкой) - с этого же времени вопрос о том, чтобы не пустить его гулять с друзьями где-то в городе не возникал - по-моему, лучше отпустить и знать, где он и с кем, чем нарваться на вранье и нарушение запретов. В любом случае, детям нужно гулять и жить, а не сидеть взаперти...
Анастасия48
23.08.2010, 23:19
А как ей запретить?Она уже упрямая, если что-то хочет.Одно время целыми вечерами на балконе проводила.Но теперь ей, видимо, это надоело.
Барахлюш
23.08.2010, 23:29
А как ей запретить?Она уже упрямая, если что-то хочет.Одно время целыми вечерами на балконе проводила.Но теперь ей, видимо, это надоело.
Никак не запрещать. Это естесственное и нормальное желание ребенка гулять на улице, а не на балконе (на балконе это вообще не прогулки). Другое дело, что я против того, чтобы выпускать 10-ти летнюю девочку на улицу одну. То, что Вам некогда - это Ваши проблемы, ребенок от этого страдать не должен. Привлекайте старшую дочь в помощь, мужа, сами находите время и т.д. и т.п., но ребенок должен гулять.
para-cat
24.08.2010, 01:26
Вы же уже заводили такую тему... некоторое время назад? Так и не решили проблему?
Анастасия48
24.08.2010, 18:17
Нет, так и не решила.Старшая дочь с ней гуляет, но редко, разные у них интересы и само они разные.
para-cat
24.08.2010, 18:46
Так а компании ровесников во дворе нет? Я бы отпускала с подружками, в пределах четко оговоренной зоны, с телефоном. Если еще и из окна видно, вообще красота. Одну бы не отпустила.
Анастасия48
24.08.2010, 22:33
oksi222, а как вы отказываете?Чем объясняете запрет?Как бы вы стали вести, если бы дочь заканючила и стала самовольничать в смысле прогулки или если бы часами на балконе "воздухом дышала"?
У меня дочка одна во дворе гуляет. Плюс с ней гуляет средний сын. Считаю, что в 10 лет ребенок и подавно может гулять один.
я наверное в каком-то другом городе живу.
Сыну сейчас 11 лет. Уже 2 года самостоятельно ездит на тренировки, и из школы домой - тоже сам.
Гулять может в друзьями, и не только во дворе - достаточно далеко от дома на велике уезжает. не один, а именно сдрузьями. Я знаю, где и с кем он гуляет. Большинство его приятелей-одноклассников гуляют самостоятельно. нектороые при этом еще и младших братьев-сестер "пасут".
Заметила, что мальчишки начали подтруниквать/посмеиваться над теми, кого родители водят за руку везде. Пока по-доброму, не обидно - но уже начали...
И еще вопрос к тем, кто не отпускает детей от себя:
Скажите, как, когда, по каким признакам вы поймете, что уже можно отпустить???
Когда читаю фразы" буду водить до 15 лет" у меня возникает вопрос: вот сегодня исполнилось 15 и что - моментально ребенок стал самостоятельным? Тумблер переключился какой-то? Или родители перестали бояться? Т.е., вчера, пока еще было 14 лет - не отпускали, считали маленьким и не самостоятельным, а сегодня, сразу после дня рождения - резко все изменилось?
Возраст может быть любой, для кого-то 15, для кого-то 18 и т.д. Но принцип тот же.
объясните мне, я действительно не понимаю.
я наверное в каком-то другом городе живу.
Сыну сейчас 11 лет. Уже 2 года самостоятельно ездит на тренировки, и из школы домой - тоже сам.
Гулять может в друзьями, и не только во дворе - достаточно далеко от дома на велике уезжает. не один, а именно сдрузьями. Я знаю, где и с кем он гуляет.
А где Ваш ребенок на велике в городе катается? Где это можно делать безопасно? Видела вчера таких катающихся.. была в шоке - едет группа пацанов на великах посередь дороги мне навстречу, дорога правда пустая была, не считая меня :001:
По теме. Моему тоже 11 лет. Гуляет сам во дворе с друзьями, но только во дворе. Гуляет по садоводству. В подъезд и лифт одного не пускаю, имею большого таракана в голове на этот счет.А после того как в нашем доме маньяка поймали по весне - стало еще страшней.
