Просмотр полной версии : КАК БОРОТЬСЯ С ТЕЛЕВИЗОРОМ В САДУ???
barrister
23.08.2010, 13:32
В старшей группе есть телевизор, который дети смотрят не 10-15 минут, а полдня.
Хочу, чтобы его убрали. Есть ли какие-либо "нормативы" по этому поводу и если, например, там сказано, что 15 минут можно, то как доказать, что телек там постоянно работает?
Если не поможет разговор с заведующей, хочу написать жалобу в РОНО, но есть ли у меня для этого основания? Где написано, что телек в саду нельзя? Может кто-нибудь поделится своим опытом борьбы с телеком в саду?
Спасибо.
П.С. Злюсь, не могу! :wife:
KLUKVA...
23.08.2010, 13:33
А как вы узнали, что смотрят по полдня?
barrister
23.08.2010, 13:39
1. не раз забирая свою дочку из той группы (когда старшая группа дежурная) сама вижу, что телек включен, детьми не занимаются, а все сидят в 50 см от телевизора и смотрят мультики.
2. наша любимая воспитательница уволилась и от нее много чего узнала и это в том числе. У меня нет оснований ей не доверять, у нас с ней сложились очень хорошие отношения. Кроме того, ее ребенок раньше ходил в эту группу.
Сейчас наша очередь ходить к той воспитательнице, хочу быть готовой к разговору.
barrister
23.08.2010, 17:26
неужели ни у кого в саду нет телевизора?
У моей знакомой были такие проблемы, телек смотрели дети постоянно и то, что принесут из дому (мальчишки таскали всякие стелялки-крушилки, девочки винксов вроде и пр.), боролись только 2 мамочки из группы, остальным было наплевать.
Им пришлось уйти из садика, т.к. обстановка в группе стала просто ужасной :(
Лично я бы тоже была против! и разговаривала бы один раз с заведующей, а потом сразу в РОНО.
У вас получается тел в группе? А разве можно эл.приборы в помещении где дети?!
marichkin
23.08.2010, 17:53
конечно нет. Я была бы первая против и на собрании высказалась бы по этому поводу.
В СанПИНе для детских дошкольных учреждений насчет телевизора есть 2 пункта:
п.2.4.10. Для просмотра телевизионных передач и видеофильмов используют телевизоры с размером экрана по диагонали 59-69 см. Высота их установки - 1-1,3 м. При просмотре телепередач детей располагают на расстоянии не ближе 2-3 м и не дальше 5-5,5 м от экрана. Стулья устанавливают в 4-5 рядов (из расчета на одну группу); расстояние между рядами стульев - 0,5-0,6 м; рассаживают детей с учетом роста.
2.12.15. Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах - не более 20 мин, в старшей и подготовительной - не более 30 мин. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня). Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребенка или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть.
Просмотр телепередач в вечернее время проводят при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света (бра или настольная лампа), размещенным вне поля зрения детей. Во избежание отражения солнечных бликов на экране в дневные часы окна следует закрывать легкими светлыми шторами.
Жаль, но просмотр телевизора в принципе не запрещен :(. Единственное, наверное, что Вы можете сделать, это проверить, в точности ли соблюдаются два этих пункта в совокупности (желательно в присутствии свидетеля из РОНО ;)) и дальше уже от этого "плясать"...
~ Rosenrot ~
23.08.2010, 18:07
Ужас какой! Мало дома этой напости, думаешь, хоть в саду дети время с толком проводят, а там -туда же.
Топинамбур
23.08.2010, 18:20
Ужас какой! Мало дома этой напости, думаешь, хоть в саду дети время с толком проводят, а там -туда же.
Вот больше всего меня именно этот аргумент убивает :005: Хотелось бы, чтобы ребенок дома проводил время с толком тоже :005:
barrister
24.08.2010, 09:43
Спасибо всем большое!
Китри, Вам огромное спасибо!
Этого я и боялась, что формально телек можно смотреть, конечно, воспитательница и заведующая мне скажут, что нормативы соблюдаются.
А про переход в другой садик, тоже не узнаешь каково оно там, пока не переведешься. Как говорится, везде хорошо, где нас нет.
ОльгАнна
24.08.2010, 12:40
У нас тел в группе нет, но есть в актовом зале. Со слов дочки знаю, что весной раза 2 их всей группой водили смотреть мульты по телеку (дочь сказала, что смотрели Белоснежку и еще что-то, уже не помню). Но так как это была единоразовая акция, то я не стала ничего выяснять. Воспитателям в этом плане доверяю полностью.
olga.vah
24.08.2010, 13:24
У нас в новой группе стоит телевизор- пока были дежурной сборной( и маленькие и выпускники ходили) группой решили не поднимать этот вопрос- но с 1 сентября думаю будем решать- спросила-почти все мамочки против телека вообще- хотя воспитатели и говорят , что смотрят 15-20 минут в день и когда не гуляют, в связи с плохой погодой, но сын говорит( возраст 4 г. не доверять оснований нет) что например мульт Алеша попович они смотрели полностью, а это далеко не 15 минут... будем разговаритвать с воспитателями, конечно ссориться не хочется но здоровье детей дороже.
В шоке, мягко говря, что в садиках телеки есть......
Sаng Real
24.08.2010, 20:09
а на какие средства покупаются телевизоры в группы ?
Поддерживаю вопрос, мы что на телевизры деньги что- ли сдаем?