Людочка-кошечка
27.08.2010, 11:35
Мы живем во Владимире.Дочь 10 ти лет уже год, глядя на старшую сестру , рвется сама гулять.Она год назад уже пробовала вообще самовольно уходить на улицу, ставя меня перед фактом.Ни ругань, ни наказания на помогали.Но потом с ней была проведена беседа.Она какое-то время не "самовольничала", но выходила на балкон и там "дышала" воздухом.Причем подолгу там была.Дело еще в том, что у нас однокомнатная квартира на солнечную сторону.Летом у нас жарища.Мы с младшей на юг ездили.Ей надоела жара на юге и дома душно и жарко.Опять началось все по новой, когда приехали.Она стала рваться на улицу одна.Мне ее некогда выгуливать.Остаются дома со старшей сестрой 16ти лет.Гуляют вместе редко.Старшая больше домоседка, что гуляльщица.А младшая наоборот.Она опять стала самовольничать, уходя гулять.Меня ставла только перед фактом, говорила, что она не может в такую жарищу быть дома и все.Хоть ругайся, хоть наказывай, как об стенку горох.Хорошо, что хоть прогулки еще не выходили за пределы двора и что хоть быстро приходила, не заставляла волноваться..Сейчас похолодало, стала больше дома сидеть.У нас, конечно, летом, многие детей даже помладше ее отпускают одних во двор, но все-таки дети во дворе гудляют, да и всяко матери приглядывают за ними.А моя бегала летом по районуМне за нее тсрашно.Все же 10 лет это рано еще в наше время.Или может я слишком твевожная мамаша?
Как у вас обстоят дела с самостоятельными гулянками детей 9-10 лет?Со сколько лет вы позволяете детям гулять одним ?И в каких пределах?
Где-то с 12 лет отпускаем с друзьями,одноклассниками, но обязательное условие -чтобы мы были в курсе и периодически созваниваемся по мобильному:065:
кружевница
27.08.2010, 12:01
Как-то так получилось, что у моих знакомых дети одни во дворе не гуляли. Но они сами ходили в школу (кто с 7, кто позже), на кружки, "к Кате делать уроки", "мы пойдем кататься на санках с горки", мы пойдем искать подарки мальчикам на 23". То есть просто выйти во двор им в голову не приходило. Что там делать-то? Сперва договорятся зачем идут, а потом уж докладывают, можно ли. Конечно, сперва кто-то из родителей ходил, например на горку зимой или на каток. Знакомились между собой посстепенно, дружить между стали не все взрослые, но позвонить можно было любому и спросить о НАШИХ детях. Это легче, чем лично пасти своего, и хороший прогноз на будущее. До сих пор уже выросшие дети не страдают, куда бы время убить. Кому-нибудь обязательно что-то нужно сделать, а остальные идут помочь или за компанию.
А где Ваш ребенок на велике в городе катается? Где это можно делать безопасно? Видела вчера таких катающихся.. была в шоке - едет группа пацанов на великах посередь дороги мне навстречу, дорога правда пустая была, не считая меня :001:
По теме. Моему тоже 11 лет. Гуляет сам во дворе с друзьями, но только во дворе. Гуляет по садоводству. В подъезд и лифт одного не пускаю, имею большого таракана в голове на этот счет.А после того как в нашем доме маньяка поймали по весне - стало еще страшней.
катается в Купчино, в сквере между Димитрова и Дунайским, или в парке Интернационалистов. Т.е. не по проезжей части.
para-cat
27.08.2010, 14:03
Скажите, как, когда, по каким признакам вы поймете, что уже можно отпустить???
Когда читаю фразы" буду водить до 15 лет" у меня возникает вопрос: вот сегодня исполнилось 15 и что - моментально ребенок стал самостоятельным? Тумблер переключился какой-то? Или родители перестали бояться? Т.е., вчера, пока еще было 14 лет - не отпускали, считали маленьким и не самостоятельным, а сегодня, сразу после дня рождения - резко все изменилось?
Возраст может быть любой, для кого-то 15, для кого-то 18 и т.д. Но принцип тот же.
объясните мне, я действительно не понимаю.