Когда старший сын ходил в сад, возникала такая же проблема: на собрании предложили кроме всего прочего сдать деньги на телевизор. Я и некоторые другие мамы были против. Но ведь деньги собирнаются не с точностью до копеек, анапример так: на ремонт в раздевалке сдаем по 3 тыс, на хозтовары по 1000. И так далее. В итоге по осени родительнский комитет отчитался о средствах, потраченых на ремонт, плюс о покупке телевизора на оставшиеся средства. Честно, тоже была в шоке. Считаю что телевизора в садике в группе не должно быть. В саду есть воспитатель, няня, повар, медработник, прачечная и прочие сотрудники, и если каждый будет заниматься свлим делом, то ставка телевизора не нужна. Дети дома и так много времени у телевизора, и это оправдано иногда, потому что мама не имеет ни няни, ни повара, ни прачечной. В садике такой необходимости занять детей без участия взрослых не должно быть.
Фермина Даса
25.08.2010, 00:31
В прошлом году возникла такая проблема, вечером включался телевизор, причем так громко, что я приходя за ребенком, не могла докричаться. Я сказала, что у нас проблемы с глазами, смотреть нельзя. Ну и еще с мамами поговорила, они тоже возмутились и все прекратилось
у нас ТАБУ! на телевизор,т.к.сад-логопедический....от силы,что в группе есть-муз.центр.....
я в шоке,от услышанного!!!!!
Счастливица
25.08.2010, 00:56
У нас есть телевизор в группе. И если честно, ругаться как-то не хочется... Дети смотрят телевизор, если, например, время прогулки, а на улице ураганный ветер и ливень. Ну и вообще ничего страшного в получасовом (или даже в часовом) просмотре хороших мультиков не вижу...
barrister
25.08.2010, 10:03
в этой группе купили телевизор до нашего туда прихода, может родители детей, которые раньше туда ходили скидывались.. Т.е. мы придем, а он, родимый (тьфу) нас ждет.
tanchik_k
25.08.2010, 10:12
У нас телевизора в группе нет. И если погода плохая, то воспитатель детей занимает какими-то игрушками - подедками и проч.
Sаng Real
25.08.2010, 10:30
У нас есть телевизор в группе. И если честно, ругаться как-то не хочется... Дети смотрят телевизор, если, например, время прогулки, а на улице ураганный ветер и ливень. Ну и вообще ничего страшного в получасовом (или даже в часовом) просмотре хороших мультиков не вижу...
а по нормативам РОНО что должны делать дети и воспитатель , если на улице ветер и ливень ? думаю всяк не телевизор смотреть !
Автор всё в ваших руках ! я б такое там устроила :wife: , сразу бы жалобу в комитет по образованию и в РОНО накатала :wife:
светличок
25.08.2010, 10:41
Я б тоже подняла этот вопрос , но для начала узнала бы как остальные родители к этому относятся, а то если большинство будет зателик и единицы против, то навряд ли что=то изменится.
barrister
25.08.2010, 11:41
а по нормативам РОНО что должны делать дети и воспитатель , если на улице ветер и ливень ? думаю всяк не телевизор смотреть !
Автор всё в ваших руках ! я б такое там устроила :wife: , сразу бы жалобу в комитет по образованию и в РОНО накатала :wife:
дело в том, как уже писали на первой странице, телевизор в группе по нормативам можно смотреть. На чем будет основана моя жалоба? Конечно, воспитатели скажут, что они смотрят не более 30 минут, а как я докажу, что больше?
Во время плохой погоды дети прекрасно могут делать поделки, рисовать, лепить, играть в сюжетные игры.:):020:
дело в том, как уже писали на первой странице, телевизор в группе по нормативам можно смотреть. На чем будет основана моя жалоба? Конечно, воспитатели скажут, что они смотрят не более 30 минут, а как я докажу, что больше?
купите маленький диктофон.
У нас такая проблема в санатории "Солнечное", там тоже группы, как в садике, и как мы не приедем - смотрят телек, причем очень близко, иногда он рябит, иногда вообще какое-то темные фильмы.
Я как-то приехала - сидят смотрят. Наблюдаю, дети что-то про мячик начинают говорить, воспиталка - смотрите мультик. Я ей говорю - так они же поиграть хотят. Она - "нет, они сами мультик просили; кто из вас хочет играть?". Поднялся лес рук. Она с явной злостью поставила на паузу мульт, дети пошли к игуршкам. Конечно, поднялся шум-гам, когда они играют, а ей явно удобнее, когда сидят и смотрят телек.
Я потом уже у медсестры спросила - нормально ли это, она сказала, что эта "воспитательница" такая, они уже устали с ней бороться, что у нее есть свои нормативы по занятиям и пр., а она все телек им сует. Но она (восп-ца) последний день уже работала тогда.
Остальные тоже иногда включают, когда пересменок, или когда вот-вот на обед должны позвать. Надеюсь, что действительно только в эти небольшие промежутки... Я каждый раз делаю замечание, когда вижу, что смотрят.
солнышкомоё
25.08.2010, 15:40
А нет таких нормативов. Есть план воспитательно-образовательной работы в группе, куда воспитатель официально может запланировать просмотр телепередачи. А вот насколько соблюдены правила.... это уже или родители, или администрация, или на совести воспитателя.
В саду телевизор - обалдеть! :( Надеюсь, что в нашем не будет. Мы дома при доче никогда не включаем телек.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.