А вы по какому признаку поняли, что может ездить, гулять один? Тумблер переключили? :) Ведь не с рождения же он один гуляет, и не с первого класса один в школу/кружки ходит? Поняли, что готов, и вперед. Еще очень много зависит от района, двора, местонахождения школы, кружков. Я уж не говорю, что в первую очередь это зависит от ребенка и от готовности мамы (папы как правило более разумны в этом вопросе или они страшилки в ЛВ не читают :) )
У меня дочка одна во дворе гуляет. Плюс с ней гуляет средний сын. Считаю, что в 10 лет ребенок и подавно может гулять один.
редко встречаются дети до 10 лет, гуляющие самостоятельно.
Иногда встречаются: - где-нибудь в отдаленных, спокойных районах, не проходных или закрытых дворах.
В иных местах встречала самостоятельных детей - но явно из неблагополучных семей.
Мурашкина
27.08.2010, 15:44
редко встречаются дети до 10 лет, гуляющие самостоятельно.
Иногда встречаются: - где-нибудь в отдаленных, спокойных районах, не проходных или закрытых дворах.
В иных местах встречала самостоятельных детей - но явно из неблагополучных семей.
В нашем районе детки гуляют одни методом перетекания с одной детской площадки на другую.
что-то не пойму...Вы с ребенком 10и лет собираетесь на детской площадке гулять??? Никогда такого не встречала.... .
А что в этом такого не пойму??? У меня сыну 9 лет и он с мальчишками именно на детской площадке играет, по горкам бегает и очень часто я сижу на скамеечке рядом, не потому что не отпускаю одного, а потому что так получается, что один он не любит ходить , да и двора как такового у нас нет и приходится идти за школу к соседним домам, дворовых друзей нет, а одноклассники далековато друг от друга живут. Вот мы с ним выползаем на роликах или в магазин и заодно заходим ан площадку, если там есть мальчишки он с ними играет, а нет мы гуляем вместе.
Заметила, что мальчишки начали подтруниквать/посмеиваться над теми, кого родители водят за руку везде. Пока по-доброму, не обидно - но уже начали... а это вообще минус родителям.
Скажите, как, когда, по каким признакам вы поймете, что уже можно отпустить???Я думаю у всех свои критерии, когда можно отпускать + всё зависит от района проживания.
Когда читаю фразы" буду водить до 15 лет" у меня возникает вопрос: вот сегодня исполнилось 15 и что - моментально ребенок стал самостоятельным? Тумблер переключился какой-то?Вы утрируете, просто обычно в 13 - 15 лет так называемый переходный возраст и ребёнок как резко взрослеет и пытается вырваться из под опеки родителей и это общепринятые нормы.
Или родители перестали бояться?Бояться не знаю, а переживать за него буду до своей смерти
К слову сказать , что бы не подумали чего.....мой ребёнок как я уже писала не гуляет один, но в магазин, в аптеку ходит один. А в школу я его утром провожаю, не потому что он сам не дойдёт, а потому что это наше с ним время обсудить не решённые вопросы и планы на день. Я иду на работу, а он в школу..нам по пути.:080:Возвращается из школы один.
Сегодня вот один ходил на медосмотр:))
А вы по какому признаку поняли, что может ездить, гулять один? Тумблер переключили? :) Ведь не с рождения же он один гуляет, и не с первого класса один в школу/кружки ходит? Поняли, что готов, и вперед. Еще очень много зависит от района, двора, местонахождения школы, кружков. Я уж не говорю, что в первую очередь это зависит от ребенка и от готовности мамы (папы как правило более разумны в этом вопросе или они страшилки в ЛВ не читают :) )
конечно не с рождения гуляет один.
Но уже в садике, в подготовительной группе,частенько утором доводила его только до калитки - дальше он сам шел, провожала взглядом. могла оставить на площадке с другими детьми и родителями и отойти мнут на 10 в магазин/аптеку и т.д.
в третьем классе начал ходить в школу один, потом сам стал ездить на тренировку (квартал пешком до остановки, потом на автобусе 4-5 остановок), одноклссники УЖЕ гуляли одни, бз родителей - мой стал проситься. сначалавыводила его, сомтрела с кем он и где, выходила - проверяла, там ли он гуляет. потом успокоилась.
на счет подтрунивания - это не родителям минус. дети в этом возрсте уже сами монут делать выводы из того, что видят.
про пап: наш папа в этом смысле - параноик просто. :001: хотя страшилок на ЛВ не читает. но сына вообще не готов отпускать одного. совсем. никогда и никуда.
воспитываем папу вместе с сыном.:005:
А
Вы утрируете, просто обычно в 13 - 15 лет так называемый переходный возраст и ребёнок как резко взрослеет и пытается вырваться из под опеки родителей и это общепринятые нормы.
Бояться не знаю, а переживать за него буду до своей смерти
Я не утрирую. зайдите в соседний раздел - "подростки" .Там мамы некоторые отказываются признвать совиз 18-то летних детей выросшими... И хотят продолжать тотальный контроль...
Я вообще против любых крайностей. мне не нравится ни полня свобода и вседозволенность,ни тотальный контроль и "короткий поводок". приучать к самостоятельности надо постепенно, она не наступает "вдруг".если не давать ребенку свободы по-немногу, потепенно приучая к ответственности за собственные поступки, он никогда этому не научится.
Живу в Кронштадте. Сама выросла в Великом Новгороде, помню как еще будучи в саду сама дернулана в танцевальный кружок на автобусе. Был переполох, меня искали, но перед эти был разговор о моей "самостоятельности" и видимо решила, что можно! Что было потом не помню. Но с первого класса была полностью самостоятельной- сама в школу и сама ездила на автобусе в танцевальный кружок. Родители работали до вечера, бабушек не было. Сейчас сыну 7 лет. У меня нормальная полная обеспеченная семья. В 5 лет бабушка отправила сына в магазин во дворе и с балкона наблюдала. В этом же возрасте разрешала ему гулять во дворе самостоятельно, при этом присматривала за ним из окон,чтобы был на виду. Я узнала об этом только ,когда он вернулся от бабушки - бабушка педагог, заведующая детским садом. Потихоньку я стала приучат ребенка к самостоятельным "походам": сначала тоже в магазин в соседнем доме следила за ним в окно, потом стала отпускать гулять во двор - сердце кровью обливалось, от окна практически не отходила. Родилась дочь и конечно же со временем была напряженка. Но сын проявлял настойчивость к этой самостоятельности, если дома не было хлеба или его любимой сгущенки - "Мама я сбегаю". Я всегда это поощряла. В 6 лет он пошел в школу. Второго сентября сказал, что в школй пойдет один и провожать его не надо, он самостоятельный. В этом же возрасте на велосипеде с моего разрешения стал удаляться от дома на расстояние пары остановок - у нас очень много детских площадок, и он курсировал от одной к другой, где была подходящая компания. Конечно с собой мобильный телефон.И перед выходм на улицу моя лекция, что с чужими не разговаривать ни за какие коврижки. И я хочу сказать, что он не один такой, у нас дети гуляют самостоятельно. Он у меня "рослый", не мелкий, выглядит на пару лет старше, но выбирает компанию друзей чуть постарше себя.С 7 лет пошел на каратэ, посещал занятия самостоятельно. Часто мы ездим к бабушке в Великий Новгород, были случаи, когда он отстанет от меня, но никогда не терялся, всегда приходил домой и, чтобы я не ругала шел к соседке, которая его очень любит, а она его потом передо мной оправдывает. Был случай, когда глядя на старших ребят, делая трюки на велике упал и разбил лоб, нас дома не оказалось, он не растерялся пошел к соседке, те связались с нами. Я конечно считаю, что лучше бы этого плохого не случалось с моим сыном, но это жизнь. Он учится быть в коллективе, стремится быть лидером, учится общаться с себе равными и постарше, он уже понимает в какой компании ему комфортно, а с кем он гулять не будет. Сейчас в 7 лет он поехал в спортивный лагерь. Я не могу дать какого-то совета или рекомендацию. Все индивидуально. У нас в Кронштадте, я считаю, это вполне реально и нормально, у нас нет даже светофоров, движение машин не сильное. Я знаю наших ровесников, которых ни за чито не отпустят и тех, кто так же гуляет самостоятельно. Мой сын в курсе, что дома надо быть не позднее 10 вечера, он понимает, что это закон и для него(в летнее время). В темное время суток практически не гуляет один. Вот такие мои мысли. А вообще я за самостоятельность, за принятие самостоятельнх решений.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.